ふぉっふぉっふぉじいさんが若い頃な、メギド72という神ゲーになりかけてうんちと化したソシャゲがあったのよ何が悲しいってな、それはそれは楽しいゲームだったはずなんじゃけどな、何が楽しかったのかもう忘れてしまうくらいに落ちぶれ具合もすごかったのじゃよ
オリエンスもジズもそれ自体は別にいいというか、素直に「ごめんなさい!」して十分な保証すりゃOKだったと思ってるよ。ゲームバランス周りは大手だってどこも苦労してるしミスだってあるわな。むしろ誠実に謝っとけばゲーム大賞で有名になったタイミングで「なんて誠実な運営なんだ!」ってイメージつけれたかもよ?本っっ当に、Pレターで子供の屁理屈のような言い訳したのが最悪。この判断がメギドの分岐点。トラブル時の初期対応はまず平身低頭しとくのが先方の心象1番良いって新卒で習わない?なんなら義務教育で習得しない?おかあさんに下手な言い訳して怒られたりしなかった?「配布なくすのは新規のため」?「ガチャ期間短いほうが正でした」?これらも真っ当なごめんなさいできてりゃ、落ちぶれながらもついてきた層を冷めさせすぎることなく、ひょっとしたら盛り返す未来もあったかもねーゲームシステムも世界観も、キャラクターも、今でも変えの効かないゲームだと思ってる。「ちゃんとごめんなさいできない」というゲームと直接関係ないところで飛躍のチャンスも延命のチャンスも台無しにしてるのがただだだ残念だよ。
あの時印象最悪なまとめ作られまくったのも痛かったよね
なんで被害者ぶってんの???
まとめってあれか、オリエ炎上時に石200ずつで乗り切ろうとした運営を擁護してた信仰心の厚い方々のツイートか
木主が言いたいのはアンチだけが何故かいつまでも居残って雑談板がうんちと化したってことか
どうしても言いたいことあんなら自分で木を立てようね!
オリエンスは燃やされてからとはいえ、まだ「ごめんなさい」できてたほうじゃないか? 全額返石とは誠実な運営!派が多かったはず(石じゃダメだろ金で返せ派は見かけたけど少なかった)ミスをゼロにするのは不可能だからミスが出てしまうことは仕方ないけど、オリエンスの時「運営の考える妥当なお詫び」と「世間が考える妥当なお詫び」に差があることに気付いてくれてればなあ
言うて今回の「世間が考える妥当なお詫び」って具体的にどの程度の対応を言ってるの?
オリエ実装時は天井が無いガチャな上アジテレでセット売り煽りしてたんだよそれで教官ガチャ後にナーフ宣言、オリエ・教官・ラパンを引いた人に石200ずつ補填は全くお詫びになってないし(炎上しなきゃおそらくアレで押し通していた)どうして今更…だかどうして今頃…だったか忘れたが、ミヤマエハヤカワの言い訳レター三文小説もかなりやばかったぞあれで「ごめんなさい」できてたは無い
「最初から謝る」のと「嘘つきまくった後に追い込まれて謝る」のとではどれだけ印象が違うか分からない?しょっっっっっぼい補填と言い訳で逃げきろうとする気満々だったのは絶対に忘れないぞ
実際あのク ソみたいなレターでP変更を余儀なくされたようなもんだよニクロス売るためにナーフ?そんなことするわけ無いじゃないですかAHAHAHAHAこれで謝ってるって???寛大なユーザーに甘えてきた結果だよなあ
オリエンスのとき引いた分の石全部返されただろあれで大分助かったぞ
今回のやらかしもP交代レベルかねえ…
もうサ終までカンノやろ生殺しやで
このタイミングで新Pやらされる方が「お前は何をやらかして新Pになったの…?」って感じ
今じゃPだけが問題じゃないしな既存タク ソの更新がないし新しい追加も無い、専用霊宝も遅いしバトルの攻略にも多様性が無くなった誰もやりたがらないだろマイナー過疎ゲーだしサ終するだろうし
ところでニクロスって誰や?
ニスロクの間違いだがそこから何か話ひろがるか?
文字順が違い過ぎてそんな間違いするかなー?って熱弁振るうわりには全然メギドやってないんだろうなーって当時はニスロク売るためにナーフとかよりもリジェネ教官を先に売り切った後の発表だったのでそっちの方が遥かに問題視されてたぞ当初は、フォカロルやオリエンス等を持っていたら各魔宝石200を補填だからな
文字順間違えるとそんなに責められるんだ〜こわ〜い
マクロスの事を考えながら書いたんダゾ
P交代しても現状より良くなるってわけでもないしな(交代したPを見つつ
アジテレで教官奥義とオリエを使ったら…!という煽りしてたんだからそりゃ炎上当時は教官の方が話題になるでしょ一緒に使えば強いって宣伝しまくって実際当時のオリエは弾効果全部乗せ状態だったんだから実装順もオリエ(サバト)→教官(中間PU)→Cオリアス→ニスロク(サバト)だし、確かに今後バレットアタッカーを出すならって話も出てたけどニスロクを売るために〜って流れができたのは後付けよ
当時のオリエンス弱体化の発表が11月26日ニスロクのサバトガチャが11月30日~騙してニスロクを売りきろうとするなら弱体化前オリエンスのパーツとしても有用なんだからオリエンス弱体化の発表を先にするより寧ろニスロクガチャ後にオリエンス弱体化を発表したはず
キャラ名もマトモに覚えてないオリエンス事件の頃の記憶や状況もあいまいよくもまあそれで運営の謝罪がーとか強くイキって言えるよなあまずは自己のいい加減さ至らなさについて謝罪しろ
間違いを指摘するのはいいけど、謝らせるのはどうかな、ここにも現れた、謝らせたいが…
そもそもレターのこと話しただけなんだよね、時系列どうこうは当時お問い合わせた人を探して謝罪して貰って頂ければと
ニスロク実装にあたって、奥義テキストをオリエンスの覚醒スキルと同じ表記 (当時開催中だったイベントのゲスト編成時) から"同時に消費" に変更してそれまで同等の効果だったオリエンスを不具合として修正した訳だから、ニスロクを売るためにそうしたという見方をする人が出てもおかしくは無いのでは
課金どころかゲーム続けてるかも怪しいような奴らが朝から晩まで過去の話も交えて公式掲示板で愚痴愚痴言ってるようなゲームはそら初心者も含めて人が寄り付かんわな
そう偉そうに言うのだからさぞかし毎月じゃぶじゃぶ課金してメギドを盛り上げることをしてるのかな全くそんな風には見えないけど
当時すげーって思ったのは不具合が出ているオリエっちの排出止めなかったやつ即座にツッコミ入って排出されなくなったんだけど、引きたいのに引けなくなった人がいたらどうするんだって文句つけてる敬虔な人もいたなあ
106.133.28.251と49.97.99.133でメギド総力見せ合いしてほしいさある
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
ふぉっふぉっふぉじいさんが若い頃な、メギド72という神ゲーになりかけてうんちと化したソシャゲがあったのよ
何が悲しいってな、それはそれは楽しいゲームだったはずなんじゃけどな、何が楽しかったのかもう忘れてしまうくらいに落ちぶれ具合もすごかったのじゃよ
オリエンスもジズもそれ自体は別にいいというか、素直に「ごめんなさい!」して十分な保証すりゃOKだったと思ってるよ。ゲームバランス周りは大手だってどこも苦労してるしミスだってあるわな。
むしろ誠実に謝っとけばゲーム大賞で有名になったタイミングで「なんて誠実な運営なんだ!」ってイメージつけれたかもよ?
本っっ当に、Pレターで子供の屁理屈のような言い訳したのが最悪。この判断がメギドの分岐点。トラブル時の初期対応はまず平身低頭しとくのが先方の心象1番良いって新卒で習わない?なんなら義務教育で習得しない?おかあさんに下手な言い訳して怒られたりしなかった?
「配布なくすのは新規のため」?「ガチャ期間短いほうが正でした」?
これらも真っ当なごめんなさいできてりゃ、落ちぶれながらもついてきた層を冷めさせすぎることなく、ひょっとしたら盛り返す未来もあったかもねー
ゲームシステムも世界観も、キャラクターも、今でも変えの効かないゲームだと思ってる。「ちゃんとごめんなさいできない」というゲームと直接関係ないところで飛躍のチャンスも延命のチャンスも台無しにしてるのがただだだ残念だよ。
あの時印象最悪なまとめ作られまくったのも痛かったよね
なんで被害者ぶってんの???
まとめってあれか、オリエ炎上時に石200ずつで乗り切ろうとした運営を擁護してた信仰心の厚い方々のツイートか
表示する
木主が言いたいのはアンチだけが何故かいつまでも居残って
雑談板がうんちと化したってことか
どうしても言いたいことあんなら自分で木を立てようね!
オリエンスは燃やされてからとはいえ、まだ「ごめんなさい」できてたほうじゃないか? 全額返石とは誠実な運営!派が多かったはず(石じゃダメだろ金で返せ派は見かけたけど少なかった)
ミスをゼロにするのは不可能だからミスが出てしまうことは仕方ないけど、オリエンスの時「運営の考える妥当なお詫び」と「世間が考える妥当なお詫び」に差があることに気付いてくれてればなあ
言うて今回の「世間が考える妥当なお詫び」って具体的にどの程度の対応を言ってるの?
オリエ実装時は天井が無いガチャな上アジテレでセット売り煽りしてたんだよ
それで教官ガチャ後にナーフ宣言、オリエ・教官・ラパンを引いた人に石200ずつ補填は全くお詫びになってないし(炎上しなきゃおそらくアレで押し通していた)
どうして今更…だかどうして今頃…だったか忘れたが、ミヤマエハヤカワの言い訳レター三文小説もかなりやばかったぞ
あれで「ごめんなさい」できてたは無い
「最初から謝る」のと「嘘つきまくった後に追い込まれて謝る」のとではどれだけ印象が違うか分からない?
しょっっっっっぼい補填と言い訳で逃げきろうとする気満々だったのは絶対に忘れないぞ
実際あのク ソみたいなレターでP変更を余儀なくされたようなもんだよ
ニクロス売るためにナーフ?そんなことするわけ無いじゃないですかAHAHAHAHA
これで謝ってるって???
寛大なユーザーに甘えてきた結果だよなあ
オリエンスのとき引いた分の石全部返されただろあれで大分助かったぞ
今回のやらかしもP交代レベルかねえ…
もうサ終までカンノやろ
生殺しやで
このタイミングで新Pやらされる方が「お前は何をやらかして新Pになったの…?」って感じ
今じゃPだけが問題じゃないしな
既存タク ソの更新がないし新しい追加も無い、専用霊宝も遅いしバトルの攻略にも多様性が無くなった
誰もやりたがらないだろマイナー過疎ゲーだしサ終するだろうし
ところでニクロスって誰や?
ニスロクの間違いだがそこから何か話ひろがるか?
文字順が違い過ぎてそんな間違いするかなー?って
熱弁振るうわりには全然メギドやってないんだろうなーって
当時はニスロク売るためにナーフとかよりもリジェネ教官を先に売り切った後の発表だったのでそっちの方が遥かに問題視されてたぞ
当初は、フォカロルやオリエンス等を持っていたら各魔宝石200を補填だからな
文字順間違えるとそんなに責められるんだ〜こわ〜い
マクロスの事を考えながら書いたんダゾ
P交代しても現状より良くなるってわけでもないしな(交代したPを見つつ
アジテレで教官奥義とオリエを使ったら…!という煽りしてたんだからそりゃ炎上当時は教官の方が話題になるでしょ
一緒に使えば強いって宣伝しまくって実際当時のオリエは弾効果全部乗せ状態だったんだから
実装順もオリエ(サバト)→教官(中間PU)→Cオリアス→ニスロク(サバト)だし、
確かに今後バレットアタッカーを出すならって話も出てたけどニスロクを売るために〜って流れができたのは後付けよ
当時のオリエンス弱体化の発表が11月26日
ニスロクのサバトガチャが11月30日~
騙してニスロクを売りきろうとするなら弱体化前オリエンスのパーツとしても有用なんだからオリエンス弱体化の発表を先にするより
寧ろニスロクガチャ後にオリエンス弱体化を発表したはず
表示する
キャラ名もマトモに覚えてない
オリエンス事件の頃の記憶や状況もあいまい
よくもまあそれで運営の謝罪がーとか強くイキって言えるよなあ
まずは自己のいい加減さ至らなさについて謝罪しろ
間違いを指摘するのはいいけど、謝らせるのはどうかな、ここにも現れた、謝らせたいが…
そもそもレターのこと話しただけなんだよね、時系列どうこうは当時お問い合わせた人を探して謝罪して貰って頂ければと
ニスロク実装にあたって、奥義テキストをオリエンスの覚醒スキルと同じ表記 (当時開催中だったイベントのゲスト編成時) から"同時に消費" に変更してそれまで同等の効果だったオリエンスを不具合として修正した訳だから、ニスロクを売るためにそうしたという見方をする人が出てもおかしくは無いのでは
表示する
課金どころかゲーム続けてるかも怪しいような奴らが朝から晩まで過去の話も交えて公式掲示板で愚痴愚痴言ってるようなゲームは
そら初心者も含めて人が寄り付かんわな
そう偉そうに言うのだからさぞかし毎月じゃぶじゃぶ課金してメギドを盛り上げることをしてるのかな
全くそんな風には見えないけど
当時すげーって思ったのは不具合が出ているオリエっちの排出止めなかったやつ
即座にツッコミ入って排出されなくなったんだけど、引きたいのに引けなくなった人がいたらどうするんだって文句つけてる敬虔な人もいたなあ
106.133.28.251と49.97.99.133でメギド総力見せ合いしてほしいさある