プレイヤーがごっそり減ったのってどの辺なんだろうな オリエンス炎上の時かジズか9章あたりって印象があるんだけどこのへんちゃんとしてればそれなりに盛り返せてたかな
プルソンとアム辺りが大不評だった、自分もカプ厨ライターの暴走にしか見えんかったわ
プルアムで減ったのこそ二次創作好きカプ厨だけだろ。俺の見る範囲は全く減ってねぇし減ったのはオリエジズ。あとは他のソシャゲへ徐々に移行
あのシナリオで何とも思わないのは凄いわ、今後もメギド楽しめそう
そもメギドは色んな意味できつい描写のシナリオが豊富だったのに、それを受け入れてたプレイヤーがたかがシナリオで辞めないよ。せいぜい文句言ってるだけ内臓が飛び出たり四肢欠損したりグロいのは大丈夫だけど、このキャラ同士がくっつくのは解釈違いで傷ついたので辞めますとか、繊細さを履き違えた神経のプレイヤーがそれまでに大量に存在したとかありえないから
オリエンスとジズが二段構えでユーザーの大量離脱を引き起こし、そこにとどめを刺して従来通りのサービスができなくなってくるレベルまで落ちたのが9章ってことでいいか
プルアムでって書いてるの読めてないのは凄いわ、アムドがソロモンに恋愛感情をもつ描写は今までもこれからも無いといつか気付くといいね
セルランはオリエンスを境にじわじわ落ちてたらしい オリエンスでも振り落とされなかったユーザーがジズでだいぶ萎えてたけどセルランの下降ペースはあんまり変わってなかったんじゃないかな9章は前半のプルアムより4節でTwitterの2次創作勢がかなり振り落とされたって聞いたけどどうなんだろうな
オリエンスとジズ事件よりあとに始めたから詳しく教えて欲しい
二次創作勢はむしろ増えてる気がする。もちろんデータなんかないが、つい1日か2日前のメギド関連のイラストハッシュタグで3千件くらい投稿されてて驚いた
シーン1つ1つはエモいのだけど、繋げ方、配置、魅せ方の整理がド下手なライターが9章を担当したんだろうな。1つ1つのシーンの必要性と必然性に納得感を出す能力がないというか。10章だとアジト脱出組のシーン単体は美しかったけど、いざ合流時は「来ちゃいましたテヘペロ」だけ。ポルターガイストによる援護がなければ絶体絶命な状況作って盛り上げればいいのに。その上、遅れてアジト組が同じように乗り物乗ってやってきて「先行した意味ないじゃ〜〜ん!」って。そういう「下手さ」がすべてのシーンで感じられるのが9章。
オリエンス→キャラ設計と異なるプログラムがされていて、覚醒スキルの全弾に所持しているバレットの全効果が乗るようになっていた(正しくは一段につき一発のバレットの効果が順に乗る)。発覚後、設計どおりの性能に変更(排出停止などはせず)。オリエンスピックアップ中に使用した魔法石を返還。Pからチーム内での連絡不行届が原因であるなどの釈明がされ、以降のメギド実装ペースを落とす対応がされた。ジズ→雑に強くて、もう全部ジズでいいんじゃないかな、という空気が流れた。
オリエは初め魔法石全返還じゃなかったよ叩かれて変えた
詳細ありがとう。確かにオリエンス炎上するな確かに、メインストーリークリアする時ジズ使えば中々クリアできなかったステージもサクっと片付いたな
待って詳細全然違うからオリエは教官とのセットでアジテレで誤った性能の販促↓教官の中間PUが終わった後に性能の誤り訂正・ナーフ告知石はオリエ教官ラパンを引いた人間に200ずつ補填と宣言↓炎上
そういやそうだったか>叩かれて変えたちなみに私、戻った石はバティンでスリました
9章はゴア表現がなあ…それまでもグロはあったけど描写がダラダラと鬱陶しくなってきて、これ続くならもう合わないかもって離れた人何人か見たよ 自分もしばらく離れてたうちの一人なんだけどね
ちょっと補足するわね(一度マモン様風に言ってみたかった)オリエは教官とのセットでアジテレで誤った性能の販促オリエ実装後にあまりにも強いのでゲーム内問い合わせして「仕様通りの動作である」回答あり↓教官の中間PUが終わった後に性能の誤り訂正・ナーフ告知(推測でしかないが全弾合成のニスロクR奥義実装しようとしてオリエ覚スキの実装と設計の齟齬に気付いたのでは?と言われている)石はオリエ教官ラパンを引いた人間に200ずつ補填と宣言 ※このころ呼応召喚は無かった↓炎上↓オリエいったん排出停止オリエサバト・教官月中の石を全部返還と発表、あくまでも石の返還として石購入分の金銭の返還はなしここまでにプラットフォーム経由で返金申請をして返金処理されてたユーザーには同額の金額を払うかアカウントBANかの選択を要求
ジズは性能だけじゃなくイベントでの扱い格差やハブソングも酷すぎて多層的に燃えたので一口に強いから燃えたって話でもないジズ/ベヒモスセーレの性能格差がそのままシナリオ内の扱いでも同様の格差だっただから純粋な性能設定ミスだったオリエンスと違ってキャラそのものにまでヘイトがいってしまった
大罪同盟ベリアル配布! アスモデウス配布!サルガタナスを挟んでベルフェゴール、リヴァイアサン、マモン配布!!!犬も配布!メギドの配布はすごいなぁからの産廃プルソンなのにシナリオではageまくり、大活躍、リジェネレイトのプルソン(強い)配布……ジズイベp2の焼き直しでアムドゥスキアス救出、配布…このあと満を持してルシファー配布でもちなおす、かと思いきや配布は終了。しかも『シナリオ中に』特異点召喚連呼になったので萎えた人はいくらかいると思うよ
プルソンを無理やり活躍させるために味方の知能を低下させてたよなただ9章のBGMだけはめちゃくちゃ良かった
オリエンスの、けっこう記憶に漏れがあったか。補足等ありがと。なんか補填タイミングが遅かったような気はしてたんだが、発覚がオリエンス実装当時じゃなかったのね…フォカロルはまだ月中サバトがなかった時代の月中ピックアップだし、そりゃたくさん魔法石溶けたんだろうな…
対応もやばいがその件での宮前のレターもかなりやばかったしかし引けた奴だけ補填(引けなかった奴は養分)とか言う確率でお詫びする対応はほんと草
ジズ炎上の件はあれ実はそれ以前からかなり不満が溜まってて(しんしんけんの改悪 当時の育成環境不便 難易度のインフレで協奏 アスモ BA Hボム以外の戦術じゃまともに戦えない環境)そこに当時1強だった協奏の大幅強化で不満が爆発したて感じ
オリエンスの2019年は色々あったからね◯(2018年末)例のレラジェイベ初版◯課金のRバルバトス強すぎ、配布のサタナイル弱すぎ◯協奏か。また協奏か。まだ協奏か◯チェイン新登場!→これ協奏に勝ってる点ある?◯Hボムが弱すぎ問題に対して修正を望まれるも実施せず、ヒュトギン(失敗)配布→Rアイム(錬ボム)実装「課金かよ」→リヴァイアサン配布「 Rアイムに課金してしまったんだが?」◯アジトTVで「アクィエルを使えば無効の敵にも効くようになる」→実際は、ならない◯オリエンス事件そして「体制を見直した」2020年は◯チョコイベ、仮面イベ連続で配布メギドなし(年間でイベ10体メイン3体→イベ7体メイン2体)◯メギドの能力がブレイク(協奏やオリエンスよに見劣り)、チェイン(見劣り)、ネクロ(これはまぁ)、破断、ダンタリオンR(スタッフは封印をメリットだと勘違いしてないか?)と、妙に弱く「クリア編成方向」が「はいはいテンプレ協奏乙」◯8月、Appleのお漏らしでイベント前、生放送前にリジェネレイトがセーレだとバレる→生放送では知らないふり→実際のイベント内容がアレ(上で既出)で歌でアレ→セーレもベヒモスも弱い→ただでさえ強い協奏にさらなる強キャラ実装→オリエンスの修正理由が「今後の新規メギドやステージ制作に影響が出る」だったがジズは修正しない→Pレター「セーレは初心者向き」「ジズは編成や戦いが難しい」◯歌、歌、歌
歌(音楽)推しなのは、自分は音楽に関わるメギドの多さからしてメギド72はそういうゲームなんだと思ってるから気にならんけど、ぱっと見では音楽重視なRPGには見えんのよね。音楽擬人化とかと違って。音楽メギドを重視するなら、音楽が強い世界観的な説明は欲しいところ。先のメギドの日イベントとか、ロキを実装するならシナリオで協奏の理屈を説明するメギド72らしい話にすればよかったのになあ。
9章4節のアレも響いたんじゃない?フィルターも実装されたしダゴン推しとオリエンス推しかわいそ
今はそうではないが8章1節~8章2節て当時はまじでやばい難易度でそこの批判もあった。で、ジズ大炎上以降に出た8章3節~10章4節までは歯応えはあるが理不尽要素がほぼ消えた()
Rダンタはアマゼロト封印パが評判良かったから封印=強いという勘違いから生まれちゃったんだと思う
アマゼロトはME効果が面白かったからなあ9章って批判されがちだけど、ブネ復活や偽ルシファー・ドラギナッツオのやり取りは好きなんだよなダゴンとオリエンスの口を割らせるならあれくらいしなきゃいけないってのもわかる初めはギョッとしたけど
ゲーム性自体はずっと変わってないし、普通に飽きて離脱したのでは自分自身元々コンプするぐらいハマってたけど、4、5年してるから流石にもう当時ほどの熱意は出せない
オリエンスは2周年かつゲーム大賞もらった直後っていう人増やすタイミングだったのも影響でかかったわあとあの事件ですら擁護する奴や対応神運営言ってる奴そこそこいたのもやばかったそれでも残ったユーザーをジズでふるい落として宮前退任だからたとえどれだけ9章の出来が良かったとしてもゲームの人気は終わってたと思う
まあオリエジズで金銭的にもバトル的にもキャラ平等の謳い文句的にも信頼無くしたわなオリエンスはユーザーが何も言わなければ魔法石200個で誤魔化しただろうしオリエンスナーフでした言い訳は全てジズで跳ね返った挙句、あれほど性能で炎上したオリエンスがジズと同じバグを抱えていたのも運営は気付いていなかったオチ宮前は製作者として才能はあってもプロデューサーにすえるべき人ではなかった
オリエンスの時一番痛かったのは外部に「ナーフがあったゲーム」って意味で認知されたことだと思うんだよなメギド?あああの…みたいな
やっぱ金が関わってくるガチャ関係はでかいわな ナーフするとしてもリカバリが早ければまだマシだったのにな…
ソロモンとアムドゥスキアスの関係ってよりどこから変えてきたよくわからない不人気キャラを無理ペアとしてやり押し付けられてそいつの踏み台にされたのがソロモンもアムドゥスキアスの悲劇だと思う不人気キャラを露骨にハブって歌謡祭を開いた某イベに不人気キャラをごり押しして組み合わされて人気キャラを踏み台にした9章(ついでに悪趣味なゴア描写も)キャラクターや要素を露骨に推したとキャラの扱いが下手すぎる
それなんだよな、あんな無策な戦いする主人公とかメギドで見たく無かったわプルソンのための舞台装置と化したその他のキャラが酷過ぎた
メインじゃなくてイベストだと、個人的にはフルネカリの残党、長々とやられても困っただろうけど、雑な締め方されてモヤモヤ感あるかなぁ
ヒーローショーする為に周りのIQを下げるこの感じなろう系主人公みたいな不快感なのはある元々興味ない方だったけど、今じゃ臭いイメージ付いている
警察が優秀だと名探偵の出る幕はないからな
個人的にはなろう系ってよりんほぉ系んほぉ声優とんほぉメギドの為に世界が廻っている
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
プレイヤーがごっそり減ったのってどの辺なんだろうな オリエンス炎上の時かジズか9章あたりって印象があるんだけど
このへんちゃんとしてればそれなりに盛り返せてたかな
表示する
プルソンとアム辺りが大不評だった、自分もカプ厨ライターの暴走にしか見えんかったわ
表示する
プルアムで減ったのこそ二次創作好きカプ厨だけだろ。俺の見る範囲は全く減ってねぇし
減ったのはオリエジズ。あとは他のソシャゲへ徐々に移行
表示する
あのシナリオで何とも思わないのは凄いわ、今後もメギド楽しめそう
そもメギドは色んな意味できつい描写のシナリオが豊富だったのに、それを受け入れてたプレイヤーがたかがシナリオで辞めないよ。せいぜい文句言ってるだけ
内臓が飛び出たり四肢欠損したりグロいのは大丈夫だけど、このキャラ同士がくっつくのは解釈違いで傷ついたので辞めますとか、繊細さを履き違えた神経のプレイヤーがそれまでに大量に存在したとかありえないから
オリエンスとジズが二段構えでユーザーの大量離脱を引き起こし、そこにとどめを刺して従来通りのサービスができなくなってくるレベルまで落ちたのが9章ってことでいいか
プルアムでって書いてるの読めてないのは凄いわ、アムドがソロモンに恋愛感情をもつ描写は今までもこれからも無いといつか気付くといいね
セルランはオリエンスを境にじわじわ落ちてたらしい オリエンスでも振り落とされなかったユーザーがジズでだいぶ萎えてたけどセルランの下降ペースはあんまり変わってなかったんじゃないかな
9章は前半のプルアムより4節でTwitterの2次創作勢がかなり振り落とされたって聞いたけどどうなんだろうな
オリエンスとジズ事件よりあとに始めたから詳しく教えて欲しい
二次創作勢はむしろ増えてる気がする。もちろんデータなんかないが、つい1日か2日前のメギド関連のイラストハッシュタグで3千件くらい投稿されてて驚いた
シーン1つ1つはエモいのだけど、繋げ方、配置、魅せ方の整理がド下手なライターが9章を担当したんだろうな。
1つ1つのシーンの必要性と必然性に納得感を出す能力がないというか。
10章だとアジト脱出組のシーン単体は美しかったけど、いざ合流時は「来ちゃいましたテヘペロ」だけ。
ポルターガイストによる援護がなければ絶体絶命な状況作って盛り上げればいいのに。
その上、遅れてアジト組が同じように乗り物乗ってやってきて「先行した意味ないじゃ〜〜ん!」って。
そういう「下手さ」がすべてのシーンで感じられるのが9章。
オリエンス→キャラ設計と異なるプログラムがされていて、覚醒スキルの全弾に所持しているバレットの全効果が乗るようになっていた(正しくは一段につき一発のバレットの効果が順に乗る)。
発覚後、設計どおりの性能に変更(排出停止などはせず)。
オリエンスピックアップ中に使用した魔法石を返還。
Pからチーム内での連絡不行届が原因であるなどの釈明がされ、以降のメギド実装ペースを落とす対応がされた。
ジズ→雑に強くて、もう全部ジズでいいんじゃないかな、という空気が流れた。
オリエは初め魔法石全返還じゃなかったよ
叩かれて変えた
詳細ありがとう。確かにオリエンス炎上するな
確かに、メインストーリークリアする時ジズ使えば中々クリアできなかったステージもサクっと片付いたな
待って詳細全然違うから
オリエは教官とのセットでアジテレで誤った性能の販促
↓
教官の中間PUが終わった後に性能の誤り訂正・ナーフ告知
石はオリエ教官ラパンを引いた人間に200ずつ補填と宣言
↓
炎上
そういやそうだったか>叩かれて変えた
ちなみに私、戻った石はバティンでスリました
9章はゴア表現がなあ…それまでもグロはあったけど描写がダラダラと鬱陶しくなってきて、これ続くならもう合わないかもって離れた人何人か見たよ 自分もしばらく離れてたうちの一人なんだけどね
ちょっと補足するわね(一度マモン様風に言ってみたかった)
オリエは教官とのセットでアジテレで誤った性能の販促
オリエ実装後にあまりにも強いのでゲーム内問い合わせして「仕様通りの動作である」回答あり
↓
教官の中間PUが終わった後に性能の誤り訂正・ナーフ告知
(推測でしかないが全弾合成のニスロクR奥義実装しようとしてオリエ覚スキの実装と設計の齟齬に気付いたのでは?と言われている)
石はオリエ教官ラパンを引いた人間に200ずつ補填と宣言 ※このころ呼応召喚は無かった
↓
炎上
↓
オリエいったん排出停止
オリエサバト・教官月中の石を全部返還と発表、あくまでも石の返還として石購入分の金銭の返還はなし
ここまでにプラットフォーム経由で返金申請をして返金処理されてたユーザーには同額の金額を払うかアカウントBANかの選択を要求
ジズは性能だけじゃなくイベントでの扱い格差やハブソングも酷すぎて多層的に燃えたので一口に強いから燃えたって話でもない
ジズ/ベヒモスセーレの性能格差がそのままシナリオ内の扱いでも同様の格差だった
だから純粋な性能設定ミスだったオリエンスと違ってキャラそのものにまでヘイトがいってしまった
大罪同盟ベリアル配布! アスモデウス配布!
サルガタナスを挟んでベルフェゴール、リヴァイアサン、マモン配布!!!
犬も配布!
メギドの配布はすごいなぁ
からの
産廃プルソンなのにシナリオではageまくり、大活躍、リジェネレイトのプルソン(強い)配布……
ジズイベp2の焼き直しでアムドゥスキアス救出、配布…
このあと満を持してルシファー配布でもちなおす、かと思いきや配布は終了。
しかも『シナリオ中に』特異点召喚連呼になったので萎えた人はいくらかいると思うよ
プルソンを無理やり活躍させるために味方の知能を低下させてたよな
ただ9章のBGMだけはめちゃくちゃ良かった
オリエンスの、けっこう記憶に漏れがあったか。補足等ありがと。
なんか補填タイミングが遅かったような気はしてたんだが、発覚がオリエンス実装当時じゃなかったのね…フォカロルはまだ月中サバトがなかった時代の月中ピックアップだし、そりゃたくさん魔法石溶けたんだろうな…
対応もやばいがその件での宮前のレターもかなりやばかった
しかし引けた奴だけ補填(引けなかった奴は養分)とか言う確率でお詫びする対応はほんと草
ジズ炎上の件はあれ実はそれ以前からかなり不満が溜まってて(しんしんけんの改悪 当時の育成環境不便 難易度のインフレで協奏 アスモ BA Hボム以外の戦術じゃまともに戦えない環境)そこに当時1強だった協奏の大幅強化で不満が爆発したて感じ
オリエンスの2019年は色々あったからね
◯(2018年末)例のレラジェイベ初版
◯課金のRバルバトス強すぎ、配布のサタナイル弱すぎ
◯協奏か。また協奏か。まだ協奏か
◯チェイン新登場!→これ協奏に勝ってる点ある?
◯Hボムが弱すぎ問題に対して修正を望まれるも実施せず、ヒュトギン(失敗)配布
→Rアイム(錬ボム)実装「課金かよ」
→リヴァイアサン配布「 Rアイムに課金してしまったんだが?」
◯アジトTVで「アクィエルを使えば無効の敵にも効くようになる」→実際は、ならない
◯オリエンス事件
そして「体制を見直した」2020年は
◯チョコイベ、仮面イベ連続で配布メギドなし
(年間でイベ10体メイン3体→イベ7体メイン2体)
◯メギドの能力がブレイク(協奏やオリエンスよに見劣り)、チェイン(見劣り)、ネクロ(これはまぁ)、破断、ダンタリオンR(スタッフは封印をメリットだと勘違いしてないか?)と、妙に弱く「クリア編成方向」が「はいはいテンプレ協奏乙」
◯8月、Appleのお漏らしでイベント前、生放送前にリジェネレイトがセーレだとバレる
→生放送では知らないふり
→実際のイベント内容がアレ(上で既出)で歌でアレ
→セーレもベヒモスも弱い
→ただでさえ強い協奏にさらなる強キャラ実装
→オリエンスの修正理由が「今後の新規メギドやステージ制作に影響が出る」だったがジズは修正しない
→Pレター「セーレは初心者向き」「ジズは編成や戦いが難しい」
◯歌、歌、歌
歌(音楽)推しなのは、自分は音楽に関わるメギドの多さからしてメギド72はそういうゲームなんだと思ってるから気にならんけど、ぱっと見では音楽重視なRPGには見えんのよね。音楽擬人化とかと違って。
音楽メギドを重視するなら、音楽が強い世界観的な説明は欲しいところ。
先のメギドの日イベントとか、ロキを実装するならシナリオで協奏の理屈を説明するメギド72らしい話にすればよかったのになあ。
9章4節のアレも響いたんじゃない?フィルターも実装されたし
ダゴン推しとオリエンス推しかわいそ
今はそうではないが8章1節~8章2節て当時はまじでやばい難易度でそこの批判もあった。で、ジズ大炎上以降に出た8章3節~10章4節までは歯応えはあるが理不尽要素がほぼ消えた()
Rダンタはアマゼロト封印パが評判良かったから封印=強いという勘違いから生まれちゃったんだと思う
アマゼロトはME効果が面白かったからなあ
9章って批判されがちだけど、ブネ復活や偽ルシファー・ドラギナッツオのやり取りは好きなんだよな
ダゴンとオリエンスの口を割らせるならあれくらいしなきゃいけないってのもわかる
初めはギョッとしたけど
ゲーム性自体はずっと変わってないし、普通に飽きて離脱したのでは
自分自身元々コンプするぐらいハマってたけど、4、5年してるから流石にもう当時ほどの熱意は出せない
オリエンスは2周年かつゲーム大賞もらった直後っていう人増やすタイミングだったのも影響でかかったわ
あとあの事件ですら擁護する奴や対応神運営言ってる奴そこそこいたのもやばかった
それでも残ったユーザーをジズでふるい落として宮前退任だからたとえどれだけ9章の出来が良かったとしてもゲームの人気は終わってたと思う
まあオリエジズで金銭的にもバトル的にもキャラ平等の謳い文句的にも信頼無くしたわな
オリエンスはユーザーが何も言わなければ魔法石200個で誤魔化しただろうし
オリエンスナーフでした言い訳は全てジズで跳ね返った挙句、あれほど性能で炎上したオリエンスがジズと同じバグを抱えていたのも運営は気付いていなかったオチ
宮前は製作者として才能はあってもプロデューサーにすえるべき人ではなかった
オリエンスの時一番痛かったのは外部に「ナーフがあったゲーム」って意味で認知されたことだと思うんだよな
メギド?あああの…みたいな
やっぱ金が関わってくるガチャ関係はでかいわな
ナーフするとしてもリカバリが早ければまだマシだったのにな…
表示する
ソロモンとアムドゥスキアスの関係ってより
どこから変えてきたよくわからない不人気キャラを無理ペアとしてやり押し付けられて
そいつの踏み台にされたのがソロモンもアムドゥスキアスの悲劇だと思う
不人気キャラを露骨にハブって歌謡祭を開いた某イベに
不人気キャラをごり押しして組み合わされて人気キャラを踏み台にした9章(ついでに悪趣味なゴア描写も)
キャラクターや要素を露骨に推したとキャラの扱いが下手すぎる
それなんだよな、あんな無策な戦いする主人公とかメギドで見たく無かったわ
プルソンのための舞台装置と化したその他のキャラが酷過ぎた
メインじゃなくてイベストだと、個人的にはフルネカリの残党、長々とやられても困っただろうけど、雑な締め方されてモヤモヤ感あるかなぁ
ヒーローショーする為に周りのIQを下げるこの感じ
なろう系主人公みたいな不快感なのはある
元々興味ない方だったけど、今じゃ臭いイメージ付いている
警察が優秀だと名探偵の出る幕はないからな
個人的にはなろう系ってよりんほぉ系
んほぉ声優とんほぉメギドの為に世界が廻っている