去年の東方編発表から一年も経ってないことに震えるあそこから配布が消えて課金圧は増えてと斜陽期に入った感じあるよくまあ1年近くでここまで盛り下げられるよな
歌唱祭もあったね。そういう企画やる体力あること自体に安心したもんだ。まさか最後の花火のつもりでやっていたとは…歌唱祭女verやれるまで盛り返してくれるのを願うばかり
新しくシリーズ立ち上がるほどの体力あるんだと思った東方編が原作に追いついたからアニメオリジナルの話やってるようなダラダラと間延びした話になるとは思わなかったな
運営ちゃん見てる〜w事実を言ったらからって消すのはやめようね!
昔も配布減らしてた期間とかはあったけど(2020頃)去年のメギドの日以降の方針転換は急激過ぎたよな何というか0か100しかないのか?って思ってしまう配布を例に上げるが、昔配布減らしてた時期によく配布復活させてって声上がってて実際その後毎月配布する状態に戻してくれてそれはありがたかったんだけど、折角戻せたのに去年の上半期毎月配布→下半期配布皆無を見ると戻さない方が良かったのでは?ってなる去年のロキ~ザガンRまでの配布メギド何体かをガチャ実装に回して下半期も数ヶ月に1体配布とか出来なかったのかと思う
一応言っとくねコメントは運営が消すこともあるけど、赤を押されまくったら投稿者からは見えなくなるみたいだよ
今回の淡イベで思ったけど東方編って時系列的に7章より前で、以降のシナリオやイベントの話が出せないから話の展開が窮屈に感じるところはある
1016昨年の配布の件はマジで悪質だと思ってる。究極的な話としては作品として終盤に向かえば配布が少なくなる~無くなる事は当然だし、そういう状況をユーザーにしっかり伝えて納得させてくれるんならまだしも、昨年やった事って「メギド確定チケット実装します!(※これが代替報酬となりザガンR以降メギド配布を止めるという事は一言も言わない)」のみでぶん投げて、やっと今年4月に配布方針を明言するという後出しジャンケンをかましてくるんだからね。これで「オープンな運営」とかインタビューで言ってたんだぜ?
は???運営さんはがんばってるだろ!!!お前らのメギド愛、その程度か💢💢💢
配布無くして 実装メギド数も減らしたんだから 月1の専用霊宝の数増やしなよそれ位の余裕あるだろうに 何の個性も無い絆霊宝作ってる暇あるなら
運営をかばう訳じゃないけど実装メギド減らして確実に楽になるのはモデル制作周り(デザイナー・モデリング・モーション・SE・カメラ等、作るのは敵だけでいいし一度作れば使い回せる)で霊宝関連(バトルプランナーとか調整班とか?メイン・イベント問わずステージ追加のたびに仕事がある)は仕事減ってるわけじゃないだろうから無理じゃない?結局その辺がずっと詰まってるからどんだけメギドの数を減らしても開発に余裕がない状況を変えられないんだろうね
バトルの要素扱いきれてないのに煩雑にし過ぎなんよその癖ユーザー側の理解度がどうたらでこっちのせいにしてくる姿勢でやってたら見限られても仕方ないかなって
何か締め付け行う度に新規がーとか理解度がーとかプレイヤーの責任にしてくるのマジで辞めて欲しいよな内情を言えないのは分かるが異次元で意味不明かつ客に責任求めてくる言い訳どんなんだよ
新規が言う割には今回のGWの召喚チケット、塔の挑戦権という前提条件である程度進めてるプレイヤー対象だしな
Rセーレは初心者向け!Rジズはフォトンドリブンに対する深い理解が必要!これほんまに草
Rジズを使う奴はスキルとアタックの区別がつかないらしい
初心者向けのセーレに上級者向けのジズ様、天照宮前のインタビューにオリエンス由来のバグ発覚のコンボももう懐かしいな
前みたいにアクティブユーザーのグラフ出してほしいわ何万DL突破とかインスタツイッターフォロワー何万人突破とかの報告が全く無いから勝手に落ち目を感じて不安になってる
別にジズは大した問題じゃない、対策が割と簡単なのは最近のステージ見りゃわかるし既存ステージの時短としちゃ丁度いいくらい新キャラとかタクティカルソートとか戦闘の要素を増やしても使う場所が追加されないのが最大の問題重奏とかFインパルスとか光子ダメージとか凍土とかコロッセオとかどれだけ使ったって話よ対臨界戦術追加されて以降は中速以下のラッシュアタッカーとかほぼ腐ってるし
そのなかだと対臨界でも使わない光子が別格だよ凍土は専用地形の1つで、リリムの夢幻なんかと同じとみたら並べて評価するのはかわいそう
光子ってアスモのやつだよな。使われない戦術とか、配布ならともかくガチャキャラに持たせちゃ駄目なやつじゃね
>別にジズは大した問題じゃない、対策が割と簡単なのは最近のステージ見りゃわかるし既存ステージの時短としちゃ丁度いいくらいやった対策忘れたの?w範囲キャラ皆◯しして当の本人は大したダメージにならないことした対策をさ時短やらいいだすようなプレイしてねーし、あんな贔屓性能+既存の最強戦術の脳死プレイをこのゲームに求めてねーから運営ちゃんも発狂削除ばっかしてねーで、それぞれのキャラに設定した能力のコンセプトぐらい説明してみろや
スキル一個で相手のスキルを完封できたスタートからすでにアプデ重ねていけば行き詰まるゲーム性なのはわかってたのではその臨界点が東方直前だったんだろうライトは塔はおろか心深、ブッパレースの共襲もやりたくないだろうし頼みのメインはメギド行ってからグダゴチャっててプルアムとかオリダゴとか人を選ぶ展開も多かったソシャゲじゃなければ…って思ってたユーザーはかなりいたんじゃないかなまぁ…コンシューマでメギド72!とか売ってても売れなさそうではあるけど…
9章が人離れの戦犯だったのは同意だわ。男性ユーザーごそっと減った印象。10章以降が面白いだけにもったいねー。なんだかんだ5年間積み重ねた独自のフォトンドリヴンゲーとして面白いものに仕上がってると思う。いつかのサ終でそれっきりになるには勿体ない資産だから、オフライン版出してくんねーかなホント。
ダゴンオリエンスの拷問のせいで上手なメギド絵師何人も消えたからね本当にあれは悪手だった
9章はまるまる改訂でも良い気がする8章や10章が面白いって声が多いだけに、勿体ないというか主人公であるキャラ差し置いて、不人気キャラをゴリ押しで無理やり人気キャラと組み合わせてしょうもない物語を展開したりキャラの印象を変えてしまう位悪趣味で結果的に無意味な描写をゴリ押ししたりしているしあの辺りはキャラ描写や扱いはジズよりよっぽど忌み嫌われている様に見える
10章11章を読んで「こういう話がやりたかったんだな」がわかった後に振り返ってみると、9章で描かれたこと自体は必要な描写だったんだろうと思う。ただ、見せ方が凄まじく下手だった。ダラダラした展開の割に各イベントに溜めがなく唐突でぶつ切りだし、各キャラの行動原理に共感ができないまま「絶望っぽいもの」「感動っぽいもの」を見せられてる。グロはただ露悪的なだけ。展開を変える必要ないから、描く順番や緩急や心理描写を10章ライターに改稿してほしいわ。
挙げられてる9章の悪い点が各々バラバラでよく分からないグロかったのとプルアムのくだり? おとーさんは大人気だし、プルソンもみんなの編成で大人気だよな。アムちゃんが嫌われてるの?
性能面だけしか評価されていない気がするメイン配布のくせに未だに衣装だってこないしサルガタナスもだけど
男性ユーザーがごそっと消えたって、そもそも恋愛描写がないのにソロアムを見出していた男オタクがお気持ち表明してただけだし9章が終わってもしがみついてた奴結構いたよまあ最近また公式に刺されてたけど、自業自得だとしか
男はアムに女はバラムに、好きなキャラがいて特定のカップリングを支持していただけで他方から間違ってるのなんだの散々に言われるの見てると、多様性ってなんだろうなーって気持ちになる
カップリングどうこう抜きに話としてのクオリティは酷い有様で、キャラクターの扱いが最悪って話なだけな気がポッと出でのガチャキャラがポッと出のガチャキャラといきなり関係作って主人公差し置いて出しゃばったからそりゃ色々言われるし、嫌われても仕方ないとは思うが
9章のいいところはBプルソンが最強なところで9章の悪いところはBアムちゃんがスキルでソウル消費しちゃって使いにくいところだよ(脳筋並感)
まーこんな調子でユーザー減ってったんスよ(雑なまとめ)
ドレおじリジェネイベとキャラストでドレシア派のユーザーも消えたなもう1年経ってるらしい
ドレおじリジェネはソロモンが上手いこと幼馴染みってそれだけで特別だからみたいにまとめてたしバレット持ちになったのもマルコシアスと並んで戦いやすくするためみたいなストーリーつけられてたのにそれでもお気持ちするってもう何出しても無理じゃない?後出しの関係が無理っていうならそれはもうメギドに限らず物語を楽しむこと自体向いてない気がする、物語を発展させるには新キャラ出して人間関係広げるのが簡単だし
新たな関係の追加で物語が多面的になって、既存の関係も色づくのがメギドの好きなところだからなあ。「俺モン以外の男の手によってアムちゃんが救われるのは許せん!!」ってならそれは…プレイヤー以外の男が透明化されてる系のハーレムソシャゲなんていっぱいあるんだから…そっち行きなとしか…微バレだけど最新話で○○が2人だけの世界に○○したことについて、それがハッピーエンドとされなかったことが良かった。トゥルーエンドのために外野が手を差し伸べようとしてるんだよね。ず〜っと1対1じゃあかんよって。
ユーザーがいくらポジティブな応援しても運営がう○こ頭じゃ意味ないんだよむしろそうやって運営を勘違いさせて増長させてしまった結果が現状なんじゃないのかい?ダメなものはダメと言わないとダメ
ソロアムになってもソロウェパやソロバラ派が消えるだけだからセーフ
ソロアムもドレシアも恋愛関係として見てるか非恋愛関係として見てるかに依らず、その既存の関係性を蔑ろにして新しい関係性をゴリ押ししてきたのが駄目だったのよ(簡単に言うとだけね)だからプルソンやアリオクとの新しい関係性が駄目だったって言ってるのともちょっと違うんよ
何というか9章2節はシーン配分や流れがユーザーの期待してたストーリーラインから大きく外れ過ぎてたのが問題で、1節アム「(6章などで軍団内でも特にソロモンを慕っていると描いてきた上で)ソロモン王じゃなかった…!」ソロモン&プルソン「必ず助けるぞ!」って来たらソロモンが主軸となってアムドゥスキアスを助け、プルソンはそのサポートをするという展開を自然と期待するじゃない?(プルソンのサポートがちょっと手助けするだけなのかダブル主人公レベルで活躍するのかはまだわからないけど)でも蓋を開けてみれば2節アム「プルソーン!(ソロモンへの言及皆無)」プルソン「(説得はほぼ1人でして)連れて来ました!」ソロモン「(忙しくてプルソン達に任せ切りだった。あとは倒して召喚するのみ)行くぞ!」これについて『自然な流れをぶった切ってる』と感じることさえ『それはお前が勝手な期待を抱いていただけ』と言うのは、それはなんかな…
必ずしもソロモンに救われる必要はないって話理解できてなさそうユーザーと主語を大きくせず、自分が勝手に期待していたと言って欲しいアムドが誰にどう救われようがこだわりない側から見るともはやその前提が自己紹介なんよ
アムドとプルソンに興味無い自分は「主人公置いてけぼりにされすぎじゃね?」って思ってなんか冷めちゃったから09:53の言ってることのほうがわかる前々から匂わせあったらじゃあしょうがないよなになってたかもしれんけど完全にぽっと出だったし
>必ずしもソロモンに救われる必要はないって話理解できてなさそうだから「必ずしもソロモンに救われる必要はない」という意見に対して「少なくともアムドゥスキアスの場合はソロモン救われる必要がある程度あった」という意見では?>アムドが誰にどう救われようがこだわりない側から見るとそれも1014の言うところの自己紹介だと思うよまあこの辺は個人の感覚の違いだし必ずしもどっちの視点が正しいとかではないとも思うけど、アムドゥスキアスをソロモンが救う展開を期待してた人も多かったからこそ嫌がられもしたし、誰が救っても良いと思っている人も多かったからこそ普通に楽しんで受け入れた人も多かったんじゃないかな
カップリング論争的な話は心底どうでも良いし、作中で描かれた関係性が正しい関係性だろとしか思えないけどあそこでプルソンが出てくるならもうちょい前フリあった方が話に入りやすかったとは思うアムちゃん云々の前にプルソンの存在感が限りなく薄かったところから急に出てこられて意味もなくビックリしたし、ああ言う動きになった理由もピンと来なかった
12:51がどれだけ長文で言っても公式が書いたものが全てなんだから諦めて他作品へ行くか受け入れるかしろよ。ぐだぐだ言っても最新話でも更に強化されてたやん。公式はそこ推してるんだから諦めろ。以上この話はおしまい
雑なまとめ「6章で期待したやつが悪い」
いきなり不人気キャラを主人公差し置いてゴリ押してたら滑りました悪趣味なグロやゴアを描写しすぎてキャラ滑りました
15:13ユーザーが減ったのは受け入れないユーザーが悪いんですメギド公式が何をしても全て自由にする権利があるんですって言いたいの?いつからメギドは商業ゲーじゃなくて同人ゲーになっちまったんだよ…
1952そいつに何言っても無駄だから相手にしちゃダメ
商業でも当たり前に書き手に自由があるでしょ人気キャラや人気カプを優先したらジャンプはホもだらけになるぞ
公式に権利が無いは草何のための二次創作許可だ
実際メギドは衰退しちゃいましたねメインに不満あった人をお気持ちだなんだので叩いた層の望み通りになったねめでたしめでたし
運営に自由にやる権利はあるだろうよけどそれをプレイヤーが望まぬ形で行使した結果人が減り今の限界集落の原因の一端を担いましたとなったから、じゃあ行使しない方が良かったよねという行動に対する評価を下されてるだけでは
運営が何しようが自由だし、キャラの組み合わせとか性格とか、あらゆるものは「運営が出したものが、作品の設定としては正しい」よユーザーはそれに文句を発言することはできるけれど、ユーザーの思い通りに変えさせることはできない。どれだけ課金しても、できないそういう権利みたいなものはないただ、だからこそ、気に入らなかったって人はゲームから離れて、もう金を出さなくなる「自分の好きなようにやった」結果は、ユーザー離れを招くものだった、って話
勝手に妄想して勝手に期待して恨みつらみを言うのは異常だよ
全然異常じゃないよユーザーは出てきたものの肯定否定をする権利がある
言っとくけど運営への期待や信頼感はユーザーの課金したいという気持ちに繋がる重要なファクターだよそれを否定するなら、否定された側は課金やプレイを控えたり他の楽しそうなゲームに移るだけ自分の吐く言葉の意味も考えずに、ただ簡単にマウントが取れるからって人の期待に難癖付けるのはそれこそ勝手だけど、メギド72の擁護になるどころか却って逆効果に見えるね
未だに残ってるのは辞める辞める詐欺だけじゃけえ
ソロアム派がプルソンを不人気キャラとディスりながら恨みつらみを言う権利は無いよ無い恋愛感情を期待して当たり前に公式と齟齬を起こしただけ他ジャンルに行ってもどうせ同じ事をする病院に行った方がいい
C引き直しで出現して、出現候補の中でも特に分かりやすく可愛らしい外見で、序盤に引けると特別活躍しやすい性能で、とどめにソロモン=プレイヤーキャラにかなり好意的に見える、とプレイヤーが愛着を持ちやすい特徴が多く備わってたキャラを、リリースから何年も経った段階で「実は他人の女でした」って方針転換する(急に方針を変えたように見せる)の単純にすげー悪手だったと思うよソシャゲとはいえRPGのユニットに、そういう思い入れを持つな、ストーリーテキストだけで判断しろ、っていうのも結構な割り切りが必要なわけで
必ずしもキャラに愛着を持つ事=ソロモンに恋愛感情を持っていると妄想してのめり込む事じゃない。その時点で認識が歪んでる。更にその妄想が叶わなかったら裏切られたとキレ散らかして相手キャラをディスりながら粘着するのは全く正当化できない。恋愛感情の描写は初めからなかった。二次創作と原作の区別ができないと自覚して直さない限り、他ジャンルでも必ず今のような粘着をするよ。
ソロアムだのっていうよりキャラストを綺麗に回収したフォルネウスですら賛否両論だったのに無からいきなり生えてきたプルソンなんかで話進めたんだって部分はある不人気かはともかく、大半が関心をもたなかったガチャキャラがいきなり主役面して安っぽい青春ごっこしたらそりゃ文句言われるかとってのはあるな話そのものが酷い出来なのもあるが、正直プルソンに読者を引き込む様な魅力がなかっただけだとは思ういきなり現れていきなり設定生えて、いきなりヒーロー面しましたって不自然なゴリ押しの印象の方が強い
ずっとソロアム派がプルソンを不人気キャラとディスりながらプルアム叩きをし続けていたのに、今更ソロアムだのってよりと言い出すのはズレてる。
1448にめちゃくちゃ同意突然すぎたし8魔星の配布来そうな雰囲気からのプルソンだったからちょっと期待外れ感はあったよめちゃくちゃ強くなかったらもっと荒れてた気がする
期待外れなら不人気キャラとディスっても構わないという認識ならだいぶ異常だから自覚した方がいいよ
なんでもいいからサタブフだけはやめてくれんかゲイはきっつい 汚く感じる
不人気キャラとは一言も書いてないけど…?とりあえずソロアム派とか関係なくあの流れには『???』となったって話です蒸し返してごめんね
横からでごめんだけどカップリングについては個人で楽しんでねってだけなんだけど、プルソンについても、自分はRプルソンのキャラスト読んで少年漫画の主人公的な活躍するだろうなと思ってたから、ここで来たか!となっただいぶ埋まってる話ではあるけど唐突に生えてきたものではないってことだけ主張しておく
元々フライナイツと因縁があっただけあって、9章はプルソンの出番が増えるんじゃないかと言われていたね、記念イラストにもメギド体が描かれていたしだから9章メインキャラとして主人公級の活躍を見せることは予想の範囲内ではあったよ(配布実装は前例がほぼなかったからビックリしたけど)
課金していてもガチャキャラの入手なんて運だし、所持していないと読めないキャラスト読了前提でフラグはあったと語気強く言われるのちょっと嫌だな…リジェネ前が配布で誰でもキャラスト読めて満を持してメインストーリーで活躍って話なら納得できるけども、そうじゃないでしょう?常設やメインのアプリ内の誰でも閲覧できる場所で情報を開示してくれないと設定つけても内輪ネタでしかないし、なんていうかこのゲームって万事こんな感じなんだよねお知らせもとっちらかってるし、Twitter見て、YouTube見て、Instagram見て…はい、ここらで描かれたメギドが伏線です!はちょっとおかしいと思う攻略しているだけでは得られない情報が多くて納得できず、ついていけなくなったライト層も多いんじゃないかな…
結構大半がプルソンの活躍なんか期待していなかっただけなんじゃないソロモンが主役の物語が見たかったのに、あんな雑な扱いだった訳だしイベストでやれって話をメインで配布枠使ってやるなとは思う
最新章でもプルアム推しなんだからもう諦めろよ9章の流れを、イベストに移植しても結局はソロアム否定プルアムにしかならないんだし不人気キャラのプルソンの活躍なんかいらない!主人公のソロモンとアムちゃんの物語が見たかった!!って粘着するに決まってるじゃん
当然の様に不人気キャラで通っているのなんというか…否定は出来ないがジズは公式のやらかしで嫌われても元の人気が高い為プラマイ0になっているけど彼の場合元々人気がなかっただけにやらかしによる読者の好感度がマイナスに突っ切っている感じになっているのか
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
去年の東方編発表から一年も経ってないことに震える
あそこから配布が消えて課金圧は増えてと斜陽期に入った感じある
よくまあ1年近くでここまで盛り下げられるよな
歌唱祭もあったね。そういう企画やる体力あること自体に安心したもんだ。
まさか最後の花火のつもりでやっていたとは…
歌唱祭女verやれるまで盛り返してくれるのを願うばかり
新しくシリーズ立ち上がるほどの体力あるんだと思った東方編が
原作に追いついたからアニメオリジナルの話やってるような
ダラダラと間延びした話になるとは思わなかったな
運営ちゃん見てる〜w
事実を言ったらからって消すのはやめようね!
昔も配布減らしてた期間とかはあったけど(2020頃)去年のメギドの日以降の方針転換は急激過ぎたよな
何というか0か100しかないのか?って思ってしまう
配布を例に上げるが、昔配布減らしてた時期によく配布復活させてって声上がってて実際その後毎月配布する状態に戻してくれてそれはありがたかったんだけど、折角戻せたのに去年の上半期毎月配布→下半期配布皆無を見ると戻さない方が良かったのでは?ってなる
去年のロキ~ザガンRまでの配布メギド何体かをガチャ実装に回して下半期も数ヶ月に1体配布とか出来なかったのかと思う
一応言っとくね
コメントは運営が消すこともあるけど、赤を押されまくったら投稿者からは見えなくなるみたいだよ
今回の淡イベで思ったけど
東方編って時系列的に7章より前で、以降のシナリオやイベントの話が出せないから
話の展開が窮屈に感じるところはある
1016
昨年の配布の件はマジで悪質だと思ってる。
究極的な話としては作品として終盤に向かえば配布が少なくなる~無くなる事は当然だし、そういう状況をユーザーにしっかり伝えて納得させてくれるんならまだしも、
昨年やった事って「メギド確定チケット実装します!(※これが代替報酬となりザガンR以降メギド配布を止めるという事は一言も言わない)」のみでぶん投げて、やっと今年4月に配布方針を明言するという後出しジャンケンをかましてくるんだからね。
これで「オープンな運営」とかインタビューで言ってたんだぜ?
表示する
は???
運営さんはがんばってるだろ!!!
お前らのメギド愛、その程度か💢💢💢
配布無くして 実装メギド数も減らしたんだから 月1の専用霊宝の数増やしなよそれ位の余裕あるだろうに 何の個性も無い絆霊宝作ってる暇あるなら
運営をかばう訳じゃないけど実装メギド減らして確実に楽になるのはモデル制作周り(デザイナー・モデリング・モーション・SE・カメラ等、作るのは敵だけでいいし一度作れば使い回せる)で霊宝関連(バトルプランナーとか調整班とか?メイン・イベント問わずステージ追加のたびに仕事がある)は仕事減ってるわけじゃないだろうから無理じゃない?
結局その辺がずっと詰まってるからどんだけメギドの数を減らしても開発に余裕がない状況を変えられないんだろうね
バトルの要素扱いきれてないのに煩雑にし過ぎなんよ
その癖ユーザー側の理解度がどうたらでこっちのせいにしてくる姿勢でやってたら見限られても仕方ないかなって
何か締め付け行う度に新規がーとか理解度がーとかプレイヤーの責任にしてくるのマジで辞めて欲しいよな
内情を言えないのは分かるが異次元で意味不明かつ客に責任求めてくる言い訳どんなんだよ
新規が言う割には今回のGWの召喚チケット、塔の挑戦権という前提条件である程度進めてるプレイヤー対象だしな
Rセーレは初心者向け!
Rジズはフォトンドリブンに対する深い理解が必要!
これほんまに草
Rジズを使う奴はスキルとアタックの区別がつかないらしい
初心者向けのセーレに上級者向けのジズ様、天照宮前のインタビューにオリエンス由来のバグ発覚のコンボももう懐かしいな
前みたいにアクティブユーザーのグラフ出してほしいわ
何万DL突破とかインスタツイッターフォロワー何万人突破とかの報告が全く無いから勝手に落ち目を感じて不安になってる
表示する
別にジズは大した問題じゃない、対策が割と簡単なのは最近のステージ見りゃわかるし既存ステージの時短としちゃ丁度いいくらい
新キャラとかタクティカルソートとか戦闘の要素を増やしても使う場所が追加されないのが最大の問題
重奏とかFインパルスとか光子ダメージとか凍土とかコロッセオとかどれだけ使ったって話よ
対臨界戦術追加されて以降は中速以下のラッシュアタッカーとかほぼ腐ってるし
そのなかだと対臨界でも使わない光子が別格だよ
凍土は専用地形の1つで、リリムの夢幻なんかと同じとみたら並べて評価するのはかわいそう
光子ってアスモのやつだよな。使われない戦術とか、配布ならともかくガチャキャラに持たせちゃ駄目なやつじゃね
>別にジズは大した問題じゃない、対策が割と簡単なのは最近のステージ見りゃわかるし既存ステージの時短としちゃ丁度いいくらい
やった対策忘れたの?w
範囲キャラ皆◯しして当の本人は大したダメージにならないことした対策をさ
時短やらいいだすようなプレイしてねーし、あんな贔屓性能+既存の最強戦術の脳死プレイをこのゲームに求めてねーから
運営ちゃんも発狂削除ばっかしてねーで、それぞれのキャラに設定した能力のコンセプトぐらい説明してみろや
スキル一個で相手のスキルを完封できたスタートからすでにアプデ重ねていけば行き詰まるゲーム性なのはわかってたのでは
その臨界点が東方直前だったんだろう
ライトは塔はおろか心深、ブッパレースの共襲もやりたくないだろうし
頼みのメインはメギド行ってからグダゴチャっててプルアムとかオリダゴとか人を選ぶ展開も多かった
ソシャゲじゃなければ…って思ってたユーザーはかなりいたんじゃないかな
まぁ…コンシューマでメギド72!とか売ってても売れなさそうではあるけど…
9章が人離れの戦犯だったのは同意だわ。男性ユーザーごそっと減った印象。10章以降が面白いだけにもったいねー。
なんだかんだ5年間積み重ねた独自のフォトンドリヴンゲーとして面白いものに仕上がってると思う。いつかのサ終でそれっきりになるには勿体ない資産だから、オフライン版出してくんねーかなホント。
ダゴンオリエンスの拷問のせいで上手なメギド絵師何人も消えたからね
本当にあれは悪手だった
9章はまるまる改訂でも良い気がする
8章や10章が面白いって声が多いだけに、勿体ないというか
主人公であるキャラ差し置いて、不人気キャラをゴリ押しで無理やり人気キャラと組み合わせて
しょうもない物語を展開したり
キャラの印象を変えてしまう位悪趣味で結果的に無意味な描写をゴリ押ししたりしているし
あの辺りはキャラ描写や扱いはジズよりよっぽど忌み嫌われている様に見える
10章11章を読んで「こういう話がやりたかったんだな」がわかった後に振り返ってみると、9章で描かれたこと自体は必要な描写だったんだろうと思う。
ただ、見せ方が凄まじく下手だった。
ダラダラした展開の割に各イベントに溜めがなく唐突でぶつ切りだし、各キャラの行動原理に共感ができないまま「絶望っぽいもの」「感動っぽいもの」を見せられてる。グロはただ露悪的なだけ。
展開を変える必要ないから、描く順番や緩急や心理描写を10章ライターに改稿してほしいわ。
挙げられてる9章の悪い点が各々バラバラでよく分からない
グロかったのとプルアムのくだり? おとーさんは大人気だし、プルソンもみんなの編成で大人気だよな。アムちゃんが嫌われてるの?
性能面だけしか評価されていない気がする
メイン配布のくせに未だに衣装だってこないし
サルガタナスもだけど
表示する
男性ユーザーがごそっと消えたって、そもそも恋愛描写がないのにソロアムを見出していた男オタクがお気持ち表明してただけだし
9章が終わってもしがみついてた奴結構いたよ
まあ最近また公式に刺されてたけど、自業自得だとしか
男はアムに女はバラムに、好きなキャラがいて特定のカップリングを支持していただけで他方から間違ってるのなんだの散々に言われるの見てると、多様性ってなんだろうなーって気持ちになる
カップリングどうこう抜きに
話としてのクオリティは酷い有様で、キャラクターの扱いが最悪って話なだけな気が
ポッと出でのガチャキャラがポッと出のガチャキャラといきなり関係作って
主人公差し置いて出しゃばったから
そりゃ色々言われるし、嫌われても仕方ないとは思うが
9章のいいところはBプルソンが最強なところで9章の悪いところはBアムちゃんがスキルでソウル消費しちゃって使いにくいところだよ(脳筋並感)
まーこんな調子でユーザー減ってったんスよ(雑なまとめ)
ドレおじリジェネイベとキャラストでドレシア派のユーザーも消えたな
もう1年経ってるらしい
ドレおじリジェネはソロモンが上手いこと幼馴染みってそれだけで特別だからみたいにまとめてたしバレット持ちになったのもマルコシアスと並んで戦いやすくするためみたいなストーリーつけられてたのにそれでもお気持ちするってもう何出しても無理じゃない?
後出しの関係が無理っていうならそれはもうメギドに限らず物語を楽しむこと自体向いてない気がする、物語を発展させるには新キャラ出して人間関係広げるのが簡単だし
表示する
新たな関係の追加で物語が多面的になって、既存の関係も色づくのがメギドの好きなところだからなあ。
「俺モン以外の男の手によってアムちゃんが救われるのは許せん!!」ってならそれは…プレイヤー以外の男が透明化されてる系のハーレムソシャゲなんていっぱいあるんだから…そっち行きなとしか…
微バレだけど最新話で○○が2人だけの世界に○○したことについて、それがハッピーエンドとされなかったことが良かった。トゥルーエンドのために外野が手を差し伸べようとしてるんだよね。ず〜っと1対1じゃあかんよって。
ユーザーがいくらポジティブな応援しても
運営がう○こ頭じゃ意味ないんだよ
むしろそうやって運営を勘違いさせて増長させてしまった結果が現状なんじゃないのかい?
ダメなものはダメと言わないとダメ
ソロアムになってもソロウェパやソロバラ派が消えるだけだからセーフ
ソロアムもドレシアも恋愛関係として見てるか非恋愛関係として見てるかに依らず、その既存の関係性を蔑ろにして新しい関係性をゴリ押ししてきたのが駄目だったのよ(簡単に言うとだけね)
だからプルソンやアリオクとの新しい関係性が駄目だったって言ってるのともちょっと違うんよ
何というか9章2節はシーン配分や流れがユーザーの期待してたストーリーラインから大きく外れ過ぎてたのが問題で、
1節アム「(6章などで軍団内でも特にソロモンを慕っていると描いてきた上で)ソロモン王じゃなかった…!」
ソロモン&プルソン「必ず助けるぞ!」
って来たらソロモンが主軸となってアムドゥスキアスを助け、プルソンはそのサポートをするという展開を自然と期待するじゃない?(プルソンのサポートがちょっと手助けするだけなのかダブル主人公レベルで活躍するのかはまだわからないけど)
でも蓋を開けてみれば
2節アム「プルソーン!(ソロモンへの言及皆無)」
プルソン「(説得はほぼ1人でして)連れて来ました!」
ソロモン「(忙しくてプルソン達に任せ切りだった。あとは倒して召喚するのみ)行くぞ!」
これについて『自然な流れをぶった切ってる』と感じることさえ『それはお前が勝手な期待を抱いていただけ』と言うのは、それはなんかな…
表示する
必ずしもソロモンに救われる必要はないって話理解できてなさそう
ユーザーと主語を大きくせず、自分が勝手に期待していたと言って欲しい
アムドが誰にどう救われようがこだわりない側から見るともはやその前提が自己紹介なんよ
アムドとプルソンに興味無い自分は「主人公置いてけぼりにされすぎじゃね?」って思ってなんか冷めちゃったから09:53の言ってることのほうがわかる
前々から匂わせあったらじゃあしょうがないよなになってたかもしれんけど完全にぽっと出だったし
>必ずしもソロモンに救われる必要はないって話理解できてなさそう
だから「必ずしもソロモンに救われる必要はない」という意見に対して「少なくともアムドゥスキアスの場合はソロモン救われる必要がある程度あった」という意見では?
>アムドが誰にどう救われようがこだわりない側から見ると
それも1014の言うところの自己紹介だと思うよ
まあこの辺は個人の感覚の違いだし必ずしもどっちの視点が正しいとかではないとも思うけど、アムドゥスキアスをソロモンが救う展開を期待してた人も多かったからこそ嫌がられもしたし、誰が救っても良いと思っている人も多かったからこそ普通に楽しんで受け入れた人も多かったんじゃないかな
カップリング論争的な話は心底どうでも良いし、作中で描かれた関係性が正しい関係性だろとしか思えないけど
あそこでプルソンが出てくるならもうちょい前フリあった方が話に入りやすかったとは思う
アムちゃん云々の前にプルソンの存在感が限りなく薄かったところから急に出てこられて意味もなくビックリしたし、ああ言う動きになった理由もピンと来なかった
表示する
12:51がどれだけ長文で言っても公式が書いたものが全てなんだから諦めて他作品へ行くか受け入れるかしろよ。ぐだぐだ言っても最新話でも更に強化されてたやん。公式はそこ推してるんだから諦めろ。
以上この話はおしまい
雑なまとめ
「6章で期待したやつが悪い」
いきなり不人気キャラを主人公差し置いてゴリ押してたら滑りました
悪趣味なグロやゴアを描写しすぎてキャラ滑りました
15:13
ユーザーが減ったのは受け入れないユーザーが悪いんです
メギド公式が何をしても全て自由にする権利があるんです
って言いたいの?
いつからメギドは商業ゲーじゃなくて同人ゲーになっちまったんだよ…
1952
そいつに何言っても無駄だから相手にしちゃダメ
商業でも当たり前に書き手に自由があるでしょ
人気キャラや人気カプを優先したらジャンプはホもだらけになるぞ
公式に権利が無いは草
何のための二次創作許可だ
実際メギドは衰退しちゃいましたね
メインに不満あった人をお気持ちだなんだので叩いた層の望み通りになったね
めでたしめでたし
運営に自由にやる権利はあるだろうよ
けどそれをプレイヤーが望まぬ形で行使した結果人が減り今の限界集落の原因の一端を担いましたとなったから、じゃあ行使しない方が良かったよねという行動に対する評価を下されてるだけでは
運営が何しようが自由だし、キャラの組み合わせとか性格とか、あらゆるものは「運営が出したものが、作品の設定としては正しい」よ
ユーザーはそれに文句を発言することはできるけれど、ユーザーの思い通りに変えさせることはできない。どれだけ課金しても、できない
そういう権利みたいなものはない
ただ、だからこそ、
気に入らなかったって人はゲームから離れて、もう金を出さなくなる
「自分の好きなようにやった」結果は、ユーザー離れを招くものだった、って話
表示する
勝手に妄想して勝手に期待して恨みつらみを言うのは異常だよ
全然異常じゃないよ
ユーザーは出てきたものの肯定否定をする権利がある
言っとくけど運営への期待や信頼感はユーザーの課金したいという気持ちに繋がる重要なファクターだよ
それを否定するなら、否定された側は課金やプレイを控えたり他の楽しそうなゲームに移るだけ
自分の吐く言葉の意味も考えずに、ただ簡単にマウントが取れるからって人の期待に難癖付けるのはそれこそ勝手だけど、メギド72の擁護になるどころか却って逆効果に見えるね
未だに残ってるのは辞める辞める詐欺だけじゃけえ
表示する
ソロアム派がプルソンを不人気キャラとディスりながら恨みつらみを言う権利は無いよ
無い恋愛感情を期待して当たり前に公式と齟齬を起こしただけ
他ジャンルに行ってもどうせ同じ事をする
病院に行った方がいい
C引き直しで出現して、出現候補の中でも特に分かりやすく可愛らしい外見で、序盤に引けると特別活躍しやすい性能で、とどめにソロモン=プレイヤーキャラにかなり好意的に見える、とプレイヤーが愛着を持ちやすい特徴が多く備わってたキャラを、
リリースから何年も経った段階で「実は他人の女でした」って方針転換する(急に方針を変えたように見せる)の単純にすげー悪手だったと思うよ
ソシャゲとはいえRPGのユニットに、そういう思い入れを持つな、ストーリーテキストだけで判断しろ、っていうのも結構な割り切りが必要なわけで
表示する
必ずしもキャラに愛着を持つ事=ソロモンに恋愛感情を持っていると妄想してのめり込む事じゃない。
その時点で認識が歪んでる。
更にその妄想が叶わなかったら裏切られたとキレ散らかして相手キャラをディスりながら粘着するのは全く正当化できない。
恋愛感情の描写は初めからなかった。二次創作と原作の区別ができないと自覚して直さない限り、他ジャンルでも必ず今のような粘着をするよ。
ソロアムだのっていうより
キャラストを綺麗に回収したフォルネウスですら賛否両論だったのに
無からいきなり生えてきたプルソンなんかで話進めたんだって部分はある
不人気かはともかく、大半が関心をもたなかったガチャキャラがいきなり主役面して
安っぽい青春ごっこしたらそりゃ文句言われるかとってのはあるな
話そのものが酷い出来なのもあるが、正直プルソンに読者を引き込む様な魅力がなかっただけだとは思う
いきなり現れていきなり設定生えて、いきなりヒーロー面しました
って不自然なゴリ押しの印象の方が強い
ずっとソロアム派がプルソンを不人気キャラとディスりながらプルアム叩きをし続けていたのに、今更ソロアムだのってよりと言い出すのはズレてる。
1448にめちゃくちゃ同意
突然すぎたし8魔星の配布来そうな雰囲気からのプルソンだったからちょっと期待外れ感はあったよ
めちゃくちゃ強くなかったらもっと荒れてた気がする
期待外れなら不人気キャラとディスっても構わないという認識ならだいぶ異常だから自覚した方がいいよ
なんでもいいからサタブフだけはやめてくれんか
ゲイはきっつい
汚く感じる
不人気キャラとは一言も書いてないけど…?
とりあえずソロアム派とか関係なくあの流れには『???』となったって話です
蒸し返してごめんね
横からでごめんだけど
カップリングについては個人で楽しんでねってだけなんだけど、プルソンについても、自分はRプルソンのキャラスト読んで少年漫画の主人公的な活躍するだろうなと思ってたから、ここで来たか!となった
だいぶ埋まってる話ではあるけど唐突に生えてきたものではないってことだけ主張しておく
元々フライナイツと因縁があっただけあって、9章はプルソンの出番が増えるんじゃないかと言われていたね、記念イラストにもメギド体が描かれていたし
だから9章メインキャラとして主人公級の活躍を見せることは予想の範囲内ではあったよ(配布実装は前例がほぼなかったからビックリしたけど)
課金していてもガチャキャラの入手なんて運だし、所持していないと読めないキャラスト読了前提でフラグはあったと語気強く言われるのちょっと嫌だな…リジェネ前が配布で誰でもキャラスト読めて満を持してメインストーリーで活躍って話なら納得できるけども、そうじゃないでしょう?
常設やメインのアプリ内の誰でも閲覧できる場所で情報を開示してくれないと設定つけても内輪ネタでしかないし、なんていうかこのゲームって万事こんな感じなんだよね
お知らせもとっちらかってるし、Twitter見て、YouTube見て、Instagram見て…はい、ここらで描かれたメギドが伏線です!はちょっとおかしいと思う
攻略しているだけでは得られない情報が多くて納得できず、ついていけなくなったライト層も多いんじゃないかな…
結構大半がプルソンの活躍なんか期待していなかっただけなんじゃない
ソロモンが主役の物語が見たかったのに、あんな雑な扱いだった訳だし
イベストでやれって話をメインで配布枠使ってやるなとは思う
最新章でもプルアム推しなんだからもう諦めろよ
9章の流れを、イベストに移植しても結局はソロアム否定プルアムにしかならないんだし
不人気キャラのプルソンの活躍なんかいらない!主人公のソロモンとアムちゃんの物語が見たかった!!って粘着するに決まってるじゃん
当然の様に不人気キャラで通っているのなんというか…否定は出来ないが
ジズは公式のやらかしで嫌われても元の人気が高い為プラマイ0になっているけど
彼の場合元々人気がなかっただけにやらかしによる読者の好感度がマイナスに突っ切っている感じ
になっているのか