これまで見聞きしてきた対戦マナーを自分なりにまとめてみたけど、どこか間違いがあれば教えてほしい。「降参」降参ボタンで対戦を終えること。マナー違反ではない。相手には「相手が負けを認めました」の表示。勝てないと思えばすぐ降参してOK。短時間で決着がつき相手の勝利数が増えるので相手にとっても得。「切断」故意に通信を切ること。利用規約で禁止されている(対戦ゲームでゲーム途中に意図的にゲームを強制終了させる行為)。相手には「対戦相手からの通信を待っています」の表示(電波が悪くても同じ表示が出るので故意でないケースもある)。対戦が自動終了するまで相手は待たされるため迷惑。
おまけ「放置」スマホを放置してフォトンを取らないこと。相手はターン毎に15秒待たされるので迷惑。マナー違反。「長考」15秒ギリギリまで考えてフォトンを取ること。与えられた時間をフルに使って戦略を練るのは正しい姿勢。マナー違反ではない。明らかに勝敗が見えてきた時優勢側では「次の試合に行きたいから負ける方はさっさと降参してほしい派」や「勝利モーション見たいから降参せず最後まで戦ってほしい派」等、人によって好みが違う相手が何派かなんて分からないので劣勢側は降参しても戦い続けてもOKぶっちゃけ「そう思ってるユーザーがわりと多い」ってだけだから結局は自分と相手次第だけど
勝ち数稼ぎになるから初手降参容認とはいうけれど正直初手降参されると真面目に萎えると思うんだよなぁ…。別に自分がガチ勢って訳じゃ無いけれど勝利報酬が無い事を前提に潜ってるわけでpvpの戦いっていうメインの遣り取り完全に消されたら残るもんなんて無いぞ。やっぱり棲み分けが出来るのを待つしか無いんだろうなぁ。まとめ感謝
これはいいまとめ 木主さんありがとう!初手降参は容認したいな。経験積めば積む程、有利対面か無理対面かってすぐわかるじゃん。フォトン沸き見てワンチャンも無いな、って思った時に初手降参は選択肢の1つにしたい。モーション中降参機能も無いんだし、初手降参は容認してほしいな。あとこれは自分からの意見。配信してる人は配信中は名前に配信って入れてくれたらいいなーと思う。自分は大概の配信はとても楽しいし、マッチした時は楽しいけど、友達が配信されたくないって言ってたからそういう人もいるのか、と思ったんだよね。反対意見はもちろんオッケー
まとめありがとアリトン自分も初手降参容認派だけど嫌だって言ってる人の意見を知れてよかったわ、まぁ萎えるかもしれんけどお互い戦いに来てる訳で一方的に蹂躙されに来てる訳ではないから…リリムちゃんもソリティアも時間長いしサクサク楽しく戦いたい自分は出会いたくないなぁ早くガチ勢とエンジョイ勢で部屋分けされて楽しく戦えるといいね配信は断固拒否派なので名前を入れて欲しい…有名だから配信してんの分かるだろって言われてもそんなTwitter見てないし分かんないよ
分かりやすいまとめありがとう。相手に事前承認もなく配信、は自分にとっては晒しと変わらなく感じるな。自分では分からない所で第三者に見られてるのは良い気がしない。確かに名前に配信中って書くだけでもいいし、ちゃんとこっちに伝えて欲しいね。
メギドだとオーブ構成がバレちゃうと、ちょっと辛くなるし余計にね。
単純に動画や画像をアップする時は名前にカバーしてくれたりして配慮してもらってる場合は全然気にならないし、むしろ参考にさせてもらってるんだけど、配信はそのまま出ちゃうからね。
いいまとめだね、木主ありがとう!自分も初手降参は全然抵抗ない派だな~。自分ではあまりやらないけど、現状相性のあるゲームになってるし、じゃあ無理して2ターン目頭に降参してほしいかっていうと、それよりはお互いに時間を有意義に使いたいあと、配信は確かに名前とかで断りほしいね。相手盤面から見られるのは勉強にもなるけど、前に有名(らしい)人の配信で自分のPTけなされてたのを人から知らされてへこんだ経験があるわ…今後の公式配信の対戦企画とかを通じて、うまく共通ルールが形成されていくといいね
え?!配信で人のパーティー貶す人とかいんの?!人間としてどうなの?!趣味パでのんびりやってるから有名人とか言われても全く分からんよ…自分の好きなキャラが悪く言われるのめっちゃ嫌いだから配信してる人ブロック機能が欲しい…無理だけど
これまで見聞きしてきた対戦マナーを自分なりにまとめてみたけど、どこか間違いがあれば教えてほしい。
「降参」降参ボタンで対戦を終えること。マナー違反ではない。相手には「相手が負けを認めました」の表示。勝てないと思えばすぐ降参してOK。短時間で決着がつき相手の勝利数が増えるので相手にとっても得。
「切断」故意に通信を切ること。利用規約で禁止されている(対戦ゲームでゲーム途中に意図的にゲームを強制終了させる行為)。相手には「対戦相手からの通信を待っています」の表示(電波が悪くても同じ表示が出るので故意でないケースもある)。対戦が自動終了するまで相手は待たされるため迷惑。
おまけ
「放置」スマホを放置してフォトンを取らないこと。相手はターン毎に15秒待たされるので迷惑。マナー違反。
「長考」15秒ギリギリまで考えてフォトンを取ること。与えられた時間をフルに使って戦略を練るのは正しい姿勢。マナー違反ではない。
明らかに勝敗が見えてきた時
優勢側では「次の試合に行きたいから負ける方はさっさと降参してほしい派」や「勝利モーション見たいから降参せず最後まで戦ってほしい派」等、人によって好みが違う
相手が何派かなんて分からないので劣勢側は降参しても戦い続けてもOK
ぶっちゃけ「そう思ってるユーザーがわりと多い」ってだけだから結局は自分と相手次第だけど
勝ち数稼ぎになるから初手降参容認とはいうけれど正直初手降参されると真面目に萎えると思うんだよなぁ…。
別に自分がガチ勢って訳じゃ無いけれど勝利報酬が無い事を前提に潜ってるわけでpvpの戦いっていうメインの遣り取り完全に消されたら残るもんなんて無いぞ。
やっぱり棲み分けが出来るのを待つしか無いんだろうなぁ。まとめ感謝
これはいいまとめ 木主さんありがとう!
初手降参は容認したいな。
経験積めば積む程、有利対面か無理対面かってすぐわかるじゃん。フォトン沸き見てワンチャンも無いな、って思った時に初手降参は選択肢の1つにしたい。
モーション中降参機能も無いんだし、初手降参は容認してほしいな。
あとこれは自分からの意見。
配信してる人は配信中は名前に配信って入れてくれたらいいなーと思う。自分は大概の配信はとても楽しいし、マッチした時は楽しいけど、友達が配信されたくないって言ってたからそういう人もいるのか、と思ったんだよね。反対意見はもちろんオッケー
まとめありがとアリトン
自分も初手降参容認派だけど嫌だって言ってる人の意見を知れてよかったわ、まぁ萎えるかもしれんけどお互い戦いに来てる訳で一方的に蹂躙されに来てる訳ではないから…リリムちゃんもソリティアも時間長いしサクサク楽しく戦いたい自分は出会いたくないなぁ
早くガチ勢とエンジョイ勢で部屋分けされて楽しく戦えるといいね
配信は断固拒否派なので名前を入れて欲しい…有名だから配信してんの分かるだろって言われてもそんなTwitter見てないし分かんないよ
分かりやすいまとめありがとう。
相手に事前承認もなく配信、は自分にとっては晒しと変わらなく感じるな。自分では分からない所で第三者に見られてるのは良い気がしない。
確かに名前に配信中って書くだけでもいいし、ちゃんとこっちに伝えて欲しいね。
メギドだとオーブ構成がバレちゃうと、ちょっと辛くなるし余計にね。
単純に動画や画像をアップする時は名前にカバーしてくれたりして配慮してもらってる場合は全然気にならないし、むしろ参考にさせてもらってるんだけど、配信はそのまま出ちゃうからね。
いいまとめだね、木主ありがとう!
自分も初手降参は全然抵抗ない派だな~。自分ではあまりやらないけど、現状相性のあるゲームになってるし、じゃあ無理して2ターン目頭に降参してほしいかっていうと、それよりはお互いに時間を有意義に使いたい
あと、配信は確かに名前とかで断りほしいね。相手盤面から見られるのは勉強にもなるけど、前に有名(らしい)人の配信で自分のPTけなされてたのを人から知らされてへこんだ経験があるわ…
今後の公式配信の対戦企画とかを通じて、うまく共通ルールが形成されていくといいね
え?!配信で人のパーティー貶す人とかいんの?!人間としてどうなの?!
趣味パでのんびりやってるから有名人とか言われても全く分からんよ…自分の好きなキャラが悪く言われるのめっちゃ嫌いだから配信してる人ブロック機能が欲しい…無理だけど