メギドくんのいいところの1つって無(理のない)課金でそこそこ遊べることだとは思うしスキンや〆の他に盟友召喚とかそういう小金でそこそこのリターンがある課金先を増やしていったのまでは良い感じだったのに…アスモは血を吐きながら引いたけどさすがにベルおじやマモンさまのリジェネやベルゼブブ様召喚でまた0.5%とか言われると無凸撤退でもちょっと追える自信がない。次からでいいからせめて7.2%で頼む
アスモ後の今でも「無(理のない)課金でそこそこ遊べる」ぞアスモ無しでも攻略に何ら問題無いし何が問題かというと「毎月1万円以下の微課金でも、殆どのキャラやオーブが手に入る」と運営がユーザーに思わせ、ユーザーがそれを当然だと思い込んじゃっている事だから「微課金でこんなキャラ取れないよ、凸れないよ」って不満が出るでも殆どのソシャゲでは「微課金でこんなキャラ取れないよ、凸れないよ」ってキャラが出てくるのが普通でメギドが違っただけで
指名で暴奏取ってりゃあとは無課金で済むゲームに何言ってんだwキャラが欲しけりゃ課金しろまぁ上の枝に書いてる通り文句いうだけの貧乏ユーザーを増やしたのもまた運営だからどうしようもないという
その違うやり方でずっとやってきてたからなまあ代わりにチケットは天井カウントに入らず石もそんなに配らないでバランス取ってたが
そういわれりゃそうなんだけど今までずっと甘やかされて生きてきたのにいきなり廃課金仕様をお出しされるとちょっとな、お気持ちがな
今までのやり方と方針が変わったならその枠組みの中で「無(理のない)課金でそこそこ遊べ」ば良いと思うぞ
こんな低確率にするかよ!?って気持ちは凄くわかるものの、シンギュラリティメギドがいないとクリアできないステージが実装されたら木の主張も通るのだが、現状最強と言われるジズミノソンがいなくても配布のブネプルソンで十分クリアできるからね…今後シンギュラリティメギドがいないとクリアできないステージが実装されたら色んな意味で終わりだが、流石にそれはしないと思うし、そもそもゲーム性的に1ユニットの有無でクリアの可不可を左右するのが難しいから当面は大丈夫じゃないか?
アスモが人権必須!ってな話なら木の主張もさもありなんだけど、課金が辛い!っていうのは結局自分の選択な訳だからそれはもう自分の選択な訳よ(進次郎)じゃけん無理のない範囲で備えましょうね、としか言えんのよね課金要素ならなおのことこういう時にPレターで言い訳でも何でも良いから「今後の方針」みたいなのをバーンとやって欲しいんだけど…正月だし所信表明にはちょうど良いだろうしそれ聞いて「いや普通について行くわ」とか「ほんならフェードアウトするわ」とか出来るし後でPレター出せってご意見送るわ
木主大罪箱推しのキャラ愛勢なんだなって書き方で思ったけどそういう人に人権メギドじゃないからいいだろはずれてない?今後実装される推しキャラが全員「PUなのに排出率が0.5%」はそりゃ課金きついだろうなとしか思えん
大罪箱推しのキャラ愛勢とかじゃなくてシンギュラリティになるのは特別なメギドなんだから大罪や八魔星が可能性高いねと巷で言われているからだと思われ
1851それなら初めから無課金云々は書かないで自分の推しの排出率が0.5になりそうでつらいとだけ書いたほうが良かったかと
普通に読んだら大罪キャラ網羅したいけどシンギュラリティ入りしたら流石につれぇから排出率あげてほしいって読めね?次のメギドの日や周年記念日、次の正月あたりはシンギュラリティガチャきそうだよな〜木主には悪いけど、木主が挙げてるキャラはシンギュラリティで出そうとしか思えん
書いてから思い出したけど、魔吊は初手炎上して排出率上げてんだよねまああれポータルだけじゃなくてTwitterでも大騒ぎされたって前提があるのと、メギド全体の排出率の話だけどシンギュラリティはここはともかくTwitterではおおむね受け入れられてるっぽいから望み薄かね
今はユーザーの濃縮が進んでツイは相互監視社会と化してるから本心ではどうだか
Twitterでもさすがにご意見出したとかちょいちょい見かけたけどなあ大騒ぎするほど熱量のあるユーザーが減ったのもあるのでは
昔からだけどTwitterは文句言ってるやつを黙らせたいだけに見えるな 今回は文句言ってるやつもそこそこいたのが少しは変わってきたところか…あとTwitterにも有志wikiにも初心者で引いちゃって育成素材取れるところまで行けてないって人がいてかわいそうになった 素材のことはガチャ前に告知すべきだったろ
本心がどうであっても表にださなきゃ無いのと同じじゃね?お気持ちメールがどれだけ送られたか知らんけど、特に金が絡む事なんだから公式も腰重いだろうしなんだかんだアスモガチャ回ってるみたいだからなあ排出率が高くなるのはプレイヤーとしてはありがたいが…
文句が出てるだけマシとも言える(改善を望むって事は取りあえずは辞めないって事だから)見限って辞める奴は何も言わずに去る
木主みたいに大罪とかシンギュラリティで出そうなキャラが欲しい人は今からでも騒いだ方がいいかもねカンノはなぜかTwitterでPレターまがいのことしてるしポータルなんかよりTwitterのほうが効くでしょ
個人的には集金のために凸要素出すのも排出率下げるのもまあいいとして排出率が0.5%なのは予め言った方が良かったかな〜…せめてテルミナスと同程度ならまだ回してみようかな!て思う人いただろうしガチャの見出しのメギド排出率10%!てやつも嘘は言ってないけどさ嘘は…て思いましたアスモ切ってまでこれってさ、今回は瞬発的に売れても、Twitterでガチャ引いた人達文句言ってたり疲れてるのちらほら見るし、暗雲立ち込めてるとしか思えんよ
別に推すキャラが欲しいなら計画的に石を貯めて課金してだせって感じだし。ただなんとなくほしい位なら自分の予算に合わせて課金しろって感じだよな。まぁ祝いごとの時くらいもう少し石じゃなくても報酬あっても良いかもなとは思うがな
リジェネはシンギュラリティ確定だろうけどリジェネ前はメインストーリーの主要キャラなら大罪だろうとメイン加入だと思っているんだけど違うのかなそれはともかくサタンだろうとベルゼブフだろうと他の8魔星だろうととにかくメインストーリーで戦いたい
メインストーリーで戦って召喚はガチャ入りってのも運営の匙加減でしょベルゼブフあたりサタンとセットでほしい女ファンいそうだし、サタン配布してベルゼブフガチャにしたら普通に売れそうではある
バレ板ギリギリになっちゃうけど、今のメインストーリーだとベルゼブフはリジェネ前からシンギュラリティでもおかしくない雰囲気出ちゃってるよね1231が言うようにアスモデウスのリジェネという切り札切って得られたものがユーザーからの反発、引いたユーザーも疲弊ってなると今後何年サービス継続させる気があるのか… それとももう数年先とか考えられないほど目先の売上がやばいのか 炎上というほどの騒ぎではない印象だけど、だいたいは「不満はあるがアスモなら仕方ない」だからアスモ以外でシンギュラリティメギド出た時が本当の勝負だと思う まあ炎上するほど熱意のあるユーザーがもうほとんど残ってないってのもそれはそうかもな…
ベルゼブフの場合実装するかどうか自体がかなりのネタバレになるが、もし仮にガチャで実装するならその時はキャラストでのネタバレは本当にもうやめてほしい個人的にはガチャ産メギドでメインの最新に近いストーリーの重大なネタバレされるのが一番キツい課金要素マシマシなことも進化素材重いことも、根性で受け止めるなり一旦スルーするなり出来るだけどネタバレは不可抗力でどうしようもないし一回くらったら終わりだから…Rアスモのキャラストも出来ることなら書き直してほしいくらいだが出してしまったものは仕方ないので今からでもネタバレあるって警告文だしてほしい
アスモいなくても攻略可能だから渋くてもOKってマジ?このゲームって同じ戦闘だけど編成で戦術変えたり好きなキャラ活躍させるため試行錯誤するのが面白いゲームじゃないの?今だに残ってるユーザーですらクリアできたらいいじゃんて思ってるあたりほんとこのゲームって根幹のゲームシステムが望まれてないっていう破綻したゲームなんだな、それ以外は全部良かったのに
誰かの推しがガチャ渋いと、推しを入手できない→活躍させられなくて可哀想ってこと?今までだって排出率低い&指名対象外という点でテルミナスメギド推しの人も同様に不遇だったろうに今更それを言うの?まあ恐らく今まではアスモのリジェネは他の不死者リジェネと同じく通常の排出率だと予測してただろうし、そこから実際に出されたアスモはテルミナス以下の排出率だったから改めて文句言われても当然だけどさ
確かに好きなキャラを活躍させるため試行錯誤する遊びもできるけど、どちらかと言えば沢山いるメギドを敵に合わせて編成を組み換え使い分ける遊びをさせる傾向が強いゲームだと思ってたな
自分もこっちだな>沢山いるメギドを敵に合わせて編成を組み換え使い分ける遊びそりゃ好きだなってキャラはいるが、そいつを絶対編成して活躍させたいとは特に思ってない
別に渋くても我慢しろとは言ってないが今のメギドに付き合って行くという選択は自分の選択な訳だからそこは飲み込んでるはずじゃという話、まずい!もう一杯と言えるのは青汁だけだから確率低い素材重い凸要素の三重苦に付き合わない選択肢だってあるしそういうのに文句ある人はもっとご意見送るべきそうすべき、自分もやったんだからさ(同調圧力)実際アンケはイベ毎にやってるのにどんどん舵取りが明後日の方向に行ってるのは、それを無言で飲み込んでる人が多いという証左なのかもしれん(あるいはアンケはガス抜き程度で、逼迫しすぎてもう舵すらきいてないのかもしれんけど)
>沢山いるメギドを敵に合わせて編成を組み換え使い分ける遊び宮前Pは明らかにこういう思想だったのでメギドの根本設計思想はこれのはず(大昔の生放送でルネちゃんの中の人が「シャックスが好きだから絶対真ん中に置いてます」って言った時に宮前Pが心底驚いた顔してた)俺はジズイベ2がセーレリジェネイベにウソロモンされない限り課金しないって決めててアンケートにも複数回そう書いてて、最期は見届けてやるから勝手にしろモードなのでみんながんばってな アンケ何書いても明後日の方向行くなら書くのすらダルくなるのはしゃーない
組み換え遊びは戦法増えすぎたのもあるんだろうなプルソンなんかは毎ターンしょぼい効果のバフ数個と解除耐性つけるだけで別ので挑めは出来るはずだけどやらないな
まあ組み換え遊び言うて最近はジズプルソンの単一パで普通にいけてしまうのがな今後アスモBウァサゴの光子ゴリ押しも加わりそうだが
>沢山いるメギドを敵に合わせて編成を組み換え使い分ける遊びだからキャラ排出率は高い方がいいよねって話だよな、推しかどうかは要素の一つであって
メギド全体の排出率は10パーだから、組み換え遊びをする分には平気だぞ限りある手持ちでやりくりするのも宮前が繰り返し言ってたメギドの設計思想のひとつ木主の希望はピン狙いだからちょっと違う
今回の確率が出なくても大罪全員引くつもりだったなら木主はそこそこ遊んでるんじゃなくてがっつりしゃぶり尽くしてるタイプのユーザーに見えるな無(微)課金でそこそこ遊ぶ分には今までと大して変わらんと思うよ
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
メギドくんのいいところの1つって無(理のない)課金でそこそこ遊べることだとは思うしスキンや〆の他に盟友召喚とかそういう小金でそこそこのリターンがある課金先を増やしていったのまでは良い感じだったのに…
アスモは血を吐きながら引いたけどさすがにベルおじやマモンさまのリジェネやベルゼブブ様召喚でまた0.5%とか言われると無凸撤退でもちょっと追える自信がない。次からでいいからせめて7.2%で頼む
アスモ後の今でも「無(理のない)課金でそこそこ遊べる」ぞ
アスモ無しでも攻略に何ら問題無いし
何が問題かというと「毎月1万円以下の微課金でも、殆どのキャラやオーブが手に入る」と運営がユーザーに思わせ、ユーザーがそれを当然だと思い込んじゃっている事
だから「微課金でこんなキャラ取れないよ、凸れないよ」って不満が出る
でも殆どのソシャゲでは「微課金でこんなキャラ取れないよ、凸れないよ」ってキャラが出てくるのが普通でメギドが違っただけで
指名で暴奏取ってりゃあとは無課金で済むゲームに何言ってんだw
キャラが欲しけりゃ課金しろ
まぁ上の枝に書いてる通り文句いうだけの貧乏ユーザーを増やしたのもまた運営だからどうしようもないという
その違うやり方でずっとやってきてたからな
まあ代わりにチケットは天井カウントに入らず石もそんなに配らないでバランス取ってたが
そういわれりゃそうなんだけど今までずっと甘やかされて生きてきたのにいきなり廃課金仕様をお出しされるとちょっとな、お気持ちがな
今までのやり方と方針が変わったならその枠組みの中で「無(理のない)課金でそこそこ遊べ」ば良いと思うぞ
こんな低確率にするかよ!?って気持ちは凄くわかるものの、シンギュラリティメギドがいないとクリアできないステージが実装されたら木の主張も通るのだが、現状最強と言われるジズミノソンがいなくても配布のブネプルソンで十分クリアできるからね…
今後シンギュラリティメギドがいないとクリアできないステージが実装されたら色んな意味で終わりだが、流石にそれはしないと思うし、そもそもゲーム性的に1ユニットの有無でクリアの可不可を左右するのが難しいから当面は大丈夫じゃないか?
アスモが人権必須!ってな話なら木の主張もさもありなんだけど、課金が辛い!っていうのは結局自分の選択な訳だからそれはもう自分の選択な訳よ(進次郎)
じゃけん無理のない範囲で備えましょうね、としか言えんのよね課金要素ならなおのこと
こういう時にPレターで言い訳でも何でも良いから「今後の方針」みたいなのをバーンとやって欲しいんだけど…正月だし所信表明にはちょうど良いだろうしそれ聞いて「いや普通について行くわ」とか「ほんならフェードアウトするわ」とか出来るし
後でPレター出せってご意見送るわ
木主大罪箱推しのキャラ愛勢なんだなって書き方で思ったけどそういう人に人権メギドじゃないからいいだろはずれてない?
今後実装される推しキャラが全員「PUなのに排出率が0.5%」はそりゃ課金きついだろうなとしか思えん
大罪箱推しのキャラ愛勢とかじゃなくて
シンギュラリティになるのは特別なメギドなんだから大罪や八魔星が可能性高いね
と巷で言われているからだと思われ
1851
それなら初めから無課金云々は書かないで自分の推しの排出率が0.5になりそうでつらいとだけ書いたほうが良かったかと
普通に読んだら大罪キャラ網羅したいけどシンギュラリティ入りしたら流石につれぇから排出率あげてほしいって読めね?
次のメギドの日や周年記念日、次の正月あたりはシンギュラリティガチャきそうだよな〜
木主には悪いけど、木主が挙げてるキャラはシンギュラリティで出そうとしか思えん
書いてから思い出したけど、魔吊は初手炎上して排出率上げてんだよね
まああれポータルだけじゃなくてTwitterでも大騒ぎされたって前提があるのと、メギド全体の排出率の話だけど
シンギュラリティはここはともかくTwitterではおおむね受け入れられてるっぽいから望み薄かね
今はユーザーの濃縮が進んでツイは相互監視社会と化してるから本心ではどうだか
Twitterでもさすがにご意見出したとかちょいちょい見かけたけどなあ
大騒ぎするほど熱量のあるユーザーが減ったのもあるのでは
昔からだけどTwitterは文句言ってるやつを黙らせたいだけに見えるな 今回は文句言ってるやつもそこそこいたのが少しは変わってきたところか…
あとTwitterにも有志wikiにも初心者で引いちゃって育成素材取れるところまで行けてないって人がいてかわいそうになった 素材のことはガチャ前に告知すべきだったろ
本心がどうであっても表にださなきゃ無いのと同じじゃね?
お気持ちメールがどれだけ送られたか知らんけど、特に金が絡む事なんだから公式も腰重いだろうしなんだかんだアスモガチャ回ってるみたいだからなあ
排出率が高くなるのはプレイヤーとしてはありがたいが…
文句が出てるだけマシとも言える
(改善を望むって事は取りあえずは辞めないって事だから)
見限って辞める奴は何も言わずに去る
木主みたいに大罪とかシンギュラリティで出そうなキャラが欲しい人は今からでも騒いだ方がいいかもね
カンノはなぜかTwitterでPレターまがいのことしてるしポータルなんかよりTwitterのほうが効くでしょ
個人的には集金のために凸要素出すのも排出率下げるのもまあいいとして排出率が0.5%なのは予め言った方が良かったかな〜…
せめてテルミナスと同程度ならまだ回してみようかな!て思う人いただろうし
ガチャの見出しのメギド排出率10%!てやつも嘘は言ってないけどさ嘘は…て思いました
アスモ切ってまでこれってさ、今回は瞬発的に売れても、Twitterでガチャ引いた人達文句言ってたり疲れてるのちらほら見るし、暗雲立ち込めてるとしか思えんよ
別に推すキャラが欲しいなら計画的に石を貯めて課金してだせって感じだし。ただなんとなくほしい位なら自分の予算に合わせて課金しろって感じだよな。まぁ祝いごとの時くらいもう少し石じゃなくても報酬あっても良いかもなとは思うがな
リジェネはシンギュラリティ確定だろうけど
リジェネ前はメインストーリーの主要キャラなら大罪だろうとメイン加入だと思っているんだけど違うのかな
それはともかくサタンだろうとベルゼブフだろうと他の8魔星だろうととにかくメインストーリーで戦いたい
メインストーリーで戦って召喚はガチャ入りってのも運営の匙加減でしょ
ベルゼブフあたりサタンとセットでほしい女ファンいそうだし、サタン配布してベルゼブフガチャにしたら普通に売れそうではある
バレ板ギリギリになっちゃうけど、今のメインストーリーだとベルゼブフはリジェネ前からシンギュラリティでもおかしくない雰囲気出ちゃってるよね
1231が言うようにアスモデウスのリジェネという切り札切って得られたものがユーザーからの反発、引いたユーザーも疲弊ってなると今後何年サービス継続させる気があるのか… それとももう数年先とか考えられないほど目先の売上がやばいのか
炎上というほどの騒ぎではない印象だけど、だいたいは「不満はあるがアスモなら仕方ない」だからアスモ以外でシンギュラリティメギド出た時が本当の勝負だと思う まあ炎上するほど熱意のあるユーザーがもうほとんど残ってないってのもそれはそうかもな…
ベルゼブフの場合実装するかどうか自体がかなりのネタバレになるが、もし仮にガチャで実装するならその時はキャラストでのネタバレは本当にもうやめてほしい
個人的にはガチャ産メギドでメインの最新に近いストーリーの重大なネタバレされるのが一番キツい
課金要素マシマシなことも進化素材重いことも、根性で受け止めるなり一旦スルーするなり出来る
だけどネタバレは不可抗力でどうしようもないし一回くらったら終わりだから…
Rアスモのキャラストも出来ることなら書き直してほしいくらいだが出してしまったものは仕方ないので今からでもネタバレあるって警告文だしてほしい
アスモいなくても攻略可能だから渋くてもOKってマジ?
このゲームって同じ戦闘だけど編成で戦術変えたり好きなキャラ活躍させるため試行錯誤するのが面白いゲームじゃないの?
今だに残ってるユーザーですらクリアできたらいいじゃんて思ってるあたりほんとこのゲームって根幹のゲームシステムが望まれてないっていう破綻したゲームなんだな、それ以外は全部良かったのに
誰かの推しがガチャ渋いと、推しを入手できない→活躍させられなくて可哀想ってこと?
今までだって排出率低い&指名対象外という点でテルミナスメギド推しの人も同様に不遇だったろうに今更それを言うの?
まあ恐らく今まではアスモのリジェネは他の不死者リジェネと同じく通常の排出率だと予測してただろうし、そこから実際に出されたアスモはテルミナス以下の排出率だったから改めて文句言われても当然だけどさ
確かに好きなキャラを活躍させるため試行錯誤する遊びもできるけど、どちらかと言えば沢山いるメギドを敵に合わせて編成を組み換え使い分ける遊びをさせる傾向が強いゲームだと思ってたな
自分もこっちだな
>沢山いるメギドを敵に合わせて編成を組み換え使い分ける遊び
そりゃ好きだなってキャラはいるが、そいつを絶対編成して活躍させたいとは特に思ってない
別に渋くても我慢しろとは言ってないが今のメギドに付き合って行くという選択は自分の選択な訳だからそこは飲み込んでるはずじゃという話、まずい!もう一杯と言えるのは青汁だけ
だから確率低い素材重い凸要素の三重苦に付き合わない選択肢だってあるしそういうのに文句ある人はもっとご意見送るべきそうすべき、自分もやったんだからさ(同調圧力)
実際アンケはイベ毎にやってるのにどんどん舵取りが明後日の方向に行ってるのは、それを無言で飲み込んでる人が多いという証左なのかもしれん(あるいはアンケはガス抜き程度で、逼迫しすぎてもう舵すらきいてないのかもしれんけど)
宮前Pは明らかにこういう思想だったのでメギドの根本設計思想はこれのはず(大昔の生放送でルネちゃんの中の人が「シャックスが好きだから絶対真ん中に置いてます」って言った時に宮前Pが心底驚いた顔してた)
俺はジズイベ2がセーレリジェネイベにウソロモンされない限り課金しないって決めててアンケートにも複数回そう書いてて、最期は見届けてやるから勝手にしろモードなのでみんながんばってな アンケ何書いても明後日の方向行くなら書くのすらダルくなるのはしゃーない
組み換え遊びは戦法増えすぎたのもあるんだろうな
プルソンなんかは毎ターンしょぼい効果のバフ数個と解除耐性つけるだけで別ので挑めは出来るはずだけどやらないな
まあ組み換え遊び言うて最近はジズプルソンの単一パで普通にいけてしまうのがな
今後アスモBウァサゴの光子ゴリ押しも加わりそうだが
だからキャラ排出率は高い方がいいよねって話だよな、推しかどうかは要素の一つであって
メギド全体の排出率は10パーだから、組み換え遊びをする分には平気だぞ
限りある手持ちでやりくりするのも宮前が繰り返し言ってたメギドの設計思想のひとつ
木主の希望はピン狙いだからちょっと違う
今回の確率が出なくても大罪全員引くつもりだったなら木主はそこそこ遊んでるんじゃなくてがっつりしゃぶり尽くしてるタイプのユーザーに見えるな
無(微)課金でそこそこ遊ぶ分には今までと大して変わらんと思うよ