キャラ視点の目的や自分の見たい展開を『本筋』とはき違えて不満述べてるひとけっこういない?何をもって本筋とするかは運営しか知らんのでは以前リアルイベントで公開された9章の予定は『フライナイツ因縁編』のっけからフライナイツ団長のノムノムが出てきて主人公たちに接触配布のプルソンは以前フライナイツに勧誘されるも失格したことが判明アムドゥスキアスは自分の真のご主人様はノムノムだと思い出して軍団を離脱アモンは(元)フライナイツのガギゾンと呉越同舟(しかも懲罰局トップのルシファー付き)フライナイツの上にいるブフが満を持して登場した途端に痴情のもつれ(じゃないかもしれんが)でアスモを刺すわどこを見てもフライナイツと因縁しまくってて当初の予定(すなわち本筋)通りに進めてるようにしか見えん…懲罰局襲撃や議会参加はあくまで『キャラ視点での目的』物語なんだから紆余曲折するのは当然だし思惑通りに進まないのも然程おかしくないよくもまあ、これだけの情報量を1節に詰め込めたよな、と自分は感嘆しかない
なまじ最初に議会参加という目的が提示されていたから「早く元々の目的(議会出席)しろよ!」って自分も思ってたけど、そもそもメギドラルーヴァイガルド間の問題を解決することこそがもっと根本的な目的だから、一見寄り道に見えるここまでの戦いも、遠からず必ず消化しなければならない戦いなんだよな。そしてその戦いは議会の後ではなく、前に消化される必然性がある。その必然性とは、敵対勢力が仕掛けてくるタイミングが(議会直前で隙が生じやすい)今だからって事と、議会でメギドラル全体の意思決定するというのに今のままじゃ準備がまだ済んでいない事。敵側にソロモンを潰す意思がある以上、すんなり議会参加できないのは木の言うとおり自然の流れ。仮にストレートに議会場にたどり着いてたとしてもフライナイツを含めた議席持ちが休戦宣言しなければ議会始められないし、議会始められたとしても7章開始時点のソロモンでは議論しても恐らく何も解決しなかった。なんと言うかつまり「戦いは既に始まっている」ってやつなんだと思うよ。ただ作中でどれだけ必然性があり整合性が取れていても、メタな視点からはフラグだけ立ててなかなか回収されないような状態が続くとストレスに感じる読者が結構いる。なのであらかじめフォローがあれば良かったかも知れない。例えば遠征の最初の方に「議会参加しに来たけど恐らく邪魔が入り素直に参加はさせて貰えないから気を引き締めていけよ!」みたいな前フリがあれば良かったかと思う。
むしろ作中のキャラクター視点とメタのバランスが良くないのだと思う7章に顕著だが7章は『メギドラルの拠点を作ること』が作中の小目標だったのに起きたこと自体は失敗だ。大罪同盟と仲間になることはメタかつゲーム的な都合で作中の『成功』ではない、いわば棚からぼた餅で達成感が削がれる8章はフォルネウスとマモンの件自体がイレギュラーそして9章のフライナイツだが、やっとメタ視点から懲罰局を襲うのにフライナイツが邪魔であり敵対するという構図が出たところだけどそれはあくまでもメタであり、作中の描写としては迂遠なので7・8章と変わらないように見える他の章で言うなら4章で未踏地に魔王ベレトをなんとかするぞ!と言うところから、片付けずに他の不死者を1人一章で数章かけて巡っているようなものだ問題の提示と設定の提示と解決のサイクルがあまり良くないと思う
予定通り順当に進行させるプロット組みの巧みさや追加され深みを増していく設定群を俯瞰する楽しみ方にも、キャラクタに感情移入して等身大のドライブ感を重視する楽しみ方にも適うシナリオを読ませてくれてると思うけど、その中間のメタレベルというか「こう来たら次はこう展開するはず」って期待が強くなると面白がれなくなるんかな。主人公が闘争の作法や水面下の駆け引き(メギドラルのやり方)に馴染みつつ成果も出してて着々と前進してはいるがなにぶん陽動班って位置づけなんだよな、主人公一行なのに。状況の複雑さが「わかりやすい面白さ」を損ねててその補填がうまく回ってない感じなんだろうか
あくまでソロモン一行が陽動班なのは頭では分かってはいるもののそれにしては裏で本来の目的を果たすために行動しているアスモデウス達の描写がかなり少ないのはやっぱ問題じゃないかなあ…7章8章でまともな見せ場がなかったことに加えてアスモコピーたちとの死闘を丸々カットしたこととか、分かりやすさとか抜きにしても流石に酷すぎると思うの
まあでも議会に参加する以前にメギドラルの地盤がないから有力勢力との伝手を作って足場を固める、ってのはやって当然ではあるんだよなその辺りも目標として遠征開始時に提示してればよかったかもね
そのわりに足掛かりを作ってくれたマラコーダ様と未だに会ってすらないよね??それもどうかと思うなあ今やってることも必要なのは理解した上で、それでも色んなことそっちのけって印象が強いよ悪いけど
地盤固めが偶発的なものが多い感じもあるしねえモンモンやメギド72っていう軍団が予定に組んでの結果がほとんどないからどうにも
何をもって本筋とするかは運営しか知らんのではって言っておきながら「当初の予定(すなわち本筋)通りに進めてるようにしか見えん…」って矛盾してない?木主は運営の考える本筋の何を知ってるの?仮に木主の言う「本筋」が正しいのだとしても、議会まで時間がないと言いつつ、当初の目的である懲罰局のアンチャーター奪取がいまだ達成されていないんだからそりゃ早く話進めろってなるよ牙の内海もマモンとの対峙もフライナイツとの対決もいずれは必要なことで、巻き込まれて仕方のない部分もあるとはいえ、今やってることが「懲罰局へのカチコミ」と何の関係もない(ように見える)からお前ら何しにメギドラルに乗り込んできたんだよって言ってるのであって、9章1節という短い括りでしか話をしてない木主の意見はちょっと的外れに見える
7章の冒頭でソロモン(むしろ運営)とプレイヤーとの視点のすりあわせが出来なかったのが痛いと思う8章で陽動の話をされるまで隠密行動じゃなかったんかいってなってた期待というかプレイヤー視点でこうなるかな?というロードマップと実際に予定されているロードマップは相当ズレていると思う
別に書き手がどう考えてるかはどうでもいいんでない、読んだ人がどう思うかがすべてだし、目に見える形でその不満が上がってきてるのはそう感じる人が多かったんだろ自分が面白くなくなってきたと感じる理由を話が横道に逸れてるからじゃないかなと結論づけた人が多かっただけでそれが正解かどうかは問題じゃなくて、オブラートに包まないなら最近ストーリーつまんないなって感想の人が木主の言い方借りるならけっこういるんだろ何でも一緒だ、どんな構成や音作りにこだわったって聞いた人が良い曲と思うかどうかだし、どんなに素材にこだわって時間かけて作った飯でも美味しくないと思われたらそれまでだし
ソロモン差し置いて、プルソンとアムドゥの救出劇なんて誰がメインで見たいだ?7章から全くって言う方進んで居ないわ、メンバーは変わらない、活躍しないわ…で何年待たせるんだ?
木>06/04 09:34アスモデウスが活躍しないの残念!って気持ちはとてもよくわかるんだけど、繰り返すけど『懲罰局襲撃』はキャラ視点の目的で、『アスモ大活躍!』は自分の見たい展開そうならなかったからといって『本筋から外れている』と言うのは違うんじゃない?というのがこの木の主旨主人公はあくまでソロモンなので・懲罰局襲撃・ルシファー討伐という大きなイベントをソロモン抜きでやるのは難しいのではないか、と思ってたのでやっぱりこうなったかと思ったルシファー召喚せんとあかんしね今回、アスモ本人が「本当の目的はルシファーを殺すことで、アンチャーターはどうでもいい」とゲロってたので、アスモに懲罰局襲撃させちゃあかんやん、しかもルシファー偽物だから無駄足 ってなった近くまで来ているアモンに本物ルシファーが同行してるので、アスモをどうにかしておかないと、正気を失って無防備なルシファーを殺しちゃうからこの措置なのかな、と現時点では思う自分のコピーを倒し疲弊した隙をついて、病身とはいえ同格もしくはそれ以上のブフに倒させたので、アスモ大切にされてるなって自分は感じたよあくまで強キャラの一人であり、主人公ではないのでこんなものかなって自分は思うけど、そこは人それぞれだねメギドのことだから逆襲のアスモをやってくれると信じてるから、今から楽しみ
アスモデウスが活躍しないのが残念!じゃなくてさ…あそこで「ええっ!?あのアスモデウスが一撃で!?」って思わせるには「アスモデウスの規格外の強さ」を前提にすべきなのにそれの絶好の場であるはずのシーンを全カットしたのはどうなんだよって話だよなんか他人の話あんま受け入れる気ないんすねって思っちゃった
というかアスモデウスのシーンカットと本筋がってのはまた別問題だしちょっと落ち着いたら?
俺アスモそんな好きじゃないし(嫌いでもないが)別に活躍が見たい!!とも思ってないけどアスモコピー戦全カットは普通にシナリオ描写として普通に悪手だし意味分からんと思ってるよ
22:00「要するにアスモデウス好きが推しの活躍が見れなかったのが悔しいんでしょ?」ってのを大前提にしてるせいで盛大に論点ずれてて草そんな話してないだろ…
板外から妄想をぶつける戦いにエントリーするぞ!軍記物語を読もう。以上だ!
さてはグンシーのズッ友グンキーだなオメー
ストーリーの本筋はハルマゲドンを止めることだと思うけどちゃうか?今はそれをするためのお使いクエストしてるだけで、はよ、本筋戻れよと思うけどなまた、変にお使いクエストを同時進行してて、尺がないから雑になってるさらにお使いクエストが成功したらどうなるかふわふわしてる状態じゃね?ストーリー更新が早いなら、色んなもんが交錯して最後に繋がって凄いみたいになると思うが、今はとっ散らかっただけにしか思えない
木そのものを読んでても思うが、木主は事実と自分の想像の区別をつけるようにすべきじゃないかな他人に履き違えとか言う前にさ実際自分も履き違えてるし
そうか、ごめん、期待してた人に悪いから書かなかったけど正直に言うと読んでるときにアスモコピー戦はなんか想定内すぎてダルそうだなあって思ったので、全カットは妥当だなって納得してたよそれにガワはアスモのコピーかもしれんけど中身は所詮幻獣か、名無しメギドでしょ?それぞれのキャラに割ける描写が限られてるとしたら、アスモには完全体ブフとかサタンやミカエル戦とかで描写を割いてほしいと思うけど
最終的に全部繋がったとしてもそれは繋がるまでの苛々や失望を緩和できないし、それを待てないユーザーを責める権利は誰にもないんだよなぁ…どうせ話が綺麗にまとまるとしても最低でも章完結させるために一年かかるんでしょ?それすら保証されないからねソシャゲだからさライターの手腕という意味でも別の意味でも信用できない部分がある
全カットして雑に扱うことでアスモデウスが一撃で殺されたことに対する衝撃度、ひいては初登場の大物たるベルゼブフのインパクトが下がってしまったっていうのが問題なのにダルそうだからカットでいいですとか言われても
それこそ自分が見たくないからっていう都合じゃんって話だわなアホくさ
23:00おつかいってのは1節に関してはあっていないと思う。ソロモン側ははっきりと干渉されてる何があれって互いに手札を伏せたやりとりでメギド72vsフライナイツを本筋と捉えるが少ないことと7章と8章と似た流れに『またかよ』ってなってること
0712綿密な話はどうでもええんやで、実際にお使いに該当するかどうかじゃなくてお使いって印象受けた人がいたらそれはその人にとってお使いなんや、じっくり中身を噛み砕いて判断してくれるユーザーなんて一握り、週間少年漫画を立ち読みで絵だけ追って台詞を全部読んでるわけではないみたいなもんやそういうことをわかってくれる、考察してくれるユーザー相手に作ってたらゲーム側と同じ狭き門になって人は減る一方やと個人的には思うで内輪でワイワイやっとるだけで安定した利益出せるならターゲット絞って作る作品独自の面白さってもんがあるやろからそれでええけどな
07:39それについては2行目と3行目で書いてると思うんですが(ID変わってますが07:12です)本筋に入るまでに横道に逸れ過ぎたのとそれとパターンが同じな点、構図の見えにくさがネックだよねって話をしている
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
キャラ視点の目的や自分の見たい展開を『本筋』とはき違えて不満述べてるひとけっこういない?
何をもって本筋とするかは運営しか知らんのでは
以前リアルイベントで公開された9章の予定は『フライナイツ因縁編』
のっけからフライナイツ団長のノムノムが出てきて主人公たちに接触
配布のプルソンは以前フライナイツに勧誘されるも失格したことが判明
アムドゥスキアスは自分の真のご主人様はノムノムだと思い出して軍団を離脱
アモンは(元)フライナイツのガギゾンと呉越同舟(しかも懲罰局トップのルシファー付き)
フライナイツの上にいるブフが満を持して登場した途端に痴情のもつれ(じゃないかもしれんが)でアスモを刺すわ
どこを見てもフライナイツと因縁しまくってて当初の予定(すなわち本筋)通りに進めてるようにしか見えん…
懲罰局襲撃や議会参加はあくまで『キャラ視点での目的』
物語なんだから紆余曲折するのは当然だし思惑通りに進まないのも然程おかしくない
よくもまあ、これだけの情報量を1節に詰め込めたよな、と自分は感嘆しかない
なまじ最初に議会参加という目的が提示されていたから「早く元々の目的(議会出席)しろよ!」って自分も思ってたけど、そもそもメギドラルーヴァイガルド間の問題を解決することこそがもっと根本的な目的だから、一見寄り道に見えるここまでの戦いも、遠からず必ず消化しなければならない戦いなんだよな。
そしてその戦いは議会の後ではなく、前に消化される必然性がある。その必然性とは、敵対勢力が仕掛けてくるタイミングが(議会直前で隙が生じやすい)今だからって事と、議会でメギドラル全体の意思決定するというのに今のままじゃ準備がまだ済んでいない事。
敵側にソロモンを潰す意思がある以上、すんなり議会参加できないのは木の言うとおり自然の流れ。
仮にストレートに議会場にたどり着いてたとしてもフライナイツを含めた議席持ちが休戦宣言しなければ議会始められないし、議会始められたとしても7章開始時点のソロモンでは議論しても恐らく何も解決しなかった。
なんと言うかつまり「戦いは既に始まっている」ってやつなんだと思うよ。
ただ作中でどれだけ必然性があり整合性が取れていても、メタな視点からはフラグだけ立ててなかなか回収されないような状態が続くとストレスに感じる読者が結構いる。
なのであらかじめフォローがあれば良かったかも知れない。
例えば遠征の最初の方に「議会参加しに来たけど恐らく邪魔が入り素直に参加はさせて貰えないから気を引き締めていけよ!」みたいな前フリがあれば良かったかと思う。
むしろ作中のキャラクター視点とメタのバランスが良くないのだと思う
7章に顕著だが7章は『メギドラルの拠点を作ること』が作中の小目標だったのに起きたこと自体は失敗だ。大罪同盟と仲間になることはメタかつゲーム的な都合で作中の『成功』ではない、いわば棚からぼた餅で達成感が削がれる
8章はフォルネウスとマモンの件自体がイレギュラー
そして9章のフライナイツだが、やっとメタ視点から懲罰局を襲うのにフライナイツが邪魔であり敵対するという構図が出たところだけどそれはあくまでもメタであり、作中の描写としては迂遠なので7・8章と変わらないように見える
他の章で言うなら4章で未踏地に魔王ベレトをなんとかするぞ!と言うところから、片付けずに他の不死者を1人一章で数章かけて巡っているようなものだ
問題の提示と設定の提示と解決のサイクルがあまり良くないと思う
予定通り順当に進行させるプロット組みの巧みさや追加され深みを増していく設定群を俯瞰する楽しみ方にも、キャラクタに感情移入して等身大のドライブ感を重視する楽しみ方にも適うシナリオを読ませてくれてると思うけど、その中間のメタレベルというか「こう来たら次はこう展開するはず」って期待が強くなると面白がれなくなるんかな。
主人公が闘争の作法や水面下の駆け引き(メギドラルのやり方)に馴染みつつ成果も出してて着々と前進してはいるがなにぶん陽動班って位置づけなんだよな、主人公一行なのに。状況の複雑さが「わかりやすい面白さ」を損ねててその補填がうまく回ってない感じなんだろうか
あくまでソロモン一行が陽動班なのは頭では分かってはいるものの
それにしては裏で本来の目的を果たすために行動しているアスモデウス達の描写がかなり少ないのはやっぱ問題じゃないかなあ…
7章8章でまともな見せ場がなかったことに加えてアスモコピーたちとの死闘を丸々カットしたこととか、分かりやすさとか抜きにしても流石に酷すぎると思うの
まあでも議会に参加する以前にメギドラルの地盤がないから有力勢力との伝手を作って足場を固める、ってのはやって当然ではあるんだよな
その辺りも目標として遠征開始時に提示してればよかったかもね
そのわりに足掛かりを作ってくれたマラコーダ様と未だに会ってすらないよね??
それもどうかと思うなあ
今やってることも必要なのは理解した上で、それでも色んなことそっちのけって印象が強いよ悪いけど
地盤固めが偶発的なものが多い感じもあるしねえ
モンモンやメギド72っていう軍団が予定に組んでの結果がほとんどないからどうにも
何をもって本筋とするかは運営しか知らんのでは
って言っておきながら「当初の予定(すなわち本筋)通りに進めてるようにしか見えん…」って矛盾してない?木主は運営の考える本筋の何を知ってるの?
仮に木主の言う「本筋」が正しいのだとしても、議会まで時間がないと言いつつ、当初の目的である懲罰局のアンチャーター奪取がいまだ達成されていないんだからそりゃ早く話進めろってなるよ
牙の内海もマモンとの対峙もフライナイツとの対決もいずれは必要なことで、巻き込まれて仕方のない部分もあるとはいえ、今やってることが「懲罰局へのカチコミ」と何の関係もない(ように見える)からお前ら何しにメギドラルに乗り込んできたんだよって言ってるのであって、9章1節という短い括りでしか話をしてない木主の意見はちょっと的外れに見える
7章の冒頭でソロモン(むしろ運営)とプレイヤーとの視点のすりあわせが出来なかったのが痛いと思う
8章で陽動の話をされるまで隠密行動じゃなかったんかいってなってた
期待というかプレイヤー視点でこうなるかな?というロードマップと実際に予定されているロードマップは相当ズレていると思う
別に書き手がどう考えてるかはどうでもいいんでない、読んだ人がどう思うかがすべてだし、目に見える形でその不満が上がってきてるのはそう感じる人が多かったんだろ
自分が面白くなくなってきたと感じる理由を話が横道に逸れてるからじゃないかなと結論づけた人が多かっただけでそれが正解かどうかは問題じゃなくて、オブラートに包まないなら最近ストーリーつまんないなって感想の人が木主の言い方借りるならけっこういるんだろ
何でも一緒だ、どんな構成や音作りにこだわったって聞いた人が良い曲と思うかどうかだし、どんなに素材にこだわって時間かけて作った飯でも美味しくないと思われたらそれまでだし
ソロモン差し置いて、プルソンとアムドゥの救出劇なんて誰がメインで見たいだ?
7章から全くって言う方進んで居ないわ、メンバーは変わらない、活躍しないわ…
で何年待たせるんだ?
木
>06/04 09:34
アスモデウスが活躍しないの残念!って気持ちはとてもよくわかるんだけど、繰り返すけど『懲罰局襲撃』はキャラ視点の目的で、『アスモ大活躍!』は自分の見たい展開
そうならなかったからといって『本筋から外れている』と言うのは違うんじゃない?というのがこの木の主旨
主人公はあくまでソロモンなので
・懲罰局襲撃
・ルシファー討伐
という大きなイベントをソロモン抜きでやるのは難しいのではないか、と思ってたのでやっぱりこうなったかと思った
ルシファー召喚せんとあかんしね
今回、アスモ本人が「本当の目的はルシファーを殺すことで、アンチャーターはどうでもいい」とゲロってたので、アスモに懲罰局襲撃させちゃあかんやん、しかもルシファー偽物だから無駄足 ってなった
近くまで来ているアモンに本物ルシファーが同行してるので、アスモをどうにかしておかないと、正気を失って無防備なルシファーを殺しちゃうからこの措置なのかな、と現時点では思う
自分のコピーを倒し疲弊した隙をついて、病身とはいえ同格もしくはそれ以上のブフに倒させたので、アスモ大切にされてるなって自分は感じたよ
あくまで強キャラの一人であり、主人公ではないのでこんなものかなって自分は思うけど、そこは人それぞれだね
メギドのことだから逆襲のアスモをやってくれると信じてるから、今から楽しみ
アスモデウスが活躍しないのが残念!じゃなくてさ…
あそこで「ええっ!?あのアスモデウスが一撃で!?」って思わせるには「アスモデウスの規格外の強さ」を前提にすべきなのに
それの絶好の場であるはずのシーンを全カットしたのはどうなんだよって話だよ
なんか他人の話あんま受け入れる気ないんすねって思っちゃった
というかアスモデウスのシーンカットと本筋がってのはまた別問題だしちょっと落ち着いたら?
俺アスモそんな好きじゃないし(嫌いでもないが)別に活躍が見たい!!とも思ってないけど
アスモコピー戦全カットは普通にシナリオ描写として普通に悪手だし意味分からんと思ってるよ
22:00
「要するにアスモデウス好きが推しの活躍が見れなかったのが悔しいんでしょ?」ってのを大前提にしてるせいで盛大に論点ずれてて草
そんな話してないだろ…
板外から妄想をぶつける戦いにエントリーするぞ!軍記物語を読もう。以上だ!
さてはグンシーのズッ友グンキーだなオメー
ストーリーの本筋はハルマゲドンを止めることだと思うけどちゃうか?
今はそれをするためのお使いクエストしてるだけで、はよ、本筋戻れよと思うけどな
また、変にお使いクエストを同時進行してて、尺がないから雑になってる
さらにお使いクエストが成功したらどうなるかふわふわしてる状態じゃね?
ストーリー更新が早いなら、色んなもんが交錯して最後に繋がって凄いみたいになると思うが、今はとっ散らかっただけにしか思えない
木そのものを読んでても思うが、木主は事実と自分の想像の区別をつけるようにすべきじゃないかな
他人に履き違えとか言う前にさ
実際自分も履き違えてるし
そうか、ごめん、期待してた人に悪いから書かなかったけど正直に言うと読んでるときにアスモコピー戦はなんか想定内すぎてダルそうだなあって思ったので、全カットは妥当だなって納得してたよ
それにガワはアスモのコピーかもしれんけど中身は所詮幻獣か、名無しメギドでしょ?
それぞれのキャラに割ける描写が限られてるとしたら、アスモには完全体ブフとかサタンやミカエル戦とかで描写を割いてほしいと思うけど
最終的に全部繋がったとしてもそれは繋がるまでの苛々や失望を緩和できないし、それを待てないユーザーを責める権利は誰にもないんだよなぁ…
どうせ話が綺麗にまとまるとしても最低でも章完結させるために一年かかるんでしょ?
それすら保証されないからねソシャゲだからさ
ライターの手腕という意味でも別の意味でも信用できない部分がある
全カットして雑に扱うことでアスモデウスが一撃で殺されたことに対する衝撃度、ひいては初登場の大物たるベルゼブフのインパクトが下がってしまったっていうのが問題なのにダルそうだからカットでいいですとか言われても
それこそ自分が見たくないからっていう都合じゃんって話だわな
アホくさ
23:00
おつかいってのは1節に関してはあっていないと思う。ソロモン側ははっきりと干渉されてる
何があれって互いに手札を伏せたやりとりでメギド72vsフライナイツを本筋と捉えるが少ないことと
7章と8章と似た流れに『またかよ』ってなってること
0712
綿密な話はどうでもええんやで、実際にお使いに該当するかどうかじゃなくてお使いって印象受けた人がいたらそれはその人にとってお使いなんや、じっくり中身を噛み砕いて判断してくれるユーザーなんて一握り、週間少年漫画を立ち読みで絵だけ追って台詞を全部読んでるわけではないみたいなもんや
そういうことをわかってくれる、考察してくれるユーザー相手に作ってたらゲーム側と同じ狭き門になって人は減る一方やと個人的には思うで
内輪でワイワイやっとるだけで安定した利益出せるならターゲット絞って作る作品独自の面白さってもんがあるやろからそれでええけどな
07:39
それについては2行目と3行目で書いてると思うんですが(ID変わってますが07:12です)
本筋に入るまでに横道に逸れ過ぎたのとそれとパターンが同じな点、構図の見えにくさがネックだよねって話をしている