SRとかRオーブ結構使ってるのあるよね、いないキャラの代わりとか塔や心深圏で自分は、SSRだと蘇生のメイジマーマン、回復の猫達やフォトン追加のミミック達、ダメージ無効化のホーリーフェイク、覚醒ゲージ増加のゴルゴンやウィッチスリザー、状態異常弱体無効化の古の狂竜Rだと攻撃力上昇のレッドウィング、強化解除のイービルアイ、状態異常治癒のシルバートーム、アタック強化のエクスプローラー、スキル強化のマジックラット、攻撃無効化のシェルドレイク、覚醒減少のカラミティエッグNは攻撃力上昇のンットやブラッディエッジ、アタックフォトン追加のいたちブラスターとか後は〇〇系モンスターへのダメージが〇〇%上昇するオーブ他にも有用なのあったら教えて欲しい、忘れてるのや気付いて無いのありそうで…
SSRじゃなくてSRですね…打ち間違えました
あるある ありすぎて列挙しても目が滑るから旧有志wikiや個人ブログの便利なオーブまとめを探してみてもいいと思う後者は特に最近のまで網羅してるしね
今はもう使ってないけど赤月の残党兵長はメイン4、5、6章あたりまでズッ友だった2連撃×2回をするっていう独特な動きができるところが大好きだったよ兵長…
優秀なフィニッシャーが育ってない最初の頃はオーブの火力が頼りになるよねシャックス×禁断の書の黄金コンビでいくつメインストーリーを切り抜けたか…
今でも赤月兵長使ってるぞ!塔のアテルラナがかなり安定するからね塔だと持たせるだけで肉壁できるサタニックリブラとか1〜2枚は欲しい
カウンターのCT1状態異常オーブはなんだかんだ出番あるな〜とブルーツリーは虚弱とかヴリトラ編成でよく使うし、アクィエルスキルやアンダカ戦旗後覚醒スキルで確率盛ればグングロウとかクロクトンを無理やり通せるから楽しいBだとアテルラナ、ジャマエル、塔でBグラシャ単騎するとき用にグリモワールRは虚ろな葬列者とか漆黒の暗殺者は塔登ってる最中に出番ありがちかな
グリ丸にエクイテスオークすき、1巡ズラして確実に奥義とか単にエレキ稼ぎとか指定の有無でクッドとも使い分けあるし、隠れた便利オーブだと思ってる
CT1のオーブは攻撃するだけのやつ以外は基本全部有用みたいなとこあるよね
ブルーツリーやンットやクッドみたいなメインストーリーオーブもかなり有用だよね結構進める必要あるけど
とりあえず使用してるNオーブ一覧バースト・水獣ソーサラー CT1で味方にチャージフォトン・ヴァジュラ CT1で自身にチャージフォトン・オートストッパー 防御アップ+物体でサブナックBとかに・ワンダークラウン CT1の状態異常回復カウンター・クロクトン CT2で88%睡眠 グシオン控えたいときなどに状態異常ターン+1のMEと合わせたり・ンット CT1で味方の攻撃力アップ・マイゴエル 素早さアップ+CT1で状態異常回復・クッド CT1アタックフォトン追加・ブルーマンティス CT1 88%フォトン破壊・ヴァッファレン CT1で自身スキル強化+反動ダメージラッシュ・コボルト 海洋特効16%とCT1で1.9倍ダメージ・ロイヤルフェザー 不定形特効16%・スキンクガーダー 虫特効16%・ブラッディエッジ CT1で味方の攻撃力アップ・いたちブラスター CT1で味方にアタックフォトン追加・デスマァム CT1で敵単体強化解除
補足ありマスマイゴエル→素早さ調整用。シルバートーム(範囲全体)があるので技のほうがおまけブラッディエッジ→ハイドン複数あれば反動ダメージはあるけど大体そちらでokデスマァム→イベント(復刻済)でパキラ入手していたら基本そちらでok
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
SRとかRオーブ結構使ってるのあるよね、いないキャラの代わりとか塔や心深圏で
自分は、SSRだと蘇生のメイジマーマン、回復の猫達やフォトン追加のミミック達、ダメージ無効化のホーリーフェイク、覚醒ゲージ増加のゴルゴンやウィッチスリザー、状態異常弱体無効化の古の狂竜
Rだと攻撃力上昇のレッドウィング、強化解除のイービルアイ、状態異常治癒のシルバートーム、アタック強化のエクスプローラー、スキル強化のマジックラット、攻撃無効化のシェルドレイク、覚醒減少のカラミティエッグ
Nは攻撃力上昇のンットやブラッディエッジ、アタックフォトン追加のいたちブラスターとか
後は〇〇系モンスターへのダメージが〇〇%上昇するオーブ
他にも有用なのあったら教えて欲しい、忘れてるのや気付いて無いのありそうで…
SSRじゃなくてSRですね…打ち間違えました
あるある ありすぎて列挙しても目が滑るから
旧有志wikiや個人ブログの便利なオーブまとめを探してみてもいいと思う
後者は特に最近のまで網羅してるしね
今はもう使ってないけど赤月の残党兵長はメイン4、5、6章あたりまでズッ友だった
2連撃×2回をするっていう独特な動きができるところが大好きだったよ兵長…
優秀なフィニッシャーが育ってない最初の頃はオーブの火力が頼りになるよね
シャックス×禁断の書の黄金コンビでいくつメインストーリーを切り抜けたか…
今でも赤月兵長使ってるぞ!
塔のアテルラナがかなり安定するからね
塔だと持たせるだけで肉壁できるサタニックリブラとか1〜2枚は欲しい
カウンターのCT1状態異常オーブはなんだかんだ出番あるな〜と
ブルーツリーは虚弱とかヴリトラ編成でよく使うし、アクィエルスキルやアンダカ戦旗後覚醒スキルで確率盛ればグングロウとかクロクトンを無理やり通せるから楽しい
Bだとアテルラナ、ジャマエル、塔でBグラシャ単騎するとき用にグリモワール
Rは虚ろな葬列者とか漆黒の暗殺者は塔登ってる最中に出番ありがちかな
グリ丸にエクイテスオークすき、1巡ズラして確実に奥義とか単にエレキ稼ぎとか
指定の有無でクッドとも使い分けあるし、隠れた便利オーブだと思ってる
CT1のオーブは攻撃するだけのやつ以外は基本全部有用みたいなとこあるよね
ブルーツリーやンットやクッドみたいなメインストーリーオーブもかなり有用だよね
結構進める必要あるけど
とりあえず使用してるNオーブ一覧
バースト
・水獣ソーサラー
CT1で味方にチャージフォトン
・ヴァジュラ
CT1で自身にチャージフォトン
・オートストッパー
防御アップ+物体でサブナックBとかに
・ワンダークラウン
CT1の状態異常回復
カウンター
・クロクトン
CT2で88%睡眠 グシオン控えたいときなどに状態異常ターン+1のMEと合わせたり
・ンット
CT1で味方の攻撃力アップ
・マイゴエル
素早さアップ+CT1で状態異常回復
・クッド
CT1アタックフォトン追加
・ブルーマンティス
CT1 88%フォトン破壊
・ヴァッファレン
CT1で自身スキル強化+反動ダメージ
ラッシュ
・コボルト
海洋特効16%とCT1で1.9倍ダメージ
・ロイヤルフェザー
不定形特効16%
・スキンクガーダー
虫特効16%
・ブラッディエッジ
CT1で味方の攻撃力アップ
・いたちブラスター
CT1で味方にアタックフォトン追加
・デスマァム
CT1で敵単体強化解除
補足ありマス
マイゴエル→素早さ調整用。シルバートーム(範囲全体)があるので技のほうがおまけ
ブラッディエッジ→ハイドン複数あれば反動ダメージはあるけど大体そちらでok
デスマァム→イベント(復刻済)でパキラ入手していたら基本そちらでok