3週間経ってもアムのノム様呼び&突然のプルソンルートショックが尾を引いてる……もうルシファーがソロモン様呼びしてくれなきゃ収まらねぇよ……
わかる。自分の場合、ノムノムとの関係はこの後精算して戻ってきてくれるだろうからあまり気にして無いけど、救出役がプルソンなのはマジで何で!?みたいな。
メギドで突然関係性が生えたりするのは日常茶飯事だし、突然生えるというよりはそれだけプレイヤーがメギド達の過去を知らないってことだと思ってるBプルソンのキャラストは読んだか?アムちゃんとプルソンの共通点とかも出てるよ
>10.90まさに…! メタ視点で「戻ってくる」ことは前提だからそこは良い(取り返しがつく)んだけど、その「救出役」っていう関係値は、ある意味取り返しがつかないのが…つら…
過去イベントでもポータル前でのアムドゥスキアスとプルソンのやりとりはあったし、7章でも深夜の見張り当番で一緒にいたし、フライナイツ繋がりが示唆されていたのはシャミハザイベントだったかな小さな関わりがぽつぽつあった2人ではあるんだよね
> 07:30 プレイヤーがメギド達の過去を知らないってのはすごくわかる。各種イベストやキャラスト、メイン7章以降でもそのへんが顕著でめちゃくちゃ楽しいし、突然なのも関係性が明らかになるのも自然に歓迎してた。今回のアムとプルについても、もともと提示されてた「記憶喪失」という謎に対する明確なアンサーだったし、ノムとの因縁にしろ「自分になる」というテーマにしろこういう共通項・対比構造の使い方はメギド作劇の十八番だしいつも痺れる。つまりやってること自体はいつもと変わらなくて、そこに対するショックはまったくない。ショックなのは、「その役回りがソロモンじゃなさそう」ってこと。アムキャラスト、アジトイベ冒頭、6章2節、クリスマス当日ログボ等々を聖典として読み続けて「アムドゥスキアスのソロモンへの想い」に執着しまくってるプレイヤーからすれば、今回のようなヒーロー/ヒロイン的構図にソロモン以外が収まってることがただひたすらにショックなわけよ。この件で「いや別に…」って人たちは単にタイガンニールなだけで、どんだけ関わりやら共通点やら並べられてもこっちの傷がまったく癒えないということに気づいてほしい。(※逆に、別キャラで似たような状況のときは完全に自分が対岸にいたので、あのときの阿鼻叫喚はこういう感情だったのか……と現在進行系で気づきを得ている)
アムドの件でダメージは特にない立場だけど特定キャラのペアに入れ込んでる人がそこに割り込まれた感食らうとそりゃダメージあるやろ。(=入れこんでなければダメージはない。)個人の感情に謎に干渉しようとするのは意味がないというか、自分がたまたまそうじゃなかったって考えた方がええで(8章で爆死していたモン)
(スレ立て時点で俺がルシファーに浮気してることは黙っておこう……)
感想はその人次第だから首突っ込むのも野暮かもしれんけどモンモンの呼び声似た者同士のプルソンアジトで積み上げた色んなもの気になる物語の続きを読みたいという想いアムちゃんを呼び戻す鍵というか、今までのアムちゃんを確かにするものは沢山ある&最近また増えたってことは良い事だと思うていうかまさかプルソン1人で行くんじゃなくてモンモンも合わせたアムちゃんを大切に思うみんなでだろうし、そこまで落ち込まないでもええと思うんや大切なものが一つ増える事と、それまで宝物にして来たものへの想いが消えるは必ずしも=ではないしと、ほぼアムちゃんリーダー編成でやって来た自分は思う
つまり全ての出来事に対してモンモンが関係していないと気が済まないってことか
8章あたりから徐々にソロモンが全部の中心ではなくなってきてる感じはあったんだよなかなり群像劇に寄せてきてるんだと思う。今までのメインやイベントからも、多様性は語られてるから、ある意味ソロモンだけが特別ではないみたいな方向に舵を切ったのかなあ好き嫌いはちょいと置いとく
1節でショックなのは話が進まなかった事かな…ガチャ組の掘り下げならそれこそイベントクエストでよくない?プルソンアムドより早くルシファーらを動かして
嘘だろ、なんだかんだ取り戻す決め手はソロモンの呼びかけになると信じてるけど楽観しすぎなのか…?アムちゃんはメギド時代も転生してからも箱入り娘の引き篭もり状態がはじめにあったわけで召喚からこっち邪本事件や6章2節を通って誰かのため躊躇なく体を張ったり支えられたりで着実に世界を広げていて「ソロモン"王"への思慕・忠節」が真芯の軸にあるのは疑ってないけど群像劇の作法を抜きにしてもあまり1対1の関係に閉じすぎてほしくない思いがあるプルソンのことも、慕う相手とは別に、似た境遇から不安や小さな決意を腹を割って話せる友達ができたのが素直に喜ばしいと思ったよ俺はむしろティアマトとかにソロモン以外の関係が生えたらショックかもしれん
結局は待て2節だなあプルソンが活躍してるけどモンモンはしっかり締めてくれるだろうって信頼と実績もあるし
1821>1対1の関係に~めっちゃわかる。なんというか、いかに重大であっても1つの出来事で染まるってより、アムドゥスキアスが仲間達と築いた思い出すべてが最終的に彼女を構築するものであって欲しいというか。今回の件はプルソンvsノムだけでなくソロモンvsノムの構造もあるからそれほど心配してないけどね。
0730ですいやなんかごめん…そこまで煮詰まってるとは…俺はメギドたちの関係性が「いつものグループ」みたいなのに収まらずどんどん横に広がっていく群像劇スタイルが楽しいのと、あまり特定のキャラに入れ込まないタイプなんで木主の苦しみを全く理解できてなかったわ…余計な口出ししてすまんかった
しかし3週間かまだ3週間なのかもう3週間なのか…記憶の時系列感覚がバグるぜ…
メタ的に言ってプルソンが戦うときはソロモンの力が必要になるだろうから必然ソロモンも前に出張ってくるでしょソロモンもやるとしてもプルソンが近い立ち位置でやって欲しくなかったとまで言うなら「(別メギドが共に救おうとするとか今更過ぎて)知らね~」となるので真面目にタイガンニールになるね
あれ、05/18 09:53が最後だと思ったからやったんだけど俺の話とかもう言及されてるレベルで進んでるな。表示形式変更の余波か…?
誰が誰を助けても良いのですが、折角のメインストーリーでの配布キャラクターが、何故に彼なのか?もしかして、人気あるのでしょうか?何かそうじゃ無い感が大きいのです。
流れと描写が不足してるのはたしかに人気ではかることはないけどメインイベント問わず、シナリオ内の積み重ねがいまいちない
追加でアムドゥスキアス含めて現状、どうしてもメインでやらなくてはいけない流れだったかなあとは思っていたりするエウ・リノームが絡んではいたけどメインの流れでわざわざやるほどの必然性をいまいち感じられてないんだよな…極論な話、アムドゥスキアスの裏切り部分にすごく強い敵を代入しても回るんだよねイベントの内容をメインに突っ込んだようというか、イベントで十分消化できたんじゃない感がずっとある
8章・仲間にパブリックエネミーが混じってた・主に蛆の介入でメギドの移住計画が潰れた・昔からあったチート転生装置兼純受肉実験装置もぶっ壊した蛆に頼らずメギドが生まれてくるにはどうすれば?って課題をうっすら残して9章・仲間に人造メギドが混じってた・ひとりは安定、蛆パワーを欠いたもうひとり(理想型)には問題多発→どうにかして解決?運営の商売下手なんかは今更だし…大枠のテーマ的には順当だと思うが流れの持ってき方や演出、進行速度がまずいって事なら俺にはわからん主人公がガルド防衛に加えてメギド種の存続も欲張り始めてるのが本編だし、その解決法に絡んでくる話はイベントに回せないだろうと思うよ掲示板の表示は改悪だろこれ…
フライナイツが仕掛けてくるとしたら今このタイミングだって冒頭の洞窟内会議で言ってたんでそれで必然性は最低限提示されてるでもって強襲しかけるって決定があった上で、偶々アムドゥスキアスがそこにいたから利用することになったんだと思うだからアムドゥスキアスじゃなくてもいいってのはそれはそうなんだけど、アムドゥスキアスなら欠けた戦力の補充も同時に行えるし、メタ的にも敢えてその役をアムドゥスキアスにやらせたのが引きとか面白味なんだと
話的にはいろいろあって、ある程度必然性があるんだろうけど、今までのメイン加入が初期の7柱を除けば、元敵、不死者や8魔星、大罪同盟といった所謂、ワクワクさせる者なのに。何で今回は…、と運営に対して思うのです。
運営に言えば?
結局、キャラへの思入れの差がなーソシャゲゆえの弊害よね
一応1節加入の彼は元ネタ(原典)の位階が不死者達と同じ『王』だから、特別扱いされるのはまぁわかる感情移入出来ないとかは……しょうがない。個人の差よな……
メギドじゃマモンに選ばれた奴らが不死者で、王がどうこうはただのファンの想像であって公式じゃなくないか?今までも元ネタ通りの設定がそのまま採用された例は少ないし、もしその王繋がりのつもりなら不死者がメインでフューチャーされているうちに描写しておくべきだったと思う。個人的には嫌な前例を作っちゃったなと感じた
原典で王のキャラって不死者以外にプルソン、ヴィネ、ザガンといるわけだけど後者2人は王以外のパターンがあるんだよねつまり純粋に王なのは不死者とプルソンな訳だ。その中でハブられた感じのプルソンだけどメギド時代の記憶が曖昧って設定もあり、ずっと何かあるとか実は不死者何じゃないかとか噂されてたしむしろ伏線回収的な側面があったと思うんだけどねぇガチャキャラだってメインで目立ってもらわないと話の幅にも関わってくるし描写はもうちょっとしっかりやってほしかったってのはあるけど展開やリジェネ配布としては良かったと思ってる9章でリジェネからガチャ行きかなぁとか予想してた位だったし
フォルネウスがなんの説明もなく月中ガチャになったときよりはいいと思うけどな…個人的にはいい前例だと思った
フォルネウス推しとしてはメギモンに召喚されてるとはいえ、プルソンは配布でいーなーてのはある不公平とは言わないけどしこりがある感じ。感情だからなんとも
フォルネウスは8章でそれなりに区切りがついてるが、プルソンの活躍はどう考えてもこれからだからな。運営としては、Bプルソンをもっているかもっていないかで、プレイヤー間の没入感に差が生まれるのを避けたかったんだろ。
エピソードの途中で配られたプルソンはみっちり修行(~Lv.70星6、運用万全)してから決戦に向かうことになるんだな、「戦って倒して仲間に引き入れる」系のいつもの配布と順序逆でヘンな感じて思っただけ
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
3週間経ってもアムのノム様呼び&突然のプルソンルートショックが尾を引いてる……
もうルシファーがソロモン様呼びしてくれなきゃ収まらねぇよ……
わかる。自分の場合、ノムノムとの関係はこの後精算して戻ってきてくれるだろうからあまり気にして無いけど、救出役がプルソンなのはマジで何で!?みたいな。
メギドで突然関係性が生えたりするのは日常茶飯事だし、突然生えるというよりはそれだけプレイヤーがメギド達の過去を知らないってことだと思ってる
Bプルソンのキャラストは読んだか?アムちゃんとプルソンの共通点とかも出てるよ
>10.90
まさに…!
メタ視点で「戻ってくる」ことは前提だからそこは良い(取り返しがつく)んだけど、
その「救出役」っていう関係値は、ある意味取り返しがつかないのが…つら…
過去イベントでもポータル前でのアムドゥスキアスとプルソンのやりとりはあったし、7章でも深夜の見張り当番で一緒にいたし、フライナイツ繋がりが示唆されていたのはシャミハザイベントだったかな
小さな関わりがぽつぽつあった2人ではあるんだよね
> 07:30
プレイヤーがメギド達の過去を知らないってのはすごくわかる。
各種イベストやキャラスト、
メイン7章以降でもそのへんが顕著でめちゃくちゃ楽しいし、
突然なのも関係性が明らかになるのも自然に歓迎してた。
今回のアムとプルについても、
もともと提示されてた「記憶喪失」という謎に対する明確なアンサーだったし、
ノムとの因縁にしろ「自分になる」というテーマにしろ
こういう共通項・対比構造の使い方はメギド作劇の十八番だしいつも痺れる。
つまりやってること自体はいつもと変わらなくて、
そこに対するショックはまったくない。
ショックなのは、「その役回りがソロモンじゃなさそう」ってこと。
アムキャラスト、アジトイベ冒頭、6章2節、クリスマス当日ログボ等々を
聖典として読み続けて「アムドゥスキアスのソロモンへの想い」に執着しまくってるプレイヤーからすれば、
今回のようなヒーロー/ヒロイン的構図にソロモン以外が収まってることがただひたすらにショックなわけよ。
この件で「いや別に…」って人たちは単にタイガンニールなだけで、どんだけ関わりやら共通点やら並べられてもこっちの傷がまったく癒えないということに気づいてほしい。
(※逆に、別キャラで似たような状況のときは完全に自分が対岸にいたので、あのときの阿鼻叫喚はこういう感情だったのか……と現在進行系で気づきを得ている)
アムドの件でダメージは特にない立場だけど特定キャラのペアに入れ込んでる人がそこに割り込まれた感食らうとそりゃダメージあるやろ。(=入れこんでなければダメージはない。)
個人の感情に謎に干渉しようとするのは意味がないというか、自分がたまたまそうじゃなかったって考えた方がええで(8章で爆死していたモン)
(スレ立て時点で俺がルシファーに浮気してることは黙っておこう……)
感想はその人次第だから首突っ込むのも野暮かもしれんけど
モンモンの呼び声
似た者同士のプルソン
アジトで積み上げた色んなもの
気になる物語の続きを読みたいという想い
アムちゃんを呼び戻す鍵というか、今までのアムちゃんを確かにするものは沢山ある&最近また増えたってことは良い事だと思う
ていうかまさかプルソン1人で行くんじゃなくてモンモンも合わせたアムちゃんを大切に思うみんなでだろうし、そこまで落ち込まないでもええと思うんや
大切なものが一つ増える事と、それまで宝物にして来たものへの想いが消えるは必ずしも=ではないし
と、ほぼアムちゃんリーダー編成でやって来た自分は思う
つまり全ての出来事に対してモンモンが関係していないと気が済まないってことか
8章あたりから徐々にソロモンが全部の中心ではなくなってきてる感じはあったんだよな
かなり群像劇に寄せてきてるんだと思う。今までのメインやイベントからも、多様性は語られてるから、ある意味ソロモンだけが特別ではないみたいな方向に舵を切ったのかなあ
好き嫌いはちょいと置いとく
1節でショックなのは話が進まなかった事かな…
ガチャ組の掘り下げならそれこそイベントクエストでよくない?プルソンアムドより早くルシファーらを動かして
嘘だろ、なんだかんだ取り戻す決め手は
ソロモンの呼びかけになると信じてるけど楽観しすぎなのか…?
アムちゃんはメギド時代も転生してからも
箱入り娘の引き篭もり状態がはじめにあったわけで
召喚からこっち邪本事件や6章2節を通って
誰かのため躊躇なく体を張ったり支えられたりで着実に世界を広げていて
「ソロモン"王"への思慕・忠節」が真芯の軸にあるのは疑ってないけど
群像劇の作法を抜きにしても
あまり1対1の関係に閉じすぎてほしくない思いがある
プルソンのことも、慕う相手とは別に、似た境遇から不安や小さな決意を腹を割って話せる友達ができたのが素直に喜ばしいと思ったよ俺は
むしろティアマトとかにソロモン以外の関係が生えたらショックかもしれん
結局は待て2節だなあ
プルソンが活躍してるけどモンモンはしっかり締めてくれるだろうって信頼と実績もあるし
1821
>1対1の関係に~
めっちゃわかる。なんというか、いかに重大であっても1つの出来事で染まるってより、アムドゥスキアスが仲間達と築いた思い出すべてが最終的に彼女を構築するものであって欲しいというか。
今回の件はプルソンvsノムだけでなくソロモンvsノムの構造もあるからそれほど心配してないけどね。
0730です
いやなんかごめん…そこまで煮詰まってるとは…
俺はメギドたちの関係性が「いつものグループ」みたいなのに収まらずどんどん横に広がっていく群像劇スタイルが楽しいのと、あまり特定のキャラに入れ込まないタイプなんで木主の苦しみを全く理解できてなかったわ…余計な口出ししてすまんかった
しかし3週間か
まだ3週間なのかもう3週間なのか…記憶の時系列感覚がバグるぜ…
メタ的に言ってプルソンが戦うときはソロモンの力が必要になるだろうから必然ソロモンも前に出張ってくるでしょ
ソロモンもやるとしてもプルソンが近い立ち位置でやって欲しくなかったとまで言うなら「(別メギドが共に救おうとするとか今更過ぎて)知らね~」となるので真面目にタイガンニールになるね
あれ、05/18 09:53が最後だと思ったからやったんだけど俺の話とかもう言及されてるレベルで進んでるな。表示形式変更の余波か…?
誰が誰を助けても良いのですが、
折角のメインストーリーでの配布キャラクターが、何故に彼なのか?
もしかして、人気あるのでしょうか?
何かそうじゃ無い感が大きいのです。
流れと描写が不足してるのはたしかに
人気ではかることはないけどメインイベント問わず、シナリオ内の積み重ねがいまいちない
追加で
アムドゥスキアス含めて現状、どうしてもメインでやらなくてはいけない流れだったかなあとは思っていたりする
エウ・リノームが絡んではいたけどメインの流れでわざわざやるほどの必然性をいまいち感じられてないんだよな…極論な話、アムドゥスキアスの裏切り部分にすごく強い敵を代入しても回るんだよね
イベントの内容をメインに突っ込んだようというか、イベントで十分消化できたんじゃない感がずっとある
8章
・仲間にパブリックエネミーが混じってた
・主に蛆の介入でメギドの移住計画が潰れた
・昔からあったチート転生装置兼純受肉実験装置もぶっ壊した
蛆に頼らずメギドが生まれてくるにはどうすれば?って課題をうっすら残して9章
・仲間に人造メギドが混じってた
・ひとりは安定、蛆パワーを欠いたもうひとり(理想型)には問題多発→どうにかして解決?
運営の商売下手なんかは今更だし…大枠のテーマ的には順当だと思うが流れの持ってき方や演出、進行速度がまずいって事なら俺にはわからん
主人公がガルド防衛に加えてメギド種の存続も欲張り始めてるのが本編だし、その解決法に絡んでくる話はイベントに回せないだろうと思うよ
掲示板の表示は改悪だろこれ…
フライナイツが仕掛けてくるとしたら今このタイミングだって冒頭の洞窟内会議で言ってたんでそれで必然性は最低限提示されてる
でもって強襲しかけるって決定があった上で、偶々アムドゥスキアスがそこにいたから利用することになったんだと思う
だからアムドゥスキアスじゃなくてもいいってのはそれはそう
なんだけど、アムドゥスキアスなら欠けた戦力の補充も同時に行えるし、メタ的にも敢えてその役をアムドゥスキアスにやらせたのが引きとか面白味なんだと
話的にはいろいろあって、ある程度必然性があるんだろうけど、今までのメイン加入が初期の7柱を除けば、元敵、不死者や8魔星、大罪同盟といった所謂、ワクワクさせる者なのに。
何で今回は…、と運営に対して思うのです。
運営に言えば?
結局、キャラへの思入れの差がなーソシャゲゆえの弊害よね
一応1節加入の彼は元ネタ(原典)の位階が不死者達と同じ『王』だから、特別扱いされるのはまぁわかる
感情移入出来ないとかは……しょうがない。個人の差よな……
メギドじゃマモンに選ばれた奴らが不死者で、王がどうこうはただのファンの想像であって公式じゃなくないか?
今までも元ネタ通りの設定がそのまま採用された例は少ないし、もしその王繋がりのつもりなら不死者がメインでフューチャーされているうちに描写しておくべきだったと思う。
個人的には嫌な前例を作っちゃったなと感じた
原典で王のキャラって不死者以外にプルソン、ヴィネ、ザガンといるわけだけど後者2人は王以外のパターンがあるんだよね
つまり純粋に王なのは不死者とプルソンな訳だ。
その中でハブられた感じのプルソンだけどメギド時代の記憶が曖昧って設定もあり、ずっと何かあるとか実は不死者何じゃないかとか噂されてたしむしろ伏線回収的な側面があったと思うんだけどねぇ
ガチャキャラだってメインで目立ってもらわないと話の幅にも関わってくるし描写はもうちょっとしっかりやってほしかったってのはあるけど展開やリジェネ配布としては良かったと思ってる
9章でリジェネからガチャ行きかなぁとか予想してた位だったし
フォルネウスがなんの説明もなく月中ガチャになったときよりはいいと思うけどな…
個人的にはいい前例だと思った
フォルネウス推しとしてはメギモンに召喚されてるとはいえ、プルソンは配布でいーなーてのはある
不公平とは言わないけどしこりがある感じ。感情だからなんとも
フォルネウスは8章でそれなりに区切りがついてるが、プルソンの活躍はどう考えてもこれからだからな。運営としては、Bプルソンをもっているかもっていないかで、プレイヤー間の没入感に差が生まれるのを避けたかったんだろ。
エピソードの途中で配られたプルソンはみっちり修行(~Lv.70星6、運用万全)してから決戦に向かうことになるんだな、
「戦って倒して仲間に引き入れる」系のいつもの配布と順序逆でヘンな感じ
て思っただけ