オーブ取得のためドゥームEXをまわしたいので安定して周回できる編成をご教示ください!とりあえず速さより安定優先。お願いします!
一応EXはこれでクリアしました。
EXだと感電弱点の面が素のシャックスより速いので安定させようと思ったら星6のバラム入れるかシャックスに火殻竜持たせた方がいいね。アマイモンはデバフ量にもよるがスキル強化をかけた覚醒スキルを撃った後アタック強化奥義を撃てばドゥームをほぼ確実に沈められるのでスキル強化、アタック強化をかけられるメギドをいれたい所。スキル強化があれば状態異常のターンも伸びて安定するしね。特にアマイモンは自身のMEとあわせて束縛が4ターン続くので覚醒スキルからの奥義という動きに集中できるようになる。そこでマルバスをアラストールかフォルネウスと入れ替える。両方とも奥義でスキル強化が出来るがアラストールは特性により奥義が打ちやすく、またスキルで攻デバフがかけられるためにアマイモンの奥義強化にも繋がる。一方フォルネウスは回復も出来る為に事故った際の回復用オーブが不要と言う点で優れる。このあたりは好みの所。後、アマイモンのMEの関係でレゼルボア2個積む必要性は薄いので回復オーブや不足している状態異常オーブにしておくとよいだろう。残るはアタック強化だがこれはナベリウスの奥義でも可能だが、アマイモンのゲージを貯めつつ状態異常も適宜かけつつナベリウスのゲージも貯めるというのは大変なのでエクスプローラーで代用した方がいいだろう。その場合、アマイモンの奥義倍率上げも兼ねて病気弱点の面に通じる毒を使えるバティンかオセあたりといれかえた方が良さ気。と言うわけでパーティー編成としては左からバラムorシャックス(シャックスの場合火殻竜確定)、アラストール(アビシニアン)、アマイモン(レゼルボア)、バティン(エクスプローラー)、フラウロス(パイロダンサー)かな。バラム採用ならバラムに暗闇オーブ持たせれば全状態異常カバーできるけど、バラム採用しないならアラストールに持たせるか諦めるかそのあたりかな。ただ、暗闇弱点の面が頻繁に出てきたときに詰むからあまり捨てたくないのが悩ましい。
ありがとうございます!!!とりあえずシャックスに火殻竜持たせる方で編成してやってみます!!
オーブ取得のためドゥームEXをまわしたいので安定して周回できる編成をご教示ください!とりあえず速さより安定優先。お願いします!
一応EXはこれでクリアしました。
EXだと感電弱点の面が素のシャックスより速いので安定させようと思ったら星6のバラム入れるかシャックスに火殻竜持たせた方がいいね。アマイモンはデバフ量にもよるがスキル強化をかけた覚醒スキルを撃った後アタック強化奥義を撃てばドゥームをほぼ確実に沈められるのでスキル強化、アタック強化をかけられるメギドをいれたい所。スキル強化があれば状態異常のターンも伸びて安定するしね。特にアマイモンは自身のMEとあわせて束縛が4ターン続くので覚醒スキルからの奥義という動きに集中できるようになる。そこでマルバスをアラストールかフォルネウスと入れ替える。両方とも奥義でスキル強化が出来るがアラストールは特性により奥義が打ちやすく、またスキルで攻デバフがかけられるためにアマイモンの奥義強化にも繋がる。一方フォルネウスは回復も出来る為に事故った際の回復用オーブが不要と言う点で優れる。このあたりは好みの所。後、アマイモンのMEの関係でレゼルボア2個積む必要性は薄いので回復オーブや不足している状態異常オーブにしておくとよいだろう。
残るはアタック強化だがこれはナベリウスの奥義でも可能だが、アマイモンのゲージを貯めつつ状態異常も適宜かけつつナベリウスのゲージも貯めるというのは大変なのでエクスプローラーで代用した方がいいだろう。その場合、アマイモンの奥義倍率上げも兼ねて病気弱点の面に通じる毒を使えるバティンかオセあたりといれかえた方が良さ気。
と言うわけでパーティー編成としては左から
バラムorシャックス(シャックスの場合火殻竜確定)、アラストール(アビシニアン)、アマイモン(レゼルボア)、バティン(エクスプローラー)、フラウロス(パイロダンサー)かな。
バラム採用ならバラムに暗闇オーブ持たせれば全状態異常カバーできるけど、バラム採用しないならアラストールに持たせるか諦めるかそのあたりかな。ただ、暗闇弱点の面が頻繁に出てきたときに詰むからあまり捨てたくないのが悩ましい。
ありがとうございます!!!とりあえずシャックスに火殻竜持たせる方で編成してやってみます!!