デザイナー便りを見る限りアガシオンっていうキャラクターはメギドとしての設定を全く無視してデザインありきでできたのかな?デザインコンセプトに少年の心云々とあるけど、イベストを見る限りアガシオンは元々成熟していた魂を無理やり引き剥がされて少年の体に押し込められただけだしあまり少年の心みたいなものを感じられなかったんだけどそれともメギストだとその辺語られたりするのかな?
絵を描いて後から設定つけるパターン多いからそれじゃないの意思疎通が取れてないのはわりといつものこと
フィロタヌスとかもおんなじ感じだと思う。恐らく原典の設定からアイディア膨らませてイラスト書いて、設定を後付けしたと思う(もとからあの性格なら☆6立ち絵のハートとか全然合わないし)前いたイラストレーターさんが卒業した時に1年先ぐらいまで僕の書いた絵がまだまだ登場しますって言ってたし、デザインだけはかなり前から作っておいてから後付け設定するのがかなり多いと思う
いうて中身がおじさんってのを表現するの難しいからな
なんだよくあることなのかキャラの成り立ちとデザインってある程度すり合わせるものだと思ってたけどそうでもないんだな
アクィエルといいアガシオンといい、好みのキャラデザのキャラがそれまでの精神を破壊するの大好きなライターさんと好みが被ってるみたいでちょっと辛い今のキャラも嫌いじゃないけどさー、好きなキャラデザでまともな精神状態なキャラくださいよーもー
他のゲームだと クラゲのキャラクター手掛けたデザイナーが普通のクラゲだと思ったら 水子要素のあるキャラに脚色されていたことにショックを受けた話を聞いたなぁ。
デザイン発注時と設定が変わることはソシャゲではよくあるイメージアガシオンが中身少年のまま実験を受けて心が壊れたとしたらきついけど、中身がタフなおっさんならセーフだったとか
ネフィリムだって、ストーリー見る限りオシャレ要素なんて一切ないキャラなのに特性も技も何故かモデルモチーフだしね
持ってないけどネフィリムはキャラストでモデルの先駆けみたいなのをしてるらしい
シャックスあたりもなんで電気アタッカーなのかも謎だよ
シャックスは静電気でしょ
アガシオンは見た目の第一印象そのままに「見た目は子供頭脳はメギド」な壺探偵メギドで良かったと思うわわざわざ拷問の末に広場恐怖症〜とかより住居兼事務所兼スニーキングアイテムで効率いいからツボに入ってる、なんて方が分かりやすいと思うし(個人の感想です)
見た目通り とは
モノクル
純正メギドなのにそんなヴィータ然としてる方が逆に違和感ないか・・・?いや純正メギドの方が意外と良識あったりするけども
レジェ・クシオあるのに今更じゃね?温泉巡りが趣味のメギドもいらっしゃるぞ
この壺はね、拾ったのよ
新世代がその為中途半端なキャラになってる感
恐らくデザイン→イラスト→モーション→エフェクト、とシナリオを並行して制作するからどうしても最新設定が反映されない部分が出てくるんだろうな
要するに根本的な発想とか感想として「(ただのガワとしての)少年にそうさせたいのか」「アガシオンというキャラクターにそうさせたいのか」っていうモノをユーザーはリリース後でしか見れないから、そういうのに対するズレが生まれたりもするんだろう……言ってしまえばアガシオンの移植先が少年である、「絶対的な」必要性もあるワケじゃないけど(単に弱個体に詰めるなら少女でも老人でも大差無い)
オリエンスは最初期に声当ててるし、タナトスの件もあるからデザイン自体最初期に決まったのもいるしただ中身はおじさんでトラウマになって幼児退行した少年のモーションなんて難易度高いしBジズみたいな常に泣きっ面でも不快だし、難しいところではあるねBネフィリムにしろ、アリスモチーフだからデザイン自体はネフィリムと同時な気もするが
アガシオンの悪魔の由来が、壺などを住みかとする使い魔、ということから、壺に入った少年がメギドに登場したら面白いねというところからデザインしました。説明してるし少年の理由もキャラスト見れば、コイツならで分かるし、違和感全然無かったけどキャラスト見なきゃ背景が分からない部分は確かにあるが
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
デザイナー便りを見る限りアガシオンっていうキャラクターはメギドとしての設定を全く無視してデザインありきでできたのかな?
デザインコンセプトに少年の心云々とあるけど、イベストを見る限りアガシオンは元々成熟していた魂を無理やり引き剥がされて少年の体に押し込められただけだしあまり少年の心みたいなものを感じられなかったんだけど
それともメギストだとその辺語られたりするのかな?
絵を描いて後から設定つけるパターン多いからそれじゃないの
意思疎通が取れてないのはわりといつものこと
フィロタヌスとかもおんなじ感じだと思う。
恐らく原典の設定からアイディア膨らませてイラスト書いて、設定を後付けしたと思う(もとからあの性格なら☆6立ち絵のハートとか全然合わないし)
前いたイラストレーターさんが卒業した時に1年先ぐらいまで僕の書いた絵がまだまだ登場しますって言ってたし、デザインだけはかなり前から作っておいてから後付け設定するのがかなり多いと思う
いうて中身がおじさんってのを表現するの難しいからな
なんだよくあることなのか
キャラの成り立ちとデザインってある程度すり合わせるものだと思ってたけどそうでもないんだな
アクィエルといいアガシオンといい、好みのキャラデザのキャラが
それまでの精神を破壊するの大好きなライターさんと好みが被ってるみたいでちょっと辛い
今のキャラも嫌いじゃないけどさー、好きなキャラデザでまともな精神状態なキャラくださいよーもー
他のゲームだと クラゲのキャラクター手掛けたデザイナーが普通のクラゲだと思ったら 水子要素のあるキャラに脚色されていたことにショックを受けた話を聞いたなぁ。
デザイン発注時と設定が変わることはソシャゲではよくあるイメージ
アガシオンが中身少年のまま実験を受けて心が壊れたとしたらきついけど、中身がタフなおっさんならセーフだったとか
ネフィリムだって、ストーリー見る限りオシャレ要素なんて一切ないキャラなのに特性も技も何故かモデルモチーフだしね
持ってないけどネフィリムはキャラストでモデルの先駆けみたいなのをしてるらしい
シャックスあたりもなんで電気アタッカーなのかも謎だよ
シャックスは静電気でしょ
アガシオンは見た目の第一印象そのままに
「見た目は子供頭脳はメギド」な壺探偵メギドで良かったと思うわ
わざわざ拷問の末に広場恐怖症〜とかより住居兼事務所兼スニーキングアイテムで効率いいからツボに入ってる、なんて方が分かりやすいと思うし(個人の感想です)
見た目通り とは
モノクル
純正メギドなのにそんなヴィータ然としてる方が逆に違和感ないか・・・?
いや純正メギドの方が意外と良識あったりするけども
レジェ・クシオあるのに今更じゃね?
温泉巡りが趣味のメギドもいらっしゃるぞ
この壺はね、拾ったのよ
新世代がその為中途半端なキャラになってる感
恐らくデザイン→イラスト→モーション→エフェクト、とシナリオを並行して制作するからどうしても最新設定が反映されない部分が出てくるんだろうな
要するに根本的な発想とか感想として
「(ただのガワとしての)少年にそうさせたいのか」
「アガシオンというキャラクターにそうさせたいのか」
っていうモノをユーザーはリリース後でしか見れないから、そういうのに対するズレが生まれたりもするんだろう
……言ってしまえばアガシオンの移植先が少年である、「絶対的な」必要性もあるワケじゃないけど(単に弱個体に詰めるなら少女でも老人でも大差無い)
オリエンスは最初期に声当ててるし、タナトスの件もあるから
デザイン自体最初期に決まったのもいるし
ただ中身はおじさんでトラウマになって幼児退行した少年のモーションなんて難易度高いし
Bジズみたいな常に泣きっ面でも不快だし、難しいところではあるね
Bネフィリムにしろ、アリスモチーフだから
デザイン自体はネフィリムと同時な気もするが
アガシオンの悪魔の由来が、壺などを住みかとする使い魔、ということから、壺に入った少年がメギドに登場したら面白いねというところからデザインしました。
説明してるし少年の理由もキャラスト見れば、コイツならで分かるし、違和感全然無かったけど
キャラスト見なきゃ背景が分からない部分は確かにあるが