しんしんけんて、遊んでて楽しくてついでに報酬ももらえる!じゃなくて報酬ほしいから仕方なくやるの時点で失敗よなもちろん中には楽しんでるユーザーもいるとは思うが
解放力を無駄にしたくないとか造花を稼がなきゃとかがやる理由になると結局やらなくなるカウントダウンも同然だからね……良くも悪くもリリックやエピックの霊宝が性能が良すぎたのと、覇王冥王魔王がランダムなのが作業感を増しちゃってると思う
コンテンツ作れてない中どうにか水増しするためだけに手抜きで作られた奴だからねしかもそんな粗末なモンを長い間放置し過ぎた
既存使いまわしの低コストで時間稼ぎしようとしたのはまあいいんだけどちょっと低コストすぎたのよね…ミッションがもうちょっときちんと作られてれば報酬のマズさはともかくバトルを楽しむ場にはなれた
楽しむにはただでさえ心浅圏で周回しまくって飽きてる大幻獣ばっかなのがね…5章1節のボスみたいな1回しかやらないような相手をもっと増やして欲しいかな
心浅圏で周回してても最適解パーティしか使ってないから別解パーティで戦う楽しみはあるけどそもそも別解パーティを作ると言う事自体が流行ってないというか受け入れられてないのかな?
ミノソン軸のルゥルゥ用PT作って、面子被らないようにBシャックス軸のPTも作って……とかは楽しいけどそういうPTを条件達成のために崩して「倒しきらずに特効回数かせぐためにRセーレ入れるか」とか「特に仕事無いけどラッシュ編成しないといけないからRマルバス入れとくか」とかやるのは別に楽しくないそもそもUIが不便でめんどくさい
特効回数ルールがあるから連撃アタッカー軸で…とか、オーダーメイドでパーティ組めると楽しいんだけど、それは毎日やるにはカロリーが高すぎるからな用意したパーティで対応がめんどくさいルールは無視する方が精神安静上いいかも、バトルルール一つを任意のものに変更出来るアイテムとか実装してくれればマシになるのにな
周回要素でありながら何度もパーティーを1から作るって流石に疲れるんだよねフィルーボタンいちいち押さないとクラス、スタイル、お気に入りオーブの制限表示出来ない、コンディションでソートが出来ないみたいな編成時のストレスが緩和されたらまだ多少マシなのかもしれないが、現状はストレスが大きすぎて周回は無理周回時ストレスの緩和か、あるいは周回要求度を減らすか
別にオーダーメイドでPT組む場合も普通にあるよ用意したPTがそのまま使えないのが不満というより、せっかく新規メギド引いて重ねて箱拡張して霊宝作って強化したのに条件達成のために舐めプしないといけないのが虚しいせっかく大霊宝4積みしたミノソンやBシャックス完成したのになあ……ってなる課金したりやりこんだりする意味無くね
フォトン事故ったら詰みパターンある大ゲンゲンをハンデかけて周回しろってブツだからなーたまにものすごくイラつくし疲れるんだよね…
1102 そんなことにアイテム導入したらどこのルールを変えるか悩む手間が生まれるだけじゃんルール1つを変えさせる面白みなんてどこにもないよ
とりあえずアンケートや要望に打ち込むしかないな
・男性メギド/女性メギドを入れろ・ラッシュ/カウンター/バーストの入れるなシリーズ。もしくは2名入れろシリーズ・真/祖/リを入れろシリーズ・アタック/スキル/チャージ強化系使用・◯◯使えシリーズ(バリア/かばう/地形)・オーブ装備禁止・特効回数シリーズ難易度は置いても編成をいじらずに達成可能なルールと違って上のルールは対応しないといけないそれを毎回一々変更→確認→実行に対して、運営的にはユーザーが、んほ〜…頭使うの楽しい楽しい〜になると思ってたんだろうけど実際はただただ煩わしいだけな上、ユーザー側の確認不備が原因とはいえ、戦闘開始でルール確認するとすでに未達成がありスタミナの無駄でさらにガッカリするそれもメギドの楽しみかただ!と前に意見があったが、基本自分のみのゲームで一々チェックを入れるのがどんだけ面倒なことかと自分は思うましてやその為だけに一からパーティを作成、チェック、実行とかさっさと戦闘させろと言いたい
エリアで協奏とか雷ダメージとか選ぶのやめてほしいなんで敵を見る前に縛り条件を選ぶの
難易度ゆえに戦闘の結果が読めないのは未クリアの敵(MQなど)くらいだもんな心深圏のボス自体は編成が組めたら勝てると分かるラインナップなので、所持メギドやテンション含み戦力が揃うか揃わないかギリギリでやってる人にとってのみ難しいゲームになる。多分、大多数の心深圏プレイヤーにとっては組むのが面倒の連続でしかない
上の意見とか本当によくわかるが、報酬の種類を選択できるようになるだけでモチベはかなり変わると思う。
面倒なくせに報酬すらランダムだからなリリックやエピックのスタイルぐらい選ばせろと落ちないのが楽しいなんて言う人間いないんだから
そういえばそんなことを言う人もいたな…負の遺産多すぎるだろ
エンドコンテンツだからやりきってるユーザーが楽しめりゃいいんだろうけど報酬はやっぱ確定が嬉しいよなぁ。
1年以上やり続けてる今でも新しい発見もあるし、リプレイ性の高い1人用ボードゲームとして楽しんでるけど、少数派で肩身が狭い改修を重ねていつかみんなが楽しめるコンテンツになればなぁと思ってる
今日アンケートも来たからぶつけてみたけど、やっぱりヘビーユーザーですらめんどくさいorうまみが少ないと感じる状況では厳しいよね。①ルールの緩和・調整②新しい禁盤では6章くらいまでのボス、イベントボスの登場③報酬の拡充(低確率で召喚チケット、討伐チケット、確定でイベチケ、スタドリ50、フォトンの欠片100のいずれか)くらいは欲しいなって書きました。
ただでさえ運要素の強いメギドのバトルシステムに、テーマとミッションとルート配置というランダム要素を加えた上で各メギドのコンディションを整えながらパーティーを組まなきゃいけない、という意識が強過ぎるのかなとこのツリーを見て今日初めてしんしんけんプレイしてみて思ったよミッションを全てクリアする必要はないこと、コンディションは一人二人くらいなら万全でなくても意外となんとかなること、少数編成でも勝てるやつはわりと勝てること、途中リタイアしてもその時点でのスコアに応じた報酬がもらえること(ラスボスまで倒しきる必要はない)、この辺意識したらガバガバプレイでも思ってたよりは楽しめたそんなんだからもちろんもらえる報酬は少なかったんだが、そこは自分もわかっててやってるのでいいとしてやっぱり報酬は狙ったやつがほしいよ何から何まで確率が絡むのはほんとにめんどくさい
ミッションやルールを全てクリアする必要は無いとはいえ「強化した戦力で最適解のPTを組み最短で倒す」と「わざと最適解ではないPTを組んで無駄な行動をする」で、後者のほうが高評価になったりするのエンドコンテンツとしておかしくね?雑にランダムに縛りつけてないでちゃんと調整したらいいのにって思うよ
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
しんしんけんて、遊んでて楽しくてついでに報酬ももらえる!じゃなくて
報酬ほしいから仕方なくやるの時点で失敗よな
もちろん中には楽しんでるユーザーもいるとは思うが
解放力を無駄にしたくないとか造花を稼がなきゃとかがやる理由になると結局やらなくなるカウントダウンも同然だからね……
良くも悪くもリリックやエピックの霊宝が性能が良すぎたのと、
覇王冥王魔王がランダムなのが作業感を増しちゃってると思う
コンテンツ作れてない中どうにか水増しするためだけに手抜きで作られた奴だからね
しかもそんな粗末なモンを長い間放置し過ぎた
既存使いまわしの低コストで時間稼ぎしようとしたのはまあいいんだけどちょっと低コストすぎたのよね…
ミッションがもうちょっときちんと作られてれば報酬のマズさはともかくバトルを楽しむ場にはなれた
楽しむにはただでさえ心浅圏で周回しまくって飽きてる大幻獣ばっかなのがね…
5章1節のボスみたいな1回しかやらないような相手をもっと増やして欲しいかな
心浅圏で周回してても最適解パーティしか使ってないから別解パーティで戦う楽しみはあるけど
そもそも別解パーティを作ると言う事自体が流行ってないというか受け入れられてないのかな?
ミノソン軸のルゥルゥ用PT作って、面子被らないようにBシャックス軸のPTも作って……とかは楽しいけど
そういうPTを条件達成のために崩して
「倒しきらずに特効回数かせぐためにRセーレ入れるか」とか「特に仕事無いけどラッシュ編成しないといけないからRマルバス入れとくか」とかやるのは別に楽しくない
そもそもUIが不便でめんどくさい
特効回数ルールがあるから連撃アタッカー軸で…とか、オーダーメイドでパーティ組めると楽しいんだけど、それは毎日やるにはカロリーが高すぎるからな
用意したパーティで対応がめんどくさいルールは無視する方が精神安静上いいかも、バトルルール一つを任意のものに変更出来るアイテムとか実装してくれればマシになるのにな
周回要素でありながら何度もパーティーを1から作るって流石に疲れるんだよね
フィルーボタンいちいち押さないとクラス、スタイル、お気に入りオーブの制限表示出来ない、コンディションでソートが出来ないみたいな編成時のストレスが緩和されたらまだ多少マシなのかもしれないが、現状はストレスが大きすぎて周回は無理
周回時ストレスの緩和か、あるいは周回要求度を減らすか
別にオーダーメイドでPT組む場合も普通にあるよ
用意したPTがそのまま使えないのが不満というより、せっかく新規メギド引いて重ねて箱拡張して霊宝作って強化したのに条件達成のために舐めプしないといけないのが虚しい
せっかく大霊宝4積みしたミノソンやBシャックス完成したのになあ……ってなる
課金したりやりこんだりする意味無くね
フォトン事故ったら詰みパターンある大ゲンゲンをハンデかけて周回しろってブツだからなー
たまにものすごくイラつくし疲れるんだよね…
1102 そんなことにアイテム導入したらどこのルールを変えるか悩む手間が生まれるだけじゃん
ルール1つを変えさせる面白みなんてどこにもないよ
とりあえずアンケートや要望に打ち込むしかないな
・男性メギド/女性メギドを入れろ
・ラッシュ/カウンター/バーストの入れるなシリーズ。もしくは2名入れろシリーズ
・真/祖/リを入れろシリーズ
・アタック/スキル/チャージ強化系使用
・◯◯使えシリーズ(バリア/かばう/地形)
・オーブ装備禁止
・特効回数シリーズ
難易度は置いても編成をいじらずに達成可能なルールと違って上のルールは対応しないといけない
それを毎回一々変更→確認→実行に対して、運営的にはユーザーが、んほ〜…頭使うの楽しい楽しい〜になると思ってたんだろうけど実際はただただ煩わしいだけな上、ユーザー側の確認不備が原因とはいえ、戦闘開始でルール確認するとすでに未達成がありスタミナの無駄でさらにガッカリする
それもメギドの楽しみかただ!と前に意見があったが、基本自分のみのゲームで一々チェックを入れるのがどんだけ面倒なことかと自分は思う
ましてやその為だけに一からパーティを作成、チェック、実行とかさっさと戦闘させろと言いたい
エリアで協奏とか雷ダメージとか選ぶのやめてほしい
なんで敵を見る前に縛り条件を選ぶの
難易度ゆえに戦闘の結果が読めないのは未クリアの敵(MQなど)くらいだもんな
心深圏のボス自体は編成が組めたら勝てると分かるラインナップなので、所持メギドやテンション含み戦力が揃うか揃わないかギリギリでやってる人にとってのみ難しいゲームになる。多分、大多数の心深圏プレイヤーにとっては組むのが面倒の連続でしかない
上の意見とか本当によくわかるが、
報酬の種類を選択できるようになるだけでモチベはかなり変わると思う。
面倒なくせに報酬すらランダムだからな
リリックやエピックのスタイルぐらい選ばせろと
落ちないのが楽しいなんて言う人間いないんだから
そういえばそんなことを言う人もいたな…負の遺産多すぎるだろ
エンドコンテンツだからやりきってる
ユーザーが楽しめりゃいいんだろうけど
報酬はやっぱ確定が嬉しいよなぁ。
1年以上やり続けてる今でも新しい発見もあるし、リプレイ性の高い1人用ボードゲームとして楽しんでるけど、少数派で肩身が狭い
改修を重ねていつかみんなが楽しめるコンテンツになればなぁと思ってる
今日アンケートも来たからぶつけてみたけど、やっぱりヘビーユーザーですらめんどくさいorうまみが少ないと感じる状況では厳しいよね。
①ルールの緩和・調整
②新しい禁盤では6章くらいまでのボス、イベントボスの登場
③報酬の拡充(低確率で召喚チケット、討伐チケット、確定でイベチケ、スタドリ50、フォトンの欠片100のいずれか)くらいは欲しいなって書きました。
ただでさえ運要素の強いメギドのバトルシステムに、テーマとミッションとルート配置というランダム要素を加えた上で各メギドのコンディションを整えながらパーティーを組まなきゃいけない、という意識が強過ぎるのかな
とこのツリーを見て今日初めてしんしんけんプレイしてみて思ったよ
ミッションを全てクリアする必要はないこと、コンディションは一人二人くらいなら万全でなくても意外となんとかなること、少数編成でも勝てるやつはわりと勝てること、途中リタイアしてもその時点でのスコアに応じた報酬がもらえること(ラスボスまで倒しきる必要はない)、この辺意識したらガバガバプレイでも思ってたよりは楽しめた
そんなんだからもちろんもらえる報酬は少なかったんだが、そこは自分もわかっててやってるのでいいとしてやっぱり報酬は狙ったやつがほしいよ
何から何まで確率が絡むのはほんとにめんどくさい
ミッションやルールを全てクリアする必要は無いとはいえ
「強化した戦力で最適解のPTを組み最短で倒す」と「わざと最適解ではないPTを組んで無駄な行動をする」で、後者のほうが高評価になったりするのエンドコンテンツとしておかしくね?
雑にランダムに縛りつけてないでちゃんと調整したらいいのにって思うよ