なんかカスピについて文句垂れてる人ちらほら見るけどcカスピは後列中心パで無ければスキルも怖く無いから奥義さえ撃たせなきゃ良い、だから普通にカラミティエッグなりで対策出来るし異常耐性には無力だから相手がイポスLで無ければベリト様でめまい入れればその内に削りきれると思うし、イポスLではアガリアバールやグシオンアクィエルとかは天敵だしそんなにカスピは壊れって程では無い資産の問題とかでカスピに勝てないって言うならばまだpvpをするべきでは無いと思う、今の環境はアクィエルやアズラフィルが台頭してきてカスピの数は減って来たけどまだまだ多いし自分では対策しきれない物に当たってもストレスを感じ続けるだけだろうからここでカスピにぶっ壊れとか言ってる人は一度pvpから身を引いてみたら良いのではと思う
現環境だと、オヤジの尻でみんな後列になって1ターン二巡目奥義の流れを止めないといけない。しかし、カスピは確定食いしばりのおかげでアリトンが庇いにくる。この状況下で、オヤジの尻かカスピを止めれなかった時点で1ターンで勝負がつく。壊れかどうかはともかく、十分文句言いたくなる性能だと思うんだけどなぁ…。
Cカスピ編成にあんまり当たったこと無いんだろうけど、上の人も言ってるようにオヤジとセットなのが無理なんだよ後列中心PTじゃなくてもオヤジのヒップアタックでお手軽に後列に押し込まれるから個人的にはアイムLの水獣フォラスいたちナベ添えBカスピ相手する方がクソゲー感強いオヤジにスキルが必須な以外はフォトン運に左右されないし
定番の構成でなくピン挿しでならおっしゃる通りだと思うんですが、メフィLリブラハックアリトンガープだったり、アクィエルLグシオンリブラハックだったり、イポスLリブラハックだったりまぁ暴力装置になる構成が割とあり、そういった中で使われているので壊れと言われるのもやむを得ないかなって…リブラアリトン盾があればラッシュやネルガルは止まるし、MEで異常無効引ければオリアスバールアクィグシオンその他諸々怖いもの無しで、奥義止めたところでノクバからのスキル2個積み3個積みに切り替えられたら大半は壊滅するし、総出でカスピ落とされても他アタッカーで追い討ちかければ大体勝ててしまいます…自分も割とハックカスピ使うので、壊れだなんだ言われるの見ると申し訳ないな〜と思うんですが、同時にハックカスピでる前はラッシュやバーストの速攻型にぼこぼこにされてたので、今くらいいいだろと思って使ってます
本当に素朴な疑問なんだけど、木の対策でカスピエル止まるの?俺その対策(めまい、覚醒減少)大真面目にやって勝てた試しがないんだけど…
めまいはトームかイポスで対策覚醒減少は1ターン2巡目デカラビア奥義レベルじゃないと打たれるどっちかって言ったら覚醒減少の方が可能性はある
70%でしかあたらないめまいは、サタニックリブラひとつあるだけで5割近くしか成功率がないつまりベリト様で対策するぐらいならオリアス使ってコイントスした方がマシたぶん言うようにナベをエッグで潰すかバールゼフォンで60%するほかないあとカスピとむちゃくちゃ相性の良いアクィエルが出たってのが最大のネック6割以下の運ゲーに勝っても並行してアクィエル等も同時に対処しつつこちらの勝ち筋を作るのは難しいので、自分もカスピを使うかさもなくば即死連打でも撃つしかない
やっぱそうだよね俺もそっくりそのままの感想持ってるめまいや覚醒減少要因にパーティ枠とフォトン割いてる時点でもうめっちゃ後手カスピエルに勝てないし他のパーティにももちろん勝てない
他の高火力範囲アタッカーが足の遅さや打たれ弱さゲージの長さクセの強さ諸々で高火力と釣り合いとってる中、Cカスピはステータスバランスもかなり優秀なんだよな……特性もpveならやや心もとないかもしれんがpvpでは十分すぎるし妨害しないととは思うけど、リブラやトームを始めとした妨害対処に手厚いのがカウンターの特徴だから難しい……しかも最近のカウンターパ自体がゴリゴリに妨害技かましまくるから追っつかんな
木がここまで言うからには実際に止めてるんだろうよ知らんけど
木主はエアプ
むしろメタはってカスピだけは絶対に倒せるパーティはあるのかな?
カスピミラーじゃないかな…
バールでメタれるよ自分がカスピ握っててバール見たら死にものぐるいで潰しに行く
なんかカスピについて文句垂れてる人ちらほら見るけどcカスピは後列中心パで無ければスキルも怖く無いから奥義さえ撃たせなきゃ良い、
だから普通にカラミティエッグなりで対策出来るし異常耐性には無力だから相手がイポスLで無ければベリト様でめまい入れればその内に削りきれると思うし、イポスLではアガリアバールやグシオンアクィエルとかは天敵だしそんなにカスピは壊れって程では無い
資産の問題とかでカスピに勝てないって言うならばまだpvpをするべきでは無いと思う、今の環境はアクィエルやアズラフィルが台頭してきてカスピの数は減って来たけどまだまだ多いし自分では対策しきれない物に当たってもストレスを感じ続けるだけだろうからここでカスピにぶっ壊れとか言ってる人は一度pvpから身を引いてみたら良いのではと思う
現環境だと、オヤジの尻でみんな後列になって1ターン二巡目奥義の流れを止めないといけない。しかし、カスピは確定食いしばりのおかげでアリトンが庇いにくる。この状況下で、オヤジの尻かカスピを止めれなかった時点で1ターンで勝負がつく。
壊れかどうかはともかく、十分文句言いたくなる性能だと思うんだけどなぁ…。
Cカスピ編成にあんまり当たったこと無いんだろうけど、上の人も言ってるようにオヤジとセットなのが無理なんだよ
後列中心PTじゃなくてもオヤジのヒップアタックでお手軽に後列に押し込まれるから
個人的にはアイムLの水獣フォラスいたちナベ添えBカスピ相手する方がクソゲー感強い
オヤジにスキルが必須な以外はフォトン運に左右されないし
定番の構成でなくピン挿しでならおっしゃる通りだと思うんですが、メフィLリブラハックアリトンガープだったり、アクィエルLグシオンリブラハックだったり、イポスLリブラハックだったりまぁ暴力装置になる構成が割とあり、そういった中で使われているので壊れと言われるのもやむを得ないかなって…
リブラアリトン盾があればラッシュやネルガルは止まるし、MEで異常無効引ければオリアスバールアクィグシオンその他諸々怖いもの無しで、奥義止めたところでノクバからのスキル2個積み3個積みに切り替えられたら大半は壊滅するし、総出でカスピ落とされても他アタッカーで追い討ちかければ大体勝ててしまいます…
自分も割とハックカスピ使うので、壊れだなんだ言われるの見ると申し訳ないな〜と思うんですが、同時にハックカスピでる前はラッシュやバーストの速攻型にぼこぼこにされてたので、今くらいいいだろと思って使ってます
本当に素朴な疑問なんだけど、木の対策でカスピエル止まるの?
俺その対策(めまい、覚醒減少)大真面目にやって勝てた試しがないんだけど…
めまいはトームかイポスで対策
覚醒減少は1ターン2巡目デカラビア奥義レベルじゃないと打たれる
どっちかって言ったら覚醒減少の方が可能性はある
70%でしかあたらないめまいは、サタニックリブラひとつあるだけで5割近くしか成功率がない
つまりベリト様で対策するぐらいならオリアス使ってコイントスした方がマシ
たぶん言うようにナベをエッグで潰すかバールゼフォンで60%するほかない
あとカスピとむちゃくちゃ相性の良いアクィエルが出たってのが最大のネック
6割以下の運ゲーに勝っても並行してアクィエル等も同時に対処しつつこちらの勝ち筋を作るのは難しいので、自分もカスピを使うかさもなくば即死連打でも撃つしかない
やっぱそうだよね
俺もそっくりそのままの感想持ってる
めまいや覚醒減少要因にパーティ枠とフォトン割いてる時点でもうめっちゃ後手
カスピエルに勝てないし他のパーティにももちろん勝てない
他の高火力範囲アタッカーが足の遅さや打たれ弱さゲージの長さクセの強さ諸々で高火力と釣り合いとってる中、Cカスピはステータスバランスもかなり優秀なんだよな……
特性もpveならやや心もとないかもしれんがpvpでは十分すぎるし
妨害しないととは思うけど、リブラやトームを始めとした妨害対処に手厚いのがカウンターの特徴だから難しい……
しかも最近のカウンターパ自体がゴリゴリに妨害技かましまくるから追っつかんな
木がここまで言うからには実際に止めてるんだろうよ
知らんけど
木主はエアプ
むしろメタはってカスピだけは絶対に倒せるパーティはあるのかな?
カスピミラーじゃないかな…
バールでメタれるよ
自分がカスピ握っててバール見たら死にものぐるいで潰しに行く