スキルMAX感電耐水Bアスタロト奥義とかアロケルの最大バルムンクとか状態異常弱体ガン盛りノワールアヴェルス最大チャレンジとか、フェイタルブレード以外のロマン砲も吸いたいなって思うしいっそロマン砲大会したいな…Bアスタとかアマイモン奥義は相手の行動阻害する状態異常付与しなきゃだからフェイタルブレードまつりにお邪魔しても最大で撃てないし…
受けパ可能なら参加したいな
自分も吸いたい側だから受けパは断然OKで…誰か圧倒的な暴力で殴ってほしい…(魔賽ドゥーム面)むしろ行動阻害しなきゃロマンが撃てないのがあるからその辺は受けに来ましたという感じじゃないと撃ちづらいかなと思うしな
文化祭みたいに「部屋番号〜〜でロマン砲○○編成披露するよー」って各自が部屋立てて受けパで好きなとこ入る祭りとかあればやってみたいね
フェイタル祭参加だったらPTのコンセプトを事前に伝えておいて、やってくれる人の受け条件を明確にしておくといいよ。直近のフェイタル祭りの木を見れば分かるけどちょっと面白いロマンパやってくる人いたりするし。ただ相手はちゃんと受けパ組んでくれるけど6ターンの縛りあるから注意ね
フェイタルとかロマン砲とかを受けで参加してみたいんですけど受けパってどういうのを組めばいいんでしょうか
・相手ロマンの障害になるようなMEや特性のないメギドを選ぶこと(各種状態異常持ちMEやリボストのあるガープなどは控える)・なるべく硬いメギドやオーブ、回復手段を用意し、守りに徹する(ロマン打つ前に落ちたら意味がないので…)また、実際受けパした時は上記以上に相手が欲しいフォトンを取らないようにするのが一番の肝で難しいところかなと感じましたあとロマンによっては最後まで受けきれないもの(4連フェイタルなど)もあり、そういうものを最後までやり切らせてほしいという場合は無敵化やフォルネウス、グレモリーでのダメージ減100%越えもありかなとしかしながらダメージがどのくらいいくのか見たい、という相手にはしないほうが良いですロマン側がやりたいことを察する力が求められるので、上手くロマン砲でフィニッシュ決めてもらえると達成感があります!
この前のFB祭りでBアスタロト使ったけど、強化スキル3回と耐水、引き寄せを用意して奥義撃ったらアガレスまで一撃で吹き飛んだので気持ちよかった…。もし感電まで入れてもいいならやってみたいな〜受けパとしては↓のことに気をつけてますね・耐久の高いメギドを揃えておく(確率無効ME・特性にも自分は注意してます。祭りではこの辺り気にしない人が多いと思いますが念のため)・相手の準備に必要なフォトンを取らない(大抵の場合スキル・チャージフォトンを残しておけばok)・こちらの攻撃で相手を倒さない(アロケル・フルフルの睡眠、攻撃性能のない1tオーブでフォトンを処理するのも1つの手です)
FB祭って結構自由なの?内輪とかでやってるもんだと思って参加しなかったけど行けば良かったなぁ…
昼に見たとき砲を浴びたいドゥームとヌリしかいなかったらどうしようと思ってたんですけど撃ってくれそうな人もいるみたいなのでちょっと考えて見ますね…
途中送信してしまったこういうの自分で始めたことないのでたぶん結構悩んだあげくにガバガバかもしれませんが…誰か別のしっかりしたやる気のある兄貴とかがいたらかわりにやってくれてもいいんだぞ…
21:10基本フェイタル接待だけどフェイタル以外のロマンパ参加可な部屋があって、列化バルムンクやBアスタの擬似フェイタルとか見かけるよ 実際割と決まるし爽快感がある準備に時間かかるロマンパ同士だからこそどっちが先に決められるか競い合うの面白いし、フェイタル以外のロマンパ同士で当たることも割とある何回か参加してるけどフェイタルであれロマンパであれ互いの主役を立ててプレイングし合う人多いから面白い試合運びになること多くて毎回楽しいロマン砲くるのわかってて主軸潰せないなんて…と感じる人は向いてないと思う
フェイタルもそれ以外のロマンパも相手への妨害手段入れずにひたすらロマンを高めるよう動くから決まるときは一瞬だし勝手も負けてもあまりストレスが無いむしろスッキリする
FB祭の33部屋がネタロマン部屋だったね自分も列化バルムンクなんかでお世話になったロマン祭はバフ盛り盛り○○火力チャレンジとか逆にデバフ盛り盛り1ダメ祭りとか幅広そうで楽しそう
・名前で大体なにするかわかるようにする(ロマンパなのか受けパなのかもわかるようにする)・ロマンパ同士でぶつかったときは初ターン先攻になったほうがロマン砲を撃つ(状態異常多発するのにたいするうまい方法が思い付かん)・状態異常無効、耐性、地形無効MEに気を付けてねみたいな感じならできそうかな…?23:05の文化祭式もやりたいけどなんかもっとあったら教えてくれ…
・初ターン先攻がロマン砲、後攻が接待というルールは良いですね、それならスムーズに回りそう・スクショ、録画OKかNGか事前に決めて周知しておくと良いかと思います・教官のいたフェイタル祭りとは違い受けパとロマンパの見分けが難しくなるので、受けパなら共通ワードを事前に決めて名前に入れてもらうのが分かりやすいかも(「☆」「。」「72」とか何でもいいんですけど)共通ワードが入っていたら先攻・後攻問わず接待側、相手はロマン砲を撃っていいよという目印で
21:45をベースにしながら、特定の条件下でやりたいロマン砲は個別に要望書いて部屋立てする感じでどうでしょう(火力チャレンジしたいから防御アップせずに素で受けてほしいとか、後攻接待が難しい編成だから個別部屋にしますとか)細かなルールを作るには予測できない部分も多いので、まずは気楽にお試し第0回をやってみるのもアリかと思います(問題点を見つけてもらってルールを追加していく感じで)そうやって何度か開催してもらえると編成を見直してリベンジできたりこちらとしても嬉しいですしね
ご意見ありがとうございます!うまいことまとめたらお試し回でもやってみようと思うのでその時はお付き合いいただけたら嬉しいです
スキルMAX感電耐水Bアスタロト奥義とかアロケルの最大バルムンクとか状態異常弱体ガン盛りノワールアヴェルス最大チャレンジとか、フェイタルブレード以外のロマン砲も吸いたいなって思うしいっそロマン砲大会したいな…
Bアスタとかアマイモン奥義は相手の行動阻害する状態異常付与しなきゃだからフェイタルブレードまつりにお邪魔しても最大で撃てないし…
受けパ可能なら参加したいな
自分も吸いたい側だから受けパは断然OKで…誰か圧倒的な暴力で殴ってほしい…(魔賽ドゥーム面)
むしろ行動阻害しなきゃロマンが撃てないのがあるからその辺は受けに来ましたという感じじゃないと撃ちづらいかなと思うしな
文化祭みたいに「部屋番号〜〜でロマン砲○○編成披露するよー」って各自が部屋立てて受けパで好きなとこ入る祭りとかあればやってみたいね
フェイタル祭参加だったらPTのコンセプトを事前に伝えておいて、やってくれる人の受け条件を明確にしておくといいよ。直近のフェイタル祭りの木を見れば分かるけどちょっと面白いロマンパやってくる人いたりするし。ただ相手はちゃんと受けパ組んでくれるけど6ターンの縛りあるから注意ね
フェイタルとかロマン砲とかを受けで参加してみたいんですけど受けパってどういうのを組めばいいんでしょうか
・相手ロマンの障害になるようなMEや特性のないメギドを選ぶこと(各種状態異常持ちMEやリボストのあるガープなどは控える)
・なるべく硬いメギドやオーブ、回復手段を用意し、守りに徹する(ロマン打つ前に落ちたら意味がないので…)
また、実際受けパした時は上記以上に相手が欲しいフォトンを取らないようにするのが一番の肝で難しいところかなと感じました
あとロマンによっては最後まで受けきれないもの(4連フェイタルなど)もあり、そういうものを最後までやり切らせてほしいという場合は無敵化やフォルネウス、グレモリーでのダメージ減100%越えもありかなと
しかしながらダメージがどのくらいいくのか見たい、という相手にはしないほうが良いです
ロマン側がやりたいことを察する力が求められるので、上手くロマン砲でフィニッシュ決めてもらえると達成感があります!
この前のFB祭りでBアスタロト使ったけど、強化スキル3回と耐水、引き寄せを用意して奥義撃ったらアガレスまで一撃で吹き飛んだので気持ちよかった…。もし感電まで入れてもいいならやってみたいな〜
受けパとしては↓のことに気をつけてますね
・耐久の高いメギドを揃えておく(確率無効ME・特性にも自分は注意してます。祭りではこの辺り気にしない人が多いと思いますが念のため)
・相手の準備に必要なフォトンを取らない(大抵の場合スキル・チャージフォトンを残しておけばok)
・こちらの攻撃で相手を倒さない(アロケル・フルフルの睡眠、攻撃性能のない1tオーブでフォトンを処理するのも1つの手です)
FB祭って結構自由なの?内輪とかでやってるもんだと思って参加しなかったけど行けば良かったなぁ…
昼に見たとき砲を浴びたいドゥームとヌリしかいなかったらどうしようと思ってたんですけど撃ってくれそうな人もいるみたいなのでちょっと考えて見ますね…
途中送信してしまった
こういうの自分で始めたことないのでたぶん結構悩んだあげくにガバガバかもしれませんが…
誰か別のしっかりしたやる気のある兄貴とかがいたらかわりにやってくれてもいいんだぞ…
21:10
基本フェイタル接待だけどフェイタル以外のロマンパ参加可な部屋があって、列化バルムンクやBアスタの擬似フェイタルとか見かけるよ 実際割と決まるし爽快感がある
準備に時間かかるロマンパ同士だからこそどっちが先に決められるか競い合うの面白いし、フェイタル以外のロマンパ同士で当たることも割とある
何回か参加してるけどフェイタルであれロマンパであれ互いの主役を立ててプレイングし合う人多いから面白い試合運びになること多くて毎回楽しい
ロマン砲くるのわかってて主軸潰せないなんて…と感じる人は向いてないと思う
フェイタルもそれ以外のロマンパも相手への妨害手段入れずにひたすらロマンを高めるよう動くから決まるときは一瞬だし勝手も負けてもあまりストレスが無い
むしろスッキリする
FB祭の33部屋がネタロマン部屋だったね
自分も列化バルムンクなんかでお世話になった
ロマン祭はバフ盛り盛り○○火力チャレンジとか逆にデバフ盛り盛り1ダメ祭りとか幅広そうで楽しそう
・名前で大体なにするかわかるようにする(ロマンパなのか受けパなのかもわかるようにする)
・ロマンパ同士でぶつかったときは初ターン先攻になったほうがロマン砲を撃つ(状態異常多発するのにたいするうまい方法が思い付かん)
・状態異常無効、耐性、地形無効MEに気を付けてね
みたいな感じならできそうかな…?
23:05の文化祭式もやりたいけど
なんかもっとあったら教えてくれ…
・初ターン先攻がロマン砲、後攻が接待というルールは良いですね、それならスムーズに回りそう
・スクショ、録画OKかNGか事前に決めて周知しておくと良いかと思います
・教官のいたフェイタル祭りとは違い受けパとロマンパの見分けが難しくなるので、受けパなら共通ワードを事前に決めて名前に入れてもらうのが分かりやすいかも(「☆」「。」「72」とか何でもいいんですけど)
共通ワードが入っていたら先攻・後攻問わず接待側、相手はロマン砲を撃っていいよという目印で
21:45をベースにしながら、特定の条件下でやりたいロマン砲は個別に要望書いて部屋立てする感じでどうでしょう
(火力チャレンジしたいから防御アップせずに素で受けてほしいとか、後攻接待が難しい編成だから個別部屋にしますとか)
細かなルールを作るには予測できない部分も多いので、まずは気楽にお試し第0回をやってみるのもアリかと思います(問題点を見つけてもらってルールを追加していく感じで)
そうやって何度か開催してもらえると編成を見直してリベンジできたりこちらとしても嬉しいですしね
ご意見ありがとうございます!
うまいことまとめたらお試し回でもやってみようと思うのでその時はお付き合いいただけたら嬉しいです