サギド72の原点
>呪い無効だったユグドラシルにアクィエル使って呪い通す動画を見せて>「今まで無効で状態異常が 絶 対 に 効かなかった敵に対して状態異常を入れることができる」と宣伝して>実際に実装してみたら無効を有効にできるのはユグドラシル含めて4種の敵だけだったうえに>実はアクィエル実装前にもユグドラシルに呪いを通す方法はあった、っていうね>絶対に効かなかった(実は効いた)敵に状態異常入れることを売りにするって普通に駄目じゃね実は可能だったことを不可能だと偽ってから「不可能を可能にする」って宣伝して商品売るっていうガチな詐欺で草
良かった…ニバスさんは許されたんだね…
何やかんや修正したり補填したりは何度もあったけど詐欺ったまま何もしなかったのってアクィエルのときだけ?
アクィエル実装後、不誠実な宣伝もあってさんざん燃えて耐性のマスクデータ公開してほしいって騒がれてたけど結局今までダンマリだよ後にどこかで(Pレターだっけ?)ゲーム大賞受賞の連絡が8月頃にきてたっての読んで、多くのモンモンが怒りに声上げてたのに運営は無視して浮かれてたんだなって思うと悲しくなった
多くのねぇ……あれは俺もどうかとは思ったけど、実際声を上げたプレイヤーが少なかったから無視されたんだろうなぁ
当時何も思わんかったなスキル多重掛けした上でようやく耐性通るとか最初から実用性薄いと思ってたし
シャックスの感電も通ってくれるようになるんやろなあ…パーティを組む面白さが増えるって宮前も言ってることだしな
当時も01:31みたいな論点よくわかってない人多かったな擁護も的外れなものばっかりだったし相対的に声上げた人少なかったんやろだからって詐欺していいことにはならないけど
米数2000超えても届かぬ声……
2000言うても真面目にマスクデータ検証したり宣伝の内容を問題視してたのは極少数で残りはだいたい的外れな水掛け論と便乗して騒ぎたいだけの奴らっぽくなかったっけ問い合わせや要望は見てないらしいし米数だけ伸びても運営からしたら何か盛り上がってんなー程度だったんじゃね
本当に多人数が問題に思ってお問い合わせしてたら、ジズの時みたいに何らかのアクションを運営も起こさざるをえないそれが無かったってことは、やっぱ大半の人からはどうでもいいと思われてたんだろうね実際5chですらそこまで話題にならなかったし
話題にしようものなら論点すり替えて袋叩きにしてただけだぞあの頃の臭いものには蓋みたいな過剰反応ほんとに異常だったな
アクィエルのときは、ゲームに慣れてる人は実装前から全状態異常が全敵に効くわけないってのを察してたからってのもあると思うそれなりにゲームやってれば全敵に即死が通るはずもないから、こんなもんだろって空気まあ、運営の説明は悪いし、コンマイ語みたいなガバ説明をやめろって話とはまた違うが
一番問題なのは20:25に書いてあることだと思うんだけど01:31や09:29みたいなのはわざと話題逸らそうとしてるのか本気で理解できてないのかどっちなんだガバ説明どころじゃなくガチの詐欺なんだが
09:29だが別に話題逸らそうとはしてないよそういう空気もあったから余計だったって話あの見せ方は正直どうかと思ってた。言葉のチョイスミスってすまんの
10:04だけどこっちこそ一緒くたにして書いちゃってごめん確かにそういう空気感で論点すり替え横行してたね
そんなに気にしないでいいよー気が立ってたるのもわかるし、ネットの文章って齟齬が生まれやすいもん。しゃーなし
ガチの詐欺なら掲示板で息巻いてないで然るべきところに訴えろよ、って思うんだけど当時訴えたりした人っていたの?
無料単発で引けちゃったからそのまま検証の手伝いとか情報取り纏めとかはしたけど自分の懐が痛んだわけじゃないからホットラインに電.話する気にはなれなくて情報提供フォームに投稿だけしたな電.話した人もいたんだろうかっていうか某セルラン1位でユーザー数も段違いのソシャゲで署名集めてもまだ消費者庁コラボに至ってないあたりこんな木っ端ソシャゲじゃどこに何訴えても無駄なのでは
詐欺ってのはまぁちょい言い過ぎかもだが結局さもいろんな相手に異常通せるみたいな触れ込みで出してロクに出来なかったんだから信用は失ったよね
それが詐欺では?
例え詐欺だとしてもこんなドマイナーソシャゲでしかも極一部のユーザーしか被害被ったと思ってない(大半のユーザーは問題視してない)から誰も相手になんかしてくれないよ
3年越しだけどようやく状態異常のマスクデータ公開されるようになったね…このツリー見て思い出した
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
サギド72の原点
>呪い無効だったユグドラシルにアクィエル使って呪い通す動画を見せて
>「今まで無効で状態異常が 絶 対 に 効かなかった敵に対して状態異常を入れることができる」と宣伝して
>実際に実装してみたら無効を有効にできるのはユグドラシル含めて4種の敵だけだったうえに
>実はアクィエル実装前にもユグドラシルに呪いを通す方法はあった、っていうね
>絶対に効かなかった(実は効いた)敵に状態異常入れることを売りにするって普通に駄目じゃね
実は可能だったことを不可能だと偽ってから「不可能を可能にする」って宣伝して商品売るっていうガチな詐欺で草
良かった…ニバスさんは許されたんだね…
何やかんや修正したり補填したりは何度もあったけど
詐欺ったまま何もしなかったのってアクィエルのときだけ?
アクィエル実装後、不誠実な宣伝もあってさんざん燃えて耐性のマスクデータ公開してほしいって騒がれてたけど結局今までダンマリだよ
後にどこかで(Pレターだっけ?)ゲーム大賞受賞の連絡が8月頃にきてたっての読んで、多くのモンモンが怒りに声上げてたのに運営は無視して浮かれてたんだなって思うと悲しくなった
多くのねぇ……
あれは俺もどうかとは思ったけど、実際声を上げたプレイヤーが少なかったから無視されたんだろうなぁ
当時何も思わんかったな
スキル多重掛けした上でようやく耐性通るとか最初から実用性薄いと思ってたし
シャックスの感電も通ってくれるようになるんやろなあ…
パーティを組む面白さが増えるって宮前も言ってることだしな
当時も01:31みたいな論点よくわかってない人多かったな
擁護も的外れなものばっかりだったし相対的に声上げた人少なかったんやろ
だからって詐欺していいことにはならないけど
米数2000超えても届かぬ声……
2000言うても真面目にマスクデータ検証したり宣伝の内容を問題視してたのは極少数で
残りはだいたい的外れな水掛け論と便乗して騒ぎたいだけの奴らっぽくなかったっけ
問い合わせや要望は見てないらしいし米数だけ伸びても運営からしたら何か盛り上がってんなー程度だったんじゃね
本当に多人数が問題に思ってお問い合わせしてたら、ジズの時みたいに何らかのアクションを運営も起こさざるをえない
それが無かったってことは、やっぱ大半の人からはどうでもいいと思われてたんだろうね
実際5chですらそこまで話題にならなかったし
話題にしようものなら論点すり替えて袋叩きにしてただけだぞ
あの頃の臭いものには蓋みたいな過剰反応ほんとに異常だったな
アクィエルのときは、ゲームに慣れてる人は実装前から全状態異常が全敵に効くわけないってのを察してたからってのもあると思う
それなりにゲームやってれば全敵に即死が通るはずもないから、こんなもんだろって空気
まあ、運営の説明は悪いし、コンマイ語みたいなガバ説明をやめろって話とはまた違うが
一番問題なのは20:25に書いてあることだと思うんだけど
01:31や09:29みたいなのはわざと話題逸らそうとしてるのか本気で理解できてないのかどっちなんだ
ガバ説明どころじゃなくガチの詐欺なんだが
09:29だが別に話題逸らそうとはしてないよ
そういう空気もあったから余計だったって話
あの見せ方は正直どうかと思ってた。言葉のチョイスミスってすまんの
10:04だけどこっちこそ一緒くたにして書いちゃってごめん
確かにそういう空気感で論点すり替え横行してたね
そんなに気にしないでいいよー
気が立ってたるのもわかるし、ネットの文章って齟齬が生まれやすいもん。しゃーなし
ガチの詐欺なら掲示板で息巻いてないで然るべきところに訴えろよ、って思うんだけど当時訴えたりした人っていたの?
無料単発で引けちゃったからそのまま検証の手伝いとか情報取り纏めとかはしたけど
自分の懐が痛んだわけじゃないからホットラインに電.話する気にはなれなくて情報提供フォームに投稿だけしたな
電.話した人もいたんだろうか
っていうか某セルラン1位でユーザー数も段違いのソシャゲで署名集めてもまだ消費者庁コラボに至ってないあたり
こんな木っ端ソシャゲじゃどこに何訴えても無駄なのでは
詐欺ってのはまぁちょい言い過ぎかもだが結局さもいろんな相手に異常通せるみたいな触れ込みで出してロクに出来なかったんだから信用は失ったよね
それが詐欺では?
例え詐欺だとしてもこんなドマイナーソシャゲでしかも極一部のユーザーしか被害被ったと思ってない(大半のユーザーは問題視してない)から誰も相手になんかしてくれないよ
3年越しだけどようやく状態異常のマスクデータ公開されるようになったね…
このツリー見て思い出した