昨日メギドをいれてよくわからないまま進めていたんですが、攻略などを見てもパーティーの上手な組み方が分からず。ぜひベストなパーティーをこのメンバー中から組んでいただけないでしょうか。ご教示お願い致します。1枚目
2枚目
最後はダンタリオンのみです
ゼパルとウァサゴの並びは結構有名かつ強い。もう1人大事なパーツがいるんだけど、その人は配布キャラなんで安心してほしい編成の方はゼパル・ウァサゴ・ラウムまでは結構硬い気がする
その他は何を付け加えればいいですかね?
こんなの考えたよ〜マルコシアス→チャージフォトンとアタックフォトンで奥義アムドゥキアス→スキルでマルコシアスにバリア&MEでスナイパーの覚醒ゲージ減らすウァサゴ→開幕奥義で覚醒支援バルバトス→奥義で回復白猫の石は列回復できるよ空いた枠は自由に 推しメギドでもし盾メギドでも
とりあえず常設復刻イベでメギド3人もらえるからそれクリアしてこい
1.その編成試して見ますありがとうございます。2.シトリーよりシャックスの方が良いということですか?3.復刻イベ全部クリアしてきました。キャラも入手出来ました。何処にどう足せば良いでしょうか。
2、シャックスはスキル1つで感電ができますがシトリーCは覚醒5奥義での感電なので、感電役としてはシャックスのほうが優秀。シトリーCはスナイパー相手に起用しましょう。アタック強化帯水奥義でたいていなんとかなります4、ラッシュアタッカー編成で、ゼパルアンドレアルフスラウムウァサゴ盾と前列で統一させましょう。アンドレアルフス奥義をアタック強化してうつと攻防一体になりますあとは、モラクスリーダーの防御無視MEにアガリアレプトBをのせる。防御無視手段はあって損なし
沢山の助言ありがとうございます。以後参考に致します。
17:54【2】シャックスとシトリーでは役割が違います例えば、相手のスキルが厄介で封じたい時には、スキルフォトン1つで感電させることが出来るシャックスの方が適性がありますシトリーの場合、スキルを使って地形を帯電にしてからターン終了後に感電するか判定がつくので、即座に感電は入れられません(敵が飛行の場合、地形が効かないので感電は入らない)奥義の方は即座に感電させられますが、覚醒ゲージ5と重めなので、感電役というよりはアタッカーとしての意味合いの方が強いです敵のスキルがそこまで厄介でないと思ったなら、シトリーの高火力でゴリ押しでいいと思いますが、シャックスの感電が必要な場面はこの先たくさんあるので、育成しておいた方がいいでしょう
17:54【3】SRオーブで列回復猫を持っているのなら、ウァサゴ、ゼパル、アンドレアルフス、ラウム、盾役でもいいですが、ラッシュのキャラは基本的に耐久力に難ありなので、強い相手には回復にフォルネウスは入れておきたいかな正直、ラウム入れるならウァサゴいらないので、自分ならウァサゴout、フォルネウスinって感じです【3】アガリアレプトをリーダーにした場合は、マスエフェクトで覚醒+2されているため、奥義が早く発動出来るので、モラクス、ラウム、フォルネウス、盾役で組むといいと思いますモラクスをリーダーにして、端にアガリアレプトを置くと防御貫通するため、普段より高いダメージが出ますその時もラウム、フォルネウス、盾役で組めばいいと思います
17:54様ラッシュメンバーもそれで揃えます。カウンターメンバーの編成アムドゥスキアスPTの1連の攻撃の仕方なども教えて頂けると幸いです。
アムドゥスキアスリーダーのカウンターPTの動き方は、盾で耐えてバルバトスで回復してマルコシアスで奥義なり覚醒スキルなりぶっぱしますマルコシアスムルムルアムドゥスキアスLガープorロノウェバルバトスも良いでしょう。ムルムルにはアタック強化やスキル強化オーブを持たせてマルコシアスにバフをかけてから奥義を打つと気持ち良いダメージがでます
親切にありがとうございました。またご機会がありましたらよろしくお願いします。
17:54カウンターPTでの立ち回りは【1ターン目】盾役のかばうマルコシアスに覚醒+2(アタック×2orチャージ1)火力が高い敵にはバルバトスに覚醒+1、そうでない敵にはシトリーにフォトンを集めるといいと思います【2ターン目】盾役のかばう張り直しアムドゥスキアスにSRオーブのウィッチスリザーを持たせて発動し、後列覚醒+1して、マルコシアスの奥義or覚醒スキルを使う盾が削られてる場合はバルバトスで回復残りはシトリー【3ターン目】フォトン運にもよりますが、バルバトスよりシトリーを優先してフォトンを回せば奥義が発動できるぐらいにはなっているはずシトリーに感電特効の攻撃オーブを持たせたら、奥義で感電した後にダメージ上昇するのでいいかと思います敵の強弱によっては、盾役のかばう張り直しする必要がなかったり、バルバトスの回復もいらなかったりするので、そこは臨機応変に対応してもらえればと思いますあくまでも1つの例ですので、場数を踏んで、自分なりの戦い方を模索しながら遊ぶといいのではないでしょうかメギド72を楽しんで下さいね♪ではでは~
返信遅くなり申し訳ないです。とても参考になりました!親切な方が沢山いらっしゃってとても良ゲーだとおもいました。またよろしくお願いします!m(_ _)m
17:54すいません言い忘れてしまったことがあったので、補足させて下さいメギドの進化で星4.5→星5と、星5.5→星6にする際に『エンブリオ』(掲示板ではよく"鰤"と略されてます)というアイテムが必要になりますが、これが非常に貴重なものなので、慎重に使って下さいエンブリオはイベントでも交換所に出されているので、これは最優先で交換することをおすすめしますあと、今は3000円で石1600個+1体好きなメギドを指名出来るので、課金する気があるのであればおすすめします指名チケットは今のところ年2回だけで、普段は課金しない人も購入していることが多いみたいですので、興味があればぜひ何か分からないことがあれば、質問板や編成板で聞いてみるといいと思います雑談板だとマジメに答えてくれないので…ではでは引き続きメギドをお楽しみ下さい~
それはどのメギドを選んだ方がいいんでしょうか
17:54どのメギドを選ぶとは…?エンブリオを与えるメギドのことですか?それとも指名チケットで指名するメギドのことですか?
指名チケットです。
指名チケットのチョイスは難しいですね所有していない推しがいるのであればそれに使用するのが一番後悔しないと思いますが、決められない場合性能でオススメをあげることはできます有名所としては、フォラスアンドロマリウスナベリウスサキュバスBなどなど幸い指名チケットの販売は2月末まで行っていますので、それまでメインを進めたりサバトや確定ガチャを回して戦力を充実させてから購入及び指名候補を決めると良いと思います
17:54(昨日)うーん…今の手持ちで考えるなら、自分はハルファスかな範囲攻撃の出来るキャラが手持ちに少ないことと、ラウムがいるので前列で編成を組むのがいいかなと思いました確かにフォラス、アンドロマリウスらへんは指名の筆頭になるぐらい強力なキャラですが、サポート役なので、始めたばかりでオーブやキャラが揃っていない現状では持て余しそうな気が個人的にはしたので一応、手持ち+ハルファスで編成を考えているので、少し待っててもらえればと思います
17:54(昨日)【ハルファスの長所と短所】ハルファスはHPが低めで耐久力に難がありますが、高火力な上に特性として自身のHPが100%の時に毎ターン終了時に自身の覚醒+2します本来の覚醒ゲージは5ですが、盾役のロノウェやガープで守ってHPを100%に維持してあげれば、覚醒ゲージ3として扱えたりもしますスキルは全体攻撃(4回目以降は地割れの地形効果)、覚醒スキルは単体2.75倍ダメージ+自身に1回攻撃無効、奥義は横一列に1.75倍×2のダメージ+前列にスキルを1つ追加するという強力な万能アタッカー【おすすめの編成】ハルファス(画像の一番左)の奥義を発動した場合、ダメージ+前列にスキルが追加されるためモラクス、ハルファス→スキルで攻撃フォルネウス→スキルで防御バフラウム→スキルで前列覚醒ロノウェ→スキルでかばうのように動きます一度奥義を発動すれば、盾役にスキルを振り分ける必要もなく、ハルファスのHPが100%を維持出来れば特性とラウムのスキルで覚醒+3され、上手くいけば次のターンは覚醒ゲージ2として扱うことも可能仮にダメージを受けても、フォルネウスの奥義で回復+スキル強化すれば、ハルファスの特性と奥義で追加されるスキルを活かせるので、隙のない強力な編成になると思いますリーダーにモラクスを置いておくと、防御貫通(防御力無視)するようになり、えげつないダメージを出すのでオススメです常設イベの配布であるアガリアレプトをリーダーにしても相性が良いです
めちゃくちゃいい編成ありがとうございます!細かいところまでわかりやすいです!ハルファス買おうと思います。また何かありましたらよろしくお願いしますm(_ _)m
17:54(昨日)いえいえ、どういたしまして~(^^ゞ指名チケットは3月7日期限なので急いで引く必要もないですが、よほどガチャを引かなければ被る可能性は低いでしょうし、すぐに指名していいと思います(被ったらごめんなさい笑)昨日紹介したカウンターのみの編成だと、育成に『冥王のエンブリオ』(カウンター用)を大量に消費するのが気掛かりでしたが、この編成ならバースト3、カウンター2と分散しているので大丈夫でしょう始めたばかりで課金するとは思ってなかったので、昨日の時点ではハルファスを勧めませんでしたが、指名チケットの話をしといて良かったですちょうど今、期間限定で石のおまけにハルファスの専用衣装がついてくるので、ハルファスを使ってみて気に入ったら購入を検討してみるのもいいんじゃないかなと思いますではでは~
親切すぎて、神様でしょうか笑ありがとうございます!
昨日メギドをいれてよくわからないまま進めていたんですが、攻略などを見てもパーティーの上手な組み方が分からず。
ぜひベストなパーティーをこのメンバー中から組んでいただけないでしょうか。
ご教示お願い致します。
1枚目
2枚目
最後はダンタリオンのみです
ゼパルとウァサゴの並びは結構有名かつ強い。
もう1人大事なパーツがいるんだけど、その人は配布キャラなんで安心してほしい
編成の方はゼパル・ウァサゴ・ラウムまでは結構硬い気がする
その他は何を付け加えればいいですかね?
こんなの考えたよ〜
マルコシアス→チャージフォトンとアタックフォトンで奥義
アムドゥキアス→スキルでマルコシアスにバリア&MEでスナイパーの覚醒ゲージ減らす
ウァサゴ→開幕奥義で覚醒支援
バルバトス→奥義で回復
白猫の石は列回復できるよ
空いた枠は自由に 推しメギドでもし盾メギドでも
とりあえず常設復刻イベでメギド3人もらえるからそれクリアしてこい
1.その編成試して見ますありがとうございます。
2.シトリーよりシャックスの方が良いということですか?
3.復刻イベ全部クリアしてきました。
キャラも入手出来ました。
何処にどう足せば良いでしょうか。
2、シャックスはスキル1つで感電ができますがシトリーCは覚醒5奥義での感電なので、感電役としてはシャックスのほうが優秀。シトリーCはスナイパー相手に起用しましょう。アタック強化帯水奥義でたいていなんとかなります
4、ラッシュアタッカー編成で、ゼパルアンドレアルフスラウムウァサゴ盾と前列で統一させましょう。アンドレアルフス奥義をアタック強化してうつと攻防一体になります
あとは、モラクスリーダーの防御無視MEにアガリアレプトBをのせる。防御無視手段はあって損なし
沢山の助言ありがとうございます。
以後参考に致します。
17:54
【2】
シャックスとシトリーでは役割が違います
例えば、相手のスキルが厄介で封じたい時には、スキルフォトン1つで感電させることが出来るシャックスの方が適性があります
シトリーの場合、スキルを使って地形を帯電にしてからターン終了後に感電するか判定がつくので、即座に感電は入れられません(敵が飛行の場合、地形が効かないので感電は入らない)
奥義の方は即座に感電させられますが、覚醒ゲージ5と重めなので、感電役というよりはアタッカーとしての意味合いの方が強いです
敵のスキルがそこまで厄介でないと思ったなら、シトリーの高火力でゴリ押しでいいと思いますが、シャックスの感電が必要な場面はこの先たくさんあるので、育成しておいた方がいいでしょう
【3】
SRオーブで列回復猫を持っているのなら、ウァサゴ、ゼパル、アンドレアルフス、ラウム、盾役でもいいですが、ラッシュのキャラは基本的に耐久力に難ありなので、強い相手には回復にフォルネウスは入れておきたいかな
正直、ラウム入れるならウァサゴいらないので、自分ならウァサゴout、フォルネウスinって感じです
【3】
アガリアレプトをリーダーにした場合は、マスエフェクトで覚醒+2されているため、奥義が早く発動出来るので、モラクス、ラウム、フォルネウス、盾役で組むといいと思います
モラクスをリーダーにして、端にアガリアレプトを置くと防御貫通するため、普段より高いダメージが出ます
その時もラウム、フォルネウス、盾役で組めばいいと思います
17:54様
ラッシュメンバーもそれで揃えます。
カウンターメンバーの編成アムドゥスキアスPTの1連の攻撃の仕方なども教えて頂けると幸いです。
アムドゥスキアスリーダーのカウンターPTの動き方は、盾で耐えてバルバトスで回復してマルコシアスで奥義なり覚醒スキルなりぶっぱします
マルコシアス
ムルムル
アムドゥスキアスL
ガープorロノウェ
バルバトス
も良いでしょう。ムルムルにはアタック強化やスキル強化オーブを持たせてマルコシアスにバフをかけてから奥義を打つと気持ち良いダメージがでます
親切にありがとうございました。
またご機会がありましたらよろしくお願いします。
カウンターPTでの立ち回りは
【1ターン目】
盾役のかばう
マルコシアスに覚醒+2(アタック×2orチャージ1)
火力が高い敵にはバルバトスに覚醒+1、そうでない敵にはシトリーにフォトンを集めるといいと思います
【2ターン目】
盾役のかばう張り直し
アムドゥスキアスにSRオーブのウィッチスリザーを持たせて発動し、後列覚醒+1して、マルコシアスの奥義or覚醒スキルを使う
盾が削られてる場合はバルバトスで回復
残りはシトリー
【3ターン目】
フォトン運にもよりますが、バルバトスよりシトリーを優先してフォトンを回せば奥義が発動できるぐらいにはなっているはず
シトリーに感電特効の攻撃オーブを持たせたら、奥義で感電した後にダメージ上昇するのでいいかと思います
敵の強弱によっては、盾役のかばう張り直しする必要がなかったり、バルバトスの回復もいらなかったりするので、そこは臨機応変に対応してもらえればと思います
あくまでも1つの例ですので、場数を踏んで、自分なりの戦い方を模索しながら遊ぶといいのではないでしょうか
メギド72を楽しんで下さいね♪
ではでは~
返信遅くなり申し訳ないです。
とても参考になりました!
親切な方が沢山いらっしゃってとても良ゲーだとおもいました。
またよろしくお願いします!m(_ _)m
すいません
言い忘れてしまったことがあったので、補足させて下さい
メギドの進化で星4.5→星5と、星5.5→星6にする際に『エンブリオ』(掲示板ではよく"鰤"と略されてます)というアイテムが必要になりますが、これが非常に貴重なものなので、慎重に使って下さい
エンブリオはイベントでも交換所に出されているので、これは最優先で交換することをおすすめします
あと、今は3000円で石1600個+1体好きなメギドを指名出来るので、課金する気があるのであればおすすめします
指名チケットは今のところ年2回だけで、普段は課金しない人も購入していることが多いみたいですので、興味があればぜひ
何か分からないことがあれば、質問板や編成板で聞いてみるといいと思います
雑談板だとマジメに答えてくれないので…
ではでは引き続きメギドをお楽しみ下さい~
それはどのメギドを選んだ方がいいんでしょうか
どのメギドを選ぶとは…?
エンブリオを与えるメギドのことですか?
それとも指名チケットで指名するメギドのことですか?
指名チケットです。
指名チケットのチョイスは難しいですね
所有していない推しがいるのであればそれに使用するのが一番後悔しないと思いますが、決められない場合性能でオススメをあげることはできます
有名所としては、フォラスアンドロマリウスナベリウスサキュバスBなどなど
幸い指名チケットの販売は2月末まで行っていますので、それまでメインを進めたりサバトや確定ガチャを回して戦力を充実させてから購入及び指名候補を決めると良いと思います
17:54(昨日)
うーん…
今の手持ちで考えるなら、自分はハルファスかな
範囲攻撃の出来るキャラが手持ちに少ないことと、ラウムがいるので前列で編成を組むのがいいかなと思いました
確かにフォラス、アンドロマリウスらへんは指名の筆頭になるぐらい強力なキャラですが、サポート役なので、始めたばかりでオーブやキャラが揃っていない現状では持て余しそうな気が個人的にはしたので
一応、手持ち+ハルファスで編成を考えているので、少し待っててもらえればと思います
【ハルファスの長所と短所】
ハルファスはHPが低めで耐久力に難がありますが、高火力な上に特性として自身のHPが100%の時に毎ターン終了時に自身の覚醒+2します
本来の覚醒ゲージは5ですが、盾役のロノウェやガープで守ってHPを100%に維持してあげれば、覚醒ゲージ3として扱えたりもします
スキルは全体攻撃(4回目以降は地割れの地形効果)、覚醒スキルは単体2.75倍ダメージ+自身に1回攻撃無効、奥義は横一列に1.75倍×2のダメージ+前列にスキルを1つ追加するという強力な万能アタッカー
【おすすめの編成】
ハルファス(画像の一番左)の奥義を発動した場合、ダメージ+前列にスキルが追加されるため
モラクス、ハルファス→スキルで攻撃
フォルネウス→スキルで防御バフ
ラウム→スキルで前列覚醒
ロノウェ→スキルでかばう
のように動きます
一度奥義を発動すれば、盾役にスキルを振り分ける必要もなく、ハルファスのHPが100%を維持出来れば特性とラウムのスキルで覚醒+3され、上手くいけば次のターンは覚醒ゲージ2として扱うことも可能
仮にダメージを受けても、フォルネウスの奥義で回復+スキル強化すれば、ハルファスの特性と奥義で追加されるスキルを活かせるので、隙のない強力な編成になると思います
リーダーにモラクスを置いておくと、防御貫通(防御力無視)するようになり、えげつないダメージを出すのでオススメです
常設イベの配布であるアガリアレプトをリーダーにしても相性が良いです
めちゃくちゃいい編成ありがとうございます!細かいところまでわかりやすいです!
ハルファス買おうと思います。
また何かありましたらよろしくお願いしますm(_ _)m
いえいえ、どういたしまして~(^^ゞ
指名チケットは3月7日期限なので急いで引く必要もないですが、よほどガチャを引かなければ被る可能性は低いでしょうし、すぐに指名していいと思います(被ったらごめんなさい笑)
昨日紹介したカウンターのみの編成だと、育成に『冥王のエンブリオ』(カウンター用)を大量に消費するのが気掛かりでしたが、この編成ならバースト3、カウンター2と分散しているので大丈夫でしょう
始めたばかりで課金するとは思ってなかったので、昨日の時点ではハルファスを勧めませんでしたが、指名チケットの話をしといて良かったです
ちょうど今、期間限定で石のおまけにハルファスの専用衣装がついてくるので、ハルファスを使ってみて気に入ったら購入を検討してみるのもいいんじゃないかなと思います
ではでは~
親切すぎて、神様でしょうか笑
ありがとうございます!