Bフォルネウスの運用動画では、オーブ使用者即死のあとBフォルネウス蘇生してBフォルネウスの特性(味方即死時に自身覚醒状態)が発動してたけどこの挙動おかしくね?一つ前の行動での即死を参照して覚醒マックスになってる
Bフォルネウス動画をみるに実際の挙動は「自身以外を蘇生、その後自身を即死」なのかね?未所持だから確認できないんだけど、そうだとしたらタナトスの奥義デスギフト「戦闘不能時、自身以外の味方にスキル1個追加」のかかったメギドがエンジェリルを使用したら、蘇生したメギドにもスキルフォトンが追加されるはずだよね?
エンジェリルでアクィエル蘇生したら再現出来るかも?うちにはどっちもおらんけど…
エンジェリルでアクィエル蘇生したら特性発動するよ
じゃあ説明文が逆なんだな
木の奴ってマスティマとCビフだけのターンでエンジェリル発動マスティマ即死→CユフィールリヴァイアサンBフォルネウス復活の時の話であってる?あれエンジェリルの即死と蘇生が同時に発動してるって状況なのと、メギドの死亡状態の仕様が原因だと思うエンジェリル発動時点で味方の蘇生が確定してるから、蘇生されたエフェクトより前にフォルネウスがフィールド上にいる扱いになってて、で防御アップ→マスティマレイズギフト→Cユフィール特性発動(味方即死で覚醒2)→フォルネウス特性で覚醒っていう処理になってるのかなと
あれ、でも動画の最後でフォルネウス自身即死からの復活では特性発動してないなこれ「味方が即死した時」だから自分だと発動出来ないのか、即死→蘇生の判定がエンジェリルと違うからか…(エンジェリルは即死と蘇生が一体だが、フォルネウス即死→自動蘇生はスタックが別だから?)分からん分からん仕様については運営に問い合わせた方がいいな!(結論)
①味方がエンジェリルを使ってCユフィールを蘇生した時に特性「味方が戦闘不能になった時、自身の覚醒ゲージが+2される」が発動するか②自動蘇生を付けたCユフィールが死亡して蘇生した際に自身の特性が発動するかをそれぞれ確認しました①は動画のフォルネウス同様にユフィールの特性が発動しゲージが+2されました挙動はエンジェリル使用→使用者即死→味方蘇生→ユフィール特性発動②は動画の最後のフォルネウス同様に特性が発動しませんでしたテキストを見て解釈したことですが「自身を即死させる 自身以外の味方を最大HPの40%で蘇生させ〜」これはどちらが先ではなく、同時に発動している説明になっているように思います特性が発動しないテキストであれば「自身を即死させた後、自身以外の味方を〜」となるかなと②の場合は、当たり前ですが一度死亡という処理の後に自動蘇生が発動するのでこれも特性が発動しないのが正常です
②はエンジェリルの件とは関係ないとして、①の挙動はまさにオーブ効果が「味方蘇生→自身即死」であることを意味してるように思うけど蘇生したCユフィール(Bフォルネウス)が即死したオーブ使用者を観測するからメギド特性が発動していると
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
Bフォルネウスの運用動画では、オーブ使用者即死のあとBフォルネウス蘇生してBフォルネウスの特性(味方即死時に自身覚醒状態)が発動してたけどこの挙動おかしくね?
一つ前の行動での即死を参照して覚醒マックスになってる
Bフォルネウス動画をみるに実際の挙動は「自身以外を蘇生、その後自身を即死」なのかね?
未所持だから確認できないんだけど、そうだとしたらタナトスの奥義デスギフト「戦闘不能時、自身以外の味方にスキル1個追加」のかかったメギドがエンジェリルを使用したら、蘇生したメギドにもスキルフォトンが追加されるはずだよね?
エンジェリルでアクィエル蘇生したら再現出来るかも?
うちにはどっちもおらんけど…
エンジェリルでアクィエル蘇生したら特性発動するよ
じゃあ説明文が逆なんだな
木の奴ってマスティマとCビフだけのターンでエンジェリル発動マスティマ即死→CユフィールリヴァイアサンBフォルネウス復活の時の話であってる?
あれエンジェリルの即死と蘇生が同時に発動してるって状況なのと、メギドの死亡状態の仕様が原因だと思う
エンジェリル発動時点で味方の蘇生が確定してるから、蘇生されたエフェクトより前にフォルネウスがフィールド上にいる扱いになってて、で防御アップ→マスティマレイズギフト→Cユフィール特性発動(味方即死で覚醒2)→フォルネウス特性で覚醒っていう処理になってるのかなと
あれ、でも動画の最後でフォルネウス自身即死からの復活では特性発動してないなこれ
「味方が即死した時」だから自分だと発動出来ないのか、即死→蘇生の判定がエンジェリルと違うからか…(エンジェリルは即死と蘇生が一体だが、フォルネウス即死→自動蘇生はスタックが別だから?)分からん分からん
仕様については運営に問い合わせた方がいいな!(結論)
①味方がエンジェリルを使ってCユフィールを蘇生した時に特性「味方が戦闘不能になった時、自身の覚醒ゲージが+2される」が発動するか
②自動蘇生を付けたCユフィールが死亡して蘇生した際に自身の特性が発動するか
をそれぞれ確認しました
①は動画のフォルネウス同様にユフィールの特性が発動しゲージが+2されました
挙動はエンジェリル使用→使用者即死→味方蘇生→ユフィール特性発動
②は動画の最後のフォルネウス同様に特性が発動しませんでした
テキストを見て解釈したことですが
「自身を即死させる 自身以外の味方を最大HPの40%で蘇生させ〜」これはどちらが先ではなく、同時に発動している説明になっているように思います
特性が発動しないテキストであれば「自身を即死させた後、自身以外の味方を〜」となるかなと
②の場合は、当たり前ですが一度死亡という処理の後に自動蘇生が発動するのでこれも特性が発動しないのが正常です
②はエンジェリルの件とは関係ないとして、①の挙動はまさにオーブ効果が「味方蘇生→自身即死」であることを意味してるように思うけど
蘇生したCユフィール(Bフォルネウス)が即死したオーブ使用者を観測するからメギド特性が発動していると