PvP初心者です。どうせやるならフォトンドリブンの読み合いを楽しみたいのですが、皆さんが遭遇した戦いで、読み合いが面白かったパーティー同士の戦いを教えてください。参考にしたいです。
サタニックリブラとグラディエーターの追加で少し興味が出ました。
最初に言っとくと現状のPvPは突き詰めると構築5割、運4割、読み合い1割ぐらいな。つまり勝敗の5割は対戦が始まった瞬間決まって、残り4割は運(フォトンの湧き方、同速対決や妨害の成否)で決まる。残り1割の読み合いなんて、少なくとも始まった瞬間に勝てる見込みがあるかないかの判断ができるぐらいの経験と知識がないと発生しないよ。まずはどのキャラがどんな動き方をしてくるのかを覚えないと。読み合いとお祈りは別ね。
あら...つまりは、初心者として参入するには知識と経験を身に付けることが必須で、さらに付けたとしても運ゲー要素と構築が9割を占めてるから新しく始めるにはお勧めできないということでしょうか?うーん、PvPってそんな感じなんですね。
まあ新規は増えて欲しいんだけどさ、実際こんな感じ。結構ポケモンに近い。あれも経験と知識が大半でしょ?逆にある程度強い編成が組めるだけのメギドとオーブがあるなら参入しても良いと思うよ。趣味パで極限まで勝率高めるのも面白いとは思う。
聞いた限りキツめのマゾゲー沼な感じがありますね...出来ることならゲームですし、楽しくやりたい派なので、地雷につっこむのはやめておきます...チラッと過去ログを見てみましたが、ランキング等の名誉のないフリーバトルでここまでの感じになってるのはヤバイですね
資産の近い友人とワイワイするのは楽しいよ
自分はCフェニリーダーで相手がこっちのキャラ落とすの計算に入れて奥義ぶっぱで大逆転、とかやってて楽しいし、逆に2t目に相手全部オーブでアイムかグラシャのどっちかのバフ盛り盛り奥義が飛んでくるのとかやられると素直に面白いなーって思うわ何回か潜ってみんながどんなpt使ってるのか見てみて、自分でも組めそうだったら是非遊びに来てほしいな
正直今の環境なんて多様性のかけらもないがな
何回か潜ってpt見てきたのですが、アクィエル(テルミナス)に(グシオンと引き寄せ)1ターン2巡目にはpt崩壊、オリエンスとカウンターのアガレスに1ターン1巡目pt崩壊、オロバスと協奏には1ターン目には一人倒したのですが、かわりに全滅させられました...3つのパーティーはどうやって倒せば良いのか検討もつかなかったです...きついですね
アクグシ…状態異常主体だから(引き寄せなら)Bサーヤ、(ノックバックなら)ユフィ当てれば結構楽Cアンドラスじゃなくてもトームあれば立て直せるかもしれない今グラディ来たし、アタッカーに持たせて50%勝負してもいいオリアガ…オリエンスに目眩、フォトン破壊、速攻撃破できれば火力は無くなるハイオロ協奏…言わずと知れた超壊れパーティリヴァユフィ耐久なら何とかなる他は(運が絡むけど)暗闇入れる、ケイブや回復猫積んで耐久とか
アクィグシはシルバートームでお祈り、オリアガは速攻でアガレス落とすor感電させる、オロバスは蘇生や回復で耐えつつフォトン積んだ敵から倒して大協奏にさせない、が対処法かな全部に対応できるパーティは難しいけど、速度上げた感電役や覚醒減少、アクィ対策のシルバートームは現環境ではお勧めだよ
初っ端から環境フルコースと当たってて草。どれもメタって初めて良い勝負できるパーティだからね。なんだかんだバフォメットリーダーは木主が望む駆け引きができるかもよ。後はリブラが来たならネルガルリーダーとか。有名な編成だから検索すると出てくる。
PvP初心者です。
どうせやるならフォトンドリブンの読み合いを楽しみたいのですが、皆さんが遭遇した戦いで、読み合いが面白かったパーティー同士の戦いを教えてください。
参考にしたいです。
サタニックリブラとグラディエーターの追加で少し興味が出ました。
最初に言っとくと現状のPvPは突き詰めると構築5割、運4割、読み合い1割ぐらいな。
つまり勝敗の5割は対戦が始まった瞬間決まって、残り4割は運(フォトンの湧き方、同速対決や妨害の成否)で決まる。
残り1割の読み合いなんて、少なくとも始まった瞬間に勝てる見込みがあるかないかの判断ができるぐらいの経験と知識がないと発生しないよ。まずはどのキャラがどんな動き方をしてくるのかを覚えないと。読み合いとお祈りは別ね。
あら...
つまりは、初心者として参入するには知識と経験を身に付けることが必須で、さらに付けたとしても運ゲー要素と構築が9割を占めてるから新しく始めるにはお勧めできないということでしょうか?
うーん、PvPってそんな感じなんですね。
まあ新規は増えて欲しいんだけどさ、実際こんな感じ。結構ポケモンに近い。あれも経験と知識が大半でしょ?逆にある程度強い編成が組めるだけのメギドとオーブがあるなら参入しても良いと思うよ。趣味パで極限まで勝率高めるのも面白いとは思う。
聞いた限りキツめのマゾゲー沼な感じがありますね...出来ることならゲームですし、楽しくやりたい派なので、地雷につっこむのはやめておきます...
チラッと過去ログを見てみましたが、ランキング等の名誉のないフリーバトルでここまでの感じになってるのはヤバイですね
資産の近い友人とワイワイするのは楽しいよ
自分はCフェニリーダーで相手がこっちのキャラ落とすの計算に入れて奥義ぶっぱで大逆転、とかやってて楽しいし、逆に2t目に相手全部オーブでアイムかグラシャのどっちかのバフ盛り盛り奥義が飛んでくるのとかやられると素直に面白いなーって思うわ
何回か潜ってみんながどんなpt使ってるのか見てみて、自分でも組めそうだったら是非遊びに来てほしいな
正直今の環境なんて多様性のかけらもないがな
何回か潜ってpt見てきたのですが、アクィエル(テルミナス)に(グシオンと引き寄せ)1ターン2巡目にはpt崩壊、オリエンスとカウンターのアガレスに1ターン1巡目pt崩壊、オロバスと協奏には1ターン目には一人倒したのですが、かわりに全滅させられました...3つのパーティーはどうやって倒せば良いのか検討もつかなかったです...きついですね
アクグシ…状態異常主体だから(引き寄せなら)Bサーヤ、(ノックバックなら)ユフィ当てれば結構楽
Cアンドラスじゃなくてもトームあれば立て直せるかもしれない
今グラディ来たし、アタッカーに持たせて50%勝負してもいい
オリアガ…オリエンスに目眩、フォトン破壊、速攻撃破できれば火力は無くなる
ハイオロ協奏…言わずと知れた超壊れパーティ
リヴァユフィ耐久なら何とかなる
他は(運が絡むけど)暗闇入れる、ケイブや回復猫積んで耐久とか
アクィグシはシルバートームでお祈り、オリアガは速攻でアガレス落とすor感電させる、オロバスは蘇生や回復で耐えつつフォトン積んだ敵から倒して大協奏にさせない、が対処法かな
全部に対応できるパーティは難しいけど、速度上げた感電役や覚醒減少、アクィ対策のシルバートームは現環境ではお勧めだよ
初っ端から環境フルコースと当たってて草。どれもメタって初めて良い勝負できるパーティだからね。なんだかんだバフォメットリーダーは木主が望む駆け引きができるかもよ。後はリブラが来たならネルガルリーダーとか。有名な編成だから検索すると出てくる。