テンプレ協奏の自由枠をアスラからBグシに変えて強さにビビったんだけど、アスラにできることってRバルバトスとBグシでほぼカバーできるんだよな。防御上昇は枠2,4に置かれRバルMEの恩恵を受けられないアスラにとってはよいがそれだけ。ダメ吸収よりBグシの回復&無敵が優秀すぎる。攻防早低下はあまり通らないという。協奏におけるワントップとしてジャズィーを持たせることもあったが、割り切って全員後列でBグシによる大協奏回復&無敵を貼る方がめちゃくちゃ安定するんだよ。最近の敵はランダム攻撃や本来前衛を狙うクラスでも後列・全体攻撃をしてくることも多く、素のワントップを置く意味があまりないというのもある。(せめてかばうがあれば)特にジャズィーは相性良くない。敵のスキルがまともに前衛単体を殴ってくれるようなものじゃなくなってきてるのが大きいのと、C+Sでライブ発動してもその後のフォトンが置けず追加効果が望めないので。テンプレ以外の協奏編成で使ったら強いのかもしれないが、べバルアバラムは持ってないので分からん。Bニバスも相性良さそうだが。
自分は霊宝プロメテウスと合わせて超短期戦用協奏パに使ってるプロメテウスにスキル1個+α、アスラフィルにアタック1個、Rバルバトスにスキル2個(リーダーでさらに+1)恐らく最短で大協奏になるし、メギクエとかただ敵全体数回叩ければいいバトルでは重宝する奥義のアタック軽減で多少壁にもなってくれるし
最近はベルフェゴールに音符バフ乗せるのにプロメテウスとセットで使ってるよアタック一つ渡すだけで♪2個でるからプロメテライブと合わせて音符5以上にしやすいし、いたち持てるラッシュで前列に立てるのもうれしいラウムとフェニックスがいないアジトでも特攻次第では7万以上のダメージが見込めて助かる
協奏パというより大協奏のバフを利用したいときに奥義発動が便利な感じか
そんな感じだよ、アタック一つで2個盛れるのは便利だし足が遅いのも比較的早いプロメテウスが始動できるようになったからカバーできてる、短期戦の音符供給役として優秀まぁラッシュの覚醒+MEを持ってるし1ターン目にドロマリorムルムルの奥義発動を狙いやすいから、普通に協奏パで使ってもクロケルドロマリムルムルBグシオン辺りを回転させてれば強いけど競合相手が悪いよね
テンプレ協奏とは取り合い悪いよな、現状はベバルLの前列協奏が主な活躍の場ニバス追加でどうなるかなーといった所
協奏バフとハイドン持てるだけで、2ターン目奥義狙いのPTには刺さる防御力高いし置物利用もできるまぁBグシオンの方が協奏PTでは使いやすいのは確かだけど、タゲしてこない前列狙う敵やベルおじには使うな
初手でムルムルの奥義に巻き込んで奥義発動させて音符加速するくらいかな確かにその後の仕事は全くないけど
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
テンプレ協奏の自由枠をアスラからBグシに変えて強さにビビったんだけど、アスラにできることってRバルバトスとBグシでほぼカバーできるんだよな。
防御上昇は枠2,4に置かれRバルMEの恩恵を受けられないアスラにとってはよいがそれだけ。ダメ吸収よりBグシの回復&無敵が優秀すぎる。攻防早低下はあまり通らないという。
協奏におけるワントップとしてジャズィーを持たせることもあったが、割り切って全員後列でBグシによる大協奏回復&無敵を貼る方がめちゃくちゃ安定するんだよ。
最近の敵はランダム攻撃や本来前衛を狙うクラスでも後列・全体攻撃をしてくることも多く、素のワントップを置く意味があまりないというのもある。(せめてかばうがあれば)
特にジャズィーは相性良くない。敵のスキルがまともに前衛単体を殴ってくれるようなものじゃなくなってきてるのが大きいのと、C+Sでライブ発動してもその後のフォトンが置けず追加効果が望めないので。
テンプレ以外の協奏編成で使ったら強いのかもしれないが、べバルアバラムは持ってないので分からん。Bニバスも相性良さそうだが。
自分は霊宝プロメテウスと合わせて超短期戦用協奏パに使ってる
プロメテウスにスキル1個+α、アスラフィルにアタック1個、Rバルバトスにスキル2個(リーダーでさらに+1)
恐らく最短で大協奏になるし、メギクエとかただ敵全体数回叩ければいいバトルでは重宝する
奥義のアタック軽減で多少壁にもなってくれるし
最近はベルフェゴールに音符バフ乗せるのにプロメテウスとセットで使ってるよ
アタック一つ渡すだけで♪2個でるからプロメテライブと合わせて音符5以上にしやすいし、いたち持てるラッシュで前列に立てるのもうれしい
ラウムとフェニックスがいないアジトでも特攻次第では7万以上のダメージが見込めて助かる
協奏パというより大協奏のバフを利用したいときに奥義発動が便利な感じか
そんな感じだよ、アタック一つで2個盛れるのは便利だし足が遅いのも比較的早いプロメテウスが始動できるようになったからカバーできてる、短期戦の音符供給役として優秀
まぁラッシュの覚醒+MEを持ってるし1ターン目にドロマリorムルムルの奥義発動を狙いやすいから、普通に協奏パで使ってもクロケルドロマリムルムルBグシオン辺りを回転させてれば強いけど競合相手が悪いよね
テンプレ協奏とは取り合い悪いよな、現状はベバルLの前列協奏が主な活躍の場
ニバス追加でどうなるかなーといった所
協奏バフとハイドン持てるだけで、2ターン目奥義狙いのPTには刺さる
防御力高いし置物利用もできる
まぁBグシオンの方が協奏PTでは使いやすいのは確かだけど、タゲしてこない前列狙う敵やベルおじには使うな
初手でムルムルの奥義に巻き込んで奥義発動させて音符加速するくらいかな
確かにその後の仕事は全くないけど