1T先攻と後攻どっちが有利なんだろう
オリアスが居ない限りイーブン。と言いたい所だけどそれはあくまでとれるフォトンの数と種類だけの話だな。特定のフォトンを積む順番が絡むと一概には言えない。個人的には相手の理想ムーブが見えているなら、先手有利だと思う。
試合展開か高速化してる現状だと、一番欲しいフォトンが確実にとれて前にとったフォトンとの順番も考慮しなくて済む安定性から1T先行が有利だと思いますね
先攻ですな素早さに補正がかかりチャージアタックという積み方もやりやすい得はあっても損は無いよ
フォトンを積む順番という観点からするとやっぱり先行有利だよね。pvpでいらないフォトン代表のチャージも、最初の面で押しつけられた時は処理に困らない事が多いけど、裏面で押し付けられると処理に困りやすいし。ただ他のカードゲーム、ボードゲームに比べたらかなりマシ。将棋とかは明かに先行有利なんだから大目に見てあげて。
フォトン運が絡む以上先手有利かなぁオリアスがいるならそっち側
個人的にはオリアス込みでも後攻有利だと思う例えばユフィールと状態異常持ちの対面で状態異常側が後攻なら、ユフィールがS取ったのを見て他の手に回せる。あと先行だと最初のフォトンを取るときに相手のオーブのCTが見れないのでその点も不利。
↑それは状態異常もちがスキルとってからユフィ―ルがスキルとるのと状況おんなじじゃ
結局沸き次第でしょ欲しいフォトンが2巡目に1個だけしか無いとかしょっちゅうだしオリアス込で先行有利に見える一方で最後の一手を握ってるからこそ狙える動きもあるしね
まあ本当に同じ編成で、かつ5人全員に1つずつ配るような形が理想ムーブの場合は、確率的に見ればイーブンだよ。先行後攻関係無く信じて積めば統計的には同じになるから。ただ上でも言われてるが、実際は特定の積む順番、相手との理想ムーブ相性、相手とのメタ関係とかが絡んでかなり複雑だから、少なくとも対面パーティを想定ぐらいしないと議論はできないな。
オリアスが片方にしかいない場合、先行後攻関係無くいる側がバクアドなのは間違い無い。
対面だけにオリアスいて迷いなくフォトン積まれてく時は(あ、これどうしようもない配置だ)って察する
1T先攻と後攻どっちが有利なんだろう
オリアスが居ない限りイーブン。と言いたい所だけどそれはあくまでとれるフォトンの数と種類だけの話だな。特定のフォトンを積む順番が絡むと一概には言えない。個人的には相手の理想ムーブが見えているなら、先手有利だと思う。
試合展開か高速化してる現状だと、一番欲しいフォトンが確実にとれて前にとったフォトンとの順番も考慮しなくて済む安定性から1T先行が有利だと思いますね
先攻ですな
素早さに補正がかかりチャージアタックという積み方もやりやすい
得はあっても損は無いよ
フォトンを積む順番という観点からするとやっぱり先行有利だよね。pvpでいらないフォトン代表のチャージも、最初の面で押しつけられた時は処理に困らない事が多いけど、裏面で押し付けられると処理に困りやすいし。
ただ他のカードゲーム、ボードゲームに比べたらかなりマシ。将棋とかは明かに先行有利なんだから大目に見てあげて。
フォトン運が絡む以上先手有利かなぁ
オリアスがいるならそっち側
個人的にはオリアス込みでも後攻有利だと思う
例えばユフィールと状態異常持ちの対面で状態異常側が後攻なら、ユフィールがS取ったのを見て他の手に回せる。
あと先行だと最初のフォトンを取るときに相手のオーブのCTが見れないのでその点も不利。
↑それは状態異常もちがスキルとってからユフィ―ルがスキルとるのと状況おんなじじゃ
結局沸き次第でしょ
欲しいフォトンが2巡目に1個だけしか無いとかしょっちゅうだし
オリアス込で先行有利に見える一方で最後の一手を握ってるからこそ狙える動きもあるしね
まあ本当に同じ編成で、かつ5人全員に1つずつ配るような形が理想ムーブの場合は、確率的に見ればイーブンだよ。先行後攻関係無く信じて積めば統計的には同じになるから。ただ上でも言われてるが、実際は特定の積む順番、相手との理想ムーブ相性、相手とのメタ関係とかが絡んでかなり複雑だから、少なくとも対面パーティを想定ぐらいしないと議論はできないな。
オリアスが片方にしかいない場合、先行後攻関係無くいる側がバクアドなのは間違い無い。
対面だけにオリアスいて迷いなくフォトン積まれてく時は(あ、これどうしようもない配置だ)って察する