43-4 5章のプロトアバドン戦が全くクリアできません…これまでお気に入りメギドだけでゴリ押ししてきたのでどうしたらいいのかわかりません…所持メギドは画像の通りです。育成すべきメギド、おすすめの編成など教えていただけますと大変助かります…宜しくお願いします!
あいつは全員前列にして古の狂竜やシルバートームでノックバックを防いで奥義をすかしつつ、固定ダメージや防御無視MEやらオーブやらで攻めれば勝てる。プロトアバドンの攻撃に関してはかばう盾にソーンモンスターを使ったり、HPや防御がそれなり以上のメンツで組んでヘルヘヴンやボティス奥義で防御していればだいたいしのげるはず。被ダメージ自体はノックバックしている方が少なくなるから奥義の回避手段は採用するメンバー次第。蘇生手段があるなら後列のメギドを一体だけいれて奥義後に蘇生するという動きでもなんとかなる。ボティスやガープがプロトアバドンの攻撃をしのいでいる間に防御無視オーブ持たせたダゴンとかティアマトとかが殴ってれば倒せるんじゃねぇかな。難易度N程度なら感電効くしシャックス採用もあり。他のメンバーは回復役だったり覚醒補助役だったりのサポートメンバーでいいでしょ。前列指定とか後列指定系の技はノックバックのせいで考えて使わないと不発になる事は留意しないといけないが。
ありがとうございます。蘇生手段を作るとすると、ベレトやティアマトを育成すればいいんでしょうか?蘇生オーブは所持していません…根本的に何をどうしたらいいのか分からないまま、雰囲気でここまできたので支離滅裂なお返事ならすみません。(攻略wiki等みてもよくわからない状態です…すみません
バーストのアガリアレプトがいるならその時のイベントで手に入るソルシエールっていうオーブが蘇生効果持ちだけど交換してなかったという事か?蘇生手段やるなら扱い難しいけどティアマトかねぇ……ベレトの蘇生はアタック強化のオマケで使うタイプだし。ただティアマトの方もバーサクしないために毎ターンフォトン与えないといけないし奥義打つとゲージ消えるし、だからといって落ちた奴いないのに覚醒スキル打ってもほぼ無駄行動だしで蘇生役として運用するのはあんまり考えたくない。素直に5人全員前衛で組むのが一番妥当っぽいなぁ、この感じだと。
ところでつい最近のイベで手に入ったCイポスがいないようだけどあいつの性能ダゴンとかボティスと相性かなりいいので次復刻があったら取っといた方がいいぞ。
時間が許す時だけプレイしてたので、最近のでもやってないイベストがちらほらあります;ソルシエールも交換してませんでした…これはしくじりましたね;;全員前衛で組んで、とりあえず育成が済んでるダゴン・Cベリト・Cカスピ・シャックス・ボティスでチャレンジしてみたんですが、シャックスの感電とベリトの奥義で結構いいところまで削れたんですが、やはり削りきるには至らずと言った感じです。
ええっと全員前列にして古の狂竜やシルバートームでノックバックを防いで奥義をすかすと最初の方に書いたんだけどそれはどうした。感電である程度遅延は出来るとはいえ失敗する事もあるし用意しておくべきだぞ。そもそもMEは必要な分だけ使うもので全員カウンターとか縛りプレイみたいなものなのでやめよう。そうする位ならアタッカーを一人に絞って、エクスプローラーを持たせたラッシュメギドを入れてボティスにアタック強化をかけたり、水獣ソーサラーやいたちブラスターを使って生命線のボティス奥義をうちやすくするとかした方がよっぽどいい。それとプロトアバドンは防御力がかなり高いのでアタッカーにはホーリーフェイクやハニワキング、チーフブレーダーといった防御無視オーブを持たせておいた方がダメージ量が出る。
ありがとうございます!オーブを教えていただいた通りに変えたらなんとかクリア出来ました……!!(倒す直前にボティスが落ちてしまいましたが;)おそらくこの後も躓きまくると思いますが、一先ずクリアできて安心しました。また躓いたら質問に伺いますので、その際は是非またご教授お願いします……!!
43-4 5章のプロトアバドン戦が全くクリアできません…
これまでお気に入りメギドだけでゴリ押ししてきたのでどうしたらいいのかわかりません…
所持メギドは画像の通りです。
育成すべきメギド、おすすめの編成など教えていただけますと大変助かります…宜しくお願いします!
あいつは全員前列にして古の狂竜やシルバートームでノックバックを防いで奥義をすかしつつ、固定ダメージや防御無視MEやらオーブやらで攻めれば勝てる。プロトアバドンの攻撃に関してはかばう盾にソーンモンスターを使ったり、HPや防御がそれなり以上のメンツで組んでヘルヘヴンやボティス奥義で防御していればだいたいしのげるはず。被ダメージ自体はノックバックしている方が少なくなるから奥義の回避手段は採用するメンバー次第。
蘇生手段があるなら後列のメギドを一体だけいれて奥義後に蘇生するという動きでもなんとかなる。
ボティスやガープがプロトアバドンの攻撃をしのいでいる間に防御無視オーブ持たせたダゴンとかティアマトとかが殴ってれば倒せるんじゃねぇかな。難易度N程度なら感電効くしシャックス採用もあり。他のメンバーは回復役だったり覚醒補助役だったりのサポートメンバーでいいでしょ。前列指定とか後列指定系の技はノックバックのせいで考えて使わないと不発になる事は留意しないといけないが。
ありがとうございます。
蘇生手段を作るとすると、ベレトやティアマトを育成すればいいんでしょうか?
蘇生オーブは所持していません…
根本的に何をどうしたらいいのか分からないまま、雰囲気でここまできたので支離滅裂なお返事ならすみません。(攻略wiki等みてもよくわからない状態です…すみません
バーストのアガリアレプトがいるならその時のイベントで手に入るソルシエールっていうオーブが蘇生効果持ちだけど交換してなかったという事か?
蘇生手段やるなら扱い難しいけどティアマトかねぇ……ベレトの蘇生はアタック強化のオマケで使うタイプだし。ただティアマトの方もバーサクしないために毎ターンフォトン与えないといけないし奥義打つとゲージ消えるし、だからといって落ちた奴いないのに覚醒スキル打ってもほぼ無駄行動だしで蘇生役として運用するのはあんまり考えたくない。
素直に5人全員前衛で組むのが一番妥当っぽいなぁ、この感じだと。
ところでつい最近のイベで手に入ったCイポスがいないようだけどあいつの性能ダゴンとかボティスと相性かなりいいので次復刻があったら取っといた方がいいぞ。
時間が許す時だけプレイしてたので、最近のでもやってないイベストがちらほらあります;
ソルシエールも交換してませんでした…これはしくじりましたね;;
全員前衛で組んで、とりあえず育成が済んでるダゴン・Cベリト・Cカスピ・シャックス・ボティスでチャレンジしてみたんですが、シャックスの感電とベリトの奥義で結構いいところまで削れたんですが、やはり削りきるには至らずと言った感じです。
ええっと全員前列にして古の狂竜やシルバートームでノックバックを防いで奥義をすかすと最初の方に書いたんだけどそれはどうした。感電である程度遅延は出来るとはいえ失敗する事もあるし用意しておくべきだぞ。
そもそもMEは必要な分だけ使うもので全員カウンターとか縛りプレイみたいなものなのでやめよう。そうする位ならアタッカーを一人に絞って、エクスプローラーを持たせたラッシュメギドを入れてボティスにアタック強化をかけたり、水獣ソーサラーやいたちブラスターを使って生命線のボティス奥義をうちやすくするとかした方がよっぽどいい。
それとプロトアバドンは防御力がかなり高いのでアタッカーにはホーリーフェイクやハニワキング、チーフブレーダーといった防御無視オーブを持たせておいた方がダメージ量が出る。
ありがとうございます!
オーブを教えていただいた通りに変えたらなんとかクリア出来ました……!!(倒す直前にボティスが落ちてしまいましたが;)
おそらくこの後も躓きまくると思いますが、一先ずクリアできて安心しました。
また躓いたら質問に伺いますので、その際は是非またご教授お願いします……!!