ストーリーをコツコツ進めてきたのですが5章できつくなってしました。これまでは特にコンセプトもなくニバスでごり押しでした。この先ストーリーを楽に進められるパーティーは組めないでしょうか?
ストーリーを楽に進められるパーティは残念ながら存在しません。5章に入ってくるとステージ毎にメンバーを変えて対策パーティで挑む必要が出てきます。公式でも外部メディア(いわゆる攻略wikiなど)を活用して欲しいと公言してるくらいなのでステージに毎にwikiを見たり、あるいは攻略出来ないステージについてここで具体的に聞いてみたりしてなんとか突破していきましょう
アドバイスありがとうございます。色々なキャラを育てないと厳しいのですね。とりあえず今苦戦している所用にパーティーを組んでみたいと思います!
育成をある程度やってる上でノーマル時点なら、アムドゥスキアスをリーダーにしてマルコシアスとマルバスに覚醒減少踏ませればだいたい倒せる。ただ実際の所、ノーマル限定でも時間はかかるし戦闘が楽とは言えない(金冠は取れる)編成出来るなら編成して行った方が戦闘が楽になる
上の方と同意見です5章は耐久させられるステージが多いので、アムドゥスキアスでの編成が安定すると思います一応、編成ものせておきます奥義の回転数を上げるために後列覚醒できるブエルを入れてます攻撃はブエルの覚醒スキルを使ってアタック強化+攻撃力上昇させてから、マルコシアスの奥義を発動するといいと思います回復はマルバスとアムドゥスキアスの奥義でなんとかなるはず盾役のガープはしっかり育成しましょう耐久力のある編成ですが、味方が倒された場合を考慮して、ブエルにはメイジーマーマンを持たせることをおすすめします5章はこれでなんとかなるかもしれませんが、章が進むにつれて難易度も上がり、全体的に育成していないと必ず行き詰まります大体のステージはNまでの攻略ならストーリー加入キャラでもクリア出来るので、迷ったらそちらを育成するか、その都度質問板や編成板で聞いた方がいいと思います育成&攻略頑張って下さいではでは~
コメントいただいた方ありがとうございます。上記編成に近い形で編成し、5章の途中まで進められました。マルバスとガープをもう少し育成すれば勝てそうです。ブエルにはメイジマーマンを持たせたのですが、他に上記編成の際にお勧めの組み合わせってありますでしょうか?
手持ちのオーブです。あまりうまく使えていないのでレベルもあげられてないです。
17:13自分は基本的に各キャラに担当を決めて使ってます・ガープ→盾役なので防御力重視で盾の幻獣体ブニ(主に特性目当て)。持っていればベインチェイサーの方がいいかな・アムドゥスキアス→盾の保護役(スキルで障壁を張るなど)なので盾を守るケイブキーパー・マルコシアス→アタッカー役なので攻撃系のグラディエーター・マルバス→回復役ではあるけど、ここは自由枠です自分は被ダメージを増やして奥義レベル上昇(回復量増加)させるためにサタニックリブラを持たせたりすることもあれば、敵から強力な全体攻撃がある時にはホーリーフェイク、範囲(列)攻撃が必要ならレッドリザード、状態異常が厄介ならシルバートーム、盾の防御力をさらに上昇させるならシャーベットマンというような感じで使い分けてますちなみに、ブエルにメイジーマーマンを持たせたのは蘇生役としてだけではなく、特性で素早さが上昇し、PT内で先行して動けるからという意味もあります敵が強化していくタイプで厄介な場合は、強化解除のイービルアイを持たせてもいいかもしれませんあとは場数を踏んで、自分なりの戦い方を模索するといいと思います
ストーリーをコツコツ進めてきたのですが5章できつくなってしました。
これまでは特にコンセプトもなくニバスでごり押しでした。この先ストーリーを楽に進められるパーティーは組めないでしょうか?
ストーリーを楽に進められるパーティは残念ながら存在しません。
5章に入ってくるとステージ毎にメンバーを変えて対策パーティで挑む必要が出てきます。
公式でも外部メディア(いわゆる攻略wikiなど)を活用して欲しいと公言してるくらいなのでステージに毎にwikiを見たり、あるいは攻略出来ないステージについてここで具体的に聞いてみたりしてなんとか突破していきましょう
アドバイスありがとうございます。
色々なキャラを育てないと厳しいのですね。とりあえず今苦戦している所用にパーティーを組んでみたいと思います!
育成をある程度やってる上でノーマル時点なら、アムドゥスキアスをリーダーにしてマルコシアスとマルバスに覚醒減少踏ませればだいたい倒せる。
ただ実際の所、ノーマル限定でも時間はかかるし戦闘が楽とは言えない(金冠は取れる)
編成出来るなら編成して行った方が戦闘が楽になる
上の方と同意見です
5章は耐久させられるステージが多いので、アムドゥスキアスでの編成が安定すると思います
一応、編成ものせておきます
奥義の回転数を上げるために後列覚醒できるブエルを入れてます
攻撃はブエルの覚醒スキルを使ってアタック強化+攻撃力上昇させてから、マルコシアスの奥義を発動するといいと思います
回復はマルバスとアムドゥスキアスの奥義でなんとかなるはず
盾役のガープはしっかり育成しましょう
耐久力のある編成ですが、味方が倒された場合を考慮して、ブエルにはメイジーマーマンを持たせることをおすすめします
5章はこれでなんとかなるかもしれませんが、章が進むにつれて難易度も上がり、全体的に育成していないと必ず行き詰まります
大体のステージはNまでの攻略ならストーリー加入キャラでもクリア出来るので、迷ったらそちらを育成するか、その都度質問板や編成板で聞いた方がいいと思います
育成&攻略頑張って下さい
ではでは~
コメントいただいた方ありがとうございます。
上記編成に近い形で編成し、5章の途中まで進められました。
マルバスとガープをもう少し育成すれば勝てそうです。
ブエルにはメイジマーマンを持たせたのですが、他に上記編成の際にお勧めの組み合わせってありますでしょうか?
手持ちのオーブです。
あまりうまく使えていないのでレベルもあげられてないです。
17:13
自分は基本的に各キャラに担当を決めて使ってます
・ガープ→盾役なので防御力重視で盾の幻獣体ブニ(主に特性目当て)。持っていればベインチェイサーの方がいいかな
・アムドゥスキアス→盾の保護役(スキルで障壁を張るなど)なので盾を守るケイブキーパー
・マルコシアス→アタッカー役なので攻撃系のグラディエーター
・マルバス→回復役ではあるけど、ここは自由枠です
自分は被ダメージを増やして奥義レベル上昇(回復量増加)させるためにサタニックリブラを持たせたりすることもあれば、敵から強力な全体攻撃がある時にはホーリーフェイク、範囲(列)攻撃が必要ならレッドリザード、状態異常が厄介ならシルバートーム、盾の防御力をさらに上昇させるならシャーベットマンというような感じで使い分けてます
ちなみに、ブエルにメイジーマーマンを持たせたのは蘇生役としてだけではなく、特性で素早さが上昇し、PT内で先行して動けるからという意味もあります
敵が強化していくタイプで厄介な場合は、強化解除のイービルアイを持たせてもいいかもしれません
あとは場数を踏んで、自分なりの戦い方を模索するといいと思います