5章に入ったばかりの新参モンモンです。なんとかベレトに勝ったのですが、これまで息子に頼りきりだったので、敵の「かばう」無視攻撃にどう対応するべきかさっぱりわかりません。・ベレト戦で金冠を達成できそうな編成・5章以降で育てておくと役に立つメギドなど、ご教授いただきたいです。
2枚目です
ついでにベレトに辛勝したときの編成です。シャックスでベレトを感電させつつ、フェイタルブレードでなんとかゴリ押しました。思ったよりゾンビ化攻撃はされなかったので、アンドラスはいらなかったかな?という気もします。
ベレト戦はその方式で金冠は取れると思います。自分自身フォルネウスLのフォカロルAtでVHまでサクッと金冠を取ったので…!フォルネウスはアビシニアンかヘルヘブン(おススメ)を装備させるといいかと思います。ホーリフェイクではフォルネウスMEの恩恵がないので、特にほとんどのダメージをカットできるようになるヘルヘブンはとてもいいですよ!ゾンビ化対策は取らなくてもいいかもしれません。シルバートーム1つと回復オーブにしておいた方が楽かな…?予防より回復の方が楽なので。・ガープのかばうはベレトの追撃が発動してしまうタイミングでいい(常にかばう必要はない)・シャックスの感電に基本のフォトンを回し生命維持をしながら残りをフォカロルに積むそんな感じで耐久していけば、レベルさえ足りていれば大して危機に陥ることはない…はず!同じような編成で挑んだ自分の感覚ですが。
かばう無視攻撃は頻出するものでもないのですが、対策としては・列で揃えて回復やバリアを貼りやすくする・かばう無視と言えども狙う列は決まっているので、ワントップorワンボトムで逆に誘導するのどちらかが手かと思います。5章以降は様々なギミックが存在しますが、私は気合のフェイタルブレードで乗り切ってきたのでN程度であればフェイタルで何とかなる場面は多いはずです(フォルネウスLにしてフォカロルで攻める前列PTばかり使っていました)最適ではなく「乗り切れる」というだけですが…育成しておいた方がいいメギドとしては「バリア」等が貼れるメギド…と言いたいのですが、見たところアムドボティスエリゴスなどはいないようなのでケイブキーパーに頼る場面は増えるかなと思います。それと、グシオンは明確に刺さる場面があるのでぜひ優先的に育ててあげてください。
ベレト戦について詳しくはwikiに載っていますが、ジニマル使用案やリリム使用案もありますのでぜひ参照してみてください〜フォルネウスとフォカロルの使い方はベレト戦では有用だと思いますよ!
アドバイスありがとうございます!この数日は育成ばかりしていたのですが、編成を見直してベレト再挑戦したいと思います。教官強化に必要な「紅水晶の原石」がここでドロップするようなので、フェイタルブレーダーを目指す身としては必須でした。がんばらねば…
5章に入ったばかりの新参モンモンです。
なんとかベレトに勝ったのですが、これまで息子に頼りきりだったので、敵の「かばう」無視攻撃にどう対応するべきかさっぱりわかりません。
・ベレト戦で金冠を達成できそうな編成
・5章以降で育てておくと役に立つメギド
など、ご教授いただきたいです。
2枚目です
ついでにベレトに辛勝したときの編成です。シャックスでベレトを感電させつつ、フェイタルブレードでなんとかゴリ押しました。
思ったよりゾンビ化攻撃はされなかったので、アンドラスはいらなかったかな?という気もします。
ベレト戦はその方式で金冠は取れると思います。自分自身フォルネウスLのフォカロルAtでVHまでサクッと金冠を取ったので…!
フォルネウスはアビシニアンかヘルヘブン(おススメ)を装備させるといいかと思います。
ホーリフェイクではフォルネウスMEの恩恵がないので、特にほとんどのダメージをカットできるようになるヘルヘブンはとてもいいですよ!
ゾンビ化対策は取らなくてもいいかもしれません。シルバートーム1つと回復オーブにしておいた方が楽かな…?予防より回復の方が楽なので。
・ガープのかばうはベレトの追撃が発動してしまうタイミングでいい(常にかばう必要はない)
・シャックスの感電に基本のフォトンを回し生命維持をしながら残りをフォカロルに積む
そんな感じで耐久していけば、レベルさえ足りていれば大して危機に陥ることはない…はず!同じような編成で挑んだ自分の感覚ですが。
かばう無視攻撃は頻出するものでもないのですが、対策としては
・列で揃えて回復やバリアを貼りやすくする
・かばう無視と言えども狙う列は決まっているので、ワントップorワンボトムで逆に誘導する
のどちらかが手かと思います。
5章以降は様々なギミックが存在しますが、私は気合のフェイタルブレードで乗り切ってきたのでN程度であればフェイタルで何とかなる場面は多いはずです(フォルネウスLにしてフォカロルで攻める前列PTばかり使っていました)
最適ではなく「乗り切れる」というだけですが…
育成しておいた方がいいメギドとしては「バリア」等が貼れるメギド…と言いたいのですが、見たところアムドボティスエリゴスなどはいないようなのでケイブキーパーに頼る場面は増えるかなと思います。
それと、グシオンは明確に刺さる場面があるのでぜひ優先的に育ててあげてください。
ベレト戦について
詳しくはwikiに載っていますが、ジニマル使用案やリリム使用案もありますのでぜひ参照してみてください〜
フォルネウスとフォカロルの使い方はベレト戦では有用だと思いますよ!
アドバイスありがとうございます!
この数日は育成ばかりしていたのですが、編成を見直してベレト再挑戦したいと思います。
教官強化に必要な「紅水晶の原石」がここでドロップするようなので、フェイタルブレーダーを目指す身としては必須でした。がんばらねば…