フォトンの欠片×7500+720の全員への配布で印象が薄まってるけど①オーブ枠720の枠内で収めるべく、毎月のガチャ引きで出たガチャオーブを真面目に定期的に霊石変換処分してきて、720内での手持ち余剰オーブは育成用意用のイベント産RNオーブが殆ど、ガチャ産不要オーブは極小(720枠内で真面目に管理してきた人)②オーブ枠720の枠内で収めるのをとっくに諦め、普段のオーブ整理はほぼ全くせず、プレゼントボックスにはガチャオーブが何百と入っている①の人はプレゼントボックス内が奇麗でサーバーへの負担も軽い(運営への負担を減らしてくれている、そもそもの基本ルールに協力的)のに、②のサーバーへの負担が重い人が、「当初からガチャオーブ沢山だから、ガチャSSRオーブを何個も交換可能で大勝利」ってのは、正直、機能実装・移行の対応としては上手くないと思う課金者の中でも整理が上手い人は①だろうしこの扱いのアンバランスな点を運営内で誰も指摘する人が居なかったのかな?
木主だけどちょい追記し忘れたので修正誤)720内での手持ち余剰オーブは育成用意用のイベント産RNオーブが殆ど生)720内での手持ち余剰オーブは育成用意用のイベント産やメイン産のRNオーブが殆ど
そういうのって色んなソシャゲである問題なんだろうだけど現在かは見て未来に何が起こるか分からないのがソシャゲなんだし過去にしたことは自己責任でしょうよ最近処分したEXオーブとかあるけど返還しろとか俺にはとても言えないし
なら要望出してくればええやん。プレゼントBOXにオーブがなかった人は優遇してくださいって扱いのアンバランスな点を運営内で誰も指摘する人が居なかったのかどうかとか、ユーザーが考えることじゃなくね?
粗探しは気軽に他を貶めて自分の溜飲を下げられる、お手軽な手段だからね暇なんでしょ
より効率的なコンテンツが用意されるたびに今までの損失が〜扱いのバランスが〜って文句つけてたらキリないと思う
なるほど、じゃあ、オーブキャストは中止せんとあかんな木主が責任取ってくれるんやろな
そもそもBOX綺麗にしてる人用に7500個配ってんじゃないの?もちろん全員配布だから他人と比べて得してるってわけじゃないけどメギドはほぼ1人用ゲームなんだしいい感じの妥協案だと思うけど
そこまで木主にキレるようなもんじゃないけどまぁソシャゲだと当たり前の話よねそもそも対応考えるって予告しつつSSRとEXオーブに関しては結構前から変換出来ないようにしてたんだし
シンプルな視点で決められたルールに協力的なユーザーより非協力的なユーザーを優遇するのは政策としては良くないよな
そんな私は②でした
SSRキャスト=ガチャSR75=ガチャR375=etcで欠片7500貰えるのはありがたいし前提として課金無しの周回でも作れるって良心的な設定があるしバニーとあと何か作れれば十分だし正直がつがつするほど損したって感じはならない
数えたら360個溜まってたわもっと溜まってる人もいるんだろうね
木主だが書き込みの真意は運営の対応にキレてる訳ではなくて「もっと上手い対応方法があるのになあ…。せっかくの良改修なのに(従来から課金していて過去の大量オーブ処分を悔しく思い今後の課金控えをする課金者ユーザーが出たりしてくると)勿体ないなあ…。」と思った次第・一律配布はオーブ処分の過去履歴と無関係なので個別対応をするとしたら一定期間のロールバック(過去半年・過去1年・霊石機能導入後~オーブキャスト導入前とか)までの霊石変換オーブ分の欠片を配布・個別対応が面倒であれば、オーブキャスト導入後に、「ガチャSRオーブとRオーブは、交換で霊石取得不可・欠片のみ取得可能」としておけば、簡単に、オーブキャスト導入前にガチャSR・Rオーブを霊石交換した人との不平等はある程度は解消できる(アジトTV見るとガチャSR・Rオーブは霊石も欠片も両方取得できているように見えるので、こういう配慮も特にしていなさそう)➡レート発表後のアジトTV後に要望しても時間的に対応不可(かつアジトTV内で紹介済み)
うんうん、よくかんがえられたね、えらいね
俺は常に720以下にしてるタイプだけど、確かに文句言うやつ出てきそうとは思ったな、でも実際はあんまいなかったしそういうこと書くと一気に非表示化されるし荒らしだ板違いだとフルボッコなのが新掲示板の怖いところでそっちの問題のが気になったかなまぁもういいんじゃね、今更後戻りはしないだろうしこの大胆な施策で売り上げ上がるも下がるも出たとこ勝負だし、自分が楽しい間続けて、不満のがでかくなったら辞めるだけよ
木主の言うことも分かるけど、言ってしまえばユーザーの意思でオーブをゴルドや霊石に変換した訳だから難しいかもねちなみに②です
プレボは720個を越えた倉庫扱いでしょ。それを720に収めるべく~はおかしいガチャ産はプレボに納めたままで、無料召喚分や攻略チケットでドロップしてプレボに行ったオーブは日数制限があるからちゃんと取り出して溶かしてきたけど、わりと普通だと思ってる
協力的なユーザーより非協力的なユーザーの方が、結果的にではあるけど美味い思いしてしまって良くないって部分は同意しかしロールバックみたいな振り返って補填するのはキリがないからやめた方がいいと思うやるとしてもキャスト導入後のオーブと手持ちオーブのみ欠片と交換可能。プレボの中のオーブは交換不可にする。がせいぜいじゃないかな
公式からサーバーへの負担を軽減するためにプレゼントボックスのオーブを空にしてくださいなんて話しあった?
こういう評価議論的なコメントを雑談板でしても別に悪くはないと自分は思うんだけど、旧掲示板が評価議論するふりをして荒らすコメント多かったから、過剰なアレルギー反応起こしてしまう人が多いのかな…それとも新掲示板にもいまだにあらしさんが潜伏してるんだろうか…?
「オーブ整理しない奴は非協力的」って謎のレッテル貼りたい人がいますね…自分のルールを全体化してる
レッテル貼らない方がいいよと書いた方がいいと思う全体化は言葉そのものがブーメラン煽りの性質持ってる
1726だけど他に良い言い回し思いつかなかったんだごめん要するに整理頑張ってた人より特に何もしてなかった人の方が得をするの若干もやる、と言いたかった確かに運営が720以下におさめてくれとは言ってないし勝手にやってたのに協力的なんて言い方はおかしかった
17:05今の公式掲示板の雑談板はそういうもんだと理解して貰う他ない個人的に雑談板には基本何でも立てていいと思ってるけど立てるべき所に立てた方が真面目なコメント貰えやすいし流されにくいってだけの話初心者がここで質問するより初心者板や質問板で質問スレッド立てたほうが詳しいコメント貰えるのと同じようにもし立てるべきところに立ててそれでも肯定意見や否定意見が偏ってると感じたなら閉じたコミュニティでやればいい少なくとも非表示化は雑談板住民の総意の結果なので…
板違い→たたく ではなく板違い→適切な掲示板へ誘導 になるといいな前よりは格段にマシになったけどまだギスギスしてるように感じてしまう
なんと言うか、割れ窓理論みたいなちょっと違うとは思うけど、やっぱ引きずってる感じするよね
前実験してたスレ見たけどBAD5件とかで非表示なってたよ、そのへんの数はまだまだ試験運用中だと思うから、それを総意とするのは無理があるんじゃないかな荒らし撲滅みたいな自分は絶対正義だから間違ってない、正しいみたいな人はたまにいるし掲示板が前より良くなったのは間違いないと思うけどね
他のソシャゲーだとグラブルで似た出来事があったねこの間のアップデートで「特定のガチャ産アイテムを処分した際に特殊アイテムが入手可能になった」けれど、「アップデート以前に処分していた人への個別補填なし」だった(そして「特殊アイテムは全プレイヤーに一個ずつ一律配布」があった)結果としては、プレゼントボックスに入れっぱなしだった人が得をして、随時処分していた人が損をしたのでオーブキャストに対する木主の主張と同じことが起こっている行為は同じなのに、処理したタイミングの違いで得られるものに差があるのは不公平ってのは同意できる補填するのが道理だとも思うただ「プレゼントボックスに溜め込んでいたユーザーの方が害で、随時処分していたユーザーの方が協力的」というのは、木主の想像に過ぎない運営は明言してないもしかしたら、随時処分する方がログが増えて重くなるのかもしれないなので「協力的、敵対的」という観点から責めるのは間違いだと思うよあと、ぶっちゃけると「ソシャゲーの常識」においては補填がないのが当たり前になってるから、言うだけ無駄だと諦めた方がいいと思う利用規約で、そういうのは保証しないと書いてあるだろうし
運営が何もコメントしていないもしても無用不要なサーバ負担を喜ぶ運営はまず居ないでしょ寧ろ「サーバ負担はどんどんウェルカムです」と積極的に発言していない限り不要なサーバ負担をかけないユーザーの方が協力的なのは当たり前
オーブ定期的に処分してたけど自分がそうしたいからしてたんであって協力的だと形容されるのはなんか違うと思うわあと補填できないことについちゃ素直に諦めた方がいいとても現実的じゃない
俺も逐一整理するタイプだから不公平感が強いという気持ちは正直わかるだが、別にサーバ負担を考えて運営のためにいやいや整理していたわけではなくて、プレゼントボックスが常に光ってるのが嫌で自分のために処分してたから自分の判断ミスと受け止めてる
客観と主観とを混同してる感があるがそれぞれがどう思ってたか(主観)は関係ないよ「協力的は」各自が客観的にサーバー負担をかけていたか否かだろ
「プレゼントボックスに入れっぱなしの方が負担になる」証拠が出せるの?
不平等だと思うなら要望出しといた方が良いよ
プレボは石とチケットのみで満たしておきたいワイ、目から業火竜の鱗な視点
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
フォトンの欠片×7500+720の全員への配布で印象が薄まってるけど
①オーブ枠720の枠内で収めるべく、毎月のガチャ引きで出たガチャオーブを真面目に定期的に霊石変換処分してきて、720内での手持ち余剰オーブは育成用意用のイベント産RNオーブが殆ど、ガチャ産不要オーブは極小(720枠内で真面目に管理してきた人)
②オーブ枠720の枠内で収めるのをとっくに諦め、普段のオーブ整理はほぼ全くせず、プレゼントボックスにはガチャオーブが何百と入っている
①の人はプレゼントボックス内が奇麗でサーバーへの負担も軽い(運営への負担を減らしてくれている、そもそもの基本ルールに協力的)のに、
②のサーバーへの負担が重い人が、「当初からガチャオーブ沢山だから、ガチャSSRオーブを何個も交換可能で大勝利」ってのは、
正直、機能実装・移行の対応としては上手くないと思う
課金者の中でも整理が上手い人は①だろうし
この扱いのアンバランスな点を運営内で誰も指摘する人が居なかったのかな?
木主だけどちょい追記し忘れたので修正
誤)
720内での手持ち余剰オーブは育成用意用のイベント産RNオーブが殆ど
生)
720内での手持ち余剰オーブは育成用意用のイベント産やメイン産のRNオーブが殆ど
そういうのって色んなソシャゲである問題なんだろうだけど
現在かは見て未来に何が起こるか分からないのがソシャゲなんだし過去にしたことは自己責任でしょうよ
最近処分したEXオーブとかあるけど返還しろとか俺にはとても言えないし
なら要望出してくればええやん。プレゼントBOXにオーブがなかった人は優遇してくださいって
扱いのアンバランスな点を運営内で誰も指摘する人が居なかったのかどうかとか、ユーザーが考えることじゃなくね?
粗探しは気軽に他を貶めて自分の溜飲を下げられる、お手軽な手段だからね
暇なんでしょ
より効率的なコンテンツが用意されるたびに今までの損失が〜扱いのバランスが〜って文句つけてたらキリないと思う
なるほど、じゃあ、オーブキャストは中止せんとあかんな
木主が責任取ってくれるんやろな
そもそもBOX綺麗にしてる人用に7500個配ってんじゃないの?もちろん全員配布だから他人と比べて得してるってわけじゃないけどメギドはほぼ1人用ゲームなんだしいい感じの妥協案だと思うけど
そこまで木主にキレるようなもんじゃないけどまぁソシャゲだと当たり前の話よね
そもそも対応考えるって予告しつつSSRとEXオーブに関しては結構前から変換出来ないようにしてたんだし
シンプルな視点で決められたルールに協力的なユーザーより
非協力的なユーザーを優遇するのは政策としては良くないよな
そんな私は②でした
SSRキャスト=ガチャSR75=ガチャR375=etc
で欠片7500貰えるのはありがたいし前提として課金無しの周回でも作れるって良心的な設定があるしバニーとあと何か作れれば十分だし
正直がつがつするほど損したって感じはならない
数えたら360個溜まってたわ
もっと溜まってる人もいるんだろうね
木主だが書き込みの真意は運営の対応にキレてる訳ではなくて「もっと上手い対応方法があるのになあ…。せっかくの良改修なのに(従来から課金していて過去の大量オーブ処分を悔しく思い今後の課金控えをする課金者ユーザーが出たりしてくると)勿体ないなあ…。」と思った次第
・一律配布はオーブ処分の過去履歴と無関係なので個別対応をするとしたら一定期間のロールバック(過去半年・過去1年・霊石機能導入後~オーブキャスト導入前とか)までの霊石変換オーブ分の欠片を配布
・個別対応が面倒であれば、オーブキャスト導入後に、「ガチャSRオーブとRオーブは、交換で霊石取得不可・欠片のみ取得可能」としておけば、簡単に、オーブキャスト導入前にガチャSR・Rオーブを霊石交換した人との不平等はある程度は解消できる(アジトTV見るとガチャSR・Rオーブは霊石も欠片も両方取得できているように見えるので、こういう配慮も特にしていなさそう)
➡レート発表後のアジトTV後に要望しても時間的に対応不可(かつアジトTV内で紹介済み)
うんうん、よくかんがえられたね、えらいね
俺は常に720以下にしてるタイプだけど、確かに文句言うやつ出てきそうとは思ったな、でも実際はあんまいなかったしそういうこと書くと一気に非表示化されるし荒らしだ板違いだとフルボッコなのが新掲示板の怖いところでそっちの問題のが気になったかな
まぁもういいんじゃね、今更後戻りはしないだろうしこの大胆な施策で売り上げ上がるも下がるも出たとこ勝負だし、自分が楽しい間続けて、不満のがでかくなったら辞めるだけよ
木主の言うことも分かるけど、言ってしまえばユーザーの意思でオーブをゴルドや霊石に変換した訳だから難しいかもね
ちなみに②です
プレボは720個を越えた倉庫扱いでしょ。それを720に収めるべく~はおかしい
ガチャ産はプレボに納めたままで、無料召喚分や攻略チケットでドロップしてプレボに行ったオーブは日数制限があるからちゃんと取り出して溶かしてきたけど、わりと普通だと思ってる
協力的なユーザーより非協力的なユーザーの方が、結果的にではあるけど美味い思いしてしまって良くないって部分は同意
しかしロールバックみたいな振り返って補填するのはキリがないからやめた方がいいと思う
やるとしてもキャスト導入後のオーブと手持ちオーブのみ欠片と交換可能。プレボの中のオーブは交換不可にする。がせいぜいじゃないかな
公式からサーバーへの負担を軽減するためにプレゼントボックスのオーブを空にしてくださいなんて話しあった?
こういう評価議論的なコメントを雑談板でしても別に悪くはないと自分は思うんだけど、旧掲示板が評価議論するふりをして荒らすコメント多かったから、過剰なアレルギー反応起こしてしまう人が多いのかな…
それとも新掲示板にもいまだにあらしさんが潜伏してるんだろうか…?
「オーブ整理しない奴は非協力的」って謎のレッテル貼りたい人がいますね…
自分のルールを全体化してる
レッテル貼らない方がいいよと書いた方がいいと思う
全体化は言葉そのものがブーメラン煽りの性質持ってる
1726だけど
他に良い言い回し思いつかなかったんだごめん
要するに整理頑張ってた人より特に何もしてなかった人の方が得をするの若干もやる、と言いたかった
確かに運営が720以下におさめてくれとは言ってないし勝手にやってたのに協力的なんて言い方はおかしかった
17:05
今の公式掲示板の雑談板はそういうもんだと理解して貰う他ない
個人的に雑談板には基本何でも立てていいと思ってるけど立てるべき所に立てた方が真面目なコメント貰えやすいし流されにくいってだけの話
初心者がここで質問するより初心者板や質問板で質問スレッド立てたほうが詳しいコメント貰えるのと同じように
もし立てるべきところに立ててそれでも肯定意見や否定意見が偏ってると感じたなら閉じたコミュニティでやればいい
少なくとも非表示化は雑談板住民の総意の結果なので…
板違い→たたく ではなく
板違い→適切な掲示板へ誘導 になるといいな
前よりは格段にマシになったけどまだギスギスしてるように感じてしまう
なんと言うか、割れ窓理論みたいな
ちょっと違うとは思うけど、やっぱ引きずってる感じするよね
前実験してたスレ見たけどBAD5件とかで非表示なってたよ、そのへんの数はまだまだ試験運用中だと思うから、それを総意とするのは無理があるんじゃないかな
荒らし撲滅みたいな自分は絶対正義だから間違ってない、正しいみたいな人はたまにいるし
掲示板が前より良くなったのは間違いないと思うけどね
他のソシャゲーだとグラブルで似た出来事があったね
この間のアップデートで「特定のガチャ産アイテムを処分した際に特殊アイテムが入手可能になった」
けれど、
「アップデート以前に処分していた人への個別補填なし」だった
(そして「特殊アイテムは全プレイヤーに一個ずつ一律配布」があった)
結果としては、プレゼントボックスに入れっぱなしだった人が得をして、随時処分していた人が損をしたので
オーブキャストに対する木主の主張と同じことが起こっている
行為は同じなのに、処理したタイミングの違いで得られるものに差があるのは不公平ってのは同意できる
補填するのが道理だとも思う
ただ「プレゼントボックスに溜め込んでいたユーザーの方が害で、随時処分していたユーザーの方が協力的」というのは、木主の想像に過ぎない
運営は明言してない
もしかしたら、随時処分する方がログが増えて重くなるのかもしれない
なので「協力的、敵対的」という観点から責めるのは間違いだと思うよ
あと、ぶっちゃけると「ソシャゲーの常識」においては補填がないのが当たり前になってるから、言うだけ無駄だと諦めた方がいいと思う
利用規約で、そういうのは保証しないと書いてあるだろうし
運営が何もコメントしていないもしても無用不要なサーバ負担を喜ぶ運営はまず居ないでしょ
寧ろ「サーバ負担はどんどんウェルカムです」と積極的に発言していない限り不要なサーバ負担をかけないユーザーの方が協力的なのは当たり前
オーブ定期的に処分してたけど自分がそうしたいからしてたんであって協力的だと形容されるのはなんか違うと思うわ
あと補填できないことについちゃ素直に諦めた方がいい
とても現実的じゃない
俺も逐一整理するタイプだから不公平感が強いという気持ちは正直わかる
だが、別にサーバ負担を考えて運営のためにいやいや整理していたわけではなくて、プレゼントボックスが常に光ってるのが嫌で自分のために処分してたから自分の判断ミスと受け止めてる
客観と主観とを混同してる感があるが
それぞれがどう思ってたか(主観)は関係ないよ
「協力的は」各自が客観的にサーバー負担をかけていたか否かだろ
「プレゼントボックスに入れっぱなしの方が負担になる」証拠が出せるの?
不平等だと思うなら要望出しといた方が良いよ
プレボは石とチケットのみで満たしておきたいワイ、目から業火竜の鱗な視点