雑談板に誤爆しちゃった……ごめん。こっちに貼り直し9章2節加入のキャラストを読んで思ったんだけどさジズの時もそうだったんだけど苦い記憶だの辛い記憶だのを思い出させないみたいなやつアレ何なの?自身の人格が経験した記憶を与えないみたいなことだったらまだ感覚的にしっくり来るんだけど、話の流れ的にジズの方の辛い記憶って暴魔で迫害されてた時のことか6章の襲撃くらいしか浮かばなくて体験者はいつものジズだし、9章2節の方は話の流れ的にソーラが体験した友達になれなかった子の話に見えるし……いや、9章2節の言う残しておく苦い記憶は襲撃時のやつなのかな。どうなんだろうなんか人格と記憶と人格の記憶操作可能範囲がよくわからなくてモヤモヤする
体が統合されたらソーラの記憶がメギドのアムドに流れ込んだり、記憶が共有される部分があるみたいだから人格が消える(奥に引っ込む)時に持って行ったり残したりすることもできるんだろうできるからしたんだろうとしか言えないジズは記憶そのものというより心の傷やトラウマを除いていったんだと思うアムドがあえて残したのは、本当ならメギドの自分の経験だからソーラに影響しないよう持って行くはずの9章の襲撃時のことだと思う
アムドゥスキアスが残したのは襲撃の話とゴロゴロに繋がるプルソンとの対話…というか蛆に関する記憶以外全部残してると思う。逆に持って行ったのは蛆に関する記憶だけじゃない?メギドジズは…分からん。記憶が曖昧なのとメギドジズが持っていける記憶はメギドラル時代だけだよなって…
ありがとう、アムドゥスキアスはその辺の記憶っぽいなって納得したジズはどの部分なのかいまいちとっかかりがない感じあえて理屈を考えるならカビやキノコみたいにフォトン器官が脳の記憶の神経を遮断するような感じなのかね。そのうちそういう脳を弄る能力のメギドが出そう……と思ったけどもういたわアナキスだわアナキスは寄生メギドって言われてるけどメギドの実際が寄生だし、本来のメギドのスペックならアナキスくらいやれるのが普通なのかもねアナキスが人格複数あるの自分で分けてたら面白いな(妄想)
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
雑談板に誤爆しちゃった……ごめん。こっちに貼り直し
9章2節加入のキャラストを読んで思ったんだけどさ
ジズの時もそうだったんだけど苦い記憶だの辛い記憶だのを思い出させないみたいなやつ
アレ何なの?
自身の人格が経験した記憶を与えないみたいなことだったらまだ感覚的にしっくり来るんだけど、話の流れ的にジズの方の辛い記憶って暴魔で迫害されてた時のことか6章の襲撃くらいしか浮かばなくて体験者はいつものジズだし、9章2節の方は話の流れ的にソーラが体験した友達になれなかった子の話に見えるし……いや、9章2節の言う残しておく苦い記憶は襲撃時のやつなのかな。どうなんだろう
なんか人格と記憶と人格の記憶操作可能範囲がよくわからなくてモヤモヤする
体が統合されたらソーラの記憶がメギドのアムドに流れ込んだり、記憶が共有される部分があるみたいだから人格が消える(奥に引っ込む)時に持って行ったり残したりすることもできるんだろう
できるからしたんだろうとしか言えない
ジズは記憶そのものというより心の傷やトラウマを除いていったんだと思う
アムドがあえて残したのは、本当ならメギドの自分の経験だからソーラに影響しないよう持って行くはずの9章の襲撃時のことだと思う
アムドゥスキアスが残したのは襲撃の話とゴロゴロに繋がるプルソンとの対話…というか蛆に関する記憶以外全部残してると思う。逆に持って行ったのは蛆に関する記憶だけじゃない?
メギドジズは…分からん。記憶が曖昧なのとメギドジズが持っていける記憶はメギドラル時代だけだよなって…
ありがとう、アムドゥスキアスはその辺の記憶っぽいなって納得した
ジズはどの部分なのかいまいちとっかかりがない感じ
あえて理屈を考えるならカビやキノコみたいにフォトン器官が脳の記憶の神経を遮断するような感じなのかね。そのうちそういう脳を弄る能力のメギドが出そう……と思ったけどもういたわアナキスだわ
アナキスは寄生メギドって言われてるけどメギドの実際が寄生だし、本来のメギドのスペックならアナキスくらいやれるのが普通なのかもね
アナキスが人格複数あるの自分で分けてたら面白いな(妄想)