今回の記念イベは個人的に例年の周年とメギドの日と比べて物足りない感じだったな。プレイアブルキャラが結婚するっていう明確な変化があったのは面白かったし初期メンバーだったから嬉しさもあったけど、毎年本編への関わりあるストーリーだったり世界観設定の深い掘り下げ情報があるストーリーだったりしてて、質問箱にも書ききれない情報がメギドには沢山あってそれを期待してた勢ちょっと期待はずれだった。去年のサタンみたいな顔見せとかあの幻獣湧きに何かしらのメギドラルの意図が入ってて新顔の立ち絵チラ見せとかあったら良かったなって思ったな
イベストについては、「(今このタイミングでの)結婚の必要性」が弱かったと思うんだ折角お母さん出てきたなら、もう少し、「最後にもっと積極的にお母さんを守ろうとしたけど守れなかった。その状況を思い出させる状況が今の彼女との間に起きた。」ってのが欲しかったかなぁ
バトル部分はとてもつまんなかったけどストーリーは面白かったと思うよ。ガープにとってゲームにとって1つの明確な結末であり変化だし、めでたい日にめでたいことをするのは良いと思う
今回メギドラルの脅威とかフォトン関連の厄災とかヴィータの悪事とか特になかったからね。作戦の規模的に一番穏便な回だったのでは?
限られた尺で、全メギドを登場させながら該当メギドの掘り下げはかなり難しいからね鏡イベのシャックスや図鑑イベのベリアルもイベ単体だと描写不足は感じたしキャラスト次第ではあるし、結婚と母親に関しての描写があったのは凄いと思う去年のダムロックイベは掘り下げとしては面白くてもほぼパイモンとバラ厶の話だしそれ以外のメギドが見たい人にとっては記念イベでする話でもないかなとは思ったりするなメギドによっては集合イベント位しか出番ないとかあるから集合イベントは大事だしな
物足りないというか、これまでの記念日イベントに比べて単純にテキスト量が少ない気がした気のせいかもしれんけど
情報量自体そこまで多くなかったしな今までの、ゲームシステムをストーリーに落とし込んだり設定について考察させる話じゃなかった幻獣の襲撃にも特に裏があったわけじゃないし、内容としてはタイトルそのまんまで完結してるからそう感じてしまうのかもしれんけど
正直散々出番ある不死者とかのみのイベントにするなら、今回みたいな集合イベントで良いやって思ったり
確かに今回はおっ!と思うような、予想外のサプライズが無くて期待はずれだった。まあ何はともあれまた新しい記念日を迎えられてめでたい。
イベントなんか物足りないと感じてたけど、Rガープのキャラスト読んで何が足りなかったのか分かったプロポーズの話だキャラスト読んで満たされた合計で満点
初期はメインもイベントも初期固定メンで話が進んでたからカタログ的な登場でも全員登場でお祭り感があった 男トリオ+フラウロスとかワカメと調停者のいつものやり取りとかお決まりのグループ分けにお決まりのシチュとか祭り感もなくマンネリ化するのは当然で頭数も増えてるんだし不評のsp削ってストーリー倍にした方がいいんじゃない 今さらだけど
短かった感はあったな…あの尺なら微妙な母親との回想いらんかったしもっとメギド出してほしかったまぁメギド出たら出たでストーリー進行に必要なセリフを順番に言わせてるだけかなという冷めた目線で見ちゃうんだけど
ソシャゲに限らず、キャラが多かったりそもそも作りが甘かったりな作品だと、割とキャラすらも物語の為の舞台装置になってたりするさらに、キャラ多数かつキャラ押しタイプの作品で一人とか少数のキャラばかりだと、他のキャラ薄まるのは当然で本末転倒今回で言えば、ガープを掘り下げるの自体は全然良いことだけど、それをわざわざ全員集合イベントにねじ込んだのがね例えばタナトスとかフラウロス辺りは居る意味がまるで無いし、それを上手く絡ませたいなら普通にもっと尺をとれば良かったまあ要するに根本的・構造的に手法が下手
てか人数増えすぎてて全員集合イベントと別の話を混ぜるのはもう無理そうメギドの日イベントと7月の第一イベントの2つで登場イベントを分担とかした方がいいんじゃないかって感じがする
前もこんな反応・組み合わせ・やりとりだったなあって場面が多かったせいもあるかも?待ってましたなお約束としてよりもこれ前も見たなあ的な印象が強かったみたいな
言い方はあれだけどぶっちゃけ19:41の意見が現状の全てだと思うもっと会話やメギドは欲しいが出たら出たで適当な台詞を当てはめてるだけじゃないかという今回で言えばフォラスとゼパルはガープの説得に必要だったと思うけどビフロンスは中身のある事全然言ってないように感じた詰まった話、もうイベントに全員出さず前回のように一部キャラに絞って出したほうが多分今不満を感じてる人みたいなのは減るんだけど同時にそうなると出番の少ない奴が更に出れなくなる上に記念日である以上配布オーブの関係もあって基本的に初期メンバー+不死者が出張りやすくなりまた別の方向から不満が出るの分かりきっているのがネック……そうだ記念日イベントを無くしてしまおう
次回のメギドの日イベントはベリアルおばあちゃんの昔話でお願いします🙇♂️順番的にそろそろ来てもいいよね…?
記念イベントだから、みんな出すのは嬉しいというかここ1年で記念イベ位しか出番ないメギドとかいるからな…たとえ一言でも出番があれば嬉しいってのはあるかなただお約束というか組み合わせがテンプレ化しているメンツはそろそろキツいバラムと組んで知能が下がったアスモや、同じメンツで同じ話しかしない協奏組とか3馬鹿+クズとかもいい加減飽きてきたし
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
今回の記念イベは個人的に例年の周年とメギドの日と比べて物足りない感じだったな。
プレイアブルキャラが結婚するっていう明確な変化があったのは面白かったし初期メンバーだったから嬉しさもあったけど、
毎年本編への関わりあるストーリーだったり世界観設定の深い掘り下げ情報があるストーリーだったりしてて、質問箱にも書ききれない情報がメギドには沢山あってそれを期待してた勢ちょっと期待はずれだった。
去年のサタンみたいな顔見せとかあの幻獣湧きに何かしらのメギドラルの意図が入ってて新顔の立ち絵チラ見せとかあったら良かったなって思ったな
イベストについては、「(今このタイミングでの)結婚の必要性」が弱かったと思うんだ
折角お母さん出てきたなら、もう少し、「最後にもっと積極的にお母さんを守ろうとしたけど守れなかった。その状況を思い出させる状況が今の彼女との間に起きた。」ってのが欲しかったかなぁ
バトル部分はとてもつまんなかったけどストーリーは面白かったと思うよ。ガープにとってゲームにとって1つの明確な結末であり変化だし、めでたい日にめでたいことをするのは良いと思う
今回メギドラルの脅威とかフォトン関連の厄災とかヴィータの悪事とか特になかったからね。作戦の規模的に一番穏便な回だったのでは?
限られた尺で、全メギドを登場させながら
該当メギドの掘り下げはかなり難しいからね
鏡イベのシャックスや図鑑イベのベリアルもイベ単体だと描写不足は感じたし
キャラスト次第ではあるし、結婚と母親に関しての描写があったのは凄いと思う
去年のダムロックイベは掘り下げとしては面白くてもほぼパイモンとバラ厶の話だし
それ以外のメギドが見たい人にとっては記念イベでする話でもないかなとは思ったりするな
メギドによっては集合イベント位しか出番ないとかあるから
集合イベントは大事だしな
物足りないというか、これまでの記念日イベントに比べて単純にテキスト量が少ない気がした
気のせいかもしれんけど
情報量自体そこまで多くなかったしな
今までの、ゲームシステムをストーリーに落とし込んだり設定について考察させる話じゃなかった
幻獣の襲撃にも特に裏があったわけじゃないし、内容としてはタイトルそのまんまで完結してるからそう感じてしまうのかもしれんけど
正直散々出番ある不死者とかのみのイベントにするなら、今回みたいな集合イベントで良いやって思ったり
確かに今回はおっ!と思うような、予想外のサプライズが無くて期待はずれだった。
まあ何はともあれまた新しい記念日を迎えられてめでたい。
イベントなんか物足りないと感じてたけど、Rガープのキャラスト読んで何が足りなかったのか分かった
プロポーズの話だ
キャラスト読んで満たされた合計で満点
初期はメインもイベントも初期固定メンで話が進んでたからカタログ的な登場でも全員登場でお祭り感があった 男トリオ+フラウロスとかワカメと調停者のいつものやり取りとかお決まりのグループ分けにお決まりのシチュとか祭り感もなくマンネリ化するのは当然で頭数も増えてるんだし不評のsp削ってストーリー倍にした方がいいんじゃない 今さらだけど
短かった感はあったな…あの尺なら微妙な母親との回想いらんかったしもっとメギド出してほしかった
まぁメギド出たら出たでストーリー進行に必要なセリフを順番に言わせてるだけかなという冷めた目線で見ちゃうんだけど
ソシャゲに限らず、キャラが多かったりそもそも作りが甘かったりな作品だと、割とキャラすらも物語の為の舞台装置になってたりする
さらに、キャラ多数かつキャラ押しタイプの作品で一人とか少数のキャラばかりだと、他のキャラ薄まるのは当然で本末転倒
今回で言えば、ガープを掘り下げるの自体は全然良いことだけど、それをわざわざ全員集合イベントにねじ込んだのがね
例えばタナトスとかフラウロス辺りは居る意味がまるで無いし、それを上手く絡ませたいなら普通にもっと尺をとれば良かった
まあ要するに根本的・構造的に手法が下手
てか人数増えすぎてて全員集合イベントと別の話を混ぜるのはもう無理そう
メギドの日イベントと7月の第一イベントの2つで登場イベントを分担とかした方がいいんじゃないかって感じがする
前もこんな反応・組み合わせ・やりとりだったなあって場面が多かったせいもあるかも?
待ってましたなお約束としてよりも
これ前も見たなあ的な印象が強かったみたいな
言い方はあれだけどぶっちゃけ19:41の意見が現状の全てだと思う
もっと会話やメギドは欲しいが出たら出たで適当な台詞を当てはめてるだけじゃないかという
今回で言えばフォラスとゼパルはガープの説得に必要だったと思うけどビフロンスは中身のある事全然言ってないように感じた
詰まった話、もうイベントに全員出さず前回のように一部キャラに絞って出したほうが多分今不満を感じてる人みたいなのは減るんだけど
同時にそうなると出番の少ない奴が更に出れなくなる上に記念日である以上配布オーブの関係もあって基本的に初期メンバー+不死者が出張りやすくなり
また別の方向から不満が出るの分かりきっているのがネック
……そうだ記念日イベントを無くしてしまおう
次回のメギドの日イベントはベリアルおばあちゃんの昔話でお願いします🙇♂️
順番的にそろそろ来てもいいよね…?
記念イベントだから、みんな出すのは嬉しいというか
ここ1年で記念イベ位しか出番ないメギドとかいるからな…
たとえ一言でも出番があれば嬉しいってのはあるかな
ただお約束というか組み合わせがテンプレ化しているメンツはそろそろキツい
バラムと組んで知能が下がったアスモや、同じメンツで同じ話しかしない協奏組とか
3馬鹿+クズとかもいい加減飽きてきたし