早く6章行きたいのにアスモさんがどうしても倒せません~!点穴で行くならサタナキアをもう少し育ててガープでベリアル守りながら行こうかと考えています。が、現状の手持ちで倒せる手段がありそうでしたらお知恵を貸していただけたら嬉しいです…。サタナキアは今Lv50まで来ました。
2枚目
Nなら睡眠効くからカウンターグシオンにスキルガン積で完封できる。あとこれまたNならめまいやらフォトン容量低下やら感電やら攻撃デバフも効くのでご自由に調理してやればいい。めまいは面倒なスキル打たれやすくなるからあんまおススメしないが。睡眠ハメがお好きでないというならリーダーにしたカウンターグシオンがアタック強化奥義打てば60~70%前後の攻撃力ダウンが3ターンにわたって入るからそれでじっくり倒せばいい。地形ダメはたしか地形を発生させた時の攻撃力依存のはずなので炎上ダメも抑えられるし。
ここでずっと躓いてて;;また点穴キャラ育ててから~ってやってたらストーリー進まずゲーム自体に飽きてしまいそうな状態でした…グシオン睡眠ハメで頑張ってみます!ありがとうございますー!!
5回くらいチャレンジしてみたんですけどNでもアスモさんは甘くなかった…攻撃デバフ以外、睡眠も電撃も効きませんでした…睡眠1回入ったかな?炎で焼かれたけど心折れる…石割るしかないか~…
まぁ睡眠孤軍奮闘wikiによると100回中28回なので外れる時は外れる。ただ成功した時のアドがでかいし。で攻デバフ主体で行くならカウンターグシオンリーダーでRリリムでアタック強化かけつつグシオン奥義繰り返していけばいい。覚醒ゲージをクロケルスキルやヒュプリーデ、ウィッチスリザーに水獣ソーサラーとかでためていけばいいし、デバフが切らさないようにすれば全員後列にしてヘルヘブン使えば無効化出来るはず。そうなれば後は炎上ダメをマルバスあたりで回復していけばOK。
アスモデウス奥義に合わせてホーリーフェイクうちつつひたすらアタック強化グシオン奥義うつだけのパーティーでアスモデウスNぼこってみたから頑張れ
証拠画像
エレキなら安全に一撃で落とせる(VHだとグリマルLv70必須だが)
サタナイルいるしグシオンCは大協奏をつければ寝やすくなるので、協奏起動してから睡眠チャレンジするといいあとはあればミミックオーブなどを積んでスキル無い事故に備えるとか
アスモデウス戦は地形効果と状態異常への対応が勝利への鍵になると思います。まず、ウァラクをリーダーにすると、マスエフェクトでバーストキャラに限り地形効果を無視出来るようになるので、編成しましょう。次にアスモデウスのスキル『蒼炎の眼光』はランダム単体なので後列にも攻撃が来ます。この対策として、盾役にベインチェイサーを持たせたガープ、状態異常耐性を付与出来るBサキュバスを編成。あとの残り2体はバーストで単体高火力のキャラを組み合わせればクリア出来ると思います。 一応、主さんの編成出来そうなキャラで、レベルが近いものを選んでクリアしてみました。ユフィールのところをBサキュバスに変えれば脳筋ファイトで勝てると思います。
説明が雑過ぎたので追記します。オーブの内訳はユフィール(SRメイジーマーマン)バエル(SRブラッククロース)ウァラク(SSRマジェスティ)クロケル(SRブラッククロース)ガープ(EXベインチェイサー)ガチャ産のメイジーマーマンがなければ、イベント産のソルシエールでも代用可能。マジェスティはステージ32のバエルから手に入りますが、なければ仕方がないのでガチャ産の災厄の魔櫃で代用。イベント産のブラッククロースも、なければ他の攻撃用オーブで代用していいと思います。コツとしては①相手のスキルがランダム単体なので、ガープで常にかばう状態にしておく。この時、出来ればサキュバスのスキルで状態異常耐性を付与。"全てのオーブが使用可能かつ、バエル、クロケルを覚醒状態にする"まで守りに徹する。相手のHP80%を切るダメージは与えない。もし守っている間に相手が奥義を発動しようとしたら、ガープが自身に奥義を発動して耐える。間に合わなければオーブで蘇生して凌ぐ。②バエル、クロケルが覚醒状態になって、全てのオーブが使用出来るようになったら、スキルフォトンを相手に与えず、相手に奥義の発動を誘導する。相手が奥義を発動しようとしたら、反撃開始(反撃1ターン目)。相手の奥義に被せるようにバエル、クロケルの攻撃用オーブとガープのベインチェイサーで体力を60%強まで削る。この時、ガープが自身に奥義を発動している(このターンに発動しなくとも効果が継続している)のが理想ですが、もし倒されたら早めに蘇生しておいて下さい。ベインチェイサーは貴重な火力なので。③反撃2ターン目にバエル、クロケルで奥義発動&ウァラクのマジェスティで後列にチャージフォトン供給。次のターンも奥義発動出来るように準備しておく。④反撃3ターン目はバエル、クロケルの奥義発動で討伐完了。ガープがベインチェイサー使用出来るようにターン調整すれば保険になると思います。
いっぱいアドバイスありがとうございます…!感動してしまった;;ヴァイガルドやさしい…実はまだ大幻獣でひとつもEXクリアできてなくて…ガオケレナ以外のオーブ持ってないのでした。討伐がんばりつつ教えていただいた他の作戦を試してみようと思います!02:52さんの作戦で途中までいい感じだったんですけど、一回バリアのタイミングずれたらなし崩し的に全部噛み合わなくなって負けてしまってくやしみ…あきらめようかなって心離れかけてましたが、先輩モンモンたちのおかげで頑張れそうです。ありがとうございます!
ごめんなさい、アンドレアルフスを持っているの見落としてました(^^;)ウァラクより簡単な方法で平均して3ターンキル。ベインチェイサー必要なしです。【オーブ内訳】ウヴァル(SRエクセネーター)オセ(SRエクセネーター)パイモン(SRエクセネーター)ガープ(SRホーリーフェイク)アンドレアルフス(R赤い月の残党兵長)SRエクセネーターはイベント産ですが、持ってなければ、R赤い月の残党兵長で代用して下さい。ステージ25『辺境の果て』で入手出来たはずです。【戦い方】1ターン目…最初にガープでかばうをしたら、あとはアタックフォトンやチャージフォトンを優先的に取り、アンドレアルフス、ウヴァル、オセの3体覚醒状態を目指す。相手にはなるべくスキルフォトンを与えるようにして下さい。2ターン目…アンドレアルフスの奥義を発動し、ウヴァル、オセ、パイモンのオーブで攻撃。この時、スキルフォトンを優先してオーブに使用します。HPを削ると全体化したスキル攻撃がくるので、相手がこのターンに奥義を発動しない程度にアタックフォトンやチャージフォトンを与えておきましょう。残りのフォトンはパイモンか、アンドレアルフスのオーブにでも分配して下さい。3ターン目…ウヴァルの覚醒スキル、オセの奥義を発動。これで倒せると思いますが、育成度の違いもあるため保険をかけます。このターンは相手が覚醒状態で奥義を発動すると思うので、ガープのホーリーフェイク。スキルフォトンが残っていれば、アンドレアルフスに回してフォトンをなるべく破壊しましょう。2ターン目にアンドレアルフスの奥義を発動した後の攻撃の工程は、2ターン目と3ターン目は逆でもいいです。ただし、2ターン目に体力を削りすぎて相手が全体化した奥義を発動するのは避けた方がいいと思います。一応、ホーリーフェイクでもしのげますが、攻撃力を下げられてしまうので、3ターン目の攻撃に響くような気がするので。健闘を祈ってます。
早く6章行きたいのにアスモさんがどうしても倒せません~!
点穴で行くならサタナキアをもう少し育ててガープでベリアル守りながら行こうかと考えています。
が、現状の手持ちで倒せる手段がありそうでしたらお知恵を貸していただけたら嬉しいです…。
サタナキアは今Lv50まで来ました。
2枚目
Nなら睡眠効くからカウンターグシオンにスキルガン積で完封できる。
あとこれまたNならめまいやらフォトン容量低下やら感電やら攻撃デバフも効くのでご自由に調理してやればいい。めまいは面倒なスキル打たれやすくなるからあんまおススメしないが。
睡眠ハメがお好きでないというならリーダーにしたカウンターグシオンがアタック強化奥義打てば60~70%前後の攻撃力ダウンが3ターンにわたって入るからそれでじっくり倒せばいい。地形ダメはたしか地形を発生させた時の攻撃力依存のはずなので炎上ダメも抑えられるし。
ここでずっと躓いてて;;また点穴キャラ育ててから~ってやってたらストーリー進まずゲーム自体に飽きてしまいそうな状態でした…
グシオン睡眠ハメで頑張ってみます!ありがとうございますー!!
5回くらいチャレンジしてみたんですけどNでもアスモさんは甘くなかった…
攻撃デバフ以外、睡眠も電撃も効きませんでした…睡眠1回入ったかな?炎で焼かれたけど
心折れる…石割るしかないか~…
まぁ睡眠孤軍奮闘wikiによると100回中28回なので外れる時は外れる。ただ成功した時のアドがでかいし。
で攻デバフ主体で行くならカウンターグシオンリーダーでRリリムでアタック強化かけつつグシオン奥義繰り返していけばいい。覚醒ゲージをクロケルスキルやヒュプリーデ、ウィッチスリザーに水獣ソーサラーとかでためていけばいいし、デバフが切らさないようにすれば全員後列にしてヘルヘブン使えば無効化出来るはず。そうなれば後は炎上ダメをマルバスあたりで回復していけばOK。
アスモデウス奥義に合わせてホーリーフェイクうちつつひたすらアタック強化グシオン奥義うつだけのパーティーでアスモデウスNぼこってみたから頑張れ
証拠画像
エレキなら安全に一撃で落とせる
(VHだとグリマルLv70必須だが)
サタナイルいるしグシオンCは大協奏をつければ寝やすくなるので、協奏起動してから睡眠チャレンジするといい
あとはあればミミックオーブなどを積んでスキル無い事故に備えるとか
アスモデウス戦は地形効果と状態異常への対応が勝利への鍵になると思います。
まず、ウァラクをリーダーにすると、マスエフェクトでバーストキャラに限り地形効果を無視出来るようになるので、編成しましょう。
次にアスモデウスのスキル『蒼炎の眼光』はランダム単体なので後列にも攻撃が来ます。この対策として、盾役にベインチェイサーを持たせたガープ、状態異常耐性を付与出来るBサキュバスを編成。
あとの残り2体はバーストで単体高火力のキャラを組み合わせればクリア出来ると思います。
一応、主さんの編成出来そうなキャラで、レベルが近いものを選んでクリアしてみました。
ユフィールのところをBサキュバスに変えれば脳筋ファイトで勝てると思います。
説明が雑過ぎたので追記します。
オーブの内訳は
ユフィール(SRメイジーマーマン)
バエル(SRブラッククロース)
ウァラク(SSRマジェスティ)
クロケル(SRブラッククロース)
ガープ(EXベインチェイサー)
ガチャ産のメイジーマーマンがなければ、イベント産のソルシエールでも代用可能。マジェスティはステージ32のバエルから手に入りますが、なければ仕方がないのでガチャ産の災厄の魔櫃で代用。
イベント産のブラッククロースも、なければ他の攻撃用オーブで代用していいと思います。
コツとしては
①相手のスキルがランダム単体なので、ガープで常にかばう状態にしておく。この時、出来ればサキュバスのスキルで状態異常耐性を付与。"全てのオーブが使用可能かつ、バエル、クロケルを覚醒状態にする"まで守りに徹する。相手のHP80%を切るダメージは与えない。
もし守っている間に相手が奥義を発動しようとしたら、ガープが自身に奥義を発動して耐える。間に合わなければオーブで蘇生して凌ぐ。
②バエル、クロケルが覚醒状態になって、全てのオーブが使用出来るようになったら、スキルフォトンを相手に与えず、相手に奥義の発動を誘導する。
相手が奥義を発動しようとしたら、反撃開始(反撃1ターン目)。
相手の奥義に被せるようにバエル、クロケルの攻撃用オーブとガープのベインチェイサーで体力を60%強まで削る。
この時、ガープが自身に奥義を発動している(このターンに発動しなくとも効果が継続している)のが理想ですが、もし倒されたら早めに蘇生しておいて下さい。ベインチェイサーは貴重な火力なので。
③反撃2ターン目にバエル、クロケルで奥義発動&ウァラクのマジェスティで後列にチャージフォトン供給。次のターンも奥義発動出来るように準備しておく。
④反撃3ターン目はバエル、クロケルの奥義発動で討伐完了。ガープがベインチェイサー使用出来るようにターン調整すれば保険になると思います。
いっぱいアドバイスありがとうございます…!感動してしまった;;ヴァイガルドやさしい…
実はまだ大幻獣でひとつもEXクリアできてなくて…ガオケレナ以外のオーブ持ってないのでした。
討伐がんばりつつ教えていただいた他の作戦を試してみようと思います!
02:52さんの作戦で途中までいい感じだったんですけど、一回バリアのタイミングずれたらなし崩し的に全部噛み合わなくなって負けてしまってくやしみ…
あきらめようかなって心離れかけてましたが、先輩モンモンたちのおかげで頑張れそうです。
ありがとうございます!
ごめんなさい、アンドレアルフスを持っているの見落としてました(^^;)
ウァラクより簡単な方法で平均して3ターンキル。ベインチェイサー必要なしです。
【オーブ内訳】
ウヴァル(SRエクセネーター)
オセ(SRエクセネーター)
パイモン(SRエクセネーター)
ガープ(SRホーリーフェイク)
アンドレアルフス(R赤い月の残党兵長)
SRエクセネーターはイベント産ですが、持ってなければ、R赤い月の残党兵長で代用して下さい。
ステージ25『辺境の果て』で入手出来たはずです。
【戦い方】
1ターン目…最初にガープでかばうをしたら、あとはアタックフォトンやチャージフォトンを優先的に取り、アンドレアルフス、ウヴァル、オセの3体覚醒状態を目指す。
相手にはなるべくスキルフォトンを与えるようにして下さい。
2ターン目…アンドレアルフスの奥義を発動し、ウヴァル、オセ、パイモンのオーブで攻撃。
この時、スキルフォトンを優先してオーブに使用します。
HPを削ると全体化したスキル攻撃がくるので、相手がこのターンに奥義を発動しない程度にアタックフォトンやチャージフォトンを与えておきましょう。
残りのフォトンはパイモンか、アンドレアルフスのオーブにでも分配して下さい。
3ターン目…ウヴァルの覚醒スキル、オセの奥義を発動。
これで倒せると思いますが、育成度の違いもあるため保険をかけます。
このターンは相手が覚醒状態で奥義を発動すると思うので、ガープのホーリーフェイク。
スキルフォトンが残っていれば、アンドレアルフスに回してフォトンをなるべく破壊しましょう。
2ターン目にアンドレアルフスの奥義を発動した後の攻撃の工程は、2ターン目と3ターン目は逆でもいいです。
ただし、2ターン目に体力を削りすぎて相手が全体化した奥義を発動するのは避けた方がいいと思います。
一応、ホーリーフェイクでもしのげますが、攻撃力を下げられてしまうので、3ターン目の攻撃に響くような気がするので。
健闘を祈ってます。