結局オリエンスアクィエルアガレスPTのメタPTはおじさん入りバフォPTが一番かな?何か良いPTあったら教えてくれ
アイムLとかグラシャLみたいな後列にダメージ出しやすいやつ
オリエンスPTは、アミーとアガレスにスキル一個、オリエンスにアタック一個、アクィエルにチャージ、アタックと振りがちだから、Bサーヤは困る。イービルアイ持ってたらもっと困る。
なんか雑に入れたビフロンスさんが最後に一人立っていた試合がそこそこある
メタ編成というかメタ要素を挙げると・前列のみ(もしくはワンボトムノックバック引き寄せ耐性持ち)アミーの引き寄せができないせいでアクィエルの奥義が1巡分ぐらい遅くなる・HPバフのME踏んだおじさんバレット込みスキル2回+アクィエル奥義のダメでもギリギリ落とせない(確か)・素早さ20%↑のME踏み&エージェント持ちフルーレティエンキドゥ持ちオリエンスより早い。ソレントとかめまい耐性オリエンス(ct2)の場合でもアクィエル奥義は確実に止められるし有能。役割としてはアリトンでも代用可だったハズ。こんなところかな。バレット使い切った後ダメージ出せる量がグッと減るから、少し耐久性がある+おじさんがいるだけで単純にメタ。あとBサーヤは困るけど、イービルアイはフォラスが持ってなければ怖くない。素早さバフは2ターンだけだから、2ターン目なら使われたとしても使われなかったとしても結果は変わらない。
Bサーヤのイービルアイはサペ鍋につけた固定ダメを剥がすんだよ。剥がされたんだ……
書いてから思い出したんだが、Bサーヤに剥がされた時はアリトンでフォトン破壊されてオリエンス奥義うてなかったのかもしれない。そうじゃないと、こっちが素早さで上を取れていたはずだし……たぶん
イービルアイフォラスが奥義直後に即剥がせていい感じなんだよな問題はそれだけ終わったらアガレスにスキル撃たれて退場する事なんだが
イービルアイフォラスって素早さバフは消せてもバレットは消せないから、結局微妙だよね。オリエンスパの弱さって・全員紙耐久・オリエンス動かないと、アクィエルガチャか固定鍋サペに頼らないと勝てないってところだから1、エンキドゥ持ちオリエンスに素早さ勝ちできるジャマー(アリトンフルーレティ)がいること2、オロバスパとかおじさん入り耐久型とかバレット2発+α受けて即反撃できることいずれかもしくは両方ってのがメタ編成の基本にはなるのかなぁ
おじさん入りバフォパはメタとして有名だけど、それはオリエンスに素早さ勝ちして奥義前に落とせるからメタであって、バフォパの弱点である確率庇うがオリエンスパには入る余地がある(リブラ持ちアクィエルかアガレス、極希に自由枠アリトン)から相手の型、オーブ次第で相性が悪く完全メタとは言えない。ちなみにアタック強化したCカスピエル奥義でオリエンスパの後列は1撃で落ちるから、1ターン目カスピ強化奥義を狙う型は間違いなくメタ
割とどんなオリエンスパでも勝てる(勝率6割以上)の編成はあるけど、具体的過ぎて身バレしそうだから教えたくないわ。
あ、完全メタ思いついたわ。5ドン協奏オロバス。初手大協奏にしてアクィさえちょっと削っとけば確実に勝てるよ!
フォトン運は考えず、バフォパが初手オリエンスを潰せる確率リブラ1枚 約57%リブラ2枚 役33%外したらほぼ負けと考えると、そこまで有利でもないんだなぁ
12:47半値変えられるゲームの匿名掲示板で身バレwww自意識過剰くんがいますね〜www
20:05そんなに聞きたいの?
結局オリエンスアクィエルアガレスPTのメタPTはおじさん入りバフォPTが一番かな?
何か良いPTあったら教えてくれ
アイムLとかグラシャLみたいな後列にダメージ出しやすいやつ
オリエンスPTは、アミーとアガレスにスキル一個、オリエンスにアタック一個、アクィエルにチャージ、アタックと振りがちだから、Bサーヤは困る。イービルアイ持ってたらもっと困る。
なんか雑に入れたビフロンスさんが最後に一人立っていた試合がそこそこある
メタ編成というかメタ要素を挙げると
・前列のみ(もしくはワンボトムノックバック引き寄せ耐性持ち)
アミーの引き寄せができないせいでアクィエルの奥義が1巡分ぐらい遅くなる
・HPバフのME踏んだおじさん
バレット込みスキル2回+アクィエル奥義のダメでもギリギリ落とせない(確か)
・素早さ20%↑のME踏み&エージェント持ちフルーレティ
エンキドゥ持ちオリエンスより早い。ソレントとかめまい耐性オリエンス(ct2)の場合でもアクィエル奥義は確実に止められるし有能。
役割としてはアリトンでも代用可だったハズ。
こんなところかな。
バレット使い切った後ダメージ出せる量がグッと減るから、少し耐久性がある+おじさんがいるだけで単純にメタ。あとBサーヤは困るけど、イービルアイはフォラスが持ってなければ怖くない。素早さバフは2ターンだけだから、2ターン目なら使われたとしても使われなかったとしても結果は変わらない。
Bサーヤのイービルアイはサペ鍋につけた固定ダメを剥がすんだよ。剥がされたんだ……
書いてから思い出したんだが、Bサーヤに剥がされた時はアリトンでフォトン破壊されてオリエンス奥義うてなかったのかもしれない。そうじゃないと、こっちが素早さで上を取れていたはずだし……たぶん
イービルアイフォラスが奥義直後に即剥がせていい感じなんだよな
問題はそれだけ終わったらアガレスにスキル撃たれて退場する事なんだが
イービルアイフォラスって素早さバフは消せてもバレットは消せないから、結局微妙だよね。
オリエンスパの弱さって
・全員紙耐久
・オリエンス動かないと、アクィエルガチャか固定鍋サペに頼らないと勝てない
ってところだから
1、エンキドゥ持ちオリエンスに素早さ勝ちできるジャマー(アリトンフルーレティ)がいること
2、オロバスパとかおじさん入り耐久型とかバレット2発+α受けて即反撃できること
いずれかもしくは両方ってのがメタ編成の基本にはなるのかなぁ
おじさん入りバフォパはメタとして有名だけど、それはオリエンスに素早さ勝ちして奥義前に落とせるからメタであって、バフォパの弱点である確率庇うがオリエンスパには入る余地がある(リブラ持ちアクィエルかアガレス、極希に自由枠アリトン)から相手の型、オーブ次第で相性が悪く完全メタとは言えない。
ちなみにアタック強化したCカスピエル奥義でオリエンスパの後列は1撃で落ちるから、1ターン目カスピ強化奥義を狙う型は間違いなくメタ
割とどんなオリエンスパでも勝てる(勝率6割以上)の編成はあるけど、具体的過ぎて身バレしそうだから教えたくないわ。
あ、完全メタ思いついたわ。5ドン協奏オロバス。初手大協奏にしてアクィさえちょっと削っとけば確実に勝てるよ!
フォトン運は考えず、バフォパが初手オリエンスを潰せる確率
リブラ1枚 約57%
リブラ2枚 役33%
外したらほぼ負けと考えると、そこまで有利でもないんだなぁ
12:47
半値変えられるゲームの匿名掲示板で身バレwww自意識過剰くんがいますね〜www
20:05
そんなに聞きたいの?