前にメギドってサ終しかけた事あるって聞いたんですけど、その時どうやって乗り越えたんですか?今こんなですけど…
リリース直後かつオリジナルIPだったから、あの頃は認知がなさすぎたことが大きな原因で、ユーザー口コミで広まることで認知を得て乗り越えてた(はず)。今の有様とは原因が異なるので…同じ方法では乗り越えられないね。今の有り様でオススメしたいとも思えないし。
「メギド72 サービス終了」で検索かけるといくつかその辺りを扱ったネット記事出るよ。そちらではUIの大規模改修など運営側の努力にも触れてるし(初期は初回10連の引き直しがなかった・チュートリアルも改善)、上のとおりユーザーの地道な口コミ、イベント配布でリジェネレイトフラウロス配布時には(公式宣伝の『27歳の生粋のクズ』に乗っかりながら)「今ならクズが無料!」をユーザーがツイートして熱心に売り込んだりしたんだよ。かゆいところに手が届く感じの改修は最近もちょこっとやったけど、地味すぎて新規への訴求力には足りてるのかわからない。かゆ……。
×初回10連の引き直しがなかった○初回10連が引き直しできなかった
そうだったんですね…勝算がないんですね…今始めたらストーリー面白くなってきたって思って来たタイミングでサ終しそうだし、人にオススメ出来ないですね…悲しいです…
今面白いって思ってるユーザーまで諦めムードにさせてんの辛いね……
ポータル民に質問するとネガティブなことをいっぱい教えてくれるからねそりゃ新規もそんなムードにもなる我々の世界へようこそ
どのソシャゲにもある愚痴スレの役割を公式掲示板が担っているんだ。ネガティブ意見を吸引・誘引するゴキ○リホイホイみたいな場所だから、楽しんでる新規は見ないほうがいいよ。XやDiscordにお帰り。
ポータルではおよそここ3年程サ終言われ続けてるからまあ…危篤状態かもしれんけどまだ生きてるから、余生を謳歌しなきゃ損だぜ と俺は思っている
占いと同じで『もうすぐ死ぬぞ』と言い続ければ必ず当たる
細木数子を思い出した「貴方死ぬわよ!」って…
もうだいぶ低空飛行だけど意外と長生きするんかな、この状態維持してれば
というより今の雰囲気だどストーリー完結を大前提としたうえでそこから逆算し、ゴール道程を超低空飛行で誤魔化し続けているってのが正しいんではなかろうか
まだ実際にサ終告知はされてないわけだし、良いと思ったら素直に人に勧めれば良いでしょうプレイするかどうか判断するのはその勧められた人なんだから
今しか見れないから今のうちに見ておこうって勧め方ならありなんじゃない
個人的にはお別れで悲しくなるくらいなら出会わなければよかったって思ってしまいがちだけど、たとえオフライン版がリリースされたとして、ストーリー最中の時計が回る演出やバトル突入のタイミングとか、バトル曲との繋がり最高!!!!が完全再現されるとは限らないもんな。だからサ終せずに続けてもらえたら新規にも安心して勧められるし既存もずっと楽しめて一番なんだよな……
買い切り版必ず出してほしい。ン十年経った後でも、思い出したときにフォトンドリブンしたりシナリオ読み返したい。買い切り版では11章以降加入組もちゃんとシナリオ中に時計回る演出で盛り上げてくれるんだ。
まじで買い切り版だしてくれるならクラファンで集まった総額でグレードアップしてくれるやつやってほしい
買い切り版だすのってめっちゃ手間とコストかかるらしいからあんまり期待しない方がいいよ。出たとしても機種アップデートすると、いつかアプリが対応出来なくなるから機種変の度に新機種に移して10年後も遊ぶみたいな事も出来ない最終的にはPのやる気と経営陣の判断だすことはあるが稀良くて図鑑みたいなアプリ、コスパ的には資料集やアートブックが現実的みたいな内容だった
機種変ごとに買い切りアプリが追いつかなくなるのがネックなのは同意といいつつ、サ終回避のお題からサ終後まで話を広げちゃった責任として元に戻して終わりたい主旨で続ける。結局、『サ終するかも』と思わせるくらい低燃費運営になっちゃってるのがアレよな。更新頻度減っても「まだまだ楽しませますよ! 次はこんなこと準備してるんで! 新規ユーザーさんいらっしゃい!」って気合入った施策やってくれたらいいんだけど、見通し、未来がなにもわからないから不安になっちゃうんよね。ユーザーに全部開示できないにしてもさ、もうちょっとこう、まだまだ俺やれますんで!感があれば、たとえ傷だらけでも「……わかった!頑張れ!」って言えるし、言いたいよ。
やっぱ、配布メギド復活させたほうが良いと思うんだけどなぁ。課金しないと新規実装メギドが手に入らない現状、配布するのは周回すれば手に入るアイテムだけだと課金してもらってるリターンに見合ってない気がするし
0612宮前さん時代のPレター読み返したら「今こういうこと考えてます!」「まだ先の話だけどこんなアプデ開発してます!」「こういう要望をユーザーからいただいていて、前向きに検討してます!」と、エネルギッシュで展望のある内容だった。多方面にチャレンジしてる分、炎上燃料も多いPだったけど、こういうワクワク感を見せてほしいよ。カンノP。
正直早く畳んで次のIPに注力したほうがまだマシ
宮前はやる気ある風のレターが得意だっただけだし結果はついてこなかったじゃんあいつが監修したアニメとかもはや黒歴史でしょあれに費やした金で綺麗な60秒CMを作った方がマシだったまである漫画もなんかキャラおかしかったし
要望へのレスポンスだって、Rフラウロス強化要望がありました…人それぞれプレイスタイルはありますよね…なのでこうしました!!とBフラウロスをお出ししてきたんだから、ワクワクとか熱意とかの前になんやこいつとしかならなかったぞ
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
前にメギドってサ終しかけた事あるって聞いたんですけど、その時どうやって乗り越えたんですか?今こんなですけど…
リリース直後かつオリジナルIPだったから、あの頃は認知がなさすぎたことが大きな原因で、ユーザー口コミで広まることで認知を得て乗り越えてた(はず)。
今の有様とは原因が異なるので…同じ方法では乗り越えられないね。今の有り様でオススメしたいとも思えないし。
「メギド72 サービス終了」で検索かけるといくつかその辺りを扱ったネット記事出るよ。そちらではUIの大規模改修など運営側の努力にも触れてるし(初期は初回10連の引き直しがなかった・チュートリアルも改善)、上のとおりユーザーの地道な口コミ、イベント配布でリジェネレイトフラウロス配布時には(公式宣伝の『27歳の生粋のクズ』に乗っかりながら)「今ならクズが無料!」をユーザーがツイートして熱心に売り込んだりしたんだよ。
かゆいところに手が届く感じの改修は最近もちょこっとやったけど、地味すぎて新規への訴求力には足りてるのかわからない。かゆ……。
×初回10連の引き直しがなかった
○初回10連が引き直しできなかった
そうだったんですね…勝算がないんですね…今始めたらストーリー面白くなってきたって思って来たタイミングでサ終しそうだし、人にオススメ出来ないですね…悲しいです…
今面白いって思ってるユーザーまで諦めムードにさせてんの辛いね……
ポータル民に質問するとネガティブなことをいっぱい教えてくれるからね
そりゃ新規もそんなムードにもなる
我々の世界へようこそ
どのソシャゲにもある愚痴スレの役割を公式掲示板が担っているんだ。
ネガティブ意見を吸引・誘引するゴキ○リホイホイみたいな場所だから、楽しんでる新規は見ないほうがいいよ。XやDiscordにお帰り。
ポータルではおよそここ3年程サ終言われ続けてるからまあ…
危篤状態かもしれんけどまだ生きてるから、余生を謳歌しなきゃ損だぜ と俺は思っている
占いと同じで
『もうすぐ死ぬぞ』と言い続ければ
必ず当たる
細木数子を思い出した「貴方死ぬわよ!」って…
もうだいぶ低空飛行だけど意外と長生きするんかな、この状態維持してれば
というより今の雰囲気だどストーリー完結を大前提としたうえで
そこから逆算し、ゴール道程を超低空飛行で誤魔化し続けているってのが正しいんではなかろうか
まだ実際にサ終告知はされてないわけだし、良いと思ったら素直に人に勧めれば良いでしょう
プレイするかどうか判断するのはその勧められた人なんだから
今しか見れないから今のうちに見ておこうって勧め方ならありなんじゃない
個人的にはお別れで悲しくなるくらいなら出会わなければよかったって思ってしまいがちだけど、たとえオフライン版がリリースされたとして、ストーリー最中の時計が回る演出やバトル突入のタイミングとか、バトル曲との繋がり最高!!!!が完全再現されるとは限らないもんな。だからサ終せずに続けてもらえたら新規にも安心して勧められるし既存もずっと楽しめて一番なんだよな……
買い切り版必ず出してほしい。ン十年経った後でも、思い出したときにフォトンドリブンしたりシナリオ読み返したい。
買い切り版では11章以降加入組もちゃんとシナリオ中に時計回る演出で盛り上げてくれるんだ。
まじで買い切り版だしてくれるならクラファンで集まった総額でグレードアップしてくれるやつやってほしい
買い切り版だすのってめっちゃ手間とコストかかるらしいからあんまり期待しない方がいいよ。
出たとしても機種アップデートすると、いつかアプリが対応出来なくなるから機種変の度に新機種に移して10年後も遊ぶみたいな事も出来ない
最終的にはPのやる気と経営陣の判断だすことはあるが稀
良くて図鑑みたいなアプリ、コスパ的には資料集やアートブックが現実的みたいな内容だった
機種変ごとに買い切りアプリが追いつかなくなるのがネックなのは同意といいつつ、サ終回避のお題からサ終後まで話を広げちゃった責任として元に戻して終わりたい主旨で続ける。結局、『サ終するかも』と思わせるくらい低燃費運営になっちゃってるのがアレよな。更新頻度減っても「まだまだ楽しませますよ! 次はこんなこと準備してるんで! 新規ユーザーさんいらっしゃい!」って気合入った施策やってくれたらいいんだけど、見通し、未来がなにもわからないから不安になっちゃうんよね。ユーザーに全部開示できないにしてもさ、もうちょっとこう、まだまだ俺やれますんで!感があれば、たとえ傷だらけでも「……わかった!頑張れ!」って言えるし、言いたいよ。
やっぱ、配布メギド復活させたほうが良いと思うんだけどなぁ。
課金しないと新規実装メギドが手に入らない現状、配布するのは周回すれば手に入るアイテムだけだと課金してもらってるリターンに見合ってない気がするし
0612
宮前さん時代のPレター読み返したら「今こういうこと考えてます!」「まだ先の話だけどこんなアプデ開発してます!」「こういう要望をユーザーからいただいていて、前向きに検討してます!」と、エネルギッシュで展望のある内容だった。
多方面にチャレンジしてる分、炎上燃料も多いPだったけど、こういうワクワク感を見せてほしいよ。カンノP。
正直早く畳んで次のIPに注力したほうがまだマシ
宮前はやる気ある風のレターが得意だっただけだし結果はついてこなかったじゃん
あいつが監修したアニメとかもはや黒歴史でしょ
あれに費やした金で綺麗な60秒CMを作った方がマシだったまである
漫画もなんかキャラおかしかったし
要望へのレスポンスだって、Rフラウロス強化要望がありました…人それぞれプレイスタイルはありますよね…なのでこうしました!!とBフラウロスをお出ししてきたんだから、ワクワクとか熱意とかの前になんやこいつとしかならなかったぞ