魔眼賽ドゥームを攻略・周回したいのですが、毎回負けてしまいます。キャラの育成状態は以下の通りです。アムドゥスキアス☆4、Lv.50・ティアマト☆6、Lv.70・マルバス☆5.5、Lv.65・シャックス☆3、Lv.45・カスピエル☆5、Lv.43単純に育成が足りてないのでしょうか?改善点やアドバイス等、ご教示いただきたく存じます。
ドゥームをどうして攻略したいの?アスモの育成のため?オーブ取得のため?前者ならステージ60Nクリアで解放される亜種のほうが楽に討伐捕獲できるオーブ取得のためなら他の手持ちもみたいドゥームは、各面にあわせて束縛めまい感電呪い病気暗闇をどのように組み込むかにかかっている特に1T目はめまい弱点面からと決まってるいるのでめまいは必須配布でドゥーム向きのメンバーはスキル暗闇のキマリスR、スキル病気のジニマル、覚醒スキルめまいのアンドレアルフスマルコシアスC、感電めまい束縛に各種デバフに異常継続ターン+1ME持ちのバラムあたりが適性特に専用霊宝バラムはかなり適正が高い
一番重要な攻略理由が抜けてました。アスモデウスの育成の為です。現在ステージ49なので地道に頑張ろうと思います。他の手持ちは画像の通りです。ラッシュ、カウンター、バーストの順で育成状況で並べてます。
回復がそんなにいらない。状態異常さえきちんと入れればほとんど攻撃は飛んでこないので状態異常をきちんと入れてくこと。それと状態異常を入れるだけでは勝てないのでベヒモスのようなアタッカーを入れること入れなきゃいけない状態異常は束縛、めまい、感電、呪い、病気の4つは必須で暗闇と毒は取捨選択。感電と病気は必ずドゥームより先手が取れるメギドでやること残念ながらめまいを打てるメギドがほぼ居ないので専用霊宝込みバラム育てるのが最終的には安定する……がバラム育てるにはこの手持ちだとベリアル育てるしかないステージ60で解放される亜種の方もこの手持ちでは結構厳しいので気長にやっていこう一応バラムなしで攻略する場合の例はカスピエル(束縛)・アンドレアルフス+魔導ビースト(めまい、呪い)・フォラス+クロウロブスター(感電)・マルバス+レゼルボア(病気)・ベヒモス+カオスサム(アタッカー)とかそんな感じ
ドゥームのルールわかっているなら、EXだとシャックス(か他の感電役)の速度上げて凍結面抜けないと一気に瓦解する可能性あるから厳しいけど、VHまでならなんとかなると思う上でも言われてるけど、・できれば1ターン目でめまいと束縛入れたい(ドレおじ常設だから召喚してくれ)・感電は相手の速度早くなるのでそれを抜きつつ早く入れたいは気をつけるとして、あとはスキル強化入れられると異常が3ターン持つから安全に戦いやすい。めまい・感電が入っていればダメージ喰らわないから回復要らんと思う自分ならカスピエル(束縛)、アンドレアルフス(めまい)、専用霊宝キマリス(暗闇・スキル強化)、凍結抜けるシャックス(感電)、なんかアタッカー(たぶんアタックとチャージが余るので奥義が強くて爆発力があるの。ティアマトとか?)でオーブで適当に足りない状態異常補うかなぁ。メインクエストのどっかで物体特攻かつ状態異常のカウンターオーブが手に入るから、それあったほうが楽
ステージ49NならゼパルRが最適だからアンドレアルフスと合わせてガンガン殴っていこうちなみにステージ60Nで解放される亜種VHはガープ☆6Lv70の☆1Lv5ベインチェイサー防御214%バフで2回ぶちこめば撃破できる未育成シャーベットマン(防御50%バフ)4つでもマルバスLにしてガープをME(防御20%)にのせればオーケー他にも亜種はガミジンLマルコシアスCアタッカーの攻略法もあるのでアスモ育成したいなら亜種での育成を推したい
皆様ありがとうございました。非常に参考になります。常設イベントは行くタイミングが分からずこの間やっとカスピエルに手をつけた形になります。アンドレアルフスも召喚してきます。当面は亜種解放の為、ステージを進めつつ、ベインチェイサーEX討伐する事から始めてみます。(ベインチェイサーなら何度か倒せたので)
魔眼賽ドゥームを攻略・周回したいのですが、毎回負けてしまいます。キャラの育成状態は以下の通りです。
アムドゥスキアス☆4、Lv.50・ティアマト☆6、Lv.70・マルバス☆5.5、Lv.65・シャックス☆3、Lv.45・カスピエル☆5、Lv.43
単純に育成が足りてないのでしょうか?改善点やアドバイス等、ご教示いただきたく存じます。
ドゥームをどうして攻略したいの?アスモの育成のため?オーブ取得のため?
前者ならステージ60Nクリアで解放される亜種のほうが楽に討伐捕獲できる
オーブ取得のためなら他の手持ちもみたい
ドゥームは、各面にあわせて束縛めまい感電呪い病気暗闇をどのように組み込むかにかかっている
特に1T目はめまい弱点面からと決まってるいるのでめまいは必須
配布でドゥーム向きのメンバーはスキル暗闇のキマリスR、スキル病気のジニマル、覚醒スキルめまいのアンドレアルフスマルコシアスC、感電めまい束縛に各種デバフに異常継続ターン+1ME持ちのバラムあたりが適性
特に専用霊宝バラムはかなり適正が高い
一番重要な攻略理由が抜けてました。アスモデウスの育成の為です。現在ステージ49なので地道に頑張ろうと思います。
他の手持ちは画像の通りです。ラッシュ、カウンター、バーストの順で育成状況で並べてます。
回復がそんなにいらない。状態異常さえきちんと入れればほとんど攻撃は飛んでこないので状態異常をきちんと入れてくこと。それと状態異常を入れるだけでは勝てないのでベヒモスのようなアタッカーを入れること
入れなきゃいけない状態異常は束縛、めまい、感電、呪い、病気の4つは必須で暗闇と毒は取捨選択。感電と病気は必ずドゥームより先手が取れるメギドでやること
残念ながらめまいを打てるメギドがほぼ居ないので専用霊宝込みバラム育てるのが最終的には安定する……がバラム育てるにはこの手持ちだとベリアル育てるしかない
ステージ60で解放される亜種の方もこの手持ちでは結構厳しいので気長にやっていこう
一応バラムなしで攻略する場合の例はカスピエル(束縛)・アンドレアルフス+魔導ビースト(めまい、呪い)・フォラス+クロウロブスター(感電)・マルバス+レゼルボア(病気)・ベヒモス+カオスサム(アタッカー)とかそんな感じ
ドゥームのルールわかっているなら、EXだとシャックス(か他の感電役)の速度上げて凍結面抜けないと一気に瓦解する可能性あるから厳しいけど、VHまでならなんとかなると思う
上でも言われてるけど、
・できれば1ターン目でめまいと束縛入れたい(ドレおじ常設だから召喚してくれ)
・感電は相手の速度早くなるのでそれを抜きつつ早く入れたい
は気をつけるとして、あとはスキル強化入れられると異常が3ターン持つから安全に戦いやすい。めまい・感電が入っていればダメージ喰らわないから回復要らんと思う
自分ならカスピエル(束縛)、アンドレアルフス(めまい)、専用霊宝キマリス(暗闇・スキル強化)、凍結抜けるシャックス(感電)、なんかアタッカー(たぶんアタックとチャージが余るので奥義が強くて爆発力があるの。ティアマトとか?)でオーブで適当に足りない状態異常補うかなぁ。メインクエストのどっかで物体特攻かつ状態異常のカウンターオーブが手に入るから、それあったほうが楽
ステージ49NならゼパルRが最適だからアンドレアルフスと合わせてガンガン殴っていこう
ちなみにステージ60Nで解放される亜種VHはガープ☆6Lv70の☆1Lv5ベインチェイサー防御214%バフで2回ぶちこめば撃破できる
未育成シャーベットマン(防御50%バフ)4つでもマルバスLにしてガープをME(防御20%)にのせればオーケー
他にも亜種はガミジンLマルコシアスCアタッカーの攻略法もあるのでアスモ育成したいなら亜種での育成を推したい
皆様ありがとうございました。非常に参考になります。常設イベントは行くタイミングが分からずこの間やっとカスピエルに手をつけた形になります。アンドレアルフスも召喚してきます。
当面は亜種解放の為、ステージを進めつつ、ベインチェイサーEX討伐する事から始めてみます。(ベインチェイサーなら何度か倒せたので)