○○杯とかやってみたい特定のメギドLで色んなPT構成見てみたくなってきた
最近大会多いし、これを機に開いてみては?
心のままに書き込んじゃったけど、・ガチャ産メギド○○杯の場合だとまず持ってる持ってないでふるい分けられる・おそらく何を持ってるかでPTに結構差が出ると思う(下手なレギュ組むと"このメギドLで色んなPTを見てみたい"という自分の目的から外れそう)・催しに参加する気がありなおかつ掲示板等を見ており、さらに特定のL杯という狭い範囲でそこそこマッチングが成立するほどフリバに人いなそうという壁がポコポコ浮かんできちゃったよ…まずは配布杯とか、○○部屋、△△部屋とかで同日複数用意とかも考えられるけどマッチング不成立ばっかりだと参加してくれる人に申し訳ないしなあそもそも今コロシアムってどのくらい人口いるんだろう、ラジオとかPレターでデータ出てたりするのかな?
うーん、思い付きで申し訳ないけど同リーダ杯とかにしてバエルなら部屋番号1001でリリムなら部屋番号2001で待つ人が来なかったら専用の木に枝をはやしてねとか?めんどくさそうだけど
ラッシュ杯、カウンター杯、バースト杯ファイター杯、トルーパー杯、スナイパー杯女の子杯、男の子杯、属性色杯とかなら楽しそうなので、パーティー組めそうなら参加したいかな
いっそのこと1v1とか3on3みたいにメギド数絞ればいいのでは?コンセプトにもなるし、格差も出にくい
>17:44さんやるなら複数部屋立てかなと思うんだけどやっぱりマッチングに不安が残るんだよね…>17:52やっぱまずはそういうもっと広い範囲から行くのが吉かな?女の子杯と男の子杯が一番開きやすそう、属性は秘密データ扱いなんだっけ?スタイル杯も楽しそうだなあ覚醒ゲージ+1とゲージへし折り系が暴れることになりそうだけど…
ごめん17:52の人さん付け忘れちゃった>18:02さんやるなら3on3かなあレギュちゃんと考えれば初心者の人でも気軽に参加できそうな気はする
ネタ的にもルール的にもV1タッグマッチが至高じゃァ!…予めアスモジズとかカスピハックとか危険性が高いペアは出禁縛りしとけば逝けるいけるどれぐらい需要あるか参加表明確認ツリーでタッグ名言って貰うと楽しみ倍増する(はず
ちょっと考えてみたけど例えばクラス統一杯だと基本横一列に並んでるわけだからいかに早く列攻撃叩きつけるかみたいになっちゃうことにようやく気づいたトルーパーなら画像みたいなPT(CハゲちゃんいないからBハゲちゃん代理)組んで一ターン目にぶちかませる可能性もあるんだよなあファイターならBタロトLハルファスウァサゴティアマトとかスナイパーなら協奏などなど色々あるから何やるにしてもレギュはいるよね3on3とかV1タッグマッチがお楽しみ会感あっていいのかな野良が5v5だしどのくらいそういったのに需要があるのか謎だけど…
カウンター杯ならアタッカーも盾役もジャマーもバランスよく居るし、読み合い要素があるから楽しいと思います。そしてイービルアイが無いからグレモリー奥義などが輝く。メフィストL+カスピエル+アリトンやグシオンL+ハック、フリアエL+ガミジンコルソンなど凶悪な組み合わせを制限すれば楽しい大会になると思います。(読み合いスキルや知識の要求量的に中級者以上向けの大会になると思いますが…。)
カウンター杯は興味あるな楽しそう確かに中級者向けになるのは同意。ネルガルLやハゲちゃんカスピとかも凶悪そう制限どうするかな
カウンター統一杯だとゲージへし折り勢や確率かばう蘇生MEあたりをL禁止にするか特定組み合わせ禁止あたりで縛るかがいりますかね?あと所持オーブで差が結構出そうだからガチャ産SSRを禁止にするか個数制限をつけるかあたりが今思いついたところです何やるにしてもそこそこフリバ潜ってる人向けになるかもならそういう告知をすればいいよね
幾つか有志の参加した感想だと大体中級者以上の人が集うと言うか半数くらいは来る人予測出来たりもして禁止や制限縛り付けると、制限ない選択肢での次善で組んで来る人が多い(自分もそう…)何と言うかルールで制限付ける程にその実選択肢狭まって思考ガチの集いになる
↑あーそれは痛感したわ例えば上の方々のルールで開催するとマルマルリーダーで何回か当たりそうじゃあマルマルもリーダー×ねとなると教祖パ辺りでヘルヘブンお見合い始まりそうと言うかカウンターは条項増やして決定力落とすとアシュトレトで沢山凍った方が勝ちとかになりがちアシュトレト禁止ね、序でにリブラも1枚だけね、とかそのうちホリフェまで論議になってそう例えばアシュトレト辺りまで×になったとして中級者は残りのOKラインから勝てる構図を考えて来るんだろうけどそこまで慣れてない勢は多分そこまで勝ち筋消されまくって厳しそう内輪とか身内とかでなく従来の縛り合り大会イベで経験者が集うのはこれだと思ってるけど
初心者まずキャラがいないから、強いキャラ縛られるとほぼシナジーない寄せ集めで戦うことを強いられるこれはガチャで駒揃えなきゃいけないっていう根本的なPvPの欠陥だから初心者に来なよ!って言っても無理だと思う
ルールの中で勝ちに行くために最善手を考えるのはコロシアムな以上当然だとは思うんだけど手持ち(ガチャ)が加わるとやっぱり難しいですね周回さえすれば全員が握れるアシュベレト凍結祭りの可能性はあるよな〜とは思ったのですが予想以上に考えること多いというかルールをしっかり考えるにはそもそもあんまりカウンター使わない自分だと経験値足りてなさすぎることを痛感しました最初が特定L杯やってみたいな〜のふわふわ願望だったので…不甲斐なくてすみません…
縛りがあるルールほど実力が出やすいから、縛りがある大会程初心者がボコボコにされやすいジレンマはあるよね…。
アシュトレトやベインチェイサーは誰でも討伐頑張れば取れるし、数少ないガチャに左右されない勝ち筋だからそれを制限すると逆に厳しいと思いますね…。初心者向けにするかどうかは一旦置いといた方がいいかと。
元々中級者以上の色んなパーティが見たいって言う欲求からの提案だから初心者は話が違いますね一度開いてみて木主が楽しいかどうか確認してみるのも手だと思います
本来のカウンターは2ターン目まで相手を上手くいなして耐えてからの3ターン目の列オーブで一転攻勢みたいな感じではあったと思うPvP環境が高速化して最近増えた枠がやたら爆発力あるからカウンターとは?となってるけどカウンター杯と銘打つならばオーブ縛りはナンセンスじゃないかとは思うなあ純粋にカウンター本来の3ターン目から本番スタイルはそれ制限したら勿体ないかとガチャ産SSRもごく一部以外明らかにリブラグラディEXの方が有用レベルだし
初心者云々ではなく、縛りや選択肢が狭まる程その実多様性がなくなる点を問題としているのでは?他所とかのもそうだけど、初心者と経験者ではなく「色んなのを見たい」層と「ルール内で勝ちたい」層が居てどっちに寄るかの問題だと思うし
1053かなり胸に来るけど至極その通りだと思いますね。過去に縛りあり告知した事があり、自分がバリバリの後者脳だったのでよく分かります。否定的なレスが複数あって当時はムスッと来てましたけど、今思うと当たり前だよねえと発起人の思考に寄った方が集う側面があるので、そこがほぼ身内とかガチになる所以かと。誰でもウェルカム楽しみましょうと言って通常見掛けるようなガチパと当たったら野良と変わり無いじゃないかとなるのも仕方がない事かなと。自分が大した人間ではないですが、自己反省点を踏まえて一言意見を言わせてもらいますと匿名掲示板で多数の層を対象にしようと思う場合、前者の思考の人の方が成功すると思いますよ。Twitter等で募集して身内のフォロワーぐらいまでなら後者の方が音頭取った方が逆にいいかと。どちらにしても結局の所は自分のキャパより大きな風呂敷は広げない方が初回は上手くいきます。
最初に大会開くときはあんまり気負わず何かあったら次対応していけばいいかと考えて開いた方がいいと思いますね…最初から完璧は無理だし。もっと気軽に大会開いてくれる人が増えてほしいですね…!
とりあえずカウンター統一はカウンターに強化解除手段が来てからじゃないと大惨事になる予感がする…
皆様いろいろなご意見ありがとうございます、参考になります。1000勝超えてから何となくまったり?しちゃってるのもあって最初の書き込みをしてしまったのですが、やってみたいこととちょびっとずれてきているのと現状との擦り合わせが難しいので自分は今回出直しますみんながみんな納得して楽しめるルールはさすがに難しいので大会なんかは気軽に開催がいいと思いますが、とりあえず自分はフリバでできる限り色々試してボコボコにされてもっと学んで方針をしっかり決めてからにします!レスくださった皆様本当にありがとうございました。
○○杯とかやってみたい
特定のメギドLで色んなPT構成見てみたくなってきた
最近大会多いし、これを機に開いてみては?
心のままに書き込んじゃったけど、
・ガチャ産メギド○○杯の場合だとまず持ってる持ってないでふるい分けられる
・おそらく何を持ってるかでPTに結構差が出ると思う(下手なレギュ組むと"このメギドLで色んなPTを見てみたい"という自分の目的から外れそう)
・催しに参加する気がありなおかつ掲示板等を見ており、さらに特定のL杯という狭い範囲でそこそこマッチングが成立するほどフリバに人いなそう
という壁がポコポコ浮かんできちゃったよ…
まずは配布杯とか、○○部屋、△△部屋とかで同日複数用意とかも考えられるけどマッチング不成立ばっかりだと参加してくれる人に申し訳ないしなあ
そもそも今コロシアムってどのくらい人口いるんだろう、ラジオとかPレターでデータ出てたりするのかな?
うーん、思い付きで申し訳ないけど
同リーダ杯とかにしてバエルなら部屋番号1001でリリムなら部屋番号2001で待つ
人が来なかったら専用の木に枝をはやしてねとか?
めんどくさそうだけど
ラッシュ杯、カウンター杯、バースト杯
ファイター杯、トルーパー杯、スナイパー杯
女の子杯、男の子杯、属性色杯
とかなら楽しそうなので、パーティー組めそうなら参加したいかな
いっそのこと1v1とか3on3みたいにメギド数絞ればいいのでは?コンセプトにもなるし、格差も出にくい
>17:44さん
やるなら複数部屋立てかなと思うんだけどやっぱりマッチングに不安が残るんだよね…
>17:52
やっぱまずはそういうもっと広い範囲から行くのが吉かな?
女の子杯と男の子杯が一番開きやすそう、属性は秘密データ扱いなんだっけ?
スタイル杯も楽しそうだなあ覚醒ゲージ+1とゲージへし折り系が暴れることになりそうだけど…
ごめん17:52の人さん付け忘れちゃった
>18:02さん
やるなら3on3かなあ
レギュちゃんと考えれば初心者の人でも気軽に参加できそうな気はする
ネタ的にもルール的にもV1タッグマッチが至高じゃァ!
…予めアスモジズとかカスピハックとか危険性が高いペアは出禁縛りしとけば逝けるいける
どれぐらい需要あるか参加表明確認ツリーでタッグ名言って貰うと楽しみ倍増する(はず
ちょっと考えてみたけど例えばクラス統一杯だと基本横一列に並んでるわけだからいかに早く列攻撃叩きつけるかみたいになっちゃうことにようやく気づいた
トルーパーなら画像みたいなPT(CハゲちゃんいないからBハゲちゃん代理)組んで一ターン目にぶちかませる可能性もあるんだよなあ
ファイターならBタロトLハルファスウァサゴティアマトとかスナイパーなら協奏などなど色々あるから何やるにしてもレギュはいるよね
3on3とかV1タッグマッチがお楽しみ会感あっていいのかな
野良が5v5だしどのくらいそういったのに需要があるのか謎だけど…
カウンター杯ならアタッカーも盾役もジャマーもバランスよく居るし、読み合い要素があるから楽しいと思います。そしてイービルアイが無いからグレモリー奥義などが輝く。
メフィストL+カスピエル+アリトンやグシオンL+ハック、フリアエL+ガミジンコルソンなど凶悪な組み合わせを制限すれば楽しい大会になると思います。
(読み合いスキルや知識の要求量的に中級者以上向けの大会になると思いますが…。)
カウンター杯は興味あるな
楽しそう
確かに中級者向けになるのは同意。ネルガルLやハゲちゃんカスピとかも凶悪そう
制限どうするかな
カウンター統一杯だとゲージへし折り勢や確率かばう蘇生MEあたりをL禁止にするか特定組み合わせ禁止あたりで縛るかがいりますかね?
あと所持オーブで差が結構出そうだからガチャ産SSRを禁止にするか個数制限をつけるかあたりが今思いついたところです
何やるにしてもそこそこフリバ潜ってる人向けになるかもならそういう告知をすればいいよね
幾つか有志の参加した感想だと
大体中級者以上の人が集うと言うか半数くらいは来る人予測出来たりもして
禁止や制限縛り付けると、制限ない選択肢での次善で組んで来る人が多い(自分もそう…)
何と言うかルールで制限付ける程にその実選択肢狭まって思考ガチの集いになる
↑あーそれは痛感したわ
例えば上の方々のルールで開催するとマルマルリーダーで何回か当たりそう
じゃあマルマルもリーダー×ねとなると教祖パ辺りでヘルヘブンお見合い始まりそう
と言うかカウンターは条項増やして決定力落とすとアシュトレトで沢山凍った方が勝ちとかになりがち
アシュトレト禁止ね、序でにリブラも1枚だけね、とかそのうちホリフェまで論議になってそう
例えばアシュトレト辺りまで×になったとして
中級者は残りのOKラインから勝てる構図を考えて来るんだろうけど
そこまで慣れてない勢は多分そこまで勝ち筋消されまくって厳しそう
内輪とか身内とかでなく従来の縛り合り大会イベで経験者が集うのはこれだと思ってるけど
初心者まずキャラがいないから、強いキャラ縛られるとほぼシナジーない寄せ集めで戦うことを強いられる
これはガチャで駒揃えなきゃいけないっていう根本的なPvPの欠陥だから初心者に来なよ!って言っても無理だと思う
ルールの中で勝ちに行くために最善手を考えるのはコロシアムな以上当然だとは思うんだけど手持ち(ガチャ)が加わるとやっぱり難しいですね
周回さえすれば全員が握れるアシュベレト凍結祭りの可能性はあるよな〜とは思ったのですが予想以上に考えること多いというかルールをしっかり考えるにはそもそもあんまりカウンター使わない自分だと経験値足りてなさすぎることを痛感しました
最初が特定L杯やってみたいな〜のふわふわ願望だったので…不甲斐なくてすみません…
縛りがあるルールほど実力が出やすいから、縛りがある大会程初心者がボコボコにされやすいジレンマはあるよね…。
アシュトレトやベインチェイサーは誰でも討伐頑張れば取れるし、数少ないガチャに左右されない勝ち筋だからそれを制限すると逆に厳しいと思いますね…。
初心者向けにするかどうかは一旦置いといた方がいいかと。
元々中級者以上の色んなパーティが見たいって言う欲求からの提案だから初心者は話が違いますね
一度開いてみて木主が楽しいかどうか確認してみるのも手だと思います
本来のカウンターは2ターン目まで相手を上手くいなして耐えてからの
3ターン目の列オーブで一転攻勢みたいな感じではあったと思う
PvP環境が高速化して最近増えた枠がやたら爆発力あるからカウンターとは?となってるけど
カウンター杯と銘打つならばオーブ縛りはナンセンスじゃないかとは思うなあ
純粋にカウンター本来の3ターン目から本番スタイルはそれ制限したら勿体ないかと
ガチャ産SSRもごく一部以外明らかにリブラグラディEXの方が有用レベルだし
初心者云々ではなく、縛りや選択肢が狭まる程その実多様性がなくなる点を問題としているのでは?
他所とかのもそうだけど、初心者と経験者ではなく「色んなのを見たい」層と「ルール内で勝ちたい」層が居てどっちに寄るかの問題だと思うし
1053
かなり胸に来るけど至極その通りだと思いますね。
過去に縛りあり告知した事があり、自分がバリバリの後者脳だったのでよく分かります。
否定的なレスが複数あって当時はムスッと来てましたけど、今思うと当たり前だよねえと
発起人の思考に寄った方が集う側面があるので、そこがほぼ身内とかガチになる所以かと。
誰でもウェルカム楽しみましょうと言って通常見掛けるようなガチパと当たったら野良と変わり無いじゃないかとなるのも仕方がない事かなと。
自分が大した人間ではないですが、自己反省点を踏まえて一言意見を言わせてもらいますと
匿名掲示板で多数の層を対象にしようと思う場合、前者の思考の人の方が成功すると思いますよ。
Twitter等で募集して身内のフォロワーぐらいまでなら後者の方が音頭取った方が逆にいいかと。
どちらにしても結局の所は自分のキャパより大きな風呂敷は広げない方が初回は上手くいきます。
最初に大会開くときはあんまり気負わず何かあったら次対応していけばいいかと考えて開いた方がいいと思いますね…最初から完璧は無理だし。
もっと気軽に大会開いてくれる人が増えてほしいですね…!
とりあえずカウンター統一はカウンターに強化解除手段が来てからじゃないと大惨事になる予感がする…
皆様いろいろなご意見ありがとうございます、参考になります。
1000勝超えてから何となくまったり?しちゃってるのもあって最初の書き込みをしてしまったのですが、やってみたいこととちょびっとずれてきているのと現状との擦り合わせが難しいので自分は今回出直します
みんながみんな納得して楽しめるルールはさすがに難しいので大会なんかは気軽に開催がいいと思いますが、とりあえず自分はフリバでできる限り色々試してボコボコにされてもっと学んで方針をしっかり決めてからにします!
レスくださった皆様本当にありがとうございました。