Hボム接待でない相手に使うなら…やはり覚醒スキルによる全体回復と素早さを生かしたオーヴの使用かな。しらぬいを持ちでリーダーにして、メンバーに雷攻撃持ちを配置。先手を取って滞水を撒きつつ適宜回復。これだけで十分仕事はあるかな。他は…・奥義の全体攻撃低下で耐久能力の向上・Hボム軽でターン終了時に相手の回数無敵を剥がす・素早さを生かした補助オーヴの使用と言う使い方も出来るとは思う。ごめん、むしろHボムPTに組み込まない方が強いんじゃないかと思えてきた。
全体攻撃低下ってそういえば他にいたっけ?列ならサタナイル、単体だとグシオンとあともう一人いたと思うけど。
ハーゲンティがゲージ3で全体20%だな
単体だと3ターンだからこれ使って回数バリア剥がすのは無理があるだろ…滞水狙いなら配布でもっと優秀な青竜号があるし攻撃低下もこれ目的に使うとなるとデバフ量少ないし…
まあイベントオーブとか召喚産メギドとか持ってない人は持ってないだろうし、使いたい人がそういう穴埋めに使おうとするのは良いんじゃないか最適解ではなくても好きなキャラが使えるのなら使いたいだろうし
9:47へ回数無敵剥がしにHボム軽を使うのは、弾けた直後の回数無敵がなくなったターン、張り直される前に決める。だから、それまでに必要な準備を整えておく、と言う使い方だよ。つまり、それまでは好きなだけ回数無敵を張って、ターンを無駄遣いしてくれと言う考え方でもある。6章3節の58ボスにお供がいれば試せたかもしれないが…次のボム接待は複数体で回数無敵連打かぁ?
覚醒スキルによる全体回復と素早さを生かしたオーヴの使用…うーんジズでいいわw
回数無敵連打には協奏の方が有効なので「Hボムに適した敵」であっても「Hボムが最適解」にはならんな…
まあ、Hボムによる回数無敵剥がしについてはこういう用法もあります。止まりだろうね。回数無敵への対処は、協奏もそうだけど、強化解除、束縛、めまいor感電、なんならゼパルやウヴァルの6連撃で無理やり突破する手もある。覚えておいて損は無いし、何処かで使う事もあるかもしれないが、現実にそうなるかと言われると……と言う感じで頭を捻りたくなる。まあ、こう言うのは何が出来て何が出来ないかを正しく把握しておけば、それで問題はない気はするよ。
リーダー運用なんだから対状態異常想定してるんだろうしジズでいいとはならんような一応ME自体はそこそこ優秀だし最適解かどうかはともかくMEやステータス、後列多段列攻撃スキルとか考えると出番自体はありそう
あるといいね
何やっても劣化協奏にしかならないからなHボムRバルバトスの劣化のサタナイルの劣化のHボム
劣化劣化と言い出す人は大体列の概念を無視してる定期まあHボムが完成した協奏PTより出番多いかというとそんなことはないだろうけど…
サタナイルに関しては列の概念のせいで普通の劣化だったのが超劣化になってるだろ!
サタナイルが劣化呼ばわりされてるのは現状の協奏の自由度が低いからで協奏キャラが増えれば音符出し役として有能なCバルバトスやBクロケルと同時採用できるって利点が大きくなるかもしれない現状でも手持ちが微妙ならサタナイルCバルバトス型のほうがRバルバトス採用するよりやりやすいしところでなんでヒュトギンのページでサタナイルについて議論してるんだろう
Hボム改善しろマンが最近の配布は性能ゴミって言い始めたから
見返してみると最近の配布はたしかに性能ゴミだな進化はさせるがお試し以外で戦闘に使ったことがない
最近って、サタナイルの前はCメフィストとRリリムでめっちゃ優秀じゃん配布オーブは露骨に性能下がってきてるけど
バレンタインとホワイトデーだけは特別だったんだろ。たった二回の例外出されてもね。もしも他のイベで配布されてたら、その二柱も点穴ボム協奏持たされてゴミになってたろうよ。
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
Hボム接待でない相手に使うなら…やはり覚醒スキルによる全体回復と素早さを生かしたオーヴの使用かな。
しらぬいを持ちでリーダーにして、メンバーに雷攻撃持ちを配置。先手を取って滞水を撒きつつ適宜回復。これだけで十分仕事はあるかな。
他は…
・奥義の全体攻撃低下で耐久能力の向上
・Hボム軽でターン終了時に相手の回数無敵を剥がす
・素早さを生かした補助オーヴの使用
と言う使い方も出来るとは思う。
ごめん、むしろHボムPTに組み込まない方が強いんじゃないかと思えてきた。
全体攻撃低下ってそういえば他にいたっけ?列ならサタナイル、単体だとグシオンとあともう一人いたと思うけど。
ハーゲンティがゲージ3で全体20%だな
単体だと3ターンだからこれ使って回数バリア剥がすのは無理があるだろ…
滞水狙いなら配布でもっと優秀な青竜号があるし
攻撃低下もこれ目的に使うとなるとデバフ量少ないし…
まあイベントオーブとか召喚産メギドとか持ってない人は持ってないだろうし、使いたい人がそういう穴埋めに使おうとするのは良いんじゃないか
最適解ではなくても好きなキャラが使えるのなら使いたいだろうし
9:47へ
回数無敵剥がしにHボム軽を使うのは、弾けた直後の回数無敵がなくなったターン、張り直される前に決める。だから、それまでに必要な準備を整えておく、と言う使い方だよ。
つまり、それまでは好きなだけ回数無敵を張って、ターンを無駄遣いしてくれと言う考え方でもある。
6章3節の58ボスにお供がいれば試せたかもしれないが…次のボム接待は複数体で回数無敵連打かぁ?
覚醒スキルによる全体回復と素早さを生かしたオーヴの使用
…うーんジズでいいわw
回数無敵連打には協奏の方が有効なので
「Hボムに適した敵」であっても「Hボムが最適解」にはならんな…
まあ、Hボムによる回数無敵剥がしについてはこういう用法もあります。止まりだろうね。
回数無敵への対処は、協奏もそうだけど、強化解除、束縛、めまいor感電、なんならゼパルやウヴァルの6連撃で無理やり突破する手もある。
覚えておいて損は無いし、何処かで使う事もあるかもしれないが、現実にそうなるかと言われると……と言う感じで頭を捻りたくなる。
まあ、こう言うのは何が出来て何が出来ないかを正しく把握しておけば、それで問題はない気はするよ。
リーダー運用なんだから対状態異常想定してるんだろうしジズでいいとはならんような
一応ME自体はそこそこ優秀だし
最適解かどうかはともかくMEやステータス、後列多段列攻撃スキルとか考えると出番自体はありそう
あるといいね
何やっても劣化協奏にしかならないからなHボム
Rバルバトスの劣化のサタナイルの劣化のHボム
劣化劣化と言い出す人は大体列の概念を無視してる定期
まあHボムが完成した協奏PTより出番多いかというとそんなことはないだろうけど…
サタナイルに関しては列の概念のせいで普通の劣化だったのが超劣化になってるだろ!
サタナイルが劣化呼ばわりされてるのは現状の協奏の自由度が低いからで
協奏キャラが増えれば音符出し役として有能なCバルバトスやBクロケルと同時採用できるって利点が大きくなるかもしれない
現状でも手持ちが微妙ならサタナイルCバルバトス型のほうがRバルバトス採用するよりやりやすいし
ところでなんでヒュトギンのページでサタナイルについて議論してるんだろう
Hボム改善しろマンが最近の配布は性能ゴミって言い始めたから
見返してみると最近の配布はたしかに性能ゴミだな
進化はさせるがお試し以外で戦闘に使ったことがない
最近って、サタナイルの前はCメフィストとRリリムでめっちゃ優秀じゃん
配布オーブは露骨に性能下がってきてるけど
バレンタインとホワイトデーだけは特別だったんだろ。たった二回の例外出されてもね。もしも他のイベで配布されてたら、その二柱も点穴ボム協奏持たされてゴミになってたろうよ。