ルネさんや、アジトTVの告知はまだかのう…
いよいよ番組休止のパターンじゃない?メギドの日の放送も直近イベで不具合出して「こんな事やる位ならゲームにコストを費やせ」って不満出てたし今のメギド実装ペースで大して盛り上がりもしない・アプデ情報も期待できない状況(しかも今月のアプデは賛否両論のPVPアプデで確定)でむしろ放送やる意味ってあるんだろうかと思ってしまうよ
休止するにしても、前回放送時に「来月はお休みします」って告知するのと普段なら予告されてる時期にまで何もないのとではこっちが受ける印象が段違いなんだよな お知らせのミスが多すぎることといい対ユーザー告知の担当者がどっか連れてかれたのか?ってくらい最近どうかしてると思う休止なら休止でいいので早く告知しる
まぁアジトTVするだけでも結構コストかかってるでしょみたいなコメントあったし今去年ほどの情報量でもないしTV休止することでゲーム自体にコストさけてそれによってまた質良くなるんなら個人的にはそれでもいいと思う。
そういや前回の放送でメイン追加の告知無くて忘れたか?って思ってたけど、あの酷さを思うと告知しないで(期待煽らないで)正解だったんだな...
tv休止したとしても質が良くなるとは限らない 下手すると更に質が低下するかもな
TV休止して出たリソースを他に転化して何かの質が良くなるものがあると考えがちだが、実際は逆でリソースが無くなった結果コスパの悪いTVが切られただけという事は普通にあり得るからな(メギドに限った話ではないがメギドは大体こんなんだろうし)
そろそろ重要なお知らせが来そうだな
て人気ソシャゲでもだいたい2ヶ月~3ヶ月に1度だしな生放送
無くなるのは構わんけど「無いよ!」と一言ツイートする事すら出来ない(思いつかない)…となると、その他もろもろ「何か理由があってこうなったのでは?」と思っていた事も、大した理由ないんじゃ…という印象になってしまうんだよなぁ
リジェネロキの実装で歌付きの新曲を作るとか結構なコストを投入したけど売上が1億いってないっぽいからなぁ……上の方から最終通告出されたかね
今まで予定通りだったものが来ないってのはまあ覚悟しておいた方がいいだろうね
ロキちゃんは人気!!と頑張ってた腐はガチャ回さなかったのか?本当リジェネロキは失策の象徴やな
まあ出すべきリジェネ枠はサルちゃんやベルおじだったよな。しかもロキ性能微妙だし
リジェネロキの時期ってガチャだけじゃなくて〆チケの売上も計上されるはずだよな? それでも売上かんばしくないのか…開発者コメントリレーが3回で終わってたりコメント中に「その頃の担当者はもういない」って書かれてたり、開発チーム縮小してんだろうなってのは感じてたけど、いろいろ削減してコスト下げてもその分がゲーム内の他の部分に回されるとかではなくマジで単にコスト削減してるだけっぽいのがなあ 新作ゲーム忙しいんか…?
もしサルちゃんやベルおじを出していたとしても売り上げはそれほど変わらなかったと思うなロキが槍玉に挙げられるのはわかるが結局は上半期の急激な失速と様々な失策の結果だと思う
そうなんだよな最早サルちゃんやベルおじでは回らないだろう。バールベリトでもリリスくらいまで回るかどうか
ベルおじは期待されていたし、強い性能ならロキよりはマシだったと思うロキはなんで記念日に?という疑問もあったが、性能自体も微妙
全体的に中弛みと飽きの空気+シンギュラは性能面で肩透かしのタイミングだったから明るいインパクトを欲してたんだと思うそしてその雰囲気の中キャラだけでスタンディングオベーションになるような未リジェネとなるとかなり限られる性能でよりブレーキを掛けてしまった感じずっとメギド続けられてる人はメギド72のバトルシステムと試行錯誤が好きな人が多いから、あまり余地がない性能の気配を察するとスンッと座ってしまうなんでも良いから立ちてえ
配布廃止、実装ペース激減、召喚特異点、対臨界戦術この辺りの施策での失速大きすぎるロキ自体一部層でしか受けていないキャラで、実装から時間が経ったメギドが居るなか、実装が新しい彼が選ばれてキャラソン関連も人を選ぶ要素なだけに他メギドのリジェネをずっと待っていた人、歌関連に興味のない人達にとっては置いてきぼりを食らった感じはあるだろうねロキとか以前に多くのソロモンが排出率が渋く、指名不可な召喚特異点を回さざる得ない状況を作っているし性能に関してもギミックと対臨界戦術ってメギドの個々の強みを潰す嫌がらせによって活躍出来ないパターンが殆どで相対的に性能面での魅力も落ちている様に感じるポータルの荒れ具合もだけど、今のメギドがどれだけグダついているのか目に見えてわかるのが厳しい
リジェネロキ、もしももう少し売り上げが出てたとしても「〆チケと同時だったから」とか言われそうな、どう転んでも叩かれる生贄ポジションに置かれてしまった感ある
他のキャラでも…というより、数年間リジェネ放置の最初期真メギドたちや予告で期待されてたベルフェゴール、かなり前のメイン配布で衣装もリジェネもまだのサルを差し置いて不自然な早さでロキをリジェネさせる以上ロキリジェネは結果(売上)を出さなきゃいけなかったと思うこれで見事にセルラン上昇したら「ロキは人気キャラだから苦境の今、集金目的で優先された」がまだ言い訳になるけどそうならなかったロキじゃなくても変わらないならより一層じゃあなんでロキなの?っていう
>13:44結果を出せると思ってたんじゃない?協奏強い!ロキ人気!新曲最高!メギドライブと合わせて、歌の力()で周年が盛り上がる!!……予定だったのよ、多分
メギドの日にリジェネするのはサルガタナスが加入順・格的に妥当だと思うけど、そうでなかったのが意外。まさかベルフェゴール含めメイン加入組リジェネがすべてメインシナリオを介したシンギュラ枠予定だとも思えないし運営に立て直す力がもうないとか言われるけど、コロッセオ改修したいと言い出したり記念日にロキ出したり、普通にミスを連発しまくってるだけだから意見ぶつけたほうがいいぞ
それはそうと今月のアジトTVはメギラジと合併扱いで結局ないってよアプデ後に情報流したところで効果薄すぎるし合併扱いするのも欺瞞すぎるが
情報さえくれたらSNSとかお知らせの簡易予告でも何でもいいけどなそこでコストカットした所で何かの改善がある訳でもないから文句言われるんだろうけど
今回合併号なんですね、情報ありがとうございますゲーム内お知らせしか見てなかったゲーム内のお知らせも更新しておいてほしい…
1527お知らせとしてはまだどこにも出ていなくて、つべの生放送予約枠ができてるのを勝手に発見した人が書き込んでくれてる状態 なんでユーザーが勝手に発見して情報共有してんだよってのはまあ…その…なんだ…しっかりしてくれ運営…メギラジはだいたいいつも18時にゲーム内お知らせが来るから、今日の18時には来るんじゃないかねえ…来てほしいね…
一応、いつも18時の告知までには枠が立つから今回が特別ユーザー間で共有されてたってわけではないよ112話実装からちょうど2週間だからネタバレ配慮期間のつもりなんだろう。先に言えって話だが
アジトTVの告知とネタバレ配慮になんの関係があるのかまったくわからんのだが
112話で新規ガチャメギドの匂わせがあったからそう思っただけで確証はないよ 運営は何も言ってないしただの憶測
ロキだが歌系施策展開できるって以外にも一応、メギド初めて間もないユーザーからすると6章や7章で入手できるメイン配布よりも直前に復刻してたイベントで配布されたロキのほうが身近だろうって点は合理性が考えられるキャンペーンなどのお陰でなんだかんだ新規は増えてるらしいしなただそれを考慮してもロキが妥当だったかはわからんポータルで散々言われてるこれじゃない感もそうだがシンギュラガチャ以外買い控えしてる人も少なくないだろう現状、通常のサバトどころかサバト+でも今後は性能やキャラ人気によらず伸び悩むんじゃないか今までは迷ったら排出率10%&限定メギドも排出されるサバトをとりあえず回しておけば良い、月中PU(排出率5%&限定メギド出ない)は興味あるキャラなら引くかどうか という感じだったがその導線が崩れてるというか高排出率、限定メギド&オーブ、新メギド(特にメイン加入のリジェネ)の全部が揃った特別ガチャがあれば財布の紐が緩んだかも?だからそういう意味でもベルフェゴールシンギュラリティが良かったと思うなしかしメイン配布がなくなっている今ひょっとしたらベルフェゴールでも買い控えが起こっていたかも知れんかといってバールベリトは最新話までたどり着いてないとわからないしな…
生放送やめられない理由ってMCのだぶる先生ライフと年間契約とかでも結んでるのかな(途中でやめると違約金発生)
ライターの体調不良が無ければ6月に加入匂わせしてた訳だから本当は月初ロキ&月中バールベリト(シンギュラ)予定だったんじゃね?だとしたらベルフェゴールじゃないのは分かる
そこらへんはライターの体調不良ということにして、各所の負荷を減らしたのかもしれんし、なんとでも言えるんじゃないの?
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
ルネさんや、アジトTVの告知はまだかのう…
いよいよ番組休止のパターンじゃない?
メギドの日の放送も直近イベで不具合出して「こんな事やる位ならゲームにコストを費やせ」って不満出てたし
今のメギド実装ペースで大して盛り上がりもしない・アプデ情報も期待できない状況(しかも今月のアプデは賛否両論のPVPアプデで確定)で
むしろ放送やる意味ってあるんだろうかと思ってしまうよ
休止するにしても、前回放送時に「来月はお休みします」って告知するのと普段なら予告されてる時期にまで何もないのとではこっちが受ける印象が段違いなんだよな お知らせのミスが多すぎることといい対ユーザー告知の担当者がどっか連れてかれたのか?ってくらい最近どうかしてると思う
休止なら休止でいいので早く告知しる
まぁアジトTVするだけでも結構コストかかってるでしょみたいなコメントあったし今去年ほどの情報量でもないしTV休止することでゲーム自体にコストさけてそれによってまた質良くなるんなら個人的にはそれでもいいと思う。
そういや前回の放送でメイン追加の告知無くて忘れたか?って思ってたけど、あの酷さを思うと告知しないで(期待煽らないで)正解だったんだな...
tv休止したとしても質が良くなるとは限らない 下手すると更に質が低下するかもな
TV休止して出たリソースを他に転化して何かの質が良くなるものがあると考えがちだが、実際は逆でリソースが無くなった結果コスパの悪いTVが切られただけという事は普通にあり得るからな(メギドに限った話ではないがメギドは大体こんなんだろうし)
そろそろ重要なお知らせが来そうだな
て人気ソシャゲでもだいたい2ヶ月~3ヶ月に1度だしな生放送
無くなるのは構わんけど「無いよ!」と一言ツイートする事すら出来ない(思いつかない)…となると、その他もろもろ「何か理由があってこうなったのでは?」と思っていた事も、大した理由ないんじゃ…という印象になってしまうんだよなぁ
リジェネロキの実装で歌付きの新曲を作るとか結構なコストを投入したけど売上が1億いってないっぽいからなぁ……
上の方から最終通告出されたかね
今まで予定通りだったものが来ないってのはまあ覚悟しておいた方がいいだろうね
ロキちゃんは人気!!と頑張ってた腐はガチャ回さなかったのか?
本当リジェネロキは失策の象徴やな
まあ出すべきリジェネ枠はサルちゃんやベルおじだったよな。しかもロキ性能微妙だし
リジェネロキの時期ってガチャだけじゃなくて〆チケの売上も計上されるはずだよな? それでも売上かんばしくないのか…
開発者コメントリレーが3回で終わってたりコメント中に「その頃の担当者はもういない」って書かれてたり、開発チーム縮小してんだろうなってのは感じてたけど、いろいろ削減してコスト下げてもその分がゲーム内の他の部分に回されるとかではなくマジで単にコスト削減してるだけっぽいのがなあ 新作ゲーム忙しいんか…?
もしサルちゃんやベルおじを出していたとしても売り上げはそれほど変わらなかったと思うな
ロキが槍玉に挙げられるのはわかるが結局は上半期の急激な失速と様々な失策の結果だと思う
そうなんだよな
最早サルちゃんやベルおじでは回らないだろう。バールベリトでもリリスくらいまで回るかどうか
ベルおじは期待されていたし、強い性能ならロキよりはマシだったと思う
ロキはなんで記念日に?という疑問もあったが、性能自体も微妙
全体的に中弛みと飽きの空気+シンギュラは性能面で肩透かしのタイミングだったから明るいインパクトを欲してたんだと思う
そしてその雰囲気の中キャラだけでスタンディングオベーションになるような未リジェネとなるとかなり限られる
性能でよりブレーキを掛けてしまった感じ
ずっとメギド続けられてる人はメギド72のバトルシステムと試行錯誤が好きな人が多いから、あまり余地がない性能の気配を察するとスンッと座ってしまう
なんでも良いから立ちてえ
配布廃止、実装ペース激減、召喚特異点、対臨界戦術
この辺りの施策での失速大きすぎる
ロキ自体一部層でしか受けていないキャラで、実装から時間が経ったメギドが居るなか、実装が新しい彼が選ばれて
キャラソン関連も人を選ぶ要素なだけに
他メギドのリジェネをずっと待っていた人、歌関連に興味のない人達にとっては置いてきぼりを食らった感じはあるだろうね
ロキとか以前に多くのソロモンが排出率が渋く、指名不可な召喚特異点を回さざる得ない状況を作っているし
性能に関してもギミックと対臨界戦術ってメギドの個々の強みを潰す嫌がらせによって活躍出来ないパターンが殆どで相対的に性能面での魅力も落ちている様に感じる
ポータルの荒れ具合もだけど、今のメギドがどれだけグダついているのか
目に見えてわかるのが厳しい
リジェネロキ、もしももう少し売り上げが出てたとしても「〆チケと同時だったから」とか言われそうな、どう転んでも叩かれる生贄ポジションに置かれてしまった感ある
他のキャラでも…というより、数年間リジェネ放置の最初期真メギドたちや予告で期待されてたベルフェゴール、かなり前のメイン配布で衣装もリジェネもまだのサルを差し置いて不自然な早さでロキをリジェネさせる以上ロキリジェネは結果(売上)を出さなきゃいけなかったと思う
これで見事にセルラン上昇したら「ロキは人気キャラだから苦境の今、集金目的で優先された」がまだ言い訳になるけどそうならなかった
ロキじゃなくても変わらないならより一層じゃあなんでロキなの?っていう
>13:44
結果を出せると思ってたんじゃない?
協奏強い!ロキ人気!新曲最高!
メギドライブと合わせて、歌の力()で周年が盛り上がる!!……予定だったのよ、多分
メギドの日にリジェネするのはサルガタナスが加入順・格的に妥当だと思うけど、そうでなかったのが意外。まさかベルフェゴール含めメイン加入組リジェネがすべてメインシナリオを介したシンギュラ枠予定だとも思えないし
運営に立て直す力がもうないとか言われるけど、コロッセオ改修したいと言い出したり記念日にロキ出したり、普通にミスを連発しまくってるだけだから意見ぶつけたほうがいいぞ
それはそうと今月のアジトTVはメギラジと合併扱いで結局ないってよ
アプデ後に情報流したところで効果薄すぎるし合併扱いするのも欺瞞すぎるが
情報さえくれたらSNSとかお知らせの簡易予告でも何でもいいけどな
そこでコストカットした所で何かの改善がある訳でもないから文句言われるんだろうけど
今回合併号なんですね、情報ありがとうございます
ゲーム内お知らせしか見てなかった
ゲーム内のお知らせも更新しておいてほしい…
1527
お知らせとしてはまだどこにも出ていなくて、つべの生放送予約枠ができてるのを勝手に発見した人が書き込んでくれてる状態 なんでユーザーが勝手に発見して情報共有してんだよってのはまあ…その…なんだ…しっかりしてくれ運営…
メギラジはだいたいいつも18時にゲーム内お知らせが来るから、今日の18時には来るんじゃないかねえ…来てほしいね…
一応、いつも18時の告知までには枠が立つから今回が特別ユーザー間で共有されてたってわけではないよ
112話実装からちょうど2週間だからネタバレ配慮期間のつもりなんだろう。
先に言えって話だが
アジトTVの告知とネタバレ配慮になんの関係があるのかまったくわからんのだが
112話で新規ガチャメギドの匂わせがあったからそう思っただけで確証はないよ 運営は何も言ってないしただの憶測
ロキだが歌系施策展開できるって以外にも一応、メギド初めて間もないユーザーからすると6章や7章で入手できるメイン配布よりも直前に復刻してたイベントで配布されたロキのほうが身近だろうって点は合理性が考えられる
キャンペーンなどのお陰でなんだかんだ新規は増えてるらしいしな
ただそれを考慮してもロキが妥当だったかはわからん
ポータルで散々言われてるこれじゃない感もそうだがシンギュラガチャ以外買い控えしてる人も少なくないだろう現状、通常のサバトどころかサバト+でも今後は性能やキャラ人気によらず伸び悩むんじゃないか
今までは迷ったら排出率10%&限定メギドも排出されるサバトをとりあえず回しておけば良い、月中PU(排出率5%&限定メギド出ない)は興味あるキャラなら引くかどうか という感じだったがその導線が崩れてるというか
高排出率、限定メギド&オーブ、新メギド(特にメイン加入のリジェネ)の全部が揃った特別ガチャがあれば財布の紐が緩んだかも?
だからそういう意味でもベルフェゴールシンギュラリティが良かったと思うな
しかしメイン配布がなくなっている今ひょっとしたらベルフェゴールでも買い控えが起こっていたかも知れん
かといってバールベリトは最新話までたどり着いてないとわからないしな…
生放送やめられない理由ってMCのだぶる先生ライフと年間契約とかでも結んでるのかな(途中でやめると違約金発生)
ライターの体調不良が無ければ6月に加入匂わせしてた訳だから本当は月初ロキ&月中バールベリト(シンギュラ)予定だったんじゃね?
だとしたらベルフェゴールじゃないのは分かる
そこらへんはライターの体調不良ということにして、各所の負荷を減らしたのかもしれんし、なんとでも言えるんじゃないの?