メギド名曲コレクションvol.1~vol.27(+番外編)は全曲Wavダウンロードで35.0GBだった。mp3なら10分の1程度の容量になる。ここも何らかの形で一部残るとは言われてるが、気になってる人は出来るだけ今のうちにな。
あとアイコンやヘッダーも知らん間に大量配布されてたわ。最新情報から一覧で見れるから、こちらも一度確認して置くことをお勧めする。
アプリ本体は7G前後なのに不思議だな
2244言われて軽く調べてみたが、ゲーム音源は1/8〜1/12程度の容量に圧縮されるのが普通らしく、mp3の128kbpsだと素人にも分かるレベルで劣化するので、専用の高度な圧縮再生技術が使われてるらしい。最も普及してるのは、日本のCRIミドルウェア社(ゲームの起動時によく出てくるCRIWAREの青いテレビロゴでお馴染み)が独自開発した、HCAコーデックと云う音響圧縮再生で、圧縮音源でありながらCD音源にも遜色無い再生を実現しているとのこと。ただ、メギドはゲームエンジン自体が自社製なので、音源圧縮再生も何らかの独自技術で行われてると思われる。起動時にも青箱のロゴは出ない。
(よく見るあのロゴマークそんな意味だったんか知らんかった…)
1145昔のゲーム機は仕様上内蔵音源で似せて鳴らすしか手段が無く、元から圧縮データだったからな。メディア再生が可能な機種に移行してから出てきた技術なんだろう。まあかくいう俺も長年気になってて今回初めて調べたから、気にすることは全くないぞ(笑)。
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
メギド名曲コレクションvol.1~vol.27(+番外編)は全曲Wavダウンロードで35.0GBだった。
mp3なら10分の1程度の容量になる。
ここも何らかの形で一部残るとは言われてるが、気になってる人は出来るだけ今のうちにな。
あとアイコンやヘッダーも知らん間に大量配布されてたわ。
最新情報から一覧で見れるから、こちらも一度確認して置くことをお勧めする。
アプリ本体は7G前後なのに不思議だな
2244
言われて軽く調べてみたが、ゲーム音源は1/8〜1/12程度の容量に圧縮されるのが普通らしく、mp3の128kbpsだと素人にも分かるレベルで劣化するので、専用の高度な圧縮再生技術が使われてるらしい。
最も普及してるのは、日本のCRIミドルウェア社(ゲームの起動時によく出てくるCRIWAREの青いテレビロゴでお馴染み)が独自開発した、HCAコーデックと云う音響圧縮再生で、圧縮音源でありながらCD音源にも遜色無い再生を実現しているとのこと。
ただ、メギドはゲームエンジン自体が自社製なので、音源圧縮再生も何らかの独自技術で行われてると思われる。
起動時にも青箱のロゴは出ない。
(よく見るあのロゴマークそんな意味だったんか知らんかった…)
1145
昔のゲーム機は仕様上内蔵音源で似せて鳴らすしか手段が無く、元から圧縮データだったからな。
メディア再生が可能な機種に移行してから出てきた技術なんだろう。
まあかくいう俺も長年気になってて今回初めて調べたから、気にすることは全くないぞ(笑)。