■ 勝算がある!第1回エンジョイコロシアム大会!!■ 概要''初心者や苦手な人も気軽に参加できる''ことを目的とした対戦会です。近頃の1ターンで勝敗が決着する環境に飽き飽きした中上級者の方もぜひ!■ 大会日時6月1日(本日)・2日(日) 夜10時~11時■ 基本ルール①配布(イベント・不死者あり)から必ず3柱以上使用すること②使用禁止メギド デカラビア, グシオン, Cカスピエル, オリアス, Bリリム, バールゼフォン③リーダー禁止メギド パイモン, ベヒモス, バフォメット, ネルガル, Cメフィスト, アスモデウス Bアガリアレプト, サルガタナス (*リーダー以外の起用であればOKです)■ 部屋番号オーブの使用制限により以下の通り部屋分けします。①Rオーブのみ [1000, 1001, 1002…]②R・EX [2000, 2001, 2002…]②R・SR・EX [3000, 3001…] ③制限なし [4000, 4001…]■ その他大会参加後は感想や要望、「このキャラ強すぎ!!」「部屋に人がいないじゃん…」といった文句まで書いてもらえれば次回にむけた貴重なご意見となります。当日告知、その上イベント初日にも被っているので集まりが悪ければ後日改めて開催します。*中上級者の方へ現ルールでは勝利数の荒稼ぎもぶっちゃけ可能かと思いますが、大会概要をご確認のうえ後は良心にお任せします。また幅広く情報収集するため色々なパーティで参加してもらえると大変嬉しいです
ありがとアリトン!自分もいろんなパーティで使用感探ってみます!
こういうの書くの初めてなので至らない所があるかもしれません(下のFB祭を参考にさせていただきました。ありがとうございます) 疑問点など逐次対応します。あと、拡散ができる方にそちらの面はお任せしたいのですが。。。
コロシアム全く触ったことないけど楽しそう
木主告知ありがとう!お疲れ様ね!全く触ったことない人にこそ来て欲しいので是非に
待ってた!!!Rオーブのみの部屋が楽しみ
メインストーリーネタバレメギドも使って大丈夫?
っとごめんなさい、サの人リーダーのみ禁止って書いてたね。失礼しました
これハックもOKなの?
②と③の違いがわかりづらかったですね、PCで作成したのでスマホ画面だと文頭がガッタガタで申し訳ないです。
ハックも採用OKです。今日明日は次以降への調整の意味合いも大きいので、スキルノックバックがどらぐらい悪さするか試してみてください!
Cカスピ禁止レギュだしウァプラさんとでも組ませるかのう
こんにちは!コロシアム3000勝モンですがとても良いレギュレーションの大会ですし初心者は参加するべきだと思います〜。敢えて言うなら 初手ダメージソースとして強力なウァサゴさんは使用に制限をかけた方がいいかと思います。何故なら 初手ウァサゴさん奥義+αで大抵の前衛は沈んでしまいますし 配布3柱以上ルールでもRウェパルLウァサゴゼパル&ドレおじガープ(Rウェパル ドレおじ ガープ配布)なら ウェパルMEの素早さ20%上昇でベリト様や執事の様な妨害役の上から奥義を通せてしまいますので……。逆に言えば配布3柱でも強いラッシュPTが組めるとも言えますが…ウェパルのMEはガチです。この大会のコンセプト自体はとても素晴らしいです! 応援しています!コロシアムの楽しさを色んな人に知ってもらいたい…!
自分もあれこれ組んでて、ウェパルリーダー初手自害強すぎない?と思ったところ!ウァサゴ禁止しときます?
確かにSRオーブと同等かそれ以上の能力持ちで強いですね…。では急な追加になりますがウァサゴの使用は禁止といたします。木主はまだまだコロシアム中堅組なので、こういったご意見ありがたいです!
メギクエでも初手自害はキツいのに、それがウェパルME踏んで飛んでくるのは初心者モンモンには辛いと思うよ…
わさこ禁止了解です大会用にさっき組んだ即死MEガチャデッキ使えないのは残念ですが仕方ない気もしますね
そのパ使ってた身からすると、オーブ制限的に2T目SRオーブ連打出来ず失速するけど他パが制限で火力速度出しにくい上に、確率庇うや高速妨害の手段が厳しいので、1T1巡目3連でほぼ1体潰されるのは…いやーきついっすとはいえ、わさこの覚醒+1ありきの戦術編成とかありそうだし、リーダー禁止にウェパル追加で良い気が他の速度MEでオセパ、Rアガリパも普段なら止められるが、制限下ではどうかな…パイモン210.6速度が目安なら…ボクサー先輩必須ですねこれは
なんだかんだでアリトンいればラッシュは止まる気がする
今気づいたのですが ウァサゴさん出禁でもウェパルLゼパルRアモンでも同じ様なムーブ出来ますね…。さらに言うならラッシュPTでなくともモラクスLBアガリアBアモンで擬似ラッシュも出来ます。これらのメギドも制限…といいたいところですがそれだとキリがないし いつかコロシアムに本格的に取り組みたい人は遅かれ早かれラッシュPTの対処を学ばないといけないと思うので、1T目は誰も落とさないようにするルールを設けるか、それかラッシュPT使いたい人 またはラッシュPTの対処を学びたい人向けにまた別の部屋を作るかがいいと思いますね。
対アグロでコンセプト通りの動きができず辛い、初心者のやる気を削ぐというのは理解できますが戦術の一つではあるので(自分がラッシュのコンセプト好きなのであまり否定されるのも辛いというのもありますが)その辺は難しいところですね
ラッシュPTは対処方法をちゃんと用意(素早さUPベリト様orアリトン、サダニックリブラのような確率かばうなど)すれば対策は容易ですが 誰もがベリトアリトンを持っているわけではないですし やはり初心者にはラッシュ対処は酷な気もしますね…。大会のコンセプトにも反しますし…難しい。
ううむ…悩みますねこれ。ただやはり生身の人間と戦うのである程度狙いを操作できる敵AIと違って、弱点や主力を徹底的に叩かれるのは仕方ないかと思います。‘1ターン目で誰も落とさない’も初心者の方には加減が難しいでしょうし、できたとした中上級者へのお願いという形ででしょうか。
一方で 初心者が使いやすいのもラッシュPTだと思いますし、ラッシュPTを使用することで様々なことを…初歩的なことで言えば敵の勝ち筋を見抜いて潰すことなどを学べるので 一概にラッシュPTを禁止にするのもどうかと思いますがね…うむむ。
2日開催とのことですし、今日はあまり禁止は増やさずにやってみて、だめそうなら明日は禁止、ということでいかがでしょうか?
まぁ詳しい計算とか知らないけど、初手フォラス237〜251+わさこ214〜240ぶっぱは、初心者相手に鬼畜過ぎるわなわさこの出禁は、致し方無いでしょうね
前言撤回となりますが、先程決めたウァサゴ禁止は無しとします。理由としては下の木でそうなったように「◯◯が禁止なら△△も…」と議論が止まらなくなる恐れが出てきたためです。2日間の開催なので今日の様子を見てから改めて判断します。皆さんを迷わせてしまい申し訳ございません。
ご英断かと思います今晩楽しみにしてます!
木主さんお疲れ様です。大会運営は難しいですよね…特にレギュレーション設定。まあ 始めての大会ですし気楽にいきましょう!次の大会で改善していけばそれでいいんです!この大会のコンセプトは大好きですし 2回目以降も是非開いて欲しいので陰ながら応援しています!
あっそれと今になって気づいたのですが(遅い)、雑談板での告知をしていただきありがとうございます!!
良いと思います初回の対戦会で猛威を奮って出禁なんて伝説っぽくてそれはそれでおもしろいと思うあと少し気になってるんだけどロビーもこの枝そのまま使うのかね?
ロビーは立て直した方が良さげかなーって思います
無知なものですみません…ロビーは終わったあとの感想などを書く場という意味でしょうか?もしそういうことなら今の木に続けるのは初心者に敷居が高いかもしれませんね。大会直前に新しい木を用意するようにします。
対戦後のこともなんですが対戦前の軽い待ち合わせや相談できる場所があるといいかなーと部屋分けがあるなら今ルールの部屋は人が多いとか少ないだとか、こういうデッキ試したいから誰か相手してーというあぴーるとか、このデッキで大丈夫か(制限ありならチェックできる場所はほしい)とか正直人数が読めないのでいらなくてもいいかなーという気はするんですが
なるほど。確かにこの木は経験者の連絡用みたいになってますし、突然のルール変更などがあった場合それらの相談・雑談などと混ざってはわかりにくくなりますね。では早速ロビーを作らせてもらいます。
対応ありがとうございます良い対戦会になるといいですねえ
Bアスタロトも覚醒+2MEあるけどリーダー使用可なの?それとも書き忘れ?
Bアスタロト他覚醒増加ME持ちについて議論はありましたが、あまりに禁止事項が多いと初心者向け大会の趣旨に合わなくなるため使用禁止メギドは一定レベルで抑えています(つまりBアスタロトはL使用可です)この辺り今日の大会を通じて都度調整を入れていく予定です。
パーティー組んでて思ったけど配布3柱以上の縛りきついな……内容次第だけど、そのあたり今回の大会終了後に話してみるのもよさそう。例えば配布2柱以上に緩和とかね。
配布3柱縛りはイベント配布もアリだから結構自由が効くと思うよ持ってない人には辛いかもしれないが…
ガチャ産3枠も自由が利きすぎる・初心者の参加を躊躇させる恐れがあるので別レギュとして検討の方がいいかもしれませんねまだ始まってもいないので何とも言えませんが
そもそもそのへんを洗い出すのが今回の突発大会の主目的だからねわざわざ縛りをかけなくてもいけそうな雰囲気ができれば自然と制限もゆるくなると思うな
悪魔は度胸!何でも試してみるのさ
逆に初心者ほどイベント配布メギドを持ってないから配布縛りを不自由に感じるかもしれないねガチャ産枠が多い方が確定ガチャとか引き直しガチャで引いた推しを入れやすいって思うかもしれないその辺は感想を聞いてみて検討って感じかな
2枠配布、引き直し召喚1枠とかどうかな?
Nオーブ採用したいんだけど①がRのみってことは無制限行くべき?
そうですね、自分もパーティを構築してみると配布3枠がほぼ同じ面子になりがちだったということもあるので検討事項として頭に置いておきましょう。
Nオーブについて失念していました…。①のRオーブ部屋に入っていただいてOKです。上のロビーにも書いておきます。
Nオーブ有りなんですね、ありがとうございます!反動あるけど強バフがあったり、序盤でも厄介な状態異常があったり意外とNオーブも侮れないんだぜ!たまには餌以外の用法も見出してやってくれよな!
開始の時間が迫ってきました!予想以上の反響があり驚くと同時にほんと嬉しいです!では、木主は一足早く会場に向かいますねー。掲示板はちょくちょく覗くので何かあれば連絡します
開始時間半分を過ぎての雑記です。・1ターンで勝負が決まらない分一試合が長引く傾向がある? 盛り上がり具合によっては明日は2時間ぐらいとってもいいかも・オーブ制限がなくなる程人数が少ない、もしくは0もあり得るかと思ったが予想以上に集まってくれている・上の木で1人ルール違反者がいたそうだが概ねいい感じに進行できてる・ラッシュパをあまり見かけない・ベリアルLパや3Tオーブをコロシアムで久々に見た
木主様1日目お疲れ様でした〜めっっちゃ楽しかったです……!
お疲れ様でした!開始前から心臓ばっくばくで今もそうなんですけど楽しんでもらえて何よりです!
エンジョイ大会お疲れさまでした~。うっかりルール違反すみませんでした。感想としてはこういうエンジョイ大会は色んな発送のPTを見ることができて楽しかったです!こういうゆるい大会 欲しかったのですよね。個人的に思ったのは*リダ制限 ガチャ産ならともかく配布Lは完全に禁止より組み合わせ単位で禁止にした方がPTの幅が広がると思った(パイモンPTはウァサゴ入れるの禁止ならアリとか。)*強力な妨害要因出禁は良い…。*配布3柱制限は新参モンモンほど厳しい気がする。プレイ歴などによっての緩和はありなのでは。*EXオーブ アシュトレトベインはガチャ産SSRと同じ扱いでもいいかも。この二つのオーブは群を抜いて強力だから…。*コンセプトに沿って戦いたい人(中堅モンモンとか多そう)向けかガチ新参さん向けなのかはもう少しはっきりしてくれるとこちらにPT組む時の参考になる。
主催も参加者もお疲れ様ですー以下1000番台の感想・覚醒減少はやっぱり強い、敗因の半分はカラミティエッグとパイモンだった・ウヴァル✕赤月やナベリウス✕シェルドレイクは無対策な相手だと一方的にやられるけど、対策取れれば何とかなるっぽい・ユフィールとアスモデウスの組み合わせはびっくりするほど止まらない、次回開催時はどちらか禁止でいいかも…
条件細かすぎても部屋割り等々大変なのでは?配布3人入れてっていう条件はそのままに。初期メンバー、不死者入り部屋、イベ配布部屋、混合の4部屋に分ける感じはどうでしょう
・2000部屋と3000部屋は統合してもよさそう。→皆べイン解禁が怖くて集まり悪い。・↑に付随してEX使用不可、SR以下使用可の部屋があってもいいかも。・縛りを増やすなら特定の組み合わせ禁止の方が良さ気。ただあまり縛るとそれはそれで窮屈なので加減が難しい。
①部屋割りに関して・2000番台以降は1つ2つしか動いていませんでしたね。ちょうどナイスな案を上の方が書いてくれましたが、EXオーブと一括りにせず特に影響の大きいベイン、アシュトレトに限って別ルールを設けるのがよさそうです。・Hボム限定やネタパの方がいましたので中堅向けの枠を設けるのはどうでしょう②禁止枠について・木主はどれか特定のキャラが強いとは感じませんでしたが、こちらと行き来していたため試合数が少ないのが関係してるかも③開催時間について・今日は延長するほどでしたので明日は9時から2時間とりたいと思います
バールゼフォン、ネルガルがLなり編成なりで出禁くらってるからいっそテルミナス全員出禁処置にしたら23:50みたいな問題も解決する?
特定の組み合わせ禁止はルールがゴチャゴチャし過ぎる・禁止にしてほしい組み合わせが人によって変わるため相当数の要望となるなどあまり現実的ではないと思います
カスピ、そういえば昔はバーストでもブイブイ言わせてたって聞いたことあるね……っていう強さだったでも覚醒減少の蔓延のおかげで抑え切れないってほどでもない、かも?
お気持ちはわかるのですが、◯◯L時△△禁止と決めていくとキリがないように思います。少なくとも現段階では使用禁止もしくはL禁止で話を進めさせていただきます。
部屋割り難しいですね…。さっきはベインとアシュトレトをEXとは別枠で考えようと書きましたが、例えば「N.R.EX部屋に人が集まらないからその2つのオーブ抜きました」としてもN,Rのみ部屋とあまり変わらない気がして決めきれない
人が集まらない部屋がある問題は人気がある部屋に人を取られる以上解決しないので、一日目はN・Rオーブ部屋だけで開催、二日目はN・R・EXオーブ部屋だけ開催、三日目は……とすると良いかもしれませんね
個人的には全体的に「強すぎ!」って感じるメギドは無かったです(当たらなかっただけかもですが)なので現状では禁止メギドを増やす必要はなさそうかなーと配布揃ってない方向けの調整は正直どうしたらいいか分からんです……orzオーブに関しては、R環境だと強力な攻撃系のオーブが殆ど使えず、赤月兵長もよくPTに居るブニと相性が悪いのでそこまで強くは感じませんでした一方、シルバートーム・イービルアイなどの対策系オーブは問題なく使えるため、状態異常や強烈なバフによる一方的な展開になりにくく、その点も初心者にとって嬉しい環境だと感じましたPvP初心者向けにお勧めオーブとしてそれらを提示してもいいかもしれませんね
PVP初心者の人は、そもそも使えるRオーブが何なのかわからないと思うのでオススメオーブを何処かに書いておくと初心者が入りやすくなるかもしれない…
暫定案として2000番3000番を統合することを提案します。SRが入るのでホリフェが使える…けど未だ悩んでるのが正直なところです。ただ新人用部屋が欲しいとの意見がありましたので、部屋を1つ圧縮した分そちらに回してもいいかもしれません。配布2人までといった新ルールも適応可能になりますしあと開催時刻は少し早めて夜9時からでもいいですかね?
オーブに関してはR以下・SR以下・無制限の3階級でいいんじゃないかなあと思いましたベインはともかくほぼPVP専用といっていいアシュトレトを持ってるってことは中の人の腕前も相応のものがあるでしょうし…R以下でよく見かけたオーブ シルバートーム、大食らいペイスト、氷のジバル自分が使って強かったオーブ 大正義イービルアイそれと本格的に初心者を招き入れる際は初心者用の部屋を別枠で設けたほうが良い気がします。同じルールで制限かけてはい戦って、ではかえって力量の差が露骨に出てしまうかと思いました
ロビーの方にも書きましたが、このあたりのN・Rオーブが強いと感じました。あくまで参考程度にどうぞ~ラッシュ:シェルドレイク、赤月の残党兵長、ボルトホーネット、トリックマスター、カラミティエッグカウンター:シルバートーム、獣頭の狂戦士、氷のジバル、フリーズソウル、火殻竜バースト:コロナフォース、イービルアイ、地龍アテルラナ、オーク熟練槍兵、水獣ソーサラー
そうですよね…ガチ新参さんと中堅 上級者さんの部屋分けは切実にしてほしいですね…。あと新参さんはルールの緩和も(配布メギド数減)もあったほうが…。開催時刻延長には賛成ですね!
初心者用と銘打つよりストーリー初期・+イベント・+不死者・+ウェサルなどの区分で分ける方が良いのではないでしょうか?一口に配布と言っても触れる触れないの差が大きい気がしますし……
ガチ初心者部屋を作るならストーリー配布オーブも制限入れたいなジバル赤月ペイスト辺りは中堅モンモンのわしでもキツかったし、初心者には辛いかもしれんよ……MQ16以下縛りとかどうだろう?
ストーリー序盤の初心者とストーリー終了させたけどPVPはやったこと無い初心者でも分かれるから、むしろストーリー配布オーブの制限はしないほうがいいかなと思うあまり制限しすぎると覚えられなくてうっかりルール違反してしまいそう
なるほど。EXを無制限枠に入れる手がありましたね。初心者がベインを恐がるのが今日を通じてよくわかりましたので、明日は①N,R ②N,R,SR ③無制限 の3部屋でいこうと思います。そして4番目に初心者部屋を、配布2人までと制限を一つ落として新設します。MQの進行度によるオーブ縛りもご提案いただいていますが、できるだけシンプルに進めたいのでRのみ(Nもなし)などならわかりやすいかと。開催時刻は9時からの2時間で最終決定とします。それと私事で申し訳ないのですが、明日は朝から仕事で掲示板をなかなか見れず、その間この木をお願いできればと…。夕方には戻ってくる予定です。優秀なN,Rオーブについてもまとめたいのですが、どなたかに書いていただければ助かります。もちろん明日の夕方までなければ私がやります。
オーブの出所とか覚えられないから間違いなくやらかす配布メギド3人以上っていう基礎の制限すらうっかり思いっきり違反してしまった俺が言うんだから間違いない
オーブまとめ俺で良ければやるよ とりあえずここまで話題に上がってるやつをスタイルまとめればいいかなストーリー配布禁止は俺も反対 理由も同じく絶対出処間違うあと配布2枠縛りは新人の方だけで通常枠の方ではやらないのかしらん?
下の木(企画練り)の様にぐるぐる考えが出て、よく分からん状態になりそう。シンプルに脱初心者厳禁部屋を用意だけすれば良いのでは?
オーブまとめ、ありがとうございます。今出ているのが中上級者が挙げてくださったものだと思うので、そちらだけで十分だと思います。配布2人までも魅力的ですよね。ただ今の自由枠でも色んなパーティを見かけたので明日は現ルールのまま進めます。初心者部屋が安定してから、次のステップとして中堅部屋について考えていこうかと計画中です。
PvP初心者っぽい人の中でもブニ未所持の人は結構配布3人縛りがきつそうだった印象盾入れたいけど相手ベインは怖いんだろうなーって構成の人が1000部屋にそれなりにいた感じ
オーブまとめ了解。公式ポータルのオーブページのURLをはっつけたいんだけどうまくいかないの誰か分かるモンモンいない?
いわゆるh抜きでいけない?
ボルトホーネットエアプだけど使う目的は技効果じゃないかな特性は偶然噛み合ったらラッキーくらいで
ボルトホーネットは両方かな。破壊耐性は有能だし、固定ダメもダメ押しの一撃になるからね。
ありがとありがと 両方で推しておこう個人的に火のザウラクもありかと思ったけど赤月の残党兵長でええなこれ…
R以下のラッシュおすすめオーブシェルドレイク入手:ガチャ特性:装備者の素早さが12%上昇する チャージ:1ターン技:味方単体への攻撃を2回無効化するガチPVPでもお呼びがかかるお手軽で強いオーブです。素早さの高いウェパルやアンドレアルフスにもたせましょう。ttps://megido72-portal.com/orb/%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%AF%EF%BC%88%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%EF%BC%89形式的にはこんなんでまとめてるけどURLいらないかなあ(長過ぎる
URLと効果いるかな?せっかくポータルまで来てるんだしそこで調べてもらおうや
んーじゃあもう名前だけズラッと並べればいい感じかしら(ほぼ全部できた
名前並べてストーリーで落ちるオーブは入手場所も書く、ぐらいがいいかも運用方法までガッツリ書いたなら勿体ないからそれも残そう
ズラッと並べたシンプル版。所感はいらなかったら適当に消してくだちttps://dotup.org/uploda/dotup.org1862387.txt.html全載せ版。ゴチャ付いてるけどURL探しに行くのすら面倒な人用(上に落書き残ってるのは無視してくだちttps://dotup.org/uploda/dotup.org1862388.txt.htmlよくないところあったら適当にいじってくだち もうねるでち
早速作っていただいて感謝です。初心者向けの投稿なので技・特性を残しておくか、冗長になるのであれば運用法に一言載せておくのがいいと感じました。経験者ならシェルドレ=速度up兼バリアとわかりますが、なかなかそう思いつかない方に向けてのモノなので。完成次第新しい木で流すようお願いいたしますまた昨晩申し上げた通り少なくとも午前中は掲示板が見れなくなるので、今日の大会概要をまとめておきます・開催時刻→本日夜9〜11時・(L使用)禁止メギド→変更なし・部屋分け→①N,Rオーブ ②N,R,SR ③無制限(EXはここ!)・初心者部屋→配布2人まで、オーブ◯◯◯唯一決まっていないのが初心者部屋のオーブの扱いです。できるだけシンプルにするのが望ましいので、オーブなし/Rのみ/N,Rのみ のいずれかで行こうと思います。(一部禁止は極力避けたい)この他の点については大きな反対がなければ最終決定とします。細かな部分は昨日と同様とりあえずやってみてから考えましょう
確認しました。コメントがズバッと一言にまとまっていてわかりやすい!使用時のイメージが湧きますねあとはシンプル版にそのオーブを使うときの主目的となる特性or技(一部両方)を載せていただければ完璧になりますので、その点よろしくお願いします
シンプル版改訂版ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1862403.txt.htmlこんどこそねる
オーブまとめ有り難う!カウンターはオーブが弱いかと思ったら、実際運用すると色々あるもんだね……
今のところ大会ルールについて特に反対もないので上記の案で進めます。初心者部屋のオーブですが「おすすめオーブまとめ」で一定の目安をつけられると思うので、N,R縛りにしようかと…。15時ごろに時間が空く予定なので、それまで意見を募集します
15時になったので意見募集を締め切ります。大会ルールを新たに投稿しますので、何かありましたらそちらの木にお願いいたします
■ 勝算がある!第1回エンジョイコロシアム大会!!
■ 概要
''初心者や苦手な人も気軽に参加できる''ことを目的とした対戦会です。
近頃の1ターンで勝敗が決着する環境に飽き飽きした中上級者の方もぜひ!
■ 大会日時
6月1日(本日)・2日(日) 夜10時~11時
■ 基本ルール
①配布(イベント・不死者あり)から必ず3柱以上使用すること
②使用禁止メギド
デカラビア, グシオン, Cカスピエル, オリアス, Bリリム, バールゼフォン
③リーダー禁止メギド
パイモン, ベヒモス, バフォメット, ネルガル, Cメフィスト, アスモデウス
Bアガリアレプト, サルガタナス (*リーダー以外の起用であればOKです)
■ 部屋番号
オーブの使用制限により以下の通り部屋分けします。
①Rオーブのみ [1000, 1001, 1002…]
②R・EX [2000, 2001, 2002…]
②R・SR・EX [3000, 3001…]
③制限なし [4000, 4001…]
■ その他
大会参加後は感想や要望、「このキャラ強すぎ!!」「部屋に人がいないじゃん…」といった文句まで書いてもらえれば次回にむけた貴重なご意見となります。
当日告知、その上イベント初日にも被っているので集まりが悪ければ後日改めて開催します。
*中上級者の方へ
現ルールでは勝利数の荒稼ぎもぶっちゃけ可能かと思いますが、大会概要をご確認のうえ後は良心にお任せします。また幅広く情報収集するため色々なパーティで参加してもらえると大変嬉しいです
ありがとアリトン!自分もいろんなパーティで使用感探ってみます!
こういうの書くの初めてなので至らない所があるかもしれません(下のFB祭を参考にさせていただきました。ありがとうございます) 疑問点など逐次対応します。
あと、拡散ができる方にそちらの面はお任せしたいのですが。。。
コロシアム全く触ったことないけど楽しそう
木主告知ありがとう!お疲れ様ね!
全く触ったことない人にこそ来て欲しいので是非に
待ってた!!!
Rオーブのみの部屋が楽しみ
メインストーリーネタバレメギドも使って大丈夫?
っとごめんなさい、サの人リーダーのみ禁止って書いてたね。失礼しました
これハックもOKなの?
②と③の違いがわかりづらかったですね、PCで作成したのでスマホ画面だと文頭がガッタガタで申し訳ないです。
ハックも採用OKです。
今日明日は次以降への調整の意味合いも大きいので、スキルノックバックがどらぐらい悪さするか試してみてください!
Cカスピ禁止レギュだしウァプラさんとでも組ませるかのう
こんにちは!コロシアム3000勝モンですがとても良いレギュレーションの大会ですし初心者は参加するべきだと思います〜。
敢えて言うなら 初手ダメージソースとして強力なウァサゴさんは使用に制限をかけた方がいいかと思います。
何故なら 初手ウァサゴさん奥義+αで大抵の前衛は沈んでしまいますし 配布3柱以上ルールでもRウェパルLウァサゴゼパル&ドレおじガープ(Rウェパル ドレおじ ガープ配布)なら ウェパルMEの素早さ20%上昇でベリト様や執事の様な妨害役の上から奥義を通せてしまいますので……。
逆に言えば配布3柱でも強いラッシュPTが組めるとも言えますが…ウェパルのMEはガチです。
この大会のコンセプト自体はとても素晴らしいです! 応援しています!
コロシアムの楽しさを色んな人に知ってもらいたい…!
自分もあれこれ組んでて、ウェパルリーダー初手自害強すぎない?と思ったところ!ウァサゴ禁止しときます?
確かにSRオーブと同等かそれ以上の能力持ちで強いですね…。では急な追加になりますがウァサゴの使用は禁止といたします。
木主はまだまだコロシアム中堅組なので、こういったご意見ありがたいです!
メギクエでも初手自害はキツいのに、それがウェパルME踏んで飛んでくるのは初心者モンモンには辛いと思うよ…
わさこ禁止了解です
大会用にさっき組んだ即死MEガチャデッキ使えないのは残念ですが仕方ない気もしますね
そのパ使ってた身からすると、オーブ制限的に2T目SRオーブ連打出来ず失速するけど
他パが制限で火力速度出しにくい上に、確率庇うや高速妨害の手段が厳しいので、1T1巡目3連でほぼ1体潰されるのは…いやーきついっす
とはいえ、わさこの覚醒+1ありきの戦術編成とかありそうだし、リーダー禁止にウェパル追加で良い気が
他の速度MEでオセパ、Rアガリパも普段なら止められるが、制限下ではどうかな…パイモン210.6速度が目安なら…ボクサー先輩必須ですねこれは
なんだかんだでアリトンいればラッシュは止まる気がする
今気づいたのですが ウァサゴさん出禁でもウェパルLゼパルRアモンでも同じ様なムーブ出来ますね…。さらに言うならラッシュPTでなくともモラクスLBアガリアBアモンで擬似ラッシュも出来ます。
これらのメギドも制限…といいたいところですがそれだとキリがないし いつかコロシアムに本格的に取り組みたい人は遅かれ早かれラッシュPTの対処を学ばないといけないと思うので、1T目は誰も落とさないようにするルールを設けるか、それかラッシュPT使いたい人 またはラッシュPTの対処を学びたい人向けにまた別の部屋を作るかがいいと思いますね。
対アグロでコンセプト通りの動きができず辛い、初心者のやる気を削ぐというのは理解できますが
戦術の一つではあるので(自分がラッシュのコンセプト好きなのであまり否定されるのも辛いというのもありますが)
その辺は難しいところですね
ラッシュPTは対処方法をちゃんと用意(素早さUPベリト様orアリトン、サダニックリブラのような確率かばうなど)すれば対策は容易ですが 誰もがベリトアリトンを持っているわけではないですし やはり初心者にはラッシュ対処は酷な気もしますね…。大会のコンセプトにも反しますし…難しい。
ううむ…悩みますねこれ。
ただやはり生身の人間と戦うのである程度狙いを操作できる敵AIと違って、弱点や主力を徹底的に叩かれるのは仕方ないかと思います。‘1ターン目で誰も落とさない’も初心者の方には加減が難しいでしょうし、できたとした中上級者へのお願いという形ででしょうか。
一方で 初心者が使いやすいのもラッシュPTだと思いますし、ラッシュPTを使用することで様々なことを…初歩的なことで言えば敵の勝ち筋を見抜いて潰すことなどを学べるので 一概にラッシュPTを禁止にするのもどうかと思いますがね…うむむ。
2日開催とのことですし、今日はあまり禁止は増やさずにやってみて、だめそうなら明日は禁止、ということでいかがでしょうか?
まぁ詳しい計算とか知らないけど、初手フォラス237〜251+わさこ214〜240ぶっぱは、初心者相手に鬼畜過ぎるわな
わさこの出禁は、致し方無いでしょうね
前言撤回となりますが、先程決めたウァサゴ禁止は無しとします。理由としては下の木でそうなったように「◯◯が禁止なら△△も…」と議論が止まらなくなる恐れが出てきたためです。2日間の開催なので今日の様子を見てから改めて判断します。
皆さんを迷わせてしまい申し訳ございません。
ご英断かと思います
今晩楽しみにしてます!
木主さんお疲れ様です。大会運営は難しいですよね…特にレギュレーション設定。まあ 始めての大会ですし気楽にいきましょう!
次の大会で改善していけばそれでいいんです!
この大会のコンセプトは大好きですし 2回目以降も是非開いて欲しいので陰ながら応援しています!
あっそれと今になって気づいたのですが(遅い)、雑談板での告知をしていただきありがとうございます!!
良いと思います
初回の対戦会で猛威を奮って出禁なんて伝説っぽくてそれはそれでおもしろいと思う
あと少し気になってるんだけどロビーもこの枝そのまま使うのかね?
ロビーは立て直した方が良さげかなーって思います
無知なものですみません…ロビーは終わったあとの感想などを書く場という意味でしょうか?
もしそういうことなら今の木に続けるのは初心者に敷居が高いかもしれませんね。大会直前に新しい木を用意するようにします。
対戦後のこともなんですが対戦前の軽い待ち合わせや相談できる場所があるといいかなーと
部屋分けがあるなら今ルールの部屋は人が多いとか少ないだとか、こういうデッキ試したいから誰か相手してーというあぴーるとか、このデッキで大丈夫か(制限ありならチェックできる場所はほしい)とか
正直人数が読めないのでいらなくてもいいかなーという気はするんですが
なるほど。確かにこの木は経験者の連絡用みたいになってますし、突然のルール変更などがあった場合それらの相談・雑談などと混ざってはわかりにくくなりますね。
では早速ロビーを作らせてもらいます。
対応ありがとうございます
良い対戦会になるといいですねえ
Bアスタロトも覚醒+2MEあるけどリーダー使用可なの?それとも書き忘れ?
Bアスタロト他覚醒増加ME持ちについて議論はありましたが、あまりに禁止事項が多いと初心者向け大会の趣旨に合わなくなるため使用禁止メギドは一定レベルで抑えています(つまりBアスタロトはL使用可です)
この辺り今日の大会を通じて都度調整を入れていく予定です。
パーティー組んでて思ったけど配布3柱以上の縛りきついな……
内容次第だけど、そのあたり今回の大会終了後に話してみるのもよさそう。例えば配布2柱以上に緩和とかね。
配布3柱縛りはイベント配布もアリだから結構自由が効くと思うよ
持ってない人には辛いかもしれないが…
ガチャ産3枠も自由が利きすぎる・初心者の参加を躊躇させる恐れがあるので別レギュとして検討の方がいいかもしれませんね
まだ始まってもいないので何とも言えませんが
そもそもそのへんを洗い出すのが今回の突発大会の主目的だからね
わざわざ縛りをかけなくてもいけそうな雰囲気ができれば自然と制限もゆるくなると思うな
悪魔は度胸!何でも試してみるのさ
逆に初心者ほどイベント配布メギドを持ってないから配布縛りを不自由に感じるかもしれないね
ガチャ産枠が多い方が確定ガチャとか引き直しガチャで引いた推しを入れやすいって思うかもしれない
その辺は感想を聞いてみて検討って感じかな
2枠配布、引き直し召喚1枠とかどうかな?
Nオーブ採用したいんだけど①がRのみってことは無制限行くべき?
そうですね、自分もパーティを構築してみると配布3枠がほぼ同じ面子になりがちだったということもあるので検討事項として頭に置いておきましょう。
Nオーブについて失念していました…。①のRオーブ部屋に入っていただいてOKです。
上のロビーにも書いておきます。
Nオーブ有りなんですね、ありがとうございます!
反動あるけど強バフがあったり、序盤でも厄介な状態異常があったり意外とNオーブも侮れないんだぜ!たまには餌以外の用法も見出してやってくれよな!
開始の時間が迫ってきました!予想以上の反響があり驚くと同時にほんと嬉しいです!
では、木主は一足早く会場に向かいますねー。掲示板はちょくちょく覗くので何かあれば連絡します
開始時間半分を過ぎての雑記です。
・1ターンで勝負が決まらない分一試合が長引く傾向がある? 盛り上がり具合によっては明日は2時間ぐらいとってもいいかも
・オーブ制限がなくなる程人数が少ない、もしくは0もあり得るかと思ったが予想以上に集まってくれている
・上の木で1人ルール違反者がいたそうだが概ねいい感じに進行できてる
・ラッシュパをあまり見かけない
・ベリアルLパや3Tオーブをコロシアムで久々に見た
木主様1日目お疲れ様でした〜
めっっちゃ楽しかったです……!
お疲れ様でした!開始前から心臓ばっくばくで今もそうなんですけど楽しんでもらえて何よりです!
エンジョイ大会お疲れさまでした~。うっかりルール違反すみませんでした。
感想としてはこういうエンジョイ大会は色んな発送のPTを見ることができて楽しかったです!
こういうゆるい大会 欲しかったのですよね。
個人的に思ったのは
*リダ制限 ガチャ産ならともかく配布Lは完全に禁止より組み合わせ単位で禁止にした方がPTの幅が広がると思った(パイモンPTはウァサゴ入れるの禁止ならアリとか。)
*強力な妨害要因出禁は良い…。
*配布3柱制限は新参モンモンほど厳しい気がする。プレイ歴などによっての緩和はありなのでは。
*EXオーブ アシュトレトベインはガチャ産SSRと同じ扱いでもいいかも。この二つのオーブは群を抜いて強力だから…。
*コンセプトに沿って戦いたい人(中堅モンモンとか多そう)向けかガチ新参さん向けなのかはもう少しはっきりしてくれるとこちらにPT組む時の参考になる。
主催も参加者もお疲れ様ですー
以下1000番台の感想
・覚醒減少はやっぱり強い、敗因の半分はカラミティエッグとパイモンだった
・ウヴァル✕赤月やナベリウス✕シェルドレイクは無対策な相手だと一方的にやられるけど、対策取れれば何とかなるっぽい
・ユフィールとアスモデウスの組み合わせはびっくりするほど止まらない、次回開催時はどちらか禁止でいいかも…
条件細かすぎても部屋割り等々大変なのでは?
配布3人入れてっていう条件はそのままに。初期メンバー、不死者入り部屋、イベ配布部屋、混合の4部屋に分ける感じはどうでしょう
・2000部屋と3000部屋は統合してもよさそう。→皆べイン解禁が怖くて集まり悪い。
・↑に付随してEX使用不可、SR以下使用可の部屋があってもいいかも。
・縛りを増やすなら特定の組み合わせ禁止の方が良さ気。ただあまり縛るとそれはそれで窮屈なので加減が難しい。
①部屋割りに関して
・2000番台以降は1つ2つしか動いていませんでしたね。ちょうどナイスな案を上の方が書いてくれましたが、EXオーブと一括りにせず特に影響の大きいベイン、アシュトレトに限って別ルールを設けるのがよさそうです。
・Hボム限定やネタパの方がいましたので中堅向けの枠を設けるのはどうでしょう
②禁止枠について
・木主はどれか特定のキャラが強いとは感じませんでしたが、こちらと行き来していたため試合数が少ないのが関係してるかも
③開催時間について
・今日は延長するほどでしたので明日は9時から2時間とりたいと思います
バールゼフォン、ネルガルがLなり編成なりで出禁くらってるからいっそテルミナス全員出禁処置にしたら23:50みたいな問題も解決する?
特定の組み合わせ禁止はルールがゴチャゴチャし過ぎる・禁止にしてほしい組み合わせが人によって変わるため相当数の要望となるなどあまり現実的ではないと思います
カスピ、そういえば昔はバーストでもブイブイ言わせてたって聞いたことあるね……っていう強さだった
でも覚醒減少の蔓延のおかげで抑え切れないってほどでもない、かも?
お気持ちはわかるのですが、◯◯L時△△禁止と決めていくとキリがないように思います。少なくとも現段階では使用禁止もしくはL禁止で話を進めさせていただきます。
部屋割り難しいですね…。さっきはベインとアシュトレトをEXとは別枠で考えようと書きましたが、例えば「N.R.EX部屋に人が集まらないからその2つのオーブ抜きました」としてもN,Rのみ部屋とあまり変わらない気がして決めきれない
人が集まらない部屋がある問題は人気がある部屋に人を取られる以上解決しないので、一日目はN・Rオーブ部屋だけで開催、二日目はN・R・EXオーブ部屋だけ開催、三日目は……とすると良いかもしれませんね
個人的には全体的に「強すぎ!」って感じるメギドは無かったです(当たらなかっただけかもですが)
なので現状では禁止メギドを増やす必要はなさそうかなーと
配布揃ってない方向けの調整は正直どうしたらいいか分からんです……orz
オーブに関しては、R環境だと強力な攻撃系のオーブが殆ど使えず、赤月兵長もよくPTに居るブニと相性が悪いのでそこまで強くは感じませんでした
一方、シルバートーム・イービルアイなどの対策系オーブは問題なく使えるため、状態異常や強烈なバフによる一方的な展開になりにくく、その点も初心者にとって嬉しい環境だと感じました
PvP初心者向けにお勧めオーブとしてそれらを提示してもいいかもしれませんね
PVP初心者の人は、そもそも使えるRオーブが何なのかわからないと思うのでオススメオーブを何処かに書いておくと初心者が入りやすくなるかもしれない…
暫定案として2000番3000番を統合することを提案します。SRが入るのでホリフェが使える…けど未だ悩んでるのが正直なところです。
ただ新人用部屋が欲しいとの意見がありましたので、部屋を1つ圧縮した分そちらに回してもいいかもしれません。配布2人までといった新ルールも適応可能になりますし
あと開催時刻は少し早めて夜9時からでもいいですかね?
オーブに関してはR以下・SR以下・無制限の3階級でいいんじゃないかなあと思いました
ベインはともかくほぼPVP専用といっていいアシュトレトを持ってるってことは中の人の腕前も相応のものがあるでしょうし…
R以下でよく見かけたオーブ シルバートーム、大食らいペイスト、氷のジバル
自分が使って強かったオーブ 大正義イービルアイ
それと本格的に初心者を招き入れる際は初心者用の部屋を別枠で設けたほうが良い気がします。
同じルールで制限かけてはい戦って、ではかえって力量の差が露骨に出てしまうかと思いました
ロビーの方にも書きましたが、このあたりのN・Rオーブが強いと感じました。あくまで参考程度にどうぞ~
ラッシュ:シェルドレイク、赤月の残党兵長、ボルトホーネット、トリックマスター、カラミティエッグ
カウンター:シルバートーム、獣頭の狂戦士、氷のジバル、フリーズソウル、火殻竜
バースト:コロナフォース、イービルアイ、地龍アテルラナ、オーク熟練槍兵、水獣ソーサラー
そうですよね…ガチ新参さんと中堅 上級者さんの部屋分けは切実にしてほしいですね…。
あと新参さんはルールの緩和も(配布メギド数減)もあったほうが…。
開催時刻延長には賛成ですね!
初心者用と銘打つよりストーリー初期・+イベント・+不死者・+ウェサルなどの区分で分ける方が良いのではないでしょうか?
一口に配布と言っても触れる触れないの差が大きい気がしますし……
ガチ初心者部屋を作るならストーリー配布オーブも制限入れたいな
ジバル赤月ペイスト辺りは中堅モンモンのわしでもキツかったし、初心者には辛いかもしれんよ……MQ16以下縛りとかどうだろう?
ストーリー序盤の初心者とストーリー終了させたけどPVPはやったこと無い初心者でも分かれるから、むしろストーリー配布オーブの制限はしないほうがいいかなと思う
あまり制限しすぎると覚えられなくてうっかりルール違反してしまいそう
なるほど。EXを無制限枠に入れる手がありましたね。初心者がベインを恐がるのが今日を通じてよくわかりましたので、明日は①N,R ②N,R,SR ③無制限 の3部屋でいこうと思います。
そして4番目に初心者部屋を、配布2人までと制限を一つ落として新設します。MQの進行度によるオーブ縛りもご提案いただいていますが、できるだけシンプルに進めたいのでRのみ(Nもなし)などならわかりやすいかと。
開催時刻は9時からの2時間で最終決定とします。
それと私事で申し訳ないのですが、明日は朝から仕事で掲示板をなかなか見れず、その間この木をお願いできればと…。夕方には戻ってくる予定です。
優秀なN,Rオーブについてもまとめたいのですが、どなたかに書いていただければ助かります。もちろん明日の夕方までなければ私がやります。
オーブの出所とか覚えられないから間違いなくやらかす
配布メギド3人以上っていう基礎の制限すらうっかり思いっきり違反してしまった俺が言うんだから間違いない
オーブまとめ俺で良ければやるよ とりあえずここまで話題に上がってるやつをスタイルまとめればいいかな
ストーリー配布禁止は俺も反対 理由も同じく絶対出処間違う
あと配布2枠縛りは新人の方だけで通常枠の方ではやらないのかしらん?
下の木(企画練り)の様にぐるぐる考えが出て、よく分からん状態になりそう。
シンプルに脱初心者厳禁部屋を用意だけすれば良いのでは?
オーブまとめ、ありがとうございます。今出ているのが中上級者が挙げてくださったものだと思うので、そちらだけで十分だと思います。
配布2人までも魅力的ですよね。ただ今の自由枠でも色んなパーティを見かけたので明日は現ルールのまま進めます。初心者部屋が安定してから、次のステップとして中堅部屋について考えていこうかと計画中です。
PvP初心者っぽい人の中でもブニ未所持の人は結構配布3人縛りがきつそうだった印象
盾入れたいけど相手ベインは怖いんだろうなーって構成の人が1000部屋にそれなりにいた感じ
オーブまとめ了解。
公式ポータルのオーブページのURLをはっつけたいんだけどうまくいかないの
誰か分かるモンモンいない?
いわゆるh抜きでいけない?
ボルトホーネットエアプだけど使う目的は技効果じゃないかな
特性は偶然噛み合ったらラッキーくらいで
ボルトホーネットは両方かな。破壊耐性は有能だし、固定ダメもダメ押しの一撃になるからね。
ありがとありがと 両方で推しておこう
個人的に火のザウラクもありかと思ったけど赤月の残党兵長でええなこれ…
R以下のラッシュおすすめオーブ
シェルドレイク
入手:ガチャ
特性:装備者の素早さが12%上昇する
チャージ:1ターン
技:味方単体への攻撃を2回無効化する
ガチPVPでもお呼びがかかるお手軽で強いオーブです。素早さの高いウェパルやアンドレアルフスにもたせましょう。
ttps://megido72-portal.com/orb/%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%AF%EF%BC%88%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%EF%BC%89
形式的にはこんなんでまとめてるけどURLいらないかなあ(長過ぎる
URLと効果いるかな?せっかくポータルまで来てるんだしそこで調べてもらおうや
んーじゃあもう名前だけズラッと並べればいい感じかしら(ほぼ全部できた
名前並べてストーリーで落ちるオーブは入手場所も書く、ぐらいがいいかも
運用方法までガッツリ書いたなら勿体ないからそれも残そう
ズラッと並べたシンプル版。所感はいらなかったら適当に消してくだち
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1862387.txt.html
全載せ版。ゴチャ付いてるけどURL探しに行くのすら面倒な人用(上に落書き残ってるのは無視してくだち
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1862388.txt.html
よくないところあったら適当にいじってくだち もうねるでち
早速作っていただいて感謝です。初心者向けの投稿なので技・特性を残しておくか、冗長になるのであれば運用法に一言載せておくのがいいと感じました。経験者ならシェルドレ=速度up兼バリアとわかりますが、なかなかそう思いつかない方に向けてのモノなので。
完成次第新しい木で流すようお願いいたします
また昨晩申し上げた通り少なくとも午前中は
掲示板が見れなくなるので、今日の大会概要をまとめておきます
・開催時刻→本日夜9〜11時
・(L使用)禁止メギド→変更なし
・部屋分け→①N,Rオーブ ②N,R,SR ③無制限(EXはここ!)
・初心者部屋→配布2人まで、オーブ◯◯◯
唯一決まっていないのが初心者部屋のオーブの扱いです。できるだけシンプルにするのが望ましいので、オーブなし/Rのみ/N,Rのみ のいずれかで行こうと思います。(一部禁止は極力避けたい)
この他の点については大きな反対がなければ最終決定とします。細かな部分は昨日と同様とりあえずやってみてから考えましょう
確認しました。コメントがズバッと一言にまとまっていてわかりやすい!使用時のイメージが湧きますね
あとはシンプル版にそのオーブを使うときの主目的となる特性or技(一部両方)を載せていただければ完璧になりますので、その点よろしくお願いします
シンプル版改訂版
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1862403.txt.html
こんどこそねる
オーブまとめ有り難う!
カウンターはオーブが弱いかと思ったら、実際運用すると色々あるもんだね……
今のところ大会ルールについて特に反対もないので上記の案で進めます。
初心者部屋のオーブですが「おすすめオーブまとめ」で一定の目安をつけられると思うので、N,R縛りにしようかと…。15時ごろに時間が空く予定なので、それまで意見を募集します
15時になったので意見募集を締め切ります。大会ルールを新たに投稿しますので、何かありましたらそちらの木にお願いいたします