ヴァイガルドはたぶん土葬が主流だろうけどソロモンが死んだら遺体は悪用されないように火葬になるだろうなぁと漠然と考えてたんだが、メギドたちはともかく、ヴァイガルドのヴィータたちって火葬に忌避感とかあるのかな?現実の土葬が主流の文化圏だと火葬のような行為に忌避感があったりするらしい(うろ覚え)ヴァイガルドでは遺体や魂を大地に返すみたいな考えらしいし、ケイジさんは遺体損壊に抵抗感を示していたが
現実で大ざっぱに西洋などで火葬が忌避されてるのは、宗教的に火炙り(とかそれに至る魔女裁判)等を連想させるから、とか。大陸等では埋めるだけなら土地は広大、というのも。日本で火葬が主流なのは、単純にそういう宗教観では無いという倫理面と、何だかんだ陸地面積とか(農耕地とか他の活用地ひっくるめて)の物理面と、ていうのがある。まあ明確に世界観が違うし、西洋的な感じはすれど考えてるのは日本人だし、あんまり深く考えることでもない気が。遺体の悪用の防止の為に火葬(ないし他の方法で処理)するってのはありそう。
海外土葬忌避感の理由は宗教的なものだと「復活するとき肉体が無いと困る」もあった気がするのでヴァイガルドの宗教観だと「大地に還ってくれないとまた巡ってきてくれないので困る」とはなりそうだよねヴィータをフォトン袋と考えると火葬でも焼かれた袋ごとまるごと埋めればフォトンは還りそうだし、火葬や遺体損壊よりも「埋めない」「保管する」の方が忌避感は強そう
最初のインプイベでその辺あったよ実りの少ない土地に埋めるって言ってたから実利の面が強いのかも灰と肉だと肥料としての効果が違うから
サレオスが疫病で転生先のヴィータ故郷全滅してたけど流石にこれは火葬してそうだな
>09:20フォトン頼りの農耕してるせいで技術自体は(現実と比較すると)未熟で肥料は儀式的な意味が強いって聞いたけど、そうすると肥料の概念が曖昧なせいでフォトン還元と腐敗の滋養を区別できず両方「大地の恵み」と扱ってる可能性はあるよね見える人もそう多くは無いみたいだし実利的にも「土葬のほうがフォトンが還る(土葬にしないと還らない)」と認識されてる可能性ありそうか
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
ヴァイガルドはたぶん土葬が主流だろうけどソロモンが死んだら遺体は悪用されないように火葬になるだろうなぁと漠然と考えてたんだが、メギドたちはともかく、ヴァイガルドのヴィータたちって火葬に忌避感とかあるのかな?
現実の土葬が主流の文化圏だと火葬のような行為に忌避感があったりするらしい(うろ覚え)
ヴァイガルドでは遺体や魂を大地に返すみたいな考えらしいし、ケイジさんは遺体損壊に抵抗感を示していたが
現実で大ざっぱに西洋などで火葬が忌避されてるのは、宗教的に火炙り(とかそれに至る魔女裁判)等を連想させるから、とか。
大陸等では埋めるだけなら土地は広大、というのも。
日本で火葬が主流なのは、単純にそういう宗教観では無いという倫理面と、何だかんだ陸地面積とか(農耕地とか他の活用地ひっくるめて)の物理面と、ていうのがある。
まあ明確に世界観が違うし、西洋的な感じはすれど考えてるのは日本人だし、あんまり深く考えることでもない気が。
遺体の悪用の防止の為に火葬(ないし他の方法で処理)するってのはありそう。
海外土葬忌避感の理由は宗教的なものだと「復活するとき肉体が無いと困る」もあった気がする
のでヴァイガルドの宗教観だと「大地に還ってくれないとまた巡ってきてくれないので困る」とはなりそうだよね
ヴィータをフォトン袋と考えると火葬でも焼かれた袋ごとまるごと埋めればフォトンは還りそうだし、火葬や遺体損壊よりも「埋めない」「保管する」の方が忌避感は強そう
最初のインプイベでその辺あったよ
実りの少ない土地に埋めるって言ってたから実利の面が強いのかも
灰と肉だと肥料としての効果が違うから
サレオスが疫病で転生先のヴィータ故郷全滅してたけど流石にこれは火葬してそうだな
>09:20
フォトン頼りの農耕してるせいで技術自体は(現実と比較すると)未熟で肥料は儀式的な意味が強いって聞いたけど、そうすると肥料の概念が曖昧なせいでフォトン還元と腐敗の滋養を区別できず両方「大地の恵み」と扱ってる可能性はあるよね
見える人もそう多くは無いみたいだし
実利的にも「土葬のほうがフォトンが還る(土葬にしないと還らない)」と認識されてる可能性ありそうか