9章2節における軍団員の軍団被害への処理、やっぱりソロモンが明確に方針を打ち出してる印象が薄くて他の意見(ベリト、ブネ)を丸呑みにしてるように見える描写なのが良くないんだと思うわあと軍団員が一同とかの省略描写で即時に総意みたいになってるところラウムのイベントの時もメギド時代の暴走が被害を(人的な被害はないんで)親が揉み消したって形だけど、これは普段は善人だけど家族のためには曲げるていう前提があったんで荒れなかったんだよね今回は身内のベリトの意見が通っちゃってそのまま軍団のスタンスになっちゃったのが別に軍団は家族じゃないだろうっていうスタンスの混乱を招いてる気がするソロモンが明確にそうするんだって言えばこの軍団はそうなんだで通るけどそこが欠けてたね今度のサバトの名前、情が焦点らしいメギドのピックアップだしその辺の情と集団の話が出るのかな
ベリトの件はめちゃくちゃ思ったベリトがアムドに甘いのもそれを軍団に強いるのも、ベリト自身がそういう身内に甘いタイプの俺様キャラだってわかってるし、あれはあれでベリトらしさが出てて好きなシーンではあるんだけど、あの場にはアムドやベリトとそんなに交流がなかったメギドもいるだろうに、軍団の王どころか軍団の運営に関わる幹部陣ですらないベリトの言葉に異を唱える者が誰もいないのが違和感だったつってもそこで反論が起きようものならアムドを迎え入れるための土台作りという意味でも話が進まなくなるっていうのもわかるんだけどさ…
良くも悪くも同じ軍団に所属してるだけ、機会が無いと顔合わせすらしない人達なのにね。推しを半殺しにされた私はアムの事ぶん殴りたくて仕方無かったし、仲間だろうが割り切る所はかなりドライなメギドまで一緒くたにされて不愉快だった。メギストで処遇の議論について触れられてたけどやっぱりモンペベリトが潰してったし
というか普通に考えて、あんだけのことをしたからには攻撃を受けて死にかけたメギドの中にはアムドを恨んだり憎んだり恐れるようになった人がいても全然不思議じゃないのにそういうのガン無視で皆で温かく迎え入れますよっていうのがなんか不気味すぎるし今後彼女がまた同じようなことやるのでは?って危惧も結局最終的にベリトがなあなあにしちゃったし申し訳ないけど元々そういうキャラとは分かりつつベリトのこともちょっと嫌いになった悪いけど彼のモンペが自分の中でネタにできないレベルになってきてる身内贔屓を他人に押し付けるのって普通にク.ソ行為だから程々にしてくれ
自分も推しをぼろ雑巾にされて退場させられたもんで悪いけどエウ.リノームなんかよりもアムドゥスキアスのことをいっぺん殴らせてほしい殺したいとかそういうわけではないけどあれの挙げ句に全力で庇われ守られ救われてお咎めなしは普通にヘイト溜まるよ1-2節はアムド好きな人にもアムド好きじゃない人にもダメージ行く展開だったと思う
ソロモンは情動的な割に知恵もついてきてるので「アムドは取り戻したいがアムドを抑えることができない」から強く出られなかった部分はあると思うそもそもアムドの裏切りがアムドの意思で行われたことなのかもわからん状況だったから、アムドを改めて受け入れるか処断するかはあの場で議論する余裕も無かったでしょ結果としてアムド方面は別働隊に任せてソロモンは本隊に集中、アムドが軍団に戻れないのがわかったらそちらは諦めろという風に、ブネ達が上手く折り合いをつけるようにしてると感じたな
なんで諦めろなんだろ呼び戻せないのなら何がなんでも仕留めろって言う人一人もいないのが気になるバリア攻略法が分からなかったなら仕方ないかもだけど、見えた後でさえ誰も言わなかったようなそこがまた甘々な感じがして嫌だ記憶を失い散々虐げられた幼女のジズでさえブネとバルバトスは「最悪殺す」って言ってたのに不公平じゃないの??
アムドの意思であるかどうかってやらかしたことに比べてそこまで極端に重いとは思えないんだけどなふーん本人がやりたくてやったんじゃないんだ、じゃあしょうがないね!ってもし自分がやられた立場ならぶちギレるけど
メギドラルという敵地でバリアの攻略法が分かったとはいえ一度壊滅間際までさせられたアムドゥスキアスに何か仕掛けるのは逆におかしな話だと思う。相手も別にこっちを狙ってるわけじゃないし。まあそれは報復はもちろん救出もそうなんだけどさ。ブネが言ってた通り無視してさっさと後続隊に合流するべき場面だったでしょあそこは。後続隊も壊滅間際でしかもまだ残されてるメンバーもいるのにそれを無視してみんなして助けよう!とかするから問題なんだけど…メインでなければこういう粗もここまで言われなかったろうに、メインでやったばかりにどんどん不満と粗が湧いてくる
確かにあの場では負傷者の救出や別動隊との合流ないし情報交換を優先すべきだとは思うけど、何だかんだ合流して攻略法が見えた後は可能なら潰した方がよくない?としか思えないんだけどなぁあれが相手に回った方が後々障害になるのはバカでも分かることだし、あちら側に本格的につけばこっちの情報を際限無く渡される可能性もあるわけでつーか、現実的に厳しかったとしてもそのリスクの提示さえ誰もやらなかったのはどんな理屈を捏ねられても絶対不自然だと思うよ
>>11:36バリア攻略法がわかったのになぜ始末しない?はブネ(達)がそういう風に決めたからでしょ軍団立て直しのためにアムドの件は一旦保留にして、ソロモンやプルソンを言いくるめるのに「バリアの突破方法が見つからないなら奪還作戦は立てない」という方針にした以上、見つかったなら立てないと軍団の意向に筋が通らない木主は軍団全体でブネやベリトの意見を丸呑みにしてると書いてるけど、実際にはソロモンがしっかりアムドを切ることに納得できるようにブネが誘導してるんだよ
1204ソロモンの決定はそうかもしれないけど、なんで他の面子が誰一人始末や始末しなかった場合のリスクを言い出さないんだよって話でな仮にソロモンに直接言わずとも裏で話し合って「これこれこうだから難しいね、やめた方がいいね」って結論が出たなら分かるが、それすらなかったんだから不自然に決まってるやん
1207文字に起こされたシーンが全てではないし、「裏でそういう話もあったかもね」でいいんじゃない?最終的にはソロモンも「この1回で奪還できないなら敵として対処する」ことはしっかり受け入れてるわけだし、始末した方がいいってのはそこに包括されてると思うけど
そういうのも含めて描写不足な部分が多かったって話はこの木だけにとどまらずずっと言われてきた話じゃない?ただ軍団を壊滅に追い込んだから何が何でもアムドゥスキアスを対処しなければならない!それが一番最優先!とはならないって話をしてたと思うんだけど。もちろんアムドゥスキアスの対処が先じゃないかって思うやつはいなかったのかって疑問は最もではあると思うよ
1230あったかもね、じゃダメなんだよ現実ならともかく創作物なんだから書かれなかったことは「ない」か「読者の妄想」のどっちかにしかならないんだよ書けよちゃんととしか思わん
12:33>軍団を壊滅に追い込んだから何が何でもアムドゥスキアスを対処しなければならない!それが一番最優先!そんなこと言ってる木も枝も見たことがないんだけど何に対する反論なんだそれは急にシャドーボクシング始められても困る
1155より引用何だかんだ合流して攻略法が見えた後は可能なら潰した方がよくない?としか思えないんだけどなぁ最優先、とまではいかないけど対象すべき問題だと思ったからそう言ったんじゃないの?
対処すべき問題だと思った、を「軍団を壊滅に追い込んだから何が何でもアムドゥスキアスを対処しなければならない!それが一番最優先!」と変換するのあまりにもあまりやんやっぱシャドーボクシングやん
「可能なら潰した方がいい」を「何が何でも対処しなければならない!それが一番最優先!」に脳内変換するのヤバすぎでしょ
何をあんまりと思ってるのか知らないけど、重要なのはそこじゃないでしょアムドゥスキアスを対処しなければいけないって話に対してそれよりも先にするべきことがあるとか、ストーリーでは語られてないけどそういう話もしてたかもねってのが大事であって、別に表現の違いは今どうこう言うべきじゃなくない?というかそういう不満が出るのは当然だってことは言ってるのに何が気に入らなくて噛みついてくるのやら
1236例えば、明らかに始末することを優先しそうなキャラが奪還に同意したシーンが描写されたらそれに納得できないのはわかる状況がわからなくなるような描写不足が批判されるのもわかるそれ以外の描写されない部分に関しては読者の想像に委ねられる部分だし、極論「物語の世界内でそういう話は無かった」も読者の妄想でしかないよね
勝手に人の発言ねじ曲げて言い直していもしない相手に反論して突っ込まれたら何が気に入らなくて噛みついてくるのやらとか言うのはもうやべーヤツだな表現に目を瞑ったとしてもじゃあ誰に対する反論なのかさっぱり分からん不満に思ってる人たちは「処分を言い出す人が一人もいなかったのが不自然だ」というのが結論であって「何がなんでも処分してほしかった」なんて言ってる人どこにもいないじゃん論点が完全にずれているよ
1236だからあったと明示しろって話では描写されないものに関してはあったと想像する読者がいるようになかったと想像する読者も当然いて、なかったという前提で不満を募らせる読者を責める権利は誰にもないはずだよだって書いてないんだから
1300この木にいる個人じゃなくて読者全てからそういう不満を持つ人も出るだろうって話?それはもう仕方ないとしか言えない
1308何言ってるか分からないけどそれでそっちが納得するんならそれでいいんじゃないですか?知らないけど
てか仮に裏でそういう会話を実はしていたんだとしようじゃあそれを意図的に省いたシナリオに対してアムちゃんよしよししたいだけのどうしようもないストーリーだなって印象を抱くだけなんだがな軍団員が全会一致でアムド処分なんか思い付きもしないぜ!ってなってるんならもうキャラクターがお花畑なわけだけど本当は始末すべきだって話も出てた(であろう)のにそれをあえて書かなかったってことなら余程ライターの贔屓なんですねぇってなるだけで根本的に何も変わりがないんだよな
まず、49.98.140.240は1155見る限りアムドゥスキアスを対処しないとバカでも分かるくらい色々不利益が出るんだから対処すべきって話をしてたでしょ。それってつまりアムドゥスキアスに対処するっていう優先度が最もってほどじゃなくかなり高い、それを考えないのはバカっていうことでしょでもそれよりも優先度高いこととかあるし、アムドゥスキアスに対処する(殺すにしろ助けるにしろ)って案を上げなくてもおかしくないと思えることはできるよねって話をしてたわけよ。そのうえででも一つもないのはおかしいって意見が出るのも当然だねって話をしてたわけそもそも1233はこういう考え方もあるよねって自分含めて他の人も言ってるのに「アムドゥスキアスに対して対処しないって誰も言わないのは絶対におかしい!」って意見を変えずそればっかり主張してたように見えたからそれに対して言った言葉だよ
1314wi-fi切ったからIP多分変わってるけどそいつ本人です思い付かないのはバカとは言ったけど、「それを最優先にしろ」なんて一言も言ってない優先しろということではなくて「議題に挙げろよ」という意味誰も言い出さないのと最優先にしろはまったく別の話すぎて並列にされるのもおかしいあと想像で補えば案を挙げなくてもおかしくないよねなんて話に同意はできない
足りない部分を想像で補えよなんて外側から要求することではないいっそライターに失礼ですらある
というか結局「誰も処分を言い出さないのは(面子を考慮しても)不自然なことで、それを疑問に思う人がいるのは当然である」ということ自体は全員に共通する結論で「アムド処分を何よりも優先しろ」という枝はどこにもないここまではOK?OKならそれ以上の喧嘩の余地はないと思うけど
個人的には49.98.140.240の意見を見る限り優先しろって言ってるのかと思ったし、1245で引用した「何だかんだ合流して攻略法が見えた後は可能なら潰した方がよくない?としか思えないんだけどなぁ」は軍団員がそう思う、じゃなくて49.98.140.240がそう思うって話だよね?個人的にはこれを見て49.98.140.240は他に挙げた発言も含めてアムドゥスキアスへの対処を最優先にしたうえで見逃すではなく倒すっていう案を出して欲しかった、言ってるように自分は思った。だから「軍団を壊滅に追い込んだから何が何でもアムドゥスキアスを対処しなければならない!それが一番最優先!」って言葉を使ったわけ。ただ少しこっちの思い込みも混ざってたみたいだし表現がちょっと過剰に思われる点があったかもしれないからそれについてはこっちが悪かったかもね。そこはごめんあと別に誰も抹殺っていう案を挙げなかったことに対する考え方に同意しろ、とは言ってないよ。49.98.140.240は自分の意見以外認めようとしていないように見えるから、他の人の意見を認めたらどうかなって話。軍団員から疑問が出なかったのが不自然だってのは分かる。それは自分も思うことだし。ただ他の人が言うようにそういう話は出てたけど描写されてなかっただけかもしれないって意見や、自分みたいに他に優先度が高いものがあったから意見が出なったんじゃないか、って意見に対して真向に反対するんじゃなくて、そういう意見もあるのか、でも自分はやっぱり納得できないかな、でとどめておけばいいんじゃないかな?ってことあとついでに言うとIDコロコロ変わるとどの意見が同一人物のものか分かりかねるから名前欄に特定の名前を入れといてくれると助かるかな。もしかしたら1236以降は喋ってんかったのかもしれないけどこっちからじゃ分かんないから
長すぎて読みにくいですちゃんと推敲してくださいぶっちゃけ邪魔です
は?コテ付けてまで喧嘩続行推奨するの?やめてくれよやりたいならよそでやってお前ら専用の掲示板じゃねえんだぞ
納得できない意見を認めない受け入れない自由はあるよ押し付けるのはやめなさいね
意見があるなら、名前を付けてって話。自分は変わることないけど、あっちは変わるんだから何かについて話すなら必要でしょってこと別にこっちは言いたいことは言ったし何もないなら自分はこれでかまわないけど
もう二度と来ないでほしい
明らかに「これ同じ人が(わざわざIP変えて)書いてる&押してるな」とわかったので、一応アドバイス。→相手にしちゃった方へ。この掲示板の仕様上、ひとりが無数にGOOD付けたり別人のフリして書きなぐれるので、パッと見の数字ほど感想数の差はないよ。→やらかした方へ。自分が浪費した時間の不毛さ考えた方がいい。
別端末、別ブラウザ、シークレットウインドウ、WiFiのHz、SIM、ホットスポットとかシフトするだけで大抵の人が数稼げるし、VPNサービスとか使えば実質無限にやれる。それこそパブリックIPなんて自分で設定できちゃうし。今回は投稿間隔の短さと、同じ論調かつ近似のアドレス(例として、同じルーターに接続してる別端末でも前半のアドレスいっしょ)がありすぎ。あと今回顕著だったのは、別人的な前フリ(同調の演出)しながらもまったく同じ文体のコメが続いたこと。まぁ意識的にズラすことも可能だけどこのアムドブチ切れちゃんは雑やったね
2306恥を覚悟で頼む。どれとどれが一緒で、どれが感想数嵩増しと思ったんか全くわからんから、参考までに教えてくれる?ワシ、このツリーカキコ初なんじゃがグッドバッドは入れてたんでな
モンペ連呼が続く辺り自演感凄かったけど、それ以前にあの状況からアムドを始末しようと言い出す奴、逆に居たら驚くぐらいだろ…そもそも暴走だと考えてソロモンやベリトが助けたいと言う中、「アムドが強すぎるから放置するしかねえ」「こっちは全滅寸前でギリギリ立て直してる最中なんだぞ」という話してるんだぞそこで面子やら利害やらで殺す話題出すのは能天気すぎる。そういう話題を率先して話しそうなシビアなキャラこそ放置以外選べないシーンだろ攻略法が割れた後はワンチャンにかけたいソロモン達が挑む(場合によっては殺す)って流れに移るからなんとしても始末が~は追加で言う必要もない俺もアモンに軽く奇襲を止められて即座に撤退するエウとかは正直よくなかったと思うけど、アム始末前提で動くキャラがいなかったことについてそこまで言えんのはすごいよつーかあのアムドは別人格として処理されたのに仲間を傷つけたくなくて泣き叫んでたアムドのヴィータ人格を殴りたいとか言い出しててドン引きしたわ。君が一番キャラのモンペでしょ
糖質湧いてて草生える匿名掲示板での自演認定なんて大半が自分の気に入らない意見へのレッテル貼りにしかならんしやめときな同じ誤字があるとか特徴的な文体が一致してるとかならわかるがな
外だったからID違うと思うけど、多分最初にモンペ発言した人です。一応言っておきますが私がそう呼称したのは「軍団裏切って仲間壊滅状態にされて瀕死者続出、俺様もボロボロだけどアムが傷付くから何も無かった事しろ!」「俺様の可愛い身内を疑う議論なんざ潰してやるぜ!」の2点が原因です。これがモンペじゃないなら何なん? 仮にも軍団に属して戦争する覚悟を持ってる戦士やぞ?それ以降の発言とか始末云々の議論はしてないし、するつもりも無いから知らない。今回、色んな場面で内蔵グチャグチャとか身体の部位が原型留めてないとかその治療過程とかソロモン居なかったら何人か死んでたとかが懇切丁寧に描写されて凄惨さがリアルに想像出来てしまった上に、実行犯のメギアムは生に満足して勝ち逃げ、(ヴィアムもある意味被害者とは言え)本人からは何のケジメも落とし前もわだかまりも無くハイ大団円〜されても素直に喜べないし、メギアムを止められなくて悲しんでた割に何で平然と軍団に復帰してるのこの子何なの? って思うのはそんなにおかしな感情かな?あと誰も「ソーラ」を殴りたいなんて言ってないから勝手に捏造しないでね。落とし前付けさせたいのはヴィもメギも両方引っくるめて「アムドゥスキアス」と名乗るメギドなので。お気持ちの塊ではあるけど流石に「ソーラ」が悪いなんて言わんよ、「アムドゥスキアス」の一部としてやらかしへの責任を取る義務はあると思うけど。ただ、その辺が宙ぶらりんのまま終わったから気持ちの整理も出来んのだわ。
ジズイベントと一緒で物語の登場人物皆が嫌われる始末暴れ姫のアムドゥスキアスゴリ押しヒーローショーのプルソンは勿論モンペベリトに空気ソロモンに嫌われ協奏メギド一同にその他一同で個を失った同行組メインシナリオに登場しない方が良かったまである
ものすごく単純にいえばヒーロープルソンとアムドゥスキアス姫の勇者ごっこが書きたいだけで周りを舞台装置にして他描写はおざなりにして得意のグロ描写だけは念入りに書いているから物語として陳腐で不愉快な出来になっているんだよねメインシナリオ、ソロモンとしての話は全く進まないただ2人のヒーローごっことリジェネレイトに無駄に尺を割いただけのイベントストーリー以下のシナリオでしかない
木主イベント見てから書き込もうと思ってたらやたら書き込まれてたうえに消されてて笑った個人的な見解としては殺処分に関しては一度時間を挟んでしまった以上、損切り撤退か被害を覚悟で取り戻しにいくかの二択が納得行きますねこの辺の情勢がごちゃごちゃしてて行動の納得いかなさが上がってる被害に関しては今回の状況に被るのは6章アドラメレクで、あの被害を超えて「それでも」同じことをしたアムドをどうするか軍団に向き合って欲しかったけど妙な省略で肩透かしな感じ戦記バトルものを読んでたと思ったらいきなり重点が変わって疑問が多いって印象で見たいところがずれてたなって感じですね
アムドの暴力が出番の多いキャラを一度退場させて9章以降に登場するキャラを一新する為のメタ的に必要な描写だったという訳でもなく、アムドやプルソンをガチャに回して売上に繋げる訳でもなく、行って帰ってくるだけのアムドとプルソンのリジェネで本編の2節を使った意図が分からないよ話の展開も去年荒れた某イベントに似てるしアンケートはやってるけどプレイヤーの意見は聞かないって意思表示なのかと疑うプレイヤーの意見を何でも聞けって訳じゃないけど、いくら何でもキャラにヘイトが向く程荒れたイベントと似た展開をわざわざ本編でやる必要は無かったと思うよ…
23:06あの流れのうち一人は自分(13:44)でIPアドレスも似たのがいたけど他の人知らないよ本当にそれで荒らしを間違いなく判別できると思ってるならいつか事故りそうだから考えを改めた方がいいんじゃないかな
モンペ連呼を手がかりにして自演呼ばわりは草1103は自分だけど他の2レスは他人だぞそれを理由に自演認定するってことは「ベリトをモンペ呼ばわりする人なんて殆どいないはずだ」と思ってるんだろうけど、ベリトを好きな人でさえモンペであるのを認めてることも多い程度には広く認識されてることだと思うぞIPどうたら言ってるのもいたけどその辺はIPもそれぞれ大分違わね?仕組みよく知らんからアレだけどさ
ベリト最推しモンモンだけど、9章2節とアムドキャラストの描写はモンペそのものだと思ったし、最初からああいう身内贔屓ばかりして話し合うべき議論を封殺するような不公平で愚かなキャラとして書かれてたら好きになってなかったねもうしばらくメインストーリーには出なくていいよ……
同じくベリト推しだけど、あんな対応する姿見たくなかった。アムBキャラストでも贔屓してるし。まさかここまでモンペ化して自分の意見通させるとは思わなかったよ…。
ベリトの暴君キャラはあくまで多々あがる声のひとつだったり正論に諫められたり他の我が強い奴に呑まれたりもするところ愛嬌があって好きなんだけど、対処不能の災害現場じみた状況で声がデカい奴の主張がNO審議で通りましたみたいなシーンに使われると案外キツいもんだな…とは思った
無かったことにするって手法自体はメギド72では悪くなかったと思うけれど経緯だよねやっぱりベリトはメインでの発言自体は悪くなかったと思うけど、キャラストの方はちょっと擁護しようがない。質問箱あたりではもっとドライな関係だった気がするんだが
>あと誰も「ソーラ」を殴りたいなんて言ってないから勝手に捏造しないでね。落とし前付けさせたいのはヴィもメギも両方引っくるめて「アムドゥスキアス」と名乗るメギドなので。お気持ちの塊ではあるけど流石に「ソーラ」が悪いなんて言わんよ、「アムドゥスキアス」の一部としてやらかしへの責任を取る義務はあると思うけど。流石にここで笑ってしまった。悪くないと言いながら責任を取る義務があると言って、ソーラを殴る気はないと言いながら結局そのソーラを含む総体としてのアムドを殴りたいんじゃねーか取り繕おうとするぐらい自分の発言内容の問題に自覚があるならもうちょっと冷静にそれっぽく言って欲しかったですね…結局のところソーラが悪くないってところまでは認められてるのに自分の気持ちが収まらないからまとめて責任を取ってほしいって意識が先行しすぎてるんだよなまぁどうせ消えてる枝だし、誹謗中傷にならない程度に発散する分にはいいのかもしれんが
>あと誰も「ソーラ」を殴りたいなんて言ってない>落とし前付けさせたいのはヴィもメギも両方引っくるめて「アムドゥスキアス」と名乗るメギドこの辺はわかると言えばわかるただ根本的に自分は今回の話良かった・感動した派だから最終的に共感は結局出来ないんだけどねベリトの台詞については自分は好き、ただ冷静かつアム個人とそんな交流ない勢の誰かからは少し違う反応欲しかったかな とは思ってるアムにそんな思い入れないメンツはどうなん?とか、ただでさえ忙しい時にこの騒動起こされて全員本当に歓迎なん?とかその辺も普通の感覚だと思うよ、おかしくはないただ、劇中帰還を「平然と」肯定したのはアム自身じゃなくて、アムの周囲達だと思う実際アジトの台詞でずっと気にしてるらしい様子あるからさ申し訳なさがある→アム自身何かしらのケジメ・落とし前を付けたがってると解釈してるんだけど、この先何らかの機会でそれがあれば良いなと思ってる
ジズイベでも感じた不満だけども「来訪者とどう付き合っていくか」という話も扱ってる作品で「諸々を押し付けられた来訪者が消える」という結末はどうかと思うんだ。あと、たとえ意図したものではないにしても軍団に被害を及ぼしたこと自体は事実である以上、何らかの落とし前をという意見は出てもおかしくないと思うし、そういう点でベリトの対応は不満しかなかったな。
ジズイベって書くと嵐の暴魔イベと区別がつかないからやめてほしいなそもそも小さな君に伝えたいことのジズ、9章のアムドゥスキアスの描き方として混乱を招く部分に追放メギド一般のことと、「ヴィータ」と「メギド」の魂で別々であるっていうシャミハザケースとの混同がある気がするジズにしてもソーラことアムドゥスキアスにしても、「記憶のない追放メギドの人格」であって別に「メギド」ではない「ヴィータ」の人格「ではない」んだよメギドは寄生生物で外付け拡張ハードがヴィータに追加みたいなものなので、要するにキノコ。キノコ状態のシャックスはシャックスなのか?がケースとして近い暴魔イベの時のジズは意図してこの外付けハードが能力OK制御の記憶封印で追放されたからああなったわけだしアムドは実はもっとわかりやすく、アムドに半身という外付けハードの更なる追加をしている結構面白い状態なんだよけどここで、責任の追求が曖昧にされることで、暴走時はメギド人格でそれ以外はヴィータ人格であり罪はない、と扱われて「いるような」感じになってるのがモヤモヤの原因のひとつ。誇り高きメギドなのに無力なヴィータの子供のような扱いをするなという違和感の元。9章のアムドの件は近いのはプルソンがRキャラストでやったフォトンハイなんだよ。そういう意味ではプルソンは本当に適役ではあるんだけど演出がな……もしフォトンハイで軍団に被害を出したとしたら、ちっしゃーねーな今回は無かったことにしてやるからもう起こすなよでもそこまで違和感はなかったと思う。当人が責任を感じるのもおかしくないそれでややこしくなるのがアムドの人格が分離していることで、前述した無力な存在扱いで責任なしにされてるような気持ち悪さが出ることと、確かに外付けハードを得た時の闘争アムドの意志に間違いはなく、いつものアムドはその味方壊滅は否定してるけどその意思自体は肯定してる曖昧な状況なこと(続く)
きっちり割り切れないところは好きなんだけどこの分離状態のせいで、アムドはあれは私の選択ですもうしません、って言い切れないから困る。アムドがもうひと人格を御しきる話でもなかったしねいっそ闘争心アムドが負ける時に新規メギド加入みたいな流れで負けた!従う!してれば特に再犯の心配もなかったんだけどね軍団的に問題なのってこの辺で再犯の心配が出てきてしまったことだけなんだよねBアムドストはアムドがヴァイガルドで紡いできた自分を肯定する話ではあったから、直接アムドに再犯の心配をぶつけて当人の意志表明、しないでもしないと思うでももしまたあったら、でもしておけばよかったと思うけどそこまで辿り着かなかったのが痛いねやっぱり選択を描きが薄いのが良くないよ
転生後の人格がどうなっているかは別として2節でのソーラはヴィータの少女としてしか扱われていないよね「ヴィータの君に帰ってきてほしい」や「軍団じゃなくヴァイガルドに帰りたい」あたりが顕著だけど、それ自体は方便としても転生したメギドの側面とは完全に分離した存在になっているそこがどうしても引っかかる…アムドゥスキアスは記憶がない時代でも誇り高きメギドの戦士として立派にやっていたし、軍団内での自分を確立していたように思うんだそれが急に、心の拠り所をなくした(1節)か弱きヴィータの少女(2節)というピックアップのされ方をするし、周囲からの評価もそれにとどまっているからリジェネレイトまで済ませたのに(言い方は悪いけど)キャラとして劣化しているようにすら感じてしまう生まれ変わったと言えば聞こえはいいんだけどね
あ…ちょっと補足というか追記ヴィータの少女として扱っているのは軍団やプルソンだけじゃないんだよね「メギド時代のアムドゥスキアス」ももう一方の人格を「ヴァイガルドで生を受けヴィータとしての生活を送ったソーラ」というように終始見ているから軍団の一員としてのアムドゥスキアスがまるごとすっぽ抜けてしまっているわけで…やっぱりこの話プレイアブルキャラとして戦闘に参加できるアムドゥスキアスと致命的に相性が悪いな…
Cのキャラストでも「記憶はないが自分はメギドという自覚があり、それゆえに周囲から浮いていた少女」だからねメギドという自覚すらなく完全な記憶喪失で生きてきて今も指輪で召喚されて仕方なく戦っていた…とかならヴィータソーラと呼べるかもしれんがそうじゃないもんなあ
全くのヴィータとしての扱いを受けて違和感がない軍団員がいるとすれば、個人的にはジルとサラぐらいかなあ。ジルは戦う意思があるから不適当とは思う9章はプレイヤーの認識とシナリオの不一致が激しいのね
プレイヤーの認識というか、メインだけ見ても六章、イベントでもギギガガスとアムドゥスキアスというキャラクターは描かれてきたわけでこれまでのストーリー上での活躍とキャラクター性の解離が激しくて受け入れ難い感じだな
不一致は今までのリジェネでも散々あった事だけどよりにもよってメイン本編という一本の話の中でやっちゃったのが
受け入れがたいといえばこのアジトセリフも良くなかったんじゃないかと考えているヴィータの少女でしかない、引っ込み思案な人格に戦争が好きじゃないと明言されると言うことはだ、その娘を召喚したという恩義だけで今までクエストに連れ回した俺(プレイヤー)はとんだ鬼畜野郎なんだなと、そういうロジックが組めてしまう更にそのストーリーでの唯一とも言える理解者はプレイヤーの分身=ソロモン王ではなくプルソンだったもんだから…アムド好きが抱えるモヤモヤの原因ってそういうのもあるんだと思う、後半は当てつけになっちゃうけどね
メインにしろキャラストに単純に話そのもののクオリティが低すぎるんだよね今年のイベントシナリオやそこで実装されたらメギドのキャラストは良かっただけに9章とアムドゥスキアスのキャラストは外注ってレベルで質が悪いというか安っぽい
メインは別に質が悪いとは思わんなあただ今まで描かれてきたものと色々ギャップが激しくてついていけないだけで美味しいステーキを食べられるんだと思ってきたらクリーム盛り盛りのマリトッツォ渡されてこれはこれで美味しいかもしれないけどこんなもんこの店で食べたくねえよ…ってなってる感じキャラストはキャラストでプルソンとアムドが語ってること自体は大事なことだと思うんだよなただそれをしつこいカップル詮索とモンペベリトが台無しにしてるだけで(人によってはプルソン、アムド、ジズという面子がもうアレルギーかもしれないが)
例えがよくわからないけど今はマリトッツォの内容について話してるんだろこの木受け取り手によっては生クリームにも牛脂にもなるマリトッツォの中身をさ
いや、全体的に過不足なく語ってるかという観点においては質が低いよ本編は色々と細かい点が引っかかるけど代表は別働隊壊滅への反応でキャラストの致命傷は議論投げっぱなしデウスエクスマキナしたベリトのオチ。オーブや塔の設定考察じゃねーんだわ
1242質が低いと言うのは「そもそも不味くて食えたもんじゃない」とすると一方今回のこれは「不味いわけではないけどこんなものを食べに来たわけではないので結果的に不快」という感じところどころの過不足とか雑味自体は昔からあったのに、今回そこがやたら鼻につくのはやっぱ根本的に求めていたものと違ったからだと思う
シナリオの質に関してはメギドはそもそも高くて改訂前レラジェやジズ2でも食べられないレベルで話そのものが致命的レベルで悪い訳ではないというかただ人を不快にさせる要素やこれまでの積み重ねを台無しにする様なものがある時点今回の9章はキャラスト含めて何を書きたかったのか主人公脇役にして脇役同士の勇者と姫のヒーローごっこと仲良しコンビで姫は悪くないみたいな陳腐でメインに相応しくないシナリオって感じだしリジェネレイトって話でも他の話に劣るレベルで雑で二番煎じでしかなかったし
13:17材料たるキャラクターの調理がうまくいってなかったらそれはまずい料理にしかならないというか料理が不味かったという感想を否定したいなら変な例えをせずにもっと具体的な話に落とし込んだ方がいいと思うが
1753じゃあ例え話抜きの部分の文章読んでくれればそれでいいとしか言えんな例え話のところにばかり突っかかってるのはそっち側なのでこっちは知らんとしか
「ぶっちゃけその材料だったらもっといい調理できたのでは?」という思いはなんだかんだ持ってる人も多いと思う
というか揚げ足とると「料理が不味かった」ってのがもう例え話なのにそれを否定するのに例え話するなって意味不明なんだよな多分頭の中で色々ごちゃついてるんだろうから推敲した方がいいよ
18:04それはどうなんだろうプルソンは決して嫌いじゃないむしろ好きな方だけどアムドとの関係性含めて間違いなく「ぽっと出」だと思うし材料からして既に期待するような味にはならなかったような気がする
関係性がぽっと出は結構あるけど、今回特に文句が出てるのはそれ以外の関係性が雑過ぎるところとその「ぽっと出」の共感度が低いせいだと思うよ。1節はまだギリギリ本編を見てきた層と同じアムドゥスキアスだったけど2節は知らない思い出シリーズしちゃったし
7章から8章にかけて所々出番があって、フライナイツ団長(の幻覚)との会話でフラグ立てて、9章配信前の集合イラストに8章キーパーソンとなったサレオスと並んでメギド体が描かれたプルソンが「ぽっと出」になるのはアムドゥスキアスとの絡みだけだと思うんだよね9章での掘り下げや活躍は期待されていたし、同じフライナイツ関連フラグが立っていたアムドゥスキアスと何かしら関わる予想もあるにはあったけど、まさかここまでがっつりコンビになるとは斜め上の予想外だった
アムドゥスキアスの扱いがジズみたい(無垢なヴィータ)になって話がおかしくなってる他にも9章2節はいろんな所が暴魔2オマージュみたいになってるけどどうしてそうしたのか理由が分からなくて面白さの評価とは別の部分でなんか不気味に感じる
7章から8章までの彼の出番ってさしてないし、あったとしても印象的な活躍はほぼないからやっぱキャラとしてもぽっと出だって印象はぬぐえないな申し訳ないけど
アンチとか皮肉抜きでジズって存在そのものが嫌悪や不快感の象徴になっているからな
個人的に某イベントのお咎めなしな姫扱いリジェネと協奏推しストーリーなんて食えたもんじゃなかったから九章一節の時から材料が揃ってて警戒してたけどまさか同じ味のする料理が出てくるとは思わなかった主人公に対して好意的な女キャラに男キャラを突然絡ませたら荒れるのも当たり前だろうし、好きなキャラがボロボロにされたのを身内が庇ってお咎めなしなんて納得出来ない人もいるだろうし、二人のリジェネに尺を割いたせいで話は全然進まない、荒れる要素が多過ぎて材料が悪いにしろもう少しマシに調理出来なかったのかって残念に思ったよ
プルソンとか出番があったとしても女顔の非力なメギド位の出番で、3節4節でチラッと触れた位の同行者の1人でしかない正直魅力も感じるレベルではなかったしマジでなんでコイツいきなり主人公面しているんだ?って不快感の方が強いリジェネも日帰りだし
19:38ジズも別に無垢なヴィータってわけではないんだよ今回同じようなネタを繰り返されて分かったけど、ジズイベ2とすら言われるあのイベントの何が気に食わなかったのかって、メギドをそれまでの経緯や積み重ねを無視して幼女や少女の枠に押し込んでるところだったんだなってそりゃズレから物語が何言ってるんだか訳わからなくもなるわ
ジズイベ2とか言われてるけどジズの話ですらなかった
ジズにしてもアムドにしても曲がりなりにも一緒に命かけて戦ってきた仲間なのに急に守るべきか弱い少女みたいな扱いすんなよなだったら軍団に入れてんじゃねえよいつ死ぬかも分からんのにアホかって思うわ
アムドはメギドラルまで連れてきててからやってるのがより一層ひどいそういう意味ではジズより上曖昧な扱いのサラですらメギドラルに連れてきてたら流石になんで???ってなるよ。遠征に付き合ってくれてるメギドに対する扱いとして違和感マシマシになるんだよね
ジズも6章の戦うよふんすふんすしてた頃からキャラ変されてるのは確かにそうだね次はブエルリジェネか…
てか今一番怖いのは来月のジズイベ2復刻だわ(順番通りに復刻されると仮定して、だけど)9章2節読むまではレラジェイベ並みの完全ウソロモンされると信じて疑わなかったけど、あそこまでかぶせてきたからにはそのまま出してくるつもりなんじゃないか…と不安が募る…
料理がマズかったら食材そのものを嫌いになることもあるわけで、既に調理されたものが食材に戻ることも普通ならば無いが、今回ばかりは食材に戻してもいーんでないって思う正直プルソンアムドはしばらく見たくないレベルになったけどキャラにヘイト溜めるのキツいしいやでもまたここに工数かけられても嫌だなブネ、3節頼めるか?
今年の復刻、チョコイベすり抜けてたしあるいはすり抜けという可能性も……過去のイベ開催履歴見たけど、すり抜けちょいちょいあるね(2つの魂はそういうレベルじゃなかった)
チョコイベは初期の奥義上げイベントを除くイベで唯一通常の復刻がスキップされ続けているから少し事情が違う
個人的には制御ができなくなったことと歌で解決したことの因果関係がよくわからなかったから、加筆が欲しいんだけどな小さな君に伝えたいことあとあのなんでメギドラルとヴァイガルドで呼び名が同じなのかもよくわからないのにそのためだけに出された暴魔9/4 18:04〜19:39・メインならではの新事実や世界の深まりがある設定の開示がない・敵の動向が実はこうだったんだよ!みたいな情勢の面白さについては雑っていうか曖昧に描かれてむしろマイナス・上記二つにより話が進んでるように思えない・それらがない上にソロモンの成長や軍団の方針に寄与する内容ですらない・カメラを当てて描かれたキャラクターの既存の関係の描写が雑・俯瞰視点で見た時の立ち位置の処理も雑というか納得がいかず謎のあたりで誰がやってもメイン本編としては及第点が取れないから、逆に言えばこの辺がちゃんと描けてればもっと面白かったと思うよ3節は面白いといいね
9/4じゃないね9/6だねごめん
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
9章2節における軍団員の軍団被害への処理、やっぱりソロモンが明確に方針を打ち出してる印象が薄くて他の意見(ベリト、ブネ)を丸呑みにしてるように見える描写なのが良くないんだと思うわ
あと軍団員が一同とかの省略描写で即時に総意みたいになってるところ
ラウムのイベントの時もメギド時代の暴走が被害を(人的な被害はないんで)親が揉み消したって形だけど、これは普段は善人だけど家族のためには曲げるていう前提があったんで荒れなかったんだよね
今回は身内のベリトの意見が通っちゃってそのまま軍団のスタンスになっちゃったのが別に軍団は家族じゃないだろうっていうスタンスの混乱を招いてる気がする
ソロモンが明確にそうするんだって言えばこの軍団はそうなんだで通るけどそこが欠けてたね
今度のサバトの名前、情が焦点らしいメギドのピックアップだしその辺の情と集団の話が出るのかな
ベリトの件はめちゃくちゃ思った
ベリトがアムドに甘いのもそれを軍団に強いるのも、ベリト自身がそういう身内に甘いタイプの俺様キャラだってわかってるし、あれはあれでベリトらしさが出てて好きなシーンではあるんだけど、あの場にはアムドやベリトとそんなに交流がなかったメギドもいるだろうに、軍団の王どころか軍団の運営に関わる幹部陣ですらないベリトの言葉に異を唱える者が誰もいないのが違和感だった
つってもそこで反論が起きようものならアムドを迎え入れるための土台作りという意味でも話が進まなくなるっていうのもわかるんだけどさ…
良くも悪くも同じ軍団に所属してるだけ、機会が無いと顔合わせすらしない人達なのにね。
推しを半殺しにされた私はアムの事ぶん殴りたくて仕方無かったし、仲間だろうが割り切る所はかなりドライなメギドまで一緒くたにされて不愉快だった。
メギストで処遇の議論について触れられてたけどやっぱりモンペベリトが潰してったし
というか普通に考えて、あんだけのことをしたからには
攻撃を受けて死にかけたメギドの中にはアムドを恨んだり憎んだり恐れるようになった人がいても全然不思議じゃないのに
そういうのガン無視で皆で温かく迎え入れますよっていうのがなんか不気味すぎるし
今後彼女がまた同じようなことやるのでは?って危惧も結局最終的にベリトがなあなあにしちゃったし
申し訳ないけど元々そういうキャラとは分かりつつベリトのこともちょっと嫌いになった
悪いけど彼のモンペが自分の中でネタにできないレベルになってきてる
身内贔屓を他人に押し付けるのって普通にク.ソ行為だから程々にしてくれ
自分も推しをぼろ雑巾にされて退場させられたもんで
悪いけどエウ.リノームなんかよりもアムドゥスキアスのことをいっぺん殴らせてほしい
殺したいとかそういうわけではないけどあれの挙げ句に全力で庇われ守られ救われてお咎めなしは普通にヘイト溜まるよ
1-2節はアムド好きな人にもアムド好きじゃない人にもダメージ行く展開だったと思う
ソロモンは情動的な割に知恵もついてきてるので「アムドは取り戻したいがアムドを抑えることができない」から強く出られなかった部分はあると思う
そもそもアムドの裏切りがアムドの意思で行われたことなのかもわからん状況だったから、アムドを改めて受け入れるか処断するかはあの場で議論する余裕も無かったでしょ
結果としてアムド方面は別働隊に任せてソロモンは本隊に集中、アムドが軍団に戻れないのがわかったらそちらは諦めろという風に、ブネ達が上手く折り合いをつけるようにしてると感じたな
なんで諦めろなんだろ
呼び戻せないのなら何がなんでも仕留めろって言う人一人もいないのが気になる
バリア攻略法が分からなかったなら仕方ないかもだけど、見えた後でさえ誰も言わなかったような
そこがまた甘々な感じがして嫌だ
記憶を失い散々虐げられた幼女のジズでさえブネとバルバトスは「最悪殺す」って言ってたのに不公平じゃないの??
アムドの意思であるかどうかってやらかしたことに比べてそこまで極端に重いとは思えないんだけどな
ふーん本人がやりたくてやったんじゃないんだ、じゃあしょうがないね!って
もし自分がやられた立場ならぶちギレるけど
メギドラルという敵地でバリアの攻略法が分かったとはいえ一度壊滅間際までさせられたアムドゥスキアスに何か仕掛けるのは逆におかしな話だと思う。相手も別にこっちを狙ってるわけじゃないし。まあそれは報復はもちろん救出もそうなんだけどさ。ブネが言ってた通り無視してさっさと後続隊に合流するべき場面だったでしょあそこは。後続隊も壊滅間際でしかもまだ残されてるメンバーもいるのに
それを無視してみんなして助けよう!とかするから問題なんだけど…メインでなければこういう粗もここまで言われなかったろうに、メインでやったばかりにどんどん不満と粗が湧いてくる
確かにあの場では負傷者の救出や別動隊との合流ないし情報交換を優先すべきだとは思うけど、何だかんだ合流して攻略法が見えた後は可能なら潰した方がよくない?としか思えないんだけどなぁ
あれが相手に回った方が後々障害になるのはバカでも分かることだし、あちら側に本格的につけばこっちの情報を際限無く渡される可能性もあるわけで
つーか、現実的に厳しかったとしてもそのリスクの提示さえ誰もやらなかったのはどんな理屈を捏ねられても絶対不自然だと思うよ
>>11:36
バリア攻略法がわかったのになぜ始末しない?はブネ(達)がそういう風に決めたからでしょ
軍団立て直しのためにアムドの件は一旦保留にして、ソロモンやプルソンを言いくるめるのに「バリアの突破方法が見つからないなら奪還作戦は立てない」という方針にした以上、見つかったなら立てないと軍団の意向に筋が通らない
木主は軍団全体でブネやベリトの意見を丸呑みにしてると書いてるけど、実際にはソロモンがしっかりアムドを切ることに納得できるようにブネが誘導してるんだよ
1204
ソロモンの決定はそうかもしれないけど、なんで他の面子が誰一人始末や始末しなかった場合のリスクを言い出さないんだよって話でな
仮にソロモンに直接言わずとも裏で話し合って「これこれこうだから難しいね、やめた方がいいね」って結論が出たなら分かるが、それすらなかったんだから不自然に決まってるやん
1207
文字に起こされたシーンが全てではないし、「裏でそういう話もあったかもね」でいいんじゃない?
最終的にはソロモンも「この1回で奪還できないなら敵として対処する」ことはしっかり受け入れてるわけだし、始末した方がいいってのはそこに包括されてると思うけど
そういうのも含めて描写不足な部分が多かったって話はこの木だけにとどまらずずっと言われてきた話じゃない?
ただ軍団を壊滅に追い込んだから何が何でもアムドゥスキアスを対処しなければならない!それが一番最優先!とはならないって話をしてたと思うんだけど。もちろんアムドゥスキアスの対処が先じゃないかって思うやつはいなかったのかって疑問は最もではあると思うよ
1230
あったかもね、じゃダメなんだよ
現実ならともかく創作物なんだから書かれなかったことは「ない」か「読者の妄想」のどっちかにしかならないんだよ
書けよちゃんと
としか思わん
12:33
>軍団を壊滅に追い込んだから何が何でもアムドゥスキアスを対処しなければならない!それが一番最優先!
そんなこと言ってる木も枝も見たことがないんだけど何に対する反論なんだそれは
急にシャドーボクシング始められても困る
1155より引用
何だかんだ合流して攻略法が見えた後は可能なら潰した方がよくない?としか思えないんだけどなぁ
最優先、とまではいかないけど対象すべき問題だと思ったからそう言ったんじゃないの?
対処すべき問題だと思った、を
「軍団を壊滅に追い込んだから何が何でもアムドゥスキアスを対処しなければならない!それが一番最優先!」と変換するのあまりにもあまりやん
やっぱシャドーボクシングやん
「可能なら潰した方がいい」を「何が何でも対処しなければならない!それが一番最優先!」に脳内変換するのヤバすぎでしょ
何をあんまりと思ってるのか知らないけど、重要なのはそこじゃないでしょ
アムドゥスキアスを対処しなければいけないって話に対してそれよりも先にするべきことがあるとか、ストーリーでは語られてないけどそういう話もしてたかもねってのが大事であって、別に表現の違いは今どうこう言うべきじゃなくない?
というかそういう不満が出るのは当然だってことは言ってるのに何が気に入らなくて噛みついてくるのやら
1236
例えば、明らかに始末することを優先しそうなキャラが奪還に同意したシーンが描写されたらそれに納得できないのはわかる
状況がわからなくなるような描写不足が批判されるのもわかる
それ以外の描写されない部分に関しては読者の想像に委ねられる部分だし、極論「物語の世界内でそういう話は無かった」も読者の妄想でしかないよね
勝手に人の発言ねじ曲げて言い直していもしない相手に反論して突っ込まれたら何が気に入らなくて噛みついてくるのやらとか言うのはもうやべーヤツだな
表現に目を瞑ったとしてもじゃあ誰に対する反論なのかさっぱり分からん
不満に思ってる人たちは「処分を言い出す人が一人もいなかったのが不自然だ」というのが結論であって「何がなんでも処分してほしかった」なんて言ってる人どこにもいないじゃん
論点が完全にずれているよ
1236
だからあったと明示しろって話では
描写されないものに関してはあったと想像する読者がいるようになかったと想像する読者も当然いて、
なかったという前提で不満を募らせる読者を責める権利は誰にもないはずだよ
だって書いてないんだから
1300
この木にいる個人じゃなくて読者全てからそういう不満を持つ人も出るだろうって話?
それはもう仕方ないとしか言えない
1308
何言ってるか分からないけどそれでそっちが納得するんならそれでいいんじゃないですか?知らないけど
てか仮に裏でそういう会話を実はしていたんだとしよう
じゃあそれを意図的に省いたシナリオに対してアムちゃんよしよししたいだけのどうしようもないストーリーだなって印象を抱くだけなんだがな
軍団員が全会一致でアムド処分なんか思い付きもしないぜ!ってなってるんならもうキャラクターがお花畑なわけだけど
本当は始末すべきだって話も出てた(であろう)のにそれをあえて書かなかったってことなら余程ライターの贔屓なんですねぇってなるだけで
根本的に何も変わりがないんだよな
まず、49.98.140.240は1155見る限りアムドゥスキアスを対処しないとバカでも分かるくらい色々不利益が出るんだから対処すべきって話をしてたでしょ。それってつまりアムドゥスキアスに対処するっていう優先度が最もってほどじゃなくかなり高い、それを考えないのはバカっていうことでしょ
でもそれよりも優先度高いこととかあるし、アムドゥスキアスに対処する(殺すにしろ助けるにしろ)って案を上げなくてもおかしくないと思えることはできるよねって話をしてたわけよ。そのうえででも一つもないのはおかしいって意見が出るのも当然だねって話をしてたわけ
そもそも1233はこういう考え方もあるよねって自分含めて他の人も言ってるのに「アムドゥスキアスに対して対処しないって誰も言わないのは絶対におかしい!」って意見を変えずそればっかり主張してたように見えたからそれに対して言った言葉だよ
1314
wi-fi切ったからIP多分変わってるけどそいつ本人です
思い付かないのはバカとは言ったけど、「それを最優先にしろ」なんて一言も言ってない
優先しろということではなくて「議題に挙げろよ」という意味
誰も言い出さないのと最優先にしろはまったく別の話すぎて並列にされるのもおかしい
あと想像で補えば案を挙げなくてもおかしくないよねなんて話に同意はできない
足りない部分を想像で補えよなんて外側から要求することではない
いっそライターに失礼ですらある
というか結局「誰も処分を言い出さないのは(面子を考慮しても)不自然なことで、それを疑問に思う人がいるのは当然である」ということ自体は全員に共通する結論で
「アムド処分を何よりも優先しろ」という枝はどこにもない
ここまではOK?
OKならそれ以上の喧嘩の余地はないと思うけど
個人的には49.98.140.240の意見を見る限り優先しろって言ってるのかと思ったし、1245で引用した「何だかんだ合流して攻略法が見えた後は可能なら潰した方がよくない?としか思えないんだけどなぁ」は軍団員がそう思う、じゃなくて49.98.140.240がそう思うって話だよね?個人的にはこれを見て49.98.140.240は他に挙げた発言も含めてアムドゥスキアスへの対処を最優先にしたうえで見逃すではなく倒すっていう案を出して欲しかった、言ってるように自分は思った。だから「軍団を壊滅に追い込んだから何が何でもアムドゥスキアスを対処しなければならない!それが一番最優先!」って言葉を使ったわけ。ただ少しこっちの思い込みも混ざってたみたいだし表現がちょっと過剰に思われる点があったかもしれないからそれについてはこっちが悪かったかもね。そこはごめん
あと別に誰も抹殺っていう案を挙げなかったことに対する考え方に同意しろ、とは言ってないよ。49.98.140.240は自分の意見以外認めようとしていないように見えるから、他の人の意見を認めたらどうかなって話。軍団員から疑問が出なかったのが不自然だってのは分かる。それは自分も思うことだし。ただ他の人が言うようにそういう話は出てたけど描写されてなかっただけかもしれないって意見や、自分みたいに他に優先度が高いものがあったから意見が出なったんじゃないか、って意見に対して真向に反対するんじゃなくて、そういう意見もあるのか、でも自分はやっぱり納得できないかな、でとどめておけばいいんじゃないかな?ってこと
あとついでに言うとIDコロコロ変わるとどの意見が同一人物のものか分かりかねるから名前欄に特定の名前を入れといてくれると助かるかな。もしかしたら1236以降は喋ってんかったのかもしれないけどこっちからじゃ分かんないから
長すぎて読みにくいです
ちゃんと推敲してくださいぶっちゃけ邪魔です
は?コテ付けてまで喧嘩続行推奨するの?
やめてくれよやりたいならよそでやって
お前ら専用の掲示板じゃねえんだぞ
納得できない意見を認めない受け入れない自由はあるよ
押し付けるのはやめなさいね
意見があるなら、名前を付けてって話。自分は変わることないけど、あっちは変わるんだから何かについて話すなら必要でしょってこと
別にこっちは言いたいことは言ったし何もないなら自分はこれでかまわないけど
もう二度と来ないでほしい
明らかに「これ同じ人が(わざわざIP変えて)書いてる&押してるな」とわかったので、一応アドバイス。
→相手にしちゃった方へ。この掲示板の仕様上、ひとりが無数にGOOD付けたり別人のフリして書きなぐれるので、パッと見の数字ほど感想数の差はないよ。
→やらかした方へ。自分が浪費した時間の不毛さ考えた方がいい。
別端末、別ブラウザ、シークレットウインドウ、WiFiのHz、SIM、ホットスポットとかシフトするだけで大抵の人が数稼げるし、VPNサービスとか使えば実質無限にやれる。それこそパブリックIPなんて自分で設定できちゃうし。
今回は投稿間隔の短さと、同じ論調かつ近似のアドレス(例として、同じルーターに接続してる別端末でも前半のアドレスいっしょ)がありすぎ。
あと今回顕著だったのは、別人的な前フリ(同調の演出)しながらもまったく同じ文体のコメが続いたこと。まぁ意識的にズラすことも可能だけどこのアムドブチ切れちゃんは雑やったね
2306
恥を覚悟で頼む。どれとどれが一緒で、どれが感想数嵩増しと思ったんか全くわからんから、参考までに教えてくれる?
ワシ、このツリーカキコ初なんじゃがグッドバッドは入れてたんでな
モンペ連呼が続く辺り自演感凄かったけど、それ以前にあの状況からアムドを始末しようと言い出す奴、逆に居たら驚くぐらいだろ…
そもそも暴走だと考えてソロモンやベリトが助けたいと言う中、「アムドが強すぎるから放置するしかねえ」「こっちは全滅寸前でギリギリ立て直してる最中なんだぞ」という話してるんだぞ
そこで面子やら利害やらで殺す話題出すのは能天気すぎる。そういう話題を率先して話しそうなシビアなキャラこそ放置以外選べないシーンだろ
攻略法が割れた後はワンチャンにかけたいソロモン達が挑む(場合によっては殺す)って流れに移るからなんとしても始末が~は追加で言う必要もない
俺もアモンに軽く奇襲を止められて即座に撤退するエウとかは正直よくなかったと思うけど、アム始末前提で動くキャラがいなかったことについてそこまで言えんのはすごいよ
つーかあのアムドは別人格として処理されたのに仲間を傷つけたくなくて泣き叫んでたアムドのヴィータ人格を殴りたいとか言い出しててドン引きしたわ。君が一番キャラのモンペでしょ
糖質湧いてて草生える
匿名掲示板での自演認定なんて大半が自分の気に入らない意見へのレッテル貼りにしかならんしやめときな
同じ誤字があるとか特徴的な文体が一致してるとかならわかるがな
外だったからID違うと思うけど、多分最初にモンペ発言した人です。
一応言っておきますが私がそう呼称したのは「軍団裏切って仲間壊滅状態にされて瀕死者続出、俺様もボロボロだけどアムが傷付くから何も無かった事しろ!」「俺様の可愛い身内を疑う議論なんざ潰してやるぜ!」の2点が原因です。これがモンペじゃないなら何なん? 仮にも軍団に属して戦争する覚悟を持ってる戦士やぞ?
それ以降の発言とか始末云々の議論はしてないし、するつもりも無いから知らない。
今回、色んな場面で内蔵グチャグチャとか身体の部位が原型留めてないとかその治療過程とかソロモン居なかったら何人か死んでたとかが懇切丁寧に描写されて凄惨さがリアルに想像出来てしまった上に、実行犯のメギアムは生に満足して勝ち逃げ、(ヴィアムもある意味被害者とは言え)本人からは何のケジメも落とし前もわだかまりも無くハイ大団円〜されても素直に喜べないし、メギアムを止められなくて悲しんでた割に何で平然と軍団に復帰してるのこの子何なの? って思うのはそんなにおかしな感情かな?
あと誰も「ソーラ」を殴りたいなんて言ってないから勝手に捏造しないでね。落とし前付けさせたいのはヴィもメギも両方引っくるめて「アムドゥスキアス」と名乗るメギドなので。お気持ちの塊ではあるけど流石に「ソーラ」が悪いなんて言わんよ、「アムドゥスキアス」の一部としてやらかしへの責任を取る義務はあると思うけど。
ただ、その辺が宙ぶらりんのまま終わったから気持ちの整理も出来んのだわ。
ジズイベントと一緒で物語の登場人物皆が嫌われる始末
暴れ姫のアムドゥスキアス
ゴリ押しヒーローショーのプルソン
は勿論
モンペベリトに空気ソロモンに嫌われ協奏メギド一同にその他一同で個を失った同行組
メインシナリオに登場しない方が良かったまである
ものすごく単純にいえば
ヒーロープルソンとアムドゥスキアス姫の勇者ごっこが書きたいだけで
周りを舞台装置にして
他描写はおざなりにして得意のグロ描写だけは念入りに書いているから
物語として陳腐で不愉快な出来になっているんだよね
メインシナリオ、ソロモンとしての話は全く進まない
ただ2人のヒーローごっことリジェネレイトに無駄に尺を割いただけのイベントストーリー以下のシナリオでしかない
木主
イベント見てから書き込もうと思ってたらやたら書き込まれてたうえに消されてて笑った
個人的な見解としては殺処分に関しては一度時間を挟んでしまった以上、損切り撤退か被害を覚悟で取り戻しにいくかの二択が納得行きますね
この辺の情勢がごちゃごちゃしてて行動の納得いかなさが上がってる
被害に関しては今回の状況に被るのは6章アドラメレクで、あの被害を超えて「それでも」同じことをしたアムドをどうするか軍団に向き合って欲しかったけど妙な省略で肩透かしな感じ
戦記バトルものを読んでたと思ったらいきなり重点が変わって疑問が多いって印象で見たいところがずれてたなって感じですね
アムドの暴力が出番の多いキャラを一度退場させて9章以降に登場するキャラを一新する為のメタ的に必要な描写だったという訳でもなく、アムドやプルソンをガチャに回して売上に繋げる訳でもなく、行って帰ってくるだけのアムドとプルソンのリジェネで本編の2節を使った意図が分からないよ
話の展開も去年荒れた某イベントに似てるしアンケートはやってるけどプレイヤーの意見は聞かないって意思表示なのかと疑う
プレイヤーの意見を何でも聞けって訳じゃないけど、いくら何でもキャラにヘイトが向く程荒れたイベントと似た展開をわざわざ本編でやる必要は無かったと思うよ…
23:06
あの流れのうち一人は自分(13:44)でIPアドレスも似たのがいたけど他の人知らないよ
本当にそれで荒らしを間違いなく判別できると思ってるならいつか事故りそうだから考えを改めた方がいいんじゃないかな
モンペ連呼を手がかりにして自演呼ばわりは草
1103は自分だけど他の2レスは他人だぞ
それを理由に自演認定するってことは「ベリトをモンペ呼ばわりする人なんて殆どいないはずだ」と思ってるんだろうけど、ベリトを好きな人でさえモンペであるのを認めてることも多い程度には広く認識されてることだと思うぞ
IPどうたら言ってるのもいたけどその辺はIPもそれぞれ大分違わね?仕組みよく知らんからアレだけどさ
ベリト最推しモンモンだけど、9章2節とアムドキャラストの描写はモンペそのものだと思ったし、
最初からああいう身内贔屓ばかりして話し合うべき議論を封殺するような不公平で愚かなキャラとして書かれてたら好きになってなかったね
もうしばらくメインストーリーには出なくていいよ……
同じくベリト推しだけど、あんな対応する姿見たくなかった。アムBキャラストでも贔屓してるし。まさかここまでモンペ化して自分の意見通させるとは思わなかったよ…。
ベリトの暴君キャラはあくまで多々あがる声のひとつだったり正論に諫められたり他の我が強い奴に呑まれたりもするところ愛嬌があって好きなんだけど、対処不能の災害現場じみた状況で声がデカい奴の主張がNO審議で通りましたみたいなシーンに使われると案外キツいもんだな…とは思った
無かったことにするって手法自体はメギド72では悪くなかったと思うけれど経緯だよねやっぱり
ベリトはメインでの発言自体は悪くなかったと思うけど、キャラストの方はちょっと擁護しようがない。質問箱あたりではもっとドライな関係だった気がするんだが
>あと誰も「ソーラ」を殴りたいなんて言ってないから勝手に捏造しないでね。落とし前付けさせたいのはヴィもメギも両方引っくるめて「アムドゥスキアス」と名乗るメギドなので。お気持ちの塊ではあるけど流石に「ソーラ」が悪いなんて言わんよ、「アムドゥスキアス」の一部としてやらかしへの責任を取る義務はあると思うけど。
流石にここで笑ってしまった。悪くないと言いながら責任を取る義務があると言って、ソーラを殴る気はないと言いながら結局そのソーラを含む総体としてのアムドを殴りたいんじゃねーか
取り繕おうとするぐらい自分の発言内容の問題に自覚があるならもうちょっと冷静にそれっぽく言って欲しかったですね…
結局のところソーラが悪くないってところまでは認められてるのに自分の気持ちが収まらないからまとめて責任を取ってほしいって意識が先行しすぎてるんだよな
まぁどうせ消えてる枝だし、誹謗中傷にならない程度に発散する分にはいいのかもしれんが
>あと誰も「ソーラ」を殴りたいなんて言ってない
>落とし前付けさせたいのはヴィもメギも両方引っくるめて「アムドゥスキアス」と名乗るメギド
この辺はわかると言えばわかる
ただ根本的に自分は今回の話良かった・感動した派だから最終的に共感は結局出来ないんだけどね
ベリトの台詞については自分は好き、ただ冷静かつアム個人とそんな交流ない勢の誰かからは少し違う反応欲しかったかな とは思ってる
アムにそんな思い入れないメンツはどうなん?とか、ただでさえ忙しい時にこの騒動起こされて全員本当に歓迎なん?とかその辺も普通の感覚だと思うよ、おかしくはない
ただ、劇中帰還を「平然と」肯定したのはアム自身じゃなくて、アムの周囲達だと思う
実際アジトの台詞でずっと気にしてるらしい様子あるからさ
申し訳なさがある→アム自身何かしらのケジメ・落とし前を付けたがってると解釈してるんだけど、この先何らかの機会でそれがあれば良いなと思ってる
ジズイベでも感じた不満だけども「来訪者とどう付き合っていくか」という話も扱ってる作品で「諸々を押し付けられた来訪者が消える」という結末はどうかと思うんだ。
あと、たとえ意図したものではないにしても軍団に被害を及ぼしたこと自体は事実である以上、
何らかの落とし前をという意見は出てもおかしくないと思うし、そういう点でベリトの対応は不満しかなかったな。
ジズイベって書くと嵐の暴魔イベと区別がつかないからやめてほしいな
そもそも小さな君に伝えたいことのジズ、9章のアムドゥスキアスの描き方として混乱を招く部分に追放メギド一般のことと、「ヴィータ」と「メギド」の魂で別々であるっていうシャミハザケースとの混同がある気がする
ジズにしてもソーラことアムドゥスキアスにしても、「記憶のない追放メギドの人格」であって別に「メギド」ではない「ヴィータ」の人格「ではない」んだよ
メギドは寄生生物で外付け拡張ハードがヴィータに追加みたいなものなので、要するにキノコ。キノコ状態のシャックスはシャックスなのか?がケースとして近い
暴魔イベの時のジズは意図してこの外付けハードが能力OK制御の記憶封印で追放されたからああなったわけだし
アムドは実はもっとわかりやすく、アムドに半身という外付けハードの更なる追加をしている結構面白い状態なんだよ
けどここで、責任の追求が曖昧にされることで、暴走時はメギド人格でそれ以外はヴィータ人格であり罪はない、と扱われて「いるような」感じになってるのがモヤモヤの原因のひとつ。誇り高きメギドなのに無力なヴィータの子供のような扱いをするなという違和感の元。
9章のアムドの件は近いのはプルソンがRキャラストでやったフォトンハイなんだよ。そういう意味ではプルソンは本当に適役ではあるんだけど演出がな……
もしフォトンハイで軍団に被害を出したとしたら、ちっしゃーねーな今回は無かったことにしてやるからもう起こすなよでもそこまで違和感はなかったと思う。当人が責任を感じるのもおかしくない
それでややこしくなるのがアムドの人格が分離していることで、前述した無力な存在扱いで責任なしにされてるような気持ち悪さが出ることと、確かに外付けハードを得た時の闘争アムドの意志に間違いはなく、いつものアムドはその味方壊滅は否定してるけどその意思自体は肯定してる曖昧な状況なこと
(続く)
きっちり割り切れないところは好きなんだけどこの分離状態のせいで、アムドはあれは私の選択ですもうしません、って言い切れないから困る。アムドがもうひと人格を御しきる話でもなかったしね
いっそ闘争心アムドが負ける時に新規メギド加入みたいな流れで負けた!従う!してれば特に再犯の心配もなかったんだけどね
軍団的に問題なのってこの辺で再犯の心配が出てきてしまったことだけなんだよね
Bアムドストはアムドがヴァイガルドで紡いできた自分を肯定する話ではあったから、直接アムドに再犯の心配をぶつけて当人の意志表明、しないでもしないと思うでももしまたあったら、でもしておけばよかったと思うけどそこまで辿り着かなかったのが痛いね
やっぱり選択を描きが薄いのが良くないよ
転生後の人格がどうなっているかは別として2節でのソーラはヴィータの少女としてしか扱われていないよね
「ヴィータの君に帰ってきてほしい」や「軍団じゃなくヴァイガルドに帰りたい」あたりが顕著だけど、それ自体は方便としても転生したメギドの側面とは完全に分離した存在になっている
そこがどうしても引っかかる…アムドゥスキアスは記憶がない時代でも誇り高きメギドの戦士として立派にやっていたし、軍団内での自分を確立していたように思うんだ
それが急に、心の拠り所をなくした(1節)か弱きヴィータの少女(2節)というピックアップのされ方をするし、周囲からの評価もそれにとどまっているから
リジェネレイトまで済ませたのに(言い方は悪いけど)キャラとして劣化しているようにすら感じてしまう
生まれ変わったと言えば聞こえはいいんだけどね
あ…ちょっと補足というか追記
ヴィータの少女として扱っているのは軍団やプルソンだけじゃないんだよね
「メギド時代のアムドゥスキアス」ももう一方の人格を「ヴァイガルドで生を受けヴィータとしての生活を送ったソーラ」というように終始見ているから
軍団の一員としてのアムドゥスキアスがまるごとすっぽ抜けてしまっているわけで…
やっぱりこの話プレイアブルキャラとして戦闘に参加できるアムドゥスキアスと致命的に相性が悪いな…
Cのキャラストでも「記憶はないが自分はメギドという自覚があり、それゆえに周囲から浮いていた少女」だからね
メギドという自覚すらなく完全な記憶喪失で生きてきて今も指輪で召喚されて仕方なく戦っていた…とかならヴィータソーラと呼べるかもしれんがそうじゃないもんなあ
全くのヴィータとしての扱いを受けて違和感がない軍団員がいるとすれば、個人的にはジルとサラぐらいかなあ。ジルは戦う意思があるから不適当とは思う
9章はプレイヤーの認識とシナリオの不一致が激しいのね
プレイヤーの認識というか、メインだけ見ても六章、イベントでもギギガガスとアムドゥスキアスというキャラクターは描かれてきたわけで
これまでのストーリー上での活躍とキャラクター性の解離が激しくて受け入れ難い感じだな
不一致は今までのリジェネでも散々あった事だけどよりにもよってメイン本編という一本の話の中でやっちゃったのが
受け入れがたいといえばこのアジトセリフも良くなかったんじゃないかと考えている
ヴィータの少女でしかない、引っ込み思案な人格に戦争が好きじゃないと明言されると言うことはだ、
その娘を召喚したという恩義だけで今までクエストに連れ回した俺(プレイヤー)はとんだ鬼畜野郎なんだなと、そういうロジックが組めてしまう
更にそのストーリーでの唯一とも言える理解者はプレイヤーの分身=ソロモン王ではなくプルソンだったもんだから…
アムド好きが抱えるモヤモヤの原因ってそういうのもあるんだと思う、後半は当てつけになっちゃうけどね
メインにしろキャラストに単純に話そのもののクオリティが低すぎるんだよね
今年のイベントシナリオやそこで実装されたらメギドのキャラストは良かっただけに
9章とアムドゥスキアスのキャラストは外注ってレベルで
質が悪いというか安っぽい
メインは別に質が悪いとは思わんなあ
ただ今まで描かれてきたものと色々ギャップが激しくてついていけないだけで
美味しいステーキを食べられるんだと思ってきたらクリーム盛り盛りのマリトッツォ渡されて
これはこれで美味しいかもしれないけどこんなもんこの店で食べたくねえよ…ってなってる感じ
キャラストはキャラストでプルソンとアムドが語ってること自体は大事なことだと思うんだよな
ただそれをしつこいカップル詮索とモンペベリトが台無しにしてるだけで
(人によってはプルソン、アムド、ジズという面子がもうアレルギーかもしれないが)
例えがよくわからないけど今はマリトッツォの内容について話してるんだろこの木
受け取り手によっては生クリームにも牛脂にもなるマリトッツォの中身をさ
いや、全体的に過不足なく語ってるかという観点においては質が低いよ
本編は色々と細かい点が引っかかるけど代表は別働隊壊滅への反応で
キャラストの致命傷は議論投げっぱなしデウスエクスマキナしたベリトのオチ。オーブや塔の設定考察じゃねーんだわ
1242
質が低いと言うのは「そもそも不味くて食えたもんじゃない」とすると
一方今回のこれは「不味いわけではないけどこんなものを食べに来たわけではないので結果的に不快」という感じ
ところどころの過不足とか雑味自体は昔からあったのに、今回そこがやたら鼻につくのは
やっぱ根本的に求めていたものと違ったからだと思う
シナリオの質に関してはメギドはそもそも高くて
改訂前レラジェやジズ2でも食べられないレベルで話そのものが致命的レベルで悪い訳ではないというか
ただ人を不快にさせる要素やこれまでの積み重ねを台無しにする様なものがある時点
今回の9章はキャラスト含めて何を書きたかったのか
主人公脇役にして脇役同士の勇者と姫のヒーローごっこと仲良しコンビで
姫は悪くないみたいな陳腐でメインに相応しくないシナリオって感じだし
リジェネレイトって話でも他の話に劣るレベルで雑で二番煎じでしかなかったし
13:17
材料たるキャラクターの調理がうまくいってなかったらそれはまずい料理にしかならないというか
料理が不味かったという感想を否定したいなら変な例えをせずにもっと具体的な話に落とし込んだ方がいいと思うが
1753
じゃあ例え話抜きの部分の文章読んでくれればそれでいいとしか言えんな
例え話のところにばかり突っかかってるのはそっち側なのでこっちは知らんとしか
「ぶっちゃけその材料だったらもっといい調理できたのでは?」という思いはなんだかんだ持ってる人も多いと思う
というか揚げ足とると「料理が不味かった」ってのがもう例え話なのに
それを否定するのに例え話するなって意味不明なんだよな
多分頭の中で色々ごちゃついてるんだろうから推敲した方がいいよ
18:04
それはどうなんだろう
プルソンは決して嫌いじゃないむしろ好きな方だけどアムドとの関係性含めて間違いなく「ぽっと出」だと思うし
材料からして既に期待するような味にはならなかったような気がする
関係性がぽっと出は結構あるけど、今回特に文句が出てるのはそれ以外の関係性が雑過ぎるところと
その「ぽっと出」の共感度が低いせいだと思うよ。1節はまだギリギリ本編を見てきた層と同じアムドゥスキアスだったけど2節は知らない思い出シリーズしちゃったし
7章から8章にかけて所々出番があって、フライナイツ団長(の幻覚)との会話でフラグ立てて、9章配信前の集合イラストに8章キーパーソンとなったサレオスと並んでメギド体が描かれたプルソンが「ぽっと出」になるのはアムドゥスキアスとの絡みだけだと思うんだよね
9章での掘り下げや活躍は期待されていたし、同じフライナイツ関連フラグが立っていたアムドゥスキアスと何かしら関わる予想もあるにはあったけど、まさかここまでがっつりコンビになるとは斜め上の予想外だった
アムドゥスキアスの扱いがジズみたい(無垢なヴィータ)になって話がおかしくなってる他にも9章2節はいろんな所が暴魔2オマージュみたいになってるけどどうしてそうしたのか理由が分からなくて面白さの評価とは別の部分でなんか不気味に感じる
7章から8章までの彼の出番ってさしてないし、あったとしても印象的な活躍はほぼないから
やっぱキャラとしてもぽっと出だって印象はぬぐえないな申し訳ないけど
アンチとか皮肉抜きでジズって存在そのものが嫌悪や不快感の象徴になっているからな
個人的に某イベントのお咎めなしな姫扱いリジェネと協奏推しストーリーなんて食えたもんじゃなかったから九章一節の時から材料が揃ってて警戒してたけどまさか同じ味のする料理が出てくるとは思わなかった
主人公に対して好意的な女キャラに男キャラを突然絡ませたら荒れるのも当たり前だろうし、好きなキャラがボロボロにされたのを身内が庇ってお咎めなしなんて納得出来ない人もいるだろうし、二人のリジェネに尺を割いたせいで話は全然進まない、荒れる要素が多過ぎて材料が悪いにしろもう少しマシに調理出来なかったのかって残念に思ったよ
プルソンとか出番があったとしても
女顔の非力なメギド位の出番で、3節4節でチラッと触れた位の同行者の1人でしかない
正直魅力も感じるレベルではなかったし
マジでなんでコイツいきなり主人公面しているんだ?
って不快感の方が強い
リジェネも日帰りだし
19:38
ジズも別に無垢なヴィータってわけではないんだよ
今回同じようなネタを繰り返されて分かったけど、ジズイベ2とすら言われるあのイベントの何が気に食わなかったのかって、メギドをそれまでの経緯や積み重ねを無視して幼女や少女の枠に押し込んでるところだったんだなって
そりゃズレから物語が何言ってるんだか訳わからなくもなるわ
ジズイベ2とか言われてるけどジズの話ですらなかった
ジズにしてもアムドにしても
曲がりなりにも一緒に命かけて戦ってきた仲間なのに
急に守るべきか弱い少女みたいな扱いすんなよな
だったら軍団に入れてんじゃねえよいつ死ぬかも分からんのにアホかって思うわ
アムドはメギドラルまで連れてきててからやってるのがより一層ひどい
そういう意味ではジズより上
曖昧な扱いのサラですらメギドラルに連れてきてたら流石になんで???ってなるよ。遠征に付き合ってくれてるメギドに対する扱いとして違和感マシマシになるんだよね
ジズも6章の戦うよふんすふんすしてた頃からキャラ変されてるのは確かにそうだね
次はブエルリジェネか…
てか今一番怖いのは来月のジズイベ2復刻だわ(順番通りに復刻されると仮定して、だけど)
9章2節読むまではレラジェイベ並みの完全ウソロモンされると信じて疑わなかったけど、あそこまでかぶせてきたからにはそのまま出してくるつもりなんじゃないか…と不安が募る…
料理がマズかったら食材そのものを嫌いになることもあるわけで、既に調理されたものが食材に戻ることも普通ならば無い
が、今回ばかりは食材に戻してもいーんでないって思う
正直プルソンアムドはしばらく見たくないレベルになったけどキャラにヘイト溜めるのキツいし
いやでもまたここに工数かけられても嫌だな
ブネ、3節頼めるか?
今年の復刻、チョコイベすり抜けてたしあるいはすり抜けという可能性も……
過去のイベ開催履歴見たけど、すり抜けちょいちょいあるね(2つの魂はそういうレベルじゃなかった)
チョコイベは初期の奥義上げイベントを除くイベで唯一通常の復刻がスキップされ続けているから少し事情が違う
個人的には制御ができなくなったことと歌で解決したことの因果関係がよくわからなかったから、加筆が欲しいんだけどな小さな君に伝えたいこと
あとあのなんでメギドラルとヴァイガルドで呼び名が同じなのかもよくわからないのにそのためだけに出された暴魔
9/4 18:04〜19:39
・メインならではの新事実や世界の深まりがある設定の開示がない
・敵の動向が実はこうだったんだよ!みたいな情勢の面白さについては雑っていうか曖昧に描かれてむしろマイナス
・上記二つにより話が進んでるように思えない
・それらがない上にソロモンの成長や軍団の方針に寄与する内容ですらない
・カメラを当てて描かれたキャラクターの既存の関係の描写が雑
・俯瞰視点で見た時の立ち位置の処理も雑というか納得がいかず謎
のあたりで誰がやってもメイン本編としては及第点が取れないから、逆に言えばこの辺がちゃんと描けてればもっと面白かったと思うよ
3節は面白いといいね
9/4じゃないね9/6だねごめん