Bアスタロトのキャラストやダムロックイベント見ててちょっと気になったから追放メギドやヴィータのフォトンに関する情報を整理したいんだけど・一般ヴィータ:フォトンは見えないし扱えない・古き血筋:フォトンが見えるし動かせるがソロモンの指輪は扱えない・アルスノヴァ血統:ソロモンの指輪が使える。フォトンを精巧に動かせる・純正メギド:フォトンを扱えるし普通に見える・一部の新世代:フォトンを見る力が弱い・一般的な追放メギド:フォトンは見えない。何らかの手段で供給された場合は使用可能・不死者:フォトンが見えるし利用可能。ただしメギド体に戻るには遺物が必要?(これは単純にメギド体に戻るだけのフォトンがそうそう手に入らないだけかも)ダムロックはフォトン見えてるけど古き血筋って設定はあったっけ?デカラビアやフリカネリも普通にフォトン使ってたからアルスノヴァ血統自体にフォトンが見えるようになる性質があるのかな?
5章41話のベリアルの説明とダムロックが始めは普通に一般人として暮らしてた様子から考えると、多分アルスノヴァ血統オンリーの人は素ではフォトン操作も視認も出来ず、指輪装着がトリガーとなって初めて能力が使えるようになるそして恐らく能力が完全に固定化されればイレズミがキレイに浮かび上がり、以降は指輪がなくてもある程度フォトン操作と視認が可能になるんだと思うベレトに指輪とられたソロモンがパイモンに触れて直接に力使ったあのときみたいな感じで(※画像の"相性が良ければ"はヴィータが仲良くして相性が良ければ血統が伝染する話のこと)
そういえばデカラビアの入れ墨は経路が完成する途中で模様がとぎれてるのかなって思ってた
デカラビアの場合は常時指輪をつけてるわけにはいかなかったから定着が浅かったのだろうか 確かダムロックは指輪適合者のアルスノヴァ血統(指輪適合者)、マーグラのほうが古き血筋であったジオの子孫だから古き血筋(フォトン視認操作能力)だと思われる
マーグラの血筋設定は分かってたけどダムロックはどうだっけなーって思って血筋と血統のフォトンの扱いにおける違いってなんだろうと思ってたけど1340の説明で納得できた指輪がなくてもフォトンを見て扱えるのが血筋で指輪をはめて初めて扱えるようになるのが血統ってとこかなあとはダムロックイベントでのダムロックの言い方から考えるに血統だけだと血筋よりもフォトンが見えづらい可能性はあるくらいかな?
これたぶんペルペトゥムの民は古き血筋ともまた違うんだよなあとシバの女王の血筋(仮)も古き血筋とは別に存在してるんだろうな予備のシバの女王候補を探す時にわざわざ王家の中から探そうとしてたのでまあ実は古き血筋でもOKだけどたとえ遠縁でも王家の中から探せた方がなにかと都合が良かったってだけかも知れんが
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
Bアスタロトのキャラストやダムロックイベント見ててちょっと気になったから追放メギドやヴィータのフォトンに関する情報を整理したいんだけど
・一般ヴィータ:フォトンは見えないし扱えない
・古き血筋:フォトンが見えるし動かせるがソロモンの指輪は扱えない
・アルスノヴァ血統:ソロモンの指輪が使える。フォトンを精巧に動かせる
・純正メギド:フォトンを扱えるし普通に見える
・一部の新世代:フォトンを見る力が弱い
・一般的な追放メギド:フォトンは見えない。何らかの手段で供給された場合は使用可能
・不死者:フォトンが見えるし利用可能。ただしメギド体に戻るには遺物が必要?(これは単純にメギド体に戻るだけのフォトンがそうそう手に入らないだけかも)
ダムロックはフォトン見えてるけど古き血筋って設定はあったっけ?デカラビアやフリカネリも普通にフォトン使ってたからアルスノヴァ血統自体にフォトンが見えるようになる性質があるのかな?
5章41話のベリアルの説明とダムロックが始めは普通に一般人として暮らしてた様子から考えると、多分アルスノヴァ血統オンリーの人は素ではフォトン操作も視認も出来ず、指輪装着がトリガーとなって初めて能力が使えるようになる
そして恐らく能力が完全に固定化されればイレズミがキレイに浮かび上がり、以降は指輪がなくてもある程度フォトン操作と視認が可能になるんだと思う
ベレトに指輪とられたソロモンがパイモンに触れて直接に力使ったあのときみたいな感じで
(※画像の"相性が良ければ"はヴィータが仲良くして相性が良ければ血統が伝染する話のこと)
そういえばデカラビアの入れ墨は経路が完成する途中で模様がとぎれてるのかなって思ってた
デカラビアの場合は常時指輪をつけてるわけにはいかなかったから定着が浅かったのだろうか
確かダムロックは指輪適合者のアルスノヴァ血統(指輪適合者)、マーグラのほうが古き血筋であったジオの子孫だから古き血筋(フォトン視認操作能力)だと思われる
マーグラの血筋設定は分かってたけどダムロックはどうだっけなーって思って
血筋と血統のフォトンの扱いにおける違いってなんだろうと思ってたけど1340の説明で納得できた
指輪がなくてもフォトンを見て扱えるのが血筋で指輪をはめて初めて扱えるようになるのが血統ってとこかな
あとはダムロックイベントでのダムロックの言い方から考えるに血統だけだと血筋よりもフォトンが見えづらい可能性はあるくらいかな?
これたぶんペルペトゥムの民は古き血筋ともまた違うんだよな
あとシバの女王の血筋(仮)も古き血筋とは別に存在してるんだろうな
予備のシバの女王候補を探す時にわざわざ王家の中から探そうとしてたので
まあ実は古き血筋でもOKだけどたとえ遠縁でも王家の中から探せた方がなにかと都合が良かったってだけかも知れんが