久しぶりにバフォメット使いたくなって半年ぶりくらいにバフォパで潜ったんだけど、まともに戦ってくれたの3割も居なくて、ほとんどの人がフォトンの出すら見ないで開幕降参でびっくりした。少し前に開幕降参についての話出てたけど、あまりにも酷すぎないか?好きだから使いたいとか、せっかく召喚してるんだしたまには使ってみたいって思っても、ここまで一方的に拒否られると流石に萎えるしやる気なくす。逆の立場が嫌だってのも自分も良くなるから分かるけど、せめてフォトンの出見て考えらくらいしてもいいんじゃないの?運良く勝つことだってあるし、次勝てるかもしれないフォトン運びを思いつく可能性だってあるのに勿体無くない?勝ちたいから使うのか、好きだから使うのか人によってだから難しいけど、後者の人からすれば対戦すらまともに成り立たないvPなんてつまらないからやらなくなるし、そりゃ人口減るよね。戦ってくれた人はありがとう、勝ちもしたし負けもしたけど戦ってくれたってその行為に感謝しかなかった。よほど相性悪くてフォトンの出も悪いって事が無い限り降参はしないようにしてたけど、自分は今後はもう少し気をつけようかなって思ったよ。
どれくらい戦ったのか知らんけど、たまたまじゃない?自分の場合は逆に開幕降参はバフォパでも3割もないけど
んー開幕降参は許さないのひと?引けに引けなくなったのかな?開幕降参をする人を責めたいんじゃなくて、そうするしかないこの現状を嘆いてたんでしたっけ?最初からそう書けばいいのにね、相手がどういう気持ちで開幕降参してるかもわからんのに切断と同列に語ってたらマヌケにしか見えんわ武士かなんかですか?ってただの個人のつぶやきみたいなのに反論しても仕方ないけど、言ってることは暴論だと思いますね〜
先手点穴で一方的に勝ち筋拒否ってくるのがバフォパだし……わざわざ相手するぐらいなら次行くわ
そこまで開幕降参ないな、最近害悪パって呼ばれてるので潜ってるけど
勝負において開幕降参は褒められた行為じゃないのかもしれない(この時点でん?って感じではあるが)けど、メギドのフリバにおいて開幕で勝ち負けがほぼ分かるのはしょっちゅうなのよねすると想像するのは推しが蹂躙する姿とか、こっちがワンチャン拾って切断されたり、ボコボコにされて次もまた同じ人にあたったり…そういう行為が本当に頻繁するから、開幕降参はとても多いんだと思うそれを責められたらどうしたらいいの?って話プレイヤーは100パーセント悪くないでしょ「運営が用意した駒つかって遊んでるだけ」あなたの思う開幕降参はダメもあなたのポリシーだから間違ってるとは言いにくいけど、開幕降参してる人たちを責めるのはおかしい
メギドってカードゲームでいう山札要素のメギド・オーブ・フォトンのうち、3分の1を占めるメギドが初見でわかるんだよね。山札3分の1もめくられてたら、こりゃ無理だわで開幕降参って普通にあると思うんだけどどう?
殴り書くだけ書いたらコメントたくさんついてたからまとめて返してくけど、時間帯とかマッチングの問題とかもあるって分かってるけど、昨日今日で合わせて50ちょい潜って3割だったのは結構きつかったんだよ。昨日は初め7回くらい?連続で即降参されたし。勘違いしてほしくないのは、フォトンすら見ずに降参するのはどうなの?って意見であり、降参することが許せない訳でも責めてるわけでもないよ。どんなに対戦で面倒なメンバー揃えたって、フォトンによっては勝てる可能性もあるわけで、それすら確認せずに降参しちゃうの勿体なくない?さっきも言ったけど。そりゃ相手が取りたいであろうフォトン全部取ってるのに、こっちはほぼチャージしか取れなかったとかなら分かるよ。自分も推しがボコボコにされる姿が見たいわけじゃないし、ほぼ勝てないから次行こうって気持ちも分かる(せめてフォトン見てほしい)けど、久しぶりに使ってみてこの状況だったことに心底驚いたんだよね。普段推しパしか組まないから、厨パの要たるキャラが推しの人のこと考えたらきついだろうなって。あと逆の立場も良くなるって言ってるのに噛み付いて来てる人居るんだけど、自分ここに書くの初めてだし、Twitterとかもメギド関連の人と繋がってないから人違いだと思うよ。
7割開幕降参ってこと?さすがにバフォでもそれは変じゃないか?相当サンプルが偏ったか、失礼だけど別の原因じゃない?名前が悪かったとか、誰か別の人と間違われたとか。それこそ開幕降参で炎上した人がバフォ使いだから、木主にはとばっちりかもねあと結構対戦相手によってラグはあるから、こっちはフォトンが出てなくても相手からは見えてて、勝筋なしと判断→降参はありうるかも開幕降参についていえば、そうする原因も様々だろうけど、一番多いと思われる1ターン目のフォトンが出た段階で勝筋なしだからって理由ならやむを得ないと思うね戦意喪失した相手を狩ってもつまらんし、開発は勝算なくても戦えっていう思想でないことは降参ボタンの存在からも明らかだし問題はその勝算の判断タイミングとその正確性だけど、10%なら勝負するか、30%ならどうかって考えると、ここらへんは個人の感覚だから難しいだろうねなるべく戦ってほしいという気持ちはわかるんだけどね
誰も味方してくれなくて草
「あまりにも酷すぎないか?」「流石に萎えるしやる気なくす」「フォトンすら見ずに降参するのはどうなの?って意見」この辺の言葉を使っていて非難するつもりはないんですけど!!!!!!11って言われてもなゲームくらい好きにやらせてよ勿体ないと思うあなたの価値観は尊重するけど人に押し付けないでねっちゅう話
アタック2個でほぼ成立するようなPT使って「フォトン事故起こるかもしれないから戦え」はないわ推しが害悪ならPvEで好きに活躍させたらいいよ
固定ネームでバフォも全体凍結もネルガルもオロバスもバールもグシオンもサブナックも満遍なく使うけど、正直開幕降参率1割もないよ名前変えてみたら案外初手降参されないんじゃないかな
ソロモンネームで潜ってたから名前が……ってのは無いと思ってたんだけど、炎上した人がバフォだったとか、ラグがあるからってのは考えてなかったからその可能性はあるかもしれない。昨日流石に連続で開幕降参なりすぎるなって思ったから検証兼ねて50潜ったけど、相当偏ってただけっぽい?最近のここの掲示板とか見てここまで悲惨なのかって思ってしまったけど、勘違いならそれで良いや。個人的にはバフォパって1人落とされるだけで(最近は確率かばうも増えたし落とされない事も増えたし)その後いくらでも挽回できるって思ってたから、そこの考え方の違いもあるかもね。味方して欲しくて書いてるわけじゃないし、むしろ書かなかったら偏ってただけって事実とかも気づけてなかったと思うから真摯に返信くれた人はありがとう。普段は別のパーティー使ってるし、暫くバフォで潜る気も起きないから、推しだから使いたい!って使った人が自分みたいにやる気なくさなきゃ良いなって今後のマッチング改善とかを祈ることにするわ。確かに固定ネームで何度か当たったことある人なら降参しようってならないかもしれないから、ソロモン以外でちょっと考えてみる。自分の思ったこと言いたくて板立てたから、決して見た人不愉快にさせたいたわけじゃないんだけど、嘲笑とかでなく本気で不愉快に思った人がいたらごめんね。ただ例え少数派でもそういう考えの人もいるって片隅にでも置いといて貰えたら嬉しい。
すごい長くなってしまって申し訳ない…。邪魔だなって思ったらコメントつけるか板立てて流すなりしてもらえたら助かります…
>名前がソロモンそれだよ
最近のここの掲示板を見てなんて言い訳言ってるが「開幕降参」の話題なんて出たか?自分の言い分が通らなかったからって公式掲示板まで荒らしに来てんじゃねーよ
自分もバフォで潜るけど開幕降参なんてあんまりないよ?単に時間帯とかじゃないの?
ちょっとしたに開幕降参の話題はあるよ
それは降参に関する木では?途中で勘違いしてるコメントはあるけどね
今までソロモンで潜ってて平気だったのは単に趣味パだったからって感じかな?これからはなんか名前つけることにするね。時間帯もあると思うから色んなタイミングで潜ってみる。あとバフォで開幕降参されてないよって人もしまだ見てたら時間帯とか教えてほしい…。直近の板読みもしない口が悪いだけの人に荒らし呼ばわりされる筋合いはないから。あと自分の意見が通らないからって公式掲示板まで〜って言ってるけど、自分はここに書くのもこの板が初めてだしTwitterとかもメギド関連の人と繋がってないって言ってるのちゃんと読んでる?
皆の降参への思いがいろいろありすぎてわからなくなってきた(・~・)正直そこまで考えてやってないよ~
自分も降参の木と開幕降参混同してたわ。それでそんな話題あった?ってなってたならごめん。
名前がソロモンの理由は分かるし、大半は善良なプレイヤーだと思うけど長くpvpやってるとどうしてもプレイヤー名「ソロモン」には良い印象持てないんだよなぁ
トンチキネームで潜るの楽しいよ
あまり名前がソロモンが良くないってのは分かってるんだけど、いちいち設定画面行って変えるの面倒なんだよね。まぁそれで変わるならそのほうが良いから変えてみる。面白い名前の人は日跨いでマッチングしても覚えてることあるからまただ!って嬉しくなるんだけどみんなセンス良くてびっくりするんだよね。
カマキリ大行進みたいな名前の人にゴリラで殴られたのは根に持ってる
負けしか見えない編成相手だと開幕降参してるわ趣味パのリーダー集中砲火されたら終わりなのでね
バフォパなんてじゃんけんの最たる例じゃんフォトン見ないで降参して何が悪いのかわからん
開幕降参してる人のコメントを見るかぎり(何してくるか分かるからつまらないしこのパーティーだと対処の仕様もないので)降参します、って感じだと思うからテンプレパにアレンジ加えてみるのも手かもしれない
正直まだ対策しやすい方なんだから先に構成とプレイング見直せば良いとは思う他の運ゲーかましてくる連中と比べれば運を言い訳に出来ないのが問題なんだろうけども
バフォパに有利なPTはあるけど、複数のPTで遊ぶからバフォパに1ターン目で崩されるPTの時に当たってしまって開幕降参って人もいるんじゃ?趣味パなら特に。
推し2人を使う編成考えたら「まず一体潰す」バフォパとはどうしても相性悪くて避けてますこっちも推しを目一杯戦わせたいんだ、申し訳ない...バフォパ対策入れるにしても色んなPTと当たるから難しくてな...
自分もさっきのパーティーならまだまともに戦えたのになんで今?ってなるときあるから分かるんだよ。ただすごい久しぶりに使ってみたら開幕降参の嵐でしんどかったんだ…。テンプレアレンジ面白そうだから気が向いたらしてみるね。あんまり話題長引かせるのもあれなのでこれ以降自分はこの板書き込まないつもりだけど、まともにコメントくれた人達ありがとう。自分のマッチング運が相当悪かったとか、名前も悪かったとか分かったから、今後は時間帯変えたり名前変えたりできそうなことしてみるね。
開幕降参でしんどいってのが1番理解できない私は正々堂々ちゃんと戦いたいんですけど〜みたいなこと言いたいわけ?バフォパを使ってて?笑
バフォパの時点でまあ拒否るわ、すまん1回真面目にやって点穴耐えてこっち有利でターン終えたら降参されたりしたからもうただただめんどくさい
バフォなんてラッシュパの完全メタなんだから開幕サレンダーされても仕方ないじゃん…フォトン運によっては勝てますよ!とか机上の空論でしょ
パーティ変えるのが一番早そう
何回読んでも腹立つわこいつ
トップ編成の中でもバフォは素早さで先手とるか確率かばう発動取るかしないとだいたい不利な状態からスタートって感じだからゲームスピードがものすごく速いせいで相対的に0手目である編成の重みが大きくなってそれが最速降参につながっている気もする。あと対策するにしてもやはり手持ちの問題や経験やポリシーの問題もあるわけで限度はあるんじゃないかもう一つ思うのは環境クラスの強い編成を使っている人が高確率で有利を取れる編成と闘っていてどう感じているのかな、というのは結構分かれるところだと思う。降参せずに挑んだら(こっちの思い込みだと思うんだけど)え?降参しないの?って間を開けられたりしたりすることも結構あるので実際どうなんだろうか。強い編成同士で戦って最強を目指したい人とか初狩りしたい人とかいるんだろうけど、全員に同時に配慮するのは難しすぎるので何をルールにしても不満は出るんじゃないかな。嫌な思いはなるべくさせたくないし配慮したい気持ちはあるんだけどさすがに画面の外の人の気持ちを毎回察するのは難しすぎる。
ガチのバフォパに勝てた事は一回しかない上にこちらも別のガチパで辛勝したくらいだから、すばやさME+シェルドレイク補正と開幕点穴に対応できる編成って現状だと相当難しいよ。私はたとえどんな相手でも1ターンはやってみるけど、壊滅したら降参するし、次に同じ人のバフォパにあたりそうだからそもそもすぐにはコロシアムせず、時間を置いている。即降参されるのはつまらなく感じるけど、人の都合にいちゃもんつけるのはどうかと思う。
久しぶりにバフォメット使いたくなって半年ぶりくらいにバフォパで潜ったんだけど、まともに戦ってくれたの3割も居なくて、ほとんどの人がフォトンの出すら見ないで開幕降参でびっくりした。
少し前に開幕降参についての話出てたけど、あまりにも酷すぎないか?
好きだから使いたいとか、せっかく召喚してるんだしたまには使ってみたいって思っても、ここまで一方的に拒否られると流石に萎えるしやる気なくす。
逆の立場が嫌だってのも自分も良くなるから分かるけど、せめてフォトンの出見て考えらくらいしてもいいんじゃないの?運良く勝つことだってあるし、次勝てるかもしれないフォトン運びを思いつく可能性だってあるのに勿体無くない?
勝ちたいから使うのか、好きだから使うのか人によってだから難しいけど、後者の人からすれば対戦すらまともに成り立たないvPなんてつまらないからやらなくなるし、そりゃ人口減るよね。
戦ってくれた人はありがとう、勝ちもしたし負けもしたけど戦ってくれたってその行為に感謝しかなかった。
よほど相性悪くてフォトンの出も悪いって事が無い限り降参はしないようにしてたけど、自分は今後はもう少し気をつけようかなって思ったよ。
どれくらい戦ったのか知らんけど、たまたまじゃない?
自分の場合は逆に開幕降参はバフォパでも3割もないけど
んー開幕降参は許さないのひと?
引けに引けなくなったのかな?
開幕降参をする人を責めたいんじゃなくて、そうするしかないこの現状を嘆いてたんでしたっけ?
最初からそう書けばいいのにね、相手がどういう気持ちで開幕降参してるかもわからんのに切断と同列に語ってたらマヌケにしか見えんわ
武士かなんかですか?
ってただの個人のつぶやきみたいなのに反論しても仕方ないけど、言ってることは暴論だと思いますね〜
先手点穴で一方的に勝ち筋拒否ってくるのがバフォパだし……わざわざ相手するぐらいなら次行くわ
そこまで開幕降参ないな、最近害悪パって呼ばれてるので潜ってるけど
勝負において開幕降参は褒められた行為じゃないのかもしれない(この時点でん?って感じではあるが)けど、メギドのフリバにおいて開幕で勝ち負けがほぼ分かるのはしょっちゅうなのよね
すると想像するのは推しが蹂躙する姿とか、こっちがワンチャン拾って切断されたり、ボコボコにされて次もまた同じ人にあたったり…
そういう行為が本当に頻繁するから、開幕降参はとても多いんだと思う
それを責められたらどうしたらいいの?って話
プレイヤーは100パーセント悪くないでしょ
「運営が用意した駒つかって遊んでるだけ」あなたの思う開幕降参はダメもあなたのポリシーだから間違ってるとは言いにくいけど、開幕降参してる人たちを責めるのはおかしい
メギドってカードゲームでいう山札要素のメギド・オーブ・フォトンのうち、
3分の1を占めるメギドが初見でわかるんだよね。
山札3分の1もめくられてたら、こりゃ無理だわで開幕降参って普通にあると思うんだけどどう?
殴り書くだけ書いたらコメントたくさんついてたからまとめて返してくけど、
時間帯とかマッチングの問題とかもあるって分かってるけど、昨日今日で合わせて50ちょい潜って3割だったのは結構きつかったんだよ。昨日は初め7回くらい?連続で即降参されたし。
勘違いしてほしくないのは、フォトンすら見ずに降参するのはどうなの?って意見であり、降参することが許せない訳でも責めてるわけでもないよ。
どんなに対戦で面倒なメンバー揃えたって、フォトンによっては勝てる可能性もあるわけで、それすら確認せずに降参しちゃうの勿体なくない?さっきも言ったけど。
そりゃ相手が取りたいであろうフォトン全部取ってるのに、こっちはほぼチャージしか取れなかったとかなら分かるよ。
自分も推しがボコボコにされる姿が見たいわけじゃないし、ほぼ勝てないから次行こうって気持ちも分かる(せめてフォトン見てほしい)けど、久しぶりに使ってみてこの状況だったことに心底驚いたんだよね。
普段推しパしか組まないから、厨パの要たるキャラが推しの人のこと考えたらきついだろうなって。
あと逆の立場も良くなるって言ってるのに噛み付いて来てる人居るんだけど、自分ここに書くの初めてだし、Twitterとかもメギド関連の人と繋がってないから人違いだと思うよ。
7割開幕降参ってこと?さすがにバフォでもそれは変じゃないか?
相当サンプルが偏ったか、失礼だけど別の原因じゃない?名前が悪かったとか、誰か別の人と間違われたとか。それこそ開幕降参で炎上した人がバフォ使いだから、木主にはとばっちりかもね
あと結構対戦相手によってラグはあるから、こっちはフォトンが出てなくても相手からは見えてて、勝筋なしと判断→降参はありうるかも
開幕降参についていえば、そうする原因も様々だろうけど、一番多いと思われる1ターン目のフォトンが出た段階で勝筋なしだからって理由ならやむを得ないと思うね
戦意喪失した相手を狩ってもつまらんし、開発は勝算なくても戦えっていう思想でないことは降参ボタンの存在からも明らかだし
問題はその勝算の判断タイミングとその正確性だけど、10%なら勝負するか、30%ならどうかって考えると、ここらへんは個人の感覚だから難しいだろうね
なるべく戦ってほしいという気持ちはわかるんだけどね
誰も味方してくれなくて草
「あまりにも酷すぎないか?」「流石に萎えるしやる気なくす」「フォトンすら見ずに降参するのはどうなの?って意見」
この辺の言葉を使っていて非難するつもりはないんですけど!!!!!!11って言われてもな
ゲームくらい好きにやらせてよ
勿体ないと思うあなたの価値観は尊重するけど人に押し付けないでねっちゅう話
アタック2個でほぼ成立するようなPT使って「フォトン事故起こるかもしれないから戦え」はないわ
推しが害悪ならPvEで好きに活躍させたらいいよ
固定ネームでバフォも全体凍結もネルガルもオロバスもバールもグシオンもサブナックも満遍なく使うけど、正直開幕降参率1割もないよ
名前変えてみたら案外初手降参されないんじゃないかな
ソロモンネームで潜ってたから名前が……ってのは無いと思ってたんだけど、炎上した人がバフォだったとか、ラグがあるからってのは考えてなかったからその可能性はあるかもしれない。
昨日流石に連続で開幕降参なりすぎるなって思ったから検証兼ねて50潜ったけど、相当偏ってただけっぽい?
最近のここの掲示板とか見てここまで悲惨なのかって思ってしまったけど、勘違いならそれで良いや。
個人的にはバフォパって1人落とされるだけで(最近は確率かばうも増えたし落とされない事も増えたし)その後いくらでも挽回できるって思ってたから、そこの考え方の違いもあるかもね。
味方して欲しくて書いてるわけじゃないし、むしろ書かなかったら偏ってただけって事実とかも気づけてなかったと思うから真摯に返信くれた人はありがとう。
普段は別のパーティー使ってるし、暫くバフォで潜る気も起きないから、推しだから使いたい!って使った人が自分みたいにやる気なくさなきゃ良いなって今後のマッチング改善とかを祈ることにするわ。
確かに固定ネームで何度か当たったことある人なら降参しようってならないかもしれないから、ソロモン以外でちょっと考えてみる。
自分の思ったこと言いたくて板立てたから、決して見た人不愉快にさせたいたわけじゃないんだけど、嘲笑とかでなく本気で不愉快に思った人がいたらごめんね。
ただ例え少数派でもそういう考えの人もいるって片隅にでも置いといて貰えたら嬉しい。
すごい長くなってしまって申し訳ない…。
邪魔だなって思ったらコメントつけるか板立てて流すなりしてもらえたら助かります…
>名前がソロモン
それだよ
最近のここの掲示板を見てなんて言い訳言ってるが「開幕降参」の話題なんて出たか?
自分の言い分が通らなかったからって公式掲示板まで荒らしに来てんじゃねーよ
自分もバフォで潜るけど開幕降参なんてあんまりないよ?
単に時間帯とかじゃないの?
ちょっとしたに開幕降参の話題はあるよ
それは降参に関する木では?
途中で勘違いしてるコメントはあるけどね
今までソロモンで潜ってて平気だったのは単に趣味パだったからって感じかな?
これからはなんか名前つけることにするね。
時間帯もあると思うから色んなタイミングで潜ってみる。あとバフォで開幕降参されてないよって人もしまだ見てたら時間帯とか教えてほしい…。
直近の板読みもしない口が悪いだけの人に荒らし呼ばわりされる筋合いはないから。
あと自分の意見が通らないからって公式掲示板まで〜って言ってるけど、自分はここに書くのもこの板が初めてだしTwitterとかもメギド関連の人と繋がってないって言ってるのちゃんと読んでる?
皆の降参への思いがいろいろありすぎてわからなくなってきた(・~・)
正直そこまで考えてやってないよ~
自分も降参の木と開幕降参混同してたわ。
それでそんな話題あった?ってなってたならごめん。
名前がソロモンの理由は分かるし、大半は善良なプレイヤーだと思うけど
長くpvpやってるとどうしてもプレイヤー名「ソロモン」には良い印象持てないんだよなぁ
トンチキネームで潜るの楽しいよ
あまり名前がソロモンが良くないってのは分かってるんだけど、いちいち設定画面行って変えるの面倒なんだよね。まぁそれで変わるならそのほうが良いから変えてみる。
面白い名前の人は日跨いでマッチングしても覚えてることあるからまただ!って嬉しくなるんだけどみんなセンス良くてびっくりするんだよね。
カマキリ大行進みたいな名前の人にゴリラで殴られたのは根に持ってる
負けしか見えない編成相手だと開幕降参してるわ
趣味パのリーダー集中砲火されたら終わりなのでね
バフォパなんてじゃんけんの最たる例じゃん
フォトン見ないで降参して何が悪いのかわからん
開幕降参してる人のコメントを見るかぎり
(何してくるか分かるからつまらないしこのパーティーだと対処の仕様もないので)降参します、って感じだと思うからテンプレパにアレンジ加えてみるのも手かもしれない
正直まだ対策しやすい方なんだから先に構成とプレイング見直せば良いとは思う
他の運ゲーかましてくる連中と比べれば運を言い訳に出来ないのが問題なんだろうけども
バフォパに有利なPTはあるけど、複数のPTで遊ぶからバフォパに1ターン目で崩されるPTの時に当たってしまって開幕降参って人もいるんじゃ?趣味パなら特に。
推し2人を使う編成考えたら「まず一体潰す」バフォパとはどうしても相性悪くて避けてます
こっちも推しを目一杯戦わせたいんだ、申し訳ない...
バフォパ対策入れるにしても色んなPTと当たるから難しくてな...
自分もさっきのパーティーならまだまともに戦えたのになんで今?ってなるときあるから分かるんだよ。
ただすごい久しぶりに使ってみたら開幕降参の嵐でしんどかったんだ…。
テンプレアレンジ面白そうだから気が向いたらしてみるね。
あんまり話題長引かせるのもあれなのでこれ以降自分はこの板書き込まないつもりだけど、まともにコメントくれた人達ありがとう。
自分のマッチング運が相当悪かったとか、名前も悪かったとか分かったから、今後は時間帯変えたり名前変えたりできそうなことしてみるね。
開幕降参でしんどいってのが1番理解できない
私は正々堂々ちゃんと戦いたいんですけど〜みたいなこと言いたいわけ?
バフォパを使ってて?笑
バフォパの時点でまあ拒否るわ、すまん
1回真面目にやって点穴耐えてこっち有利でターン終えたら降参されたりしたからもうただただめんどくさい
バフォなんてラッシュパの完全メタなんだから開幕サレンダーされても仕方ないじゃん…
フォトン運によっては勝てますよ!とか机上の空論でしょ
パーティ変えるのが一番早そう
何回読んでも腹立つわこいつ
トップ編成の中でもバフォは素早さで先手とるか確率かばう発動取るかしないとだいたい不利な状態からスタートって感じだからゲームスピードがものすごく速いせいで相対的に0手目である編成の重みが大きくなってそれが最速降参につながっている気もする。あと対策するにしてもやはり手持ちの問題や経験やポリシーの問題もあるわけで限度はあるんじゃないか
もう一つ思うのは環境クラスの強い編成を使っている人が高確率で有利を取れる編成と闘っていてどう感じているのかな、というのは結構分かれるところだと思う。降参せずに挑んだら(こっちの思い込みだと思うんだけど)え?降参しないの?って間を開けられたりしたりすることも結構あるので実際どうなんだろうか。強い編成同士で戦って最強を目指したい人とか初狩りしたい人とかいるんだろうけど、全員に同時に配慮するのは難しすぎるので何をルールにしても不満は出るんじゃないかな。嫌な思いはなるべくさせたくないし配慮したい気持ちはあるんだけどさすがに画面の外の人の気持ちを毎回察するのは難しすぎる。
ガチのバフォパに勝てた事は一回しかない上にこちらも別のガチパで辛勝したくらいだから、
すばやさME+シェルドレイク補正と開幕点穴に対応できる編成って現状だと相当難しいよ。
私はたとえどんな相手でも1ターンはやってみるけど、壊滅したら降参するし、次に同じ人のバフォパにあたりそうだからそもそもすぐにはコロシアムせず、時間を置いている。
即降参されるのはつまらなく感じるけど、人の都合にいちゃもんつけるのはどうかと思う。