✕メギド72は音楽と一緒に歩んできたコンテンツ○メギド72は音楽(主にキャラソン)の一時的なバズりに縋って擦ってないと続けられなくなったコンテンツみんなで決めるゲーム音楽ベスト100に連続でランクインしてから言って。もう5年経つのか……
協奏強すぎて音楽と歩んできたというより歩まされたというか
この人はもはや何のためにメギドやってんだか🤣
キャラソン出る前からチュートリアルで音楽を推してるんだよね
音楽は悪くない むしろ良いだろ別問題だと思うので言い回しが気に触るのは理解するが、推しキャラが音楽に絡まないことや戦術、9章、ライブ施策に絡めて下げるのは辞めて欲しいメギドの音楽はメインやイベストの空気感を出してくれててめちゃくちゃ好き ワクワクするライブフィーバー目玉にしたかったのは分かるけど、3周年のムービー方がブチ上がったし扱い公平だとは常々思う 折角のキャラソン推したいのも分かるけど、メイン楽曲いい曲沢山あるしネタバレ配慮しつつストーリー押し出してムービー作ってもらった方が気になる人多いと思うんだけどなぁ何よりメギドの日の生演奏無かったの寂しかった全て個人の感想だろって言われればそれまでですが
音楽(ゲーム内BGMのこと)は優れてると思うよみんなで選ぶゲーム音楽ベスト100にランクインしないのは「メギドのプレイヤーがしたらばを見てない」「したらばの高齢化で新しい曲を仕入れてない」とかの理由もあるだろう メギドのBGMは、シチュエーションに合わせて色々な曲を出し上手く盛り上げてきたものだ(ノラモデウス戦だとオフボーカル版、とかね)ただ、上手く言えないが……「このゲームの音楽はすごいね!」と褒めたあとに(因果関係ではなく相関関係?)ゲーム側がシナリオで「音楽で解決した!」を何度もやった。『優れた音楽にはスゴイ力があるんだ万能なんだ』とやり出したそのせいで「そんなつもりで褒めたんじゃない」っていうモヤモヤは生じたと思うそして、このモヤモヤをアンケートで指摘されたのかは不明だがルシファーの件では「スゴイ演奏だから力があるのではなく下手だからこそ響くこともあるんだ」とやって「結局また音楽の力じゃないか」となった「優れたBGMによる演出と共にあった」という発言なのだろうけど「なんでもかんでも音楽で解決するシナリオを連発してきた」に見えてしまうという
ゲーム改修そっちのけでライブライブライブライブライブしてる皮肉のつもりだったのだがどうしてこうなった。1.音楽の質が悪いなんて一言も言ってない。ランキングを挙げたのはわざわざ「音楽と共に」と発言した事に対する客観的評価の指標として。2.推しの1人がキャラソン持ちだけど解釈違い&キャラ崩壊&ゴリ押しヘイト買いに繋がったし、そもそもキャラソンも担当声優も苦手なので消して欲しいレベル。3.推しの1人が音楽やってるけど毎回雑に一括りにされて他の出番が振られないから寧ろ不満。4.ゲームに使われるべき資金が極一部のキャラにしか関係無いライブに使われ、多数のキャラが賑やかしの背景にされるのはもっと不満。5.タクティカルやストーリーの話はしてない。こちらからは以上。続けたい人はどうぞ。
まぁ言いたいこともないしどんまい乙くらいしか感想が出てこんな
2はキツいよね……
メギドは音ゲーでもアイドルゲームでもないからな音楽キャラは集合イベだけじゃなく、メインですらライブやる事しか役割与えて貰えないしバラムやアスモデウスとか不死者とか本来のキャラ付けそっちのけで歌ばかりUPされてそういった場面でしか掘り下げられないからソロモンの金魚のフンや大口叩くだけの暴力キャラに成り下がっているし本来の世界観やシナリオの良さにも影響出ているとは思う結局キャラの扱いの格差にも繋がっているからヘイトを集める用意にもなっているし
メギド72全体として色んな方向のコンテンツがあるのは全然良いことだと思うんだが、今肝心のゲーム内が疎かになってる状況が長引いているからこの状態で、ライブも盛り上がってていいね!とはなりずらいあと個人的に最近シナリオとかゲーム内のことがゲーム外のメタな都合に振り回されてるっぽいのがやなかんじなので、音楽絡みで0136の2と4みたいなのに対して警戒心が高まってるのもある
実際音楽系のメギドってシナリオ出るたびに演奏会やるか不安な民衆のための楽器演奏ぐらいしかしてないよな。正直見るたびに「あ、またですか」ってなってるわ
音楽以外に演劇やショーなんかあるけどできるのがニバスだけだから芸人キャラが増えないがなあ
この木全体的に超同意。マイナスコメ多くて非表示になってるけど、スタッフさんには読んでほしいわ。①音楽が予定調和ツールになってるジズやらアムちゃんやら、闇落ちした仲間にどんな言葉をかけて、彼らひいては読者に響かせるかがシナリオの魅せどころなのに、そのへんはそこそこに「歌を歌いました〜演奏しました〜真心が伝わっていい感じになりました〜」って、読者側の納得感を音楽で誤魔化してる印象で感じ悪かった。②音楽メギドが「楽器」になってるシナリオでの露出自体は多い音楽メギドだけど、大体演奏してるだけ。キャラクターとしてシナリオに絡んでるんでなく、「楽器」として登場してるだけ。演奏シーン抜いたら露出度はかなり不遇なんじゃない?双子なんかそれに加えてカワイイカッコイイbotになりがち。バレンタインホワイトデーイベでようやくキャラクターとして色がついたと思うよ。あのイベントで彼らのこと好きになった。繰り返すけど見せかけ上の露出度が多いだけで、彼らのことをもっと知りたいファンからしたら不遇寄りだと思う。音楽メギド達。
同じ出番でも、クロケルが夢世界で魚になって〜な活躍と、マラカスやベルの添え物みたいな登場とじゃ全然違うんだよな。そんなこと言ったらスコ太郎も「リボンbot」、メルコムも「金bot」かもしれないけど、最新話での活躍はキャラが活き活きしてた。協奏組も上手くキャラクターとして動かして欲しいなあ。
いくら上手く動かそうがもうメギドの音楽隊は運営喜び隊で気持ち悪いだけですw
そりゃ好きなキャラが同じネタとか同じ展開でしか使われないの嫌だよなあシナリオに出てきたとしてもどっかで見たことある展開だったりで新しい一面が見れるってわけじゃないもんな
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
✕メギド72は音楽と一緒に歩んできたコンテンツ
○メギド72は音楽(主にキャラソン)の一時的なバズりに縋って擦ってないと続けられなくなったコンテンツ
みんなで決めるゲーム音楽ベスト100に連続でランクインしてから言って。もう5年経つのか……
協奏強すぎて音楽と歩んできたというより歩まされたというか
表示する
この人はもはや何のためにメギドやってんだか🤣
キャラソン出る前からチュートリアルで音楽を推してるんだよね
音楽は悪くない むしろ良いだろ
別問題だと思うので言い回しが気に触るのは理解するが、推しキャラが音楽に絡まないことや戦術、9章、ライブ施策に絡めて下げるのは辞めて欲しい
メギドの音楽はメインやイベストの空気感を出してくれててめちゃくちゃ好き ワクワクする
ライブフィーバー目玉にしたかったのは分かるけど、3周年のムービー方がブチ上がったし扱い公平だとは常々思う 折角のキャラソン推したいのも分かるけど、メイン楽曲いい曲沢山あるしネタバレ配慮しつつストーリー押し出してムービー作ってもらった方が気になる人多いと思うんだけどなぁ
何よりメギドの日の生演奏無かったの寂しかった
全て個人の感想だろって言われればそれまでですが
音楽(ゲーム内BGMのこと)は優れてると思うよ
みんなで選ぶゲーム音楽ベスト100にランクインしないのは「メギドのプレイヤーがしたらばを見てない」「したらばの高齢化で新しい曲を仕入れてない」とかの理由もあるだろう
メギドのBGMは、シチュエーションに合わせて色々な曲を出し上手く盛り上げてきたものだ
(ノラモデウス戦だとオフボーカル版、とかね)
ただ、上手く言えないが……
「このゲームの音楽はすごいね!」と褒めたあとに(因果関係ではなく相関関係?)
ゲーム側がシナリオで「音楽で解決した!」を何度もやった。『優れた音楽にはスゴイ力があるんだ万能なんだ』とやり出した
そのせいで「そんなつもりで褒めたんじゃない」っていうモヤモヤは生じたと思う
そして、このモヤモヤをアンケートで指摘されたのかは不明だがルシファーの件では「スゴイ演奏だから力があるのではなく下手だからこそ響くこともあるんだ」とやって
「結局また音楽の力じゃないか」となった
「優れたBGMによる演出と共にあった」という発言なのだろうけど
「なんでもかんでも音楽で解決するシナリオを連発してきた」に見えてしまうという
ゲーム改修そっちのけでライブライブライブライブライブしてる皮肉のつもりだったのだがどうしてこうなった。
1.音楽の質が悪いなんて一言も言ってない。ランキングを挙げたのはわざわざ「音楽と共に」と発言した事に対する客観的評価の指標として。
2.推しの1人がキャラソン持ちだけど解釈違い&キャラ崩壊&ゴリ押しヘイト買いに繋がったし、そもそもキャラソンも担当声優も苦手なので消して欲しいレベル。
3.推しの1人が音楽やってるけど毎回雑に一括りにされて他の出番が振られないから寧ろ不満。
4.ゲームに使われるべき資金が極一部のキャラにしか関係無いライブに使われ、多数のキャラが賑やかしの背景にされるのはもっと不満。
5.タクティカルやストーリーの話はしてない。
こちらからは以上。続けたい人はどうぞ。
まぁ言いたいこともないしどんまい乙くらいしか感想が出てこんな
2はキツいよね……
メギドは音ゲーでもアイドルゲームでもないからな
音楽キャラは集合イベだけじゃなく、メインですらライブやる事しか役割与えて貰えないし
バラムやアスモデウスとか不死者とか本来のキャラ付けそっちのけで
歌ばかりUPされてそういった場面でしか掘り下げられないからソロモンの金魚のフンや大口叩くだけの暴力キャラに成り下がっているし
本来の世界観やシナリオの良さにも影響出ているとは思う
結局キャラの扱いの格差にも繋がっているから
ヘイトを集める用意にもなっているし
メギド72全体として色んな方向のコンテンツがあるのは全然良いことだと思うんだが、今肝心のゲーム内が疎かになってる状況が長引いているからこの状態で、ライブも盛り上がってていいね!とはなりずらい
あと個人的に最近シナリオとかゲーム内のことがゲーム外のメタな都合に振り回されてるっぽいのがやなかんじなので、音楽絡みで0136の2と4みたいなのに対して警戒心が高まってるのもある
実際音楽系のメギドってシナリオ出るたびに演奏会やるか不安な民衆のための楽器演奏ぐらいしかしてないよな。正直見るたびに「あ、またですか」ってなってるわ
音楽以外に演劇やショーなんかあるけどできるのがニバスだけだから芸人キャラが増えないがなあ
この木全体的に超同意。マイナスコメ多くて非表示になってるけど、スタッフさんには読んでほしいわ。
①音楽が予定調和ツールになってる
ジズやらアムちゃんやら、闇落ちした仲間にどんな言葉をかけて、彼らひいては読者に響かせるかがシナリオの魅せどころなのに、そのへんはそこそこに「歌を歌いました〜演奏しました〜真心が伝わっていい感じになりました〜」って、読者側の納得感を音楽で誤魔化してる印象で感じ悪かった。
②音楽メギドが「楽器」になってる
シナリオでの露出自体は多い音楽メギドだけど、大体演奏してるだけ。
キャラクターとしてシナリオに絡んでるんでなく、「楽器」として登場してるだけ。演奏シーン抜いたら露出度はかなり不遇なんじゃない?
双子なんかそれに加えてカワイイカッコイイbotになりがち。バレンタインホワイトデーイベでようやくキャラクターとして色がついたと思うよ。あのイベントで彼らのこと好きになった。
繰り返すけど見せかけ上の露出度が多いだけで、彼らのことをもっと知りたいファンからしたら不遇寄りだと思う。音楽メギド達。
同じ出番でも、クロケルが夢世界で魚になって〜な活躍と、マラカスやベルの添え物みたいな登場とじゃ全然違うんだよな。
そんなこと言ったらスコ太郎も「リボンbot」、メルコムも「金bot」かもしれないけど、最新話での活躍はキャラが活き活きしてた。
協奏組も上手くキャラクターとして動かして欲しいなあ。
いくら上手く動かそうがもうメギドの音楽隊は運営喜び隊で気持ち悪いだけですw
そりゃ好きなキャラが同じネタとか同じ展開でしか使われないの嫌だよなあ
シナリオに出てきたとしてもどっかで見たことある展開だったりで新しい一面が見れるってわけじゃないもんな