ソロモンがいきなり世界そのものに自ら干渉しようとしてるけどもしかして無意識に蛆に毒され始めてるんじゃないんだろうか症状が進んで「意思確認なしで召喚しようとする」シーンが来たりしたらどうしよう
みんなメギド72に入ればいいじゃんとか言い出したの「こっわ、何言ってんのコイツ?」ってなってしまったわ
サイゼンが最期に遺した「その指輪はズルい」が脚本からソロモンへの釘刺しのようにも思えた召喚されるメギド側の心情を無視するような思考に染まってきているようで今後が心配というか、手酷いしっぺ返しがきそうというか
ルシファーの召喚への意思を確認しようとするのはいつものモンモンだなーって思ったけど、ちょい話しズレちゃうけど夢に勝手に入り込むことに1回でもいいから躊躇してほしかったな ちょうど押し切ってくれそうなアスモデウスが同行したんだし…意思確認の方法が無いとはいえ、勝手に精神覗くってだいぶヤベえよ
「召喚は簡単すぎる、だから話し合いから進めたい」とかはわかるし「メギド72」になれば良いのには「新たな社会・コミュニティ(国)」を作る感覚だと思えばわからなくもない……けど、新世界とまでなると想像できなくて不安がある
一緒に良面も悪面も見てもらった上で召喚を受け入れてほしい、まではいつものモンモンだなぁと思うアムの内面を不用意に詮索するのもあれだけどってそっちでは躊躇してたし、ルシの時も一度は躊躇しても良かったね純メギのアムが語った「誰だって足りないまま産まれてくる」から何をどう考えて、今を生きる全メギド達に伝えたい・それがハルマゲ回避になるのかが気になるみんなメギド72になってくれたらいいのには、仕事無しで金だけほしい!級の願望というか夢みたいなもんと解釈したそりゃみんな仲間になれて殺し合わずに済んだら良いよね、程度のただ、過去プルソンがハルマゲなら全員が友になり戦えるって発想に近づいてた&それと近い時蛆も来た&蛆による新たな世界に帰ればいいじゃないというノームのセリフこの辺りを思い出すとやや不穏
何かから「自由」になりつつあるノムノムとか、リジェネで指輪との繋がりが深くなったことをメチャクチャ嫌がってるフラウロスの描写とかがカウンターになるのかもしれん……。愛の話と並行で支配と自由の話もしてる感があるよね
いきなりってことはなくね?そもそもメギドラル全体のフォトン枯渇・ヴァイガルド侵攻を止めるための戦争で、その過程としてうまいことメギドラルの意識改革してどうにかできないかってのは元々話してたと思うがルシファーの心侵入に関しては、自分もやられてことがあるので無意識にハードルが下がってるのかもしれん皆メギド72に~は「なんやかんやいい奴らだったり立場が少し違えば共に戦える仲間のはずなんだから争いたくない」ってソロモンのいつもの優しさが出てる場面だと思うよ総じて深読みでちょっと悪く取り過ぎじゃねって感想ですね
優しいというかいつもの傲慢さが出てるなって思う(一応言っておくと別にアンチや叩きではない)みんなメギド72だったらってそれ「共に戦える仲間ではない、もしくはそれを望まない奴」も巻き込むってことだからな深読みしすぎというが、ソロモンがその言動を深く考えないのがむしろかなりまずいと思うよ例え蛆が関係なかったとしてもね
望まない奴との対峙を山ほどやってきて、だからこそ「皆で一緒に戦えたらいいのにな」じゃねーの?フラウロスから罪人、基本非戦闘員まで色々取り揃えてるのがメギド72だし、望まない奴以上に共に戦える仲間ではない枠がいるってのもよくわからんが望まぬ他の個への侵害だといわれりゃその通りだが、ある程度は社会性という形で整えなきゃいけないって話も何度となくやってきたからなぁあの大罪同盟ですらアスモデウス盟主の時は骨肉の争いやってないんだぜソロモンが望んでるのもそういう漠然とした一体感だと思うんだよな
ただヴィータとしての共感性や強い感情の獲得によりむしろ争いが生まれた点もあるから、そういう意味で一体になることにはリスクもあるってのは一理あるソロモンがどこまで考えてどんな勝算を構想してるのかは今のところ謎だけど、ただこういう時ソロモンは外さないからあんまり悪い方で捉えて悪い方に考えるのもなってのが俺の意見かな
一体感が「ソロモンが想像した、望んだ」一体感でしかないのが危ういと思うよというか悪い方向に考えるのが楽しい…という言い方はおかしいか、そういう可能性があることを危惧することに意味を見いだす個の人間もいるんだからそれを横から「深く考えすぎ」とか言ってくるの、悪いけどちょっとウザいよそのつもりはないだろうけど人の意見や見解の否定みたいなもんじゃないか答えが出てるわけでもないのにさ
ソロモンに優しさゆえの傲慢の危うさがあるのも話中で何度も語られていることなので悪く考えすぎの一言で終わらせるものでもないと思う
前のめりになることも結構あるし、そもそも王としての教育を受けていないただの少年だしでまあ、しゃあなしというか苦境逆境はあれど最後には逆転して勝利しかないのもなあ…メギド72は常勝であるのもゆるやかに影響出てきそうモンモンがゆるむとブネナキアあたりが締めてるし、完全な王ではなく不完全な少年感あるかなあそれは可能性でもあるだろうし、付け入られられる隙でもあると思う
優しすぎるというかいっそ傲慢というか、手を伸ばして救える命は救おうとするのは美点であり欠点で、危ういなぁとは思う。召喚がメギドにとっては必ずしもいいことではないって部分はヴィータのソロモン自身あまり意識してない気もするが、一応は相手の意志次第っていうのがこれまでのソロモンの柱なんだから(ヴェルドレのときは怪しかった気もするけど)そこを心配してたら深く考えすぎと言われても仕方ない気もする
柱だからこそここから先の展開に関わってくるかもって予想することを「深く考えすぎ」と言うこと自体がよく分からない…というか「自分はそうは思わない」で留めればいいものを、「あなたは深く考えすぎだ(≒あなたの考えは間違いだ)」とまで言うのはやはりいいことではないと思うよ
襲ってきた相手でさえ問答無用で召喚せずに意思を確認する姿勢はソロモンの核だからそれをなくしたらキャラクターとしてのソロモンは終わりだと思うんだよねだからそんな事態にはならないんじゃないかって単純に思ったわけよ根拠が主観だからこの考えも思い違いだろって言われたらそれはそうだけどね
「みんな仲間に出来たら良いのになぁ」あくまでただの夢物語(特に創作物・空想好きのアムちゃんとの会話だし)なんだろうけど、なぜか蛆とかが頭をよぎって心がザワついた仲間にしたいってキツい言い方すると勢力圏広げたいだし、それが実質カトルスや蛆のやってる事だからゾワゾワしたのかもと、ようやく自分の感じた怖さに納得出来たルシの記憶でも、ルシ自身は思慮深く温かな人柄なんだけどそんな人物が勢力圏から外れた奴はいずれ淘汰で消えるって思ってたのも若干怖かった自分達にカウント出来た存在は守る・それ以外は知らないごく当たり前の事といえば本当にそうなんだけど、ただ上位存在達がそうやって物質界に産みつけた生物達に代理戦争させてると思うと、なんか妙な怖さがあるもちろん、あの時ドコカーノ軍団生き残りに召喚提案したのはただ目の前に救える命があるならって持ち前の善性だと思ってる自分の戦う理由はもうないからって返答を無視はしなかったしただ、この場面指輪の異質さをその彼が最期の言葉にしたから、それも合わさって召喚とは?指環とは?って考えさせられた
俺が「深く考えすぎ」って言ったの最初の一回だけなのにそこまでドヤ顔で繰り返されてもなぁ…反論するんだったらもうちょっと相手の発言に対応する形で返して欲しかったわ
一回でも言ったのならその発言につて言及されるのは当たり前なのでは自分の発言に責任を持ちなよ
一回言った時はスルーして普通に話が続いたのに次の俺の反論後にいきなりその話持ち出されてもなって話だよ話逸らしてるようにしか見えんわ
よく分からないけど何で1:1で戦ってるつもりになってんのよくない発言したからその部分についてよくないと言われてるだけのことなのにそんなに持論と戦って欲しいならそこはどうでもいいんだろうからさっさと撤回でも何でもすればよかったのに、プライドが邪魔して出来なかったんじゃないの?自業自得だと思うよ
いや俺しばらくいなかったんだけど…よくわからないけどなんで誰もが常時掲示板に張り付いてると思ってるんですか?IP見れば一目瞭然打と思うんですけど…
木とはややズレるけど、どっちに転ぶかわからない未熟さ、不完全さはしかしてメギドたちの勝算にも繋がり面白いのがそこらへんがハルマのヴィータに望むところの一端でもある気がするその未熟さを絶妙についてきそうな蛆なのがまた不穏さに拍車をかけてるよね
反論したときに撤回すればよかっただろうということではそれで一度しか言ってないのに!とか言われてもその発言は残ってるんだから言わんとしてるところに注目して欲しかったらそのように相手を誘導するのが議論のテクニックだよそんなんだからただの喧嘩になっちゃうのだ
いやだからその反論食らった時に俺がいなかったんだって!反論される前に撤回しろと言うのなら分からなくはないが、一回流された言葉に後になって同じ奴がケチ付けて来るとか流石に思わんわ
じゃあしょうがないじゃんとしか言いようがない改めて議論に誘導すればよいのではなんでそこで一回しか言ってないのにケチつけてくる!とかわざわざ自ら喧嘩しようとしてるんだわけが分からん、何がしたいの?
>深読みしすぎというが、ソロモンがその言動を深く考えないのがむしろかなりまずいと思うよ>それを横から「深く考えすぎ」とか言ってくるの、悪いけどちょっとウザいよまあ普通、深読みとするのが妥当かどうかの話をしてた奴がいきなり後になって人に深読みと言うのはウザいよとか言い出すとは思わないな……そっちを主軸にながながと語りだすのもなかなかではある腹が立つのはわかるが、もともとこんな木立てるような奴なんだからそこは理解して語るべきだったな
こんな木たてるような奴なんだからは流石に暴論が過ぎる考察自体は普通だと思うよ
あーあ、とうとうレッテル貼り始めちゃったもう議論なんかできないなケンカならどっか別のとこでやってくれ邪魔だから
とにかく悪い部分を探して悪い方向に取るタイプの人間ってことな考察するのは普通だと思うよ
>とにかく悪い部分を探して悪い方向に取るタイプの人間ってことなおっ、ブーメランか?
レッテル張りでもなんでもなく、発言者本人が自分を指して言ってることだろ……真面目に木全体読み返した方がいいんじゃないか?
結局ケンカしたいだけなんじゃないか馬鹿馬鹿しいよくそれで「一度言っただけなのに」とか言えたよな
というか一度言っただけだろうが言ったのが事実ならそこは受け止めるのが発言者の責任と言うものだと思うよでないとそっちが「相手が言ってた発言」を引用してつっつくのも無作法というものだ
13:20いきなり後になってウザいだのなんだの言われてたので腹が立ったこととまともに議論しなかったことに対する悲しみの吐露と批判でしかないなそれが何レスもすることになったのは木も読まず的外れなこと言い出す奴が多かったからだが12:31ウザいだのなんだの言われたらそりゃそうもなるだろそれこそ俺に言う前に相手方にも言って欲しかったですね
はいはい終わり終わりここはお前らの日記帳じゃねーんだあとはPvPでやりな
上の方はどうでもいいけどこの流れは確実にウザいお前の悲しみとか知らん
人の悲しみもウザさも他人にとっては割とどうでもいいんだよな
もういいよ
ふれるなふれるなそれもこれも全部荒らしってやつの自演だと思っておけばいいんだ
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
ソロモンがいきなり世界そのものに自ら干渉しようとしてるけど
もしかして無意識に蛆に毒され始めてるんじゃないんだろうか
症状が進んで「意思確認なしで召喚しようとする」シーンが来たりしたらどうしよう
みんなメギド72に入ればいいじゃんとか言い出したの「こっわ、何言ってんのコイツ?」ってなってしまったわ
サイゼンが最期に遺した「その指輪はズルい」が脚本からソロモンへの釘刺しのようにも思えた
召喚されるメギド側の心情を無視するような思考に染まってきているようで今後が心配というか、手酷いしっぺ返しがきそうというか
ルシファーの召喚への意思を確認しようとするのはいつものモンモンだなーって思ったけど、ちょい話しズレちゃうけど夢に勝手に入り込むことに1回でもいいから躊躇してほしかったな ちょうど押し切ってくれそうなアスモデウスが同行したんだし…
意思確認の方法が無いとはいえ、勝手に精神覗くってだいぶヤベえよ
「召喚は簡単すぎる、だから話し合いから進めたい」とかはわかるし「メギド72」になれば良いのには「新たな社会・コミュニティ(国)」を作る感覚だと思えばわからなくもない……けど、新世界とまでなると想像できなくて不安がある
一緒に良面も悪面も見てもらった上で召喚を受け入れてほしい、まではいつものモンモンだなぁと思う
アムの内面を不用意に詮索するのもあれだけどってそっちでは躊躇してたし、ルシの時も一度は躊躇しても良かったね
純メギのアムが語った「誰だって足りないまま産まれてくる」から何をどう考えて、今を生きる全メギド達に伝えたい・それがハルマゲ回避になるのかが気になる
みんなメギド72になってくれたらいいのには、仕事無しで金だけほしい!級の願望というか夢みたいなもんと解釈した
そりゃみんな仲間になれて殺し合わずに済んだら良いよね、程度の
ただ、過去プルソンがハルマゲなら全員が友になり戦えるって発想に近づいてた&それと近い時蛆も来た&蛆による新たな世界に帰ればいいじゃないというノームのセリフ
この辺りを思い出すとやや不穏
何かから「自由」になりつつあるノムノムとか、リジェネで指輪との繋がりが深くなったことをメチャクチャ嫌がってるフラウロスの描写とかがカウンターになるのかもしれん……。愛の話と並行で支配と自由の話もしてる感があるよね
いきなりってことはなくね?
そもそもメギドラル全体のフォトン枯渇・ヴァイガルド侵攻を止めるための戦争で、その過程としてうまいことメギドラルの意識改革してどうにかできないかってのは元々話してたと思うが
ルシファーの心侵入に関しては、自分もやられてことがあるので無意識にハードルが下がってるのかもしれん
皆メギド72に~は「なんやかんやいい奴らだったり立場が少し違えば共に戦える仲間のはずなんだから争いたくない」ってソロモンのいつもの優しさが出てる場面だと思うよ
総じて深読みでちょっと悪く取り過ぎじゃねって感想ですね
優しいというかいつもの傲慢さが出てるなって思う(一応言っておくと別にアンチや叩きではない)
みんなメギド72だったらってそれ「共に戦える仲間ではない、もしくはそれを望まない奴」も巻き込むってことだからな
深読みしすぎというが、ソロモンがその言動を深く考えないのがむしろかなりまずいと思うよ
例え蛆が関係なかったとしてもね
望まない奴との対峙を山ほどやってきて、だからこそ「皆で一緒に戦えたらいいのにな」じゃねーの?
フラウロスから罪人、基本非戦闘員まで色々取り揃えてるのがメギド72だし、望まない奴以上に共に戦える仲間ではない枠がいるってのもよくわからんが
望まぬ他の個への侵害だといわれりゃその通りだが、ある程度は社会性という形で整えなきゃいけないって話も何度となくやってきたからなぁ
あの大罪同盟ですらアスモデウス盟主の時は骨肉の争いやってないんだぜ
ソロモンが望んでるのもそういう漠然とした一体感だと思うんだよな
ただヴィータとしての共感性や強い感情の獲得によりむしろ争いが生まれた点もあるから、そういう意味で一体になることにはリスクもあるってのは一理ある
ソロモンがどこまで考えてどんな勝算を構想してるのかは今のところ謎だけど、ただこういう時ソロモンは外さないからあんまり悪い方で捉えて悪い方に考えるのもなってのが俺の意見かな
一体感が「ソロモンが想像した、望んだ」一体感でしかないのが危ういと思うよ
というか悪い方向に考えるのが楽しい…という言い方はおかしいか、そういう可能性があることを危惧することに意味を見いだす個の人間もいるんだから
それを横から「深く考えすぎ」とか言ってくるの、悪いけどちょっとウザいよ
そのつもりはないだろうけど人の意見や見解の否定みたいなもんじゃないか
答えが出てるわけでもないのにさ
ソロモンに優しさゆえの傲慢の危うさがあるのも話中で何度も語られていることなので悪く考えすぎの一言で終わらせるものでもないと思う
前のめりになることも結構あるし、そもそも王としての教育を受けていないただの少年だしでまあ、しゃあなしというか
苦境逆境はあれど最後には逆転して勝利しかないのもなあ…メギド72は常勝であるのもゆるやかに影響出てきそう
モンモンがゆるむとブネナキアあたりが締めてるし、完全な王ではなく不完全な少年感あるかなあ
それは可能性でもあるだろうし、付け入られられる隙でもあると思う
優しすぎるというかいっそ傲慢というか、手を伸ばして救える命は救おうとするのは
美点であり欠点で、危ういなぁとは思う。
召喚がメギドにとっては必ずしもいいことではないって部分はヴィータのソロモン自身
あまり意識してない気もするが、一応は相手の意志次第っていうのがこれまでの
ソロモンの柱なんだから(ヴェルドレのときは怪しかった気もするけど)
そこを心配してたら深く考えすぎと言われても仕方ない気もする
柱だからこそここから先の展開に関わってくるかもって予想することを「深く考えすぎ」と言うこと自体がよく分からない…
というか「自分はそうは思わない」で留めればいいものを、「あなたは深く考えすぎだ(≒あなたの考えは間違いだ)」とまで言うのはやはりいいことではないと思うよ
襲ってきた相手でさえ問答無用で召喚せずに意思を確認する姿勢はソロモンの核だから
それをなくしたらキャラクターとしてのソロモンは終わりだと思うんだよね
だからそんな事態にはならないんじゃないかって単純に思ったわけよ
根拠が主観だからこの考えも思い違いだろって言われたらそれはそうだけどね
「みんな仲間に出来たら良いのになぁ」
あくまでただの夢物語(特に創作物・空想好きのアムちゃんとの会話だし)なんだろうけど、なぜか蛆とかが頭をよぎって心がザワついた
仲間にしたいってキツい言い方すると勢力圏広げたいだし、それが実質カトルスや蛆のやってる事だからゾワゾワしたのかも
と、ようやく自分の感じた怖さに納得出来た
ルシの記憶でも、ルシ自身は思慮深く温かな人柄なんだけどそんな人物が勢力圏から外れた奴はいずれ淘汰で消えるって思ってたのも若干怖かった
自分達にカウント出来た存在は守る・それ以外は知らない
ごく当たり前の事といえば本当にそうなんだけど、ただ上位存在達がそうやって物質界に産みつけた生物達に代理戦争させてると思うと、なんか妙な怖さがある
もちろん、あの時ドコカーノ軍団生き残りに召喚提案したのはただ目の前に救える命があるならって持ち前の善性だと思ってる
自分の戦う理由はもうないからって返答を無視はしなかったし
ただ、この場面指輪の異質さをその彼が最期の言葉にしたから、それも合わさって召喚とは?指環とは?って考えさせられた
俺が「深く考えすぎ」って言ったの最初の一回だけなのにそこまでドヤ顔で繰り返されてもなぁ…
反論するんだったらもうちょっと相手の発言に対応する形で返して欲しかったわ
一回でも言ったのならその発言につて言及されるのは当たり前なのでは
自分の発言に責任を持ちなよ
一回言った時はスルーして普通に話が続いたのに次の俺の反論後にいきなりその話持ち出されてもなって話だよ
話逸らしてるようにしか見えんわ
よく分からないけど何で1:1で戦ってるつもりになってんの
よくない発言したからその部分についてよくないと言われてるだけのことなのに
そんなに持論と戦って欲しいならそこはどうでもいいんだろうからさっさと撤回でも何でもすればよかったのに、プライドが邪魔して出来なかったんじゃないの?
自業自得だと思うよ
いや俺しばらくいなかったんだけど…
よくわからないけどなんで誰もが常時掲示板に張り付いてると思ってるんですか?
IP見れば一目瞭然打と思うんですけど…
木とはややズレるけど、どっちに転ぶかわからない未熟さ、不完全さはしかしてメギドたちの勝算にも繋がり
面白いのがそこらへんがハルマのヴィータに望むところの一端でもある気がする
その未熟さを絶妙についてきそうな蛆なのがまた不穏さに拍車をかけてるよね
反論したときに撤回すればよかっただろうということでは
それで一度しか言ってないのに!とか言われてもその発言は残ってるんだから
言わんとしてるところに注目して欲しかったらそのように相手を誘導するのが議論のテクニックだよ
そんなんだからただの喧嘩になっちゃうのだ
いやだからその反論食らった時に俺がいなかったんだって!
反論される前に撤回しろと言うのなら分からなくはないが、一回流された言葉に後になって同じ奴がケチ付けて来るとか流石に思わんわ
じゃあしょうがないじゃんとしか言いようがない
改めて議論に誘導すればよいのでは
なんでそこで一回しか言ってないのにケチつけてくる!とかわざわざ自ら喧嘩しようとしてるんだ
わけが分からん、何がしたいの?
>深読みしすぎというが、ソロモンがその言動を深く考えないのがむしろかなりまずいと思うよ
>それを横から「深く考えすぎ」とか言ってくるの、悪いけどちょっとウザいよ
まあ普通、深読みとするのが妥当かどうかの話をしてた奴がいきなり後になって人に深読みと言うのはウザいよとか言い出すとは思わないな……
そっちを主軸にながながと語りだすのもなかなかではある
腹が立つのはわかるが、もともとこんな木立てるような奴なんだからそこは理解して語るべきだったな
こんな木たてるような奴なんだからは流石に暴論が過ぎる
考察自体は普通だと思うよ
あーあ、とうとうレッテル貼り始めちゃった
もう議論なんかできないな
ケンカならどっか別のとこでやってくれ邪魔だから
とにかく悪い部分を探して悪い方向に取るタイプの人間ってことな
考察するのは普通だと思うよ
>とにかく悪い部分を探して悪い方向に取るタイプの人間ってことな
おっ、ブーメランか?
レッテル張りでもなんでもなく、発言者本人が自分を指して言ってることだろ……
真面目に木全体読み返した方がいいんじゃないか?
結局ケンカしたいだけなんじゃないか馬鹿馬鹿しい
よくそれで「一度言っただけなのに」とか言えたよな
というか一度言っただけだろうが言ったのが事実ならそこは受け止めるのが発言者の責任と言うものだと思うよ
でないとそっちが「相手が言ってた発言」を引用してつっつくのも無作法というものだ
13:20
いきなり後になってウザいだのなんだの言われてたので腹が立ったこととまともに議論しなかったことに対する悲しみの吐露と批判でしかないな
それが何レスもすることになったのは木も読まず的外れなこと言い出す奴が多かったからだが
12:31
ウザいだのなんだの言われたらそりゃそうもなるだろ
それこそ俺に言う前に相手方にも言って欲しかったですね
はいはい終わり終わり
ここはお前らの日記帳じゃねーんだ
あとはPvPでやりな
上の方はどうでもいいけどこの流れは確実にウザい
お前の悲しみとか知らん
人の悲しみもウザさも他人にとっては割とどうでもいいんだよな
もういいよ
ふれるなふれるな
それもこれも全部荒らしってやつの自演だと思っておけばいいんだ