オススメ編成掲示板

8,892 2021/03/28 19:11
    • NO NAME
    • 2019/02/15 17:03

月曜から始めた初心者です。
    引き直しをシトリー、マルバス、ザガンにして、サバトが近いということで確定召喚は引かずにシャックスとマルコシアスで組んで攻略していました。
    昨日からのサバトで7体も増えたため、どのように組めばいいか迷っています。アドバイスよろしくお願いします。
    メイジマーマンのためにバーストを1体は入れたいと思っています。

編成とは直接関係ないのですが、サバト期間中はサバトを単発で引くか、まだ一度も引いていない確定召喚に向けて貯めるかどちらがいいでしょうか。

• NO NAME
      • 2019/02/15 22:52

メギドでは敵に合わせて編成するのが基本です。それを踏まえて、一応汎用っぽいパーティを書きます。
      対ファイター:ネルガル、Bマルコシアス、マルバス(リーダー)、ガープ、リリム
      ※サポーターが加入次第、ネルガルorBマルコシアスと適宜入れ替え
      ※ネルガルは二バスと変えても構いませんが、ストーリー攻略中はカウンターオーブを使いたい場面が多いためネルガルにしています
      対トルーパー:ガープをザガンに入れ替えまたはガープにかばうを使わせる。
      ※前衛で揃えたり、スナイパー1人を囮にする戦術もありますが、育成が大変なので序盤は対ファイターパを流用する形が良いと思います
      対スナイパー:Bマルコシアス、シトリーorウァプラ、マルバス、ザガン、リリム

また、確定ガチャは早めに引ききってしまうのがおすすめです。

• NO NAME
      • 2019/02/15 23:09

大体の敵はマルバスリーダー・自動回復する位置にザガンかガープを置いてかばわせることで対処できます。そこにアタッカーを1~2名、残り枠にサポートを入れていきます。
      ニバスとマルコシアス(バースト)は強力ですが進化素材が重めで、3章中盤まで進めないと☆4~4.5あたりで進化が止まるため、ストーリー攻略中のアタッカーはマルコシアス(カウンター)、シトリー、ウァプラを相手によって使い分けると良いでしょう。

マルコシアス(カウンター)は単体高火力、フォトン破壊・容量低下による妨害、めまい付き列攻撃とバランス良くまとまったアタッカーです。悪魔特効を持つため3章や5章後半の敵には無類の強さを発揮します。

シトリーは覚醒ゲージが上がるほど火力が伸びる単体向きのアタッカーです。マルコシアスとは前列・後列の違いで使い分けることになります。

ウァプラはスキルフォトン1個で列をまとめて攻撃でき、スキルを繰り返し使うと威力が上がっていきます。スキル主体で戦うキャラのため、マルコシアスやシトリーを奥義主体にすればフォトンの取り合いにならずに共存できます。

上の方がおっしゃるように確定ガチャは早めに4回とも引きましょう。
      排出対象が決まっている(サバトより狭い)ため、ダブると勿体無いです。

• NO NAME
      • 2019/02/16 13:26

23:09さんが色々補足してくださいましたが、アタッカーに非常に育てやすくて強いカウンターのマルコシアスを採用しなかったのは、メイジマーマンのためにバーストのマルコシアスをいれたためです。同キャラ扱いで同時編成できないので、いい感じに入れ替えてくださいね

スレッドへ戻る
タイトル メギド72
ジャンル 絶望を希望に変えるRPG
対応OS iOS/Android
推奨環境 iOS11.0以降 / Android5.0以上
(RAM2GB 以上) ※一部端末除く
価格 アイテム課金制
今すぐダウンロード