2節はちゃんとルシファーやらガギゾンがしっかり出てくる話になるのかな?また寄り道ばかりになりませんように…
2節記念ログボのバナー絵が羽根だからアムドでまるまる使うんじゃないかねえ
エンブリオが魔王ってことはバーストなのかね
15:21それ見てうわってなったから願掛け的に言ってみたってのもあるのだけどこんな気持ちで新節迎えるのは初めてだ
15:29おぉ… なんか、すまん…ルシファーの羽根だったらいいね
プルソン配布の時点で残念なのに、またアムドゥでまるまる使ったら、最悪の章にはなりそういつになったら本筋に向かうんだ?
アムドゥスキアスで丸々消費するかどうかは置いておいてもバナー右の翼見る限り、これはアムの翼のように見えるね
半身っていう言わばアムドメギド体相手にしたのに2節でまたアムド姫と戦う面があるって…コト!?同キャラ2度はバラム、アスモ、ベルフェゴールぐらいだけど
アムドはフォルネウスルートで2節ですぐ帰ってくるのはさすがに無いだろうって思うんだけどどうなんかねというかアスモ達とガギゾン達とソロモン達が集まりそうなんだからそっちが先だとは思いたいけど
バーナー的にアムド中心は仕方ないが、壊滅したって事はメンバー総入れ替えを期待しても良いよな…
ガチャキャラの掘り下げはイベントでやれとは思うわなんのフォローもなく雑にガチャにいったり、雑に日帰りで処理されたりって感じだしアムドゥに関してはまた、お前かってウンザリする部分はある
正直、プルソン配布でだいぶげんなりしたからねフォルネウスはガチャなのに、お前は配布がってなったしフォルネウスなフォルネウスでしつこい部分はあったが、魅せ方は良かったし少なくともプルソンやアムドゥスキアスよりはマシなレベル
配布ないだけで、評価落ちそう貴重な配布枠を雑に処理したって印象付くわ
FFPみたいなほんとに寄り道感の強いのはアレだけど、アムド周りは「ブフによるアスモ討伐」と「ノムノムの策による本隊壊滅」合わせて「蛆側の行動でメギドラル勢ほぼ全員が危機に」って話なんだからむしろ本筋でしょそれはそれとして早く議会やれよとは思わなくもないけど
アムドそのものが要素としているんか?ってとこがあるからなあ…めちゃくちゃ強い幻獣とかノムノム本人とかでも代入がきくし、アムドゥスキアスの出番が多いこと、ざっくりアムドゥスキアスは悪くない!で帰還するんだろうなあって下馬評もあったりとか不満点が複合的すぎるんだよな…プレイヤーの中でも色々違うんだとおもう
2047国語の授業の要点をまとめなさいみたいなものがユーザーの言う本筋やと思うその頃○○はとか言い出したらキリがないからね
マジで何が不満なのか全然分からん分からん
いい加減に話が進んでくれないかなと思ってる(アンチャーター・ルシファー・ガギゾン)層と話(アムドゥスキアス)進んでるやん層とまたフォルネウスみたいに尺とるんだろ前より面白そうじゃないし飽きた(予想がつまらない)層
7章開始時から示してた目標である議会が一向に始まらないから(アンチャーターが真の目的って話が出たのは8章)何やってんだって話になるのは分かるけど、9章も始まったばっかだし今評価を下すのも早計な気がするそもそもポータルは特別な仲をサタンマモンの話だと思ってサタンベルゼブフの話だっていう層を妄想だの腐女子だのいって叩いたりマモンを戦況読めないダメ女扱いしてたしここでの評価や考察なんてアテにならんならん!
鵜呑みにしちゃいかんよねしかし9章以前から不満は溜まってきてるのも事実だからままならんな
メインの更新がもっと早ければ寄り道も必要な描写だろうからそこまで気にならないんだけどな今年中に9章すら終わらないようだし寄り道より早く本筋進めてって気にもなる
ラノベとか季刊誌としても展開が遅いし、文量が少ない起承転結の起で止まり、期間も空くからユーザーの熱も冷めやすいゲームだから読むだけじゃなくユーザー側にある程度の労力を要求するせめて9章丸ごと一括リリースできればなあ…つくづくソシャゲと相性が悪いときは悪いゲームだ…
アムドやらプルソンやらの個人的なお話はイベントでやってほしい正直デカラビアイベと比べても重要度が大きく違うとは思えないしメインストーリーはあくまで話の骨格として世界や軍団そのものに大きく関わるものだけを扱ってほしい
9章1節の不満が大きかったのは8章4節の引き(拒絶区画でアモンがルシファーを見つける)を受けての9章1節コンセプトアート(アモン、ガギゾン、ルシファー)公開からのアムド覚醒リジェネプルソン配布とかいう、アモンたちがおまけ扱いみたいな話だったからってのもあると思うよあのコンセプトアート見せられたらほとんどの人はガギゾンかルシファーが仲間になるんだと思うでしょ、実際そういう予想も多かったし
そもそも今回のアムドってジズの二番煎じじゃね?かわいそうかわいそう、いいこいいこアムドは被害者だ!アムドは悪くない!!ジズと同じ運営の贔屓粋
正直パーティ全滅後のメンバー入れ替えが一番楽しみまである。今まで出ずっぱりだった奴らは引っ込めて欲しいわ誰とは言わんが
1節の感じだとバーストネクロなんかな。プルソンみたく新しい性能がいいけど
プルソン合わせっぽく、新性能として「強化効果上昇状態」とか来ないかなCオリアスの全体に状態異常付与確率上昇とか、アガシオンの強化解除無効付与とかみたいな普通に使っても役に立つ感じで
コンセプトアートへの不満度々見るけど、前節で目立って出てきてないキャラをいきなり出されてもネタバレに感じるから引きで出てきたアモンガギゾンルシファーでよかった
コンセプトアートがネタバレ…?
9章がフライナイツ絡みな時点でプルソンは関わってくる事確定してたしメインで語られて良かったと思うよアムドとの関係性描写が駆け足だったのは否めないけど
アムドゥスキアス周りが余計というか、うまいこと合わせて調理出来なかった感があるプルソンは7章あたりならちょくちょくフライナイツ話出てたし
プルソンとの関係性は明らかに急だったよなあフォルネウスの時もソロモンからフォルネウスに友情感じてたのか?そんな描写なかったけど…って気持ちになったしこのゲーム時々重要な関係性が急拵えに感じてしまってな
アムドゥスキアスやプルソンが嫌いと言うわけでは全くない(ここ重要)けど今アモンやオリエンス達、それと別れたガギゾンとルシファー、ベルゼブフに襲われ死んだ(疑惑)のアスモなど気になるところは目白押しなわけでそんな中でアムドゥスキアスとプルソンの顛末にばかり尺を割かれるのは正直普通に嫌だよその二人の話をやるなとはいわないが配分には気を遣って欲しいと思う
フライナイツ関連でメギド時代の記憶がないアムドは元々メインで言及する気満々だと感じてた(実際そう言う描写も結構あったし)から個人的には不満はないなルシファー関連は章ラストに持ってきて、フライナイツ潰してから議会参加の流れになるんじゃないかな?何にせよまだ9章前半だし、細工は流流仕上げを御覧じろというところでは?
言ってることは分かるんだが「仕上げ」が来年一月だと思うとな…あとガギゾンみたいなメイン以外で実装しようのないメギドはさっさと配布してもらって真時計を埋めたいんで早くしてほしいなって
それならそれでいいけど細工がなげーんだよ手品師が一時間くらいずーっと人を箱に入れて鎖巻いて地面に打ち付けて刃物取り出してってやってたら観客は人体切断する前に飽きて帰るだろ
プルソンとアムドゥスキアスは全員集合イベントや7章で接点があったし記憶喪失という共通点もあるけど、プレイヤー側の記憶にそこまで残っていないだろうから8章あたりで同行メンバーとして話す機会設けておいてもよかったかもねあとログボエンブリオについては大罪同盟ではないアムドゥスキアスだと配布されたとしても使えない=別のメギドが配布になるんじゃないかな…実際に配信されてみないとわからないけどさ
ログボのエンブリオについてだけど、某所で言われてた通りオーブ育成キャンペーンでR、共襲復刻キャンペーンでCを配ったからB配ってるだけで配布メギドの有無は関係ないと思われる
俺はアムちゃんが好きだから仲間になってほしいけどそれはそれとしてブネには「ソロモンいい加減にしろ、もう殺るしかねえ」くらいは言ってほしいあとガギゾンは普通にぶっ潰したい
あんまり作中で大事にされ過ぎてもユーザーからのヘイトが溜まりやすくなるならな喝を入れる役(その場合ブネ)が嫌われやすくもなってしまうが必要な役目だと思うブネは懲罰局に因縁があるんでここでリタイアするわけにもいかんだろうから、当然この後もついてくるだろうし
自分的にガギゾンは一発殴れればまあいっかくらいのヘイト
ガギゾン既にそこそこ痛い目に合ってるからか、自分もあんまりヘイトはないなそもそも態度はアレだけどコシチェイみたいに私怨の虐待とかはしてないし…9章の状況でもあの態度変えないのはいっそ感心したわ
初期の引き直しにお勧めされてた性能込みで人気ある女キャラのゼパル、マルバス辺りは早くにリジェネしたのにアムドゥは全然来ないから何かしら設定があるんだなと予想してたからやっと設定開示来た!と思ってた
初見で読んでる時は楽しいのだけど、こうして振り返ると寄り道だらけで序盤ウェパル状態だよ僕は……
加入はガギゾンかルシファーでガチャがアムドでいいかな
今回ルシファーで章ラストにガギゾンとかがいいのかな?まだガギゾンが仲間になる理由を作るにはストーリー必要な気がする
予想ではアスモ⇒ガギゾン⇒ルシファーかなアムちゃんはガチャに回す可能性がある
そうかアスモも可能性あるのかコロッセオっていう似合いそうなトランスもできたしな
アスモリジェネ以外がいいなあ
ガギゾンがガチャにいってくれ頼む!
やだよ!メイン配布特有の掘り下げたキャラストがないガギゾンなんて回す価値ないよ!
そもそもハイトラス自体アスモデウスリジェネレイドを実装するために作られた感じがあるし(ワンクッション置くためコロッセオが先に実装された)
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
2節はちゃんとルシファーやらガギゾンがしっかり出てくる話になるのかな?
また寄り道ばかりになりませんように…
2節記念ログボのバナー絵が羽根だからアムドでまるまる使うんじゃないかねえ
エンブリオが魔王ってことはバーストなのかね
15:21
それ見てうわってなったから願掛け的に言ってみたってのもあるのだけど
こんな気持ちで新節迎えるのは初めてだ
15:29
おぉ… なんか、すまん…
ルシファーの羽根だったらいいね
表示する
プルソン配布の時点で残念なのに、またアムドゥでまるまる使ったら、最悪の章にはなりそう
いつになったら本筋に向かうんだ?
アムドゥスキアスで丸々消費するかどうかは置いておいても
バナー右の翼見る限り、これはアムの翼のように見えるね
半身っていう言わばアムドメギド体相手にしたのに2節でまたアムド姫と戦う面があるって…コト!?
同キャラ2度はバラム、アスモ、ベルフェゴールぐらいだけど
アムドはフォルネウスルートで2節ですぐ帰ってくるのはさすがに無いだろうって思うんだけどどうなんかね
というかアスモ達とガギゾン達とソロモン達が集まりそうなんだからそっちが先だとは思いたいけど
バーナー的にアムド中心は仕方ないが、壊滅したって事はメンバー総入れ替えを期待しても良いよな…
ガチャキャラの掘り下げはイベントでやれとは思うわ
なんのフォローもなく雑にガチャにいったり、雑に日帰りで処理されたりって感じだし
アムドゥに関してはまた、お前かってウンザリする部分はある
正直、プルソン配布でだいぶげんなりしたからね
フォルネウスはガチャなのに、お前は配布がってなったし
フォルネウスなフォルネウスでしつこい部分はあったが、魅せ方は良かったし
少なくともプルソンやアムドゥスキアスよりはマシなレベル
配布ないだけで、評価落ちそう
貴重な配布枠を雑に処理したって印象付くわ
FFPみたいなほんとに寄り道感の強いのはアレだけど、アムド周りは「ブフによるアスモ討伐」と「ノムノムの策による本隊壊滅」合わせて「蛆側の行動でメギドラル勢ほぼ全員が危機に」って話なんだからむしろ本筋でしょ
それはそれとして早く議会やれよとは思わなくもないけど
アムドそのものが要素としているんか?ってとこがあるからなあ…
めちゃくちゃ強い幻獣とかノムノム本人とかでも代入がきくし、アムドゥスキアスの出番が多いこと、ざっくりアムドゥスキアスは悪くない!で帰還するんだろうなあって下馬評もあったりとか
不満点が複合的すぎるんだよな…プレイヤーの中でも色々違うんだとおもう
2047
国語の授業の要点をまとめなさいみたいなものがユーザーの言う本筋やと思う
その頃○○はとか言い出したらキリがないからね
マジで何が不満なのか全然分からん分からん
いい加減に話が進んでくれないかなと思ってる(アンチャーター・ルシファー・ガギゾン)層と
話(アムドゥスキアス)進んでるやん層と
またフォルネウスみたいに尺とるんだろ前より面白そうじゃないし飽きた(予想がつまらない)層
7章開始時から示してた目標である議会が一向に始まらないから(アンチャーターが真の目的って話が出たのは8章)何やってんだって話になるのは分かるけど、9章も始まったばっかだし今評価を下すのも早計な気がする
そもそもポータルは特別な仲をサタンマモンの話だと思ってサタンベルゼブフの話だっていう層を妄想だの腐女子だのいって叩いたりマモンを戦況読めないダメ女扱いしてたしここでの評価や考察なんてアテにならんならん!
鵜呑みにしちゃいかんよね
しかし9章以前から不満は溜まってきてるのも事実だからままならんな
メインの更新がもっと早ければ寄り道も必要な描写だろうからそこまで気にならないんだけどな
今年中に9章すら終わらないようだし寄り道より早く本筋進めてって気にもなる
ラノベとか季刊誌としても展開が遅いし、文量が少ない
起承転結の起で止まり、期間も空くからユーザーの熱も冷めやすい
ゲームだから読むだけじゃなくユーザー側にある程度の労力を要求する
せめて9章丸ごと一括リリースできればなあ…つくづくソシャゲと相性が悪いときは悪いゲームだ…
アムドやらプルソンやらの個人的なお話はイベントでやってほしい
正直デカラビアイベと比べても重要度が大きく違うとは思えないしメインストーリーはあくまで話の骨格として世界や軍団そのものに大きく関わるものだけを扱ってほしい
9章1節の不満が大きかったのは8章4節の引き(拒絶区画でアモンがルシファーを見つける)を受けての9章1節コンセプトアート(アモン、ガギゾン、ルシファー)公開からのアムド覚醒リジェネプルソン配布とかいう、アモンたちがおまけ扱いみたいな話だったからってのもあると思うよ
あのコンセプトアート見せられたらほとんどの人はガギゾンかルシファーが仲間になるんだと思うでしょ、実際そういう予想も多かったし
そもそも今回のアムドってジズの二番煎じじゃね?
かわいそうかわいそう、いいこいいこ
アムドは被害者だ!アムドは悪くない!!
ジズと同じ運営の贔屓粋
正直パーティ全滅後のメンバー入れ替えが一番楽しみまである。今まで出ずっぱりだった奴らは引っ込めて欲しいわ誰とは言わんが
1節の感じだとバーストネクロなんかな。
プルソンみたく新しい性能がいいけど
プルソン合わせっぽく、新性能として「強化効果上昇状態」とか来ないかな
Cオリアスの全体に状態異常付与確率上昇とか、アガシオンの強化解除無効付与とかみたいな
普通に使っても役に立つ感じで
コンセプトアートへの不満度々見るけど、前節で目立って出てきてないキャラをいきなり出されてもネタバレに感じるから引きで出てきたアモンガギゾンルシファーでよかった
コンセプトアートがネタバレ…?
9章がフライナイツ絡みな時点でプルソンは関わってくる事確定してたしメインで語られて良かったと思うよ
アムドとの関係性描写が駆け足だったのは否めないけど
アムドゥスキアス周りが余計というか、うまいこと合わせて調理出来なかった感がある
プルソンは7章あたりならちょくちょくフライナイツ話出てたし
プルソンとの関係性は明らかに急だったよなあ
フォルネウスの時もソロモンからフォルネウスに友情感じてたのか?そんな描写なかったけど…って気持ちになったし
このゲーム時々重要な関係性が急拵えに感じてしまってな
アムドゥスキアスやプルソンが嫌いと言うわけでは全くない(ここ重要)けど
今アモンやオリエンス達、それと別れたガギゾンとルシファー、ベルゼブフに襲われ死んだ(疑惑)のアスモなど気になるところは目白押しなわけで
そんな中でアムドゥスキアスとプルソンの顛末にばかり尺を割かれるのは正直普通に嫌だよ
その二人の話をやるなとはいわないが配分には気を遣って欲しいと思う
フライナイツ関連でメギド時代の記憶がないアムドは元々メインで言及する気満々だと感じてた(実際そう言う描写も結構あったし)から個人的には不満はないな
ルシファー関連は章ラストに持ってきて、フライナイツ潰してから議会参加の流れになるんじゃないかな?
何にせよまだ9章前半だし、細工は流流仕上げを御覧じろというところでは?
言ってることは分かるんだが「仕上げ」が来年一月だと思うとな…
あとガギゾンみたいなメイン以外で実装しようのないメギドはさっさと配布してもらって真時計を埋めたいんで早くしてほしいなって
それならそれでいいけど細工がなげーんだよ
手品師が一時間くらいずーっと人を箱に入れて鎖巻いて地面に打ち付けて刃物取り出してってやってたら観客は人体切断する前に飽きて帰るだろ
プルソンとアムドゥスキアスは全員集合イベントや7章で接点があったし記憶喪失という共通点もあるけど、プレイヤー側の記憶にそこまで残っていないだろうから8章あたりで同行メンバーとして話す機会設けておいてもよかったかもね
あとログボエンブリオについては大罪同盟ではないアムドゥスキアスだと配布されたとしても使えない=別のメギドが配布になるんじゃないかな…実際に配信されてみないとわからないけどさ
ログボのエンブリオについてだけど、某所で言われてた通り
オーブ育成キャンペーンでR、共襲復刻キャンペーンでCを配ったからB配ってるだけで
配布メギドの有無は関係ないと思われる
俺はアムちゃんが好きだから仲間になってほしいけどそれはそれとしてブネには「ソロモンいい加減にしろ、もう殺るしかねえ」くらいは言ってほしい
あとガギゾンは普通にぶっ潰したい
あんまり作中で大事にされ過ぎてもユーザーからのヘイトが溜まりやすくなるならな
喝を入れる役(その場合ブネ)が嫌われやすくもなってしまうが必要な役目だと思う
ブネは懲罰局に因縁があるんでここでリタイアするわけにもいかんだろうから、当然この後もついてくるだろうし
自分的にガギゾンは一発殴れればまあいっかくらいのヘイト
ガギゾン既にそこそこ痛い目に合ってるからか、自分もあんまりヘイトはないな
そもそも態度はアレだけどコシチェイみたいに私怨の虐待とかはしてないし…
9章の状況でもあの態度変えないのはいっそ感心したわ
初期の引き直しにお勧めされてた性能込みで人気ある女キャラのゼパル、マルバス辺りは早くにリジェネしたのにアムドゥは全然来ないから何かしら設定があるんだなと予想してたからやっと設定開示来た!と思ってた
初見で読んでる時は楽しいのだけど、こうして振り返ると寄り道だらけで序盤ウェパル状態だよ僕は……
加入はガギゾンかルシファーでガチャがアムドでいいかな
今回ルシファーで章ラストにガギゾンとかがいいのかな?まだガギゾンが仲間になる理由を作るにはストーリー必要な気がする
予想ではアスモ⇒ガギゾン⇒ルシファーかな
アムちゃんはガチャに回す可能性がある
そうかアスモも可能性あるのかコロッセオっていう似合いそうなトランスもできたしな
アスモリジェネ以外がいいなあ
ガギゾンがガチャにいってくれ頼む!
やだよ!メイン配布特有の掘り下げたキャラストがないガギゾンなんて回す価値ないよ!
そもそもハイトラス自体アスモデウスリジェネレイドを実装するために作られた感じがあるし(ワンクッション置くためコロッセオが先に実装された)