N・Rのおすすめオーブ■ラッシュ編①シェルドレイク [R/入手:ガチャ]特性:装備者の素早さが12%上昇する 技:味方単体への攻撃を2回無効化するガチPVPでもよく見かけるお手軽で強いオーブです。素早さの高いウェパルやアンドレアルフスにもたせましょう②赤月の残党兵長 [R/入手:MQ-25 辺境の果て]特性:装備者のHPが6%上昇する 技:敵単体に攻撃力0.9倍の4連続ダメージガチPVPでもよく見かけるお手軽で強いオーブです。攻撃力の高いメギドにもたせましょう③ボルトホーネット [R/入手:ガチャ]特性:装備者のフォトン破壊耐性が40%上昇する技:敵単体に600の固定ダメージかゆいところに手が届く系オーブ。フォトン破壊耐性オーブは主にアリトン、アンドレアルフス対策にオススメ。固定600ダメも地味に役に立ちます④トリックマスター [R/入手:ガチャ]特性:装備者のフォトン容量低下耐性が40%上昇する技:2ターンの間、味方単体の攻撃にLv×5(レベル30の場合は150)の固定追加ダメージを付与する連撃系アタッカーのお供です。技をかけたいメギドより先に動けるメギドにもたせましょう。固定ダメージなので高防御の相手もゴリゴリ削れます。特性はオマケ程度に⑤カラミティエッグ [R/入手:ガチャ]特性:装備者の防御力が12%上昇する技:80%の確率で、敵単体の覚醒ゲージを-2する妨害系最高峰のオーブの1つです。リーダーブネに頼むとなんと-3。やはりブネは頼りになりますね!見せ筋もいくらか固くなりますよ
■カウンター編①シルバートーム [R/入手:ガチャ]特性:装備者のフォトン破壊耐性が40%上昇する技:味方全体の状態異常を治癒する感電・めまい・睡眠・凍結etcをこれ1つで解決できます。シャックスやマルコシアス対策に1枚入れておくと便利です②獣頭の狂戦士 [R/入手:ガチャ]技:敵横一列に500の固定ダメージ固定値は正義。攻撃力の低いバッファーでもダメージソースになれるのは大きいです③氷のジバル [R/入手:MQ-23 ゲシヒテ遺跡]特性:装備者のHPが50%以下のとき、12%の確率でダメージを無効にする技:敵単体に攻撃力2倍のダメージ。さらに70%の確率で、2ターンの間、敵を凍結状態にするR以下限定の環境で突如牙を剥いた俊英。カウンターには「2ターン2倍+70%状態異常」のオーブが多数ありますがその中でも秀でた1枚です④フリーズソウル [R/入手:ガチャ]特性:装備者のHPが50%以下のとき12%の確率でダメージを無効にする技:敵単体に攻撃力2倍のダメージ。さらに70%の確率で、積まれているフォトンを1つ奪う「2ターン2倍+70%状態異常」族。氷のジバルと同じく特性と追加効果のフォトン奪取が非常に強力⑤火殻竜 [R/入手:ガチャ]特性:装備者の素早さが12%上昇する素早さが上がります。妨害役が相手より早く動けるというのはとても大事なことです。シャックスにもたせてみましょう
■バースト編①コロナフォース [R/入手:ガチャ]特性:装備者が攻撃時、防御力を40%無視する技:敵単体に攻撃力2倍の火ダメージ。2ターンの間、炎上の地形効果で1倍の継続ダメージを与えるバーストに複数ある「2ターン2倍+地形効果」族。装備効果の割合防御無視も強力なのでアタッカにーもたせましょう②イービルアイ [R/入手:ガチャ]技:敵全体に掛かっている強化を解除する書いてあることがシンプルで非常に強力なオーブ。バフのみならず「かばう」も解除するので素早さの高いメギドにもたせましょう。読み合いに自信があるなら素早さの低いメギドにも持たせておくと対応できる場面が増えるかもしれません③地龍アテルラナ [R/入手:MQ-49 強襲地帯]特性:装備者のフォトン破壊耐性が40%上昇する技:自身にアタックを追加するやや特殊なフォトンコントロールオーブ。「他者にチャージフォトンを追加する」オーブと組合わせて奥義タイミングを調整したり、単純にアタックフォトンへの変換として使っても優秀④オーク熟練槍兵 [N/入手:MQ-31 混沌の密林]特性:装備者の素早さが6%上昇する敵単体に攻撃力1.5倍の防御無視ダメージ効果がシンプルに強いオーブ。素早さ上昇と防御貫通は正義⑤水獣ソーサラー [N/入手:MQ-18 フルーフの森]特性:装備者が受けるダメージを3%軽減する味方単体にチャージを追加する読んで字のごとく。フォトンを確定で1つチャージに変換できるだけ…しかしながらフォトン確定は短期決戦のコンボでは非常に強力です。特性はオマケ程度に
初心者モンなのでありがたい記事です〜。参考にさせてもらいます!
昨日やってて思いましたがラッシュは攻撃、カウンターは状態異常、バーストは強化解除+αが強いって感じですね
配布オーブの特性や技なんて基本気にしたこたなかったけど意外に強いのあるんだなこれ
バーストの状態異常治癒Nオーブ、ワンダークラウン君も仲間に入れてあげてちなメインクエスト60で拾える
これは各スタイル5こずつって感じなのかな。他にも有用なのありそう。昨日はペイスト(カウンター)の列めまいにやられました
アテルラナやワンダークラウンは初心者の入手かなり厳しいのでは……?と思ったけどストーリー終わっててフリバはしたことないっていういわゆるフリバ初心者モンモンもいることを思い出した
とっかんしごとだったからざつなのはゆるしてください…なんでもします…おてつだいも…そういえばペイストも強かったなー。まとめる前は入れようと思ってたけど忘れてたヨ
配布枠でアンドレアルフスさんの採用が多くなるならボルトホーネットはマジで強そうねフォトンをよく積むことになる主力メギドに持たせるのがいいのかな?
分かりやすい一覧を書くんじゃないよ
N・Rのおすすめオーブ
■ラッシュ編
①シェルドレイク [R/入手:ガチャ]
特性:装備者の素早さが12%上昇する
技:味方単体への攻撃を2回無効化する
ガチPVPでもよく見かけるお手軽で強いオーブです。素早さの高いウェパルやアンドレアルフスにもたせましょう
②赤月の残党兵長 [R/入手:MQ-25 辺境の果て]
特性:装備者のHPが6%上昇する
技:敵単体に攻撃力0.9倍の4連続ダメージ
ガチPVPでもよく見かけるお手軽で強いオーブです。攻撃力の高いメギドにもたせましょう
③ボルトホーネット [R/入手:ガチャ]
特性:装備者のフォトン破壊耐性が40%上昇する
技:敵単体に600の固定ダメージ
かゆいところに手が届く系オーブ。フォトン破壊耐性オーブは主にアリトン、アンドレアルフス対策にオススメ。固定600ダメも地味に役に立ちます
④トリックマスター [R/入手:ガチャ]
特性:装備者のフォトン容量低下耐性が40%上昇する
技:2ターンの間、味方単体の攻撃にLv×5(レベル30の場合は150)の固定追加ダメージを付与する
連撃系アタッカーのお供です。技をかけたいメギドより先に動けるメギドにもたせましょう。固定ダメージなので高防御の相手もゴリゴリ削れます。特性はオマケ程度に
⑤カラミティエッグ [R/入手:ガチャ]
特性:装備者の防御力が12%上昇する
技:80%の確率で、敵単体の覚醒ゲージを-2する
妨害系最高峰のオーブの1つです。リーダーブネに頼むとなんと-3。やはりブネは頼りになりますね!見せ筋もいくらか固くなりますよ
■カウンター編
①シルバートーム [R/入手:ガチャ]
技:味方全体の状態異常を治癒する
感電・めまい・睡眠・凍結etcをこれ1つで解決できます。シャックスやマルコシアス対策に1枚入れておくと便利です
②獣頭の狂戦士 [R/入手:ガチャ]
技:敵横一列に500の固定ダメージ
固定値は正義。攻撃力の低いバッファーでもダメージソースになれるのは大きいです
③氷のジバル [R/入手:MQ-23 ゲシヒテ遺跡]
特性:装備者のHPが50%以下のとき、12%の確率でダメージを無効にする
技:敵単体に攻撃力2倍のダメージ。さらに70%の確率で、2ターンの間、敵を凍結状態にする
R以下限定の環境で突如牙を剥いた俊英。カウンターには「2ターン2倍+70%状態異常」のオーブが多数ありますがその中でも秀でた1枚です
④フリーズソウル [R/入手:ガチャ]
特性:装備者のHPが50%以下のとき12%の確率でダメージを無効にする
技:敵単体に攻撃力2倍のダメージ。さらに70%の確率で、積まれているフォトンを1つ奪う
「2ターン2倍+70%状態異常」族。氷のジバルと同じく特性と追加効果のフォトン奪取が非常に強力
⑤火殻竜 [R/入手:ガチャ]
特性:装備者の素早さが12%上昇する
素早さが上がります。妨害役が相手より早く動けるというのはとても大事なことです。シャックスにもたせてみましょう
■バースト編
①コロナフォース [R/入手:ガチャ]
特性:装備者が攻撃時、防御力を40%無視する
技:敵単体に攻撃力2倍の火ダメージ。2ターンの間、炎上の地形効果で1倍の継続ダメージを与える
バーストに複数ある「2ターン2倍+地形効果」族。装備効果の割合防御無視も強力なのでアタッカにーもたせましょう
②イービルアイ [R/入手:ガチャ]
技:敵全体に掛かっている強化を解除する
書いてあることがシンプルで非常に強力なオーブ。バフのみならず「かばう」も解除するので素早さの高いメギドにもたせましょう。読み合いに自信があるなら素早さの低いメギドにも持たせておくと対応できる場面が増えるかもしれません
③地龍アテルラナ [R/入手:MQ-49 強襲地帯]
技:自身にアタックを追加する
やや特殊なフォトンコントロールオーブ。「他者にチャージフォトンを追加する」オーブと組合わせて奥義タイミングを調整したり、単純にアタックフォトンへの変換として使っても優秀
④オーク熟練槍兵 [N/入手:MQ-31 混沌の密林]
特性:装備者の素早さが6%上昇する
敵単体に攻撃力1.5倍の防御無視ダメージ
効果がシンプルに強いオーブ。素早さ上昇と防御貫通は正義
⑤水獣ソーサラー [N/入手:MQ-18 フルーフの森]
特性:装備者が受けるダメージを3%軽減する
味方単体にチャージを追加する
読んで字のごとく。フォトンを確定で1つチャージに変換できるだけ…しかしながらフォトン確定は短期決戦のコンボでは非常に強力です。特性はオマケ程度に
初心者モンなのでありがたい記事です〜。参考にさせてもらいます!
昨日やってて思いましたがラッシュは攻撃、カウンターは状態異常、バーストは強化解除+αが強いって感じですね
配布オーブの特性や技なんて基本気にしたこたなかったけど意外に強いのあるんだなこれ
バーストの状態異常治癒Nオーブ、ワンダークラウン君も仲間に入れてあげて
ちなメインクエスト60で拾える
これは各スタイル5こずつって感じなのかな。他にも有用なのありそう。昨日はペイスト(カウンター)の列めまいにやられました
アテルラナやワンダークラウンは初心者の入手かなり厳しいのでは……?と思ったけどストーリー終わっててフリバはしたことないっていういわゆるフリバ初心者モンモンもいることを思い出した
とっかんしごとだったからざつなのはゆるしてください…
なんでもします…
おてつだいも…
そういえばペイストも強かったなー。まとめる前は入れようと思ってたけど忘れてたヨ
配布枠でアンドレアルフスさんの採用が多くなるならボルトホーネットはマジで強そうね
フォトンをよく積むことになる主力メギドに持たせるのがいいのかな?
分かりやすい一覧を書くんじゃないよ