布教のためによく使ってるアスタロトBのPT載せてくね!オーブとかは一例だからふわっと見てくれれば。何気にオトモのメギドを選ばないのがアスタロトさんなのです。①汎用的な3T目奥義ぶっぱMEと3T目のフォラス帯電獣で、全くチャージフォトンを積まずに3T目に奥義を打てるPT2T以内にアスタロトに4個スキルを積めればあとはフォトンに左右されない感電は入らなくても滞水+スキル強化したスキルでめちゃくちゃ火力が出るよ盾役に青龍号でも、バーストトルーパー枠に教官ラウムウェさんあたりの固めのメギドにガオケレナを持たせるでもOK
②防御無視MEを踏ませるタイプモラクスで防御無視MEが踏めるのでお手軽でいいよゲージを溜めないといけないからラウムとかティアマトは欲しい。この場合はついでにゲージが溜まってスキル強化ができる親友/アラストール/キマリスあたりを入れると便利もちろんフォラス帯電獣で覚醒ためてもOK
ついでにアシュトレト討伐PT動画載せてる方のを参考にしたんだけどめちゃめちゃ快適にEX周回できるのでオススメだよ!!結局感電は使わなくても強いのでインプとか持ってなくてもいいし、感電が欲しかったらシャックスでもいいんだよね。全体滞水のサレオスフラウロスBあたりがいるともっと楽しいと思うけど、無くても十分実用的だからぜひ使ってあげてください。
こういうの本当に助かります!!ひょっこり来てくれたは良いけどゲージ長いしどう使ったものかと...参考にします!!
あざっす!バスタロト持て余してたので実用例参考になります!アシュトレト討伐に手こずってるフォルラウム持ってないモンなんだけど、アラストールティアマトサレオスバニーあたりで代用効くかなあ…
アスタロトに関しては、「MEと帯電獣フォラスで3T目に奥義が打てる」っていう事実が広まるだけで快適に運用できると思うアシュトレト討伐はフリアエさえいれば問題ないはず!防御無視MEはモラクスがいるし、スキル強化はマジックラットとかアラストールでもいいし、滞水はガオケレナがあるから…!
流れに乗って俺も載せてみる今のイベントのE3の2T周回用。スキルを全く使わないでも滞水奥義で全員ワンパンできるよ
実際運用してる人のお話聞けるの嬉しいなお手本があって、じゃぁ自分の手持ちではどうしようかって考えるのも楽しい
こちらの編成例を参考にジンさん打ち倒せましたー!ありがとうございます!準備終えてさあ奥義!というタイミングでアタックフォトンが出なかったので覚醒スキルで殴ったらバフの条件が整っていたとはいえまさかの一撃殺でした…バスタロトすごい…つよい…
アスタロトBstでEX3ジンさん突破した人、wikiの投稿にも何人かいらっしゃったしやっぱりアスタロトは強いな
覚醒スキル、あんまり使わない人も多いんだけど、実はめちゃくちゃ法外な性能してるからね。基本は単体ボス想定で一概には言えないんだけど、防御力次第で奥義よりダメージが出せて連発可能・アスタロトBがリーダーの場合覚醒スキル→スキルと積んでおくだけで毎ターン打つことができる(MEによりゲージが1増えるから)使用感としてはフェイタルブレードのアタック追加に近い・防御無視MEの場合どんな高防御であろうと奥義よりダメージが出せるのがメリット覚醒スキル→スキル→アタックって積んどけば連発ができるスキルとかMEとか特性とか色んな手段でダメージが増えていくからマジで法外
難しく思うかもしれんけどアスタロトの使用感覚って自前バフ持ってるアスモデウスって感じだから実はとっても使いやすいぞ
参考までにアビスガードEXのアスタロトBの覚醒スキルダメージ載せとくねアスタロトは周りからの補助は「滞水」と「スキル強化」だけの覚醒スキルでこのダメージを出せるしかも覚醒スキルだから連発もできるんだ…すごいだろ…?ここにサーヤのバフを盛ると1発15000くらいに上がるかな。もちろんさらにバフ盛りもできるけど、ここまで盛らなくても強い。自己完結性が強いのが魅力なのだ。
めちゃくちゃな火力が出るのは理論上わかってるんですけど、ゲージが重くて耐久と覚醒サポート必須だし普段の周回だとうしても後手に回って遅いんだよなあ…って今まで使い難かったんですよね。今回、高難易度で硬い敵相手にしてみてようやく真価が理解できました…!
サーヤの占いバフの小技だと、アスタロトBは雷属性だから水属性のメギドと相性最高水属性は滞水係のサレオスやフラウロスB、イポスさんがいたりでまさに相性最高
アスタロトBstの何が強いって「全部盛らなくても強い」なんだよなルゥルゥなんかでは、スキル2回でも他のバフだったり特効だったりで3T目にルゥルゥを倒せるし大体の敵には4回スキルを積む必要がないのがほんとすごい
先輩モンモンありがたい!四諭吉くらい生贄にしてなんとかゲットできたので活躍させたかったから超参考になる!雑談掲示板からの情報だけどキャラとメギド体の左下の枠の色が属性なんだってね。紫は雷属性、とこれが青のやつが水属性で、相性がいいんだよね?
大幻獣相手に起用するときは、計算ツールで必要なバフ量を計算してから挑むのを勧めるよサキュバスの占いのバフはそれであってるよ。wikiに詳しい説明が載ってるからそれがわかりやすいと思う。確かに水属性は相性最高なんだけど、攻撃バフとだけ捉えたら相性悪いからバフの倍率は変わらないから、地属性以外なら誰と占っても攻撃バフはかかる!サキュバスを編成に入れる利点は、特性で2ターンの間覚醒ゲージが増えてくれるから「3T目頭に覚醒スキルの占いでバフをつけてからアスタロトの奥義に移れる」ってとこかな。1.2T目に何もしなくていい。マジックラット持たせてそこ担当にするのもアリ
フォラスもフリアエも居ねえわ…てなったけど、運用さっぱりだったから参考になります。手持ちと相談して討伐に連れて行ってみたくなった。育成頑張ろう。
Bアスタロトって強いんだな。前に引けてたけど、インプや前列覚醒キャラいないから育ててなかったんだけど、使ってみたくなった。フォラスとシャックスでも活かせるよね?
感電特攻は「あるとさらに強い」ってだけで、ぶっちゃけ滞水と自前バフだけで十分な火力出る。感電撒くより滞水撒くほうが楽だし。覚醒スキル運用なら感電要らないし。ラウムやティアマトと組ませるのもアリだけどスキルの食い合いになって決して簡単に回るわけではないので、後列採用できない場合を除いてフォラスで覚醒上げるほうが断然いいと思った。ので、フォラスさえいれば活かせるよ!あとスキル強化ができるともっといいよ!
フリアエが話に出てきたのはアシュトレトを前列アタッカーで倒すときに必要になってくるだけで、アスタロト自体の運用に必要なわけじゃないから気にしなくてOK同様にルゥルゥ討伐にもEXだとウァラクが欲しい(素早さ的に)けど普段はいなくてOKアスタロトさんはサポートしたい「滞水」「スキル強化」がめちゃくちゃ手軽にできるのがいいんだよね。オーブでまかなえちゃう。
スキルレベル2~3と滞水だけで2~3万はお手軽に出せるからねえ全体化がいらない分かなり楽に周回に使える
アスタロトをリーダーにする時の注意なんだけど、例えばルゥルゥでリーダー運用するときはスキルを2回使用→3T目に奥義を打つっていう動きが決まってるから帯電獣フォラスが最高の相棒なんだけど、そうじゃない時はリーダー運用で失敗することもあるんだよね。具体的にはスキルの準備が整ってないのに覚醒してしまって、覚醒スキルを使ってもターン終わりにゲージが1増えちゃってどうしよう…ってパターン。覚醒スキル→スキルって積めばいいから基本的には大丈夫なんだけどフォトン運によってどうしようもない状況に追い込まれることもあるので。
失敗パターンの例、なるほど…バニーやゴルゴンで盾の覚醒上げちゃってやらかすのと同種のやつだね…
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
布教のためによく使ってるアスタロトBのPT載せてくね!
オーブとかは一例だからふわっと見てくれれば。何気にオトモのメギドを選ばないのがアスタロトさんなのです。
①汎用的な3T目奥義ぶっぱ
MEと3T目のフォラス帯電獣で、全くチャージフォトンを積まずに3T目に奥義を打てるPT
2T以内にアスタロトに4個スキルを積めればあとはフォトンに左右されない
感電は入らなくても滞水+スキル強化したスキルでめちゃくちゃ火力が出るよ
盾役に青龍号でも、バーストトルーパー枠に教官ラウムウェさんあたりの固めのメギドにガオケレナを持たせるでもOK
②防御無視MEを踏ませるタイプ
モラクスで防御無視MEが踏めるのでお手軽でいいよ
ゲージを溜めないといけないからラウムとかティアマトは欲しい。この場合はついでにゲージが溜まってスキル強化ができる親友/アラストール/キマリスあたりを入れると便利
もちろんフォラス帯電獣で覚醒ためてもOK
ついでにアシュトレト討伐PT
動画載せてる方のを参考にしたんだけどめちゃめちゃ快適にEX周回できるのでオススメだよ!!
結局感電は使わなくても強いのでインプとか持ってなくてもいいし、感電が欲しかったらシャックスでもいいんだよね。
全体滞水のサレオスフラウロスBあたりがいるともっと楽しいと思うけど、無くても十分実用的だからぜひ使ってあげてください。
こういうの本当に助かります!!
ひょっこり来てくれたは良いけどゲージ長いしどう使ったものかと...
参考にします!!
あざっす!バスタロト持て余してたので実用例参考になります!
アシュトレト討伐に手こずってるフォルラウム持ってないモンなんだけど、アラストールティアマトサレオスバニーあたりで代用効くかなあ…
アスタロトに関しては、「MEと帯電獣フォラスで3T目に奥義が打てる」っていう事実が広まるだけで快適に運用できると思う
アシュトレト討伐はフリアエさえいれば問題ないはず!
防御無視MEはモラクスがいるし、スキル強化はマジックラットとかアラストールでもいいし、滞水はガオケレナがあるから…!
流れに乗って俺も載せてみる
今のイベントのE3の2T周回用。スキルを全く使わないでも滞水奥義で全員ワンパンできるよ
実際運用してる人のお話聞けるの嬉しいな
お手本があって、じゃぁ自分の手持ちではどうしようかって考えるのも楽しい
こちらの編成例を参考にジンさん打ち倒せましたー!ありがとうございます!
準備終えてさあ奥義!というタイミングでアタックフォトンが出なかったので覚醒スキルで殴ったらバフの条件が整っていたとはいえまさかの一撃殺でした…バスタロトすごい…つよい…
アスタロトBstでEX3ジンさん突破した人、wikiの投稿にも何人かいらっしゃったしやっぱりアスタロトは強いな
覚醒スキル、あんまり使わない人も多いんだけど、実はめちゃくちゃ法外な性能してるからね。基本は単体ボス想定で一概には言えないんだけど、防御力次第で奥義よりダメージが出せて連発可能
・アスタロトBがリーダーの場合
覚醒スキル→スキルと積んでおくだけで毎ターン打つことができる(MEによりゲージが1増えるから)
使用感としてはフェイタルブレードのアタック追加に近い
・防御無視MEの場合
どんな高防御であろうと奥義よりダメージが出せるのがメリット
覚醒スキル→スキル→アタックって積んどけば連発ができる
スキルとかMEとか特性とか色んな手段でダメージが増えていくからマジで法外
難しく思うかもしれんけどアスタロトの使用感覚って自前バフ持ってるアスモデウスって感じだから
実はとっても使いやすいぞ
参考までにアビスガードEXのアスタロトBの覚醒スキルダメージ載せとくね
アスタロトは周りからの補助は「滞水」と「スキル強化」だけの覚醒スキルでこのダメージを出せる
しかも覚醒スキルだから連発もできるんだ…すごいだろ…?
ここにサーヤのバフを盛ると1発15000くらいに上がるかな。もちろんさらにバフ盛りもできるけど、ここまで盛らなくても強い。自己完結性が強いのが魅力なのだ。
めちゃくちゃな火力が出るのは理論上わかってるんですけど、ゲージが重くて耐久と覚醒サポート必須だし普段の周回だとうしても後手に回って遅いんだよなあ…って今まで使い難かったんですよね。今回、高難易度で硬い敵相手にしてみてようやく真価が理解できました…!
サーヤの占いバフの小技だと、アスタロトBは雷属性だから水属性のメギドと相性最高
水属性は滞水係のサレオスやフラウロスB、イポスさんがいたりでまさに相性最高
アスタロトBstの何が強いって「全部盛らなくても強い」なんだよな
ルゥルゥなんかでは、スキル2回でも他のバフだったり特効だったりで3T目にルゥルゥを倒せるし
大体の敵には4回スキルを積む必要がないのがほんとすごい
先輩モンモンありがたい!
四諭吉くらい生贄にしてなんとかゲットできたので活躍させたかったから超参考になる!
雑談掲示板からの情報だけど
キャラとメギド体の左下の枠の色が属性なんだってね。紫は雷属性、と
これが青のやつが水属性で、相性がいいんだよね?
大幻獣相手に起用するときは、計算ツールで必要なバフ量を計算してから挑むのを勧めるよ
サキュバスの占いのバフはそれであってるよ。wikiに詳しい説明が載ってるからそれがわかりやすいと思う。
確かに水属性は相性最高なんだけど、攻撃バフとだけ捉えたら相性悪いからバフの倍率は変わらないから、地属性以外なら誰と占っても攻撃バフはかかる!
サキュバスを編成に入れる利点は、特性で2ターンの間覚醒ゲージが増えてくれるから「3T目頭に覚醒スキルの占いでバフをつけてからアスタロトの奥義に移れる」ってとこかな。1.2T目に何もしなくていい。マジックラット持たせてそこ担当にするのもアリ
フォラスもフリアエも居ねえわ…てなったけど、運用さっぱりだったから参考になります。
手持ちと相談して討伐に連れて行ってみたくなった。育成頑張ろう。
Bアスタロトって強いんだな。
前に引けてたけど、インプや前列覚醒キャラいないから育ててなかったんだけど、使ってみたくなった。
フォラスとシャックスでも活かせるよね?
感電特攻は「あるとさらに強い」ってだけで、ぶっちゃけ滞水と自前バフだけで十分な火力出る。感電撒くより滞水撒くほうが楽だし。覚醒スキル運用なら感電要らないし。
ラウムやティアマトと組ませるのもアリだけどスキルの食い合いになって決して簡単に回るわけではないので、後列採用できない場合を除いてフォラスで覚醒上げるほうが断然いいと思った。ので、フォラスさえいれば活かせるよ!あとスキル強化ができるともっといいよ!
フリアエが話に出てきたのはアシュトレトを前列アタッカーで倒すときに必要になってくるだけで、アスタロト自体の運用に必要なわけじゃないから気にしなくてOK
同様にルゥルゥ討伐にもEXだとウァラクが欲しい(素早さ的に)けど普段はいなくてOK
アスタロトさんはサポートしたい「滞水」「スキル強化」がめちゃくちゃ手軽にできるのがいいんだよね。オーブでまかなえちゃう。
スキルレベル2~3と滞水だけで2~3万はお手軽に出せるからねえ
全体化がいらない分かなり楽に周回に使える
アスタロトをリーダーにする時の注意なんだけど、例えばルゥルゥでリーダー運用するときは
スキルを2回使用→3T目に奥義を打つ
っていう動きが決まってるから帯電獣フォラスが最高の相棒なんだけど、そうじゃない時はリーダー運用で失敗することもあるんだよね。
具体的にはスキルの準備が整ってないのに覚醒してしまって、覚醒スキルを使ってもターン終わりにゲージが1増えちゃってどうしよう…ってパターン。覚醒スキル→スキルって積めばいいから基本的には大丈夫なんだけどフォトン運によってどうしようもない状況に追い込まれることもあるので。
失敗パターンの例、なるほど…バニーやゴルゴンで盾の覚醒上げちゃってやらかすのと同種のやつだね…