メッセージが同じでも毎年チョコをあげてたのは『推しにプレゼントを贈る』という行為が楽しいからだよチョコを渡したか確認したければアイテム一覧を見てメモすればいい余計なことしないでくれ毎年チョコ渡すの楽しみにしてたけど、今年は新規メギドだけでいいや
ほんとそれ。反応を知ってても渡したいのは純粋に渡したいからだし好きなキャラのお返しが増えるのも嬉しかった。それなのに「既存のメギドについては依頼(リアクション)の更新がないためで、そのことに気が付かないままF-ポップやフラワーサークルを消費して残念に思われてしまうのを防ぐためです。」(プロデューサーレターより抜粋)更新がないのに気づかなくて残念に思って「反応が同じなら渡せるようにしとくなよ」なんて奴の意見を取ったってことだろ。渡せないのを残念に思うユーザーよりそんな奴の方が大事かよ。
それだけ残念だったのかも知れないがそんな奴なんて言うことなくないか推しがいてプレゼント渡す遊びがしたいと思うのが当然みたいに言われ方するのはムカつくんだけど推しに貢いで楽しいなんてそう思う人だけで勝手にやってればいいじゃん同じメッセージだけどそれでも贈りますかって聞けば住み分けできるんだからそうしてほしかった、それでいいんじゃないの
何でここの運営って二者択一となる要素に対して折衷案を出せないのかねしかも切り捨てるのは尽く「熱心に応援してる層」と来たもんだ(メギド確定チケットも「メギド揃えてエニグマ定期購入してるプレイヤー」ほど価値が薄いというのに未だにメイン報酬面してるし)今回の件も散々言われてるけど「過去にリアクション見たけど本当に送りますか?」の確認一つ出せば両者の問題が解決したというのにそれを実装に移せないのはユーザー視点を考える力が貧弱過ぎるとしか言い様がない
> そんな奴〜そうですね。そんな奴は言い過ぎでしたね。渡したい層を切り捨ててでもどれだけ残念がらせても構わないほど大事にしたいお客様ですからね。すみませんでした。
勝手にやらせて貰えなかったし、住み分けさせても貰えなかったこの軋轢運営のせいで生まれた
0940ただの志向の違いなんだから優劣をつけるなって話なんだけど熱量の高いユーザーの意見が優先されてほしいという主張そのものは別にいいと思うよだけど熱量低い人とかキャラ推しにそこまで興味ない人を見下したり噛みついたりする必要はない折衷案がベストだったよねって言ってるのであってどっちかが切り捨てられれば良かったなんて言ってない
そうそう私達は切り捨てられればいいなんて思ってないのに運営がね
贈り物被りはユーザーの工夫で解決できてたのに贈り物をすること自体を無くすのは違くね!?と言いたかったんです既に言われてるように、被ってたらメッセージを表示するとか、渡し済みのメギドにはマークが付いてるとかで棲み分けして欲しかったあと新規メギドが少ない現状でこれやったら渡せる相手がどんどん少なくなるじゃんこの仕様にしたら長期でどうなるか考えてるのかな
↑ID変わってるけど木主です
いろんなメギドのリアクション楽しみたい所謂ところの「そんな奴」だが流石にこの対応はどうかと思ったよ選択肢UI作れないくらい人手不足なの?
あと最推しには毎年贈り物して他のメギドには一個づつ配りたいユーザーもいるだろうに、この仕様はどうなんだ…
メッセージ一つ出すにも工程は要りますよ。今の状況を見ればそんな余裕が運営にない事は明白です。渡し済みのメギドに渡せてしまうバグも発生するかもしれない。お金で販売しているアイテムの効果が去年と同じだった、無駄になったとクレームが入るかもしれない。そうなれば「分かってて渡した」のか、知らずに渡してしまったのかなど証明しようがないので、ユーザー全員に補填をするか、プレゼント状況を全ユーザー全メギド調査した上で重複に補填をする事になる。ゲーム潰れちゃいますよ。今回の対応が下手なのはともかく、そういう仕様にせざるを得なかった事情はもう仕方がないかと。というより、実際に「メッセージが変わってない」というクレームは去年あたり行ったのではないでしょうか? だから対応せざるを得なかったが、譲渡状況をリセットしないというのが一番負担がなかったのでしょう。そもそも新規イベントも作れない状況ですよ、余裕があろうはずもない。
普通そこまで余裕ないならサ終しない?
横からだけど07:08の言う「そんな奴」って「プレゼント渡すのを楽しみと思わない人や推しがいない人」じゃなくて、「重複の場合は同じ反応という説明を読まずに渡して残念がる(そして自分の不注意なのにそれで『渡すようにしておくなよ』と不平を言う)人」じゃないの?(そんな人がいるかは知らないけどPの想像上では少なくとも「残念がる」人まではわざわざ渡せない仕様にしないとならないほど大勢いる想定らしい)自分はそう捉えて同意しかなかったけど…推しがいない人や熱量低い人悪く言ったりなんてしてなくない?そもそも特定の推しがいない人やプレゼント渡すこと自体に興味ない人はPの言う「同じ反応で残念がる」ことはそこまでしないじゃん「公式の説明をちゃんと読まずに渡して前の反応と同じじゃん、と残念がる人」のためだけに推しに渡せなくなったんですか?って話で、そういう人に関してはワンクッション確認挟めばいいでしょって思う
Pの中のイマジナリー初心者の次はイマジナリークレーマーかぁ
一応実在だとは思うぞ、数は多くないだろうけどてかこれひょっとして魔晶召喚の時みたいな一部の文章読み流すクレーマー(だけどお金は払ってるから運営的にはリスクで無視できない)のせいで他のユーザーまでとばっちりくらった系案件なのでは…?
>1309余裕がないなら例年通りでよかったじゃん
余裕がないから例年通り出来なかったって話かと
自分の思い通りにならないからって他の意見を持つ人を「そんな奴」呼ばわりするのすごいな
推しに貢げなくなって嘆く声も最初は同情してたけど「そんな奴」呼びする人のおかげで一気に同情する気失せたのある意味すごいよ
公式の説明をちゃんと読んでメッセージが変わらないことを理解し、チョコを渡したか確認したければアイテム一覧を見てメモすればいい、は確かにそうなんだけどその理屈が通るなら、いっちゃ悪いけどプレゼント渡したい勢が自分で今年もメッセージ見て渡した気になればいい、も通るんじゃない?プレイヤーに対応させること自体が不毛なんだよゲームがプレイヤーのニーズに対応すべきだった
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
メッセージが同じでも毎年チョコをあげてたのは『推しにプレゼントを贈る』という行為が楽しいからだよ
チョコを渡したか確認したければアイテム一覧を見てメモすればいい
余計なことしないでくれ
毎年チョコ渡すの楽しみにしてたけど、今年は新規メギドだけでいいや
表示する
ほんとそれ。
反応を知ってても渡したいのは純粋に渡したいからだし好きなキャラのお返しが増えるのも嬉しかった。
それなのに
「既存のメギドについては依頼(リアクション)の更新がないためで、そのことに気が付かないままF-ポップやフラワーサークルを消費して残念に思われてしまうのを防ぐためです。」(プロデューサーレターより抜粋)
更新がないのに気づかなくて残念に思って「反応が同じなら渡せるようにしとくなよ」なんて奴の意見を取ったってことだろ。
渡せないのを残念に思うユーザーよりそんな奴の方が大事かよ。
表示する
それだけ残念だったのかも知れないがそんな奴なんて言うことなくないか
推しがいてプレゼント渡す遊びがしたいと思うのが当然みたいに言われ方するのはムカつくんだけど
推しに貢いで楽しいなんてそう思う人だけで勝手にやってればいいじゃん
同じメッセージだけどそれでも贈りますかって聞けば住み分けできるんだからそうしてほしかった、それでいいんじゃないの
何でここの運営って二者択一となる要素に対して折衷案を出せないのかね
しかも切り捨てるのは尽く「熱心に応援してる層」と来たもんだ
(メギド確定チケットも「メギド揃えてエニグマ定期購入してるプレイヤー」ほど価値が薄いというのに未だにメイン報酬面してるし)
今回の件も散々言われてるけど「過去にリアクション見たけど本当に送りますか?」の確認一つ出せば両者の問題が解決したというのに
それを実装に移せないのはユーザー視点を考える力が貧弱過ぎるとしか言い様がない
表示する
> そんな奴〜
そうですね。そんな奴は言い過ぎでしたね。
渡したい層を切り捨ててでもどれだけ残念がらせても構わないほど大事にしたいお客様ですからね。すみませんでした。
勝手にやらせて貰えなかったし、住み分けさせても貰えなかった
この軋轢運営のせいで生まれた
0940
ただの志向の違いなんだから優劣をつけるなって話なんだけど
熱量の高いユーザーの意見が優先されてほしいという主張そのものは別にいいと思うよ
だけど熱量低い人とかキャラ推しにそこまで興味ない人を見下したり噛みついたりする必要はない
折衷案がベストだったよねって言ってるのであってどっちかが切り捨てられれば良かったなんて言ってない
そうそう私達は切り捨てられればいいなんて思ってないのに運営がね
贈り物被りはユーザーの工夫で解決できてたのに贈り物をすること自体を無くすのは違くね!?と言いたかったんです
既に言われてるように、被ってたらメッセージを表示するとか、渡し済みのメギドにはマークが付いてるとかで棲み分けして欲しかった
あと新規メギドが少ない現状でこれやったら渡せる相手がどんどん少なくなるじゃん
この仕様にしたら長期でどうなるか考えてるのかな
↑ID変わってるけど木主です
いろんなメギドのリアクション楽しみたい所謂ところの「そんな奴」だが流石にこの対応はどうかと思ったよ
選択肢UI作れないくらい人手不足なの?
あと最推しには毎年贈り物して他のメギドには一個づつ配りたいユーザーもいるだろうに、この仕様はどうなんだ…
表示する
メッセージ一つ出すにも工程は要りますよ。今の状況を見ればそんな余裕が運営にない事は明白です。渡し済みのメギドに渡せてしまうバグも発生するかもしれない。お金で販売しているアイテムの効果が去年と同じだった、無駄になったとクレームが入るかもしれない。そうなれば「分かってて渡した」のか、知らずに渡してしまったのかなど証明しようがないので、ユーザー全員に補填をするか、プレゼント状況を全ユーザー全メギド調査した上で重複に補填をする事になる。ゲーム潰れちゃいますよ。今回の対応が下手なのはともかく、そういう仕様にせざるを得なかった事情はもう仕方がないかと。というより、実際に「メッセージが変わってない」というクレームは去年あたり行ったのではないでしょうか? だから対応せざるを得なかったが、譲渡状況をリセットしないというのが一番負担がなかったのでしょう。そもそも新規イベントも作れない状況ですよ、余裕があろうはずもない。
普通そこまで余裕ないならサ終しない?
横からだけど07:08の言う「そんな奴」って「プレゼント渡すのを楽しみと思わない人や推しがいない人」じゃなくて、「重複の場合は同じ反応という説明を読まずに渡して残念がる(そして自分の不注意なのにそれで『渡すようにしておくなよ』と不平を言う)人」じゃないの?(そんな人がいるかは知らないけどPの想像上では少なくとも「残念がる」人まではわざわざ渡せない仕様にしないとならないほど大勢いる想定らしい)自分はそう捉えて同意しかなかったけど…
推しがいない人や熱量低い人悪く言ったりなんてしてなくない?
そもそも特定の推しがいない人やプレゼント渡すこと自体に興味ない人はPの言う「同じ反応で残念がる」ことはそこまでしないじゃん
「公式の説明をちゃんと読まずに渡して前の反応と同じじゃん、と残念がる人」のためだけに推しに渡せなくなったんですか?って話で、そういう人に関してはワンクッション確認挟めばいいでしょって思う
Pの中のイマジナリー初心者の次はイマジナリークレーマーかぁ
一応実在だとは思うぞ、数は多くないだろうけど
てかこれひょっとして魔晶召喚の時みたいな一部の文章読み流すクレーマー(だけどお金は払ってるから運営的にはリスクで無視できない)のせいで他のユーザーまでとばっちりくらった系案件なのでは…?
>1309
余裕がないなら例年通りでよかったじゃん
余裕がないから例年通り出来なかったって話かと
表示する
自分の思い通りにならないからって他の意見を持つ人を「そんな奴」呼ばわりするのすごいな
表示する
推しに貢げなくなって嘆く声も最初は同情してたけど「そんな奴」呼びする人のおかげで一気に同情する気失せたのある意味すごいよ
公式の説明をちゃんと読んでメッセージが変わらないことを理解し、チョコを渡したか確認したければアイテム一覧を見てメモすればいい、は確かにそうなんだけどその理屈が通るなら、いっちゃ悪いけどプレゼント渡したい勢が自分で今年もメッセージ見て渡した気になればいい、も通るんじゃない?
プレイヤーに対応させること自体が不毛なんだよ
ゲームがプレイヤーのニーズに対応すべきだった