アスモで騒いでる人たちへジズRの時は騒ぎを通り越して最悪の空気だったぞ
謎の古参面
オリエンスでやらかしジズでやらかして尚反省せず今回のアスモだから騒いでんでしょ。直前のバラム贔屓もあったしなジズを経ても平然と出番や性能でキャラ格差を広げ続ける運営には頭が上がりませんわ
ジズは事前情報だけでも見るからに壊れの中の壊れで、使ってみたら想定以上のド壊れだったから大騒ぎされたけど、アスモはゲージ数もあるし、ジズやジズ後にでた霊宝ブネやプルソンと比べると微妙じゃね?
ジズはオリエンスを事実上ナーフした理由だったはずの「そのキャラだけで全ての敵を倒せるわけではないが、それ以降の開発に影響が大きすぎる」をそのまんま体現してたのに「修正」されなかったのも騒がれた原因だよね それ以降の開発でジズ対策してもゴリ押し突破されてるけどさイベントシナリオも酷かったし… 結局セーレのリジェネシナリオにウソロモンされたんか?酷すぎて常設されても読む気が起きん
ジズが〜て言ってるのはオリエンスの時やってなかった人だと思うジズの時の騒ぎはオリエンスに比べると全然だからオリエンスの時は返金のために消費者庁に通報云々したという人が書き込みだけでも何人か居たレベル
オリエは教官との抱き合わせでガチャ煽りして売りまくった挙句のナーフだから性能の話とはまた別の問題があったアスモとは比較無理でしょ
オリエンス:Pがわざわざ説明するレベルで開発体制が混乱してて調整ミスの強キャラをそのまま出してしかもその状況を放置して炎上Rジズ:同時期に出たキャラの性能格差も扱いの格差も露骨でレアリティが一緒という建前とゲーム性を商売のためにぶち壊したのがあからさまで炎上Rアスモデウス:ガチャ以外の配布がいきなり半年間停止になった上で今まで禁じ手にしてたソシャゲによくある重ね要素を導入だからそれぞれの件で状況全然違うよ。今回のアスモデウスの件は普通に売れるキャラ出したいというより売り上げがマジで危なくて無理やりこの時期に実装したんだろうなって思うわイベントや本編のキャラ配布止まってる状況じゃなかったらここまで言われなかっただろうし
まあ金ないんだろうなあと思うよなバラムやパイモンで全力腐媚びしたり盟約召喚をはじめたり重ね要素の召喚をはじめたりそれを一気にやり出しちゃ、金ないんだろうなとしか思わん
炎上の原因はバラバラなのはそうだが炎上の度合いは比較できるでしょオリエンスの炎上はメギドユーザー以外も知っているレベルで動画サイトにもソシャゲ炎上例で挙がるレベルジズの炎上はメギドユーザーしか知らないメギド村内でのボヤ騒ぎアスモ炎上もメギドユーザーしか知らないメギド村内でのボヤ騒ぎ&見た感じジズの時よりも反応しているポータル書き込みは少ない
オリエジズと今とじゃ人口が違う上、アスモはジズの時言われていたようなゲームバランスを破壊する・メインをほぼジズだけで攻略できるような性能とは違うでしょ全く状況が違う
炎上度合いを比べるにしてもオリエンスの頃からしたらジズの時も人は減ってたし今は更に減ってるのを無視するのはよくない有志wikiでもリジェネアスモのコメント欄閉じてるからなあ… 今年は周年恒例炎上とうとう回避したと思ったのにな…
RジズはなんならRクロケルと2人旅でかなりの数のクエストVHクリアできるRアスモが他一人固定で2人旅してRジズと同じ程度のクエストVHクリアできるかどうか?性能面でも大分違うと思うぞ
動画で出た、Rアスモの取り巻きを思い出してくださいってやつ…
↑を翻訳すると「私はリアルで一人も友人がいない寂しく頭の足りない人間ですので皆さん私とどうか少しでもよいので会話をしてくれないでしょうか?」
年末だから話相手にはなるぞ炎上と呼べる程の炎上かはともかく、文句があるユーザーが複数人いるのは事実というか・不死者3人リジェネや配布減少で先が見えない状態からのあからさま凸要素への不安・特定キャラのみ星7解禁的な新要素による、露骨すぎるアスモデウスへの贔屓とキャラ格差の崩壊を運営がわかりやすい形でやった・性能面では直前に実装されたBパイモンとの差がありすぎる(RウァプラとRアイム、RセーレとRジズみたいな)
補足すると・テルミナス同等以上なのでBパイモンと比較すると当選確率が違う・使ってみた感じBパイモンは普通に強いしMEも有能なのでRアスモとの関係で(RウァプラとRアイム、RセーレとRジズ)の関係の様な酷い性能格差ほどはない
パイモンはそんなに強いと思わんけど…
アスモさんが〆チケ対象だったら多少はOKなん?
パイモンがそんなに強いと思ってないのに皆が引いていたと?Rアスモが出ようと出まいとパイモンの強さは変わらんだろうに
人柱待ちでもいいけど初実装のシステム持ちなんだからそりゃ引くでしょ使ってみると光子ダメに使う分にはまだマシ程度な倍率だから弱いねってだけの話ここまでなら良かったけど1カ月足らずで光子アタッカーとして完全上位互換のキャラが出るってのは良い印象持たれないに決まってる他所でいう凸重ねも引っ提げてきてるし限界集落じゃなくて人いるとこなら普通に叩かれる
光子アタッカーとしてみたらRアスモがBパイモンの完全上位互換はさすがにいいすぎでは?パイモンはバーストだからMEで覚醒コスト3にして自前のC強化と合わせて奥義を高回転で使ったりすれば差別化できると思いますよ、MEも強化効果40%UPの独自性があるし。やっぱり問題なのはRアスモだけ重ねた時の恩恵がデカいとこじゃないですかね、既存のメギドも重なってる分何かしら強化されるようにアップデートしますとかあれば個人的には嬉しかったですが…。
サバトのRグリマルガチャの後に上位のルシファー配布でガチャ引いた人からは特に不満出ずメギドの日のコロッセオRガープがサバトガチャ提供でその後すぐにより優れたコロッセオメギド達が配布されたけどガープガチャ引いた人からは特に不満出ず今回もパイモン引けた人で使ってるユーザーがアスモが出たからといって不満出るかな??パイモン引けてない人が恨みを言ってそう
何を妄想しているのかよくわからないが、Rウァプラ→Rアイム→リヴァイアサンを出した公式に今更何を…?
配布が強くて文句言うやつおらんやろwアスモ(ガチャキャラ)とは全然ケース違うわ
とりあえずアスモだから許すよわりとマジでもうとっくにぶっ壊れて延命ルート入ってるんだしアスモなら許すよファンアイテムだよ
アスモデウスがそんなに燃えないのは、ユーザーが「運営はこういう真似をする」と、想定していたからだと思うよ流れとしてオリエンスの実装前:レア度無し、配布も強い、インフレ抑え気味、他のソシャゲーとは違う実装時:他のソシャゲーと同じインフレ集金するんだ…下方修正に踏み切ったとき:レア度無し、インフレ抑え気味、他のソシャゲーとは違う(※このとき「お金返さなくていいよ派」と「じゃあ金は返せよ派」がぶつかってた)ジズR、セーレR実装:何かのミス…?ジズ下方修正なし:オリエンスの修正で見直した俺が間違っていた。他と同じだそれで今に至るので「メギド運営はそういう奴だよね」で終わって燃えない
もうユーザーが残ってないんよ
ゲージ減らすと光子ダメージも減る仕様になってるのにME乗せればいいだろはちょっと頷けないなパイモンとアスモの攻撃力と奥義倍率並べたら普通に上位互換だと思うけど貫通かそうじゃないかって奥義だと大したダメージの違いにならないし
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
アスモで騒いでる人たちへジズRの時は騒ぎを通り越して最悪の空気だったぞ
謎の古参面
オリエンスでやらかしジズでやらかして尚反省せず今回のアスモだから騒いでんでしょ。直前のバラム贔屓もあったしな
ジズを経ても平然と出番や性能でキャラ格差を広げ続ける運営には頭が上がりませんわ
ジズは事前情報だけでも見るからに壊れの中の壊れで、使ってみたら想定以上のド壊れだったから大騒ぎされたけど、アスモはゲージ数もあるし、ジズやジズ後にでた霊宝ブネやプルソンと比べると微妙じゃね?
ジズはオリエンスを事実上ナーフした理由だったはずの「そのキャラだけで全ての敵を倒せるわけではないが、それ以降の開発に影響が大きすぎる」をそのまんま体現してたのに「修正」されなかったのも騒がれた原因だよね それ以降の開発でジズ対策してもゴリ押し突破されてるけどさ
イベントシナリオも酷かったし… 結局セーレのリジェネシナリオにウソロモンされたんか?酷すぎて常設されても読む気が起きん
ジズが〜て言ってるのはオリエンスの時やってなかった人だと思う
ジズの時の騒ぎはオリエンスに比べると全然だから
オリエンスの時は返金のために消費者庁に通報云々したという人が書き込みだけでも何人か居たレベル
オリエは教官との抱き合わせでガチャ煽りして売りまくった挙句のナーフだから性能の話とはまた別の問題があった
アスモとは比較無理でしょ
オリエンス:Pがわざわざ説明するレベルで開発体制が混乱してて調整ミスの強キャラをそのまま出してしかもその状況を放置して炎上
Rジズ:同時期に出たキャラの性能格差も扱いの格差も露骨でレアリティが一緒という建前とゲーム性を商売のためにぶち壊したのがあからさまで炎上
Rアスモデウス:ガチャ以外の配布がいきなり半年間停止になった上で今まで禁じ手にしてたソシャゲによくある重ね要素を導入
だからそれぞれの件で状況全然違うよ。
今回のアスモデウスの件は普通に売れるキャラ出したいというより売り上げがマジで危なくて無理やりこの時期に実装したんだろうなって思うわ
イベントや本編のキャラ配布止まってる状況じゃなかったらここまで言われなかっただろうし
まあ金ないんだろうなあと思うよな
バラムやパイモンで全力腐媚びしたり盟約召喚をはじめたり重ね要素の召喚をはじめたり
それを一気にやり出しちゃ、金ないんだろうなとしか思わん
炎上の原因はバラバラなのはそうだが炎上の度合いは比較できるでしょ
オリエンスの炎上はメギドユーザー以外も知っているレベルで動画サイトにもソシャゲ炎上例で挙がるレベル
ジズの炎上はメギドユーザーしか知らないメギド村内でのボヤ騒ぎ
アスモ炎上もメギドユーザーしか知らないメギド村内でのボヤ騒ぎ&見た感じジズの時よりも反応しているポータル書き込みは少ない
オリエジズと今とじゃ人口が違う上、
アスモはジズの時言われていたようなゲームバランスを破壊する・メインをほぼジズだけで攻略できるような性能とは違うでしょ
全く状況が違う
炎上度合いを比べるにしてもオリエンスの頃からしたらジズの時も人は減ってたし今は更に減ってるのを無視するのはよくない
有志wikiでもリジェネアスモのコメント欄閉じてるからなあ… 今年は周年恒例炎上とうとう回避したと思ったのにな…
RジズはなんならRクロケルと2人旅でかなりの数のクエストVHクリアできる
Rアスモが他一人固定で2人旅してRジズと同じ程度のクエストVHクリアできるかどうか?
性能面でも大分違うと思うぞ
動画で出た、Rアスモの取り巻きを思い出してくださいってやつ…
↑を翻訳すると「私はリアルで一人も友人がいない寂しく頭の足りない人間ですので皆さん私とどうか少しでもよいので会話をしてくれないでしょうか?」
年末だから話相手にはなるぞ
炎上と呼べる程の炎上かはともかく、文句があるユーザーが複数人いるのは事実というか
・不死者3人リジェネや配布減少で先が見えない状態からのあからさま凸要素への不安
・特定キャラのみ星7解禁的な新要素による、露骨すぎるアスモデウスへの贔屓とキャラ格差の崩壊を運営がわかりやすい形でやった
・性能面では直前に実装されたBパイモンとの差がありすぎる(RウァプラとRアイム、RセーレとRジズみたいな)
補足すると
・テルミナス同等以上なのでBパイモンと比較すると当選確率が違う
・使ってみた感じBパイモンは普通に強いしMEも有能なのでRアスモとの関係で(RウァプラとRアイム、RセーレとRジズ)の関係の様な酷い性能格差ほどはない
パイモンはそんなに強いと思わんけど…
アスモさんが〆チケ対象だったら多少はOKなん?
パイモンがそんなに強いと思ってないのに皆が引いていたと?
Rアスモが出ようと出まいとパイモンの強さは変わらんだろうに
人柱待ちでもいいけど初実装のシステム持ちなんだからそりゃ引くでしょ
使ってみると光子ダメに使う分にはまだマシ程度な倍率だから弱いねってだけの話
ここまでなら良かったけど1カ月足らずで光子アタッカーとして完全上位互換のキャラが出るってのは良い印象持たれないに決まってる
他所でいう凸重ねも引っ提げてきてるし限界集落じゃなくて人いるとこなら普通に叩かれる
光子アタッカーとしてみたらRアスモがBパイモンの完全上位互換はさすがにいいすぎでは?パイモンはバーストだからMEで覚醒コスト3にして自前のC強化と合わせて奥義を高回転で使ったりすれば差別化できると思いますよ、MEも強化効果40%UPの独自性があるし。
やっぱり問題なのはRアスモだけ重ねた時の恩恵がデカいとこじゃないですかね、既存のメギドも重なってる分何かしら強化されるようにアップデートしますとかあれば個人的には嬉しかったですが…。
サバトのRグリマルガチャの後に上位のルシファー配布でガチャ引いた人からは特に不満出ず
メギドの日のコロッセオRガープがサバトガチャ提供で
その後すぐにより優れたコロッセオメギド達が配布されたけどガープガチャ引いた人からは特に不満出ず
今回もパイモン引けた人で使ってるユーザーがアスモが出たからといって不満出るかな??パイモン引けてない人が恨みを言ってそう
何を妄想しているのかよくわからないが、Rウァプラ→Rアイム→リヴァイアサンを出した公式に今更何を…?
配布が強くて文句言うやつおらんやろw
アスモ(ガチャキャラ)とは全然ケース違うわ
とりあえずアスモだから許すよ
わりとマジで
もうとっくにぶっ壊れて延命ルート入ってるんだしアスモなら許すよファンアイテムだよ
アスモデウスがそんなに燃えないのは、
ユーザーが「運営はこういう真似をする」と、想定していたからだと思うよ
流れとして
オリエンスの実装前:レア度無し、配布も強い、インフレ抑え気味、他のソシャゲーとは違う
実装時:他のソシャゲーと同じインフレ集金するんだ…
下方修正に踏み切ったとき:レア度無し、インフレ抑え気味、他のソシャゲーとは違う
(※このとき「お金返さなくていいよ派」と「じゃあ金は返せよ派」がぶつかってた)
ジズR、セーレR実装:何かのミス…?
ジズ下方修正なし:オリエンスの修正で見直した俺が間違っていた。他と同じだ
それで今に至るので「メギド運営はそういう奴だよね」で終わって燃えない
もうユーザーが残ってないんよ
ゲージ減らすと光子ダメージも減る仕様になってるのにME乗せればいいだろはちょっと頷けないな
パイモンとアスモの攻撃力と奥義倍率並べたら普通に上位互換だと思うけど
貫通かそうじゃないかって奥義だと大したダメージの違いにならないし