〜1日目〜夏だ!海だ!!フェイタルブレードだ!!叩き割れ!フェイタルすいか割り祭!!!!【日時】8月9日(金) 8月13日(火) 8月17日(土)20時〜22時(延長可能)【目的】この企画はフェタルブレードビギナーの強化合宿及び教官の布教も兼ねたものとなっております。勝率よりも芸術点の高い素晴らしいフェタルブレードを撃つ事を重視しており、教官未所持の方も参加可能の吸引祭ですので皆様目一杯鼻から吸ってください。【基本ルール】ノックバック・引き寄せ以外の状態異常、覚醒減少、強化解除、ネタパ・ロマンパ以外の参加、教官への攻撃及び妨害行為は一切禁止です。またガープのリボルトストライクによる目眩や、タゲミスの教官お手つきにはくれぐれもご注意ください。【部屋】・教官パ、FB受けパのみ参加可能『兎に角FB見たい!練習したい!ビギナー部屋』(2210.2211.2212〜)・教官パ、ネタパ、ロマンパ参加可能『ロマンにはロマンをぶつけるんだよ!FBガチ勢VSネタパ部屋』(3310,3311.3312〜)※教官以外のネタパ、ロマンパで潜る場合は名前をパーティーコンセプト名にしてください※奥義の暴発、操作ミスは笑って許し合いましょう・おまけ『削れ!!フェイタルかき氷部屋!!』(5510.5511.5512.5513〜)【特別ルール】・凍結ME持ちリーダーは強制的にこちらの部屋になります。・使用可能の凍結技はME、デカラビア覚醒スキル、アスタロト奥義のみとなっております。可能であればノックバックしてから撃ってください・凍結オーブの使用も可能ですが攻撃力2倍までの物のみとなっております。アシュトレトまでは大丈夫ですがブラッククロースなど攻撃倍率が高いものは使用不可です。こちらも可能であればノックバックした後にお使いください。※こちらは凍結ME事故をなくすため試験的に増設した部屋となっております。初めての開設及び主催の検証不足により至らない点も多々あると思いますので、改善点など見つけましたら遠慮なくおっしゃってくださると助かります。【その他】・動画使用、配信などをお考えの場合は『配信予定』など分かりやすく記載してください。
本日20時より夏のフェイタル祭1日目を開催します!!!皆さまパーティーの準備を整えて奮ってご参加ください。その他ご質問がありましたらこちらに書き込んでいただけると助かります。
あっ!!!今日じゃん!!!受けパ用意してきたぜ!!!!
主催者さんお疲れ様です。今回も楽しい祭りにしていきたいですね。参加予定で普段コロシアムを使ったことがない方は、今の内に「コロシアム」をタップしてデータダウンロードを済ませておくとスムーズに参加できるのでやっておきましょう。前回参加しようとして不意の大容量通信に襲われたブレーダーとの約束だぞ!
今回も楽しい企画ありがとうございます!まえ〜に大会開こうと思って作った画像です。使わないままフォルダにずっと残ってたので引っ張り出してみました。「部屋番号とは何ぞや?」という方にどうぞ!(主催さん、もしよければ今後ぜひお使いください)
今回のフェイタル祭って雑談板で告知してたっけ。雑談板で告知見た記憶がないわ。前回夏ごろにまたやるって聞いてコロシアム板ちょくちょく見てたから気付いたけど、知らん人って意外といるのでは。
雑談板でもいつだったか一回告知しとったで。ただ流れやすいから見逃しやすいよな。
19:01とても役に立つまとめ画像を提供してくださり誠にありがとうございます…なかなか部屋番号をうまく伝える能力がなかったのでこちら本当に嬉しいです。これから活用させていただきます!本当にありがとうございました!!19:07あぁ…やはり雑談板は流れやすいから気づかない方も結構おられるのですね、個人開催のお祭りなので何回も宣伝したら流石に鬱陶しいかと自重しておりました。これから前日当日にもこまめに宣伝させて頂きます。ご意見誠にありがとうございました!!
すみません。雑談板…というかポータル掲示板全体が最近変な空気なので、今回に限ってはそちらや教官板に告知しない方がいいのでは?と個人的には…前回、ロマンPT以外で乱入してくる人がいた記憶があります。そして、そういう乱入に対して祭りの参加者が取れる対策はほぼありません。そんな現状であまり広くこの祭りを告知するのはリスキーだと思うのです。情報網を張っているフェイタルブレーダーが参加できる場所に留めておくのが良いような気がします。特に今はネット全体が荒れやすい時期ですしね。
19:29良くも悪くも夏休みという状態ですからね…確かに大々的に告知するのはリスキーかもしれません、告知は本日の一度のみとして掲示板がID表示になるまでは少し大人しくしておくことにします。ご意見ありがとうございました!
〜違反パーティーに関してのお知らせ〜コロシアムは名前が変えられる為、違反者を特定する事はできません。もしもロマンのカケラもない違反パーティー、もしくは教官へのお手つきなどルール違反を積極的に行ってくる方がいましたら即降参して他のソロモン王と戦うことにしてください。相手に勝ち星を与えるのは確かに不満かもしれませんが、祭りの時間も限られておりますのでより沢山のロマンパ、教官パと戦う方が有意義だと思いますので何卒よろしくお願い致します。ルールを守って楽しくフェイタル!!!!!
勝ち星ってのはな…!自分の心の中にあるもんだ…!
20時になりました!!!夏のフェイタル祭開催です!!!!!皆さん存分にすいかを割って楽しんでいってください!!!!!!!塩もあるぞ!!!!
今3310でお相手してくださったCフェニックスLの方、すごい恐ろし面白いもの見せてもらえて超楽しかったです、ありがとうございました!!(ちんたらドリブンして申し訳ない…)
ふおぉぉぉスッゲー!!カイムLのマルバス強化奥義で防御力上げたのに、1発で仕留められました。あ、あと本来ならロマンパで入るべきだったと思いますが、なかなか繋がらず2000番代に紛れ込んでお騒がせしました…
20:16 カイムL防御力アップの方ですね!? 先ほどお手合わせいただきました、ありがとうございます~! 絵に描いたようなテンプレフェイタルですみません!
Cフェニックスでフェイタル受けるパーティー思ったより火力出すぎか?うっかり全滅させる所だったわ……
対戦相手らしき人にはウケ良かったみたいやな。よかったよかった
祈りの方むっちゃ外れて笑うwwwwこれはガチャ運に吸われてますね…
やっとこさ教官が来てくれたので「よーしフェイタルブレードだ!!」で意気揚々と潜ってるんだがうっかり奥義撃ったりうっかりアタックで〆ちゃったりで難しい奥が深いな、フェイタルブレード・・・!
20:17さん、対ありでした〜。これだけ仕込めば耐えるだろうと思ってたのに、フェイタルの威力にはビックリです!先ほどの試合では理想の状態をどうにか作り上げれました。…ふふふ、これで思う存分フェイタルを吸えるぜ
うわーーー!!盾ブニ使ったから一回は耐えるだろうと思ってたら防御力低下からのフェイタルで普通に沈んだ!!!初めて見た!!!対戦ありがとうございます!!!!
20:29 鍛錬を繰り返し、祭りが終わる頃には君も立派なフェイタルブレーダーだ!
ピタゴラスイッチの方おお…すげぇ…すげぇとしか言えない…
凍結フェイタル部屋で1回当たりましたが、ちょっとしたミラーマッチというか相手の欲しいフォトンが大体わかるし積んでるフォトンも「そうなるよな!」感があったというか…w当たってくださった方、ありかとうございます。所々謎ドリヴンがあったので珍奇に思われたかもしれませんが、ただのうっかりなので気にしないでくださいw
受けパ同士でマッチしちゃうなぁ
2212で「猫の猫の音楽隊」という名で大量の猫ちゃん連れた協奏受けPTできたものです。いつもの癖で最初にスキルとってしまって申し訳ない…ナイスフェイタル!
Cフェニックスパ、フェイタル受ける事前提すぎて受けパとマッチしたらぐだぐだ確定だから速降参やなぁ。もうちょっと構築考えるべきだったわ。
20:41の方対戦ありがとうございました!猫いっぱいで楽しかったです!最後アタックになっちゃってすみませんでした...ありがとうございました!
配布フェイタルすげぇ!!!!攻撃力ミスりまくってグシオンちゃん倒して申し訳ありませんでした…ナイスフェイタル!!!
20:40アミーLでアラストールとアスタロト被りの方だったら当たったの自分です、フェイタルでとどめがさせずにすみません……凍結を両立させようとするとフォトン要求が厳しくなりますね〜対戦ありがとうございました!
その番号で今戦っているブレーダーがいるんじゃないかな。別番号でトライした方がいいかも。
部屋がいっぱい、もしくは同じ番号に立て続けに潜ると自分のデータとマッチングして接続不可になるようです、10秒ほど時間をおくか他の番号へ潜ってください
3人で3連続フェイタルすげぇえええ!!!!すげぇ!!!純粋にすげぇ!!!!!!3連受け切れず申し訳ない!!!とても楽しかったです!!!
カイムLの方たくさんフェイタル出来て楽しかったです!ありがとうございました!最後は奥義になってしまってすみません・・・。
ピタゴラの方ありがとうございましたー最後ロノウェが鍋ちゃんの耐えてくれてフェイタルで終わってよかった
一人で3連の方すげえ、そういうことか!パズルみたいだw
新米兵士の方王道フェイタルありがとうございました!!!やはりグラシャのMEに乗せた教官はっょぃ
すいか割りをさせてくださった方、ありがとうございました…!編成もフォトンの選び方も優しさに満ち溢れていて、初めてのコロシアム参加でしたが綺麗にフェイタルで終えられて、先輩ソロモンさんの優しさに涙が出そうです…。
少人数で3連FBしてた者です!ダメージ分散の盾役が欲しかったのと余分なフォトン処理のため3人編成で潜ってますが、一応は教官と覚醒役の計2名ということで笑対戦してくださった方々、ありがとうございます!
そうか……グレモリーさんもアラストールの姉御と同じで前列指定……! ノックバックにクソ弱……!やっぱり盛ることだけを考えた列化バルムンクなんてそうそう決まるもんじゃないですね。ギアバ音符の方ありがとうございました!
キュバチャレンジ(1ターンCインキュバス奥義5回)した者です。CマルコシアスLの方、お付き合いいただきありがとうございました!タゲはフォラスでしたが、結局インキュバスの奥義で先に教官を倒してしまい、すみませんでした
協奏フェイタルほんと凄いダメージ出るな...
21:14です。すみません、Cマルコシアスではなく、Bマルコシアスの方です。申し訳ない
Cフェニの方こちらが意図を汲みきれずぐだぐだになってしまって申し訳ない...
Cフェニ使って受けパ同士でやりましたがこちらが早くフェニに奥義撃たせればいいのにそれに気づかず、グダグダになってしまい本当に申し訳ありませんでした…
教官へのタゲはありですか?基本無いと思ってびっくりしたけど無いとも書いてないしどうなんでしょうか……?
4連フェイタルの方、すみません! しばらく待ちましたが試合開始画面のままフリーズして動かなくなってしまったのでタスクキルしました。フェイタル見たかったです。21:31あくまで自分の場合ですが、アタック処理する時に相手が低耐久メギド多めの時はあえて教官にターゲッティングすることがあります。
グアーーーー!!!教官素早い!!!グラシャラボラスのMEっょぃ!!!!
タゲミスで教官に攻撃が飛ぶ事あるので注意したいね…
21:34 3人編成だった方でしょうか!こちらもメギドが表示されたまま固まってしまったようです申し訳ありません…。またお会いできたときはよろしくお願いします!
バラムガチャ2連!ありがとうございましたw
21:31相手の動きを邪魔しないようにアタックフォトンとる事多いけど相手が低耐久のメギドばかりだったら教官をタゲにすることはある。
バラムガチャ6連出来たらうれしいなぁ。
21:34の方ありがとうございます!言われてみれば教官タゲが最善の場合もありますね!落ち着いて考えると初心者ブレーダーさんぽかったのでもしかしたら色々不慣れだったのかなとも思います。お騒がせしてすみません……
ザガンちゃんかてえ~~~~!!!! 4ギアバ大協奏Cバルバトス覚醒スキルドロマリスキルBグシオン覚醒スキル 全部乗せフェイタルでも全部0ダメでした…最後奥義で〆てしまって申し訳ないです 対戦ありがとうございました!
ゾンビフェイタル教官ありがとうございました!最後まさかもう一度Cフェニ奥義が発動するとは…次は完全ネタパでいきます
ユフィールLの方こちらの通信が切れてしまい、ちゃんと対戦できず申し訳ございませんでした……
不死鳥さんお付き合いくださりありがとうございました!!今回CフェニL何度か当たっていますがどんでん返し最後まで気を抜いてはいけないことを学ばされました…めちゃくちゃ面白いですありがとうございます…!!
運フェイタルの方へ綺麗にフェイタルができなかった上、動揺していて最後変な挙動をしてしまって申し訳なかったです…。そちらのメフィストが大当たりを出した時テンションが上がりました!対戦ありがとうございました…!修行します!!
完全にオーブ発動ミスって奥義暴発したので降参しました…!!!スナイパーの方申し訳ねぇ!!!!
21:50ぐあー!対戦めっちゃワクワクしてたので無念です!!!またマッチングしたら是非とも戦ってください!!
オーブの順番間違えて奥義になってしまった…先程のサキュバスBリーダーの方、ダラダラ長引かせた上にあんなになってしまいすみませんでした…
不死鳥からジズを守り隊の人です。再マッチありがとうございました笑
22時になりました!!フェイタル祭第一日目終了となります!!!!!が!!!!足りない方は是非このままフェイタル好きなだけしていってください!!!部屋は自由です!!!!!今晩もナイスフェイタル!!!!!
お疲れ様でした!次回は来週の火土なのですね、カレンダーにチェック入れときます〜!!
21:59再マッチありがとうございました、肉壁!!
やべぇ名前ミスったけど主催です。今晩も沢山のフェイタル、ロマンパの参加ありがとうございます。今まで見たことのなかった戦法、人数が見られて今回も物凄く楽しい夜でした。参加してくださった皆様本当にありがとうございます!!もし今回だけの参加の方がおりましたら是非パーティーをお披露目してくださるととても嬉しいです。うるせぇ3日とも参加するんだよ!!という方はネタバレになりますので最終日まで大切にとっておいてくださいませ。
何か改善点やご意見などありましたらフェイタル祭改善のためにも是非書き込んでいただけると嬉しいです。特にかき氷部屋のデータが欲しいのですがいかんせんマッチング率が低かったので…申し訳ない…
なぜ人は同じ過ちを繰り返すのか(本日n回目のアラストール奥義失敗)PvEでもプロトアバドンフェイタル突破の時にアラストール奥義を撃って同じ過ちを経験したはずなのに! 自らの学習能力の絶望!さっき戦ってくださった方、ありかとうございます。相性占いって書いてたじゃねーか! って言われてそうですが、ロマンフェイタルルートを2つ仕込んでてどっちもユーザーネームに入れることができなかったから…その。片方だけいれてた感じですね。ナイスフェイタルでした! お祈りフェイズまでPTが持たなかったのが残念。
21:55さん名前の由来にしていたメフィストMEのスキルフォトン追加もニバスの覚醒増加もおこらず名折れでしたが楽しんでいただけたようで何よりです!こちらも前列をタゲッたままで教官を倒してしまってテンパってました……!対戦ありがとうございました!
22:04お疲れ様でした。かき氷はちょっと難しいルールかなと思いました。・凍結手段の関係で編成が限られる・フェイタルサポーターで更に編成が限られる・凍結したら動きが狂うので運が絡む・ヒュブリーデ大流行の弊害(状態異常耐性でノックバックと凍結どちらかが弾かれやすい)…みたいなことを感じましたね。
編成はネタでも動きにネタ要素があまり感じられない場合が困る。アウトなのかセーフなのかすごいもんにょりした気分。
あと、凍結で相手も自分も動きがグダって凍結かけ直し!ってなって、フェイタルじゃなくそっちでHPが削れていく焦りみたいなものを感じた局面がありましたwお相手をフェイタル以外で倒したくなんてないが凍結が解けるアカン。せめて自分の教官のフェイタル準備を進めたいが教官凍っとる…みたいな…せめてダメージ無しで高確率凍結できる手段があればいいのですが、そういうのがまだないのもキツいですね。
かき氷部屋に何回かチャレンジしましたがあんまり繋がりませんでしたね。1日目なのでまずはオーソドックスなFBパを、という方が多かったのか?あとは単純に構築難易度が高いというのもありそうです。戦ってみた感想としては要求するフォトンが厳しい!でも挑戦しがいがある!あとアスタロトの素早さが教官より遅い点に注意だなと思います。2回ほど戦わせてもらいましたが一度も完全フェイタルを決められなかった……
初参加の者ですが各部屋で1回ずつ対戦できて楽しかった、というか驚きの連続でした。参加してよかった!
初心者部屋で思考中のままフリーズしてしまったのでやむを得ずタスクキルしました…お相手の方すみませんその後数部屋再度接続チャレしましたがいらっしゃなかったようですのでこちらで失礼しますフリバ二回目でオーブ持ち担当など素早さ含めて色々考えないとな~と思ったので、次回開催までにパーティー練り直します時間ギリギリ参戦で1フェイタルもできず無念…
ピロリンを使うと教官をアスタロトより遅くできるという小ネタ自分はアミーLでピロリンでもカバーできないくらい教官の素早さが高くなってしまったので今日潜った編成ではピロリン使いませんでしたが
かき氷部屋レポありがとうございます!キツいとのお声が多いようですがタイミング悪く一度も成立しなかった身としては火曜土曜も引き続き開催していただけると嬉しいです、一回でいいのでやってみたい…
22:20よければ今から受けPTでお部屋を立てましょうか?今から22:40くらいまで2210~2212で立てとくので、今日決められなかったフェイタルブレーダーさん誰でもどうぞ。
22:06の方最後に対戦ありがとうございました!相性占いかなと思ってたらゾンビ化で驚きと共にテンション爆上がりしました!!!!!!!こちらこそ途中胡乱ドリブンをしてしまったタイミングよくお祈りタイムを作れず悔しいです……次回もし当たったらまたよろしくお願いします〜〜!
上手いネタパが思い浮かばない...みんなすげえな...
ちょいと聞きたいけど、Cインキュバスの奥義5連打パーティーでもぐったんだけどゴルゴン→Cカスピエル奥義→Cカスピエルスキル→Cインキュバス奥義でこっちのインキュバス殴り殺されたんだけどどうなん?3馬鹿のみのパーティーだったし、名前もネタネームだったから普通に準備してたらやられて???って感じになった。ムルムルの覚醒スキルも使ったし次のターンにはいけるでって感じだったんだが、Cインキュバス奥義5連打はネタパとして認識してくれなかったのか?もやもやする
レポートありがとうございます。本当に助かります…個人のデータでは限度があるので…いや本当にありがとうございます…かき氷部屋はマッチング率の低さもそうですが残りターンとHPとの戦いもあるので難しいんですよね…一応夏季限定の部屋なので効果があるかはわかりませんが次回のお知らせから『夏季限定』の文字を足してマッチング率を高めようと思います。編成と戦略が厳しいのは本当に申し訳ない…フェイタル祭EXと思って成功にチャレンジして頂けると嬉しいです…
ネタパとロマンパは別物というのを前提としてCキュバ奥義5連はネタパというよりロマンパだから普通に落とされたんちゃうかなあ
22:32参加してくださったのに不愉快な思いをさせてしまって申し訳ありません。前回の祭りの際もネタパ同士でマッチングした際ネタパの要から倒されるという事もあったので、人によってネタパ相手への対応が違うのだと思います。ルールとしてはネタはネタで楽しむ事を推奨しておりますので次回お知らせより追加で記載させていただきます。次回は最初から最後まで楽しくマッチングできるよう改善しますのでまた是非参加して頂けると嬉しいです。
かき氷部屋は受けPTもありにするとよさそうだなと思いました(BフェニックスL以外)やりがいがあるので次も潜ります!
相手が三馬鹿だったってこと…だよね?その三馬鹿は殺意高いな……
ロマンパとネタパの線引きが難しいですね…自分もネタパだったら遊びますがロマンパだったら全力で戦うので…ロマンパ同士がぶつかった際はやはりお互い潰し合う事になりそうなので次回より注意文を記載する事にします。
22:25の部屋、締め切ります。多分同じ方だったと思うのですがバフの盛り方にニコニコしちゃいました。1戦目のときに見れなかった動きを2戦目で見れたのが楽しかったです。最後のターンの動きで驚かせてしまったとしたらすみません。ゾンビ化フェイタルのダイマです。お前もゾンビにしてやろうか!!!対戦ありがとうございました。
まぁ、前回のフェイタル祭から参加しているから普通に倒される事があるってのは分かっているんだけれどネタパと思ったらCカスピエルの奥義→スキルでやられて寒暖差でどうすればいいか分からなくなっただけなので主催は気にしなくて結構ですよ。インキュバス奥義連打はリリィでも出来るから諦めてバラム6連アタックの64分の1ガチャパに変えます。
22:43その通りで相手はリジェネ3馬鹿でした。
22:20です。受けパの方二連お相手ありがとうございました!無事フェイタルの味を噛みしめることができて&受けパの優しさをひしひしと感じて嬉しいです!ですが二戦ともフェイタルで締められなかったことが心残りです。時間切れでのオートドリヴンや追加アタックフォトンでの暴発、せっかくお付き合いいただいたのにまことに申し訳なく…己を反省してナイスフェイタルに近づけるよう頑張ります
22:32 ネタパに見えても相手が三馬鹿の奥義で畳み掛けるコンセプトのPTだった可能性もあるから何ともいえないですね…相手は全力で戦うつもりだったか、もしくは単純にタゲミスかもしれない
22:50時間切れドリヴンがあったんですか。対戦してる側としては全然気付きませんでしたw自分もPvEで綺麗にフェイタルで決められることは少ないので気にしなくていいですよ。むしろアタック強化アタックつよーい! ってテンションあがる方なので楽しかったです。
キュバ奥義連打さん一参加者として思うことは、一応 教官主役のフェイタルブレード祭ってことで、あんまり気に病まれないでください…というかんじですロマンパ・ネタパの線引きもそうですが、あまりガチガチに体裁を気にすると参加する方も見る方も敬遠してしまうと思いますので、コンセプト通りいけたら万歳、というスタンスでお祭りらしく緩くやっては…と思ってしまいましたお耳汚しすみません、また祭り会場にてお目にかかれることを楽しみにしております。
22:52双方のスタンスの違いで起きた事でもう仕方ないかなって冷静になって割り切る事にしました。タゲミスはどうなんでしょう。こちらにはムルムルもCメフィストも生存していた上でCインキュバス攻撃が集中したのでCインキュバスにタゲ取られてたんですよね。相手が全力で戦うスタンスだったという事にしておきます。
リジェネ三馬鹿は複雑な気持ちになりますね…。pvpでCメフィストLのCカスピ奥義で轢き殺されることは日常なので、それをネタパとして全力で戦いにこられるとちょっと……。いや、三馬鹿もネタパ…ですもんね……。
2人で3連フェイタルブレードする編成を置いておきます●教官にアナーケン装備でスキル、オーブ、スキル●教官より素早さの低いメギドで1巡目に覚醒+1(今回はゴルゴンを使用)枠が3名余るので、攻バフ役などを加えると更に楽しいかと思います、お試しあれ!
…なるべくカスピ奥義禁止の旨を記載させて頂きますね…スタンスの違いもそうですがカスピ奥義撃たれると受けパ用に作った耐久パでも普通に死ぬので…死ぬので…(死んだ
3連フェイタルお見事でした!少人数でのフェイタルブレードは初めて見たのでとても新鮮で面白かったです!ナイスフェイタル!!!!!!
後々に活かせるレポートが来た!じゃあ自分も大した所感ではないのですが今日感じたことを。Rアンドラスやっぱすごく良いですね。うちにはいないのですが3ゲージで回復できてスキル追加できるのはすごく、良い…!マジックラットetcを持たせればスキル強化もできる! 前列なので教官と同時にゲージ溜めもできる! つよい。
ただアンドラス教官よりわずかに遅いから前もってバフかけるか素早さいじるか工夫がいる。
アンドラスを教官より速く動かすために素早さをいじる手段としては、ラッシュ対象素早さアップME(プルソンなど)、シェルドレイクなどのラッシュ用素早さアップオーブ、教官にピロリン装備なんかが挙げられるでしょうか。あとは漆黒の暗殺者をアンドラスに使うとか。
アンドラスが遅いのを逆に利用して、フェイタルブレード後にアンドラス奥義でスキル追加するとお手軽2連フェイタルができちまうんだ!同じスキル追加でも早いアンドロマリウスとはまた違う動きができるからアンドラスは面白いよ
遅いからこそできる動き。なるほど…そういやラッシュのスキル追加で思い出したけど今日はナベリウスをあまり見なかった気が…、ただのマッチングの偏りかな。あとあともう一個思ったのが、フォルネウスのスキル強化が「列指定」で前列後列選ばないのは列移動が起こる戦闘ではやっぱ強みだなーと。前列・後列指定なのが便利なこともあれば列を選ばない方が便利なこともあるってのを痛感した。
フェイタル祭はノックバック、引き寄せが頻繁に出てくるから列指定なしの方が使いやすいね。
確かにPvPだと列指定なしのフォルネウスが輝くなアラストールは前列指定でノクバには弱いけど覚醒をターン経過で貯められるのが利点かあと配布フェイタルと称してキマリス入り編成を組んだけど、キマリスは全体スキル強化だからCバルバトスの覚スキ攻バフ量も上がってなかなか相性が良いと思ったそれぞれ違うメリットがあって面白い
オマケ なかなかの威力が出た配布フェイタル編成もご紹介(レッドウィングのタイミングミスってるけど)教官 コロナフォース、グシオン 攻バフME レッドウィング、キマリス 奥義 キラーレディ、ハック スキル、バルバトス 覚醒スキル(オーブは素早さ調整用)それと運は絡むけどグシオンの代わりにハーゲンティ(攻バフ奥義)を入れた教官リーダー編成もアリ、もっと力を出したい人向け
ナイスフェイタル!キマリスにキラーレディ持たせてるの、少しでも重いフェイタルを撃つというくろがねの意志を感じる
〜1日目〜
夏だ!海だ!!フェイタルブレードだ!!
叩き割れ!フェイタルすいか割り祭!!!!
【日時】
8月9日(金) 8月13日(火) 8月17日(土)
20時〜22時(延長可能)
【目的】
この企画はフェタルブレードビギナーの強化合宿及び教官の布教も兼ねたものとなっております。勝率よりも芸術点の高い素晴らしいフェタルブレードを撃つ事を重視しており、教官未所持の方も参加可能の吸引祭ですので皆様目一杯鼻から吸ってください。
【基本ルール】
ノックバック・引き寄せ以外の状態異常、覚醒減少、強化解除、ネタパ・ロマンパ以外の参加、教官への攻撃及び妨害行為は一切禁止です。またガープのリボルトストライクによる目眩や、タゲミスの教官お手つきにはくれぐれもご注意ください。
【部屋】
・教官パ、FB受けパのみ参加可能
『兎に角FB見たい!練習したい!ビギナー部屋』(2210.2211.2212〜)
・教官パ、ネタパ、ロマンパ参加可能
『ロマンにはロマンをぶつけるんだよ!FBガチ勢VSネタパ部屋』
(3310,3311.3312〜)
※教官以外のネタパ、ロマンパで潜る場合は名前をパーティーコンセプト名にしてください
※奥義の暴発、操作ミスは笑って許し合いましょう
・おまけ
『削れ!!フェイタルかき氷部屋!!』
(5510.5511.5512.5513〜)
【特別ルール】
・凍結ME持ちリーダーは強制的にこちらの部屋になります。
・使用可能の凍結技はME、デカラビア覚醒スキル、アスタロト奥義のみとなっております。可能であればノックバックしてから撃ってください
・凍結オーブの使用も可能ですが攻撃力2倍までの物のみとなっております。アシュトレトまでは大丈夫ですがブラッククロースなど攻撃倍率が高いものは使用不可です。こちらも可能であればノックバックした後にお使いください。
※こちらは凍結ME事故をなくすため試験的に増設した部屋となっております。
初めての開設及び主催の検証不足により至らない点も多々あると思いますので、改善点など見つけましたら遠慮なくおっしゃってくださると助かります。
【その他】
・動画使用、配信などをお考えの場合は『配信予定』など分かりやすく記載してください。
本日20時より夏のフェイタル祭1日目を開催します!!!皆さまパーティーの準備を整えて奮ってご参加ください。
その他ご質問がありましたらこちらに書き込んでいただけると助かります。
あっ!!!今日じゃん!!!
受けパ用意してきたぜ!!!!
主催者さんお疲れ様です。今回も楽しい祭りにしていきたいですね。
参加予定で普段コロシアムを使ったことがない方は、今の内に「コロシアム」をタップしてデータダウンロードを済ませておくとスムーズに参加できるのでやっておきましょう。前回参加しようとして不意の大容量通信に襲われたブレーダーとの約束だぞ!
今回も楽しい企画ありがとうございます!
まえ〜に大会開こうと思って作った画像です。使わないままフォルダにずっと残ってたので引っ張り出してみました。「部屋番号とは何ぞや?」という方にどうぞ!
(主催さん、もしよければ今後ぜひお使いください)
今回のフェイタル祭って雑談板で告知してたっけ。雑談板で告知見た記憶がないわ。前回夏ごろにまたやるって聞いてコロシアム板ちょくちょく見てたから気付いたけど、知らん人って意外といるのでは。
雑談板でもいつだったか一回告知しとったで。ただ流れやすいから見逃しやすいよな。
19:01
とても役に立つまとめ画像を提供してくださり誠にありがとうございます…なかなか部屋番号をうまく伝える能力がなかったのでこちら本当に嬉しいです。これから活用させていただきます!本当にありがとうございました!!
19:07
あぁ…やはり雑談板は流れやすいから気づかない方も結構おられるのですね、個人開催のお祭りなので何回も宣伝したら流石に鬱陶しいかと自重しておりました。
これから前日当日にもこまめに宣伝させて頂きます。ご意見誠にありがとうございました!!
すみません。
雑談板…というかポータル掲示板全体が最近変な空気なので、今回に限ってはそちらや教官板に告知しない方がいいのでは?と個人的には…
前回、ロマンPT以外で乱入してくる人がいた記憶があります。そして、そういう乱入に対して祭りの参加者が取れる対策はほぼありません。
そんな現状であまり広くこの祭りを告知するのはリスキーだと思うのです。情報網を張っているフェイタルブレーダーが参加できる場所に留めておくのが良いような気がします。特に今はネット全体が荒れやすい時期ですしね。
19:29
良くも悪くも夏休みという状態ですからね…確かに大々的に告知するのはリスキーかもしれません、告知は本日の一度のみとして掲示板がID表示になるまでは少し大人しくしておくことにします。ご意見ありがとうございました!
〜違反パーティーに関してのお知らせ〜
コロシアムは名前が変えられる為、違反者を特定する事はできません。もしもロマンのカケラもない違反パーティー、もしくは教官へのお手つきなどルール違反を積極的に行ってくる方がいましたら即降参して他のソロモン王と戦うことにしてください。
相手に勝ち星を与えるのは確かに不満かもしれませんが、祭りの時間も限られておりますのでより沢山のロマンパ、教官パと戦う方が有意義だと思いますので何卒よろしくお願い致します。
ルールを守って楽しくフェイタル!!!!!
勝ち星ってのはな…!自分の心の中にあるもんだ…!
20時になりました!!!
夏のフェイタル祭開催です!!!!!皆さん存分にすいかを割って楽しんでいってください!!!!!!!塩もあるぞ!!!!
今3310でお相手してくださったCフェニックスLの方、すごい恐ろし面白いもの見せてもらえて超楽しかったです、ありがとうございました!!(ちんたらドリブンして申し訳ない…)
ふおぉぉぉスッゲー!!カイムLのマルバス強化奥義で防御力上げたのに、1発で仕留められました。あ、あと本来ならロマンパで入るべきだったと思いますが、なかなか繋がらず2000番代に紛れ込んでお騒がせしました…
20:16 カイムL防御力アップの方ですね!? 先ほどお手合わせいただきました、ありがとうございます~! 絵に描いたようなテンプレフェイタルですみません!
Cフェニックスでフェイタル受けるパーティー思ったより火力出すぎか?
うっかり全滅させる所だったわ……
対戦相手らしき人にはウケ良かったみたいやな。よかったよかった
祈りの方
むっちゃ外れて笑うwwww
これはガチャ運に吸われてますね…
やっとこさ教官が来てくれたので「よーしフェイタルブレードだ!!」で意気揚々と潜ってるんだがうっかり奥義撃ったりうっかりアタックで〆ちゃったりで難しい
奥が深いな、フェイタルブレード・・・!
20:17さん、対ありでした〜。これだけ仕込めば耐えるだろうと思ってたのに、フェイタルの威力にはビックリです!
先ほどの試合では理想の状態をどうにか作り上げれました。…ふふふ、これで思う存分フェイタルを吸えるぜ
うわーーー!!盾ブニ使ったから一回は耐えるだろうと思ってたら防御力低下からのフェイタルで普通に沈んだ!!!初めて見た!!!対戦ありがとうございます!!!!
20:29 鍛錬を繰り返し、祭りが終わる頃には君も立派なフェイタルブレーダーだ!
ピタゴラスイッチの方
おお…すげぇ…すげぇとしか言えない…
凍結フェイタル部屋で1回当たりましたが、ちょっとしたミラーマッチというか相手の欲しいフォトンが大体わかるし積んでるフォトンも「そうなるよな!」感があったというか…w
当たってくださった方、ありかとうございます。所々謎ドリヴンがあったので珍奇に思われたかもしれませんが、ただのうっかりなので気にしないでくださいw
受けパ同士でマッチしちゃうなぁ
2212で「猫の猫の音楽隊」という名で大量の猫ちゃん連れた協奏受けPTできたものです。いつもの癖で最初にスキルとってしまって申し訳ない…ナイスフェイタル!
Cフェニックスパ、フェイタル受ける事前提すぎて受けパとマッチしたらぐだぐだ確定だから速降参やなぁ。もうちょっと構築考えるべきだったわ。
20:41の方
対戦ありがとうございました!猫いっぱいで楽しかったです!
最後アタックになっちゃってすみませんでした...ありがとうございました!
配布フェイタルすげぇ!!!!
攻撃力ミスりまくってグシオンちゃん倒して申し訳ありませんでした…ナイスフェイタル!!!
20:40
アミーLでアラストールとアスタロト被りの方だったら当たったの自分です、フェイタルでとどめがさせずにすみません……
凍結を両立させようとするとフォトン要求が厳しくなりますね〜対戦ありがとうございました!
その番号で今戦っているブレーダーがいるんじゃないかな。
別番号でトライした方がいいかも。
部屋がいっぱい、もしくは同じ番号に立て続けに潜ると自分のデータとマッチングして接続不可になるようです、10秒ほど時間をおくか他の番号へ潜ってください
3人で3連続フェイタルすげぇえええ!!!!すげぇ!!!純粋にすげぇ!!!!!!3連受け切れず申し訳ない!!!とても楽しかったです!!!
カイムLの方
たくさんフェイタル出来て楽しかったです!ありがとうございました!
最後は奥義になってしまってすみません・・・。
ピタゴラの方ありがとうございましたー
最後ロノウェが鍋ちゃんの耐えてくれて
フェイタルで終わってよかった
一人で3連の方
すげえ、そういうことか!パズルみたいだw
新米兵士の方王道フェイタルありがとうございました!!!やはりグラシャのMEに乗せた教官はっょぃ
すいか割りをさせてくださった方、ありがとうございました…!
編成もフォトンの選び方も優しさに満ち溢れていて、初めてのコロシアム参加でしたが綺麗にフェイタルで終えられて、先輩ソロモンさんの優しさに涙が出そうです…。
少人数で3連FBしてた者です!
ダメージ分散の盾役が欲しかったのと余分なフォトン処理のため3人編成で潜ってますが、一応は教官と覚醒役の計2名ということで笑
対戦してくださった方々、ありがとうございます!
そうか……グレモリーさんもアラストールの姉御と同じで前列指定……! ノックバックにクソ弱……!
やっぱり盛ることだけを考えた列化バルムンクなんてそうそう決まるもんじゃないですね。ギアバ音符の方ありがとうございました!
キュバチャレンジ(1ターンCインキュバス奥義5回)した者です。CマルコシアスLの方、お付き合いいただきありがとうございました!タゲはフォラスでしたが、結局インキュバスの奥義で先に教官を倒してしまい、すみませんでした
協奏フェイタルほんと凄いダメージ出るな...
21:14です。すみません、Cマルコシアスではなく、Bマルコシアスの方です。申し訳ない
Cフェニの方
こちらが意図を汲みきれずぐだぐだになってしまって申し訳ない...
Cフェニ使って受けパ同士でやりましたが
こちらが早くフェニに奥義撃たせればいいのにそれに気づかず、グダグダになってしまい本当に申し訳ありませんでした…
教官へのタゲはありですか?基本無いと思ってびっくりしたけど無いとも書いてないしどうなんでしょうか……?
4連フェイタルの方、すみません! しばらく待ちましたが試合開始画面のままフリーズして動かなくなってしまったのでタスクキルしました。フェイタル見たかったです。
21:31
あくまで自分の場合ですが、アタック処理する時に相手が低耐久メギド多めの時はあえて教官にターゲッティングすることがあります。
グアーーーー!!!教官素早い!!!グラシャラボラスのMEっょぃ!!!!
タゲミスで教官に攻撃が飛ぶ事あるので注意したいね…
21:34 3人編成だった方でしょうか!こちらもメギドが表示されたまま固まってしまったようです申し訳ありません…。またお会いできたときはよろしくお願いします!
バラムガチャ2連!ありがとうございましたw
21:31
相手の動きを邪魔しないようにアタックフォトンとる事多いけど相手が低耐久のメギドばかりだったら教官をタゲにすることはある。
バラムガチャ6連出来たらうれしいなぁ。
21:34の方
ありがとうございます!言われてみれば教官タゲが最善の場合もありますね!落ち着いて考えると初心者ブレーダーさんぽかったのでもしかしたら色々不慣れだったのかなとも思います。お騒がせしてすみません……
ザガンちゃんかてえ~~~~!!!! 4ギアバ大協奏Cバルバトス覚醒スキルドロマリスキルBグシオン覚醒スキル 全部乗せフェイタルでも全部0ダメでした…最後奥義で〆てしまって申し訳ないです 対戦ありがとうございました!
ゾンビフェイタル教官ありがとうございました!最後まさかもう一度Cフェニ奥義が発動するとは…次は完全ネタパでいきます
ユフィールLの方
こちらの通信が切れてしまい、ちゃんと対戦できず申し訳ございませんでした……
不死鳥さんお付き合いくださりありがとうございました!!
今回CフェニL何度か当たっていますがどんでん返し最後まで気を抜いてはいけないことを学ばされました…めちゃくちゃ面白いですありがとうございます…!!
運フェイタルの方へ
綺麗にフェイタルができなかった上、動揺していて最後変な挙動をしてしまって申し訳なかったです…。
そちらのメフィストが大当たりを出した時テンションが上がりました!対戦ありがとうございました…!修行します!!
完全にオーブ発動ミスって奥義暴発したので降参しました…!!!スナイパーの方申し訳ねぇ!!!!
21:50
ぐあー!対戦めっちゃワクワクしてたので無念です!!!またマッチングしたら是非とも戦ってください!!
オーブの順番間違えて奥義になってしまった…先程のサキュバスBリーダーの方、ダラダラ長引かせた上にあんなになってしまいすみませんでした…
不死鳥からジズを守り隊の人です。
再マッチありがとうございました笑
22時になりました!!
フェイタル祭第一日目終了となります!!!!!が!!!!足りない方は是非このままフェイタル好きなだけしていってください!!!部屋は自由です!!!!!今晩もナイスフェイタル!!!!!
お疲れ様でした!次回は来週の火土なのですね、カレンダーにチェック入れときます〜!!
21:59
再マッチありがとうございました、肉壁!!
やべぇ名前ミスったけど主催です。
今晩も沢山のフェイタル、ロマンパの参加ありがとうございます。今まで見たことのなかった戦法、人数が見られて今回も物凄く楽しい夜でした。参加してくださった皆様本当にありがとうございます!!
もし今回だけの参加の方がおりましたら是非パーティーをお披露目してくださるととても嬉しいです。うるせぇ3日とも参加するんだよ!!という方はネタバレになりますので最終日まで大切にとっておいてくださいませ。
何か改善点やご意見などありましたらフェイタル祭改善のためにも是非書き込んでいただけると嬉しいです。特にかき氷部屋のデータが欲しいのですがいかんせんマッチング率が低かったので…申し訳ない…
なぜ人は同じ過ちを繰り返すのか(本日n回目のアラストール奥義失敗)
PvEでもプロトアバドンフェイタル突破の時にアラストール奥義を撃って同じ過ちを経験したはずなのに! 自らの学習能力の絶望!
さっき戦ってくださった方、ありかとうございます。
相性占いって書いてたじゃねーか! って言われてそうですが、ロマンフェイタルルートを2つ仕込んでてどっちもユーザーネームに入れることができなかったから…その。片方だけいれてた感じですね。
ナイスフェイタルでした! お祈りフェイズまでPTが持たなかったのが残念。
21:55さん
名前の由来にしていたメフィストMEのスキルフォトン追加もニバスの覚醒増加もおこらず名折れでしたが楽しんでいただけたようで何よりです!
こちらも前列をタゲッたままで教官を倒してしまってテンパってました……!対戦ありがとうございました!
22:04
お疲れ様でした。
かき氷はちょっと難しいルールかなと思いました。
・凍結手段の関係で編成が限られる
・フェイタルサポーターで更に編成が限られる
・凍結したら動きが狂うので運が絡む
・ヒュブリーデ大流行の弊害(状態異常耐性でノックバックと凍結どちらかが弾かれやすい)
…みたいなことを感じましたね。
編成はネタでも動きにネタ要素があまり感じられない場合が困る。アウトなのかセーフなのかすごいもんにょりした気分。
あと、凍結で相手も自分も動きがグダって凍結かけ直し!ってなって、フェイタルじゃなくそっちでHPが削れていく焦りみたいなものを感じた局面がありましたw
お相手をフェイタル以外で倒したくなんてないが凍結が解けるアカン。せめて自分の教官のフェイタル準備を進めたいが教官凍っとる…みたいな…
せめてダメージ無しで高確率凍結できる手段があればいいのですが、そういうのがまだないのもキツいですね。
かき氷部屋に何回かチャレンジしましたがあんまり繋がりませんでしたね。
1日目なのでまずはオーソドックスなFBパを、という方が多かったのか?あとは単純に構築難易度が高いというのもありそうです。
戦ってみた感想としては要求するフォトンが厳しい!でも挑戦しがいがある!あとアスタロトの素早さが教官より遅い点に注意だなと思います。2回ほど戦わせてもらいましたが一度も完全フェイタルを決められなかった……
初参加の者ですが各部屋で1回ずつ対戦できて楽しかった、というか驚きの連続でした。
参加してよかった!
初心者部屋で思考中のままフリーズしてしまったのでやむを得ずタスクキルしました…お相手の方すみません
その後数部屋再度接続チャレしましたがいらっしゃなかったようですのでこちらで失礼します
フリバ二回目でオーブ持ち担当など素早さ含めて色々考えないとな~と思ったので、次回開催までにパーティー練り直します
時間ギリギリ参戦で1フェイタルもできず無念…
ピロリンを使うと教官をアスタロトより遅くできるという小ネタ
自分はアミーLでピロリンでもカバーできないくらい教官の素早さが高くなってしまったので今日潜った編成ではピロリン使いませんでしたが
かき氷部屋レポありがとうございます!
キツいとのお声が多いようですがタイミング悪く一度も成立しなかった身としては火曜土曜も引き続き開催していただけると嬉しいです、一回でいいのでやってみたい…
22:20
よければ今から受けPTでお部屋を立てましょうか?
今から22:40くらいまで2210~2212で立てとくので、今日決められなかったフェイタルブレーダーさん誰でもどうぞ。
22:06の方
最後に対戦ありがとうございました!
相性占いかなと思ってたらゾンビ化で驚きと共にテンション爆上がりしました!!!!!!!
こちらこそ途中胡乱ドリブンをしてしまったタイミングよくお祈りタイムを作れず悔しいです……次回もし当たったらまたよろしくお願いします〜〜!
上手いネタパが思い浮かばない...みんなすげえな...
ちょいと聞きたいけど、Cインキュバスの奥義5連打パーティーでもぐったんだけど
ゴルゴン→Cカスピエル奥義→Cカスピエルスキル→Cインキュバス奥義でこっちのインキュバス殴り殺されたんだけどどうなん?
3馬鹿のみのパーティーだったし、名前もネタネームだったから普通に準備してたらやられて???って感じになった。ムルムルの覚醒スキルも使ったし次のターンにはいけるでって感じだったんだが、Cインキュバス奥義5連打はネタパとして認識してくれなかったのか?
もやもやする
レポートありがとうございます。本当に助かります…個人のデータでは限度があるので…いや本当にありがとうございます…
かき氷部屋はマッチング率の低さもそうですが残りターンとHPとの戦いもあるので難しいんですよね…一応夏季限定の部屋なので効果があるかはわかりませんが次回のお知らせから『夏季限定』の文字を足してマッチング率を高めようと思います。
編成と戦略が厳しいのは本当に申し訳ない…フェイタル祭EXと思って成功にチャレンジして頂けると嬉しいです…
ネタパとロマンパは別物というのを前提として
Cキュバ奥義5連はネタパというよりロマンパだから
普通に落とされたんちゃうかなあ
22:32
参加してくださったのに不愉快な思いをさせてしまって申し訳ありません。
前回の祭りの際もネタパ同士でマッチングした際ネタパの要から倒されるという事もあったので、人によってネタパ相手への対応が違うのだと思います。ルールとしてはネタはネタで楽しむ事を推奨しておりますので次回お知らせより追加で記載させていただきます。次回は最初から最後まで楽しくマッチングできるよう改善しますのでまた是非参加して頂けると嬉しいです。
かき氷部屋は受けPTもありにするとよさそうだなと思いました(BフェニックスL以外)
やりがいがあるので次も潜ります!
相手が三馬鹿だったってこと…だよね?その三馬鹿は殺意高いな……
ロマンパとネタパの線引きが難しいですね…自分もネタパだったら遊びますがロマンパだったら全力で戦うので…
ロマンパ同士がぶつかった際はやはりお互い潰し合う事になりそうなので次回より注意文を記載する事にします。
22:25の部屋、締め切ります。
多分同じ方だったと思うのですがバフの盛り方にニコニコしちゃいました。1戦目のときに見れなかった動きを2戦目で見れたのが楽しかったです。
最後のターンの動きで驚かせてしまったとしたらすみません。ゾンビ化フェイタルのダイマです。お前もゾンビにしてやろうか!!!
対戦ありがとうございました。
まぁ、前回のフェイタル祭から参加しているから普通に倒される事があるってのは分かっているんだけれどネタパと思ったらCカスピエルの奥義→スキルでやられて寒暖差でどうすればいいか分からなくなっただけなので主催は気にしなくて結構ですよ。
インキュバス奥義連打はリリィでも出来るから諦めてバラム6連アタックの64分の1ガチャパに変えます。
22:43
その通りで相手はリジェネ3馬鹿でした。
22:20です。受けパの方二連お相手ありがとうございました!
無事フェイタルの味を噛みしめることができて&受けパの優しさをひしひしと感じて嬉しいです!
ですが二戦ともフェイタルで締められなかったことが心残りです。時間切れでのオートドリヴンや追加アタックフォトンでの暴発、せっかくお付き合いいただいたのにまことに申し訳なく…
己を反省してナイスフェイタルに近づけるよう頑張ります
22:32 ネタパに見えても相手が三馬鹿の奥義で畳み掛けるコンセプトのPTだった可能性もあるから何ともいえないですね…相手は全力で戦うつもりだったか、もしくは単純にタゲミスかもしれない
22:50
時間切れドリヴンがあったんですか。対戦してる側としては全然気付きませんでしたw
自分もPvEで綺麗にフェイタルで決められることは少ないので気にしなくていいですよ。むしろアタック強化アタックつよーい! ってテンションあがる方なので楽しかったです。
キュバ奥義連打さん
一参加者として思うことは、一応 教官主役のフェイタルブレード祭ってことで、あんまり気に病まれないでください…というかんじです
ロマンパ・ネタパの線引きもそうですが、あまりガチガチに体裁を気にすると参加する方も見る方も敬遠してしまうと思いますので、
コンセプト通りいけたら万歳、というスタンスでお祭りらしく緩くやっては…と思ってしまいました
お耳汚しすみません、また祭り会場にてお目にかかれることを楽しみにしております。
22:52
双方のスタンスの違いで起きた事でもう仕方ないかなって冷静になって割り切る事にしました。
タゲミスはどうなんでしょう。こちらにはムルムルもCメフィストも生存していた上でCインキュバス攻撃が集中したのでCインキュバスにタゲ取られてたんですよね。
相手が全力で戦うスタンスだったという事にしておきます。
リジェネ三馬鹿は複雑な気持ちになりますね…。pvpでCメフィストLのCカスピ奥義で轢き殺されることは日常なので、それをネタパとして全力で戦いにこられるとちょっと……。いや、三馬鹿もネタパ…ですもんね……。
2人で3連フェイタルブレードする編成を置いておきます
●教官にアナーケン装備でスキル、オーブ、スキル
●教官より素早さの低いメギドで1巡目に覚醒+1(今回はゴルゴンを使用)
枠が3名余るので、攻バフ役などを加えると更に楽しいかと思います、お試しあれ!
…なるべくカスピ奥義禁止の旨を記載させて頂きますね…スタンスの違いもそうですがカスピ奥義撃たれると受けパ用に作った耐久パでも普通に死ぬので…死ぬので…(死んだ
3連フェイタルお見事でした!
少人数でのフェイタルブレードは初めて見たのでとても新鮮で面白かったです!ナイスフェイタル!!!!!!
後々に活かせるレポートが来た!
じゃあ自分も大した所感ではないのですが今日感じたことを。
Rアンドラスやっぱすごく良いですね。うちにはいないのですが3ゲージで回復できてスキル追加できるのはすごく、良い…!
マジックラットetcを持たせればスキル強化もできる! 前列なので教官と同時にゲージ溜めもできる! つよい。
ただアンドラス教官よりわずかに遅いから前もってバフかけるか素早さいじるか工夫がいる。
アンドラスを教官より速く動かすために素早さをいじる手段としては、ラッシュ対象素早さアップME(プルソンなど)、シェルドレイクなどのラッシュ用素早さアップオーブ、教官にピロリン装備なんかが挙げられるでしょうか。あとは漆黒の暗殺者をアンドラスに使うとか。
アンドラスが遅いのを逆に利用して、フェイタルブレード後にアンドラス奥義でスキル追加するとお手軽2連フェイタルができちまうんだ!
同じスキル追加でも早いアンドロマリウスとはまた違う動きができるからアンドラスは面白いよ
遅いからこそできる動き。なるほど…
そういやラッシュのスキル追加で思い出したけど今日はナベリウスをあまり見なかった気が…、ただのマッチングの偏りかな。
あとあともう一個思ったのが、フォルネウスのスキル強化が「列指定」で前列後列選ばないのは列移動が起こる戦闘ではやっぱ強みだなーと。
前列・後列指定なのが便利なこともあれば列を選ばない方が便利なこともあるってのを痛感した。
フェイタル祭はノックバック、引き寄せが頻繁に出てくるから列指定なしの方が使いやすいね。
確かにPvPだと列指定なしのフォルネウスが輝くな
アラストールは前列指定でノクバには弱いけど覚醒をターン経過で貯められるのが利点か
あと配布フェイタルと称してキマリス入り編成を組んだけど、キマリスは全体スキル強化だからCバルバトスの覚スキ攻バフ量も上がってなかなか相性が良いと思った
それぞれ違うメリットがあって面白い
オマケ なかなかの威力が出た配布フェイタル編成もご紹介(レッドウィングのタイミングミスってるけど)
教官 コロナフォース、グシオン 攻バフME レッドウィング、キマリス 奥義 キラーレディ、ハック スキル、バルバトス 覚醒スキル(オーブは素早さ調整用)
それと運は絡むけどグシオンの代わりにハーゲンティ(攻バフ奥義)を入れた教官リーダー編成もアリ、もっと力を出したい人向け
ナイスフェイタル!
キマリスにキラーレディ持たせてるの、少しでも重いフェイタルを撃つというくろがねの意志を感じる