クリアが遅くなったので、他の人たちにとってはあまりに今更の話だとも思うが9章1節の配布は本当にがっかりだまず断っておくと自分はプルソンアンチでは決してないそのうえで何が問題かを整理させてほしいA配布そのものに関する問題1.フォルネウスリジェネがガチャだった8章で活躍した彼はガチャなのに何故プルソンは配布になのか。納得いく理由が見当たらず扱いの差を感じる。2.いつメンリジェネがガチャだった始めた頃からの配布でありどのユーザーにとっても親しめる立ち位置である(好き嫌いは別の話)、いつメンのリジェネの殆どがイベントで処理されたにも関わらずプルソンはメインで配布するのかと思う。3.ガギゾン、ルシファーの先伸ばしコンセプトアート、8章4節の引き、事前の「新しい仲間」の示唆から、ガギゾンかルシファーの実装を予想・期待させるに十分だったと思う。そこにきて既存キャラのリジェネは拍子抜け。特にガギゾンは顔見せから三年経過しているのでさっさとしてほしい。4.貴重なメイン配布枠を使った元大罪所属など、実装するならメインで配布する「しかない」であろうメギドがそれなりにいるのに1章につき配布が2人というかなり限られた枠を必然性のないリジェネに割いてほしくない。活躍するにしてもメインでリジェネする必要はないと思う。アモンなどはリジェネ後も成長し活躍している。
B周辺事情に関する問題5.ガチャメギドを過度にメインにする問題そもそもガチャメギドを長らく話のメインにすること自体どうかと思う。フォルネウスもそうだったが、ガチャメギドは所持しているかいないかも含めてユーザー間の知識や思い入れに差が生じやすく、温度差が生まれやすいので。6章のように様々なメギドがそれぞれに活躍するならよかったのだが…6.リジェネまでの流れが雑日帰り自分探しと揶揄されるほど離脱から合流までが早すぎる。5と矛盾するようだが、配布「するならするで」ある程度丁寧に描写してほしい。これから活躍の場を貰うにしても経緯が雑だったことにかわりない。7.また本筋から離れることが確約された流れ7章からずっとそうだが「議会に参加する」という(表の)目的を掲げて本拠地に乗り込んだのに、毎度場当たり的にその時起こった問題に対処するばかりであまり前に進んでる実感がない。ここでプルソンとアムドに焦点を当てたまま引いたことで「次節も」話が進まないのかといううんざり感がある。総括すると、過去積み上げてきた色んな前例が集約されてしまってこの不満に繋がったのだと思う。
クリア乙こんだけ文章にどこがどうってとこを書けるなら、要望板か意見BOXに入れてきても良いんじゃない?自分もって人いればこのまま思い切り話せるだろうけど、整理させてくれって事ならとりあえず私は内容については賛否共に何も触れないでおく
要望板かご意見BOXに入れる内容かな自分の推しが雑なリジェネをされたら嫌だし気持ちは理解できるよ
要望というにはどうしてほしいってのが書いてないような「ガチャキャラリジェネ配布するな、するならせめてちゃんと描け、あと話を進めろ」かなあ
話が始まったばかりの1節で「話が進まない」と書き込まれてもな、あと3節もあるんだし6章のように1節でキャラ退場→復活後対決→キャラ加入までちょうど良い文量で描かれるといいんだけどね、そこが難しいんだろうな
1節あたりの話の進み具合より、2節がいつ来るかが問題なんだよね9章完結までのスケジュールがわかってるといいんだが
13:02ちゃんと読んだか?7章からまともに進んでないという話だぞ(本来の目的は)流石に長い
まぁ議会は早くやってほしいという気持ちはあるよね。大罪同盟は全員顔見せできたけど8魔星は後3人顔わからないし。9章はもしかしたら3人か4人配布になるかもしれないから気ままに待とうや。
個々人の感想にとやかく言うつもりはないからそこは置いとくとして、木主含めよくプルソンのリジェネ理由に関しては誤解が多いと思うから少し訂正というか個人的見解を言いたい自分探し終了後ソロモンに召喚されたときにリジェネしてなかったことからも分かる通り、プルソンのリジェネ理由は決して「自分探しの結果」ではないエルデとプルソンの対話の結果、メギド時代のプルソンもエルデとなったプルソンも俺であり別人ではないという結論をつけた。リジェネレイトはデカラビアが語っていた通り自身のなりたい姿を心の中に強く思うことでソロモンの指輪の力を媒介によりもたらされる。召喚されるときに本人が同じ俺のままだろうけど~と言っていた通り、変わる必要がないと結論付けたプルソンがあの場面でリジェネを果たすことはなかった。じゃあプルソンのリジェネの理由は何かっていうと「「自分になる」」ために変わる必要はないということを同じ境遇のアムドゥスキアスに伝え、共に歩む前に死にたくなかったから」もっと簡潔に言えば「アムドゥスキアスが理由で死にたくなかったから」もちろん自分との対話が全くリジェネに影響を与えなかったわけじゃないけど、それが全てではない。プルソンのリジェネはアムドゥスキアスと自身の共通点を知り、ノムノム団長との邂逅で自分への疑問を持ち、そしてその後自らと対話して得た結論を、先に得た同士である彼女と共有したかった、もう一度そのチャンスが欲しいと願った結果という9章1節全体の流れを通して得られたもの。何度も言うけどただの自分探しだけだったらプルソンはリジェネできてない1節全体を通して得られたリジェネレイトは決して雑に処理されたものとは言えないんじゃないかってのが個人的な意見
プルソン結構好きな方だけど、1の意見に関しちゃその、まぁ、親友の方がガチャ回るからではないかと…… 個人的には儲けられる場所で目いっぱい儲けてほしいから月中PUで良かったと思うけど、親友推しの人は大変だったろうな……
フォルネウスはやらかしが大きすぎるし反省してないし性能も仲間を殺しまくる戦法だしこれでストーリー読んだら強制加入はちょっと嫌かなフォルネウスが嫌いとかじゃないよ
プルソンくんのことは好きだし、ラッシュのキャラストからフライナイツ関連で活躍してくれるんだろうなとそれこそ7章の頃から期待していたのでついに見せ場がきたのは嬉しかったけど、それはそれとして「お前じゃないし、今じゃないし、そうじゃない」という感想プルソンアムド周りのあれそれはすごい良かったけど、でも9章1節に求めてたのはそれじゃなかった(木主の言葉を借りるならなんでガギゾンやルシファーちゃうねん)というか…まあ勝手に期待して盛り上がりすぎたこっちが悪いといえばそうなんですけど…木主の考えを読んでようやく飲み込めた感じがするよ、ありがとう
18:27悪いけどそれがそれなりの数の読者に伝わってないならやっぱ雑なのでは?描写・説明・演出不足ってことじゃん
それを雑だっていうなら雑なのかもしれないけど、読んでる方の読み込みが足りないんじゃないかなって思うこともある特別な仲をマモンサタンの話だと思う層が出たり、黒い猫の話題が出る度に6章で出てたのにベルゼブフの間者だっての初耳って言う人が出たり、アスモデウス追放はマモン様が逃したからってのを忘れたり、最近で言えばパラジス売ったのをカンセリエって断定する人がいたり(イベントでは明言はされてない)せっかちな人は世の中多いからね
統計取ってないけど、伝わっていない人が多いならそれは読者側の責任だけではなく、クリエイター側の失敗でもあるんじゃないかてか、18:27の個人的な感想をライター側の意志のように扱われても困る。誰も彼もの感想は全部個人の感想でしかないんだから
18:27アムドはメギドの記憶を取り戻したら、自分の意志とは関係なく、全く別の何かになってしまうんじゃないか?っていう不安に対して、変わらなくてもいいんだってことをプルソンが伝えたかった?話が噛み合ってなくね?
七章八章でも言われていたけどそれらよりさらに強く横道、話が進まない、という意見が強く出てくるようになったのはやはり一つの到達点として掲げた議会の話を先にだしていたことと、章毎にではなくメギドラル編として全体を捉えているからってのが大きそう。これで慌てて畳むように伏線を回収されたらメギドラルをじっくりと書いて欲しい側としては残念だけど、ガチャキャラ諸々をメインじゃなくてイベントで扱ってくれという意見には同意してしまうな。駄目な前例ができちゃったなという気持ちが強いよ。
ガチャキャラをメインでリジェネ配布は試みとしてはいいと思うだけど今回は流れをミスったなあって感じここからアムドゥスキアスをガチャにしても配布にしても不満が出ないようにするのは中々大変そう
畳まれちゃったのかこの木個人の読み方はともかく、漠然としがちな不満要素を細かく切り出したいいまとめだ
21031827を詳しく言うと「昔を思い出したら意志と関係なく変わるかも」っていうアムドゥスキアスに対し「昔の自分も今の自分も同じ自分だから変わらないし変わろうとする必要もない」ねそれでもきっちり噛み合ってはないかもしれないけど、別れ際に言っていた「自分になりにいく」って話の延長だからアムドゥスキアスが何故ああなってそもそも本人の意識がどうなってるかはプルソンは知らないし、リジェネは本人の意思が重要だからプルソンの思いと現実的な問題が噛み合ってるかどうかは問題じゃない重要なのはプルソンのリジェネに至る心境の変化が描かれているかどうかで、そこに関してはしっかり描かれてたと思うよってのが1827
個人的にはガチャキャラリジェネを配布するのは面白い試みだと思ったよ配布は新規or配布リジェネのみだと誰が配布されるか大体予想がついてしまうから予想外のところをつかれてそう来たか!となった本編では毎回配布面子が活躍するよりガチャキャラがピックアップされる流れもあった方がバリエーションがあって自分は好み持ってないから知らない人はこれから知ればいいんだよ1章につき配布2枠は6章以降はそうだけど4、5章では3人だったから今回も2人かまだわからないのでリジェネの流れが雑かはまだわからないプルソンはリジェネしたらゴールというイベストの流れではなくリジェネした段階では中盤で団長と対立するこれからが本番という気もするから、まだ評価を決められない本筋が進んでる感が薄いのは・・・そうだね7章以降はメギドラルの事情を知っていく流れだから世界観の情報は増えていくけどソロモンが状況を動かしてる感が薄いのが原因かもねでもメギドラルの状況を知らないとどう解決すればいいかわからないから・・・ストーリーって難しいね自分は面白いと思ったからアンケでそう答えたけど、不満を感じたならそう答えていいと思う意見を受け取ってどう舵をとっていくか決めるのは運営がやる事だから
最初にメギドラルに来た目的をぶら下げられたままの横道が多いなあとは思うその時その時で夢中になって読むほど物語は面白いけどね勢力と作戦が入り混じってきたので4章から引っ張ったアンチャーターぐらいは完結してほしいプルソン加入は、リジェネ前のを持っていないこともあってとても嬉しかったエピソードもいいし、これからあるだろう活躍にも期待ただ、9章までプレイしてきたプレイヤーに配布するからこそ開陳できる情報を付与されていてほしかったかなというもったいなさがある例えばフォルネウスはガチャじゃなかったらネタバレ情報を盛り込めたかも、とかね(持ってないけどガチャな限りは多分無難なプロフとストーリーだと予想する)
シナリオが納得が得られる物かどうかに対する不満というより、シナリオの(ひいては運営の)方針に対する不満という部分も大きいような気がする
もし9章が毎節配布ありで2節は2ヶ月後です!って宣言されててその通りだったら9章1節の配布はここまで文句は出てないと思う(不満に思う人はいるだろうが)だいぶ端折って(失礼)進めたように見えるけどもそれにしてはキリが悪い
プルソンに関しては今の所、人選とタイミングは文句なしで評価は2節待ち派 プレーヤー間の情報格差云々を差し引いても「ガチャ産のメギドでも本編リジェネ加入可(本筋や大物に絡むキーパーソンになりうる)」ってのが章頭で示されたのは面白かった 配布枠の圧迫もあまり心配してない、なにせまだ1節だし以下個人の趣味の話だけど、5章末で転生組の祖72柱が侵略に対抗する俺たちの軸!と大々的にタイトル回収したものの、7章からいざ愛し憎しの故郷に踏みこんでみると本来出自も派閥も思惑もバラバラの寄せ集め、前世の因縁が転生して得た人情で増幅されて合理的判断をミスったり、「多様性の集団」のイレギュラーさが有利に働く戦況もあれば、裏目に出て支障が出ることもある~ってままならなさを書いたディテールがかなり好きなんだよね ブネまでが「影響を受けないヤツはいない、悔いを残すな」みたいに言う始末 そのへんもあってメギドラル行軍中の祖リジェネは歓迎できるただ読み味がダレ気味とは思う。個人の葛藤に焦点を合わせると重要度に関わらずどうしたって物語がスケールダウンしたように感じるし2202の言うように遠征目標が出発の時点で示されててたびたび口頭確認してるのも「テンポ悪」「マンネリ」って印象になる一因かな ホームとアウェーの違いと分かってても6章の読み手を振り落とすほどのスピード感が正直恋しいよ満を持して出席した議会においてどこに向けて何を発言するのかって辺りに相応のカタルシスがあればいいなと思う
メインに色々詰め込み過ぎじゃないかプルソンに関しても「なんでお前が配布なんだ」ってなるレベルでリジェネやそれまでのキャラ描写が雑だったし他同行者やアスモデウス隊やガギゾン、ルシファーすら満足に尺を割けていない状態だしメインでやるなとは言わないが、イベントでも良かったのではと思うネタバレどうこう言うなら、交渉イベや今回のバンキン族もガッツリメイン関連だった訳だしメインでソロモン差し置いて、プルソンとアムドゥスキアスの話とか、誰が見たいねんとはなるだろし話は進まない状態で人によって興味が分かれるガチャメギドの話を無理矢理作っても盛り上がらない人が殆どじゃないか?
結局プラソンってキャラを魅力的に書けなかったからだと思う過去一番で文句言われている気がするし日帰りリジェネとこれまでの描写が雑な上に今後の活躍に期待してくださいはキツいは壊滅でのアスモ隊の続きも書かないといけないにしかも続きは3ヶ月後とか熱も冷めるあれだけ描写したフォルネウスがいきなり中間PUで召喚経緯なしで実装されたり(ガチャ自体は悪くない)色々とおかしいんだよな
メギドは多分、召喚(配布)の道筋を物語としっかり絡めるから(他のゲームはよくわからないのでこれがメギド特有かどうかは知らない)ガチャと配布という点以外にも引っかかる人が出てくるのかもしれないな「そこまで演出して配布じゃないの?」もその逆もプルソンは今まで集合イベでも見張りとかの役回りばかりだったからその分、ここらで出番も掘り下げもしてあげてほしい欲はあるかな…
なんか木や枝が非表示されるの見ると批判すら許さない空気怖ぇって思う
木は長文すぎるからってのも一部あるんじゃないの15~20行くらいで一旦畳まれてほしい
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
クリアが遅くなったので、他の人たちにとってはあまりに今更の話だとも思うが
9章1節の配布は本当にがっかりだ
まず断っておくと自分はプルソンアンチでは決してない
そのうえで何が問題かを整理させてほしい
A配布そのものに関する問題
1.フォルネウスリジェネがガチャだった
8章で活躍した彼はガチャなのに何故プルソンは配布になのか。
納得いく理由が見当たらず扱いの差を感じる。
2.いつメンリジェネがガチャだった
始めた頃からの配布でありどのユーザーにとっても親しめる立ち位置である(好き嫌いは別の話)、いつメンのリジェネの殆どがイベントで処理されたにも関わらずプルソンはメインで配布するのかと思う。
3.ガギゾン、ルシファーの先伸ばし
コンセプトアート、8章4節の引き、事前の「新しい仲間」の示唆から、ガギゾンかルシファーの実装を予想・期待させるに十分だったと思う。
そこにきて既存キャラのリジェネは拍子抜け。
特にガギゾンは顔見せから三年経過しているのでさっさとしてほしい。
4.貴重なメイン配布枠を使った
元大罪所属など、実装するならメインで配布する「しかない」であろうメギドがそれなりにいるのに
1章につき配布が2人というかなり限られた枠を必然性のないリジェネに割いてほしくない。
活躍するにしてもメインでリジェネする必要はないと思う。アモンなどはリジェネ後も成長し活躍している。
B周辺事情に関する問題
5.ガチャメギドを過度にメインにする問題
そもそもガチャメギドを長らく話のメインにすること自体どうかと思う。
フォルネウスもそうだったが、ガチャメギドは所持しているかいないかも含めてユーザー間の知識や思い入れに差が生じやすく、温度差が生まれやすいので。
6章のように様々なメギドがそれぞれに活躍するならよかったのだが…
6.リジェネまでの流れが雑
日帰り自分探しと揶揄されるほど離脱から合流までが早すぎる。
5と矛盾するようだが、配布「するならするで」ある程度丁寧に描写してほしい。
これから活躍の場を貰うにしても経緯が雑だったことにかわりない。
7.また本筋から離れることが確約された流れ
7章からずっとそうだが「議会に参加する」という(表の)目的を掲げて本拠地に乗り込んだのに、毎度場当たり的にその時起こった問題に対処するばかりであまり前に進んでる実感がない。
ここでプルソンとアムドに焦点を当てたまま引いたことで「次節も」話が進まないのかといううんざり感がある。
総括すると、過去積み上げてきた色んな前例が集約されてしまってこの不満に繋がったのだと思う。
クリア乙
こんだけ文章にどこがどうってとこを書けるなら、要望板か意見BOXに入れてきても良いんじゃない?
自分もって人いればこのまま思い切り話せるだろうけど、整理させてくれって事ならとりあえず私は内容については賛否共に何も触れないでおく
要望板かご意見BOXに入れる内容かな
自分の推しが雑なリジェネをされたら嫌だし気持ちは理解できるよ
要望というにはどうしてほしいってのが書いてないような
「ガチャキャラリジェネ配布するな、するならせめてちゃんと描け、あと話を進めろ」かなあ
話が始まったばかりの1節で「話が進まない」と書き込まれてもな、あと3節もあるんだし
6章のように1節でキャラ退場→復活後対決→キャラ加入までちょうど良い文量で描かれるといいんだけどね、そこが難しいんだろうな
1節あたりの話の進み具合より、2節がいつ来るかが問題なんだよね
9章完結までのスケジュールがわかってるといいんだが
13:02
ちゃんと読んだか?
7章からまともに進んでないという話だぞ(本来の目的は)
流石に長い
まぁ議会は早くやってほしいという気持ちはあるよね。大罪同盟は全員顔見せできたけど8魔星は後3人顔わからないし。9章はもしかしたら3人か4人配布になるかもしれないから気ままに待とうや。
個々人の感想にとやかく言うつもりはないからそこは置いとくとして、木主含めよくプルソンのリジェネ理由に関しては誤解が多いと思うから少し訂正というか個人的見解を言いたい
自分探し終了後ソロモンに召喚されたときにリジェネしてなかったことからも分かる通り、プルソンのリジェネ理由は決して「自分探しの結果」ではない
エルデとプルソンの対話の結果、メギド時代のプルソンもエルデとなったプルソンも俺であり別人ではないという結論をつけた。リジェネレイトはデカラビアが語っていた通り自身のなりたい姿を心の中に強く思うことでソロモンの指輪の力を媒介によりもたらされる。召喚されるときに本人が同じ俺のままだろうけど~と言っていた通り、変わる必要がないと結論付けたプルソンがあの場面でリジェネを果たすことはなかった。
じゃあプルソンのリジェネの理由は何かっていうと「「自分になる」」ために変わる必要はないということを同じ境遇のアムドゥスキアスに伝え、共に歩む前に死にたくなかったから」もっと簡潔に言えば「アムドゥスキアスが理由で死にたくなかったから」
もちろん自分との対話が全くリジェネに影響を与えなかったわけじゃないけど、それが全てではない。プルソンのリジェネはアムドゥスキアスと自身の共通点を知り、ノムノム団長との邂逅で自分への疑問を持ち、そしてその後自らと対話して得た結論を、先に得た同士である彼女と共有したかった、もう一度そのチャンスが欲しいと願った結果という9章1節全体の流れを通して得られたもの。何度も言うけどただの自分探しだけだったらプルソンはリジェネできてない
1節全体を通して得られたリジェネレイトは決して雑に処理されたものとは言えないんじゃないかってのが個人的な意見
プルソン結構好きな方だけど、1の意見に関しちゃその、まぁ、親友の方がガチャ回るからではないかと……
個人的には儲けられる場所で目いっぱい儲けてほしいから月中PUで良かったと思うけど、親友推しの人は大変だったろうな……
フォルネウスはやらかしが大きすぎるし反省してないし性能も仲間を殺しまくる戦法だし
これでストーリー読んだら強制加入はちょっと嫌かな
フォルネウスが嫌いとかじゃないよ
プルソンくんのことは好きだし、ラッシュのキャラストからフライナイツ関連で活躍してくれるんだろうなとそれこそ7章の頃から期待していたのでついに見せ場がきたのは嬉しかったけど、それはそれとして「お前じゃないし、今じゃないし、そうじゃない」という感想
プルソンアムド周りのあれそれはすごい良かったけど、でも9章1節に求めてたのはそれじゃなかった(木主の言葉を借りるならなんでガギゾンやルシファーちゃうねん)というか…まあ勝手に期待して盛り上がりすぎたこっちが悪いといえばそうなんですけど…
木主の考えを読んでようやく飲み込めた感じがするよ、ありがとう
18:27
悪いけどそれがそれなりの数の読者に伝わってないならやっぱ雑なのでは?
描写・説明・演出不足ってことじゃん
それを雑だっていうなら雑なのかもしれないけど、読んでる方の読み込みが足りないんじゃないかなって思うこともある
特別な仲をマモンサタンの話だと思う層が出たり、黒い猫の話題が出る度に6章で出てたのにベルゼブフの間者だっての初耳って言う人が出たり、アスモデウス追放はマモン様が逃したからってのを忘れたり、最近で言えばパラジス売ったのをカンセリエって断定する人がいたり(イベントでは明言はされてない)
せっかちな人は世の中多いからね
統計取ってないけど、伝わっていない人が多いならそれは読者側の責任だけではなく、クリエイター側の失敗でもあるんじゃないか
てか、18:27の個人的な感想をライター側の意志のように扱われても困る。誰も彼もの感想は全部個人の感想でしかないんだから
18:27
アムドはメギドの記憶を取り戻したら、自分の意志とは関係なく、全く別の何かになってしまうんじゃないか?っていう不安に対して、変わらなくてもいいんだってことをプルソンが伝えたかった?
話が噛み合ってなくね?
七章八章でも言われていたけどそれらよりさらに強く横道、話が進まない、という意見が強く出てくるようになったのは
やはり一つの到達点として掲げた議会の話を先にだしていたことと、章毎にではなくメギドラル編として全体を捉えているからってのが大きそう。
これで慌てて畳むように伏線を回収されたらメギドラルをじっくりと書いて欲しい側としては残念だけど、ガチャキャラ諸々をメインじゃなくてイベントで扱ってくれという意見には同意してしまうな。
駄目な前例ができちゃったなという気持ちが強いよ。
ガチャキャラをメインでリジェネ配布は試みとしてはいいと思う
だけど今回は流れをミスったなあって感じ
ここからアムドゥスキアスをガチャにしても配布にしても不満が出ないようにするのは中々大変そう
畳まれちゃったのかこの木
個人の読み方はともかく、漠然としがちな不満要素を細かく切り出したいいまとめだ
2103
1827を詳しく言うと「昔を思い出したら意志と関係なく変わるかも」っていうアムドゥスキアスに対し「昔の自分も今の自分も同じ自分だから変わらないし変わろうとする必要もない」ね
それでもきっちり噛み合ってはないかもしれないけど、別れ際に言っていた「自分になりにいく」って話の延長だからアムドゥスキアスが何故ああなってそもそも本人の意識がどうなってるかはプルソンは知らないし、リジェネは本人の意思が重要だからプルソンの思いと現実的な問題が噛み合ってるかどうかは問題じゃない
重要なのはプルソンのリジェネに至る心境の変化が描かれているかどうかで、そこに関してはしっかり描かれてたと思うよってのが1827
個人的にはガチャキャラリジェネを配布するのは面白い試みだと思ったよ
配布は新規or配布リジェネのみだと誰が配布されるか大体予想がついてしまうから予想外のところをつかれてそう来たか!となった
本編では毎回配布面子が活躍するよりガチャキャラがピックアップされる流れもあった方がバリエーションがあって自分は好み
持ってないから知らない人はこれから知ればいいんだよ
1章につき配布2枠は6章以降はそうだけど4、5章では3人だったから今回も2人かまだわからないので
リジェネの流れが雑かはまだわからない
プルソンはリジェネしたらゴールというイベストの流れではなくリジェネした段階では中盤で団長と対立するこれからが本番という気もするから、まだ評価を決められない
本筋が進んでる感が薄いのは・・・そうだね
7章以降はメギドラルの事情を知っていく流れだから世界観の情報は増えていくけどソロモンが状況を動かしてる感が薄いのが原因かもね
でもメギドラルの状況を知らないとどう解決すればいいかわからないから・・・ストーリーって難しいね
自分は面白いと思ったからアンケでそう答えたけど、不満を感じたならそう答えていいと思う
意見を受け取ってどう舵をとっていくか決めるのは運営がやる事だから
最初にメギドラルに来た目的をぶら下げられたままの横道が多いなあとは思う
その時その時で夢中になって読むほど物語は面白いけどね
勢力と作戦が入り混じってきたので4章から引っ張ったアンチャーターぐらいは完結してほしい
プルソン加入は、リジェネ前のを持っていないこともあってとても嬉しかった
エピソードもいいし、これからあるだろう活躍にも期待
ただ、9章までプレイしてきたプレイヤーに配布するからこそ
開陳できる情報を付与されていてほしかったかなというもったいなさがある
例えばフォルネウスはガチャじゃなかったらネタバレ情報を盛り込めたかも、とかね(持ってないけどガチャな限りは多分無難なプロフとストーリーだと予想する)
シナリオが納得が得られる物かどうかに対する不満というより、シナリオの(ひいては運営の)方針に対する不満という部分も大きいような気がする
もし9章が毎節配布ありで2節は2ヶ月後です!って宣言されててその通りだったら9章1節の配布はここまで文句は出てないと思う(不満に思う人はいるだろうが)
だいぶ端折って(失礼)進めたように見えるけどもそれにしてはキリが悪い
プルソンに関しては今の所、人選とタイミングは文句なしで評価は2節待ち派 プレーヤー間の情報格差云々を差し引いても「ガチャ産のメギドでも本編リジェネ加入可(本筋や大物に絡むキーパーソンになりうる)」ってのが章頭で示されたのは面白かった 配布枠の圧迫もあまり心配してない、なにせまだ1節だし
以下個人の趣味の話だけど、5章末で転生組の祖72柱が侵略に対抗する俺たちの軸!と大々的にタイトル回収したものの、7章からいざ愛し憎しの故郷に踏みこんでみると本来出自も派閥も思惑もバラバラの寄せ集め、前世の因縁が転生して得た人情で増幅されて合理的判断をミスったり、「多様性の集団」のイレギュラーさが有利に働く戦況もあれば、裏目に出て支障が出ることもある~ってままならなさを書いたディテールがかなり好きなんだよね ブネまでが「影響を受けないヤツはいない、悔いを残すな」みたいに言う始末 そのへんもあってメギドラル行軍中の祖リジェネは歓迎できる
ただ読み味がダレ気味とは思う。個人の葛藤に焦点を合わせると重要度に関わらずどうしたって物語がスケールダウンしたように感じるし
2202の言うように遠征目標が出発の時点で示されててたびたび口頭確認してるのも「テンポ悪」「マンネリ」って印象になる一因かな ホームとアウェーの違いと分かってても6章の読み手を振り落とすほどのスピード感が正直恋しいよ
満を持して出席した議会においてどこに向けて何を発言するのかって辺りに相応のカタルシスがあればいいなと思う
メインに色々詰め込み過ぎじゃないか
プルソンに関しても「なんでお前が配布なんだ」ってなるレベルでリジェネやそれまでのキャラ描写が雑だったし
他同行者やアスモデウス隊やガギゾン、ルシファーすら満足に尺を割けていない状態だし
メインでやるなとは言わないが、イベントでも良かったのではと思う
ネタバレどうこう言うなら、交渉イベや今回のバンキン族もガッツリメイン関連だった訳だし
メインでソロモン差し置いて、プルソンとアムドゥスキアスの話とか、誰が見たいねんとはなるだろし
話は進まない状態で人によって興味が分かれるガチャメギドの話を無理矢理作っても
盛り上がらない人が殆どじゃないか?
結局プラソンってキャラを魅力的に書けなかったからだと思う
過去一番で文句言われている気がするし
日帰りリジェネとこれまでの描写が雑な上に今後の活躍に期待してくださいはキツいは
壊滅でのアスモ隊の続きも書かないといけないに
しかも続きは3ヶ月後とか熱も冷める
あれだけ描写したフォルネウスがいきなり中間PUで召喚経緯なしで実装されたり(ガチャ自体は悪くない)
色々とおかしいんだよな
メギドは多分、召喚(配布)の道筋を物語としっかり絡めるから
(他のゲームはよくわからないのでこれがメギド特有かどうかは知らない)
ガチャと配布という点以外にも引っかかる人が出てくるのかもしれないな
「そこまで演出して配布じゃないの?」もその逆も
プルソンは今まで集合イベでも見張りとかの役回りばかりだったから
その分、ここらで出番も掘り下げもしてあげてほしい欲はあるかな…
なんか木や枝が非表示されるの見ると批判すら許さない空気怖ぇって思う
木は長文すぎるからってのも一部あるんじゃないの
15~20行くらいで一旦畳まれてほしい