レラジェとオレイが綴り全く違うのに同一視されてるって話は有名だが、ハルファスとマルファスも合一視されてるってのは知らんかったな。かとおもえばベリトとベレト、ブエルとバエルは別に言及無かったり、アスタロトの別名であるアシュトレトは何故か怪物になってるしベリアル=サタン説もあるしそのサタンが堕天前の姿がサタナイルだったりサタナキアは直接はサタン関係なかったりもう後世に好き勝手いじられまくってて頭おかしなるで・・・。ゲーティア作者兄貴は名前はともかく二次創作ガイドラインはしっかり残すべきだったんや・・・。
雑談より考察板の方が盛り上がりそう
まあ原典通りにしたら色々めちゃくちゃだし自由が効かなくなるからね
しかもああいう時代の魔術書とか禁書って大体がワザップ状態という
なんだったら魔術書とか自体が二次創作とか独自研究そのものまであるしねえゲーティアだってソロモン王のはるか後の時代に成立したものだし、一種のTRPGのルールブックみたいなものというか
バエルとバアルとベルゼブブあたりが訳分かんなくなって調べたことがあるけど、調べれば調べるだけ余計に意味わからんくなってそのうち私は考えることをやめた
元々口で伝わってたものを発音を元に文字に直したせいで綴りが書き手によって違ったり字が汚過ぎてLとIとかMとNNとかが混ざって全く違う発音になったり酷い時には頭文字が消えるとか(その一例がレラジェとオレイでレラジェの別の綴りであるLorayのLが消えてOrayになった)するからもう滅茶苦茶よそんなのを数千年前からやってるんだからそりゃ訳分らんくなるよねと
ハルファスとマルファスは序列が前後な上に権能も似てる(細かく言うと武器の拡充と城塞の建造でまったくの別物だが「戦争の準備をする」という点は同じ)所為で「こんなん一緒でもよくね?」と同一扱いされてるとかなんとか本人たちからしたらいい迷惑じゃね
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
レラジェとオレイが綴り全く違うのに同一視されてるって話は有名だが、ハルファスとマルファスも合一視されてるってのは知らんかったな。かとおもえばベリトとベレト、ブエルとバエルは別に言及無かったり、アスタロトの別名であるアシュトレトは何故か怪物になってるしベリアル=サタン説もあるしそのサタンが堕天前の姿がサタナイルだったりサタナキアは直接はサタン関係なかったりもう後世に好き勝手いじられまくってて頭おかしなるで・・・。ゲーティア作者兄貴は名前はともかく二次創作ガイドラインはしっかり残すべきだったんや・・・。
雑談より考察板の方が盛り上がりそう
まあ原典通りにしたら
色々めちゃくちゃだし自由が効かなくなるからね
しかもああいう時代の魔術書とか禁書って大体がワザップ状態という
なんだったら魔術書とか自体が二次創作とか独自研究そのものまであるしねえ
ゲーティアだってソロモン王のはるか後の時代に成立したものだし、一種のTRPGのルールブックみたいなものというか
バエルとバアルとベルゼブブあたりが訳分かんなくなって調べたことがあるけど、調べれば調べるだけ余計に意味わからんくなってそのうち私は考えることをやめた
元々口で伝わってたものを発音を元に文字に直したせいで綴りが書き手によって違ったり字が汚過ぎてLとIとかMとNNとかが混ざって全く違う発音になったり酷い時には頭文字が消えるとか(その一例がレラジェとオレイでレラジェの別の綴りであるLorayのLが消えてOrayになった)するからもう滅茶苦茶よ
そんなのを数千年前からやってるんだからそりゃ訳分らんくなるよねと
ハルファスとマルファスは序列が前後な上に権能も似てる(細かく言うと武器の拡充と城塞の建造でまったくの別物だが「戦争の準備をする」という点は同じ)所為で「こんなん一緒でもよくね?」と同一扱いされてるとかなんとか
本人たちからしたらいい迷惑じゃね