メインシナリオが酷過ぎてアンインストールした人初めて見た
宣言したりしないだけで黙って止めてる人はいるんだろうけどねCPガチな人には許せなかったんだろうけど
好きなキャラのリジェネが切っ掛けでやめるプレイヤーはよく見る
何もかも例のアレと同じ流れだからね最低最悪のメインシナリオだわやってることもお遊戯会レベルだし
良いところ自体はあったよ悪いところが特に際立つメインでやらなければな
今までの積み上げてきた話や信頼をぶち壊しながら走っているイメージどうして6章2節の阿鼻叫喚やら8章離脱やら、叩かれまくった某キャラのイベントからあの展開ができるんだよ……
6章8章(話の場面ごとに主役が変わる群像劇)と7章9章(特定のキャラにフォーカスが当たりっぱなし)で話の作り方が似てる気がするし担当ライターが違う説はわりとあるように思えるが、そうだとしたらシナリオ監修はついてないんだろうかついててあれならシナリオ監修が悪いしついてなくてあれならこの体制を敷いてる上にも責任はあるのでは
そりゃどっから湧いてきた不人気ヒーローもどきに主役も姫も取られてしまう
メギド種族が「個」を重要視することをしっかりと描いた上で)それだけ重要な「個」でも、ヒトという輪の中では、チョット変えることが必要だよね、というのがメギド72のテーマっぽいので、リジェネレイトで、いわゆる「公式が解釈違い」「奇跡のバランスは失われた」を起こしやすくはある自分が入れ込んだときのキャラ造形を愛し、成長すら拒むタイプのファンは、まあ、辞めるよねただ、一貫してそういう姿勢なら「それが好き」な人が残るからいいんだけど日帰りリジェネみたいなことをやって、そっちも蹴落としちゃったのがね…
まぁあれは心理的な気付きの話だったから時間はあんまり関係ないと思うけどそれにしたって早すぎ劇的に扱い変化しすぎだったね
単純に日帰り勇者ごっこからの生まれてきてありがとうリジェネ更に雑にバカップル化って始末だし
同じような悩みを持つ似たもの同士のシンパシーが雑に恋愛って括られてるのが違和感だな本人たちも一貫して否定してるし。周りの冷やかしがうるさいとかは分かるが
解釈違いならまだしも以前のキャラ造形に中指立てられたもんな…キャラストからの6章2節がめちゃくちゃ好きな俺にとって、あの夢は人違いだったって言わせたの悪意すら感じるよ答えが無いのなら何のために言わせたんだ?
もはや変えられない辛い事実(=過剰なプルソンヨイショ)を含めて諸々飲み下すには、やっぱりどうしても「あれはソロモン王じゃなかった」発言へのアンサーが欲しいな……あれはメギドゥスキアスとの意識が混濁してく絶頂でのセリフだろうけど、一応は一件落着リジェネを経た今の彼女が、Cキャラストでの絶望的閉塞から召喚してくれた彼をどう想い語るのか。それを期待したBキャラストがあれだったのでやめる人の気持ちは割とわかる(お迎え返しはすごくよかったです。そしてモーション神)
サーヤだってあのイベントからあのキャラスト、Bウェパルも本編のドラマチックな加入から全く関係ないキャラストだったしキャラスト単体で見れば面白いんだけど、お話の繋がりとして見たいものをズラして出してくるのは昔からなんだよな
過去に似たような事があった結果好きなキャラのキャラ性が破壊されたトラウマがあるからか、キャラストのお返しとモーションは露骨に媚びてきている様に感じて余計に嫌になったな元の関係性を破壊して別の関係築きましたって展開やりたいならその事を最後まで分かりやすい形で貫くべきだと思う半端な事されるとどっちにも配慮してますよアピールに見えて嫌になる
アムちゃんとソロモンの関係を深掘りするなら離脱から帰ってくるまでの間にするべきだったし、そこをプルソンに持っていかれたからもう夢の人は人違いでしたソロモンへの想いも特別じゃありませんでしたでスルーしていくんじゃないかなむしろ全部終わってからそこら辺言及されても今さらというか、それこそ「配慮」が透けて見えてしまうし
アムド推しかつ6章2節好きな人はそりゃ辞めるわなっていうメインだったし責められんわ
後付けで補完するには手遅れという感じはするねえ多分そう考えたからこそ引退したプレイヤーもいるわけだし
メインでメギドのガワだけを使った盛大な自慰行為見せられたようなモン伝家の宝刀のシナリオリライトも今の所メインじゃやったことないし、切られるのは順当って感じシナリオ出したライターも通した上も何をどう考えればこんなん出せるんだか
全部がひどくなって来たところにメインさえもダメになりだしてあれ?このゲームいいところもうなくね?ってなっただけだろ
ぶっちゃけオリエ→ジズ打線からは以前稼いだコンテンツの遺産を食い潰してるだけやぞ、このゲーム
しかし何故か今年のイベントシナリオは逆に全体的な質が上がったとの評価をよく見るんだよな自分もそう思うし、だからこそメインシナリオも今まで以上に期待できると思ってたんだが…
単純に考えるなら、メインとシナリオのライターが一年ごとに担当を入れ替えて書いてるとかかなあ
不人気キャラを人気キャラの抱き合わせに使って在庫処分した感じだし
運営が人気キャラだと思ってるものを推すとロクなことにならないなんで毎回キャラ把握ガバガバなの
マーケティングがヘタなのが一事が万事よユーザーのことも自分たちの強みも理解してねーんだもん…
引き直しや6章で思い入れがある人が多いアムドゥスキアスに対して廃産の女顔位しかキャラがないプルソンを無理矢理日帰りリジェネさせて主人公であるソロモンの役割を奪う形でゴリ押しして始末には今までのアムドゥの描写を厨二病や青春ごっこみたいな形で塗りつぶされてプルソンなんかを押し付けられる始末単純にキャラの扱いも話の出来は悪くアスモの戦闘カット、あっさり退場ガギゾン、格落ちノムノムとマイナス点が多い中議会には進まないでしょうもない勇者ごっこって茶番劇を繰り広げられたらねグロに力入れた割に壊滅はギャグテイストでぽっと出の空気読めないチンドン隊音楽パワーだのだし
プルソン自体はフライナイツとの因縁は示唆されてたし、スポットが当たること自体はおかしくないんだよ。アムドも伏線自体はあった調理法が同人以下だっただけライターのオモチャにされたって意味じゃそれこそジズの二の舞っちゅーな
正直アムドも持ち上げるほどのキャラじゃないわゴリ押しされててウザかった
それはそう。9章2節外、全編通してただのメアリー・スーでしかないもんアムドすごいかわいい悪くないしかないよ、カノジョ
グシオンパンチみたいな二次創作ネタを唐突にメインシナリオにねじ込んでこられたのもきつかったな細かいグロ描写、ギャグ描写入れるよりベルゼブブ周りをスッキリする形で消化してほしかった今回メイン書いたライターはCブニみたいなほのぼのキャラスト担当に変えてほしい
余計な描写ばかりで肝心の描写がないからね協奏メギドとかただの空気読めない馬鹿の集まりでしかないのか
プルソンは日帰りなところ以外悪くなかったよアムドゥスキアスもあっちの方は悪くなかったけどあまりにも今までの方への描写が雑なのと状況一切考えに入れられてない二次創作物みたいな持ち上げっぷりが気持ち悪くてマイナスなだけでホント登場人物が絞られてて周辺の環境や状況やフラグを気にしなくていい単発イベントでやれば良かったのになんでこれメインでやった上になんの修正も入んなかったの?ってなるだけで
あ、でもどう考えてもBGMとその時プルソンの脳裏によぎる存在しなかったアムドゥスキアスとの思い出!はダメだったわ
プルソンはプルソンって時点でマイナスな気はする大抵の人は興味ない奴かいきなりソロモン差し置いて主役面しただけって感じじゃないか?
7章から同世代括りでぼちぼち出番あってフライナイツと関わりがあることも示唆されてたのにぽっと出扱いはさすがに読み手側が酷すぎるわ
正直10代組の絡み自体がイマイチというか…アロケルイベントリジェネでますますなんでコイツらメインでリジェネしたんだ?とはなる
一部のアムド推しが展開に文句言うとき当然のようにプルソンまで叩くのなんなんだ?余計アムドの印象悪くなるからやめろ
アムド推しとも限らなくねいじめていいヤツは叩いていいと思ってるいじめっ子心理じゃね
プルソン、弱すぎて使ってなかった人からすれば急に出てきた印象にしかならないと思う
プルソン自体は7章からちょいちょい出てたから急ではないかななんだったら6章で出たイベント、ガチャメンツほとんど誰だかわからんかったワシみたいのもおるし
ぶっちゃけキャラスト読んでいないし女顔に見えるおかっぱって位しかない10代組自体シナリオどうこうより賑やかしみたいな印象しかないし
あんまり使ってないけどキャラストは読んだし道中台詞とかでだいたいの感じはわかるんでプルソンの方は楽しかったなアムちゃんはうちのアジトにいなかったんでもっとどういう子か分かる加入して欲しかった
アムドゥスキアスに関しては九章の展開に対して六章の描写が大きなネックになるプルソンは単純に主役を張るにはメインストーリー上で印象に残る場面がないから、影の薄かった賑やかし要因その8くらいのキャラがいきなり主役に抜擢されたみたいな唐突感があるガチャでしか手に入らないサブキャラの掘り下げの為だけにメインを使うべきではないし、それでもやるならフォルネウスみたいに世界観の根幹になる設定を一緒に出して絡めたりするべきだった
アムちゃんに関してはキャラストや六章のやり取りを九章で全部無視してるのが不満元々の始まりが救ってくれたのはソロモンではなくノムでしたで、それで裏切ったんならノムからアムちゃんを取り返す役はソロモンであるべきだと思うアムちゃん持ってるプレイヤーからしたらキャラストからの二人の関係が全否定されてるのに1つのフォローもなしで、特に関係のなかったプルソンのおかげで戻ってきて、結局アムちゃんはソロモンの事どう思ってるの?状態アムちゃん持ってないプレイヤーも六章のあれは何だったの?ってなる仕様だしで致命的に配役を間違えてると言わざるを得ない九章もそこに至るキャラ間の感情や積み上げた関係を無視すれば普通にいい話なのに勿体ない
結局、重要な設定と絡めた話じゃなかったってのが一番の理由だよね。フライナイツが関わってるとはいえ内容的にイベントでやれば良かったって言われるような内容なのが問題。メインなんだからもっと重要な設定と絡めた話であれば問題なかった。それこそ二人とも蛆と出会ってるんだからそこを盛り込んだり、アムドゥスキアスはサタン派が作ったメギドなんだからそういう話もあれば良かったのにそれもなかった。蛆関連はキャラストで済ませて本人達は覚えてないし、サタン派の人工メギドって話は軍団側に知ってる奴がいない。アムドゥスキアス自身も知ってるか分かったもんじゃない仮に今回の話がプルソンやアムドゥスキアスじゃなくてアスモデウスやバラム、ブネやバルバトスみたいないつめんや不死者に置き換えられても絶対不満は出てた。役者が悪いんじゃなくて話自体が駄目、無駄、失敗
9章1,2節で全然話進んでないし元々メギドラル編やるのにどれだけ話数かけてんだって感じだったからな1,2章くらいメギドラルの話やって一区切りつけてヴァイガルド一旦戻って、もう一回メギドラルに行ったりするのかと思ったら7~9章までずっとメギドラルこの調子だと10章どころか11章までやってるぞ当初の予定から外れて長引いてるのに余計な寄り道入れんなって思うわ
プルソンがフライナイツ絡みがあるから主役として抜擢されるのがおかしくないのだとしても、その話は一節の段階で決着しちゃったから二節まで引っ張る理由にはならないんだよねアムドゥスキアスの問題はイレイザーとソーラの関係が目的を含めて敵対している事なんだから其所にメギドの意識と友好的なプルソンが介入する余地はないしなんなら本編中やっていたイレイザーとの会話だってソーラがやらなくちゃいけない事じゃないのって思う
アムドゥスキアスの因縁が因縁になってないっていうか姫プレイとおざなり描写で死んでるんだよね
アムちゃん未所持で思い入れがそこまで強くない自分からしたら、半身のやったこととはいえ軍団を壊滅に追い込んでおいて軍団の誰もが彼女を責めようとしていないところが違和感があった。ソロモンや医療班いなかったら死んでたレベルの重傷を仲間に負わせているのに、「あの子を取り戻せ」でほぼ満場一致の空気は何だかなぁ。そこらへんのシビアな判断は10代組には無理だとしても、ブネとかイポスとかでバランス取るのかと思いきやそうでもなかったし。仲良し軍団劇場72を見せられてる気分になってひたすら寒く感じてしまった。もし3節以降アムちゃんは何のお咎めもなしです!ってなったら自分はもやもやする。デカラビアよりもやらかしてるのにそうじゃねぇだろ。
00:32まあ、何かジズを変に踏襲しようとしてコケてる気はするねジズにしても軍団加入前とそういうギミックなのと幼年で情状酌量の余地があっただけで別に軍団入りした後にヴィータやメギド殺せばジズと軍団の責任だし表層だけ拾うとそうなる無かったことにって手法自体はわからなくもないけど全体的な庇護感が気持ち悪いんで悪印象がついてるんだよね6章の時も思ったけど根本的にメギド72のメギド ってプレイアブルで頼もしい仲間の感覚だから女子供は非戦闘員からくる庇護しなきゃ君に責任はないんだ扱いと致命的に相性悪いのよな責任ある軍団員だっつーねん姫扱いは現役のシバかマイネみたいな一般ヴィータかアンチャーターにやってもらえ
2節のアムちゃんよしよし直後に庇護するだけが愛ではないボティスイベを出されてあたしゃ首を傾げたよ…なんでメインとイベントで殴り合いしとるねん…
1節でノムノムがエルデを無視してメギドのプルソンに話しかけてたから、それを伏線にして2節ではプルソンがモンモンに「ソロモンの知ってるアムドゥスキアスに話しかけるんじゃダメだ、メギドのアムドゥスキアスに話しかけろ」ってアドバイスする立場に留めておくべきだったんじゃないかなあと思ってるプロットは悪くなかったと思うんだよね…調理が下手すぎてどうしようもないのができあがってしまっただけで…
確かにガチャキャラをメインに据えられても、持ってない人は何の思い入れもないし、メインで説明された浅い情報で突然始まって突然終わったってことになるのか俺達は「6章始める前にウェパルのキャラストは絶対読めよ!」って伝えるけど、「9章始まる前にガチャでプルソンとアムド引いてキャラスト読めよ!」って言われても「はぁ?」としかならんわな。メインで二人の生い立ちやキャラに対する説明が少なくて、未所持ユーザーへの配慮も少なかった。
プルソンはメギド時代の話があったんで来歴自体はマシだったけどヒーロー好きとかフォトンハイとかその辺は本編で必殺技叫んでるくらいで描写なかったからねガチャキャラはその辺が難しいんだよね
メインでなくイベントでやっても批判の量が減るだけで物議をかもすのには変わらないだろうしなあ以前のイベントの焼き増し、それもよりにもよって大炎上かました話の問題点を全然直してないんだから、シナリオとしての骨子からしてアウトだべ、これ…
18:59×マーケティングがヘタ○自分たちの好みと都合が最優先なのでユーザーは二の次、マーケティングは形だけ、もしくは逆張りに用いるもの
フォトンハイとプルソンの関係についてはCラウム暴走イベントで経験者として同行者枠にいたから、今後常設された時に9章前の必読枠になるかもね
01:30それその主張が正しいとして要約すると「マーケティングが下手」ということでは
00:39庇護しなきゃ!とかじゃなくて「目的を共有した者たち同士助け合う」方向であって欲しかったとは思う。見た目が女子供だとはいえ、彼らはメギドでありそうであったものだったんだから、れっきとした1人の仲間としてアムドを扱って欲しかったよ。過度な仲良しよりも適度なビジネスライクさが欲しい。一応軍団を名乗ってるんだしね。
1:30単に下手なのと最初から活用する気がないのとでは話が違ってくるだろ
01:06メギド始めて1ヶ月ぐらいで6章始めて、はじめましてのメギドばっかりで「誰だオマエ!?」の連続だった思い出があるけれど、未所持の民へ配慮してくれとはその時思わなかったな。6章のストーリーに不快さを感じなかったし、それぞれがそれぞれで頑張ってんだなーという雰囲気は伝わったからね。8章教祖も、結果として世界観の掘り下げに一役買ったから持ってない自分でも納得はできた。でも最新節はちょっとな…。それ以前の問題なんだよね。自分は手持ちのメギドには多少なりとも思い入れてしまう性分だから、むしろ彼女を未所持でよかったとさえ思うよ。キャラスト目当てに教祖は8章後に〆チケ切ったけど、アムドのキャラスト目当てに〆チケ切るかって気にはならんかった。性能もいいし切る相手としては悪くない候補だったんだけどね。
振り返って見るとフォルネウスはそこそこ上手くやれてたよなあファンの間では有名人だったとはいえ、やはり知らない人から見たら突然登場した知らない人だった訳だけど、メインしか見てない人でもどういうキャラなのかある程度わかるようにしてあったし、キャラに興味沸かなくても設定開示やソロモンの心理掘り下げと絡めて出すことで退屈させない作りになっていたと思うキャラのリジェネの経緯がきちんとメインストーリーとして成立してた
ところで今のアムドゥスキアスってBキャラストで言われてた通り中身がよくわからなくて味方と断定できない状態の不穏分子だと思うんだが、今後も普通に遠征に同行するんだろうか?まあ状況的にわざわざ帰還させる訳にもいかないけど、すんなり許容せずに軽くでいいからドライな視点からリスク検討したり責任追及するシーンは入れて貰いたいね3節からは嫌味が出ない程度にほどほどに、でも最低限のフォローは入ってほしいな
あの議論自体が先の未来でうやむやにされてるオチなんだ諦めろ
嫌なのに辞めないとか仕事かよ
フォローする必要のある箇所が多すぎるし、でかすぎる問題3節でちらっとやるには負債がありすぎる大別するとアムドの扱いとモンモンとの関係なんだろうけど、いやでかいしフォロー入ってもノイジーなだけだろうなあ
処理すべき問題は多いけどそれいちいちフォローしてたら「お前らあんだけ尺取っておいてまだ出張るつもりなのかよ!」って感情は確実に沸き上がってしまうわ申し訳ないけど端的にしっかり説明してくれるならいいけどさアムドが嫌いなわけじゃないけど、それでも1節から2節にかけてのアムちゃん大事大事って雰囲気には始終首をかしげたわ「引き抜きはメギドラルじゃよくあること」からの一同「あの子を渡せるわけないだろ!!」とか助けるか見逃すかのどっちかで始末する選択肢を誰も提示しなかったところとかあんな被害を出しても何もありませんでしたよハハハで済ませようとするところとか全体的にすごく都合がいいというかあいつはああだったのにどうしてこの子はこの扱いなんだ?ってなるあとお姫様って言われてるけど個人的には(ヴィータの)子供のように扱われてるなって思ったよ庇護対象で、軍団に所属する誇り高きメギドの戦士としては扱われていないと感じたそうだとしたら6章でのあの決死の活躍ってなんだったんだろうなあと思うよ
3節でフォロー入っても、2節でのキャラの行動と矛盾ないし、記憶喪失でもなったんすかねって感じになりそうなのがキツいブネブネですらゲロ甘判断下してるのにやれ責任追及だ言われても論理的にも感情的にも納得しがたいもん…
やった事への責任云々の話も、変わったアムちゃんがどんな感情をソロモンに向けているのかも、全て二節の内にやっておかなきゃいけないことな訳でそれをしなかったって事はそれらは重要じゃない、この先の物語に必要のない要素って事よねプルソンのヒーローショーの描写で尺が足りなかった?そんなもんメインでやるんじゃねーよ
マジで他キャラを舞台装置化したあたりプルソン、アムドゥスキアスもジズクラスではないが良いイメージないね仲良く嫌われろ状態になっている
ライター的に必要があるから8章9章やってるのだろうけど、それ議会の後かイベントでよくねという内容が多い全部分からせた状態でソロモンを議会に出したいから無理やり詰め込んでる感が凄いんだよなそうまでしてゴールに議会を持ってきたからにはよほど盛り上がる展開があるんだろうなあ・・・
プルソンもアムドも積み上げ無視して舞台装置にさせられた側だからなあ…ライターが書きたいだけでキャラ無視してるから下手な二次創作レベルの自慰行為って思うんだ
この話題のスレは常にそうだけど、今回特に畳み込み顕著ね(1番上あたり見て笑った)
文句言うのすら許せないのか単なる荒らしなのか
6章2~3節やギギガガス、ベリトBとフルーレティキャラスト(いずれも神)を踏まえると、9章のアムドは本人の意思表示が少なすぎたんじゃ……と思う。召喚前のCキャラストに寄せすぎてるというか。まぁイベやキャラストは脇において誰もが見れるメインのみの描写に絞っても、アムドには自ら物語を展開させるほどの強い意志も言葉もあった。でも9章ではそれがない。メギドゥスキアスが表になった以上ソーラとしての言葉が抑えつけられちゃうのはわかるけど、「助けられる」という構造を押しすぎていてどうしても受け身感、他人任せ感、「庇護される姫」感に繋がっちゃう。だから庇護されてる感じが〜って人の気持ちもわかる。とはいえ、半身と合体するまでの異常な状態を目撃できていたベリトらが、アムドを慮ってああいった行動に出たのは妥当と思う。デカやネウスは明確に敵対宣言もしたし、その意志を明らかに示していた一方で、今回はそれがない(リアルタイムの推測としても実態としても、その襲撃はアムドではなくメギドゥスキアスによるものだった)
記憶喪失で空想好きの自我ゆるふわ少女と思いきや、ソロモン以外にも邪本のベリトや7章のサルガタナスに対する態度なんかで頑固なほどの義理堅さを見せているから9章で主役張った+やらかした割にアムド(ソーラ)の描写が甘いってのはほんとそう
3節はじめにまな板とドスと氷がアムドゥスキアスの前にないと決まったわけじゃない(軍団壊滅のケジメ)から…9章シナリオ改変してもプルアム〜って言ってる層から反感買うし、3節でソロモンにすり寄ったら寄ったで反感買うし、3節でもプルソンアムドゥスキアスメインでやるとシナリオ進まないまであるしで地獄なのでフェードアウトが無難。そしてフェードアウトするなら1〜2節なに???って話になる地獄。9章3節たのしみですね
6章の描写踏み倒してるって面ではそれこそジズのそれとおんなじではあるんだよな
2人は本当にジズになったんだな…
考えれば考えるほどこっからどうするの?ってなる九章も一節の終わりはアムちゃんが裏切って終わり!?続きはまだか!ってなってたんだけど二節は終わりがお話として締められてるからこの先の展開が悪い意味で読めない
ルシファー関連でまた音楽の力が大活躍しそうで不安去年荒れた某イベントをライターは良い話だと思ってるから2節で同じ様な展開を出してきたんだろうし9章にあまり期待できなくなった
22:52一節の終わりといえば完全無敵バリアも不満ばかり残る内容になったなあれだけ脅威として描かれて節を跨いで引っ張った要素がシナリオ回すためだけに使われて解決してしまうもんだからボスギミックや実装時の性能に期待していた身としては完全に肩透かしまあこれについてはシナリオ以上にゲーム作りの方が良くないなあと思うところだけど
暴奏含めバトル要素でのヘイトが混ざってると思うけど、今回の「音楽の力!!」にもやもやする人がいるのわかるな。脈絡と理由付け(脳筋解決)がうーんって感じ。いままであんなに丁寧だったのにな……っていう。バルバトスRキャラストでエルダーと語っていた音楽、鏡イベでサタナイルとネルガルが話し合った音楽。あのへんはすごく丁寧でよかった。音楽の仕組みと効果に対して、現象を扱う科学的な目線からも心象を扱う詩人的な目線からもしっかり掘り下げてくれてた。読み手が納得しやすい形で「音楽の(ある種理不尽な)力」を語ってくれていた。こういうの書いてくれるところを信頼してた……んだけども〜〜〜
「アイムアヒーロー!」と流れたときの絶望がわかるか
ひえ〜〜〜〜〜プルソンヨイショはもうこりごりだよ〜〜〜〜〜〜
なんでお前なんだリジェネもきつかったな、貴重で重要な立ち位置+大幻獣の大盤振る舞いがよりによって…いきなり「ちーす、これから主役級やるんでよろしく!」宣言からの雑&寒&胸糞ヒーローショーって…
ちゃんと不満だったところはアンケートやご意見BOXしてあげようね放っておくときっとまたやる
マケルージャンの方がヒーロー指定だからねマジでボティスの元を去ったのもカッコいいわヒーローショーして彼女ゲットだぜした奴よりは少なくとも
カプ厨怖
アンケートもやるだけやっておいて振り返りもないからな…Pレターでノータッチだった時のガッカリ感よ
そもそもガチャキャラで、既にメインで見せ場があって、イベントでも見せ場があって、世界の根底設定を明かせるキャラ造形でもないのにアムドゥスキアスがメイン張ったのが悪いと思うわ。運営側が愛着湧いちゃってるのかな?キャラクターはもっとドライに、物語に付随するものとして扱ってほしい。9章はキャラクターに物語がくっついてた。プルソンはリジェネで尺割いて貰えなかった上に、アムドゥスキアスの描写をするだけの装置になってた印象。
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
メインシナリオが酷過ぎてアンインストールした人初めて見た
宣言したりしないだけで黙って止めてる人はいるんだろうけどね
CPガチな人には許せなかったんだろうけど
好きなキャラのリジェネが切っ掛けでやめるプレイヤーはよく見る
何もかも例のアレと同じ流れだからね
最低最悪のメインシナリオだわ
やってることもお遊戯会レベルだし
良いところ自体はあったよ
悪いところが特に際立つメインでやらなければな
今までの積み上げてきた話や信頼をぶち壊しながら走っているイメージ
どうして6章2節の阿鼻叫喚やら8章離脱やら、叩かれまくった某キャラのイベントからあの展開ができるんだよ……
6章8章(話の場面ごとに主役が変わる群像劇)と7章9章(特定のキャラにフォーカスが当たりっぱなし)で話の作り方が似てる気がするし担当ライターが違う説はわりとあるように思えるが、そうだとしたらシナリオ監修はついてないんだろうか
ついててあれならシナリオ監修が悪いしついてなくてあれならこの体制を敷いてる上にも責任はあるのでは
表示する
そりゃどっから湧いてきた不人気ヒーローもどきに主役も姫も取られてしまう
メギド種族が「個」を重要視することをしっかりと描いた上で)
それだけ重要な「個」でも、ヒトという輪の中では、チョット変えることが必要だよね、
というのがメギド72のテーマっぽいので、
リジェネレイトで、いわゆる「公式が解釈違い」「奇跡のバランスは失われた」を起こしやすくはある
自分が入れ込んだときのキャラ造形を愛し、成長すら拒むタイプのファンは、まあ、辞めるよね
ただ、一貫してそういう姿勢なら「それが好き」な人が残るからいいんだけど
日帰りリジェネみたいなことをやって、そっちも蹴落としちゃったのがね…
まぁあれは心理的な気付きの話だったから時間はあんまり関係ないと思うけどそれにしたって早すぎ劇的に扱い変化しすぎだったね
単純に日帰り勇者ごっこからの生まれてきてありがとうリジェネ
更に雑にバカップル化って始末だし
同じような悩みを持つ似たもの同士のシンパシーが雑に恋愛って括られてるのが違和感だな
本人たちも一貫して否定してるし。周りの冷やかしがうるさいとかは分かるが
解釈違いならまだしも以前のキャラ造形に中指立てられたもんな…
キャラストからの6章2節がめちゃくちゃ好きな俺にとって、あの夢は人違いだったって言わせたの悪意すら感じるよ
答えが無いのなら何のために言わせたんだ?
もはや変えられない辛い事実(=過剰なプルソンヨイショ)を含めて諸々飲み下すには、
やっぱりどうしても「あれはソロモン王じゃなかった」発言へのアンサーが欲しいな……
あれはメギドゥスキアスとの意識が混濁してく絶頂でのセリフだろうけど、
一応は一件落着リジェネを経た今の彼女が、
Cキャラストでの絶望的閉塞から召喚してくれた彼をどう想い語るのか。
それを期待したBキャラストがあれだったのでやめる人の気持ちは割とわかる
(お迎え返しはすごくよかったです。そしてモーション神)
サーヤだってあのイベントからあのキャラスト、Bウェパルも本編のドラマチックな加入から全く関係ないキャラストだったし
キャラスト単体で見れば面白いんだけど、お話の繋がりとして見たいものをズラして出してくるのは昔からなんだよな
過去に似たような事があった結果好きなキャラのキャラ性が破壊されたトラウマがあるからか、キャラストのお返しとモーションは露骨に媚びてきている様に感じて余計に嫌になったな
元の関係性を破壊して別の関係築きましたって展開やりたいならその事を最後まで分かりやすい形で貫くべきだと思う
半端な事されるとどっちにも配慮してますよアピールに見えて嫌になる
アムちゃんとソロモンの関係を深掘りするなら離脱から帰ってくるまでの間にするべきだったし、そこをプルソンに持っていかれたから
もう夢の人は人違いでしたソロモンへの想いも特別じゃありませんでしたでスルーしていくんじゃないかな
むしろ全部終わってからそこら辺言及されても今さらというか、それこそ「配慮」が透けて見えてしまうし
アムド推しかつ6章2節好きな人はそりゃ辞めるわなっていうメインだったし責められんわ
後付けで補完するには手遅れという感じはするねえ
多分そう考えたからこそ引退したプレイヤーもいるわけだし
メインでメギドのガワだけを使った盛大な自慰行為見せられたようなモン
伝家の宝刀のシナリオリライトも今の所メインじゃやったことないし、切られるのは順当って感じ
シナリオ出したライターも通した上も何をどう考えればこんなん出せるんだか
全部がひどくなって来たところにメインさえもダメになりだしてあれ?このゲームいいところもうなくね?ってなっただけだろ
ぶっちゃけオリエ→ジズ打線からは以前稼いだコンテンツの遺産を食い潰してるだけやぞ、このゲーム
しかし何故か今年のイベントシナリオは逆に全体的な質が上がったとの評価をよく見るんだよな
自分もそう思うし、だからこそメインシナリオも今まで以上に期待できると思ってたんだが…
単純に考えるなら、メインとシナリオのライターが一年ごとに担当を入れ替えて書いてるとかかなあ
表示する
不人気キャラを人気キャラの抱き合わせに使って
在庫処分した感じだし
運営が人気キャラだと思ってるものを推すとロクなことにならない
なんで毎回キャラ把握ガバガバなの
マーケティングがヘタなのが一事が万事よ
ユーザーのことも自分たちの強みも理解してねーんだもん…
表示する
引き直しや6章で思い入れがある人が多いアムドゥスキアスに対して
廃産の女顔位しかキャラがないプルソンを無理矢理日帰りリジェネさせて
主人公であるソロモンの役割を奪う形でゴリ押しして
始末には今までのアムドゥの描写を
厨二病や青春ごっこみたいな形で塗りつぶされて
プルソンなんかを押し付けられる始末
単純にキャラの扱いも話の出来は悪く
アスモの戦闘カット、あっさり退場ガギゾン、格落ちノムノムとマイナス点が多い中
議会には進まないでしょうもない勇者ごっこって茶番劇を繰り広げられたらね
グロに力入れた割に壊滅はギャグテイストで
ぽっと出の空気読めないチンドン隊音楽パワーだのだし
プルソン自体はフライナイツとの因縁は示唆されてたし、スポットが当たること自体はおかしくないんだよ。アムドも伏線自体はあった
調理法が同人以下だっただけ
ライターのオモチャにされたって意味じゃそれこそジズの二の舞っちゅーな
正直アムドも持ち上げるほどのキャラじゃないわ
ゴリ押しされててウザかった
それはそう。9章2節外、全編通してただのメアリー・スーでしかないもん
アムドすごいかわいい悪くないしかないよ、カノジョ
グシオンパンチみたいな二次創作ネタを唐突にメインシナリオにねじ込んでこられたのもきつかったな
細かいグロ描写、ギャグ描写入れるよりベルゼブブ周りをスッキリする形で消化してほしかった
今回メイン書いたライターはCブニみたいなほのぼのキャラスト担当に変えてほしい
余計な描写ばかりで肝心の描写がないからね
協奏メギドとかただの空気読めない馬鹿の集まりでしかないのか
プルソンは日帰りなところ以外悪くなかったよ
アムドゥスキアスもあっちの方は悪くなかったけどあまりにも今までの方への描写が雑なのと状況一切考えに入れられてない二次創作物みたいな持ち上げっぷりが気持ち悪くてマイナスなだけで
ホント登場人物が絞られてて周辺の環境や状況やフラグを気にしなくていい単発イベントでやれば良かったのに
なんでこれメインでやった上になんの修正も入んなかったの?ってなるだけで
あ、でもどう考えてもBGMとその時プルソンの脳裏によぎる存在しなかったアムドゥスキアスとの思い出!はダメだったわ
表示する
プルソンはプルソンって時点でマイナスな気はする
大抵の人は興味ない奴かいきなりソロモン差し置いて主役面しただけって感じじゃないか?
7章から同世代括りでぼちぼち出番あってフライナイツと関わりがあることも示唆されてたのにぽっと出扱いはさすがに読み手側が酷すぎるわ
正直10代組の絡み自体がイマイチというか…
アロケルイベントリジェネでますます
なんでコイツらメインでリジェネしたんだ?とはなる
一部のアムド推しが展開に文句言うとき当然のようにプルソンまで叩くのなんなんだ?
余計アムドの印象悪くなるからやめろ
アムド推しとも限らなくね
いじめていいヤツは叩いていいと思ってるいじめっ子心理じゃね
プルソン、弱すぎて使ってなかった人からすれば急に出てきた印象にしかならないと思う
プルソン自体は7章からちょいちょい出てたから急ではないかな
なんだったら6章で出たイベント、ガチャメンツほとんど誰だかわからんかったワシみたいのもおるし
ぶっちゃけキャラスト読んでいないし
女顔に見えるおかっぱって位しかない
10代組自体シナリオどうこうより賑やかしみたいな印象しかないし
あんまり使ってないけどキャラストは読んだし道中台詞とかでだいたいの感じはわかるんでプルソンの方は楽しかったな
アムちゃんはうちのアジトにいなかったんでもっとどういう子か分かる加入して欲しかった
アムドゥスキアスに関しては九章の展開に対して六章の描写が大きなネックになる
プルソンは単純に主役を張るにはメインストーリー上で印象に残る場面がないから、影の薄かった賑やかし要因その8くらいのキャラがいきなり主役に抜擢されたみたいな唐突感がある
ガチャでしか手に入らないサブキャラの掘り下げの為だけにメインを使うべきではないし、それでもやるならフォルネウスみたいに世界観の根幹になる設定を一緒に出して絡めたりするべきだった
アムちゃんに関してはキャラストや六章のやり取りを九章で全部無視してるのが不満
元々の始まりが救ってくれたのはソロモンではなくノムでしたで、それで裏切ったんならノムからアムちゃんを取り返す役はソロモンであるべきだと思う
アムちゃん持ってるプレイヤーからしたらキャラストからの二人の関係が全否定されてるのに1つのフォローもなしで、特に関係のなかったプルソンのおかげで戻ってきて、結局アムちゃんはソロモンの事どう思ってるの?状態
アムちゃん持ってないプレイヤーも六章のあれは何だったの?ってなる仕様だしで
致命的に配役を間違えてると言わざるを得ない
九章もそこに至るキャラ間の感情や積み上げた関係を無視すれば普通にいい話なのに勿体ない
結局、重要な設定と絡めた話じゃなかったってのが一番の理由だよね。フライナイツが関わってるとはいえ内容的にイベントでやれば良かったって言われるような内容なのが問題。メインなんだからもっと重要な設定と絡めた話であれば問題なかった。それこそ二人とも蛆と出会ってるんだからそこを盛り込んだり、アムドゥスキアスはサタン派が作ったメギドなんだからそういう話もあれば良かったのにそれもなかった。蛆関連はキャラストで済ませて本人達は覚えてないし、サタン派の人工メギドって話は軍団側に知ってる奴がいない。アムドゥスキアス自身も知ってるか分かったもんじゃない
仮に今回の話がプルソンやアムドゥスキアスじゃなくてアスモデウスやバラム、ブネやバルバトスみたいないつめんや不死者に置き換えられても絶対不満は出てた。役者が悪いんじゃなくて話自体が駄目、無駄、失敗
9章1,2節で全然話進んでないし
元々メギドラル編やるのにどれだけ話数かけてんだって感じだったからな
1,2章くらいメギドラルの話やって一区切りつけてヴァイガルド一旦戻って、もう一回メギドラルに行ったりするのかと思ったら7~9章までずっとメギドラル
この調子だと10章どころか11章までやってるぞ
当初の予定から外れて長引いてるのに余計な寄り道入れんなって思うわ
プルソンがフライナイツ絡みがあるから主役として抜擢されるのがおかしくないのだとしても、その話は一節の段階で決着しちゃったから二節まで引っ張る理由にはならないんだよね
アムドゥスキアスの問題はイレイザーとソーラの関係が目的を含めて敵対している事なんだから其所にメギドの意識と友好的なプルソンが介入する余地はないし
なんなら本編中やっていたイレイザーとの会話だってソーラがやらなくちゃいけない事じゃないのって思う
アムドゥスキアスの因縁が因縁になってないっていうか姫プレイとおざなり描写で死んでるんだよね
アムちゃん未所持で思い入れがそこまで強くない自分からしたら、半身のやったこととはいえ軍団を壊滅に追い込んでおいて軍団の誰もが彼女を責めようとしていないところが違和感があった。
ソロモンや医療班いなかったら死んでたレベルの重傷を仲間に負わせているのに、「あの子を取り戻せ」でほぼ満場一致の空気は何だかなぁ。そこらへんのシビアな判断は10代組には無理だとしても、ブネとかイポスとかでバランス取るのかと思いきやそうでもなかったし。仲良し軍団劇場72を見せられてる気分になってひたすら寒く感じてしまった。
もし3節以降アムちゃんは何のお咎めもなしです!ってなったら自分はもやもやする。デカラビアよりもやらかしてるのにそうじゃねぇだろ。
00:32
まあ、何かジズを変に踏襲しようとしてコケてる気はするね
ジズにしても軍団加入前とそういうギミックなのと幼年で情状酌量の余地があっただけで別に軍団入りした後にヴィータやメギド殺せばジズと軍団の責任だし表層だけ拾うとそうなる
無かったことにって手法自体はわからなくもないけど全体的な庇護感が気持ち悪いんで悪印象がついてるんだよね
6章の時も思ったけど根本的にメギド72のメギド ってプレイアブルで頼もしい仲間の感覚だから女子供は非戦闘員からくる庇護しなきゃ君に責任はないんだ扱いと致命的に相性悪いのよな
責任ある軍団員だっつーねん
姫扱いは現役のシバかマイネみたいな一般ヴィータかアンチャーターにやってもらえ
2節のアムちゃんよしよし直後に庇護するだけが愛ではないボティスイベを出されてあたしゃ首を傾げたよ…
なんでメインとイベントで殴り合いしとるねん…
1節でノムノムがエルデを無視してメギドのプルソンに話しかけてたから、それを伏線にして2節ではプルソンがモンモンに「ソロモンの知ってるアムドゥスキアスに話しかけるんじゃダメだ、メギドのアムドゥスキアスに話しかけろ」ってアドバイスする立場に留めておくべきだったんじゃないかなあと思ってる
プロットは悪くなかったと思うんだよね…調理が下手すぎてどうしようもないのができあがってしまっただけで…
確かにガチャキャラをメインに据えられても、持ってない人は何の思い入れもないし、メインで説明された浅い情報で突然始まって突然終わったってことになるのか
俺達は「6章始める前にウェパルのキャラストは絶対読めよ!」って伝えるけど、「9章始まる前にガチャでプルソンとアムド引いてキャラスト読めよ!」って言われても「はぁ?」としかならんわな。メインで二人の生い立ちやキャラに対する説明が少なくて、未所持ユーザーへの配慮も少なかった。
プルソンはメギド時代の話があったんで来歴自体はマシだったけど
ヒーロー好きとかフォトンハイとかその辺は本編で必殺技叫んでるくらいで描写なかったからね
ガチャキャラはその辺が難しいんだよね
メインでなくイベントでやっても批判の量が減るだけで物議をかもすのには変わらないだろうしなあ
以前のイベントの焼き増し、それもよりにもよって大炎上かました話の問題点を全然直してないんだから、シナリオとしての骨子からしてアウトだべ、これ…
18:59
×マーケティングがヘタ
○自分たちの好みと都合が最優先なのでユーザーは二の次、マーケティングは形だけ、もしくは逆張りに用いるもの
フォトンハイとプルソンの関係についてはCラウム暴走イベントで経験者として同行者枠にいたから、今後常設された時に9章前の必読枠になるかもね
01:30
それその主張が正しいとして要約すると「マーケティングが下手」ということでは
00:39
庇護しなきゃ!とかじゃなくて「目的を共有した者たち同士助け合う」方向であって欲しかったとは思う。見た目が女子供だとはいえ、彼らはメギドでありそうであったものだったんだから、れっきとした1人の仲間としてアムドを扱って欲しかったよ。
過度な仲良しよりも適度なビジネスライクさが欲しい。一応軍団を名乗ってるんだしね。
1:30
単に下手なのと
最初から活用する気がないのとでは話が違ってくるだろ
01:06
メギド始めて1ヶ月ぐらいで6章始めて、はじめましてのメギドばっかりで「誰だオマエ!?」の連続だった思い出があるけれど、未所持の民へ配慮してくれとはその時思わなかったな。6章のストーリーに不快さを感じなかったし、それぞれがそれぞれで頑張ってんだなーという雰囲気は伝わったからね。
8章教祖も、結果として世界観の掘り下げに一役買ったから持ってない自分でも納得はできた。
でも最新節はちょっとな…。それ以前の問題なんだよね。自分は手持ちのメギドには多少なりとも思い入れてしまう性分だから、むしろ彼女を未所持でよかったとさえ思うよ。
キャラスト目当てに教祖は8章後に〆チケ切ったけど、アムドのキャラスト目当てに〆チケ切るかって気にはならんかった。性能もいいし切る相手としては悪くない候補だったんだけどね。
振り返って見るとフォルネウスはそこそこ上手くやれてたよなあ
ファンの間では有名人だったとはいえ、やはり知らない人から見たら突然登場した知らない人だった訳だけど、メインしか見てない人でもどういうキャラなのかある程度わかるようにしてあったし、キャラに興味沸かなくても設定開示やソロモンの心理掘り下げと絡めて出すことで退屈させない作りになっていたと思う
キャラのリジェネの経緯がきちんとメインストーリーとして成立してた
ところで今のアムドゥスキアスってBキャラストで言われてた通り中身がよくわからなくて味方と断定できない状態の不穏分子だと思うんだが、今後も普通に遠征に同行するんだろうか?
まあ状況的にわざわざ帰還させる訳にもいかないけど、すんなり許容せずに軽くでいいからドライな視点からリスク検討したり責任追及するシーンは入れて貰いたいね
3節からは嫌味が出ない程度にほどほどに、でも最低限のフォローは入ってほしいな
あの議論自体が先の未来でうやむやにされてるオチなんだ諦めろ
嫌なのに辞めないとか仕事かよ
フォローする必要のある箇所が多すぎるし、でかすぎる問題
3節でちらっとやるには負債がありすぎる
大別するとアムドの扱いとモンモンとの関係なんだろうけど、いやでかいしフォロー入ってもノイジーなだけだろうなあ
処理すべき問題は多いけどそれいちいちフォローしてたら「お前らあんだけ尺取っておいてまだ出張るつもりなのかよ!」って感情は確実に沸き上がってしまうわ申し訳ないけど
端的にしっかり説明してくれるならいいけどさ
アムドが嫌いなわけじゃないけど、それでも1節から2節にかけてのアムちゃん大事大事って雰囲気には始終首をかしげたわ
「引き抜きはメギドラルじゃよくあること」からの一同「あの子を渡せるわけないだろ!!」とか
助けるか見逃すかのどっちかで始末する選択肢を誰も提示しなかったところとか
あんな被害を出しても何もありませんでしたよハハハで済ませようとするところとか
全体的にすごく都合がいいというか
あいつはああだったのにどうしてこの子はこの扱いなんだ?ってなる
あとお姫様って言われてるけど個人的には(ヴィータの)子供のように扱われてるなって思ったよ
庇護対象で、軍団に所属する誇り高きメギドの戦士としては扱われていないと感じた
そうだとしたら6章でのあの決死の活躍ってなんだったんだろうなあと思うよ
3節でフォロー入っても、2節でのキャラの行動と矛盾ないし、記憶喪失でもなったんすかねって感じになりそうなのがキツい
ブネブネですらゲロ甘判断下してるのにやれ責任追及だ言われても論理的にも感情的にも納得しがたいもん…
やった事への責任云々の話も、変わったアムちゃんがどんな感情をソロモンに向けているのかも、全て二節の内にやっておかなきゃいけないことな訳で
それをしなかったって事はそれらは重要じゃない、この先の物語に必要のない要素って事よね
プルソンのヒーローショーの描写で尺が足りなかった?そんなもんメインでやるんじゃねーよ
マジで他キャラを舞台装置化したあたり
プルソン、アムドゥスキアスもジズクラスではないが
良いイメージないね
仲良く嫌われろ状態になっている
ライター的に必要があるから8章9章やってるのだろうけど、それ議会の後かイベントでよくねという内容が多い
全部分からせた状態でソロモンを議会に出したいから無理やり詰め込んでる感が凄いんだよな
そうまでしてゴールに議会を持ってきたからにはよほど盛り上がる展開があるんだろうなあ・・・
プルソンもアムドも積み上げ無視して舞台装置にさせられた側だからなあ…
ライターが書きたいだけでキャラ無視してるから下手な二次創作レベルの自慰行為って思うんだ
この話題のスレは常にそうだけど、
今回特に畳み込み顕著ね(1番上あたり見て笑った)
文句言うのすら許せないのか
単なる荒らしなのか
6章2~3節やギギガガス、ベリトBとフルーレティキャラスト(いずれも神)を踏まえると、
9章のアムドは本人の意思表示が少なすぎたんじゃ……と思う。召喚前のCキャラストに寄せすぎてるというか。
まぁイベやキャラストは脇において誰もが見れるメインのみの描写に絞っても、
アムドには自ら物語を展開させるほどの強い意志も言葉もあった。でも9章ではそれがない。
メギドゥスキアスが表になった以上ソーラとしての言葉が抑えつけられちゃうのはわかるけど、
「助けられる」という構造を押しすぎていてどうしても受け身感、他人任せ感、「庇護される姫」感に繋がっちゃう。だから庇護されてる感じが〜って人の気持ちもわかる。
とはいえ、半身と合体するまでの異常な状態を目撃できていたベリトらが、アムドを慮ってああいった行動に出たのは妥当と思う。デカやネウスは明確に敵対宣言もしたし、その意志を明らかに示していた一方で、今回はそれがない(リアルタイムの推測としても実態としても、その襲撃はアムドではなくメギドゥスキアスによるものだった)
記憶喪失で空想好きの自我ゆるふわ少女と思いきや、ソロモン以外にも邪本のベリトや7章のサルガタナスに対する態度なんかで頑固なほどの義理堅さを見せているから9章で主役張った+やらかした割にアムド(ソーラ)の描写が甘いってのはほんとそう
3節はじめにまな板とドスと氷がアムドゥスキアスの前にないと決まったわけじゃない(軍団壊滅のケジメ)から…
9章シナリオ改変してもプルアム〜って言ってる層から反感買うし、
3節でソロモンにすり寄ったら寄ったで反感買うし、3節でもプルソンアムドゥスキアスメインでやるとシナリオ進まないまであるしで
地獄なのでフェードアウトが無難。
そしてフェードアウトするなら1〜2節なに???って話になる地獄。
9章3節たのしみですね
6章の描写踏み倒してるって面ではそれこそジズのそれとおんなじではあるんだよな
2人は本当にジズになったんだな…
考えれば考えるほどこっからどうするの?ってなる
九章も一節の終わりはアムちゃんが裏切って終わり!?続きはまだか!ってなってたんだけど
二節は終わりがお話として締められてるからこの先の展開が悪い意味で読めない
ルシファー関連でまた音楽の力が大活躍しそうで不安
去年荒れた某イベントをライターは良い話だと思ってるから2節で同じ様な展開を出してきたんだろうし9章にあまり期待できなくなった
22:52
一節の終わりといえば完全無敵バリアも不満ばかり残る内容になったな
あれだけ脅威として描かれて節を跨いで引っ張った要素がシナリオ回すためだけに使われて解決してしまうもんだから
ボスギミックや実装時の性能に期待していた身としては完全に肩透かし
まあこれについてはシナリオ以上にゲーム作りの方が良くないなあと思うところだけど
暴奏含めバトル要素でのヘイトが混ざってると思うけど、今回の「音楽の力!!」にもやもやする人がいるのわかるな。脈絡と理由付け(脳筋解決)がうーんって感じ。いままであんなに丁寧だったのにな……っていう。
バルバトスRキャラストでエルダーと語っていた音楽、鏡イベでサタナイルとネルガルが話し合った音楽。
あのへんはすごく丁寧でよかった。音楽の仕組みと効果に対して、現象を扱う科学的な目線からも心象を扱う詩人的な目線からもしっかり掘り下げてくれてた。
読み手が納得しやすい形で「音楽の(ある種理不尽な)力」を語ってくれていた。こういうの書いてくれるところを信頼してた……んだけども〜〜〜
「アイムアヒーロー!」と流れたときの絶望がわかるか
ひえ〜〜〜〜〜プルソンヨイショはもうこりごりだよ〜〜〜〜〜〜
なんでお前なんだリジェネもきつかったな、貴重で重要な立ち位置+大幻獣の大盤振る舞いがよりによって…いきなり「ちーす、これから主役級やるんでよろしく!」宣言からの雑&寒&胸糞ヒーローショーって…
ちゃんと不満だったところはアンケートやご意見BOXしてあげようね
放っておくときっとまたやる
マケルージャンの方がヒーロー指定だからねマジで
ボティスの元を去ったのもカッコいいわ
ヒーローショーして彼女ゲットだぜした奴よりは少なくとも
カプ厨怖
アンケートもやるだけやっておいて振り返りもないからな…
Pレターでノータッチだった時のガッカリ感よ
そもそもガチャキャラで、既にメインで見せ場があって、イベントでも見せ場があって、世界の根底設定を明かせるキャラ造形でもないのにアムドゥスキアスがメイン張ったのが悪いと思うわ。
運営側が愛着湧いちゃってるのかな?キャラクターはもっとドライに、物語に付随するものとして扱ってほしい。9章はキャラクターに物語がくっついてた。
プルソンはリジェネで尺割いて貰えなかった上に、アムドゥスキアスの描写をするだけの装置になってた印象。